Строение картофеля корня, клубня, стебля и листьев

Содержание статьи:

Бактериальные болезни картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum) поражает клубни. Выращенный картофель из пораженных клубней развивается, но слабо, растение теряет тургор и вянет, листья желтеют, скручиваются.

В первый год поражения симптомы отсутствуют и проявляются только на второй год.

Первые симптомы наблюдаются в фазе цветения, что припадает на период формирования клубней.

У пораженных растений зеленая масса теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо соблюдать севооборот, использовать для посадки только здоровый семенной материал, выращивать устойчивые, к этой болезни сорта.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Кольцевая гниль (Clavibactermichiganensis) является опасной болезнью для картофеля, так довольно вредоносна и имеет широкое распространение. Потери урожая от болезни могут достигать 45%.

Данная болезнь картофеля поражает листья, клубни, стебли и столоны. На пораженном стебле могут увядать не все стебли, а лишь 1-2. Сосуды у пораженных растений желтоватого цвета, со временем темнеют. При сдавливании среза стебля выделяется слизистый экссудат желтого цвета.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: ямчатая и кольцевая гнили.

Для ямчатого типа характерно образование пятен под кожурой клубня. Эти пятна маслянистые, кремового или желтого цвета.

Для кольцевого типа характерно образование некроза сосудистого кольца кремового цвета, со временем приобретает желтый и бурый цвет.

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum фото

вызывается бактериейPectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.

Болезнь распространена в районах выращивания капусты. На клубнях пораженных растений образуется мокрая гниль, а сами растения гниют в нижней части стебля. В результате развития болезни происходит изреживание посадок, продуктивность растений снижается, товарные и семенные качества ухудшаются, особенно в период хранения.

Потери урожая могут составлять до 60-70%, что зависит от погодных условий и от агрессивности патогена.

Ранее развитие болезни приводит к пожелтению нижних листьев, а также листья скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Основание стебля загнивает, становится мягким, из почвы выдергивается легко, отрывается в районе корневой шейки.

Поражение клубней происходит со второй половины вегетации. Пораженные клубни, в месте прикрепления к столону – размягчаются. Сначала размягчения светло-желтого цвета или бесцветные. Со временем пораженная ткань становится мягкой, слизистой и приобретают неприятный запах.

Сохраняется болезнь в растительных остатках и посадочном материале.

Для защиты картофеля от болезни необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, а также проводить качественную заделку растительных остатков.

Семенной материал перед закладкой обязательно протравливают препаратом Максим.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Какие продукты подвержены поражению в первую очередь

Мы ежедневно употребляем различные виды выпечки, хлеб, но их поражение картофельной палочкой встречаем не всегда. И вовсе не потому, что для изготовления использовалась не обсемененная «здоровая» мука, просто споры палочки во многих случаях не размножаются и не провоцируют развитие болезни.Чаще всего заболеванию подвержен обычный белый хлеб, замешанный на воде, без добавления большого количества масла, яиц и других продуктов, использующихся при выпечке сдобы.

Всевозможные торты, пирожные, сдобные булочки крайне редко обнаруживают признаки заболевания.

Изделия, замешанные на муке высшего или первого сорта, реже обнаруживают заболевание, чем выпечка из муки второго сорта, поскольку спорообразующие бактерии концентрируются преимущественно на внешней оболочке злака (его периферийной части).

Некомфортно себя чувствует картофельная палочка и , изготовленном на ржаной муке, поскольку ее развитию мешает повышенная кислотность теста.

В группе риска изделия большого размера, имеющие высокую влажность мякиша.

Реже всего картофельной болезни подвержена выпечка небольшого размера, имеющая низкую влажность, например – сухари.

Применение картофеля

В современном мире картофель используется не только в пищу, включая производство алкогольных напитков.

Среди сотни других способов применение картофеля:

  • крахмал в пищевой промышленности используется для производства загустителей, в текстильной промышленности – клеев и для изготовления бумаги и досок;
  • исследуется для получения полимолочной кислоты для использования в производстве пластмассовых изделий; крахмал служит в качестве основы для биоразлагаемой упаковки;
  • картофельная кожица, смешанная с медом – народное средство от ожогов в Индии. В ожоговых центрах страны экспериментируют с тонким наружным слоем клубней для лечения ожогов;
  • исследуется учеными благодаря его клональной природе, последовательной паренхимы ткани, низкой метаболической активности.

Крахмал, получаемый из культуры, имеет несколько способов применения в разных сферах

Внешние признаки поражения

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.

На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Огурец ТемпВредители капусты и борьба с ними (10 фото)

Помимо обычной формы, на корнеплодах могут образовываться листовая, паршеобразная и гофрированная формы. Паршеобразная форма рака характеризуется развитием на поверхности корнеплодов изъязвлений и корочек. Для гофрированной формы характерно формирование сильно сморщенных корнеплодов.

Химический состав и питательная ценность картофеля

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность. Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.

Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.

Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществО пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.

как бороться с фитофторой на картофеле Причины заболевания

Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.

Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

  1. Перед посадкой:
  • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
  • Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

  • Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
  • Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
  • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
  • Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.

  1. Во время и после уборки:
  • Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.

  • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт

Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Черная парша методы профилактики заболевания

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

  • Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.

  • Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Способы борьбы и профилактики

Чтобы снизить шансы воздействия губительной палочки, опытные пекари рекомендуют несколько вариантов действий:

  1. Добавление в тесто из белой муки определенного количество уксусной или молочной кислоты, а также изготовление закваски с применением микроорганизмов, повышающих уровень кислотности теста.
  2. Важно следить, чтобы хлеб был хорошо пропечен – это уменьшает шансы возникновения картофельной болезни.
  3. Чем дольше остывает готовый хлеб, тем выше скорость развития бактериальных клеток (при температуре 30-40 градусов их количество увеличивается вдвое каждые полчаса). Поэтому мучное изделие желательно как можно быстрее охладить после выпечки (без упаковки).
  4. Чтобы уменьшить скопление влаги, обеспечить движение воздуха, не рекомендуется хранить хлеб в герметичном пакете из полиэтилена. Лучше использовать специальные бумажные пакеты, либо пакеты с прорезями, в которых создается естественная вентиляция.

Активизируется жизнедеятельность картофельной палочки в жаркий период года, поэтому если в помещении температура превышает +20 градусов, хлеб лучше поместить в холодильник.

Поскольку в хлебе мелкого размера картофельная палочка развивается плохо, крупные булки, караваи и батоны желательно порезать на кусочки и подсушить, если вы планируете их длительное хранение.

Распространение болезни тем больше, чем выше обсемененность зерна и муки. Чтобы уменьшить заражение на крупных элеваторах, хлебных комбинатах, выполняют комплекс санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами картофельной палочки.

Предприятиям запрещается вторичная переработка хлеба с признаками болезни (например, пускать на изготовление сухариков), его нельзя использовать на корм скоту. Вся испорченная продукция подлежит уничтожению несмотря на то, что производитель терпит большие убытки.

Обезопасить себя на 100% от покупки хлеба, пораженного картофельной болезнью, невозможно. Однако вполне реально уменьшить риск приобретения некачественного товара:

  • Старайтесь покупать мучные изделия у проверенных производителей, проверяйте дату изготовления булок и батонов (если хлебу больше 2х суток, вероятность развития в нем болезни очень высока).
  • Обратите внимание на условия хранения выпечки, на ее упаковку.
  • Не берите слишком много хлебобулочных изделий впрок, храните их в прохладном месте.
  • Собираясь в жаркий период года в поездку на несколько дней, собирая провиант, отдайте предпочтение сухарям, ржаным хлебцам, мелким крекерам, сухому печенью.

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, — перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Противопоказания к применению картофеля

Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Опасность для человека

Возбудитель рака картофеля распространяется очень быстро. Однако заболевание растительных культур не представляет для человека опасности. Официально зараженные овощи не признаны вредными продуктами. Их разрешено продавать, даже несмотря на то, что такой товар очень быстро теряет свой внешний вид и сильно портится.

Хоть рак картофеля для человека не опасен, специалисты не рекомендуют употреблять зараженные овощи. Во многих европейских странах существуют строгие ограничения и меры по ликвидации, а также локализации заболевания. Если грибок поразил хотя бы одно растение, участок считается зараженным. Высаживать культуры на нем запрещено. В данном случае начинает действовать карантин растений. Зараженный участок огораживается на безопасное расстояние. Это позволяет предотвратить распространение возбудителя.

Механизм формирования клубней

Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги — столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.

Профилактика

Обеззараживание участка — трудный процесс, требующий сил и времени. Чтобы избежать заражения земельного участка необходимо:

  1. Удалять сорные растения на картофельной грядке и вокруг участка.
  2. Соблюдать севооборот, не высаживая культуру на одно и то же место каждый год подряд. Высаживать овощ можно на то же самое место через 4 года.
  3. Не покупать посадочный материал в месте, где произошло заражение. То же самое касается навоза.
  4. Не высаживать близко к картофельным грядкам любые культуры, которые относятся к семейству пасленовых.
  5. Если все-таки не удалось избежать заражения, на следующий сезон высаживать культуры, устойчивые к раку.

Грибок, вызывающий рак картофеля, отличается невероятной живучестью. Не каждый живой организм обладает подобными свойствами. По этой причине эксперты не рекомендуют высаживать картофель одного и того же сорта в месте, где произошло заражение.

Обязательно использовать другой посадочный материал. На рынке сельскохозяйственных культур представлен широкий ассортимент сортов картофеля, имеющие хорошие защитные свойства иммунной системы.

Огородникам, которым пришлось столкнуться с картофельным раком, следует придерживаться правил борьбы с заболеванием. Ни в коем случае нельзя пользоваться химическими препаратами самостоятельно. Особенно если речь идет о садовых или дачных участках. Процедура по уничтожению грибка проводится исключительно опытными людьми. Грибок, провоцирующий развитие картофельного рака, довольно опасный, требующий незамедлительных действий со стороны человека.

Вирусные заболевания картофеля

К вирусным болезням относят мозаику разных типов. Свое название заболевание получило от характерных изменений цвета и структуры листьев, стеблей и кустов в целом.

Вирусная мозаика обыкновенная

Обыкновенная вирусная мозаика на ранних этапах проявляется возникновением желтых пятен разных форм и размеров на листьях. Такие же симптомы характерны для недостатка железа, поэтому для уточнения диагноза нужно внимательно наблюдать за кустом.

Читайте также: Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях

Если после пожелтения пятна стали коричневыми или бурыми, значит, растение было заражено вирусной мозаикой. Куст нужно выкопать и сжечь. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть соседние растения и провести профилактическое опрыскивание противовирусными препаратами.

Полосчатая мозаика

Распространенное вирусное заболевание со множеством штаммов. Симптомы полосчатой мозаики отличаются в зависимости от типа возбудителя, но в целом у данного заболевания есть и общие характерные симптомы (рисунок 6):

  • Стебли становятся хрупкими и легко ломаются;
  • На листьях и стеблях появляются выраженные пятна и полоски;
  • Жилки на нижних частях листьев покрываются темно-коричневыми пятнами.

Рисунок 6. Симптомы полосчатой мозаики

Полосчатая мозаика быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых признаков растение нужно уничтожить.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика может нанести серьезный урон урожаю. Однако болезнь проявляется только в отдельные годы и при наличии подходящих климатических условий. Особенно активно вирус развивается в жаркие засушливые годы.

Рисунок 7. Кусты картофеля, пораженные морщинистой мозаикой

Растения, пораженные морщинистой мозаикой, сильно отстают в росте и не цветут (рисунок 7). Сокращение вегетационного периода приводит к потере урожая (при массовом поражении недобор может достигать 30%).

Характерный признак болезни – скручивание листьев. Они светлеют, морщатся и постепенно отмирают. При этом листья остаются на кусте, но само растение полностью прекращает рост и не плодоносит.

Где и когда образуется

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Профилактика недуга

Помимо карантина растений при данном заболевании применяют различные методы борьбы. Однако любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. С целью профилактики стоит проводить следующие мероприятия:

  • для посадки культур следует применять только проверенный и здоровый посадочный материал;
  • необходимо учитывать ротацию культур и соблюдать все правила севооборота;
  • при выращивании картофеля рекомендуется использовать сорта, устойчивые к возбудителю рака;
  • не стоит высаживать растения на зараженный участок;
  • после использования инвентарь и рабочие машины рекомендуется тщательно очищать от комков почвы.

Помимо этого важно понимать, когда сажать картошку. Проводить посадку рекомендуется в начале весны в солнечную и ясную погоду

Ежегодно место, где будет выращиваться картофель, нужно менять. Правила севооборота следует соблюдать обязательно. Чередовать культуры можно с капустой, зерновыми злаками и кукурузой. Это основное мероприятие в агротехнике, позволяющее снизить риск возникновения рака растений.

Общие принципы защиты посадок

Если на участке найден хотя бы один заболевший клубень, следует проинформировать об этом в инспекцию по охране растений.

Важно! Картофель, больной раком, ни в каком случае невозможно применять в еду. Для того чтобы зооспорангии не попали в навоз, невозможно скармливать скоту нездоровые клубни в сыром виде

Зимний зооспорангий в толстой оболочке гибнет только лишь после минуты кипячения при 100°C. Зараженные клубни предпочтительно ликвидировать: наука сейчас не предоставила окончательного ответа на вопрос об их безопасности для людей и животных.

Поражённые раком кусты совместно с клубнями и ботвой либо сжигают, либо скидывают в яму глубиной не меньше метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином либо керосином).

Агротехнические

Ежегодно «просыпается» только лишь часть холодных или зимних зооспорангиев (приблизительно 30%). Значение агротехнических приёмов борьбы в том, чтобы выявилось как можно больше цист, а зооспоры, не отыскав растения-владельца, погибли. Несколько методов достичь подобного итога:

  • На грядках, где в минувшем году рос картофель, высадить кукурузу. Выделения ее корней содействуют выходу зооспор. Кроме того хорошо чистят почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин).
  • Весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза. В случае если следует дезинфицировать землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 килограмм).
  • Сажать картофель сортов, стабильных к раку. В самом процессе такого рода картофель весьма чувствителен к влиянию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а гибнет, клетки вокруг неё затвердевают, образовывается пустула, в какую заключён погибший патоген. Крепкие ткани выталкивают пустулу, и ранка зарубцовывается. В случае если в протяжение 5–6 лет высаживать только лишь такого рода картофель, земля целиком очистится от грибка. Однако один раз в 4 года следует изменять сорт, для того чтобы возбудитель рака к нему не приспособился.

На заражённых местах потребуется воздержаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они весьма чувствительны.

Химические

Чтобы перед высадкой обеззаразить семена, клубень полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» («Бенлейта») либо в 1%-ном растворе «Фундазола».

С целью ликвидации источника инфекции почву поливают мощным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-го раствора «Нитрофена».

Химическую операцию должны осуществлять только лишь эксперты. В течение 2–3 лет в подвергнутом обработке месте невозможно выращивать практически никакие аграрные культуры.

Борьба с заболеванием

Чтобы обезопасить свой урожай, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • следует использовать только здоровый семенной материал;
  • стоит придерживаться севооборота, учитывая ротацию культур;
  • лучше выращивать устойчивые к заражению сорта;
  • нельзя сажать овощ на зараженных почвах;
  • нужно уделять внимание чистке рабочих машин.

Севооборот с использованием кукурузы, зерновых злаков и капусты является одним из главных мероприятий в агротехнике, благодаря которому снижается зараженность овоща раком. В очаге заражения не следует высаживать луковичные культуры, которые могут способствовать распространению возбудителя. Производственные и приусадебные участки должны располагаться на расстоянии не меньше одного километра от полей, на которых осуществляются семеноводческие посевы.

Чтобы снизить вероятность заражения, советуют обрабатывать клубни раствором борной кислоты.

Для обеззараживания используют удобрения минерального и органического происхождения, которые позволяют увеличить урожайность, улучшая всхожесть клубней, а также борются с другими болезнями.

Нужно регулярно осматривать овощные посадки. В случае обнаружения больных клубней их удаляют, а после вместе с ботвой закапывают в землю на один метр и обрабатывают хлорной известью. Оставшиеся овощи используют только в технических целях. Их можно заготавливать и вывозить при наличии карантинного сертификата.

Участок с пораженным раком картофелем оставляется на карантин

Необходимо строго соблюдать правила карантина на пораженном участке. Нельзя вывозить больные клубни и применять их как семенной материал. Также запрещается использование навоза скота, который кормится зараженным сырым картофелем. Необходимо сообщить об инфицировании раком в ближайшее хозяйство или в специальную инспекцию.

Применять химические средства для обеззараживания самостоятельно не советуют. Лучше обратиться за помощью к специалистам по защите растений. Рекомендуют отказаться от дальнейшего выращивания картофельной культуры на инфицированном участке минимум на семь лет.

Профилактика

К счастью для огородников, с картофельным раком сегодня можно эффективно бороться при помощи несложной профилактики. Но, чаще всего одна только профилактика не помогает, и необходимы лечебно-профилактические меры. Рассмотрим их подробнее:

Способы профилактики и леченияИнструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантинаНеобходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществамиИспользуются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к ракуМожно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятияСоблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Важно! Каждый огородник, который когда-то имел дело с культурами, пораженными раком, должен помнить и знать, что самому подбирать химикаты для обработки земли и корнеплодов категорически запрещено! Эту задачу должны решать только специалисты, и именно они могут дать наиболее ценные рекомендации, а зависимости от конкретного региона, типа грунта и т.д.

Надземная часть растения лист и цветок картофеля

Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.

Причины возникновения

Для заражения растения и активного прорастания цисты необходимы высокая влажность грунта на картофельном поле (не ниже 60%) и оптимальные температурные показатели почвы (+ 18…+23 °С). Источником инфекции служат зараженные корнеплоды или находящиеся в грунте цисты.

Таким образом, к основным причинам поражения картофеля раком можно отнести наличие возбудителя в грунте, очень узкий севооборот, культивирование неустойчивых к , использование семенного материала неизвестного происхождения и благоприятные для болезни погодные условия.

Помимо картофеля, заражению достаточно часто подвергаются томаты и другие пасленовые, но в отличие от картофеля, поражение затрагивает также их корневую систему. Патогенность заболевания очень высока вне зависимости от того, какой патотип получил распространение, а урожайность на пораженных участках низкая. Кроме того, клубни с раковыми наростами долго не хранятся, что обусловлено очень быстрым загниванием.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Чем вызвано заболевание хлебобулочных изделий

Картофельную болезнь хлеба провоцирует микроб, живущий в почве – картофельная палочка (В. mesentericus), которая благодаря своему активному спорообразованию сумела широко распространиться в растительном мире. Поэтому подавляющая часть зерновых культур частично или полностью подвергается обсеменению.

Это может произойти как в процессе роста растения, так и в период уборки злаков, транспортировки, помола зерна, когда смешиваются культуры с разных полевых участков.

Уровень поражения зерна может быть разным в зависимости от региона выращивания, от ферментной активности бактерий, от качества обработки почвы и зерна после уборки урожая.

Из обсемененного спорами зерна палочка попадает в муку, и, как следствие – в хлеб, а затем в пищеварительный тракт человека.

Споры микроорганизма устойчивы к высоким температурам (до 120-130 градусов) и при выпечке не погибают или уничтожаются частично!

Профилактика заболеваний картошки

Большинство болезней картофеля могут существенно снизить количество урожая. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать определенные профилактические меры:

  • Подбирать сорта картошки, устойчивые к болезням и вредителям. Лучше отдавать предпочтение местным сортам, которые лучше всего адаптированы к климатическим и почвенным условиям определенного региона.
  • Проводить предпосевную обработку клубней специальными препаратами. Они укрепляют посадочный материал и существенно снижают риск заражения клубней бактериями и вирусами.
  • Соблюдать севооборот – без этого условия клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.

Рисунок 14. Препараты для обработки клубней картошки перед посадкой

После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.

Чем обработать картошку перед посадкой от болезней

Существует много препаратов, предназначенных для обработки клубней и взрослых растений против болезней. К самым распространенным средствам относят раствор медного купороса (концентрация: чайная ложка средства на 3 литра воды). В данном случае клубни не опрыскивают, а погружают в жидкость примерно на две минуты, потом просушивают и высаживают в грунт. Примеры препаратов для обработки культурыприведены на рисунке 14.

Для защиты от грибных болезней используют препарат Фитоспорин-М. Рабочий раствор готовят по инструкции, указанной на упаковке, а клубни опускают в жидкость на 15 минут, после чего сушат и высаживают.

Действенными средствами против болезней считаются препараты Максим, Престиж, Квадрис и Конфуго.

Автор видео расскажет о предпосевной обработке клубней для защиты урожая картофеля от болезней.

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

Картошка включает:

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывисто—непарно—перисто—рассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

Корнеплодорган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов;

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)

Корневищевидоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками
Клубеньукороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды
Корневой клубеньутолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса

Строение картофеля

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 − 3 =

Adblock
detector