Строение желудка коровы в пищеварительной системе

Содержание статьи:

Какие причины приводят к остановке желудка у коровы

В том случае, если у коровы, быка или же телёнка остановился желудок, необходимо рассмотреть основные причины подобного процесса, чем и займемся ниже в этой статье.

  1. Использование для кормления некачественного корма. Если фермер занимается выбором хорошего корма, нужно обращать внимание на то, что он должен быть хотя бы немного подробленным. Как только пища попадет в пищевод в подробленном виде, она не будет там застаиваться и вызывать неприятные ощущения. Если же фермер предпочитает давать коровам овощи, то их нужно очень мелко натереть на терке. При этом кукурузу нужно дать просто в очищенном виде, а вот дыни, кабачки и арбузы необходимо как можно мельче нарезать. Как только животное начинает ощущать, что ему не хватает еды, оно тут же переходит к процессу обыкновенного заглатывания пищи, что как раз и приводит к тому, что пищеварительный тракт попросту не работает.
  2. У теленка часто происходит этот процесс из-за внезапного и слишком сильного испуга. Пищевод при этом моментально сужается до минимума. При этом следует обратить внимание на то, что подобные симптомы могут указывать на наличие туберкулеза, лейкоза и прочих нарушений.
  3. Достаточно часто причина кроется в том, что корова заглатывает любые посторонние предметы, среди которых могут быть не просто камни, но даже и гвозди. Как только инородное тело оказывается в пищеводе, он моментально воспаляется и, соответственно, сужается.

Каждая из вышеперечисленных причин может привести к данному нарушению пищеварения, поэтому фермер должен точно знать, что делать, чтобы оказать помощь своему «любимцу» в решении данной проблемы.

Микробы рубца в пищеварительной системе коровы

В процессе разложения пищи принимают участи микробы. Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Почему у коровы встал желудок

В отличие от других животных, у коров очень часто отмечают закупорку пищевода. КРС страдает от тимпании, которая возникает по причине чрезмерного скопления газов в рубце.

Как правило, нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта возникают из-за несбалансированного кормления, некачественных низкосортных комбикормов. Если у коровы стоит желудок, одной из причин можно назвать присутствие в рационе животных плохо измельченных кукурузных початков или, к примеру, больших кусков тыквы.

Учитывая то, что коровам свойственно минеральное голодание, которое вызвано недостаточным поступлением с кормами полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, животные могут поедать сторонние предметы. Желудок у КРС часто останавливается при наличии инородных тел в ЖКТ.


Если у коровы встал желудок, животное проявляет беспокойство или, наоборот, становится угнетенным, апатичным

При заглатывании предметов, диаметр которых больше просвета пищевода, орган рефлекторно сокращается, происходит заглатывание слюны. Это своеобразная защитная реакция, которая способствует проталкиванию, прохождению предмета по ходу пищевода. При этом возрастает давление на стенки органа, развивается острое воспаление, отек. Позднее появляется некроз, происходит перфорация стенки пищевода. Если ткани инфицированы, развивается инфекция, распространяющаяся на плевральную полость и средостение. Может развиться аспирационная пневмония.

Важно! В группу риска попадают истощенные, ослабленные, изголодавшиеся животные. Корова, испытывая сильный голод, начинает быстро поглощать пищу

Желудок у коровы может остановиться при травмировании стенок органов пищеварительного тракта острыми предметами.

Остановка желудка у КРС может быть вызвана:

  • резким изменением в рационе питания;
  • несбалансированным кормлением;
  • сильным стрессом, испугом;
  • развитием новообразований в ЖКТ;
  • проглатыванием костей, сухожилий, больших твердых предметов;
  • врожденными аномалиями органов пищеварительного тракта.

Гнилые, перебродившие корма, запревшее сено также могут спровоцировать тимпанию, метеоризм, остановку желудка у с/х животных.


Пищеварительный тракт буренки

Закупорка пищевода у коров может произойти от сильного испуга, внезапного спазма органа. Бывает и неестественное сужение либо паралич пищевода. Данная патология обусловлена травмой слизистой оболочки пищевода, мышечных стенок. Может возникать, если средостение сдавливается развивающейся опухолью, изредка при туберкулезе, лейкозе из-за увеличения лимфоузлов.

Паралич пищевода у КРС может развиться в случае сдавливания самого органа (периферический паралич), воспаления мозга (центральный паралич), нейротропных инфекций . Инфекционные, паразитарные болезни коров также могут стать причиной данной патологии у крупного рогатого скота.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.


Строение глаза коровы

Процесс пережевывания и слюноотделения

Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров . Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Остановка желудка у телят

Для запуска желудка у теленка в домашних условиях можно применять как лекарства, так и народные методы лечения.

Достаточно часто у новорожденного телёнка проявляется вздутие живота и остановка желудка. Это связано с тем, что желудок еще плохо развит и работает только пищевой желоб. Обычно это проходит к двум месяцам, когда теленка переводят на сухие корма и вместе с ними в пищевод попадают полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и пищевода.

Из лекарственных препаратов хорошо помогает но-шпа для снятия спазмов, оксететрациклин и сульфокамфоин.

Месячному теленку советуют давать рассолы: огуречный, капустный или из помидоров. Если желудок стал, то можно дать животному минеральной воды или добавить в питье молочную кислоту.

Народные средства для запуска желудка

Первый способ: растворить в стакане с тепленькой водичкой 100 г дрожжей, дать набухнуть в течение 30 минут. После влить в емкость водку (200 г), добавить сахар (100 г) и разведенные дрожжи. Жидкости должно получиться 1 л, если не хватает, доливается вода. Дважды в сутки такая настойка заливается в горло быка или коровы в течение нескольких дней.

Многие животноводы советуют чемеричную настойку, которую разводят в пол-литровой бутылке воды и заливают в рот животному.

Помогают такие народные средства, как отвары тысячелистника и зверобоя, а также отвар семени льна. Есть также заговоры от болезни скота, которые помогают от многих болезней и ставят животных на ноги.

Органы восприятия у коров

Зрение у коров цветное центральное бинокулярное и боковое монокулярное. Зрачок вытянут горизонтально, поле зрения панорамное. Что находится позади, животное может увидеть, только повернув голову. На расстоянии 0–20 см до конца морды находится слепое пятно. Зона видимости бинокулярного зрения составляет небольшую территорию непосредственно перед коровой, позволяя ей оценивать расстояние и рельеф местности. Траву перед собой они видят четко, а отдаленные детали не различают. При смене освещения адаптируются не сразу, им для этого требуется некоторое время. Хорошо реагируют на движения. Оттенки красного различают, а синего, зеленого и серого не очень.

Слух у этих животных острый. Дифференцируют звуки с высотой частоты до 5000 Гц. Уши подвижные, поворачиваются, легко устанавливают локализацию звука. При резких громких звуках могут впадать в панику.

Также сильно развито и обоняние. Запах аммиака различают даже при разведении его в соотношении 1:100000. Отлично улавливают феромоны вомероназальным органом. Мало того, корова никогда не будет, есть траву в тех местах, которые удобрялись минеральными удобрениями.

Вкусовые характеристики у коров также развиты хорошо. На языке имеется более 25 000 вкусовых сосочков, дающих возможность распознавать соленое, кислое, горькое, сладкое. Обладают чувствительностью у боли и температуре. Наиболее чувствительные участки – щеки, горло, шея, бедра, вульва, соски. Болевые рецепторы сконцентрированы в ноздрях и около основания рогов. Влажность и скорость ветра, наряду с температурой окружающей среды, животные оценивают благодаря терморецепции. Чувствительны к изменению электрополя, создаваемому телевидением или радио.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу. Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Пищеварительная система коровыОтел коровы и прием теленка (видео)Болезни КРС и их лечение

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Размножение и жизненный цикл

Живут коровы около 20 лет, в редких случаях до 35. Рост молодняка продолжается до 5, у позднеспелых пород до 7 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7–9 месяцев, у быков в 6–8, хотя существуют породы, которые достигают половой зрелости только к 24 месяцам (некоторые африканские породы). Но половая зрелость еще не свидетельствует о возможности репродуктивности. Обычно организм животных уже готов к воспроизведению потомства при достижении веса порядка 50– 60% от веса взрослого животного. Молодых телочек и бычков содержат раздельно, с целью избежания самопроизвольного отела. Случать начинают телок в 18–22 месяца, быков в 14–18. Плодиться коровы могут круглый год вне зависимости от сезона.

Коровы – полиэстричные животные с половым циклом около 21 дня. Делится на четыре части: эструс, овуляция, стельность и лактация.

Эструс (охота) занимает от 12 до 18 часов. Животное становится возбужденным и готово к случке. Мычит, обнюхивает других животных, много пьет, мало ест, из влагалища выделяется мутная слизь. Случки могут производиться как естественным путем, так и методом искусственного осеменения. Естественная может быть ручной и вольной. При вольной быки самостоятельно покрывают маток. Через 10–15 часов после охоты происходит овуляция. Период беременности называется стельностью, а телка стельной. После четырех месяцев – нетелью. Месяца за 1,5–2 до отела, у нетели выделяется вымя. Период стельности длится где-то 285 суток. Чаще всего коровы одноплодны, очень редко случаются двойни, не более 2%, двойни рождаются разнояйцевыми. Чаще всего телки из двойни не способны к произведению потомства и даже внешне похожи на бычков (фримартины). При рождении телята весят в зависимости от породы 18–45 кг, иногда 50–60. Масса бычков несколько больше массы телочек.

Сразу после отела начинается период лактации. В первые 7–10 дней у коровы выделяется не молоко, а молозиво. Молодняк выкармливается матерью до 9 месяцев. Но в три месяца уже можно производить отъем, так как телята уже способны самостоятельно питаться. Для регулярных удоев сразу после лактации, корову нужно снова случать.

Детальное описание проблемы

В том случае, если у коровы перестал работать желудок, симптоматика подобного нарушения проявляется сразу же. В первую очередь при полной закупорке видно нежелание у животного употреблять пищу даже в минимальных количествах, оно становится слишком пугливым. Вначале пропадает жевательный рефлекс, отсутствует отрыжка, которая в обязательном порядке должна быть, так как в противном случае это приведет к тому, что начнется процесс вздутия. При этом со стороны ротовая полость все время находится в приоткрытом состоянии. Челюсти животного начинают активно двигаться, чтобы выходила пена изо рта. Если наблюдается такая симптоматика, желудок у этого животного стал на 100%.

Если произошла полная закупорка пищеварительного тракта, то животное становится слишком беспокойным. При частичной форме наблюдается систематическое отрыгивание газа, так как в желудке постоянно задерживается воздух

Подобное нарушение спутать с прочими заболеваниями сложно, так как есть явные симптомы того, что у питомца встал желудок, поэтому важно знать, что делать в подобных ситуациях и каким образом помочь животному.

Строение желудка, определение состояния коровы по голодной ямке

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Народные средства

Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

  1. В 200 мл воды растворить 100 г дрожжей.
  2. Подождать 30 минут, чтобы дрожжи разбухли.
  3. Прибавить к набухшей массе 250 мл водки, 150 г сахара.
  4. В результате должна получиться лечебная жидкость. Если до объема одного литра воды не хватает, то ее следует добавить.
  5. Настойка заливается в горло животному 2 раза в сутки.
  6. Часто такое средство, как дрожжи, используется в виде прикормки весной.

Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

Чемеричная настойка:

  1. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  2. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  3. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.

Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

Органы репродукции

Репродуктивные органы у быков и коров различны. У быков это яички (семенники) с придатками и придаточными железами, семенными канатиками, семяпроводами, мошонкой, половым членом, мочеполовым каналом, препуцием. Основной половой орган – это семенник, в нем происходит созревание сперматозоидов. Также он вырабатывает мужские гормоны. Его толщина 6–7 см, длина 12–15 см, масса порядка 300 г. длина полового члена около 150 см в эрегированном состоянии. Сам он по форме напоминает цилиндр с заострением. От изгиба к корню члена тянуться две связки, втягивающие его в препуций.

У коровы репродуктивная система представлена яичниками, яйцепроводом (маточная труба), маткой. Яичники весят 14–19 гр, расположены на уровне подвздошной кости, на расстоянии 40 см от влагалища. Правый яичник, как правило, больше левого. Маточная труба – сильно извитая узкая трубка 21–28 см, соединяется с рогом матки. В ней происходит оплодотворение яйцеклетки и дальнейшая передача оплодотворенной яйцеклетки в матку. Матка – перепончатый полый орган. В нем развивается плод. Ширина рога матки 2–3 см, длина 16–18 см, толщина стенки 2–5 мм. Весит она от 300 до 700 гр, а к концу беременности без плода имеет вес 6–10 кг. На теле матки и на слизистой рога есть курункулы – зачатки плацент. По ним определяют сроки беременности животного. Влагалище – трубка 20–28 см, в ней происходит совокупление, расположено между мочеполовым отверстием и шейкой матки.

Симптомы

Болезнь не заставит себя долго ждать, признаки проявляются сразу, если желудок не работает:

  1. пропадает отрыжка и исчезает жевательный рефлекс;
  2. отказ от еды и приоткрытый рот;
  3. корова начинает жевать пустоту, чтобы выходила пена;
  4. нервное обмахивание хвостом;
  5. срабатывает кашлевой рефлекс;
  6. дыхание тяжелое, с одышкой.

Если пища или предмет встал в районе гортани, то это будет визуально заметно. Тогда рвотными позывами корова старается вытолкать его. Нередко это у нее получается.

Когда закупорка опускается ниже, то беспокойство животного усиливается. При частичной закупорке через пищевод отрыгиваются газы, вода способна достигать желудка. Но процесс пищеварения все равно нарушен, желудок у коровы необратимо становится.

Пищеварение корма в рубце и сетке

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие. В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

Строение вымени

Рассматривая анатомию коровы, нельзя минуть строение вымени, ведь это одна из главных частей тела животного. Итак, вымя состоит из четырех долей: две передние и две задние, каждая из которых имеет свой сосок. Как оно выглядит смотрите на фото ниже. Вымя – это крайне сложная структура, которая включает в себя различные ткани и отделы. Оно крепится к нижней задней части живота животного специальными связками и соединительной тканью. Рассмотрим его анатомию более подробно.

Кровообращение

Кровеносные сосуды занимают очень большую часть вымени, они насыщают ткани и молочные железы питательными веществами и кислородом, а также забирают отработанные вещества. Здесь очень насыщенный поток крови. Только вдумайтесь – для образования всего одного литра молока нужно около 500 литров крови. Она двигается от одной доли вымени к другой.

Строение молочной железы коровы: 4-кожа; 5-альвеолы; 6-молочные протоки; 7-молочная цистерна; 8-сосковый канал.

Лимфатическая система

Кроме кровеносной системы в этой части тела коровы также очень развита лимфатическая. Она отвечает за движение жидкости и выведение шлаков. Каждая сторона вымени имеет свою большую железу, которая разбухает при заболевании маститом.

Нервы

Нервные окончания – одна из важнейших составляющих вымени. Именно они посылают импульсы в мозг для выработки молока и рефлекса молокоотдачи.

Молочные фолликулы

Молочные железы состоят из фолликулов и альвеол. Их размер, а также деятельность зависит от периода лактации и от производительной фазы. В фолликулах находятся выводные протоки, которые идут к молочным трубам и каналам.

Соски

Вся молочная чаша вымени заканчивается соском. Это своего рода мышечные складки, которые в конце заканчиваются сфинктером. Он закрывает сосковый канал.

Лечение

Лечебные мероприятия необходимо принимать сразу после обнаружения симптомов. Если в течение суток не предпринять никаких действий, то животное может погибнуть. Существует несколько способов для очистки желудка.

Так как основной причиной остановки желудка является инородное тело, то необходимо его извлечь.

Сделать это можно рукой. Порядок действий следующий:

  1. Животное должно быть надежно зафиксировано. Между его коренными зубами установить клин.
  2. Чтобы избежать травму руки, стоит обернуть полотенцем ее от плеча до кисти.
  3. Выполнять подобные мероприятия нужно с помощниками. Они должны установить между коренными зубами какой-то твердый предмет, если вдруг выпадет клин, который не дает челюсти двигаться. Лучше всего для этого задействовать зонд.

Можно воспользоваться другим способом. Руки обвести около шеи и наложить их на область яремного желоба. Выполнять движения к голове. Но перед выполнением описанных действий стоит залить в глотку 100 мл подсолнечного масла. Если вытягивать язык коровы, то удается повысить возможность развития рвоты в результате которой инородный предмет выйдет сам. Также будет интеерсно посмотреть как выглядит на фото Джерсейская порода коров, и как её можно лечить от различных заболеваний.

На видео — лечение в домашних условиях:

Если желудок встал по причине закупорки в шейной и грудной части, то для прохождения предмета необходимо задействовать упругий зон. Он должен двигаться по ходу пищевода. Для этих мероприятий подходит зонд крупного калибра. По нему ввести стакан подсолнечного масла. Благодаря ему удается облегчить движение предмета вперёд. А вот как выглядит Швицкая порода коров, и какие заболевания у неё бывают, можно прочесть здесь.

Теперь ввести под кожу спазмолитики. Для этого можно использовать Спазмалгин. Его вводят внутримышечно. Дозировка составляет 1 мл. Если зонда нет, то можно воспользоваться шлангом из резины с закругленными краями. Диаметр его должен составлять 35 мм. Нельзя применять палку, так как она может порвать пищевод.

Спазмалгин для лечения коровы

Выполнять процедуру стоит осторожно. Повышать оказываемое зондом давление постепенно

Если толчки будут сильными, то это может привести к перфорации пищевода.

Народные средства

Запустить работу желудка у буренок можно при помощи следующих методов:

  1. В 200 мл воды отправить 100 г дрожжей. Подождать полчаса, чтобы дрожжи набухли. Добавить к набухшей массе 200 мл водки, 100 г сахара. В результате должно получиться 1 л жидкости. Если до указанного объема воды не хватает, то ее добавить. Заливать настойку в горло корове 2 раза в сутки. Часто такое средство как применяется в виде подкормки весной.

    Вода с дрожжами

  2. Можно использовать чемеричную настойку. Ее развести в 0,5 л банке воды. Полученный напиток вылить в горло животному.

    Чемеричная настойка

  3. Запустить желудок можно при помощи отвара из таких трав, как зверобой, тысячелистник, семена льна. Сырье брать в количестве 20 г на стакан воды. Заливать настой 2 раза в день в горло животному.

    Отвар зверобоя

Запустить желудок корове несложно, если отреагировать сразу и использовать эффективные методы. Если самостоятельно разрешить проблему не получается, то нужно обратиться к специалистам. В противном случае животное просто погибнет.

Поведение

Коровы – стадные животные. В каждом стаде формируется своя доминантная иерархия путем столкновений особей между собой. Установившись, иерархия не меняется. Животные привязываются друг к другу, привыкают. Держатся друг около друга, вылизывают. В основном это покорные, мирные животные, но иногда агрессивные быки очень ценятся для корриды в Испании или в битве королев в Швейцарии.

С помощью обоняния эти животные могут ощущать эмоции соплеменников также в общении помогает постав головы, показывающий настроение. Еще эмоции могут выражаться ревом или мычанием, что указывает на жажду, голод, призыв теленка, боль, страдание.

Каким образом осуществить запуск желудка

Если домашнее животное все-таки столкнулось с проблемами с желудком, то в первую очередь необходимо знать, какие действия нужно делать, чтобы все очень быстро прошло, и стало возможным запустить работу пищеварительного тракта. Рассмотрим, как это сделать.

В том случае, если есть уверенность в том, что в пищевод коровы попало какое-то инородное тело, поможет только человеческая рука, с помощью которой данный предмет необходимо достать. Вначале нужно крепко привязать теленка к какому-то дереву, чтобы он не дергался и не пытался убежать. Далее необходимо позаботиться о том, чтобы челюсти между собой не закрылись, так чтобы было легко достать посторонний предмет. Для этого между челюстями вставляют клин, а руку оборачивают полотенцем.

Более надежным способом при устранении инородного предмета является использование зонда. Именно он позволяет протолкнуть вещь по пищеводу. Чтобы зонд проходил легко и быстро, перед осуществлением данной процедуры в глотку нужно влить небольшое количество растительного масла. Помимо масла можно использовать даже самую обыкновенную воду, которая увеличивает показатели проходимости по пищеводу.

Если проблемы у животного начинают возникать после неправильного или некачественного корма, то это указывает на то, что у него перестали работать поджелудочки. Устранение данной проблемы возможно только под контролем ветеринара, который подскажет, чем лечить животное. Естественно, в таком случае используются всевозможные лекарственные средства, хотя есть и народные способы.

Какое количество желудков имеет домашняя корова

Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.

Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.

Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов домашнего скота.

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.

Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

Закупорка книжки

Закупорка книжки — незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

  1. Заполнение межлистковых ниш книжки случается при продолжительном кормлении животных неочищенной мякиной от песка и земли, зерновыми, гуменными отходами, мелко порезанной соломой или в итоге дачи большой доли дробленого или цельного зерна, а также просяной, хлопчатниковой, овсяной шелухи, без достаточной части в меню сочных кормов.
  2. Провоцирует болезнь длительное кормление коров на пастбище с очень бедным составом трав. Несбалансированность меню кормления по макро- и микроэлементам, а также продолжительное отсутствие в меню поваренной соли приводит к тому, что коровы при пастьбе съедают с сухими стеблями немалое количество песка.
  3. Атония и заполнение книжки наступают у тех коров, которые не пользуются систематическими энергичными прогулками, в современных коровниках, где используется привязное содержание животных. К закупорке предрасположены коровы во втором семестре беременности, а также страдающие затяжными болезнями преджелудков.

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи — к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Почему наступает болезнь: сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче — индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Завал желудка у КРС

Если животное получило единовременно слишком много сухого корма или овощи, загрязнённые песком или землёй, то могут возникнуть проблемы в книжке желудка. Грязь, которая попадает на листочки, будет прилипать к ним. Листочки перестанут выполнять свою функцию и слипнутся.

Определить слипание листочков книжки очень сложно. Симптоматика схожа со многими заболеваниями. Специалисты делают прокол книжки. Если при введении иглы определяется лёгкий хруст, то это означает патологию. Игла столкнулась со слипшимся комком. Помощью при слипании желудка будет введение 10% раствора хлорида натрия в количестве 1 л. Это промоет книжку. Внутрь рекомендуют давать животным растительное масло.

Устройство желудка у КРС уникальное. Все отделы работают рефлекторно в определённом режиме. Чтобы животные оставались здоровыми, необходимо выбирать для них чистые пастбища, давать чистую воду, и следить за рационом питания.

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Книжка

Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.

В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Книжка и сычуг

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки

Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка — чуть более тонны. Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы


Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.

Сычуг

Внешний вид отделов желудка коровы
Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Процесс жевания у КРС

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

Строение желудка коровы

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок:

  • рубец. Эта самая крупная камера желудка коровы. Объем ее бывает, у взрослой особи, свыше 200 литров . Занимает, полностью как левую часть полости брюха, так и переходит на правую половину. Состоит из двух мешков, которые разделены желобом. Полное отсутствие желез. Слизистая поверхность имеет сосочки. Мышечная масса двойная в виде продольных и циркулярных волокон. В рубце идет процесс перемешивание сухих кормов, которые придвигаясь, измельчаются и расщепляются. Обработка пищи в этом отделе желудка составляет 70% от всего пищеварения. Распад корма осуществляют бактерии, которые находятся в желудке. Причем состав их различен, в зависимости от применяемой пищи. Поэтому желательно, корове питаться однообразно или переход на другой рацион проводить постепенно. Перерабатывая пищу, бактерии вырабатывают сахар, дающий корове энергию. Также идет образования витамина В и белковых соединений;
  • сетка. Значительно уступает рубцу в объеме, который меньше 10 литров. Основная его функция – сортировать поступающий корм. По расположению находится впереди рубца, касаясь диафрагмы. Полужидкий корм движется вперед, а твердые элементы остаются в рубце. Сетка выполняет еще одну функцию. Особенностью животного является отрыжка, после заглатывания корма. Эта часть желудка пропускает только мелкие частицы, а крупные возвращаются обратно. Происходит это через 50 минут, после заглатывания;
  • книжка. Месторасположения этого желудка рядом с 9 ребром. Здесь корм измельчается, при этом идет всасывание кислот и воды. Внешне, слизистая оболочка, смотрится как поверхность покрытая складками, напоминающими листочки;
  • сычуг. Объем это камеры составляет 15 литров . Это и есть основной желудок. Именно здесь проходит образование желудочного сока, состоящего из множества ферментов. Расположен он справа, в промежутке между 9 и 12 ребрами. Сычуг начинает работать сразу после рождения телят. Вся желудочная система еще не задействована, а жидкий корм, минуя сложенный рубец, поступает непосредственно в желудок. После третьей недели, теленок начинает получать твердые корма и в работу системы включается рубец.

Какие функции выполняет книжка

Желудок коровы также включает в себя книжку, в которой еда находится между большим количеством мышечных пластин. Они перекрывают друг друга и отходят немного вглубь от стенки. Орган напоминает книжные страницы, поэтому его так называют.

Корм обрабатывается слюной в книжке у коровы и начинает бродить. В этом отделе переваривается клетчатка, которая в большом объеме содержится в сухой траве и силосе.

После попадания в книжку, пища равномерно распределяется между пластинками. Они всасывают в себя большой объем питательных веществ и воды, которые содержатся в пище. В результате она сильно обезвоживается. Благодаря этому, кислота, которую выделяет сычуг (о нем мы поговорим дальше), не разбавляется, а минеральные вещества снова попадают в слюну. Масса книжки теленка немалая, однако в ней находится только 5% корма, который поступил в желудок. Книжка взрослой коровы по размеру похожа на баскетбольный мяч.

Чтобы поддерживать кислотность, буренки производят около 150 л слюны в день.

Движение корма по пищеварительной системе коровы

  1. Корм, попадая в рот, движется дальше по пищеводу в желудки. Кроме того, через пищевод отводятся образующие в рубце газы. Попадая в систему преджелудков, идет накопление, переваривание и расщепление продуктов и только потом пища доходит до сычуга. Далее, от него отходит две кишки, одна тонкая, другая толстая. Именно по ним, из организма отводится кал.
  2. Когда пищу от матери получает теленок, она поступает в пищевой желоб, расположенный по строению между пищеводом и книжкой. Складываясь в трубочку, жидкая пища, минуя рубец, движется в сычуг. После одного месяца, строение желудочной системы у телят меняется. Теленок начинает питаться твердыми кормами и это приводит к резкому разрастанию рубца. Пищеварительная система, начинает работать в обычном режиме.
  3. Корм, двигаясь по пищеварительной системе, по мере продвижения всасывается в стенки, а ненужная инстанция удаляется в виде кала.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Какую роль играет печень

Одним из главных органов пищеварения коров является печень. Она выполняет важнейшую миссию – образует глюкозу. Продукты пищеварения поступают в печень, где проходят тщательную обработку. Здесь обезвреживаются продукты работы микробов, которые находятся в толстой кишке, а также всевозможные лекарственные образования, продукция распада белков.

Кроме того, из печени в кишечник поступает желчь, которой отводится огромная роль в процессе пищеварения. Именно благодаря этому веществу жиры перевариваются и всасываются в организм.

Также желчь усиливает работу элементов поджелудочного сока, что положительно сказывается на обработке массы корма. Вещество оказывается в двенадцатиперстной кишке спустя 10 минут после приема пищи. Выделение желчи длится несколько часов и завершается только после того, как последняя часть корма пройдет обработку в желудке и выйдет из него.

Народные методики

Запуск желудка у коров можно проводить также средствами нетрадиционной медицины. Растворите в 250 мл теплой воды 100 г дрожжей. Оставьте набухать в течение 25–30 минут. В отдельную емкость вливаем 200 мл водки, добавляем 100 г сахара, разведенные в воде дрожжи. В общей сложности должен получиться 1 литр настойки. При необходимости долейте воды до нужного объема. Готовый раствор вливают два раза в сутки в горло корове в течение нескольких дней.

Если у коровы не работает желудок, опытные животноводы советуют применять чемеричную настойку, которую разводят в пол-литровой бутылке воды и заливают в ротовую полость животному.

При остановке желудка тельной буренке можно дать в качестве питья отвар из тысячелистника, ромашки, зверобоя, семени льна. На литр воды достаточно 20–25 г целебного сырья. Настойку заливают в горло животным дважды в день.

Месячному теленку рекомендуют давать рассол от огурцов, капусты, помидоров. Если у теленка не работает желудок, дайте ему минеральной воды или добавьте в питье молочную кислоту.

Похожие статьи:

  • диспепсия телят: признаки и меры борьбы
  • Почему корова потеет?

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Экстерьер

Корова – это массивное крупное животное, вес которого может быть 700–1300 кг, высота в холке от 120 до 150 см в зависимости от породных особенностей. Особенность строения зубов такова, что они приспособлены жевать только растительный корм. У молодых особей молочных зубов 20 шт, у взрослых 32 зуба, причем резцов нет. Коровы так щиплют траву, что не повреждают корневую систему, а только, как бы срезают, поэтому на их пастбищах всегда хорошо растет трава. Острые, длинные резцы поставлены косо, направлены вперед и имеются только на нижней челюсти. Два средних резца называются зацепами; два по бокам от них с двух сторон – внутренние средние; следующие два резца – наружные средние; и последние два – окрайки. Место резцов на верхней челюсти есть десенный валик. Нижняя челюсть совершает круговые движения. Язык подвижный, шершавый, покрыт сосочками.

Череп коровы очень крепкий. Морда крупная, лоб широкий, покрытый курчавой шерстью, надбровные дуги выражены хорошо. На голове два полых рога. Встречаются безрогие особи (комолые). Рога обычно направлены в стороны или же вверх. Уши напоминают по форме рожок, расположены низко, снаружи покрыты короткой шерстью, а изнутри длинной. Глаза круглые, большие. Шея массивная короткая, хвост толстый и длинный, на конце кисточка, располагается глубоко между тазовыми костями. Позади шеи имеется горб. Спина несколько вогнута. Бедра массивные, таз выдается. В паху у самок расположено вымя коровы – молочная железа, разделенная перегородкой на две половины (правую и левую), каждая из половин делится на четвертины из сосков, диаметром 2–3 см, длиной 5–10 см. Сосок состоит из железистой части и цистерны. Соски парные, делятся на передние и задние, между собой не сообщаются, что очень помогает в лечении маститов. Сильная стать коровы свидетельствует о крепкой мускулатуре и мощном костяке. Есть породы коров, которые просто похожи на бодибилдеров и имеют огромную мышечную массу.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × один =

Adblock
detector