Страус африканский описание и интересные факты

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на , в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Описание птицы

Название африканского страуса с греческого переводится как «воробей-верблюд». Такое название связано с некоторыми особенностями внешнего вида животного. К примеру, черный страус имеет такие же выразительные глаза, как и у верблюдов. Они обрамляются красивыми ресницами. Кроме того, еще есть и другие сходства с верблюдами. К примеру, это касается наличия грудной мозоли, двух пальцев на лапах. Что касается сравнения с воробьями, то это, скорее всего, связано с крыльями — они небольшие и плохо развитые.

Он является единственным представителем страусообразного отряда. Относится к семейству страусовых и роду страусов. Относится к подклассу бескилевых птиц. Что касается охранного статуса, то эти особи вызывают наименьшие опасения.

Дикие лошади мустангиВ какой зоне обитает дрофаЧто ест сойкаУникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Размеры птицы впечатляющие. Страус считается самой крупной птицей в мире. В высоту особь может достигать 2,6 м, а его масса превышает даже 150 кг в некоторых случаях. Но, как правило, у большинства особей вес составляет примерно 50 кг. Причем самки несколько мельче самцов.

Скелет этой птицы не пневматичен. Исключением является только бедренная костная структура. Концы лобковых костей срослись, что привело к образованию закрытой формы таза. Это не свойственно другим птицам.

Размеры птицы впечатляющие. Страус считается самой крупной птицей в мире

Страусы Африки отличаются довольно плотным телосложением. У них вытянутая шея, голова уплощена и имеет небольшие размеры. Клюв ровный. Он отличается плоской формой, довольно широкий. На клюве имеет образование роговой ткани, но оно довольно мягкое. Глаза крупные. На верхнем веке множество длинных ресниц.

У страусов полностью отсутствует киль — это вырост на грудине, который характерен для других птиц. При этом грудина у этих необычных представителей довольно плохо развита. На ней есть оголенные зоны с толстым кожным покровом. Это и есть специальная мозоль на груди, которая является опорой в те моменты, когда птица укладывается на почву.

Передние конечности — это крылья, но они недоразвиты. На каждом крыле имеет по 2 пальца, на которых есть коготки, причем довольно острые. Задние ноги страуса очень сильные. У них хорошо развита мускулатура, так что они очень сильные. Имеется по 2 пальца на каждой ноге, причем только на одном из пальцев присутствует необычное кольцо, которое является опорой, когда птица бегает.

Оперение этой птицы отличается рыхлостью и кудрявостью. Оно практически равномерно распределяется по туловищу особи. На шее, задних конечностях и голове практически отсутствуют перья. Тут имеется только коротковатый пух. На ощупь он очень мягкий. Перья у страусов отличаются довольно простым строением. Их борозды почти не сцеплены между собой, так что опахала не формируются. Но сами по себе перья очень красивые. К тому же их очень много. Согласно исследованиям, особь имеет примерно 15 маховых перьев, которые относятся к первой категории, 21-23 перышка второй категории и до 60 перьев рулевого типа.

Передние конечности — это крылья, но они недоразвиты

Самца и самку отличать очень просто. У первых оперение черного оттенка. Исключением являются только крылья и хвост, они у страуса белесые. А вот самки внешне довольно невзрачные. У них преимущественно серо-бурое оперение, а крылья и хвост имеют грязный серовато-белый оттенок.

править Охрана и статус

Хотя страусам, как виду в целом не угрожает на данный момент опасность вымирания, это только потому, что птица разводится в домашнем хозяйстве человеком. Однако популяция диких страусов неизменно сокращается.

Во время плиоцена род Страусов был распространен в Южной Европе и в Индии. В настоящее время дикий страус, благодаря постоянному преследованию со стороны человека, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно исчезает и во многих более населенных местностях, как например в Северном Египте, уже совершенно исчез.

Страусам не грозит вымирание

Красота перьев и прочность кожи этих птиц чуть было не привели к тому, что их уже не спасала даже знаменитая скорость страуса в случае опасности – их безжалостно истребляли. Так, в 1966 г. как исчезнувший был определен ближневосточный вид этих птиц.

Но, благодаря тому что с конца 19-го в. началось их разведение на фермах, общей численности страусов больше ничего не грозит. Их разводят почти в пятидесяти странах мира, независимо от климата.

Эта птица неприхотлива в содержании, выдерживает большие перепады температур, а мясо ее, по мнению экспертов, напоминает по вкусу постную говядину, не говоря уже о крепкой и красивой коже, которая идет на изготовление различных изделий, и о яйцах (яичница из одного страусиного равна блюду из двадцати куриных яиц).

Перья же у птиц не выдергивают, а срезают близко к поверхности кожи дважды в год. Для этой процедуры, между прочим, годятся только заслуженные – двух-, трехлетние самцы и старше. У особей младшего возраста перья не имеют товарной ценности.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Это интересно! Характерной особенностью представителей вида Страус африканский является абсолютное отсутствие киля, а также слаборазвитая мускулатура в области груди. Скелет нелетающей птицы, за исключением бедренной кости, не пневматичен.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Важно! У страуса отсутствует зоб, а область шеи невероятно растяжимая, что позволяет птице заглатывать целиком достаточно крупную добычу.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Это интересно! Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотить гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Образ жизни

Страусы считаются всеядными. Молодые особи предпочитают еду животного происхождения, а взрослым требуются различные растения. Обычно в рацион входят различные семена, побеги, травы, цветы, соцветия, плоды. Причем их структура может быть и довольно жесткой. Но взрослые особи тоже не являются вегетарианцами. Если есть возможность, они не отказываются от различных мелких грызунов, частей других животных, которые остались после трапезы хищников. Страусы могут питаться и насекомыми, ящерицами.

Для пережевывания еды у страусов ничего не предусмотрено, так что для того, чтобы улучшить процесс пищеварения, они кушают мелкие камни и песок. Также они могут проглотить и другие несъедобные объекты вроде щепок, металлических предметов (к примеру, гвозди), пластика.

Еще установлено, что страусы могут голодать несколько суток подряд. Они способны в течение долгого времени обходиться без воды, как и верблюды. Этим птицам достаточно сока травы, которую они кушают. Но когда особи получают доступ к воде, то предпочитают пить долго и с охотой. Кроме того, они очень любят купаться.

Страусы стараются избегать мест с тропическим климатом, так что влажные леса им не подходят. Они живут в местах с травянистым ландшафтом. Также подойдут пустыни, которые располагаются в южном и северном направлении от экваториальных лесов. Но в любом случае местность должна быть открытой.

Эти африканские птицы живут сначала по одиночке, а потом предпочитают селиться парами с детенышами. Обычно в стае 1 самец, до 5 самок и их птенцы. Иногда численность стаи может достигать даже 30 особей. Молодые особи предпочитают селиться группами, причем ее численность может достигать 100 особей.

Часто страусам приходится делить территорию вместе с антилопами и зебрами. Кстати, такие соседи вполне ладят между собой. Они даже могут путешествовать вместе по саванне. Страусы живут довольно долго, особенно в хороших условиях, могут доживать до 70-80 лет.

Так как у страусов высокие лапы и отличное зрение, то хищников они заметят сразу. После этого они начинают быстро убегать. В длину у них шаги до 4 м. Эти птицы могут развивать скорость до 70 км в час. Эти особи способны резко менять направление движения, при этом скорость совсем не меняется. Кстати, даже птенцы не уступают в проворности и скорости взрослым особям. Они могут разгоняться до 50 км в час.

Врагами страусов считаются гиены, шакалы, а также птицы-падальщики. Например, стервятник может захватывать крупный камень и бросать его в . Так продолжается несколько раз, пока на том не появится трещина. Еще на птенцов часто нападают леопарды, гепарды, львы.

Не стоит считать, что страусы являются пугливыми особями. Они могут быть даже очень агрессивными, когда требуется отстаивать свою жизнь и потомство. Если разозлить эту сильную птицу, то она запросто нападет на человека, который решил завладеть ее территорией. А взрослых страусов предпочитают не трогать даже хищники. Даже одного сильного удара этой птицы достаточно, чтобы ранить или даже убить льва.

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Авг 10, 2017 at 8:06 PDT

Размножение

В естественных условиях самка становится половозрелой в 3-летнем возрасте, а самец — в 4 года. В брачный период самец издаёт звуки, привлекающие самку, — шипение, трубные крики и т. д. Кроме того, он размахивает крыльями перед самкой, приседает, запрокидывает голову. Территория, на которой самец проводит брачные игры, может достигать 15 кв. км. Другие самцы с этой территории изгоняются. В образовавшемся гареме самец покрывает всех самок, но к себе приближает одну доминантную особь.

Под гнездо самец выкапывает когтями яму в грунте. В эту яму откладывают яйца (вес одного — до 2 кг) все самки гарема. Когда доминантная особь сделала свою кладку, она отгоняет от гнезда прочих самок и устраивает собственные яйца в центре общей кладки.

Объём кладки — в среднем 20 яиц (у других подвидов может быть значительно больше). Днём кладку высиживает доминантная самка, ночью — самец. Процесс высиживания длится 35–45 дней. В этот период самки и самцы весьма агрессивны: защищая кладку, они могут напасть как на любое животное, так и на человека.

Процесс вылупливания птенцов может длиться более 1 часа. Они проламывают толстую скорлупу клювом и головой. Проклюнувшиеся страусята весят более 1 кг, они покрыты щетинками, у них нормально функционирует зрение и они могут свободно передвигаться.

Примечательно, что яйца, из которых не вылупились птенцы, разбиваются самкой. Слетающиеся на них насекомые служат дополнительной пищей птенцам. Но и без этого страусёнок уже на следующий после своего рождения день способен передвигаться вместе со взрослыми в поисках пищи.

Узнайте, как проходит инкубация страусиных яиц в домашних условиях и как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками.

На 3-м месяце жизни страусёнок начинает покрываться перьями. Годовалый молодняк уже вполне готов к самостоятельной жизни, но, как правило, ещё некоторое время остаётся в семье.

Любопытно, что страусята привязываются друг к другу, группы страусят из разных семей могут объединиться в одну, тогда в поединок за право опеки над объединившейся группой вступают самцы, и победитель уводит молодняк с собой.

Знаете ли вы? В хозяйствах страусов разводят ради мяса, жира, яиц, кожи и перьев. Мясо на вкус схоже с нежирной говядиной. Жир применяют в фармакологии и косметологии. Калорийность яиц несколько ниже, чем у , но вкус такой же. Кожа отличается прочностью, упругостью, водостойкостью и долговечностью. Перья используют для отделки одежды, а также в качестве декоративных элементов.

Можно ли назвать страуса животным

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Условия содержания и ухода

Выделяют следующие системы содержания страусов:

  1. Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса.
  2. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц.
  3. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Июн 12, 2016 at 8:20 PDT

Как размножать страусов основные правила и рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=45OhYT3HOnI

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Интересные факты

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.

Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.

Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец. Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.

Еще с давних времен считали, что при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.

С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Размножение вида

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Если говорить о том, сколько птиц бывает в одной группе, то обычно это 3-5 особей, во время гнездования – по 20-30 особей, а иногда и по 50-100 птиц.

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад

Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться.

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери

При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны. Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид. Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться. Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров. Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

Главная среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Где обитает страус и какие условия ему необходимо создать

https://www.youtube.com/watch?v=UPErZIIhMRs

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Размножение

Период полового созревания начинается у африканских страусов примерно в возрасте между 2 и 4 годами. В этом время самцы предпочитают тщательно охранять свое пространство, причем его радиус может варьироваться от 2 до 15 кв. км. На этой территории страусы выгоняют всех соперников.

Конечности и шея у таких самцов становятся яркого красного оттенка. Когда они видят самку, то падают на колени и начинают быть крыльями, выгибать назад шею и доставать задней частью головы до спины. Кроме того, они издают необычные звуки. Когда самец набирает побольше воздуха в глотку, то проталкивает его в пищевод, при этом слышен громкий утробный рев, который немного напоминает львиное рычание.

Страусы являются полигамными птицами, так что самец-доминант может спариваться со всеми самками в его стае, но пару он составит только с сильной доминантной самкой. Вместе с ней он и будет высиживать яйца. После спаривания новоявленный отец копает гнездо в песке. Его глубина составляет примерно 40-60 см. Все ранее оплодотворенные самки складывают туда все яйца. Это происходит примерно раз в двое суток.

Среди всех птиц у страусов яйца самые крупные, хотя если сравнивать с туловищем взрослой особи, они не кажутся такими крупными. Средняя величина составляет примерно 15-20 см в длину, а в ширину — 11-13 см. По весу яйца примерно 2 кг, это равняется 30 куриным яйцам. Скорлупа имеет толщину в 0,6 мм. Ее оттенок желтовато- соломенный, хотя встречаются и более темные она. Фактура может быть любой.

Период инкубации длится примерно от 35 до 45 суток. В ночное время на кладке сидит самец, а днем — самки. Это связано с тем, что сероватый оттенок оперения самок является хорошей маскировкой в дневное время, так что они будут незаметными. Иногда днем кладка остается без сторожа. В это время ее греют солнечные лучи. Из-за непостоянно высиживания многие кладки погибают, несмотря на то что страусы являются довольно заботливыми. К примеру, в крупных кладках, когда в стае очень много самок, самец просто не может своим телом укрыть все яйца.

За час до того, как появятся на свет птенцы, взрослые особи начинают долбить яйца самостоятельно. Они продалбывают клювом небольшое отверстие, а потом бьют туда затылком. Кстати, именно из-за этого птенцы довольно часто рождаются с повреждениями, которые со временем исчезают. Новорожденные птенцы весят примерно 1,1 кг.

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Описание вида

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Размножение эму

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

За сезон эму откладывают 10-20 яиц темно-зеленого цвета с очень толстой скорлупой. Каждое из них весит около килограмма. Эму тоже полигамны, а потому в одно гнездо сносят яйца несколько самок, после чего их высиживает самец. Вылупившиеся птенчики весят около полукилограмма, при этом их рост составляет 12 сантиметров. В то время, когда самцы заняты сворим потомством, они становятся невероятно агрессивны, а потому их лучше не беспокоить.

В условиях дикой природы Австралии птицы находятся под охраной закона, но это всего лишь формальность. В действительности же многие популяции уже давно на грани исчезновения. Эму является символом и гордостью австралийского континента.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме

Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец

Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Страус — птица или животное

У древних были некоторые сомнения относительно страуса. Они не могли решить вопрос: что же за животное страус? Птица? По библии, страус — птица: «Так сказал Бог об этой птице. И хотя Моисей, повинуясь Богу, внес страуса в список нечистых птиц (то ость птиц, которых нельзя есть верующим), мудрецы, наблюдавшие природу, все-таки сомневались, куда отнести его, к земным животным или к птицам? С одной стороны, его нельзя вроде отнести ни к скотам земным, ни к птицам небесным. Но с другой стороны, он похож и на тех, и на других. Так возникла легенда».

Мишкольчи пересказывает эту легенду: «Давным-давно земные животные (не летающие млекопитающие) и животные небесные (птицы) враждовали между собой. И те и другие пытались привлечь на свою сторону страуса. Но страус выжидал и всегда присоединялся к тем, кто побеждал. Однажды обе воюющие стороны, объединив свои силы, задали страусу хорошую трепку и изуродовали его. С тех пор страус так и остался — не совсем птица и не совсем млекопитающее».
Далее Мишкольчи пишет: «Мы могли бы считать страуса не птицей по следующим причинам:

  1. У него нет таких перьев, как у птицы:
  2. Так как он очень большой и тяжелый, он не может летать как птицы — даже на вершок не может оторваться от земли. Это очень быстрое животное, и его даже лошадь не всегда может догнать. Бегает он не только ногами, но распускает крылья, как паруса, и от этого бежит еще быстрее.
  3. Глаза у него с бровями, чего нет ни у одной птицы.
  4. Все его тело — даже шея — гладкое, голое, без волос.
  5. В отличие от птиц, лапы у него не разделены на пальцы, но имеются растрескавшиеся копыта — как у коровы или у овцы,
  6. Он такой большой, что его было бы правильнее отнести к земным животным, а не к птицам».

«Это очень неприхотливая птица. Она без разбора съедает и переваривает все, что ей пи попадется. Некоторые даже утверждают, что страус может переварить железо, хотя многие в это не верят».
Страус действительно хватает все без разбора — по крайней мере, в неволе. Он глотает скомканную полиэтиленовую пленку, мячи для настольного тенниса… И странно видеть, как теннисный мячик движется по горлу вниз. Страус может переварить и железо небольшие кусочки. Желудочный сок страуса имеет очень высокую кислотность и поэтому его желудок может «переработать» практически все, кроме синтетики.

Этим объясняется то, что страусы недолго живут в зоопарках. К сожалению, многие посетители зоопарков хотят сами проверить, правда ли, что страус глотает все, и бросают ему все, что только попадает под руку. В результате таких «экспериментов» страусы часто погибают. Мишкольчи заканчивает рассказ о страусе такими словами «В сущности это очень большая и очень глупая птица». И с ним, может быть, следует согласиться.

Перейти к рубрике животный мир, на главную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + семь =

Adblock
detector