Spletna stran o vrtu, koi in houseplants.Zemklunik Merchant — pristanek, skrb in moje ocenePROIZVODNJA JAGODIL — RAZIRJENI TESTIMONIALI

Содержание статьи:

Описание

Сроки созревания и масса ягод зависят от климатических и погодных условий, агротехники выращивания. В основном, плодоношение приходится на июнь — начало июля. На открытых солнечных участках ягоды созревают раньше, а на тенистых – позднее. Наиболее крупные плоды – первые, ближе к окончанию плодоношения размер ягод уменьшается.

Особенности растения

Кусты средне- или высокорослые, шаровидные, густо облиственные. Листья зеленые, морщинистые и ребристые, вогнутые и блестящие, слегка опушенные, с тупыми широкими зубчиками по краям. Усов образуется немного, по размеру они средние, отличаются бледно-красной окраской.

Мощные кусты «Купчихи» интенсивно плодоносят, на каждом могут одновременно наливаться и созревать до 200 ягод

На кустах формируются длинные прямостоячие цветоносы, расположенные на уровне листьев и слабо полегающие под тяжестью плодов. Количество цветоносов очень велико – до 15, а иногда и более. Соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных крупных, белых, обоеполых цветков, обеспечивающих 100% завязываемость. В период цветения «Купчиха» представляют собой настоящее украшение сада, так как растения буквально улиты распускающимися бутонами и цветами. На каждом кусте их насчитывается более 100 штук.

Ягоды

Особого внимания заслуживают ягоды «Купчихи». Они довольно крупные, по размеру сопоставимые с сортами культурной земляники, средняя масса (по различным источникам) колеблется от 3,7 до 20-25 г. В основном ягоды имеют вытянутую (длиной порядка 3-6 см), почти цилиндрическую форму, с шейкой. Многие из них приобретают весьма причудливый вид – приплюснутых гребней, трезубцев или вееров с 2 и более вершинами.

Отличительная особенность земклуники «Купчиха» – нестандартная форма ягод

Спелые ягоды равномерно окрашены в насыщенный винный (темно-красный) цвет с багровым или фиолетовым оттенком (благодаря высокому содержанию антоцианов). Семена выпуклые, желтые. Мякоть плотная, малосочная, сладкая.

Дегустационная оценка свежих ягод – 5 баллов (из 5).

По данным заявителя в ягодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сахара5,8%
Кислоты0,6%
Витамин С78 мг%

Главным достоинством земклуники считается ее «густой» мускатный аромат, который сохраняется и при всех видах переработки. Назначение ягод – универсальное, благодаря плотной текстуре они прекрасно транспортируются и хранятся, сушатся и замораживаются, не утрачивают форму при оттаивании и термической обработке (в вареньях и компотах).

Из клубники «Купчиха» по отзывам опытных хозяек получаются совершенно изумительные варенья и джемы

Еще одним достоинством сорта многие дачники и садоводы считают отсутствие у ягод склонности осыпаться, портиться или загнивать при несвоевременном сборе. Даже подсохшая на кусте, слегка «подвяленная» клубника остается целой и чистой, пригодной для использования, например для добавления в чаи.

Урожайность оценивают как стабильно-высокую – до 300 г с куста или 1,35 кг/м2.

Выносливость и устойчивость

«Купчиха» обладает большим ресурсом жизнестойкости, унаследованным от дикорастущих предков. По неприхотливости в уходе, выносливости в условиях жары и засухи, зимних морозов (до −24 ℃), устойчивости к болезням и вредителям она значительно превосходит «капризные» земляничные сорта. Растения земклуники практически не подвержены заболеваниям мучнистой росой, пятнистостями, серой гнилью.

НЕПРОМОКАЕМАЯ КУПЧИХА

Оказывается, мечта о щедрых урожаях вкусных плодов, собираемых без оглядки на изменчивую погоду, вполне осуществима. И нужно для этого всего-то… Впрочем, лучше прочитайте сами, а то ведь еще и не поверите.

Куда вы усы дели?

Два года назад в Интернете я увидела рекламу земклуники Купчиха. Ягодки на представленных фото были просто загляденье: крупные, вытянутой формы (длиной 5-6 см), немного приплюснутые с противоположных сторон, насыщенного темно-красного цвета. Полюбовалась я этой красотой и решила, что мне просто необходима эта Купчиха. Короче, влюбилась я в нее! Ну а раз так, то, значит, надо покупать. Высылались саженцы только партией по пять штук, и цена за подобное великолепие была, прямо скажем, приличная. Но разве это может остановить горящее сердце?! Сделала заказ, перевела деньги (дело было зимой) и стала ждать весны.

Пришли мои саженцы в очень хорошем состоянии: кустики были крепенькими, корешки укутаны мхом, и все это было завернуто в пакеты. Посадила я их и стала ждать появления ягодок. В первый год моя Купчиха дала не очень много плодов. Но зато какими же вкусными они оказались! Слаще этих ягодок я никогда ничего не пробовала! В инструкциях всюду указано, что они имеют пряно-мускатный вкус, но на самом деле его словами невозможно описать! Но откуда же появилась эта сладкая красавица?

Как мне удалось выяснить, земклуника – это гибрид крупноплодной садовой земляники с мускатной европейской клубникой. Вот откуда у нее такой утонченный приятный вкус.

К тому же и сами плоды у нее оказались плотными и крепкими. В общем, окончательно покорила меня эта культура. Просто мечта! Но когда чуть поутихли мои первые восторги, то появились и. первые волнения: жду-жду появления усиков, а их все нет и нет. Даже задала по электронной почте вопрос продавцу по этому поводу. Меня успокоили: все будет, и в достаточном количестве, надо только набраться терпения.

И усики действительно стали отрастать – когда на кустиках остались последние несколько ягодок. Ну раз так, то все в порядке, можно спокойно расширять плантацию, что я осенью и сделала. И на следующий год урожай Купчихи был уже на порядок выше. Я даже смогла сделать любимый молочный ликер из собранных ягод.


Читайте также:


Вода, вода,кругом вода…

Я не случайно упомянула в начале письма о «родословной» Купчихи, потому что этот выведенный искусственным путем гибрид взял самые лучшие качества земляники и клубники. И вот вам наглядный пример. Прошлым летом погода нас не баловала, вернее, можно сказать, что ее вообще не было – сплошные дожди. Так вот, из-за сырости обычная крупная клубника у меня сгнивала, не успев поспеть.

А вот Купчихе такая погода даже понравилась, так как она любит, чтобы ее часто поливали. Если этого не делать, то ягодки у нее начинают усыхать. Можно ли переборщить с водными процедурами? Не могу сказать.

Но то, что при сплошных дождях ни одна ягодка не загнила и не была поражена серой гнилью, это точно.

Должна сказать, что радуют глаз не только поспевающие плоды, но и сами посадки: кустики мощные, листья крупные, а над ними возвышаются цветоносы, которые только лишь под тяжестью ягод наклоняются к земле. Причем на хорошо развитом растении может быть до 35 цветоносов! И с каждого кустика можно собрать до трех кило вкусных трофеев. А если учесть, что плодоносит Купчиха на одном месте на протяжении шести лет, то становится понятно, что это почти идеальная садовая культура.

Теперь хочу вот какой важной темы коснуться. В Интернете я не раз видела объявления о продаже семян земклуники

И поскольку они у нее довольно-таки крупные, то и у меня вполне естественно возникла мысль самой собрать их, чтобы иметь в наличии побольше посадочного материала. Но будет ли из этого толк? Решила подстраховаться и вновь написала письмо продавцу. Она оказалась агрономом, много лет профессионально занимающимся разведением и продажей саженцев клубники, и потому ответила мне, что поскольку Купчиха является гибридом, то из ее семян не вырастут такие же вкусные и крупные ягодки, как на материнских кустах.

И размножается земклуника только усами и делением.

Так что хочу предостеречь от покупок семян Купчихи.

Чем ждать несколько лет непонятно чего из посеянных семян, лучше один раз потратиться на покупку качественного посадочного материала.

Рекомендации экспертов

Клубника Купчиха, описание которой предоставляют эксперты, является одним из ароматнейших гибридов. Благодаря этой особенности ягоды не только употребляют в сыром и обработанном виде. Из них делают заготовки для чая. Ягоды хорошо высушивают и добавляют в листовые композиции.

Садоводы отмечают, что сорт отличается стопроцентной завязываемостью плодов. Он выдерживает морозы при зимовке до -24ºС. Если же в климатической зоне наблюдаются большие падения температуры, растения необходимо укрывать защитными материалами.

Среди обычных дачников представленный гибрид известен своими преимуществами. Они оставляют о клубнике только положительные отзывы. Это вкусный, полезный и неприхотливый сорт. Благодаря его преимуществам растение пользуется большой популярностью у садоводов.

Рассмотрев особенности разведения и ухода за клубникой Купчиха, можно правильно высадить растение на своем участке, собирать большой урожай вкуснейших ягод.

A GRAZLE O NO

Quandu pruvà a prima baia di u Kupchikha, era solu l’esse ch’elli mi sò avvistu chì avemu parechji anni hà avutu un altru crook growing! Prima di chistu, aghju chjamatu «stranieru». À gustu, hè assai simili à u Mercanti, ma i boli sò più chjucchi.

È ancu fruttu ancu in cundizioni climatichi avversi, è di listessa manera ùn teme micca di e fungi. Dà assai muschi. Vintage just crazy! Cù una zona più grande di a 1 squadra. Piglia u listessu numaru di baga in un corpu da u lettu di u fragnu remontant strawberry, 9 longu è l’larghebbe, 50, vede. I bugati di u «strangeru» si ritene ancu sopra à e foglie, è quandu questa fioritura fiurisce, i foglie sò casi invisibili. In generale, ùn pò esse micca sbagli — hè definitu un terrimotu.

Ma chì hè esattamente u so nome? Perchè ghjè avà chì cunnosce chì duverebbe cercà, fughjia in Internet è ghjunghjite à a cunclusione chì u mo «strangeru» hè assai simili à Diana, Report è Nadezhda Zagoria.

Ùn pudemu dì micca più preziosi. Comu l’aghju pigliatu? E in cambiu di raspberry romarin. Mi purtaru i pianti di muggini è dicenu chì in dui o trè anni avè campatu in una tapitula solidu. Prima, aghju faciule in u sguiale parcu, ma ùn avianu micca piace quì: ùn ci era micca assai bachi è si seccarà rapidamente. Ma forsi la raggiuni era sulu ca raramenti regnu l’arbuli. Ùn avete micca cunnisciutu ch’ella era un patronu è li piace di natà! È quelli chì facìanu l’scambiu, ùn aghju micca parlatu.

In generale, malincipite pura. Hè ridognu di ricurdà questu ora, ma ùn era micca un pocu tempu per i belliatelli. Ancu anu vulutu disperse da ella. Ma pudete dopu decisu di dà sta cultura una seconda opportunità è trasplantò l’arbuli in u sole.

Dopu ad avè acquistatu Kupchikha, paragunevuli è e so biscotti, hà sappiutu i trucchi di u ziferanu, è tuttu u mo mente ci era in locu. Avà scambià stu «stranger». È prestu prestu, cum’è l’eroi di u cartoon famoso «Tre questu di Prostokvashino», per dì chì prestu prestu diventerà duie volte! E quarchi anca triplicate, perchè aghju ordenatu u sustegnu di materie di l’altru varietà di l’embutelli stritti — Penelope.

A description says that he has a high yield, but where is the big one? Dopu tuttu, u patrone è cusì ponu i registri per sta parte.

Iu crisciutu è e foglie generale (cum’è averia chjamatu). Saplings anu compru ancu in Internet. U mischju cose. Varietà hà sceltu u più novu, in u quale u boli sò densi è più resistenti à a malatia è a putenza, cumparatu cù i vechji variità. Ju vinni subitu subitu oramai tituli 6-7, ma ùn cunniscite da quandu a varietà criscinu oghje, ma quandu aghju plantatu l’arburi, aghju pricatu appressu à ognunu. Ma aghju avivanu assai zoppi è alvimaii cani di u Chihuahua Motya è a razza Fenechka, chì assai bè «aiuta» in giardinu in giardino.

Allura in questu tempu hà dicisu chì ùn era micca necessariu per sapè da induve chè u tippu di a pianta hè stata pianificata: pigliàvanu è tresse chjusi cù nomi. E corse cun elli in ghjiru à u giardinu.

Bonu, à a fine di a mo lettera, vogliu cumprà a ricetta pè u vostru licore di latti preferitu. Pò esse fatte da ogni baia.

Hè bisognu à piglià 1 kg di frutta fresca, lavare è piazzate in un vandale di 5 cun un captu vitali, aghjunghje 1 l vodka, 800 g di zuccherinu è 1 l di latti. Agghicà u bancu è u mette in un locu friddu per 30 ghjorni. Duranti stu tempu, bisognu di ogni ghjornu, a matina è a sera, stitchce u cuntenutu per chì u zuccheru hè dissolutu cumplessu.

Allora ci vole à straccià parechje ghiaventi di giarella è purtava in bè fi Bottle. Aghju sempri uni pochi di buttigli di licorne di cipolle di 2016.

In a photo 1 pudete vede cumu u me Merchant Who fiasca in u seculu annu. E, grazzi à a photo di 2, pudete piglià una idea di cumu u mo «strangeru» fiori. In a photo 3 — a cugliera di a stessa stagione, nantu à quale u mo amatu hè ghjustu. Foto 4- per un piacenu chjucu, cacciu ogni dui o trè ghjorni. In a photo 5 — e legumi sò ancu versatu. In a photo b — a racolta di variità novi di fragole: in un corpu — trè cubiccio di litri 5!


Leghjite puru:


Описание сорта

Селективные работы по созданию этого сорта велись над скрещиванием европейской мускатной земляники и садовой клубники. Полученный гибрид в полной мере унаследовал все положительные характеристики родителей, а кроме того, оказался очень удачным в плане неприхотливости и урожайности.

Клубника купчиха

Основные характеристики сорта:

  • Вес ягод 20 – 25 грамм, отдельные экземпляры могут достигать отметки в 45 грамм (весом с клубнику Клери).
  • Ягода удлиненной формы, в среднем 3 – 4 сантиметра, но могут быть и рекордные 6 – 7.
  • Характеризуется средним сроком созревания.
  • Растение имеет достаточно широкие плотные листья темно – зеленого цвета.
  • Окрас ягод варьируется от красного до пурпурно – фиолетового.
  • Вкус плодов ярко выраженный земляничный, с мускатными нотками и гармоничной кислинкой.
  • Цветение очень обильное, лепестки белоснежного окраса, форма соцветий отличается декоративностью.
  • Характеризуется практически 100% опыляемостью цветков.
  • Не нуждается в зимнем укрытии благодаря хорошей морозостойкости.
  • Отличается стойкостью к большинству характерных заболеваний.
  • Средняя урожайность — 300 – 400 грамм с одного растения. Известны случаи сбора до 800 грамм при хорошем уходе.
  • На производительность практически не влияют погодные условия. Растение устойчиво с серой гнили и грибковым заболеваниям.
  • Сорт отлично себя показал в промышленных масштабах выращивания.
  • Растение активно выпускает усики, поэтому проблем с размножением не предвидится.

А здесь можно прочесть информацию про описание клубники Мице Шиндлер.

На видео — описание сорта клубники:

Ягоды хорошо переносят транспортировку, ведь структура плодов достаточно плотная. Кроме того, даже перезревшие экземпляры не растекаются и не гниют на стебле, а просто медленно усыхают (при этом вкус клубники становится только концентрированей). Большинство болезней не страшны этому сорту, а от вредителей можно использовать профилактические опрыскивания.

Также будет полезно узнать о том, какие сорта клубники цветут розовыми цветами.

А здесь можно прочесть информацию про описание сорта клубники Вима Тарда.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит клубника Ароза, и как происходит её выращивание в саду: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-aroza.html

Также стоит больше узнать про , и какие особенности её выращивания существуют.

BUGGER VIDEO — VIDEO

Zemklunik Kupchikha

Autor: Lidiya Petrovna Safronova Ruza

oglas

Ispod se nalaze i ostali unosi na temu «Vikendica i vrt — to učiniti sami»

Zemljopisna trgovačka raznolikost: fotografija i uzgoj: Trgovac Landscream — slijetanje i …

Zemkrunik (fotografija) sorti i prednosti: Uzgoj iz pšenice — slijetanje i …

Uzgoj iz kreveta — postrojenja i njege (Moskva regija): Zemklunik — slijetanje i briga …

Uzgoj jagoda u uskim krevetima (Ivanovo): Kreveti nisu mjesto za …

Uzgoj jagode u bačvama: Kako rastu jagode u željezo …

Jagode za berbu plodova svih sezona: Izbor sorti jagoda za kontinuirano …

Briga Irga: Uzgoj irini — nostalgije za …

Pretplatite se na ažuriranja naših grupa.

Budimo prijatelji!


Vrt i kućica > Vrtne biljke > > Zemklunik «Merchant» — slijetanje, briga i moje recenzije

NEPREKINJENI NAKUPI

Izkazalo se je, da je sanje o velikodušnih pridelkih okusnih sadežev, zbranih ne glede na spremenljivo vreme, zelo izvedljivo. In za to potrebujete samo nekaj … Vendar je bolje, da ga preberete sami, sicer ne boste verjeli.

Kje greš?

Pred dvema letoma sem videl oglas na internetu. bagri. Jagode na predstavljenih fotografijah so bile samo pogled na bolne oči: velike, podolgovate (5-6 cm dolge), rahlo sploščene na nasprotnih straneh, bogato temno rdeče. Občudoval sem to lepoto in se odločil, da mi potrebujem ta trgovec. Skratka, zaljubil sem se v njo! No, če je tako, potem to pomeni, da moraš kupiti. Škarje so bile poslane le v petih serijah, cena za takšno veličastvo pa je bila, odkrito, dostojna. Ali lahko to ustavi goreče srce?! Naročil sem, prenesel denar (bilo je pozimi) in čakal na pomlad.

Moje sadike so prišle v zelo dobrem stanju: grmovje je bilo čvrsto, korenine so bile zavite v mah in vse to zavito v vreče. Sem jih zasadil in čakal na izgled jagod. V prvem letu moj trgovec ni dobil veliko sadja. Toda kako so bili okusni! Nikoli nisem okusil nič slabšega od teh jagod! V navodilih je povsod označeno, da imajo okus pikantnih muškatov, v resnici pa je nemogoče opisati z besedami! Od kje je prišla ta lepa lepotica?

Kako sem ugotovila Zemstroy je hibrid velikodušnih vrtnih jagod z evropskimi jagodami iz muškatnega oreščka. Tam je dobila tako občutljiv, prijeten okus.

Še več, plodovi sami so bili gosti in močni. Na splošno me je ta kultura končno osvojila. Samo sanje! Toda, ko so se moje prve rapture malo umirile, so se pojavile in. prva navdušenja: čakajo na videz antene, vendar niso in niso. Tudi prodajalec vprašal e-poštno vprašanje o tem. Bil sem pomirjen: vse bo in v zadostnih količinah boste morali biti potrpežljivi.

In antene so res začele rasti — ko je bilo zadnjih nekaj jagod na grmovju. No, če je tako, potem je vse v redu, lahko varno razširite nasad, kar sem storil v jeseni. In naslednje leto, je bila žetev Kupchikh že veliko višja. Uspelo mi je celo, da sem si želel najljubšo mlečno pijačo iz pridelanih jagod.


Glej tudi:


Voda, voda, voda vse okoli …

Ni bilo naključje, da sem na začetku pisma omenil Kupchikhovega «rodovnika», ker je ta hibrid proizvedel umetno najboljše lastnosti jagod in jagod. In tukaj je dober primer. Lani poletje nam ni privoščilo vremena, ali pa bolje rečemo, da sploh ni obstajalo — trdne deževnice. Torej, zaradi vlažnosti so se običajne velike jagode odtrgale, preden sem lahko nadaljeval.

Toda Kupchikha se je to vreme pogosto všeč, saj se rada pogosto pogosto zaliva. Če se to ne naredi, se jagode začnejo izsušiti. Ali je mogoče pretiravati z zdravljenjem z vodo? Ne morem reči.

Toda dejstvo, da med neprekinjenimi deževami ni nobene ene jagodičaste gnilobe in ni bila prizadeta zaradi sive gnilobe, to je gotovo.

Moram reči, da ne samo zorijo plodov, temveč tudi same rastline so prijetne za oči: grmovje so močne, listi so veliki in nad njimi visoki cvetni stebli, ki le pod težo jagod ležejo na tla. In na dobro razviti rastlini je lahko do cvetnih stebel 35! In iz vsakega grmovja lahko zberete do tri kilograma okusnih trofej. In če menite, da je plod trgovca na enem mestu že šest let, postane jasno, da je to skorajda idealna vrtna kultura.

Zdaj se želim dotakniti te pomembne teme. Na internetu sem že večkrat videl napoved prodaje semena potresa.

In ker so v njej precej velike, sem seveda imela idejo, da jih sam zberem, da bi imeli na voljo še več sadilnega materiala. Ampak bo to imelo smisel? Odločil sem se zavarovati in ponovno napisati pismo prodajalcu. Izkazala se je, da je agronist, ki se že več let strokovno ukvarja z vzrejo in prodajo jagodnih sadik, zato mi je odgovorila, da od trgovca hibrida ne bodo imela istih okusnih in velikih jagod kot na matičnih grmovnjah.

Zemlja zemeljske raste le z brki in delitvijo.

Torej želim opozarjajo na nakup semena dowagerja.

Čedalje, da počakamo več let, ni jasno, kaj je posejana semena, bolje je enkrat porabiti za nakup kakovostnega sadilnega materiala.

Правила ухода

Клубника под названием «Купчиха» не слишком требовательна в уходе, а технология правильного выращивания предполагает использование следующих агротехнических приемов:

  • почву в междурядьях необходимо регулярно рыхлить, очищать от сорной растительности и поддерживать в оптимально влажном состоянии, используя для этого органическое мульчирование ягодных насаждений;
  • на одном и том же участке земклунику рекомендуется выращивать не более четырех лет, после чего показатели урожайности и период плодоношения снижаются;
  • подкармливать земклунику необходимо в достаточно умеренном режиме, так как излишнее внесение азотсодержащих удобрений заставляет растения сильно жировать в ущерб урожайности;
  • любые подкормки необходимо в обязательном порядке дополнять обильными поливами, которые особенно важны на стадии цветения и в фазу формирования завязей;

  • одним из условий получения максимально высоких и качественных урожаев является своевременное и грамотное удаление усов;
  • высокий уровень устойчивости к наиболее опасным для ягодных культур болезням позволяет сократить количество профилактических обработок ягодных насаждений.

Земклуника относится к ягодным культурам с гибридным происхождением, что предполагает значительное расщепление признаков. Именно по этой причине высаживать земклунику необходимо исключительно рассадным материалом.

Плюсы и минусы Купчихи

Полюбили садоводы Купчиху, по душе пришлась земклуника и фермерам. Чем хороша Купчиха, и чем не радует – мнения, личный опыт садоводов и фермеров.

Достоинства:

  • Не теряет сахаристость в тени, незначительно снижает холодным летом, в дожди;
  • Плотность плодов, транспортабельность;
  • Легкий сбор: за счет размера и легкого отрыва сбор урожая не затруднен, как в случае с мелкоплодными сортами;
  • Долго сохраняет сортовые качества: выращивается 3-4 года, на 5-6 год требует обновления;
  • Пригодность к хранению: по отзывам, в охлажденном месте хранится 5-6 дней;
  • Редкая для земклуники урожайность;
  • Среднеранние сроки созревания – цвет и завязь редко попадают под возвратный заморозок в Подмосковье и более холодных регионах;
  • Достаточное усообразование, быстрое размножение, отличная укореняемость рассады.

Пригоден сорт земляники Купчиха и для открытого грунта, и для закрытого – но с оговоркой: только фриго.

Недостатки:

  • Ранней весной в Центральной полосе России, в Подмосковье при возвратных заморозках отмечаются случаи подмерзания цветков, завязи;
  • Обилие цветоносов образует загущенные посадки: требует нормирования либо раздельного ведения плодоносящих грядок и маточника;
  • В холодные годы, дождливым летом Купчиха в северных регионах не вызревает: по отзывам, проблема имеет место в Подмосковье, на Среднем Урале и прочих холодных зонах;
  • При низкой агротехнике на 2-3 г ягода мельчает, снижает продуктивность;
  • В северным регионах – на Урале, на Камчатке, по отзывам, сорт склонен к поражению гнилями, полностью не раскрывает вкусовые качества. В северных зонах с высоким уровнем снежного покрова, с длительными оттепелями отмечаются случаи подпревания корней.

Описание и особенности сорта

Инновационный сорт отечественной селекции с многообещающим названием «Купчиха» был получен в 2014 году селекционером С.Д. Айтджановой в результате скрещивания земляники мускусной и клубники дикой. По этой причине нередко культуру называют земклубникой.

Среднеспелый сорт представлен довольно высокими кустиками, образованными крепкими побегами, покрытыми длинночерешковыми морщинистыми листьями насыщенно-зелёного окраса. Во время цветения отмечается большое количество обоеполых цветков, под которыми листвы практически не видно. Со временем на месте цветов формируются тёмно-красные плоды в форме трезубца. Средняя масса достаточно крупных ягод варьируется в пределах 25-35 г. Благодаря плотной структуре мякоти сорт с отличным ароматом выращивается в промышленных масштабах, превосходно перенося транспортировку.

Среди бесспорных достоинств садовой клубники «Купчиха» выделяются:

  • стабильно высокая урожайность независимо от погоды (135 ц/га);
  • высокая оценка вкусовых качеств довольно крупных плодов;
  • хорошие товарные качества;
  • морозо- и жаростойкость;
  • устойчивость к осыпанию и вредоносным организмам;
  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость.

Из недостатков, согласно описанию сорта, можно выделить, разве что, неремонтантность клубники с однократным вызреванием урожая за вегетацию.

BUGGER VIDEO — VIDEO

Zemklunik Kuchikha

Autor: Lidiya Petrovna Safronova Ruza

publicitate

Mai jos sunt alte intrări pe tema «Cottage and garden — do it yourself»

Zemklunika Varietatea comerciantului: fotografie și cultivare: Magazinul Landscream — aterizare și …

Zemklunik (fotografie) soiuri și beneficii: Cresterea din rachita — aterizare si …

Cresterea paturilor de nunta — plantare si ingrijire (regiunea Moscova): Zemklunik — aterizare și îngrijire …

Cultivarea căpșunilor în paturi înguste (Ivanovo): Paturile nu sunt un loc pentru …

Cultivarea căpșunilor în butoaie: Cum să crești căpșuni în fier …

Soiuri de căpșuni pentru recoltarea fructelor în timpul sezonului: O selecție de soiuri de căpșuni pentru …

Îngrijirea Irga: Creșterea iritabilității pentru …

Înscrieți-vă pentru actualizări în grupurile noastre.

Să fim prieteni!


Grădină și cabană > Plante de gradina > > Zemklunik «Merchant» — aterizare, îngrijire și recenzii

Сбор и обработка урожая

Урожай земклуники купчихи

Собирают Купчиху по мере созревания ягод. Как правило, это происходит в несколько этапов, начиная с конца июня. После сбора, ягоды можно хранить, но не долго, поэтому затягивать с их переработкой или сбором не стоит. Транспортабельность земляники Купчиха хорошая, ее можно перевозить и на большие, и на малые расстояния, при этом она сохраняет свои товарные качества.

Интересно!
Если огороднику нужно получить много урожая, с кустиков нужно удалять все усики, по мере их появления. А если необходимы молодые ростки то, наоборот, обрезаются цветоносы.

Ягоды земклуники отличаются очень приятным вкусом. Это что-то между клубникой и земляникой. При откусывании кажется, что кушаешь клубнику, структура плотная, сладкая, сочная, но затем начинает проявляться неповторимый земляничный привкус. Аромат ягод земляничный, очень яркий, приятный.

Такой уникальный вкус и аромат делает сорт незаменимым для продажи на свежее потребление. Но так как урожая этот сорт дает обычно очень много, из него также делают прекрасное варенье, компоты, джемы. Если урожая слишком много, можно ягоды и заморозить.

Посадка и уход

Клубнику Купчиха рекомендуют высаживать на солнце, однако в легкой тени ягоды будут гораздо крупнее, но поспеют немного позже. Сорт требователен к плодородности почвы и своевременным, правильным поливам.

Важно! При покупке лучше остановиться на растениях с углубленной корневой системой, они лучше приживаются на новом месте.

Высадку проводят в конце лета или в середине весны, точку роста не заглубляют, ее располагают на уровне земли. Кустики размещают на расстоянии 35 см друг от друга, междурядья 50 см. Не стоит загущать посадки, ягоды измельчают, сорт будет склонным к быстрому вырождению. При контейнерном способе выращивания стоит учесть, что одному растению нужны горшки, объемом не менее 5 литров.

Поливы и подкормки

Для Купчики лучше организовать капельный полив, если такой возможности нет клубнику поливают стандартным способом. В период вегетации увлажнять посадки нужно раз в 3 дня, в жару еще чаще. В период, когда на кустиках нет цветов, и культура уже отплодоносила поливы проводят раз в неделю.

Гибрид очень отзывчив к органике, подкормки проводят всего 2 раза в сезон (весной и осенью), перенасыщение приведет к активному наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Увеличить продуктивность можно удалением лишних листьев и усиков.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, удалении сорняков и обновлении слоя мульчи. Когда последние ягоды будут собраны, следует убрать старые усики и листья. Обновлять посадки рекомендовано раз в 4–5 лет.

Клубника Купчиха подкупает крупноплодностью, великолепным вкусом и неприхотливостью. Гибрид очень быстро завоевал популярность и выращивается практически во всех огородах нашей и соседних стран. Если вы еще незнакомы с сортом, обязательно приобретите несколько саженцев, такая клубничка вам точно понравится.

Описание и характеристики

Ягоды клубники Купчиха темно-красные с заметным фиолетовым оттенком, удлиненные от 3 до 7 см массой от 20 до 30, редко до 45 грамм. Вкус сладкий с едва заметной освежающей кислотой, аромат очень насыщенный клубнично-земляничный с мускатными нотками.

Первые плоды самые крупные, затем они постепенно мельчают, но незначительно. Ягоды плотные, поэтому они очень хорошо переносят транспортировку, из-за этой же особенности сорт часто выращивают на продажу.

Внешне гибрид напоминает обычную землянику. Растение мощное (до 20 см), аккуратное, компактное с множеством розеток, из которых в конце лета начинают отходить детки. Листья тройчатые, широкие ярко-зеленые. Цветки в большом количестве белые, крупные, они расположены на мощных цветоносах. За весь сезон плодоношения кустик образует до 15 соцветий.

Важно! Растение обладает высокой декоративностью, его можно высаживать в клумбы и цветники. Эта особенность понравится хозяевам небольших участков.
. Внешне плоды выглядят немного суховатыми, но они имеют очень нежную и сочную мякоть

Земклуника Купчиха обладает отличным иммунитетом к морозам, мучнистой росе и серой гнили. Размножают ее преимущественно усиками, которых на кустике довольно много.

Внешне плоды выглядят немного суховатыми, но они имеют очень нежную и сочную мякоть. Земклуника Купчиха обладает отличным иммунитетом к морозам, мучнистой росе и серой гнили. Размножают ее преимущественно усиками, которых на кустике довольно много.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам ягоды можно отнести следующие характеристики.

  • Полезные свойства. Клубника содержит макро- и микроэлементы, фруктовые кислоты, клетчатку, витамины С, Е, РР, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает небольшое жаропонижающее действие.
  • Стабильная урожайность при всевозможных погодных условиях, что позволяет выращивать растение практически во всех регионах с температурой до минус 24°C. Проблема морозов легко решается накрытием грядок хвойными ветками.
  • Довольно крупные плоды по сравнению с «сородичами» («Белая душа», «Эвис Делайт»).
  • Раскрытый вкус и чарующий аромат делают ягоды универсальными в употреблении. Они отлично подходят для заготовки различных сиропов, повидла и компотов. Термическая обработка никак не сказывается на ягоде, она по-прежнему сохраняет форму и не проигрывает во вкусе свежей.
  • Плоды не обваливаются, вися на толстом цветоносе, не гниют от перезрелости и соприкосновения с землей.
  • Благодаря мясистой, плотной, малосочной мякоти транспортировка и любые перемещения не нанесут ущерба клубнике.

  • Умеренное образование усов (уход становится доступнее даже новичкам-любителям).
  • Высокая опыляемость цветков (достигает 90-100%).
  • Влагоустойчивость оберегает растение от серой гнили, плоды практически не поражаются мучнистой росой и другими заболеваниями.
  • Декоративный вид ажурных кустиков можно использовать в качестве украшения садового участка.
  • Листья клубники обладают лечебными свойствами (используя настой из листочков, можно сберечь себя от кровоточивости десен, сбалансировать микрофлору кишечника и просто насладиться их приятным ароматом и необычным вкусом).
  • Низкая калорийность, позволяющая вкусно и правильно питаться, не нанося вреда таким десертом.

«Купчиха» – просто идеальный вариант для дачников с редкой возможностью выезда на участок или плохим здоровьем, не зря ее прозвали исцелительницей от всех болезней!

К минусам относятся следующие особенности.

  • Неоднородный размер ягод (от мелких до крупных), забавные формы плодов (конические, приплюснутые, с 2-3 рожками), но все – вытянутые. Это характерная особенность данного сорта.
  • Количества усов хватает только для обновления культуры, но не для продажи. Семенное разведение не рекомендуется, так как это гибридное растение.

Краткое описание и характеристика сорта клубники Купчиха

Купчиха – это один из немногих сортов, в котором практически нет никаких недостатков. Отличные вкусовые качества совмещают в себе все лучшие свойства клубники и лесной земляники. Это невероятно вкусная, ароматная и сладкая ягода.

Ее «родителями» являются европейская мускатная земляника и крупноплодная садовая клубника. Таким образом, селекционерам удалось удачно совместить сладость и аромат лесной земляники, с довольно крупным размером садовой культурной клубники. Такую ягоду, по другому, еще называют земклуникой.

Главным преимуществом данного сорта является не только отличные вкусовые качества, но и высокая урожайность, и неприхотливость в уходе.

Кустики ее довольно высокие и крепкие, листья сочного зеленого цвета, в высоту кустик достигает 25 см. Цветоносы мощные и толстые, цветение очень обильное: за множеством цветов, почти не видно листьев. Цветочки белые с желтой серединкой.

Плоды довольно крупные, весом 25-35 грамм, продолговатой формы, темного красного окраса, с нежным фиолетовым оттенком. Ягодки очень интересной формы: на концах наблюдается раздвоение, это выглядит, как будто ягодка с ушками.

Согласно описанию, сроки созревания средние, первые плоды начинают собирать уже в середине июня.

Эта разновидность весьма урожайная: с одного кустика за сезон собирают 300-400грамм вкусных ягод. Плоды плотные и упругие, хорошо переносят транспортировку.

Купчиха и ее урожайность:

Одним из преимуществ этой видовой разновидности является то, что урожайность не зависит от погодных условий: независимо от того, солнышко на улице, или облачность, плоды созревают своим чередом.

Такую ягоду можно с успехом выращивать в теплице, или же в доме, в горшочках.

Сорт морозоустойчив. В зимнее время переносит температуру до минус 20 градусов, если же температура за окном еще ниже, рекомендуется немножко прикрыть участок агроволокном, пленкой, или же другим теплоизоляционным материалом.

Купчиха весьма неприхотлива в уходе, отлично произрастает в наших широтах, в разных климатических условиях. Придется повозиться с ней лишь в зоне рискованного земледелия.

Морозоустойчивый, урожайный, неприхотливый в уходе сорт

O GRAZUL SAU NU

Când am încercat primele fructe de pădure de la Kupchikha, abia atunci mi-am dat seama că de câțiva ani am avut un alt escroc în creștere! Înainte de asta am numit-o «străin». Pentru a gusta, este foarte asemanator cu comerciantul, dar fructele de padure sunt mult mai mici.

Și, de asemenea, poartă fructe chiar și în condiții meteorologice nefavorabile, și în același mod nu se teme de nici o boală fungică. Oferă o mulțime de mustăți. Vintage doar nebun! Cu o suprafață puțin mai mare decât 1 pătrat. Colecționez același număr de fructe de padure într-o singură fugă ca și din patul de căpșuni remarcabile de căpșuni, 9 lung și m lat, 50, a se vedea. Tulpinile de flori ale «străinului» se ridică și deasupra frunzelor, iar când această floare de mirare infloreste, atunci frunzele sunt aproape invizibile. În general, nu pot exista greșeli — acesta este cu siguranță un cutremur.

Dar care este exact numele ei? Din moment ce știam deja ce ar trebui să caut, am dat peste Internet și am ajuns la concluzia că «străinul» meu este foarte asemănător cu Diana, Raport și Nadejda Zagoria.

Nu pot spune mai exact încă. Cum am reușit? Și în schimbul zmeurii de rozmarin. Mi-au adus răsadurile și mi-au spus că, în doi sau trei ani, vor crește într-un covor solid. La început le-am plantat în umbra parțială, dar nu le-a plăcut acolo: nu erau foarte multe fructe de pădure și s-au uscat repede. Dar poate că motivul a fost doar faptul că am udat rareori tufișurile. Nu știam că era proprietar și că iubește să înoate! Și cei cu care am făcut schimbul, nu am spus nimic despre asta.

În general, o înțelegere greșită. Este ridicol să-ți amintești acum, dar atunci nu a fost timp pentru glume — chiar am vrut să scap de ea. Dar apoi am decis să dau acestei culturi oa doua șansă și să transplantez tufișurile în soare.

Apoi am cumpărat Kupchikha, le-am comparat plantele și fructele lor, mi-am dat seama de trucurile de creștere și totul în mintea mea a căzut pe poziție. Acum răspândesc acest «străin». Și în curând voi fi capabil, ca eroi de la faimosul desen animat «Trei de la Prostokvashino», să spun că în curând voi deveni de două ori mai fericit! Și poate chiar sa triplat, pentru că recent am comandat materialul de plantare al alteia varietăți de cuple de teren — Penelope.

Descrierea spune că are un randament foarte mare, dar unde este cel mare? La urma urmei, proprietarul și astfel stabilește înregistrările pentru această parte.

Măresc și căpșunile obișnuite mari (așa cum am numit-o). Puieții prea cumpărați prin Internet. Recoltarea pleacă. Soiurile au ales cele mai noi, în care boabele sunt dense și mai rezistente la boli și putregai, comparativ cu vechile soiuri. Am comandat imediat titlurile 6-7, dar nu știu unde crește soiul acum, totuși, când am plantat tufișuri, am plasat plăcuțe de nume lângă fiecare. Însă am câini foarte agitați și agitați din rasa Chihuahua Motya și Fenechka, care mă ajută foarte bine în materie de grădină.

Deci, în acel moment, ei au decis că nu era necesar să știu unde a fost plantată o plantă: au luat și au scos plăci cu nume. Și a alergat cu ei în jurul grădinii.

Ei bine, la sfârșitul scrisorii mele vreau să împărtășesc reteta pentru lichiorul dvs. preferat de lapte. Poate fi făcut din orice boabe.

Trebuie să luați 1 kg de fructe coapte, spălați-le și puneți-le într-un vas 5-litru cu capac cu șurub, adăugați 1 l de vodcă, 800 g de zahăr și 1 l de lapte. Închideți banca și puneți-o într-un loc întunecos pentru zilele 30. În acest timp, aveți nevoie de fiecare zi, dimineața și seara, amestecați conținutul, astfel încât zahărul să fie complet dizolvat.

Apoi, aveți nevoie pentru a strain prin mai multe straturi de tifon și se toarnă în sticle frumoase. Încă mai am câteva sticle de lichior de zmeură de la 2016.

În fotografia 1 puteți vedea cum înfloresc comerciantul meu în al doilea an. Și datorită fotografiei 2, puteți obține o idee despre modul în care «străinul» meu infloreste. În fotografia 3 — recolta din același sezon, pe care iubitul meu a devenit generos. Photo 4 — pentru un astfel de vas, colectez fiecare două sau trei zile. În fotografia 5 — fructele sunt totuși turnate. În fotografia b — recoltarea de noi soiuri de căpșuni: într-o singură fugă — trei găleți de litri 5!


A se vedea, de asemenea:


Характеристики и свойства сорта

Клубника сорта Купчиха не слишком требовательна к уходу.

Ярко выраженными свойствами сорта являются:

  • неприхотливость;
  • жароустойчивость;
  • тенеустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Не маловажным качеством является то, что ягода, которая долго висит на цветоносе, не гниёт от перезрелости, а присыхает. Теряя влагу, клубника превращается в ароматную и сладкую конфету.

«Купчиха» — идеальный сорт для дачников, которые редко приезжают на усадьбу. Однако тот факт, что когда бы они ни приехали, их будет ждать ароматное лакомство, без особых усилий в уходе, делает этот сорт желанным.

Где купить рассаду

Услышав о новинке, садоводы и дачники спешат раздобыть культуру, дабы первыми постичь прелести вкуса. Однако шарлатанство на рынке растений процветает вовсю. Чтобы не дать себя обмануть не приобретайте посадочный материал в не специализированных точках продаж.

Высаживают сорт ранней весной или в конце лета, расстояние между саженцами не менее 40 см.

Наилучшим вариантом для покупки чистосортного материала, конечно же, является правообладатель. К примеру, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Москве имеет ряд торговых точек не только в городе, но и в Московской области. Он реализует посадочный материал, как с открытой корневой системой, так и закрытой.

К сожалению, на осень 2017 года «Купчихи» в реализации не было. Это, по всей вероятности связано с тем, что сорт очень новый и для того, чтобы вырастить достаточное количество посадочного материала нужно время.

Пройдёт несколько лет и «Купчиха» будет боле доступной, а пока стоит подождать. Не нужно покупать «кота в мешке», а потом быть разочарованным.

Описание сорта о Купчихе в подробностях

Гибрид второго поколения крупноплодной садовой земляники и клубники европейской (мускатной), получен в 80-х гг. на Кокинском опорном пункте ВСТИСП Айтжановой С. Д. Оригинаторы – Брянский аграрный университет и Всероссийский институт садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП).

В Госреестре гибридная форма с 2017 г, допущена к выращиванию во всех регионах РФ. Относится к сортам десертного типа, используется для заморозки, консервирования, сушки, сохраняя цвет, вкус и тонкий земляничный аромат.

Сорт пригоден для выращивания на открытых площадях, в закрытом грунте. Хорош для любительского выращивания, для мелкотоварного производства, используется на промпосадках. Есть успешный опыт выращивания в теплицах, в горшечной, контейнерной культуре.

Совет! При выращивании в закрытом грунте рассады ЗКС (с закрытой корневой системой) растения вытягиваются, медленно развиваются. Как клубнике короткого светового дня, Купчихе нужны низкие температуры и фаза покоя. Выращивание в защищенном грунте продуктивно лишь при использовании рассады фриго.

Помологическая характеристика

Форма короткого светового дня, среднераннего созревания. Плодоношение в Средней полосе приходится на начало июля, в южных регионах России, на Украине – на конец июня.

На фото земклуника Купчиха, крупнейшая из мелкоплодных форм.

Урожайность от 200-250 до 350-400 г. Промышленная производительность – от 10-12 т/га до 15 т/га. Плодоношение дружное – сборы до 17-20 дней.

Помологическая характеристика, описание сорта от оригинатора – кратко и емко:

  • Куст шарообразный, компактный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, тройчатые, округло-вогнутые, с зубчатым краем. Зубчики тупые, крупные. Поверхность листьев слабоопушена, черешки с выраженным опушением.
  • Усообразование высокое, в засушливые годы либо прохладные – умеренное. Усы средних размеров, красноватого оттенка.
  • Цветоносы длинные, опушенные, многочисленные, полегают при созревании плодов. В первый год плодоношения образуется до 10 цветоносов, на второй-третей – до 15-20, несущих до 250 цветков.
  • Опыляемость хорошая, высокий процент завязи – практически 90-100%.
  • Плоды — крупные для мелкоплодной формы, в средней массе 3.7-10 г, длиной до 3-4 см, первых сборов очень крупные – длиной до 6 см, массой до 17-20 г.
  • Ягоды Купчихи характерной неправильной формы: уплощенные, асимметричные, лопатообразные (сплющенные), гребнеобразные, сдвоенные, трехпалые. Цвет плодов темно-красный, в полной спелости с легким фиолетовым оттенком. В технической спелости отмечается не вызревающий кончик.
  • Семянки плодов крупные, желтые, многочисленные, выступают над поверхностью. Мякоть чуть суховатая, плотная, сердцевина сочная, в засушливые годы – с выраженной полостью.
  • Вкус очень сладкий, с тончайшей легкой кислинкой, истинно-земляничными нотками и легким мускатом.
  • Отрыв свободный – от чашелистика отделяется легко.

Устойчивость к болезням высокая: слабо поражается серой гнилью – переспевшие плоды не гниют, а усыхают на цветоносах, мучнистой росой. Заявлена ФГНУ ВСТИСП как сорт высокой зимостойкости. Морозостойкость – до -25 °C, зимует под укрытием.

Есть и минусы: плохо вызревающий носик ягоды, выступающие семянки. Но очаровательна!

Как сажать земклунику Купчиху

Посадка земклуники купчихи

Клубника очень любит солнце, как и земляника. Земклуника имеет точно такие же потребности, поэтому место под посадку культуры выбирается солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Почва должна быть плодородной, но даже если она низкого качества, можно использовать хорошие удобрения – это исправит ситуацию. Метод посадки можно использовать любой удобный, но главное, чтобы рассады была хорошего качества, не вялая, иначе приживаться она будет очень долго.

Важно!
Чем меньше солнца будет попадать на грядку с Купчихой, тем меньше ягод дадут кустики, и тем дольше они будут созревать.

Земклуника Купчиха растет мощным кустиком. Большинство листков направлено вверх, но цветоносы и боковые листочки обычно падают, поэтому нужно сажать ростки на достаточном расстоянии, чтобы они не мешали друг другу. Это примерно 30-40 см. Если же высаживаются кустики для получения с них усиков, а не ягод, то желательно рассадить их на 40-45 см. Между рядочками всегда оставляют по 70-100 см свободного пространства для удобства передвижения.

Характеристика сорта

Рассмотрим характерные особенности сорта, ее отличия от других сортов:

  1. Клубника Купчиха относится к сортам среднего срока созревания. Первые самые крупные ягоды можно сорвать в середине июня, когда на других грядках с обычной клубникой начинается выбрасывание цветоносов.
  2. Сорт земклуники Купчиха урожайный. Одно растение дает 300-400 граммов вкусных с непередаваемым ароматом ягод. Погодные условия почти не сказываются на урожайности. Если же высадить клубнику сорта Купчиха в большие вазоны или выращивать ее в теплице, то можно собрать еще больше ароматных, сладких плодов.
    Завязываемость плодов у клубники Купчиха 100%. Убедиться в урожайности сорта земклуники можно, посмотрев видео:
  3. Усообразование у Купчихи среднее, всегда можно получить достаточное количество посадочного материала. Семенное разведение земклуники Купчиха, поскольку это гибрид, не рекомендуется. Сортовые свойства сохраняются крайне редко.
  4. Судя по характеристике и отзывам садоводов, растение зимостойкое, спокойно, практически без потерь, выносит температуру -24 градуса под небольшим укрытием. При выращивании в зоне рискованного земледелия укрывать клубнику сорта Купчиха придется капитально. Многие садоводы пишут в отзывах, что им приходится подстраховываться, высаживать часть розеток в горшки и выращивать до весны дома.
  5. В генах земклуники заложена высокая устойчивость к клубничным заболеваниям, она практически не поражается мучнистой росой и серой гнилью, что тоже придает сорту популярность.
  6. Купчиха относится к сортам с универсальным назначением. Ягоды хороши в компотах, джемах, вареньях. Можно замораживать. Только представьте себе, какой аромат разольется по квартире, когда вынете ягоды из камеры!
  7. Сорт особенно привлекает садоводов, занимающихся выращиванием клубники Купчиха для реализации. Плотные и сочные ягоды можно транспортировать на большие расстояния. Они не мнутся и не истекают соком.
  8. Агротехника выращивания и ухода за Купчихой несложная. К тому же не требует, в отличие от многих сортов садовой земляники, частой пересадки: на одном месте может плодоносить до пяти лет.

Совет! Цветки земклуники Купчиха обоеполые, на грядке должны быть женские и мужские растения.

В качестве опылителя может служить обычная садовая земляника.

Нередко садоводы жалуются, что не могут облагородить какой-то участок сада из-за буйного роста многолетних сорняков. Вопрос легко решится, если высадить кустики земклуники Купчиха и не удалять в течение сезона усы. Конечно, урожайность несколько снизиться. Но почвопокровная клубника поможет справиться с сорняками, закрыв всю площадь укоренившимися розетками.

Земклуника – покровное растение:

Описание вегетативной формы

Кусты Купчихи хорошо развиваются уже к концу первого года жизни.

  • Кусты земклуники сорта «Купчиха» средней силы роста, аккуратные, компактные, шаровидные.
  • Для сорта характерна хорошая облиственность, при этом листья не большие, классического зелёного цвета. А вот вид самих листьев очень характерный — они очень морщинистые и очень ребристые, вогнутые. Лист блестящий, глянцевый, со слабой опушкой.
  • Зубцы листовой пластины тупые и довольно широкие. Средняя доля листа округлая, а основание средней части тупое и сидит на боле длинном черешке, чем боковые листья. Черешок всего листа длинный, с сильной опушкой, волоски направлены слегка вниз.
  • Прилистники короткие, зелёные и узкие.
  • Тех, кто хоть раз видел этот сорт в оригинале, уже не удастся обмануть и подсунуть подделку, его листья очень характерны.
  • Обоеполые цветки белые, большие, нескрученные, и сидят на длинных цветоносах которые располагаются на уровне листовых пластин. Цветоносы густо опушённые, средней толщины. Соцветие многоцветковое, полураскидистое.
  • Усов сорт даёт немного, они средней длинны, тёмно-красного цвета.

Ягода

Ягоды этого сорта привлекают своей необычной формой.

  • Плодоножка средняя и тонкая. Ягода цилиндрическая имеет ярко выраженную шейку. К сожалению, встречающиеся фото с якобы «Купчихой», не всегда адекватно отражают действительность. Да и сам сорт в разных регионах имеет свойство видоизменяться.
  • Цвет ягоды от интенсивно-красной, до тёмно-красной. Если первые формы земклуники имели окрас не равномерный, иногда с белыми кончиками, то «Купчиха» в полной спелости, окрашена интенсивно, однородно, насыщенно.
  • Мякоть клубники тёмно-красного цвета, плотная, упругая, малосочная.
  • Химический анализ ягод показал уровень сахара в пределах 5,8%, витамина С — 79 мг%. Уровень органических кислот 0,6 %, что не позволяет отразиться на вкусовых качествах, но создают непревзойдённую гармонию.
  • Дегустационная комиссия признала вкус гармоничным, сбалансированным, а аромат стойким и длительным. Сорт получил оценку 5,0 баллов.
  • Заявитель, основываясь на данных собранных со всех регионах, выставил среднюю массу ягоды около 3,7 г, однако максимальная цифра показана в 17 г.
  • Особый восторг вызывает ягода в переработке. Будучи универсальной, она прекрасно подходит для производства компотов и варенья. При приготовлении сухого варенья, (перетёртая с сахаром 1:2) которое, как правило, делают с лесной ягоды, отличается особым изыском. Аромат, вкус, шлейф послевкусия настолько силён, что никого не оставит равнодушным.

Банка с вареньем.

Банка с вареньем.

Вблизи.

Урожайность

Реестр определил урожайность на уровне 135 ц/га. Однако пластичность сорта, о которой говорят отзывы, такова, что сорт увеличивает урожайность даже на малейшее улучшение агротехнических условий.

Урожайность «Купчихи» зависит от региона произрастания, своевременного полива и теплой погоды.

Отзывы тех, кто уже успел получить урожай и попробовать клубнику, разнообразны. Одни утверждают, что можно легко взять с куста 300 г, другие что 500 г. Однако регионы возделывания культуры настолько отличаются климатическими особенностями, что останавливаться на какой-либо цифре нет смысла.

Давно узаконенным в урожайности клубники является тот факт, что чем выше температура, при оптимальной влажности, тем выше урожай, при условии сбалансированного грунтового питания.

NKUPN NKUPY

Ukazuje sa, že sen o štedrých výnosoch chutných plodov, zhromaždených bez ohľadu na premenlivé počasie, je celkom uskutočniteľný. A na to potrebujete niečo … Ale je lepšie si to prečítať sami, inak tomu neveríte.

Kam ideš?

Pred dvoma rokmi som videla reklamu na internete. zemkluniki živnostníci, Bobule v prezentovaných fotografiách boli iba pohľadom na boľavé oči: veľké, predĺžené (5-6 cm dlhé), mierne sploštené na opačných stranách, bohaté tmavo červené. Obdivovala som túto krásu a rozhodla som sa, že som práve potrebovala tohto obchodníka. Skrátka som sa do nej zamiloval! No, ak áno, potom to znamená, že musíte kúpiť. Sazenice boli odoslané len v šaržiach piatich a cena za takú veľkoleposť bola úprimná. Ale môže toto zastaviť horiace srdce ?! Urobil som rozkaz, previedol peniaze (to bolo v zime) a čakal na jar.

Moja rastlina sa dostala do veľmi dobrého stavu: keby boli robustné, korene boli zabalené do machu a všetko to bolo zabalené do vreciek. Zasadil som ich a čakal som na výskyt bobúľ. V prvom roku nebol môj obchodník dostal veľa ovocia. Ale ako chutné boli! Nikdy som ochutnal niečo sladšie ako tieto bobule! V návode je všade naznačené, že majú pikantnú-muskatú chuť, ale v skutočnosti nie je možné ju popísať slovami! Ale odkiaľ pochádza táto sladká krása?

Ako som to našiel Zemstroy je hybridom veľkých ovocných záhradných jahôd s európskymi jahodami muškátového orecha. Tu získala takú jemnú, príjemnú chuť.

Navyše plody samotné boli husté a husté. Vo všeobecnosti ma táto kultúra konečne dobila. Len sen! Ale keď sa moje prvé sviatky trochu ustúpili, objavili sa. prvé vzrušenie: čakajú na vzhľad antény, ale nie sú a nie sú. Dokonca som o tejto otázke položil e-mailovú otázku predajcovi. Bol som ubezpečený: všetko bude, av dostatočnom množstve stačí, aby ste boli trpezliví.

A antény naozaj začali rásť — keď zostali posledné bobule na kríkoch. No, ak áno, potom je všetko v poriadku, môžete bezpečne rozšíriť plantáž, čo som urobil na jeseň. A v nasledujúcom roku bola úrodu Kupčiku už oveľa vyššia. Dokonca som sa podarilo vyrobiť obľúbený mliečny lúh zo zberaných bobúľ.


Pozri tiež:


Voda, voda, voda všade okolo …

Nie som náhodou, že som sa na začiatku listu zmienil o «rodokmeňu» Kupčiku, pretože tento hybridný produkt umelo získal najlepšie vlastnosti jahôd a jahôd. A tu je dobrý príklad. Minulé leto sa nám počasie neponúkalo, alebo skôr by sme mohli povedať, že vôbec neexistuje — silné dažde. Preto, kvôli vlhkosti, zvyčajné veľké jahody vyhnali, skôr než budem držať krok.

Ale Kupchikha dokonca rád toto počasie, ako ona rada byť napojená často. Ak to nie je hotové, potom jej bobule začínajú vyschnúť. Je možné preháňať ju vodou? Nemôžem povedať.

Ale skutočnosť, že počas nepretržitých dažďov nie je jedno bobule rozpadnuté a nebolo ovplyvnené sivou hnilobou, to je isté.

Musím povedať, že nielen dozrievanie plodov, ale aj samotné rastliny sú príjemné pre oči: kríky sú silné, listy sú veľké, a nad nimi sú vyvýšené kvetinové stonky, ktoré len pod váhou bobúľ sa opierajú o zem. A na dobre rozvinuté rastliny môžu byť až na stopky 35! A z každého krbu môžete zbierať až tri kg chutných trofejí. A ak si myslíte, že ovocie obchodníka na jednom mieste šesť rokov, je jasné, že je to takmer ideálna záhradná kultúra.

Teraz sa chcem dotknúť tejto dôležitej témy. Na internete som videla viac ako raz oznámenie o predaji semien zemetrasenia.

A keďže sú v ňom pomerne veľké, celkom prirodzene som mal myšlienku ich zhromaždiť sami, aby som mal k dispozícii viac rastlinného materiálu. Ale bude to mať zmysel? Rozhodla som sa poistiť a opätovne napísať list predávajúcemu. Ona sa ukázala ako agronóm, ktorý sa profesionálne zaoberal šľachtením a predajom sadenice na jahody už dlhé roky, a preto mi odpovedal, že keďže Merchant je hybrid, rovnaké chutné a veľké bobule ako na materských kríkoch by nevyrastali zo semien.

A krajina zeme rastie len v kníre a rozdelení.

Takže chcete varovať pred nákupom semien vdovca.

Ak chcete počkať niekoľko rokov, nie je jasné, čo zo semien zasial, je lepšie stráviť raz na nákup kvalitného sadivového materiálu.

Как размножают гибрид

Земклуника Купчиха размножается обычно усиками. Можно попытаться найти семена этого гибрида, но толку от них обычно не много – всхожесть низкая. Даже после посадки самых «живучих» в открытый грунт они могут начать чахнуть, а урожай дают только на следующий год. Но если других вариантов нет, то и этот сгодится, но стоит сразу же предупредить, что работы с рассадой будет много.

Первым делом необходимо прорастить семена, затем их посадить в удобренную почву и подождать пока появятся всходы. Маленькие ростки выращивать примерно 2-3 месяца. Их нужно время от времени поливать, можно подкармливать древесной золой или минеральными веществами, рыхлить землю чем-то вроде зубочисток или палочек, так как больший инструмент может серьезно повредить корни. И только после всех этих процедур, кропотливого ухода можно посадить выжившие растения в землю.
Земклуника Купчиха размножается обычно усиками

При высадке рассады полученной от усиков огородник получает большие, мощные кусты и практически 100% приживаемости при минимальных усилиях и затратах времени. Уже на первое лето после посадки можно будет лакомиться свежими ягодами.

Видео

О некоторых секретах хороших урожаев земклуники можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

Оставить комментарий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 10 =

Adblock
detector