Способы обработки винограда от милдью

Содержание статьи:

Лечение виноградника и защита от заболевания

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Способы обработки винограда от милдью

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Профилактические меры и способы лечения милдью

В первую очередь, конечно же, необходимо проводить профилактические мероприятия, а если были обнаружены первые признаки болезни – выполнить комплекс лечебных процедур.

Для того, чтобы предупредить появление мучнистой росы, следует проводить следующие мероприятия:

  • высаживать виноград на участках, где есть сквозняки;
  • саженцы размещать в том направлении, в котором часто дуют ветры;
  • сняв укрытие, установленное на зиму, следует саженцы сразу же подвязать;
  • активно растущие плети следует обрезать или чеканить;
  • срезать лишние кисти для того, чтобы в куст проникали воздух и солнечны свет после того, как прошли дожди;
  • бороться с сорняками и часто рыхлить почву;
  • листву, собранную на винограднике, необходимо сразу же сжигать;
  • не стоит увлекаться внесением навоза или других азотсодержащих удобрений. Особое внимание уделить подкормке золой или удобрений, содержащих кали или фосфор;
  • выполнять прикорневые опрыскивания препаратами, в которых содержатся магний, железо, цинк и др.;
  • раствором медного купороса обрабатывать виноградник до появления на лозе почек. Им же стоит обработать и приствольные круги;
  • фунгицидами растения следует опрыскивать тогда, когда формируется листва и появляются соцветия;
  • ими же проводить опрыскивание винограда после каждого дождя. В условиях повышенной влажности шансы заражения грибком резко возрастают.

Стоит оговорить, что бороться с болезнью мильдью биопрепараты не смогут. Поэтому и применять их не стоит.

Способы обработки винограда от милдью

Лечение ложной мучнистой росы производится такими методами:

  1. обработка фунгицидными растворами всех листьев с двух сторон;
  2. проведение регулярной вышеупомянутой обработки до полного исчезновения признаков милдью, а также опрыскивание сразу же после того, как пройдет дождь;
  3. срезание и сжигание листвы только в том случае, если вся она полностью поражена заболеванием;
  4. регулярное опрыскивание, если в предыдущих сезонах были признаки мучнистой росы.

Химические средства в борьбе с заболеванием

Препараты от милдью на сегодняшний день можно приобрести в специализированных магазинах. В этом плане себя хорошо зарекомендовал медный купорос. Все части растения – листву, стебель, соцветия, обрабатывают раствором медного купороса. Такую процедуру проводят с ранней весны и до окончания уборки урожая.

Существует только один нюанс в подобной процедуре – зеленую часть опрыскивают раствором слабой концентрации (обработка винограда осенью), а ранней весной виноград брызгают раствором насыщенным.

Способы обработки винограда от милдью

Еще одно средство для борьбы с мучнистой росой – две смешанные жидкости: коллоидная и бордосская. Раствором также опрыскивают все части кустарника.

Отвар из извести и серы можно использовать от заболевания. Или популярные препараты Планриз, Алирин – Б, Строби.

Последний хорош тем, что его не могут смыть прошедшие дожди, он предотвращает развитие и рост спор, ускоряет рост побегов, его можно использовать и в случае параллельного использования других препаратов для обработки растений.

Единственный минус у Строби – за сезон культивирования его можно применять не более трех раз, хотя он признан эффективным препаратом многими виноградарями. А вот срок его действия очень длительный — до двенадцати дней.

Народные средства от милдью

Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.

  • Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
  • 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
  • Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.

Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

Способы обработки винограда от милдью

Справочная информация

Виноград – это культура, для активного развития которой нужно много тепла и влаги. Но практически все европейские сорта фруктовой лозы подвержены страшной болезни – мильдью, известной под названием ложной мучнистой росы. До конца 19 века виноградари не знали забот и спокойно выращивали вкусную ягоду в привычных условиях. В 1878 году на юге Франции вспыхнула первая массовая эпидемии заболевания, привезенного из Северной Америки.

Что такое милдью? Это грибковая болезнь, которая поражает все зеленые части винограда:

  • побеги;
  • усики;
  • соцветия;
  • ягоды.

Ранние этапы развития почти не заметны человеческому взору, особенно если садовод уделяет мало внимания своему винограднику. По каким признакам определяется зараженность мильдью?

  1. Грязно-желтые маслянистые пятна на листве. Постепенно происходит осветление зеленной массы, появление бурых отметин на месте поражения.
  2. Белая пушистая грибница на нижней стороне листа. Активизируется после осадков или при повышенной влажности.
  3. Поражаются и деформируются все зеленые части растения. При сильном распространении побеги и соцветия опадают.
  4. Ухудшается рост и развитие куста.
  5. Пропадают ягоды. На начальной стадии развитие грибка почти незаметно, но когда плоды достигают размера с горошину, тогда виноградины темнеют, кожица грубеет и сморщивается. В пищу и на переработку такой продукт нельзя использовать.

Когда вспыхнули первые эпидемии, виноградари не были готовы к подобной напасти. Тысячи хозяйств разорились из-за разыгравшегося бедствия. Поражались европейские сорта винограда, так как у них не было природного иммунитета к недугу. Устойчивость к хвори получили гибриды с североамериканскими сортами

Поэтому выбирая культуру для своего хозяйства, садоводы обращают внимание на восприимчивость к грибку.

Как развивается болезнь? Попадая в организм хозяина, споры заболевания постепенно разрастаются по здоровым частям растения, поедая клетки. Благоприятные условия для развития грибка – от +9 до +29 градусов. В этот период хворь разбрасывает споры вокруг куста, стараясь увеличить ареол поражения. Когда появляются видимые признаки, то садовод «проспал» начало опасности.

При неблагоприятных условиях (температура ниже +8 или выше +30 градусов, засуха) клетки болезни засыпают до подходящего случая – капли осадков и нужных климатических изменений. Если в предыдущем сезоне виноград поражался милдью, тогда опасность рецидива возрастает в разы.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения спороносцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Инкубационный период гриба, во время которого растения наиболее уязвимы:

  • в середине мая 2-3 недели, в конце – 15 дней;
  • в начале июня 2 недели, по 10 дней в середине и конце месяца;
  • в августе не превышает 6 дней.

Способы обработки винограда от милдью

Милдью поражает все части винограда

Признаки заражения винограда милдью

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть. Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею.

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.Способы обработки винограда от милдью

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда.

Лечение милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) винограда включают в себя комплекс работ, направленных на прекращение распространения патогенного грибка. Проводить их необходимо регулярно и своевременно, так как после массового заражения виноградника милдью бороться с грибком невероятно трудно.

Начинать нужно с самого действенного и современного способа, позволяющего вылечить виноградную лозу от милдью. На сегодня им является обработка винограда препаратами, в состав которых входят активные химические микроэлементы, такие как цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают:

  • Купрозан;
  • Цинеб;
  • Полихом;
  • Купроксат;
  • Хомецин;
  • Антракол;
  • Абига-Пик;
  • Поликарбацин.

При обработке для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с нижней стороны.

Идеально подходит для борьбы с милдью распыление.

После прошедшего дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид. Число обработок от милдью за сезон может варьироваться и зависит от местных погодных условий. Обычная концентрация раствора при работе с этими ядохимикатами составляет – 0,4% , то есть 40 г. на ведро воды.

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения. К ним относятся:

  • Микал;
  • Ридомил;
  • Хорус;
  • Танос;
  • Строби;
  • Кабрио Топ.

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке. Обработку ядами прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Кроме того, остается эффективным в борьбе с грибком и такой вид лечения милдью у домашнего винограда, как бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной водой извести). Для первого применения по молодым нежным листочкам готовят 0,5-1% раствор, чтобы исключить ожог тканей. Для приготовления 1% раствора берут 100-150 г. извести-пушонки, 100 г. купороса на ведро холодной воды. Далее, от цветения до , обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.

При выборе этого средства, как основного для борьбы с милдью, первые три обработки бордосской жидкостью проводят в обязательном порядке, остальные – по мере необходимости

При этом важно, чтобы раствор равномерно покрыл все листья с обеих сторон, верхушки побегов и формирующиеся гроздья. Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду, свежеприготовленной смесью

На следующий раз ее не оставляют.

Возбудитель

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.
Гриб перезимовывает в опавших листьях винограда в виде зимних спор, образующихся от слияния женского и мужского ядер гиф и называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Весной после достаточного увлажнения почвы они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к , в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Лечение

Если болезнь уже появилась, спасти урожай и виноградник может вовремя начатое комплексное лечение. Провести диагностику просто: наличие характерных светлых пятен на листьях означает заражение всей лозы и почвы под ней. Комплекс лечебных мер включает:

  • агротехнические (подвязка и нормирующая обрезка лоз, внесение минеральных подкормок);
  • использование химических средств (препараты меди, бордосская жидкость, фунгициды);
  • использование народных средств (эффективно на ранних стадиях, особенно в период вызревания ягод)

Дополнительно понадобится обработка почвы, обрезка и сжигание пораженных частей лозы.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Своевременно начатое лечение совместно с мерами профилактики спасет не только зараженный виноградник, но и соседние. Если милдью обнаружено даже на одном кусте, стоит предупредить владельцев соседних участков.

Агротехнические мероприятия

Повысить устойчивость растений поможет соблюдение правил агротехники. В них входит:

  • регулярное внесение калийных и азотистых подкормок;
  • мульчирование почвы под кустами.

Способы обработки винограда от милдьюПеред тем, как весной обработать виноград специальными препаратами, необходимо подвязать кусты на шпалеру или проволоку, чтобы поднять с земли лозу и листья.

Эффективно применение подкорневых подкормок. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения (включают цинке, бор, марганец и другие).

Уничтожать сорняки нужно на самом винограднике и вокруг него.

Препараты

Если есть риск милдью, применяются такие препараты:

  • нитрофен (обеззараживающее средство, разводится в концентрации 400 граммов на 10 литров воды);
  • медный или же железный купорос (разводить по инструкции, обрабатывать почву под кустами);
  • бордосская жидкость (по 100 граммов медного купороса и гашеной жидкости на 10 литров воды);
  • препараты меди (для нечувствительных к меди сортов)

Для сортов, чувствительных к меди сортов понадобятся такие препараты, как: Дитан М-45, Ман-коцеб либо Поликарбацин.

Способы обработки винограда от милдьюОбрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

Наиболее эффективна профилактическая обработка, особенно для уязвимых сортов.

Фунгициды

При сильном заражении применяются системные фунгициды:

  • Ридмил Голд;
  • Танос;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Арцерид;
  • Топсин;
  • Строби.

Первая обработка проводится весной, до появления почек.

Максимально эффективен препарат Строби. Он совместим с другими фунгицидными средствами.

Народные средства

На ранних стадиях эффективно применение народных средств:

  • раствор древесной золы (применяется для опрыскивания кустов);
  • раствор марганцовки (1 столовая ложка на 10 литров воды)

Дополнительно невысохшие листья осыпают золой.

Способы обработки винограда от милдьюОптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

Распространение

Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве.

С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию.

Обычно зооспоры активно развиваются при высоких температурах, но и 8 °С, для них не препятствие, только процесс происходит медленнее. При температурных показателях выше 30 °С, рост они прекращают.

Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:

  • в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
  • весной на то уходит недели 3.

Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз.

Способы обработки винограда от милдью

Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами

Лечение

Чтобы избавиться от опасного заболевания, садовод обязан проводить регулярные обработки своих растений. Чем чаще виноградарь делает профилактические опрыскивания, тем больше шансов уберечь фруктовую лозу от опасного грибка.

Химические методы

Во время первых эпидемий ложной мучнистой росы в Европе, ученые пытались найти способ избавления от недуга. Самым результативным оказался раствор химикатов на основе меди – бордоская жидкость. Грибок мгновенно погибает при соприкосновении с компонентами вещества. Поэтому виноградари начали активно использовать спасительный препарат.

Минусом подобной терапии является замедление развития вегетирующих побегов и молодых кустов. Агрессивная среда медного купороса выжигала все на своем пути, накапливалась в почве и тканях растений. Современные фунгициды не так разрушительны и лечат пораженные кусты, поэтому рекомендуется использовать в течение всего сезона развития.

Результативные препараты от милдью:

  • «Радомил»;
  • «Делан»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Помните: хитрая болезнь адаптируется к химикатам, поэтому в течение вегетативного развития виноград опрыскивают разными средствами от милдью. Рекомендуется использовать комплексные препараты, которые уничтожают различные виды грибков. Обязательно изучите инструкцию перед применением, так как у производителей не совпадают сроки повторного опрыскивания.

Чтобы результативно бороться с мильдью, нужны регулярные обработки. Чем чаще вы защищаете растения, тем больше шансов не получить головную боль в виде пораженного виноградника. Органические средства советуют использовать каждые 1-2 недели. Помните: осадки и полив смывает защитное покрытие, поэтому после дождя обязательно проведите повторную процедуру.

Химикатами на основе меди не рекомендуется часто пользоваться. Профессионалы используют «тяжелую артиллерию» дважды в сезон:

  • весной, когда листики растений достигли 2-3 см;
  • осенью, после сбора урожая.

Мильдью зимует в коре винограда и в растительных остатках в почве. Даже самые устойчивые сорта фруктовой лозы опытные садовники обязательно обрабатывают согласно рекомендациям:

  • стартовое опрыскивание весной;
  • перед цветением;
  • когда появятся мелкие ягоды;
  • перед размягчением плодов;
  • после сбора урожая.

Взрослые растения более устойчивы к болезни из-за выработанного иммунитета. Молодые посадки поражаются при малейшем колебании температурного режима, поэтому в первые 3 года жизни виноградника нельзя пропускать обработки против мильдью.

Способы обработки винограда от милдью

Препарат Танос эффективно борется с милдью

Народные методы

Нехимические способы избавления от ложной мучнистой росы – это не лечение, а кратковременная остановка распространения грибка. Народные методы не помогут результативно убить мильдью, но смогут сохранить урожай в тот период, когда химикатами нельзя пользоваться.

Быстро остановить распространение недуга поможет раствор, компоненты которого перемешиваются и препарат тщательно опрыскивают на все части винограда. Процедуру повторяют через 7 дней или сразу после осадков:

  • вода – 10 л;
  • сода кальцинированная (не путать с пищевой) – 50 г;
  • жидкое мыло – 40 г.

Предупредить появление милдью поможет отвар цветов пижмы. Токсичное растение убивает в почве споры грибка, поэтому обрабатывают только землю виноградника:

  • сухое сырье – 50 г;
  • вода – 10 л.

Траву заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Спустя сутки настой проваривают в течение двух часов на медленном огне. После остывания процеживают через марлю. Отвар не разбавляют и сразу используют для обработки.

Результативным народным средством против мильдью является измельченная древесная зола. После осадков опытные садоводы разбрасывают порошок по листве винограда, чем защищают кусты от недуга. Процедуру проводят один раз в неделю. Но есть обратная сторона лечения — сильно пачкаются грозди.

Способы обработки винограда от милдью

Пижма — природное средство от милдью

Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность. Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Способы обработки винограда от милдью

Высадка саженцев винограда

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Характерные признаки

Заболевание мильдью проявляется очень ярко, и его симптомы невозможно не заметить. При первом появлении признаков мильдью необходимо срочно принимать меры, иначе заболевание постепенно распространится на всю лозу и неминуемо приведет к гибели винограда. Характерные признаки мильдью:

  • Наличие на листьях характерного желтоватого, белесого или светло-серого налета;
  • Появление деформированных ягод, по форме напоминающих грушу: вытянутые сверху и расширенные книзу;
  • Высыхание бутонов до того как они успеют раскрыться;
  • Увядание листьев;
  • Медленное образование новых побегов.

Способы обработки винограда от милдьюФормирование на зеленых частях растений характерного налета – отличительный признак многих грибковых заболеваний. Однако, поставить растению диагноз «мильдью» можно в том случае, если налет на лозе появляется после дождя или тумана.

Появление любых симптомов мильдью – тревожный сигнал. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что налет на листьях мешает растению нормально дышать, перекрывая доступ кислорода. Листья, пораженные мильдью, в буквальном смысле «задыхаются» от грибка. Затруднение нормального «дыхания» приводит к деформации листьев: они постепенно желтеют или приобретают коричневый цвет, в тяжелых случаях даже скручиваются в трубочку. Растение позже начинает цвести, цветки быстро засыхают, завязи не образуются. Многие неопытные садоводы думают, что виноград страдает из-за недостатка минеральных удобрений, и начинают усиленно подкармливать растение.

Однако, усиленная подкормка не спасает ситуацию, потому что грибковое заболевание продолжает прогрессировать. Растение, пораженное милдью, не усваивает подкормку в должном объеме, потому что тратит всю энергию не на усвоение полезных минеральных веществ, а на борьбу с болезнью. По той же причине пораженный виноград плохо плодоносит, ягоды созревают недружно, а их вкусовые качества заметно ухудшаются. От милдью не застрахован ни один виноградарь, поэтому симптомы этого заболевания должны знать все садоводы, выращивающие на своем приусадебном участке различные сорта винограда.

Некоторые садоводы считают мильдью заболеванием, которое просто поражает листья, но не несет никакой угрозы урожаю. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Мильдью существенно тормозит рост и развитие растения, препятствуя образованию завязей и формированию полноценных ягод.

Как бороться с мильдью винограда народные методы

Существует несколько профилактических мер, которые помогут вашему саду стать более устойчивым к этому заболеванию. К ним относят:

  • Качественное прореживание кустов, особенно в том случае, если они заросли слишком сильно. Это позволит воздуху лучше проходить сквозь заросли.
  • Постарайтесь поливать растения так, чтобы вода попадала на землю и корни, а не на листья.
  • Убирайте опавшую листву, что позволит предотвратить появление спор гриба вблизи кустов.

Способы обработки винограда от милдью

Можете проводить обработку кустов с помощью травяных настоев. Лучше всего для этого воспользоваться:

  • Отваров из хвоща, который подходит для борьбы со многими заболеваниями. Готовят его следующим образом: в 10 л воды на ночь замачиваем 150 г хвоща, после этого доводим смесь до кипения и варим в течение получаса. Следом отвар ставим на некоторое время в темное место, процеживаем и разбавляем водой в пропорции 1 к 5.
  • Помогает и чесночный отвар – 75 г порезанного мелко чеснока добавляем в 10-литровое ведро воды, ставим на огонь и доводим до кипения. На следующие сутки можем начать обработку.

Способы обработки винограда от милдью

Такие болезни винограда, как мильдью, лечение которых должно проводиться в максимально сжатые сроки, могут сильно навредить вашему саду. Именно потому вам следует не забывать про необходимую профилактику и наблюдать за виноградником, чтобы в случае первых признаков начать обработку.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как , были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Милдью винограда лечение

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Способы обработки винограда от милдьюБыли времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Признаки заболевания

Милдью нужно диагностировать насколько возможно раньше. Характерные признаки заболевания:

  • на листьях возникают маслянистые, округлые пятна темно-желтого или сероватого оттенка (иногда могут быть прозрачными);
  • очаги поражения возникают на всех зеленых частях лозы;
  • при высокой влажности на внутренней стороне листьев отчетливо проявляется пушистая грибница молочно белого оттенка (чаще всего в дождливую погоду);
  • постепенное усыхание всех частей лозы (листья, молодые побеги, цветки, грозди).

Способы обработки винограда от милдьюВозбудитель болезни – грибок Плазмопара Витикола, активно размножающийся во влажной и жаркой среде.

Ягоды на пораженных кустах становятся мелкими, сморщенными, с кожистой шкуркой. Они не поражаются грибком, но использовать их в пищу, делать вино нельзя.

Инкубационный период болезни в среднем длится от 5 до 19 дней. Скорость развития грибков зависит от времени года, климата и погоды. Заражение наиболее быстро распространяется в августе (до 6 дней), что приводит к полной потере урожая. В мае скорость заражения наименьшая (16 – 19 дней).

Грибные споры активно образуются при устойчивой температуре воздуха от + 8 С .Они зимуют в почве, на низко находящиеся листья попадают во время дождя. При более низкой температуре, а также при сухой и жаркой погоде. На этой стадии будущий урожай возможно спасти, даже если заражение кустов произошло. Узнать о начале заболевания возможно, просто осмотрев листья.

Восприимчивость сортов

В поисках ответа на вопрос, как бороться с мильдью на винограде, рассмотрим проблему восприимчивости сортов растения к этому коварному заболеванию. Как это ни печально, но в настоящее время не существует сорта, который имел бы стойкий иммунитет к этой болезни. Европейские разновидности винограда наиболее восприимчивы и плохо переносят милдью. Американские сорта более устойчивы к заболеванию, а что касается гибридных разновидностей винограда, то они могут быть как восприимчивыми, так и слабовосприимчивыми к заболеванию.

При поражении милдью устойчивого к заболеванию сорта винограда растение само пытается избавиться от болезни. Заболевшие участки куста просто отмирают, тем самым не давая возможности вирусу захватывать новые площади, поэтому, перед тем как принять решение о покупке нового сорта винограда, нужно обязательно поинтересоваться, обладает ли он способностью противостоять заболеванию.

Стоит отметить, что милдью любит молодые и зеленые растения, а старые и слабые эту болезнь мало привлекают.

Теперь перейдем непосредственно к мерам борьбы с милдью на винограде.

Долгое время основной мерой борьбы с милдью на винограде было опрыскивание медным купоросом или препаратами на основе солей (оксидов) меди, весной до распускания почек и осенью после листопада 1-3% раствором медного купороса. Причем опрыскивать необходимо не только лозу, но и опавшие листья, и землю под виноградом. Дело в том, что гриб милдью зимует в виде зооспор, а их многослойная оболочка позволяет переносить даже морозы до 50 градусов. Оксид меди разъедает оболочку и убивает гриб меди.

Следующим препаратом для борьбы с милдью на винограде стала бордоская жидкость. Она убивает проросшие споры грибка милдью, но вот саму грибницу, после ее прорастания в листе или ягодах убить не может. Поэтому основной метод борьбы с милдью на винограднике это профилактика.

Проще сказать Вы должны успеть опрыскать виноград бордоской жидкостью 2 раза до цветения, а затем продолжать опрыскивать виноград от милдью через каждые семь дней, при сухом лете можно через десять дней.

Милдью на винограде вызвала некроз листовой пластины.

Как правильно опрыскивать виноград от милдью

Опрыскивать необходимо нижнюю часть листа винограда, а также саму кисть винограда, до полного смачивания, не допуская при этом образования и стекания крупных капель с виноградного листа. Немалый залог успеха в борьбе с милдью на винограде это хороший опрыскиватель, при опрыскивании он должен создавать облако тумана из мельчайших капель водного раствора фунгицида, в данном случае бордоской жидкости.

Милдью на винограде, бытовой опрыскиватель.

Первое опрыскивание на винограднике следует проводить после образования десятого листа, второе перед самым цветением, определяется по соцветию, перед цветением соцветие винограда опускает свою головку ранее растущую вверх, вниз.

Особое внимание при обработке винограда бордоской жидкостью следует уделить ее правильному приготовлению. В этой статье о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость

Неправильно приготовленная бордоская жидкость оставит ожоги на виноградном листе, особенно чувствительна к бордоской жидкости молодая верхушка виноградной лозы с недоразвитыми листочками.

Милдью на винограде, правильное опрыскивание.

Можно ли опрыскивать виноград от милдью во время цветения

Бордоской жидкостью нельзя. Если Вы все же опоздали вовремя принять меры для борьбы с милдью, опрысните виноград хлор окисью меди. Этот препарат также предназначен для борьбы с милдью на винограде, но он более щадящий, практически не повреждает листья при любом способе приготовления, правда менее эффективен, чем бордоская жидкость.

Милдью на винограде лечение

Лучший препарат от милдью для винограда, системный фунгицид «Ридомил».

Лечащие препараты для борьбы с милдью на винограднике появились в середине восьмидесятых годов прошлого века. К ним относятся микал, сандофан, ридомил, курзат. Это препараты системного действия, которые могут убить грибницу в листе, а впитанные листом вместе с влагой защищают растущие виноградные листочки от нового заражения.

Милдью на винограде лечение, системный фунгицид «Ридомил» — инструкция.

Применять их как меру борьбы с милдью на винограде можно гораздо реже, достаточно 1 опрыскивания перед цветением и даже во время цветения, и 2-3 после него.

После завязывания ягод и достижения ими размеров крупной горошины опрыскивания от милдью можно прекратить, сформировавшуюся ягоду гриб милдью не поражает. Однако для предупреждения образования устойчивых форм милдью при опрыскивании системными фунгицидами типа «ридомил» обязательно добавляйте в раствор половину дозы хлор окиси меди.

И еще одно достоинство такой меры борьбы с милдью это возможность совмещения системных фунгицидов типа сандофан или ридомил с инсектицидами против тлей и клещей на винограде, чего при обработке виноградника бордоской жидкостью делать нельзя.

Это основные препараты от милдью и меры борьбы с этой болезнью на винограде, строго соблюдайте указанный в статье временной интервал опрыскивания, и виноградная лоза щедро отблагодарит Вас.

Что еще почитать по теме:

Что еще необходимо знать для реализации эффективных мер борьбы с милдью на винограднике:

Что такое милдью, как выглядят симптомы заболевания милдью на листьях, лозе и виноградных ягодах.Правильное приготовление бордоской жидкости.

Способы лечения

При появлении милдью на винограде основные меры борьбы заключаются в регулярных опрыскиваниях. На начальном этапе можно лечить виноград, используя народные средства. При сильном поражении милдью винограда эффективное лечение возможно только химическими препаратами.

Способы обработки винограда от милдью

Химические

Чем лечить милдью, если инфекция уже успела распространиться?

Отлично зарекомендовала себя обработка винограда от милдью бордоской жидкостью. Помимо мучнистой росы, она способна предотвратить и другие болезни винограда, поэтому ее можно использовать и для профилактики. Ранней весной, когда почки еще не распустились, в ее состав добавляют медный 3%-й купорос, после появления зелени – максимум 1%-й, чтобы не вызвать ожог обработанных листьев. Если добавить в смесь коллоидную серу, растение будет защищено не только от ложной, но и от обычной мучнистой росы.

Для борьбы с милдью винограда можно также использовать известково-серный отвар.

Решая, как избавиться от болезни в кратчайшие сроки, обратите внимание на системные фунгициды. К ним относятся такие препараты от милдью, как «Хорус», «Строби», «Танос», «Ридомил»

Первый раз опрыскайте ими пораженное растение после того, как длина зеленых побегов достигнет 25–30 см, затем незадолго до цветения, и, наконец, когда сформируются завязи. После этого виноградник необходимо обрабатывать раз в 2–3 недели, 6–8 раз за сезон. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Способы обработки винограда от милдью

Можно обработать виноград контактными фунгицидами: «Хомецином», «Антраколом», «Купрозаном», «Цинебом». Чаще всего используется концентрация 0,4% (40 г на ведро).

Поразившую листья винограда милдью можно вылечить при помощи препарата «Строби». Это средство держится на листьях в течение 8–12 дней, при этом удерживая споры от прорастания. Не смывается дождем и может использоваться в сочетании с другими препаратами. Помимо лечебного воздействия, стимулирует рост побегов. Использовать можно 3 раза за сезон.

Из биологических средств для борьбы с милдью винограда подходят «Планриз» и «Алирин-Б».

При обработке любым из средств особое внимание нужно уделять молодым росткам и тыльной части листьев. Если в прошлом году вы обнаружили милдью на винограде, в текущем нужно провести ряд опрыскиваний, даже если выраженных симптомов нет, так как бороться с грибком нужно системно.

Народные

Рассмотрим, как лечить милдью на винограде народными средствами.

Настой древесной золы. Древесную золу просейте и залейте водой (литровая банка на ведро), настаивайте от 5 дней до недели. Процедив настой, растворите в нем 50 г жидкого или натертого хозяйственного мыла. Таким раствором можно обработать и растение, и почву под ним. Это средство особенно эффективно во второй половине лета. При необходимости обработку повторяют раз в 10 дней.

Чесночный настой. Очистите стакан чесночных зубчиков и измельчите их мясорубкой или блендером. Залейте 1 л воды и сутки настаивайте в темном месте. Процедите, добавьте 6 л воды, жидкое или тертое хозяйственное мыло, перманганат калия и йодированную соль (всего по 50 г). Повторную обработку средством нужно провести через 2 недели.

Способы борьбы

Бороться с милдью необходимо комплексно:

1. Консервативные методы обработки

Способы обработки винограда от милдьюБороться с милдью необходимо комплексно

В первую очередь, следует принять традиционные меры избавления против паразитов, направленные на повышение устойчивости винограда к болезни:

  • проведение осенней запашки листьев, опавших с кустарника;
  • мульчирование и задернение междурядий;
  • высокая формовка, обеспечивающая винограду тщательное просушивание и проветривание;
  • достаточная степень освещенности и влажности;
  • правильное обрезание винограда;
  • избавление от лишних побегов и сорняков.

2. Выращивание сортов винограда, стойких к грибку

Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.

Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:

  • европейские: «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
  • американские гибриды и сидилисы: «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».

Гибриды, полученные в результате скрещивания сортов из Америки и Европы, также отличаются повышенной устойчивостью или малой восприимчивостью к грибковому паразиту.

3. Опрыскивания

С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.

При первом опрыскивании нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Эффективность обработки повышается до распространения спор. При выращивании маловосприимчивых сортов на участках с низкой степенью распространенности паразита обработка может проводиться до образования налета.
  2. При высокой распространенности спор на виноградных сортах, не устойчивых к милдью, кустарники опрыскиваются до появления пушка.

Способы обработки винограда от милдьюМеры по обработке проводят в конце цветения

Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения. Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание«.

4. Химические препараты

Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.

Зачастую лечить милдью рекомендуется фунгицидными препаратами, оказывающими контактные и системные воздействия. Их основные компоненты представлены различными химическими соединениями:

  • каптан;
  • манкоцеб;
  • типам;
  • пропинеб и другие.

Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.

При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:

  • накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
  • длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.

5. Народные средства

Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:

  • регулярное и качественное прореживание кустов улучшит воздушную циркуляцию в кустарниковых зарослях винограда;
  • в процессе поливки вода должна попадать на землю и корни, не затрагивая листья;
  • уборка опавшей листвы исключит появление и размножение грибковых спор.

    Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав

В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:

а) Отвар хвоща:

  1. В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
  2. Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
  3. Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.

б) Отвар из чеснока:

  1. Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
  2. На медленном огне раствор подвергается кипению.
  3. Отвар остужается и становится готовым к использованию.

Профилактические меры борьбы

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Способы обработки винограда от милдью

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет. Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения. Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

Народные средства

О том, как эффективно бороться с мильдью, знает народное садоводство. В наше время существует немало способов избавления от этого неприятного недуга. Лечение народными средствами милдью заключается в использовании различных растворов, настоев и отваров. Самые популярные народные препараты против болезни винограда милдью — это бордоская жидкость, растворы на основе марганца и соды, настой с древесной золой, а также отвары из чеснока и хвоща.

Медный купорос и бордоская жидкость

Среди «народных» препаратов от болезни винограда милдью бордоская жидкость — самый эффективный и наиболее часто применяемый. Средство приготавливается на основе медного купороса, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Результативность воздействия препарата на возбудителя болезни зависит от правильности его приготовления.

Делать бордоскую жидкость лучше в стеклянных или керамических емкостях. Такой выбор посуды связан с тем, что химические составляющие, входящие в препарат, могут вступать в нежелательную реакцию с металлической или оцинкованной емкостью, ухудшая качество средства.

Рецепт приготовления однопроцентной бордоской жидкости достаточно прост. Чтобы получить 20 л препарата, понадобится 200 г извести и 200 г медного купороса. Для начала, 200 г медного купороса заливают 2 л горячей воды и хорошо размешивают. Затем в эту же емкость добавляют 10 л холодной воды и снова тщательно перемешивают.

Затем готовят известь. Для этого берут отдельную посуду, помещают в нее известь и аккуратно заливают последнюю 10 л холодной воды. Полученный раствор хорошо перемешивают и процеживают, затем соединяют два раствора, медленно вливая медный купорос. Определить, все ли сделано верно, достаточно просто, ведь правильно приготовленная бордоская жидкость выглядит слизеобразно и имеет характерный голубой оттенок.

Применение бордоской жидкости для лечения милдью винограда заключается в опрыскивании растения эти средством. Для этих целей понадобится хороший опрыскиватель с мелким распылителем. Первую обработку лучше делать, используя менее концентрированный раствор бордоской жидкости. При каждом последующем опрыскивании концентрацию препарата повышают, а в случае обширного поражения виноградника милдью используют двухпроцентный раствор средства.

Растворы соды и марганца

Часто бывает, что по каким-либо причинам обработка химическим препаратами невозможна, ведь лечить милдью приходится и в период цветения куста, и в пору созревания ягод. В этом случае спасти положение помогают менее «агрессивные» препараты: растворы на основе соды и марганца. Сода, кроме борьбы с инфекцией, благотворно влияет на растение в целом, а также улучшает вкусовые качества ягод. Что же касается обычной марганцовки, то ее можно использовать в целях профилактики различных инфекционных заболеваний растений.

Для приготовления первого средства нужно растворить 20 г соды в 5 л холодной воды. Этот раствор прекрасно подходит для лечения и защиты растений от милдью. Вылечить виноградник поможет регулярное опрыскивание кустов раствором марганцовки. Рецепт приготовления такого раствора достаточно прост: в ведре холодной воды нужно разбавить 1 ч. л. марганца. Весь куст опрыскивать препаратом не стоит, достаточно будет обработать им тыльную сторону виноградных листьев.

Настои и отвары

В борьбе против милдью поможет древесная зола, на основе которой изготавливают специальный лечебный настой. Этот нехитрый способ — хорошее средство защиты от различных виноградных инфекций. Для приготовления настоя нужно взять 1 кг золы, хорошо ее измельчить и просеять. Затем золу заливают ведром холодной воды и настаивают 7-8 суток. Листья винограда обрабатывают процеженным раствором один раз в неделю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — это прекрасное антибактериальное средство. Отвар из него широко применяют и для борьбы против милдью. Для приготовления снадобья понадобится 100 г чищенного измельченного чеснока и 10 л воды. Ингредиенты соединяют, доводят до кипения и настаивают на протяжении суток. Обработка чесночным отваром производится с интервалом в 5 дней.

Отвар из хвоща полевого подойдет для обработки виноградника от многих болезней. Для его приготовления берут 150 г хвоща, заливают его 10 л воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут. Затем пару суток отвар настаивают в темном прохладном месте. Перед обработкой средство разбавляют водой в пропорции 1 к 5.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector