Швицкая порода коров

Содержание статьи:

Содержание швицев

Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.

Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.

Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.

На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

Содержание и питание

Хотя у скота сильная иммунная система, коровы любят чтобы «за ними ухаживали». Не придерживаясь необходимых норм питания, страдает здоровье животины, молочная или мясная продуктивность.

Чтобы живая масса Швицких коров держалась в пределах нормы (500-800 кг для взрослых коров, 350-370 кг, для молодых телок), ее нужно правильно кормить:

  1. Основная часть рациона должна состоять из сухого сена, иначе, сильно снизится молочная продуктивность.
  2. Чтобы жирность молока была в пределах нормы, коровам нужно давать каши из перемолотых бобовых и злаковых культу.
  3. Летом и весной у Швицкого скота должен быть «доступ» к зелени. Поздней весной, летом и ранней осенью содержать буренок на пастбище. В таком случае живая масса КРС на 62.5% будет состоять из чистого мяса, а не жира.
  4. Важны для скотины фрукты и овощи, есть их корова должна настолько часто, насколько это возможно.
  5. Мясные Швицкие должны много гулять, дабы на их теле не начали нарастать жировые отложения.

Для бизнеса Швицкие коровы – это не лучший вариант. Часто эту порода встречается в деревнях, в частных домах, где содержание 1-2 Швицкой не кажется таким накладным. Что же касательно хлева, то пол должен быть из дерева, так как молочные протоки в вымени скотинки маленькие и любое воспаление от бетона может усложнить добывание молока. В сарае не должно быть сквозняков.

Содержание и уход за швицкой породой

Условия содержания

Содержание и уход за бычками и телками швицкой породы КРС может осуществляться одним из 2-х способов:

  • стойловый, происходит на протяжении года и подходит для ферм с телятами, где в достаточном объеме доступны круглогодичные запасы кормов, в том числе зерна и зелени, при этом животных в зимний период кормят силосом и бураками, а летом — свежей зеленью с отрубями,
  • пастбищно-стойловый, при котором зимнее содержание в стойлах сменяется летним на выпасах.

Для поддержания здоровья бычков и телок в должном состоянии следует включать в рацион питания зеленые травы и овощные культуры. От присутствия питательных кормов зависит характеристика получаемой от коров продукции

Так, на молоко немаловажное влияние оказывают люцерна и клевер.

Разведение породы

Разведение швицкой породы может быть не только групповым, но и индивидуальным. В последнем случае бычки закрепляются за коровами и телками с подбором по характеристикам и особенностям для улучшения качества последующих поколений. Телки для воспроизведения отбираются, начиная с полуторагодовалого возраста. При этом в первый период стельности нетель содержат вместе с другими животными, а за неделю до отела отселяют.

За родившимися телятами и коровой обеспечивается тщательный уход, при этом в ежедневный рацион обязательно включают овсяные смеси, позволяющие корове восстановиться и укрепить организм.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Содержание и кормление крс

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров. Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог. Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

Для содержания крупных рогатых животных породы швицкая, используют два способа:

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.


Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Похожие статьи:

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • Калмыцкая порода КРС

Экстерьер животного

Главной особенностью животного является слаборазвитые роги у буренки и небольшие аккуратные и прямые рожки у бычков. Масть – серая, местами, сивая или пепельная, голяшки белые.

Бурая Швицкая имеет широкую и прямую спину и маленькую голову. Хвост длинный и достает почти до самой земли. Шерсть скотинки короткая и шелковистая, хотя «швейцарка» отлично переносит холодную погоду.

Вымя имеет большие размеры, но дойки значительно меньше, чем у большинства пород. У данной породы КРС мягкий и податливый характер. Шерсть телят гораздо темнее, чем у родителей. Шея имеет средний размер, хорошо развита. Корова языком без труда достает до любой части тела. Копыта светлые, а сами ноги тонкие и жилистыек. Костромская порода сильно похожа на Швицкую, их не редко путают.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Какой жирности молоко дает короваПлюсы и минусы айрширской породы коровПорода плюшевая корова

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Чем кормить

Швицкие бурёнки требуют индивидуального подхода в подборе ежедневного рациона. Рассмотрим подробнее сезонные особенности коровьих кормов.

Летний выгул на пастбище

Многие фермеры в тёплый сезон выгоняют крупный рогатый скот на пастбище. Но для того чтобы эта выгодная форма ведения хозяйства сработала, нужно правильно подобрать выгульную территорию.

Лучшим образом на качество молока и коровье здоровье влияют следующие травы:

  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • горох.

Эти растения легко усваиваются и обладают определённым набором полезных веществ, однако они не могут в полной мере насытить организм животного необходимыми витаминами и минералами, поэтому рогатых подопечных на лугах дополнительно подкармливают кормами с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством белка:

  • кукурузным силосом;
  • комбикормами;
  • свекловичным жомом;
  • пивными дрожжами;
  • обогащёнными крахмалами концентратами;
  • овощами и корнеплодами;
  • премиксами;
  • отрубями;
  • зернофуражными смесями.

Важно! Для питья коров нельзя использовать грязную воду. А в зимнее время её подогревают до комнатной температуры

Опытные заводчики советуют первым делом давать корове концентраты, а после этого — сочные корма. На выпасе животное должно всегда иметь доступ к воде. Для удобства можно соорудить автоматическую поилку. Если же таковой возможности нет, придётся постоянно следить за уровнем потребляемой воды.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного. Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.

Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы. Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.

В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр).

Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».

Швицкие коровы привлекают внимание фермеров своими пропорциональными формами, дружелюбным нравом и удовлетворительной продуктивностью. Однако, в сравнении с другими породами, у них можно обнаружить ряд недостатков, главным из которых является специфика кормления

Надеемся, наша статья поможет вам учесть все нюансы в уходе и содержании этих представительниц крупного рогатого скота.

Покупка

Продажа производится как внутри стран, так и на экспорт

Для крупных животноводческих хозяйств важно периодически приобретать животных из других регионов или стран. Нужно это для предотвращения вырождения породы, которое происходит при постоянном скрещивании внутри одного стада

Кроме того, важно это и для улучшения производительности.

Частные хозяйства предпочитают приобретать коров мясо-молочного направления, чтобы реализовать потребности своей местности одновременно и в молоке, и в мясе. В государственных и частных хозяйствах нашей страны молоко используют не только для производства молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.

Характеристика

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Корова швицкой породы

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

  1. Молочно-мясная.
  2. Мясомолочная.
  3. Молочная.

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Теленок швицкой породы

Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.

Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства:

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки: привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

Внешний вид

Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.

Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.

Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.

Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.

В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.

Внешность коров швицкой породы

Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).

Примечание: Так, на территории Австрии и Германии животные характеризуются более скромными размерами, поскольку их главное предназначение – молочное. Молоко, получаемое от таких коров, чаще всего направляют для получения твердых сортов сыра, в частности, и знаменитого Швейцарского. А вот во Франции и в Италии селекция направлена на повышение живой массы, поэтому животные отличаются более крупными размерами и весовыми характеристиками.

И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:

  1. Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
  2. Темные концы рогов.
  3. Темно-свинцовый оттенок носа.
  4. Крепкое, пропорционально сложенное тело.
  5. Тонкую, эластичную кожу.
  6. Короткую, мускулистую шею.
  7. Среднюю ширину холки.
  8. Небольшую голову, широкий лоб.
  9. Широкий и хорошо развитый крестец.
  10. Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  11. Длина тела составляет до 1,7 метров.
  12. Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.

Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.

Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков

Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и плохо развитым выменем.

Происхождение и породный стандарт

Швицкий скот был выведен народной селекцией в Швейцарии и в XIX веке проник в большинство европейских стран, где использовался для улучшения местных пород. Поскольку швейцарские селяне применяли животных еще и в качестве тягловой силы, порода получилась выносливой к горным условиям и физически сильной.

Стандарт Швицкого скота предусматривает:

  • крепкую конституцию;
  • бурую или мышастую масть множества оттенков;
  • четко выраженное белое кольцо вокруг темного носа;
  • рост в холке для коров – от 150 см, для быков – от 160 см;
  • живую массу от 600 до 700 кг для коров, для быков – свыше тонны;
  • крепкие рога небольшого размера с заостренными концами. Отдельно есть виды породы полностью комолые (безрогие).

в сутки швицкая корова после 4-5 отела дает в среднем до 23 кг молока, за лактацию – до 4,5 тонн. Рекордсменка породы по кличке Львица показывала результат в 10 тонн. Жирность молока обычная для КРС – 3,5- 3,8 %, не больше. Суточный прирост молодняка может достигать 1 кг, а убойный выход – 60 %.

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных. Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Как появились на свет эти животные

Точную дату происхождения породы сложно назвать, ведь выводилась она случайно швейцарскими фермерами. Их предками был швейцарский скот, который отличался небольшим ростом и свойством быстро адаптироваться под любые погодные условия. До появления в Англии, они даже единого экстерьера не имели.

В 20 веке эти животные начали транспортироваться по всему миру и началась упорная работа по выведению уникальных особенностей скота. Молочные и мясные качества скотинки уже укреплялись европейским, американским и азиатским скотом. А в 1960 году эта порода была занесена в общий реестр, где было уже конкретное описание этого скота.

К сожалению, как в России, так и в Украине не особо любят этих коров. «Шведки» требовательны к питанию, что бывает накладно. Но все же поголовье буренок в странах СНГ растет. Сильно их любят на севере Европы, где солнце не выжигает все травы еще в середине лета. Именно оттуда дорогие швейцарские сыры.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Швицких коров и быков относят выносливость и спокойный характер, быстроту нароста мышечной массы телок и быков. Также представители породы отличаются отменным здоровьем, высокой сопротивляемостью организма к инфекциям, которым часто подвержен скот. У быков развита репродуктивная система. Отел коров происходит ежегодно, бывает, что они приносят сразу по 2 малыша. Для животных подходят любые климатические условия.

К немногочисленным отрицательным характеристикам Швицких животных можно причислить привередливость в питании, для высокой продуктивности нужен регулярный контроль рациона, высококалорийных разнообразных кормов нужно много.

Совет: Когда разводят Швицких коров, следует обратить внимание, что для дойки подходящим является только ручной способ. Поскольку вымя Швицкой буренки имеет специфическое строение, механическими аппаратами для надоев пользоваться невозможно

Молокоотдача коров медленная, дойки проходят длительно по времени. Всего 1300 грамм выдаивается в течение одной минуты.

Продуктивность КРС

Швицкая порода имеет 3 типа и у каждого своя характеристика, как в плане молочной продуктивности, так и мясной.

Мясная Швицкая. Туловище коров значительно больше, а вымя имеет меньший размер. Вес взрослой мясной коровы в среднем составляет 650-850 кг, в то время, как вес бычка может достигать 1000 кг. Конечно же, это не лимузинсткая порода, где бычки могут весить до полторы тонны. Шкура у коров тонкая, а мясо нежное. Если вы задумались над тем, сколько молока дает мясная Швицкая, то мало. За год удои достигают 2.5 тысячи литров молока, что по сравнению с другими породами скота невероятно мало.

Молочная Швицкая имеет большие показатели молочной продуктивности, но и они не впечатляют. За год скотинка даст до 3.5 тысяч литров, что мало по сравнению с другими породами. Разведение молочного типа Швицкой упирается в высокую жирность молока в 4%. С такого молока и готовятся дорогие сыры. Вес КРС составляет 600-750 кг. Бычки такого типа достигают веса в 900 кг.

Касательно универсального типа, здесь тоже без излишеств. Молоко – до 3000 литров, вес – до 800 кг. Бычки весят не более 950 кг. Большая часть существующего генофонда породы заключается именно в мясомолочных Швицких.

Направление продуктивности почти никак не сказывается на внешних размерах и габаритах скота. Даже Герефордская порода выглядит настоящей рекордисткой по сравнению с этими животными. Убойный выход коров составляет 60%-65%, а это примерно 400-500 кг мяса. Есть в породы и преимущества. Что касается отелов и взращивания телят, то здесь «швейцарке» равных нет.

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Характеристика и внешний вид

Швицкие коровы могут похвастаться мощным, широким и пропорциональным телом. В высоту взрослая особь может достигать 130-152 см. Длина туловища составляет 170 см, а ширина грудины – 45 см. Спина очень плавно переходит в укороченную шею. Голова взрослой особи имеет аккуратный вид, только крупный лоб немного нарушает симметричность.

Шерсть обладает бурым оттенком, но имеется перелив от светло-серого до темно-бурого. Кожные покровы у животного эластичные, тонкие и приятные при касании. Верхняя область корпуса на несколько тонов темнее, чем нижняя.

Сколько молока даёт Джерсейская корова, можно узнать из данной статьи.

Этот вариант коров имеет рога, которые характеризуются своей прочностью и темным окрасом. Зона носа характеризуется свинцовым оттенком, а волосяной покров светлый и нежный.

На видео — Швицкая порода коров:

Что касается живого веса, то для новорожденных самок он составляет 35-40 кг. По прошествии года этот показатель увеличивается до 260-300 кг. Взрослая корова может весить 550 кг, а бык обладает массой тела в 800-950 кг. Для рассматриваемой породы свойственен высокий темп роста за сутки. Если осуществлять регулярное и качественное кормление, то среднесуточный прирост составит 750-1000 г.

Как выглядит Симментальская корова, указано в данной статье.

С течением времени швицкие коровы подвергаются самым различным изменениям со стороны продуктивности и вешнего вида. Если говорить про выращивание животных в Австрии или Германии, то такие особи имеют очень скоромные размеры. Селекционеры в Италии и Франции стараются получить боле крупный рогатый скот, для которого будет свойственна высокая продуктивность и живой вес. Молочный продукт, получаемый от этой породы, часто используется для изготовления разных сортов сыра.

В Россию швицкий скот был завезен еще в 19 веке. Тогда коровы требовали к себе особого внимания, питались изысканным кормом, поэтому наблюдать их можно было у помещиков. Простой народ не в состоянии был содержать этих привередливых коров. Но после проведения селекции новый вид коровы стал характеризоваться не только высокой продуктивность, но еще и неприхотливостью в уходе.

Для коров швицкой породы свойственно отличное здоровье, которое комбинируется со скороспелостью. Такие факторы позволяют получить продукцию высшего качества. Эти животные обладают следующей направленностью: мясомолочная, молочно-мясная, молочная.

Сколько молока даёт Голштинская порода коров, указано в данной статье.

Для животных молочно-мясного типа характерно пропорциональное телосложение. Молочный тип характеризуется растянутой и длиной формой корпуса, для которого свойственна средняя развитость мускулатуры. Мясомолочные породы отличаются от остальных своим компактным телом и развитым выменем. Уникальность этих животных состоит в том, что каждый вид описанного скота гарантирует получение высококачественной продукции.

На фото — Швицкая порода коров:

Содержание и уход индюков в домашних условиях происходит так как описано в данной статье.

Достоинства и недостатки

На российской территории примерно 2,5 % от всего рогатого скота занимает именно швицкая порода. На основании физических характеристик и внешнего описания животных можно выделить следующие положительные качества:

  • отличное здоровье;
  • скороспелость;
  • прекрасно развита репродуктивная функция;
  • спокойный характер;
  • быстро привыкает к различным климатическим зонам.

Для тех, кто в своём подворье хочет разводить не только КРС, но ещё и птицу, стоит узнать, чем кормить индюков чтобы набирали вес.

Кроме достоинств, у коров имеются такие недостатки:

  • привередливость в кормлении;
  • плохая отдача молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
  • некоторые коровы молочного типа неприспособленны для машинного доения по причине неправильного развития вымени.

О том как выглядит Маньчжурский перепел, указано

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Общее описание

Уникальность племенных коров заключена в способности адаптироваться в любой местности, сохраняя продуктивность. Эта порода коров является и молочной, и мясной одновременно. Внутри нее выделяют три вида:

  1. Молочный.
  2. Молочно-мясной.
  3. Мясо-молочный.

С каждого вида получают соответствующую продукцию высокого качества. Молочная разновидность коров выделяется продолговатым туловищем с плоскими рёбрами, округлыми брюхом и выменем. Молочно-мясной тип выделяется развитыми мускулами и выменем среднего размера. Мясо-молочный вид характеризуется коротковатым туловищем, мощной грудью, рыхлыми мускулами, но при этом неразвитым выменем.

Швицкая порода выделяется (это видно даже на фото) среди других:

  • крупным весом (уже к году телята весят ≈ 300 кг),
  • небольшой головой с широким лбом,
  • шерстью свинцового оттенка в области носа,
  • двухметровым корпусом с мускулистыми шеей и спиной,
  • шерстью бурого окраса с оттенками темных цветов.

Уход

Выращивание Швицких быков и телок может быть осуществимо по двум технологиям. Стойловым лучше воспользоваться, если в хозяйстве в большом количестве присутствует молодняк. Весь год стойло должно изобиловать кормовыми запасами.

Совет: В зимнее время животных лучше всего кормить силосом, отрубями и бураком, в летний период нужны отрубные и свежие травяные корма.

Сарай для содержания коров обустраивают в соответствие стандартам. Обязательны вентиляционные люки и хорошее утепление помещения, животные ведь привезены из страны климатом мягче, чем в России.

Пастбищный стойловый метод наиболее подходит для взрослых особей. Летом скот пасется на лугах, потребляет больше подножный корм. Преимущество его в том, что сочная трава предоставляется для коров неограниченно, что влияет на качество молока и мяса. Когда наступают холода, животные содержаться в стойле.

В рацион Швицких быков и коров нужно обязательно включать траву и овощи, любимы коровами картофель и свекла. Люцерны и клевера следует избегать.

Совет: В норме Швицы должны получать в день от 4 500 до 6 000 килокалорий. Чтобы получить с коровы литр молока, нужно, чтобы кормилица получила не менее 712 килокалорий за день.

Способ разведения скота может быть как групповым, так и индивидуальным. Обычно к быку стараются подселить корову. Подбор особей осуществляют, опираясь на характеристики и особенности. Телки отбираются с полутора лет. Корову с теленком 7 суток держат вместе, затем положено расселение.

За детенышами Швицких животных нужно ухаживать с особой щепетильностью. Каждый день им положено давать овсяную витаминную смесь, она помогает укреплять иммунную систему. Новые корма следует вводить постепенно.

Когда корова отелилась, она становится слабее, относиться к ней в послеродовой период нужно более щадяще и трепетно, постоянно присматривать за поведением и состоянием. В рационе родившей коровы должны присутствовать овес и отруби, смесью нужно потчевать телок около 10 раз за день. Первые несколько дней после родов осуществлять надои с коровы нужно 5 либо 6 раз за дневной и вечерний период.

Типы породы

Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:

  1. Молочная порода – большие удои.
  2. Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
  3. Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.

Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.

Особенности содержания

Для того чтобы корова обладала высокой продуктивностью, необходимо обеспечить ей правильное питание. Главным кормом для не считается сухое сено, отруби и овощи. Летом коровы должны гулять на пастбищах или специальных полянах, где происходит выращивание необходимых зерновых культур. Питательные качества, которые позволяют улучшить вкус молока, можно обнаружить у гороха, клевера и люцерны. Осенью траву на лугах скашивают, сушат и укладывают в стог. Такой продукт отлично перевирается в организме скота и очень важен для нормального развития коровы в зимний период.

В данной статье можно увидеть как выглядит индюк белый широкогрудый.

Процесс содержания швицкой породы предполагает использование двух способов:

  1. Круглогодовой стойловый вариант. В зимнее время телята, которые расположены в стойле, питаются свеклой, соломой и силосом. Летом в кормлении применяются отруби, зелень и концентраты. Тот метод используется для ферм, у которых круглый го имеется запас зерновых культур.
  2. Стойло-пастбищный. Зимой коров держат в стойле и кормят сеном, соломой. Летом же их выпасают на пастбище и луга, где имеется большое разнообразие трав.

Для любителей разведения птицы на своём подворье, будет интересно узнать , чем кормить перепелов чтобы хорошо неслись.

Описание породы

Швицкая порода была выведена в горных районах Швейцарии при скрещивании с коротконогим скотом. Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы

Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивности как молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса.

Внешний вид

Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.

Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней.

Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд.

Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г.

Продуктивность

Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.

На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту.

Разновидность

Швицкая порода бурёнок выводится в двух вариациях. Горные швицы обладают высокой выносливостью, что позволяет им взбираться на пастбища, расположенные в отдалённой горной местности. Вскарабкавшись туда, они лакомятся полезной растительностью Альп, что делает их удой и мясо чрезвычайно полезным. Долинно-зональные питы вносят определённую разнородность, призывая работать над совершенствованием породы и усердным отбором особей для размножения.

Среда обитания

Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом. Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США. С девятнадцатого века часто встречается на фермах и племенных заводах России.

Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Вес

Швицкие буренки приносят крупный отел, масса новорожденных телят может составлять от 32 до 42 килограммов. Молодняк растет быстро. Годовалые телки и быки весят около 300 кило. Через полгода они набирают еще 50 или 70 кг.

Совет: Норма суточного привеса теленка Швицкой коровы в пределах 800 грамм либо 1 кило. Чтобы у животных был большой вес, нужно содержать их в оптимальных условиях и руководствоваться всеми правилами опытных скотоводов.

Взрослая породистая корова весит около 550 кило. Масса рекордсменок достигает 800 кило. Быки производители весят в районе 950 килограмм. Но встречаются представители с массой 1100 кило.

Плюсы и минусы породы

Швицкие коровы в России составляют всего 2,5% всей популяции КРС. Их разводят только в 9 субъектах страны, такое распространение во многом связано с прихотливостью животных к корму и содержанию. Несмотря на это, порода имеет следующие достоинства:

  • крепкое здоровье, выносливость к физическим нагрузкам;
  • быстрое созревание;
  • спокойный нрав и покладистость;
  • возможность использования для скрещивания с другими породами;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

При выборе этой породы для разведения на частной ферме следует учитывать недостатки, которые напрямую влияют на особенности выращивания:

  • привередливость и избирательность в кормлении;
  • низкие показатели молочной продуктивность и отдачи молока;
  • большой процент коров не подходят для автоматического доения.

Из-за специфичности этой породы рекомендуется проводить инбридинг для устранения врожденных недостатков. Как правило, швицких коров скрещивают с джерсейскими быками, а также представителями Кавказской и Лебединской пород.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Отел

Швицкая корова считается скороспелой. Ее репродуктивная система быстро и без особых проблем нормализуется после отела. Уже в двухгодичном возрасте коровы этой породы могут приводить по теленку в год. Телята рождаются крепкими и сильными, а их вес достигает 40 кг, что действительно хороший показатель.

У телят суточный привес может превышать 1 кг. Через 2 недели теленок уже будет полностью окрепшим. Швицкая буренка разве что не такая плодовитая, как калмыцкая порода, но все равно с отелом скотинки, в хозяев проблем не будет. После рождения теленка, корову обязательно нужно напоить теплой водой с большим количеством сахара, дабы нормализовать баланс полезных веществ в организме.

В итоге

Плюсы и минусы и так уже заметны без особого труда. Выращивание телят порода Швицкая осложняет своей прихотливостью к еде.

Второй недостаток – это маленькие дойки и их специфическое строение. Они не приспособлены под доильный аппарат и всю работу придется делать вручную. Это накладно, если на ферме есть более 50 голов. Так что многие фермеры или просто хозяина небольших угодий считают, что Швицкая корова попросту не стоит всех усилий.

Даже несмотря на то, что иммунная система скотины адаптируется под любые условия среды, их не рискуют заводить даже жители северных регионов, где другим породам сложно вжиться.
По большому счету все зависит от желания и способностей фермера. Если он хочет акцентировать свое хозяйство на продаже кисломолочной продукции, то Швицкой здесь равных нет.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • сочные корма (летом – трава, зимой – корнеплоды, овощи);
  • сухие корма (сено, солома, жмых);
  • концентраты (комбикорм, фураж злаковых культур с добавками, подсолнечная макуха).

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − три =

Adblock
detector