Свиноводство в беларуси

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Как выращивают свиней

В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.

Племенная работа

В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам

Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.

Тенденции спроса

Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.

Реализация

Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.

Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь

Самой популярной свиной породой Беларуси является Крупная белая.

Доля этой разновидности в общем свином поголовье составляет 90 процентов. Вывели эту породу в девятнадцатом столетии на территории современной Англии путем скрещивания местных английских свиней с португальскими и неаполитанскими.

В Беларусь эта разновидность животных попала в 30-х годах двадцатого века, и начиная с 1933-го года стали появляться специальные племенные хозяйства. Многолетняя селекционная работа привела к появлению в 1975-м году местной разновидности этой породной группы, которую назвали БКБ 1 (большая крупная белая один).

Полученные животные отличались повышенной скороспелостью и отличными репродуктивными качествам. Такой результат пришел после скрещивания с черно-пестрой и эстонской беконной разновидностями свиней.

В настоящее время БКБ 1 очень популярна в республике и прекрасно подходит как для товарного разведения, так и для скрещивания с прочими видами.

Живой вес хряков, как правило, 330 килограмм (плюс-минус 20 кило), а свиноматки – около 250-ти кило. Длина тела – 175 и 160 сантиметров соответственно. Показатели плодовитости – до 11 штук в одном помете, а на племзаводах этот показатель выше примерно на 20 процентов. Массы в 100 килограмм молодняк достигает в шести-семимесячном возрасте. Суточный привес – в среднем 700 грамм.

Работы по выведению черно-пестрой породы были начаты в 1948 году. Вплоть до 1965-го года эти животные выводились для получения сала, а после – стали улучшать и мясные характеристики.

Как видно из названия, эти животные в основном черно-пестрого окраса, хотя встречаются и черно-рыжие особи.

Живая масса самца – около 325 килограмм, свиноматки – около 240-ка. Длина туловища – около 175 сантиметров у хряков и 155-ти – у самок. Плодовитость – до 10 поросят за раз. До 100 килограммов их откармливают в течение полугода. Суточные показатели привеса – 720 граммов.

Также среди почти «местных» пород популярна белорусская мясная и эстонская беконная.

Импортные свиньи представлены породными видами гемпшир (выведена в Англии, завезена в Беларусь из США) и дюрок (выведена в США, завезена из Чехословакии).

Поскольку доля этих разновидностей в основном стаде невелика, их в основном используют в селекционных и племенных целях.

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

свиноводство, разведение свиней в Беларуси

свиноводство, разведение свиней
1 Авдиевич, КХ Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
2 АВС-Агро, КФХ Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
3 Агат-1, КФХ Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние…
4 Агрокомбинат «Южный», ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)…
5 Агрокомплекс «Огневское», ЧП Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
6 Александрийское, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…
7 Ананичи, ООО Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
8 Антоновский, СПК Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
9 Арго про, ООО Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка…
10 Банонь-Агро, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
11 Белшина-Агро, филиал отделение «Свислочь» Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)…
12 Березовский комбикормовый завод, ОАО Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука…
13 Бикевичи, ФХ Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)…
14 Близница, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…

Аспекты содержания

Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2016 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.

Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.

Типы свинарников

Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.

Корма

Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие – 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
  • выход мяса – 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

Разведение пород одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать. Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru

КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

Всего комментариев (0) >>>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Adblock
detector