Степной хорёк

Содержание статьи:

Сохранение и охрана

Детёныши

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат .
Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек — очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Американская классификация AFA

Американские коллеги выделяют 4 основные расцветки и 8 окрасов. Расцветка могут быть сплошная, стандартная, чалая и сиамская. Окрасы:

  • альбинос;
  • чёрный;
  • соболь;
  • черный соболь;
  • коричневый;
  • шоколад;
  • шампань;
  • белый темноглазый.

Рассмотрим подробнее разные группы хорьков по цветовому признаку.

Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью

Золотистая группа

Эта группа включает только один тип пигментации фреток – золотистый. Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью, дающей золотистый эффект. Пигментация остевого волоса на кончиках заметно темнее. Часто имеют темную маску в виде точек вокруг глаз и носа. Только в этой группе допускается и даже приветствуется наличие жёлтых пятен. В остальных группах это явление считается серьезным дефектом.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном

Перламутровая группа

Как выглядит перламутровый хорек? Окраска очень неоднородная по основному волосу – низ всегда светлее, чем верх. Концы основного меха приобретают темные, почти черные тона.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном. Второстепенный мех – подшерсток — чаще белый или серый. Глазные яблоки черные или коричневые, нос розоватый, реже коричневый.

Темный перламутровый очень похож на своего родственника, но основные волоски более темные, нос может быть в несимметричных пятнах или полностью окрашен, частенько коричневый или черный. Глаз имеет различные темные оттенки.

Пример пастелевой группы хорьков

Пастелевая группа

Группа имеет очень светлые окрасы, но не белые, чаще встречаются кофейный молочный или кремовый. Остевые волосы окрашиваются неравномерно, и возникает эффект тонировки.

Светлый пастель. Начало остевого меха молочное, окончание — светлый беж, спина и лапы заметно темнее. Имеет красивую белую и кремовую подпушку. Глазки контрастные — коричневые или черненькие. Нос светлый, чаще розовый. Близким является окрас некоторых фреток-пастель, что характеризуется равномерными и более темными тонами.

Темный пастель — начало остевого меха молочного тона, почти белого, не менее 70% обладают шоколадным или темно-шоколадным окрасом. Подпушка чаще кремовая, глаза темные, носик розовый.

Корица — очень симпатичный зверек с кофейными, коричневыми, иногда почти красными основными волосами. Подпушка — кремовая, глаза могут приобретать различные оттенки, носик светлый — розовый или бежевый.

Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками

Соболиная группа

Самая распространённая и многочисленная группа фреток. Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками. Цветовая гамма остевого меха колеблется в диапазоне от бежевого до темно-коричневого. Здесь выделяют следующие виды:

Соболь — мех плавно переходит от белого в прикорневой зоне к бурому и черному на концах. Подпушка молочная или кремовая. Зверьки имеют глазки разных цветов. Носик тоже окрашен в палитре от черного до розового.

Темный соболь — имеет очень темную ость и подпушку.

Черный соболь – прикорневая зона остевого меха черная, отличительной чертой является окраска носика буквой Т.

В окрасе черных хорьков преобладают темные оттенки

Черная группа

В окрасе этих животных преобладают темные оттенки, причем все тело окрашено однотонно, включая маску. Здесь выделяют:

  1. Черный — ость равномерно черная по всей длине. Маска сливается с основным окрасом, глаза — любого цвета, нос всегда черный.
  2. Блэк селф — очень схож с предшественником, единственной отличительной чертой является серо-бурая подпушка.
  3. Блэк солид — также похож на черный тип, но имеет еще более темную, почти черную подпушь.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

Распространение

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного .

В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Еще в XVIII столетии степной хорек не был известен западнее Уральских гор. В XIX веке появился на левобережье Волги, в начале XX века дошел до Средней России, в Центральную Европу проник в середине—второй половине XX века. Подвижки ареала связывают с хозяйственной деятельностью человека — вырубкой лесов и распашкой степей, вызвавшими продвижение на север сусликов, служащих основной добычей хорька. По палеонтологическим же свидетельствам, степной хорь в Западной Европе обитал более миллиона лет назад. Возможно, происходит естественная многовековая пульсация ареала вида, лишь ускоряемая деятельностью человека.

Лесов и населённых пунктов избегает.

В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600.

По Митчелл-Джонс, в Европе этот вид представлен двумя основными популяциями, разделенными Карпатскими горами. Западная популяция (подвид Mustela eversmanni hungarica) располагается в Чешской Республике, восточной Австрии, южной Словакии, Украине к югу от Карпат, Венгрии, Югославии, северной и западной Румынии. Восточная популяция (номинативный подвид) включает в свой ареал северную Болгарию, южную Румынию, Молдову, Украину восточнее и севернее Карпат, юго-восточную Польшу, юг европейской России и Казахстан.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Отметины

Цветные отметины:
Metis / метис – шерсть хорька имеет цветные отметины отличающиеся от основного и принадлежащие другим окрасам. Данное значение говорит об отклонениях окраса хорька от указанных в таблице. Пример: желтизна подпуши головы хорька перламутрового окраса, бежевые участки у белой группы окрасов, черные остевые волосы у пастелевого окраса и т.д. Если желтизна является следствием гона животного, то данное значение не пишется.
Пятнистость белая:
Blaze / Блейз — белая полоса от лба до плеч, проходящая между ушами. Перевод с английского: огонь.

Panda / Панда — белая голова и шея.

Dickey / Дискей / Манишка – белая передняя часть шеи.

Мedallion / Медальон – пятно на передней части шеи.

Mitt / Митт – рукавицы на 4 лапах. Перевод с английского: руковица.

HalfMitt / ХалфМитт – рукавицы на передних или на задних лапах.

Brush / Браш / кисточка – кисточка на хвосте. Перевод с английского: кисточка.

Mark / Марк / Отметины – большие отметины не описанные выше. Перевод с английского: отметина.

Dot / Дот / Точка – малые отметины не описанные выше. Перевод с английского: точка.
Пестрые отметины:
Roan / Роан / Чалая (седина) – редкие остевые волосы отличающиеся окрасом от основного. Перевод с английского: чалая. Пестрые отметины у фреток черной группы встречаются в виде белых остевых волос, а у окраса DEW в виде серо-черных.
«Седина» — бело-серые отдельные волосики. «Седина» может появляться в щенячьем возрасте у хорьков черной группы и после первой линьки исчезать.
Распределение отметин:
Harlequin / Арлекин – явно выраженное несимметричное распределение отметин, относительно центральной продольной оси животного.

Как выглядит черноногий хорек

Внешний вид американского черноногого хорька напоминает куницу:

  • у животного растянутое в длину на 45 см тело на коротких лапках с длинной шеей и пушистым хвостом длиной в 15 см, небольшого размера головой;
  • светлого окраса у самого основания мех темнеет по направлению к кончикам ворсинок,
  • мордочка украшена черного цвета маской, которая контрастно выделяется на светлом фоне, но хорошо скрывает животное в естественной среде обитания,
  • в общей массе кремово-желтой окраски ярко просматриваются черные ноги, область брюшка и кончик хвоста.

Вес американского черноногого хорька не превышает 1 кг. Если взглянуть на фото черноногого хорька, то можно отметить его близкое сходство со степным представителем. Сегодня усилиями ученых количество популяции американского хорька доведено до более, чем 600 особей, но Красная книга все еще не вычеркивает его со своих страниц.

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Питание

Именно рацион черноногого хоря и стал в большей степени причиной его исчезновения как вида. Как и их евразийские собратья, американские питаются исключительно за счет охоты, промышляя мышевидных грызунов, изредка птиц. Однако, основой пищевой цепочки черноногого хорька является всего один вид – суслики, или как еще их называют – степные собачки (Prairie dogs). Для нормального выживания хорьку на год необходимо порядка 100 луговых собачек. Эта особенность организации питания привела к тому, что поголовье черноногих хорьков катастрофически снизилось в связи с освоением земель фермерами и борьбой со степными собачками.

Как правило, на сусликов пушистый хищник охотится ночью, без труда проникая в нору к спящей жертве. За ночь хорь преодолевает значительные расстояния в поисках обжитых нор.

Мех и окрас

Красивая, теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков, ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса. Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской. Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы. Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Домашний хорек — на видео:

Размножение

Гон происходит ранней весной, беременность длится около 1,5 месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша — всего неделю. Плодовитость вида довольно высока: детенышей в помете обычно 7—10, бывает до 18. При рождении весят около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Это связано с высокой питательностью молока степного хорька. Рефлекс следования проявляется очень сильно, при определенной тренировке может сохраняться на всю жизнь. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодняк начинает с возраста 7—8 недель. К концу второго месяца ювенильная окраска сменяется обычной. В выводковой норе держатся 2—2,5 месяца, затем вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодняк переходит в сентябре.

Хорьки-сеголетки одного выводка до следующей весны держатся рядом на небольшой площади. Долгое сохранение семейных связей и отсутствие агрессии к себе подобным связаны с неравномерным распределением добычи по территории.

Типы шерсти у хорьков

Домашние хорьки отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по типу шерсти. Благодаря кропотливой работе селекционеров, были выведены особи с очень длинной шерстью, остающейся пушистой даже при минимальном уходе. Различают следующие виды:

  1. Ангора. Длина остевых волос может достигать 7-12 см. Самочки обладают менее длинным мехом, а вот самцы обычно намного пушистее. Отличительной чертой Ангорских хорьков является необычная витая форма ноздрей.
  2. Полуангора имеют длину волоса 5 см по спинке и не менее 3,5 см на животе. Оценивают фенотип полуангорских хорьков после весенней линьки, ведь 3,5 см — это длина шерсти нормошерстной фретки в зимний период.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3 см и 3,5 см зимой. Подшёрсток плотный и густой.

Охота и степной хорек

Степные хорьки — плотоядные звери. Поэтому растительные корма в их рационе питания отсутствуют. В основном степные хорьки питаются маленькими грызунами — преимущественно сусликами, но не откажутся от хомяков и пищух. Иногда хорь может вести охоту даже на крупную добычу. Так, на горных лугах юга Сибири хорь может напасть на сурка. Этим отчасти объясняются особо крупные размеры степного хорька. И это весьма логично. Ведь чтобы преследовать зверя весом в несколько килограммов, сам охотник должен ему соответствовать и не уступать ни по силе, ни по размеру.

Степной хорек может охотиться на ондатру. В этом случае он раскапывает когтями жилище зверя и извлекает оттуда обитателей. В трудные времена, в основном зимой, когда суслики залегают в спячку, степной хорек выслеживает полевок или хомячков. Кроме того, он может подойти совсем близко к населенным пунктам и напасть на домашнюю птицу. Однако такие случаи очень редки.

Враги степного хорька

В основном опасность для степного хорька представляют волки, лисы, орлы, а также собаки. Самые реальные враги — бродячие собаки и лисы. Если хоря застигнуть на открытой местности, то вряд ли он сможет спастись. Как правило, степной хорек не может обороняться. Особенно сильно страдают молодые зверьки.

Интересные факты

Степной хорек никогда не упустит возможности пополнить свои запасы, даже в том случае, когда пища ему не нужна. Он склонен хранить весьма значительное количество запасов. Так, в одной норе хорька было найдено около 30 убитых сусликов, а в другой — приблизительно 50. Однако при содержании в неволе охотничьи инстинкты хорька пропадают довольно быстро. Приходилось даже видеть, как хорек спал рядом с белой крысой.

Разведение хорьков дома

Для разведения и содержания в квартирах подходят не все хорьки, поэтому не стоит пытаться содержать в домашних условиях хорька, пойманного в дикой природе. Для квартирного содержания подходят лесные хорьки. Они по своей натуре являются очень подвижными животными, поэтому предварительно для них нужно обустроить клетку достаточно больших размеров и оснастить ее различными аттракционами для питомца (лабиринты, трубы, гамаки или просто пустые картонные коробочки). Подобные аттракционы можно сделать в домашних условиях.

Стоит отметить, что фретка не имеет сильного неприятного запаха и является достаточно чистоплотным животным. Неприятный запах появляется только в том случае, если животное перевозбуждается.

Даже если у питомца есть большая по размерам клетка, его на несколько часов следует выпускать: ему нужно много двигаться

При этом важно следить, чтобы ловкая фретка не смогла ускользнуть из комнаты сквозь щель в дверном проеме, открытую форточку или любое другое отверстие.

Фретка много спит, поэтому нужно должным образом обустроить ее спальное место. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в области спального места нужно уложить мягкие тряпки. Можно в домашних условиях сшить кроватку-корзинку. Для этого не понадобится много времени и швейных навыков. А чтобы понять, как соорудить конструкцию, достаточно посмотреть на ее фото. А еще проще соорудить кровать из ненужной коробки.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Породы хорьков

В настоящий момент не выделяют породы как таковые. Большинство зоологов классифицирует хорьков по окрасам. Стоит сразу же отметить, что классификаций по окрасам встречается несколько. Некоторые зоологи не признают их, а склонны утверждать, что все хорьки делятся на группы. К первой группе относится степной хорек, ко второй – лесной, к третьей — черноногий.

Степного и лесного хорька можно встретить в Евразии. Черноногие хорьки сегодня борются за выживание, и встретить их можно только в северной части Америки. Зоологи пытаются сохранить черноногих хорьков как вид и занимаются их разведением. После социализации животных их отпускают в природную среду обитания.

Поговорим о степном, лесном и черноногом хорьке по отдельности.

Степной хорек

Мы начали именно с этого вида, потому как он является самым крупным. В среднем длина туловища взрослой особи составляет 55 см. Длина хвоста, покрытого короткой и пушистой шерстью, — 15-18 см. При таких габаритах вес тела животного не превышает 2 кг, поэтому хорек двигается грациозно и практически бесшумно.

Степной хорек

У хорьков присутствует густой подпушек. Сам же остевой волос недлинный, да и густым его назвать сложно. Подпушек сквозь основную шерсть можно увидеть невооруженным глазом. У степного хорька шерсть светлая. На лапах и кончике хвоста оттенок значительно темнее, чем на остальных частях тела. На морде присутствует маска.

Кормом для степного хорька выступают насекомые, грызуны, змеи и лягушки.

Лесной хорек

Длина туловища лесного хорька не превышает 46 см, а длина хвоста составляет 16 см. Масса тела варьируется от 1,2 до 1,5 кг. Если у степных хорьков окрас меняется незначительно, то шерсть лесных хорьков может быть как белой, так и рыжей или черной. Чаще всего можно встретить представителей данной породы с черно-бурым окрасом. Цвет шерсти на лапах, животе и хвосте при том самая темная.

Лесной хорек

Питается он практически так же, как и его степной собрат, но, помимо грызунов, насекомых и змей лесной хорек не прочь полакомиться птицей.

Черноногий хорек

Это самый редкий вид хорьков, который в дикой природе встречается крайне редко. Сегодня зоологи предпринимают все возможные меры, чтобы сохранить черноногих хорьков как популяцию. Отличительной чертой этой породы являются небольшие размеры. Вес взрослой особи не превышает 1 кг. В отличие от первых 2-х видов, у черноногого хорька густой не только подпушек, но и основной мех. Остевой волос на кончиках темнее, чем у основания. Из названия можно догадаться, что мех на лапах у черноногого хорька черный. Также практически черный мех на конце хвоста. На морде черная маска.

В отличие от степного и лесного хорька, черноногий предпочитает питаться сусликами.

Питание

Облигатный хищник. Растительные корма в рационе отсутствуют.
Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными.

Зимой, с залеганием сусликов в спячку и промерзанием почвы, затрудняющим раскапывание нор, переходит на второстепенные корма. В степи ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, у населенных пунктов — падаль, пищевые отходы.

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и . Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

За сутки обычно съедает количество пищи, равное трети его веса. Если есть возможность добыть большее количество грызунов, устраивает запасы, порой значитель­ные. Хищнический рефлекс затухает довольно быстро, легенды о его склонности к постоянному убийству добычи явно преувеличены.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в .

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Внешность

Во внешнем облике черноногого хорька без труда читаются черты, присущие семейству куньих. Вытянутое, приземистое туловище, короткие ноги, пушистый хвост, небольшая обтекаемая голова. Мех светлый у основания к концам волос темнеет. Общая окраска от кремовой до желтоватой. Ноги, живот и кончик хвоста – темные или черные. На мордочке контрастная темная маска.

На данное время в природе насчитывается более 600 особей, образующие несколько устойчивых, способных к саморазмножению колоний. Ученые не прекращают своих усилий по разведению и выпуску на волю этих животных. Есть надежда, что когда-нибудь черноногий хорек, исконный обитатель Северной Америки, будет вычеркнут из Красной книги и над этим красивым животным не будет висеть угроза исчезновения.

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, хорям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорь применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Хорь как домашний питомец

Одомашненный хорек или фретка имеет две цветовые формы: белая и цветная. Все более популярным среди заводчиков становится хорек альбинос. Он получил отдельное название — фуро и является потомком черных лесных хорей.

Отличается альбинос от своих собратьев белоснежной шерстью, розоватой кожей и красными глазами.

белый домашний хорек чаще всего встречается в зоомагазинах, живых уголках и является любимым участником многих цирковых представлений. В естественных условиях альбиносы также встречаются, но из-за своей заметности не могут нормально охотиться и рано умирают.

Окрасы хорьков имеют самые разнообразные оттенки коричневого, черного, соболиного, золотистого и перламутрового цвета. В природе подобные цветовые формы не встречаются.

Домашние хори довольно крупные — длина тела часто превышает 50 см,а вес — более 2 кг.Живут они также дольше своих диких собратьев. Средняя продолжительность жизни — 8- 9 лет. Поскольку хорек — это хищник, его рацион даже дома должен состоять из мяса утки, курицы, рыбы. Они с удовольствием едят треску, камбалу и пикшу.

Задумавшись о покупке домашнего питомца, лучше обратиться в частный питомник хорьков. Это даст гарантию, что животное здорово и ему сделаны все необходимые прививки.

Важно и то, что хорек, купленный в питомнике, уже приучен к рукам, лотку, не боится человека и не кусается.

Интенсивность

Standart – принятая интенсивность за нулевое значение. Значение не пишется.

Light / Светлый – интенсивность окраса ниже стандартной.

Dark / Темный – интенсивность окраса выше стандартной.

White / Белый – нулевая интенсивность цвета (яркость~100%), цвет хорька полностью белый. В связи с полным исчезновением цвета определяющего окрас, данная интенсивность выделена как отдельный окрас DEW. Значение не пишется.

Black / Черный – цвет хорька полностью черный. Данное значение, получается, из-за увеличения длины верхней части шерсти и уменьшением яркости нижней части шерсти у черной группы окрасов. Минимальное принятое значение длины верхней черной части шерсти у Black составляет 60%. В черной группе три окраса, которые передают свои специфические оттенки: желто-золотистые (Gold Black), коричневые (Sable Black), чисто черный (Pearl Black).

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов. Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа. Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева. Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь — двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

Видео

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

ХАРАКТЕР СТЕПНОГО ХОРЬКА

Хорек – млекопитающее хищное и ночное, которое относится к семейству куньи. Эти зверьки по своей сути любопытные, будьте готовы, что ваш зверек залезет в доме в каждый угол и каждую лазейку. К тому же, он может забраться в мусорное ведро и поиграть с вашими отходами и, что самое интересное, там же и уснуть – перед тем как выбрасывать мусор, все же стоит заглянуть в свое ведро, вдруг там хорек? Поскольку этот питомец может проглотить любой маленький предмет, вы должны убирать все такие вещи как можно дальше! Любителям домашних цветов тоже можно посочувствовать, хорек доберется и туда. Плюс заключается в легком обучении к лотку, но так же, он может подобрать себе еще одно отхожее место, придется купить новый дополнительный лоток.

Среда обитания степного хорька

Хорьки обитают в Англии, Китае, Казахстане, Украине, на северо-западе Африки, в США, Центральной и Средней Азии, в России. Но родина этих зверьков Новая Зеландия, откуда их и привезли для борьбы с крысами и мышами. Живут хорьки в пустынях, степях, в лесах и даже рядом с селениями. Но все же, открытой местности они избегают, как и слишком густой тайги.

Описание степного хорька

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. Степной хорек (белый хорь, светлый или белый хорек) в длину 52-56 см при весе не больше 2 кг. У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см. У этого зверька длинная коричневатаяшерсть, а дополнительный светлый волос дает белый оттенок. На мордочке можно увидеть темную маску, кончик хвоста тоже затемнен. Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

Название окрасов

Волосяной покров хорька имеет ярусное строение:

Верхний ярус — состоит из остевых и направляющих волос, которые более толстые, упругие и длинные. Цвет верхнего яруса определяет общую окраску шкурки (группу), пигмент в нем расположен зонально, в верхней части волос. Из-за особенности расцветки большинства окрасов хорька, наибольшая концентрацию пигмента расположена в конечностях, по которым легче определить окрас в спорных случаях.
Нижний ярус — это пуховые волосы (подпушь), которые короче, тоньше и нежнее волос других типов. Подпушь, просвечивая через верхний ярус, придает шкурке тот или иной оттенок. Цвет нижнего яруса шерсти следует определять по однотонному участку спины фретки, при необходимости раздвинув верхнюю часть шерсти.

ФотографияНазвание окрасаЦвет верхнего яруса (ость)Цвет нижнего
яруса (подпушь)
Отличительная особенность окрасаСсылки

Черная группа

Pearl / Перламутровый / ПерламутрЧерныйБело-серых оттенков
Gold / Золотистый / ЗолотоЧерно-коричневыйЖелтых оттенков
Sable / СоболиныйЧерно-коричневыйКремовых оттенков

Коричневая группа

Pastel / Пастелевый / ПастельКоричневыйБело-кремовых оттенков
Cinnamon1 / КорицаКоричневыйЖелтых оттенковОсть имеет красноватый оттенок.

Белая группа

Albino2 / АльбиносБелыйБелыйГлаза: красные
DEW3 / Дью / Белый черноглазБелыйБелый, светло-кремовых оттенковРасцветка: Solid. Глаза: темные
Silver / Серебряный / СереброБелый +серо-черныйБело-серых оттенковРавномерное распределение серо-черных и белых остевых волос

Размножение

Для американского черноногого хорька половозрелость начинается с возраста в 12 месяцев при средней продолжительности их жизни 4 года. При условии проживания под присмотром человека в неволе американский хорек может дожить до 9 лет.

Если самцу обычно достаточно около 45 га территории, чтобы добывать себе пропитание, то для самки с потомством требуется как минимум 55 для выживания. Очень часто траектории самцов пересекаются с диапазонами не одной, а нескольких самок.

При наступлении брачного периода самки американского черноногого хоря активно добиваются самцов.

Начало гона у американского черноногого хоря попадает на весенний период, это март или апрель. В отличие от плодовитости степного хорька в приплоде американского представителя обычно появляется не более 5-6 детенышей, которых самка хорька вынашивает 35-45 суток.

Новорожденные хорята находятся с матерью в норе около 1,5 месяцев. При появлении потомства в летний период самка остается с детенышами в норах, а при наступлении осени, когда подросшие хорьки становятся самостоятельными, семья разделяется и животные разбегаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + 20 =

Adblock
detector