Список сортов баклажан для Сибири для открытого грунта

Содержание статьи:

Выращивание рассады баклажанов

Посадку баклажанов на рассаду на Урале можно начинать уже в конце февраля или начале марта. Перед посевом рекомендуется подготовить семена баклажанов, чтобы снизить риск заболеваний саженцев.

Для этого зернышки нужно замочить на 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть чистой водой. Также семена после этой процедуры на 2 часа замочить в растворе микроэлементов, чтобы ускорить появление всходов. Не нужно проводить обеззараживание только для уже обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.).

Сажать баклажаны лучше сразу в отдельные и достаточно просторные емкости, поскольку саженцы этой культуры очень не любят пересадок. Для выращивания рассады можно использовать горшочки, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками.

Для посадки выбранные емкости необходимо заполнить подготовленным субстратом и немного полить почву теплой чистой водой. Далее в землю нужно заглубить семена на 1-1,5 см, присыпать небольшим слоем почвы и еще раз не очень обильно полить. В каждую емкость можно сажать по 1 зернышку, однако многие огородники предпочитают сеять по 2 семечка, чтобы повысить вероятность получения хороших всходов.

Уход за рассадой

Сразу после посева семян емкости с сеянцами следует накрыть пленкой и разместить в теплом помещении с температурой воздуха не ниже +25-28 градусов. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и на 10-14 дней охладить помещение до +16-18 градусов: это нужно, чтобы ростки не вытянулись раньше времени и немного закалились.

Выдержав рассаду в таких условиях указанный период, можно установить постоянный температурный режим – +25-28 градусов днем и +16-18 градусов ночью.

Саженцы баклажанов любят влагу, однако не терпят заболачивания почвы, поэтому поливать их нужно осторожно. Так, увлажнять почву следует только по мере подсыхания верхнего ее слоя, используя для этого теплую отстоянную воду

Если емкости, в которых растет рассада, достаточно большие, то может возникнуть опасность застаивания воды в нижних слоях почвы, что часто приводит к гниению корней растений. Чтобы предотвратить это, в дне емкостей следует просверлить несколько небольших дренажных отверстий.

Нужно также учитывать, что баклажаны являются светолюбивыми растениями. Оптимальная длина светового дня для них составляет 12 часов, поэтому рассаде часто необходимо досвечивание. Если естественного освещения в помещении недостаточно для саженцев, над ними нужно установить люминесцентные лампы или специальные фитолампы на высоте 50 см до ростков.

Чтобы рассада была сильной и жизнеспособной, ей также понадобятся подкормки. Проводить их рекомендуется дважды: в фазе первых настоящих листьев и перед высадкой на постоянное место. Дополнительно подкармливать растения нужно только по мере необходимости, например, если рассада выглядит слишком вялой.

Если все сделать правильно, то уже через 46-60 дней, в зависимости от сорта, саженцы будут готовы к высадке на грядки.

Многообразие сортов южного овоща

На сегодняшний день поражают своим разнообразием. Селекционерами выведены всевозможные разновидности овоща. В специализированных магазинах можно подобрать семена баклажан – лучшие сорта, например, для Подмосковья, представленные селекционными хозяйствами, помогают решать те или иные задачи овощеводства.

По срокам созревания баклажаны бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. По форме плодов существуют овальные, круглые, грушевидные, продолговатые, цилиндрические, змеевидные баклажаны.

Цветовая гамма также радует глаз: темно-фиолетовые, черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, сиреневые в белую полоску.

По условиям выращивания сорта баклажан делятся на растения, которые предназначены для открытого грунта, теплиц и овощные культуры, которые прекрасно себя чувствуют как на не укрытой почве, так и под пленкой.

Сегодня появился и баклажан декоративный, который можно вырастить как на приусадебном участке, так и на лоджии городской квартиры. Основной особенностью декоративных сортов является в первую очередь их необычная красота форм и расцветок. Как правило, такие баклажаны компактны, не занимают много места и просто удивляют декоративностью листьев и плодов. К декоративным сортам баклажанов относятся такие представители, как Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп. Некоторые любители выращивать подобные сорта на балконах квартир сомневаются в том, можно ли готовить кулинарные изыски из декоративных баклажанов. Такие переживания беспочвенны, так как все декоративные плоды пригодны для кулинарных целей, точно так же как и обычные.

Кроме того, получены сорта овоща, которые пригодны к культивированию в совсем неподходящих для баклажана климатических условиях средней полосы, северо-западных регионов России и Урала. Такие разновидности, как правило, отличаются раннеспелостью, холодостойкостью, несложностью в уходе и стойкостью к заболеваниям.

Сорта баклажанов для выращивания на Урале

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м2.

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м2, зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м2. Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой

Вкус грибов — сорт баклажана с приятной мякотью без горечи
Изумрудный — среднеранний урожайный сорт баклажана
Сорт баклажанов Толстый барин часто используют для фарширования и запекания
Баклажаны сорта Пинг Понг имеют плотную мякоть, пригодную для маринования

Как ухаживать за рассадой баклажанов

Через неделю можно начинать проверять – взошли или нет. Если показались петельки всходов, то можно сразу же ставить на подоконник. Как только петельки развернутся и выпрямятся, переносим к свету и первые пару дней держим ближе к стеклу. Затем днём подвигаю к краю подоконника ближе к батарее, а ночью – ближе к стеклу. С утра до вечера включаю фитолампу или лампу дневного света. Продолжаю досвечивать вплоть до середины марта. Баклажаны хоть и не особо вытягиваются из-за отсутствия света, как это любят делать томаты, но подсветка все-таки нужна. У меня всего две лампы для растений, поэтому в марте одна достаётся петуниям, а вторую я отбираю у баклажанов и отдаю томатам, они сильнее страдают без яркого освещения.

Рис. 4. Баклажаны от 17 марта в возрасте 22 дня. Посев 16 февраля, взошли 25 февраля.

Поливать рассаду надо умеренно, тёплой отстоенной водой, не попадая на листья. Подкорм делаю пару раз каким-нибудь жидким удобрением для рассады, например, «Идеалом».

После пятого хорошо развившегося листа рассаду можно прищипнуть, особенно если это указано на пачке семян. Рост прекратится на пару недель, зато появятся боковые почки, из которых потом пойдут побеги, на которых и будут вырастать плоды. Те баклажаны, на пачках семян которых ничего не написано, можно не прищипывать.

Рис. 5. Те же баклажаны в возрасте 36 дней. Фото 2 апреля. Ростки пониже – сорт «Алмаз», они не выжили. Повыше – «Касатка», отлично плодоносили.

Рис. 6. С апрельским солнцем рост баклажанов всё быстрее. Эти же экземпляры, что на предыдущих фотографиях, но на неделю позже. Можно прищипывать.

Рис. 7. Фото 29 апреля. Прищипнутые баклажаны разрослись и дали разветвление.

Условия выращивания

От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.

В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.

Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.
Баклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение

Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.

Выбор сорта баклажан и подготовка почвы

Главное препятствие для выращивания баклажанов на Урале – короткое лето с частыми похолоданиями. В таких условиях лучше всего браться только за скороспелые и среднеспелые сорта «синих», поскольку только ранние овощи успеют достичь полной зрелости за недолгий период тепла. Так, подходящими сортами считаются:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».

При выборе сорта также нужно учитывать их показатели урожайности, лежкости и собственные вкусовые предпочтения.

Покупать семена баклажанов нужно только в специальных магазинах для садоводов, которые предлагают действительно качественную продукцию. Приобретая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Что касается почвы для выращивания рассады баклажанов, то ее также лучше купить в специализированном магазине. Готовые почвенные смеси обладают оптимальными показателями плодородности, кислотности, водо- и воздухопроницаемости, поэтому лучше всего подходят для разведения саженцев.

Если же нет возможности приобрести такой субстрат, то можно использовать почву с огорода. При этом обязательно необходимо ее продезинфицировать, поскольку в таком грунте могут находиться разносчики болезней. Чтобы обеззаразить землю, ее следует пролить раствором марганцовки или обработать горячим паром. Кроме того, если огородная почва слишком плотная, в нее можно вмешать древесные опилки, торф или речной песок, чтобы сделать ее более легкой.

Выращивание баклажанов на Урале

Придерживаются нормы высадки до 3 растений на кв. м. Устойчивы к осыпанию цветков.

Тезка. Среднеранний урожайный. Уборку плодов начинают на 120-130 день. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 80-140 см. Очень плотные овальные плоды массой 500-900 г, розовато-лиловой окраски. Шипы редкие. Мякоть белая, отменного вкуса. Устойчив к неблагоприятным условиям. Высаживают до 3-4 растений на 1 кв. м.

Сильнорослые сорта

Дон Кихот. Раннеспелый урожайный сорт. Уборку плодов начинают через 100-120 дней после всходов. Куст редкий, в высоту достигает 1,7-1,85 м, что зависит от типа теплицы. Темно-фиолетовые плоды саблевидной формы, массой 300-400 г, высоких кулинарных качеств, малосемянные. Шипы редкие, мягкие. Отличием этого сорта баклажанов является относительно хорошая устойчивость к паутинному клещу. Норма плотности высаживания — 3-5 растений на 1 кв. м.

Голиаф F1. Среднеранний высокоурожайный сорт. Сбор плодов начинают на 115-125 день после всходов. Подходит для обогреваемых теплиц. Кусты сильнорослые, густооблиственные, высотой 1,6-2,4 м. Необходима формировка в 2 побега и подвязка. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, очень крупные, массой 650-1100 г. Шипы редкие. Плотная зеленоватая мякоть хорошего вкуса. Голиаф устойчив к табачной мозаике. Высаживают до 3 растений на 1 кв. м.

Соломон. Раннеспелый урожайный. Сбор плодов начинают на 100-120 день после всходов. В зависимости от теплицы (с обогревом или без), кусты достигают 1,5-2,4 м. Крупные ровные плоды с темно-фиолетовой окраской имеют овально-грушевидную форму, масса достигает 650-1100 г. Зеленовато-белая плотная мякоть отличается хорошим вкусом. Шипов нет. Растение устойчиво к табачной мозаике. Рекомендованная плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв. м. Необходимо формировать в 2 побега, подвязка.

Дельфин. Среднеранний урожайный сорт. Плодоношение наступает через 125-130 дней. Кусты сильнорослые, облиственные, высотой до 2,0 м. Плоды сиренево-белые, саблевидной формы, массой 300-450 г, высоких кулинарных качеств, малосемянные. Шипы редкие. Особенностью сорта баклажанов Дельфин является хорошая устойчивость против паутинного клеща. При посадке придерживаются плотности до 3 растений на кв. м.

Дирижабль. Среднеспелый урожайный сорт. К уборке плодов приступают на 125-135 день. Кусты сильнорослые, густооблиственные, полураскидистые, высотой до 4,0 м. Плоды густо фиолетовые, крупные, эллипсовидные, массой 700-1200 г. Дирижабль устойчив к табачной мозаике. Высаживают до 2,7 растений на кв. м. Кустам необходимо периодическое прореживание и удаление отработавших побегов.

Выбор сорта баклажанов самое главное

Одногруппник моего папы, заядлый дачник из Красноярской области, приезжая к нему в гости и заходя на экскурсию к нам в теплицу, сетовал, что у него никогда не получается вырастить баклажаны. Разговорились о причинах, о том, какие сорта он сажает, и оказалось, что он не помнит их названия, да и вообще не придавал значения выбору сорта. А в условиях Сибири это недопустимо, ведь не каждый сорт успеет дать урожай за наше короткое лето.

Я посоветовала ему несколько безотказных сортов и гибридов, которые даже в сибирских условиях всегда порадуют урожаем. Вегетационный период у баклажанов – около 100-150 дней, в зависимости от типа сорта, поэтому выбирать нужно самые ранние сорта.

Мои любимые раннеспелые, начинающие плодоносить через 100-110 дней от начала всходов, это гибриды «Эпик F1» (голландские семена), «Король рынка F1» (фирмы «Русский огород»), самый ранний гибрид «Король севера F1» (лучше фирмы «Русский огород», чем «СемОвощЦвет», дружнее всходит). Есть в любимчиках и один сортовой, со всхожестью почти 100%, но у него очень колючие кусты, листья и плодоножки, вполне оправдывающие название сорта — «Блэк дракон» от «Биотехники».

Рис. 1. «Король рынка F1», фото 1 июля, посеян был 14 февраля, взошёл 21-го, то есть до товарного вида вырос за 130 дней. Семена были позапрошлогодней фасовки.

Рис. 2. «Эпик F1» посева от 12 февраля дал вот такой плод характерной округлой формы к 6 июля. Семена свежие.

Среди среднеранних, начинающих завязывать плоды через 115-130 дней, я выделила для себя сорт «Касатка» (от «Аэлиты») и гибрид «Черный ворон F1» от «Аэлиты», очень похожие формой на «Короля севера F1», а также гибрид «Клоринда F1» (от «Агроса»), который очень хвалят на Сибмаме. Неплохим оказался и сорт «Универсал 6» (семенная компания «Агро»), но плодоносил заметно меньше.

Рис. 3. Фото баклажанов других сортов на кустах у меня почему-то нет, есть только фабричные пачки.

Не понравились: сорт «Северянин» от «Сибирского сада» — не взошёл ни один, «Черный красавец» от «Аэлиты» — всхожесть 50%, неприхотлив и не болеет, но плодов не дал, «Алмаз» от «Агро» — всхожесть около 30%, очень капризные ростки, не выживали у меня, гибрид «Нежнейший F1» (производителя не помню) — из 25 взошло лишь два семечка, плодов не дали и много болели.

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.
То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.
В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте. Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

  • обеззараживание;
  • закалку семян.

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг — это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Внимание! Если рассада баклажан сильно вытягивается, то ей не хватает света.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Ранняя гибридная форма Эпик — украшение грядок

Сорт баклажан «эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

Уход за посадками

В агротехнические мероприятия по возделыванию на участке баклажанов входит проведение:

  • поливов 1-2 раза в неделю, а при жаре каждые 2 дня;
  • подкормок органическими и минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели;
  • рыхления грунта со снятием корки на поверхности грядки;
  • формирования куста у высокорослых экземпляров.

Ухаживают за овощной культурой одинаково и в теплице, и на огороде. Но имеются и незначительные отличия в уходе.

Баклажаны в открытом грунте

В период выращивания растений на открытых грядках нужно обращать внимание на увлажнение грунта. Слишком пересушенный или заболоченный, он приведет к гибели овощных растений

Из удобрений можно использовать на огороде органику в форме раствора коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. Подкормка минеральными удобрениями проходит спустя 10 дней после высадки растений, а затем в период бутонизации и плодоношения.

Карликовым сортам овоща не нужна подвязка и пасынкование. А вот рыхлить грунт надо обязательно после поливов и дождей.

Баклажаны в теплице

Тепличным баклажанам обеспечивают подкормку препаратами «Циркон», «Здравень». За сезон проводят по 3-4 процедуры, чтобы рост и развитие корневой системы культуры проходили правильно.

Для баклажанов в теплице нужно больше тепла, чем другим культурам. Поэтому уже перед посадкой сеянцев следят за температурой воздуха и почвы. Земля должна прогреваться не менее чем до 15 градусов на глубине в 20 сантиметров.

Во время роста овощной культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%, иначе произойдет отставание в развитии, а также ухудшение товарного качества плодов.

Поливают кусты только теплой водой, при этом надо совместить высокую влажность грунта с низкой — воздуха. Для этого организуют проветривание тепличного помещения.

Алмаз — старый высокоурожайный сорт

Этот сорт является практически классическим, районирован очень широко, в том числе и Сибири. Куст растет очень компактно, что облегчает уход за ним, листья имеют зеленый окрас.

Сорт среднеспелый: от всходов до созревания – 115 -150 дней. Высота побегов может достигать 60 сантиметров.

Урожайность данного сорта при правильном уходе может отличаться весьма большими показателями. С одного куста можно собрать урожай 4–6 кг, а при хорошем уходе – и более 6 кг.

Плодам характерна цилиндрическая форма. При этом, длина одного плода может достигать 14 -18 см. Имеют темно-фиолетовый окрас, блестящие.

Показатели массы конечно не рекордные, но составляют 100 – 200 г. Мякоть плотная, зеленоватого цвета, без горчинки, приятная, нежная на вкус.

Плоды характеризуются компактным, дружным созреванием в нижней части растения. Высота куста позволяет выращивать данный сорт в контейнерах

Растение не терпит низких температур, а особенно резких перепадов. Поэтому опытные огородники советуют высаживать этот сорт в тепличных условиях.

Желательно сеять семена в первой половине марта. Семена нужно заделывать в почву не глубже, чем на 1,5 см. При поддержании температуры от +22 до + 28 градусов, прорастание наступает на 8-10 день. Рассаду следует высаживать только после хорошего прогрева грунта. Наиболее эффективной можно считать схему посева 70х40 см.

Выращивать этот вид растения рекомендуется либо в теплицах, либо под пленочным укрытием. Не следует забывать о влаголюбивости данного растения.

При недостатке влаги гибель растения неизбежна. Для увеличения урожая следует пользоваться специальными подкормками и добавками.

Северо-западные представители южного овоща

Самые подходящие сорта баклажан для Северо-Запада без семян – Батайский и Орион F1. Оба сорта были созданы для получения хорошего урожая баклажан в условиях прохладного лета и небольшого количества световых дней.

Сорт баклажанов Батайский

Сорт баклажанов Батайский уже давно заслужил хорошую репутацию у овощеводов. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века Батайский был признан годным для произрастания в северных, северо-западных районах России, а также на востоке Сибири. Сорт принадлежит к среднеспелым разновидностям баклажанов, дает хороший урожай на 130-140-й день. Урожайность варьируется от 4-8 кг с участка земли 100х100 см. Плоды удлиненные, цилиндрические, насыщенного фиолетового цвета. Вес одного баклажана 150-210 гр, длина – 12,5 – 19,0 см. Растение среднерослое, высота куста не превышает 75 см. Сорт Батайский стойкий к болезням и колебаниям температур.

Сорт баклажанов Орион F1

Сорт баклажанов Орион F1 относится к гибридам раннеспелого созревания. От момента всходов рассады до первых плодов проходит в среднем 115-120 дней. Сорт достаточно высокорослый, кусты вырастают до 180-200 см. Орион F1 отличается крупноплодностью, один баклажан весит 290-320 гр, а длинна овоща доходит до 26 см. Цвет плода — черно-фиолетовый с глянцевым налетом, форма – грушевидная. Хорошие показатели урожайности – 10 кг на 1 квадратный метр.

Без сомнения, работа по выведению сортов баклажанов на любой вкус не прошла даром. Сегодня баклажан не представляет собой «южный деликатес», вкусный и целебный овощ уже перестал быть диковинкой на приусадебных участках средней полосы России, Северо-Западного округа, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАНОВ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Болезни и вредители

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

Основные болезни

  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.Чёрная ножка губит рассаду наповал
  • Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения
  • Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.Серая гниль может оставить без урожая
  • Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.Фитофтороз чаще развивается в холодное время
  • Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

Наиболее опасные вредители

  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный
  • Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений
  • Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки
  • Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Болезни и вредители

Как и другие пасленовые, баклажан страдает от грибковых инфекций в периоды влажного и холодного лета. Заболеть могут растения от полива холодной водой, зараженного семенного материала, отсутствия в грунте питательных элементов.

Рассаду овоща часто заражает грибок черной ножки. При этом стебель растения истощается, а листья вянут. Полив всходов «Фитоспорином» позволит вылечить сеянцы.

Переизбыток влаги в почве ведет к появлению черной пятнистости на листьях овоща. Молодым растениям требуется обработка фунгицидными средствами. При сильном поражении надо уничтожить больные экземпляры, а почву продезинфицировать раствором марганцовокислого калия.

Пораженные мучнистой росой листья баклажанов появляются в периоды сильных и продолжительных дождей, резких скачков температуры. При начале заболевания стоит опрыскать больные растения, чтобы спасти от гибели все.

Фитофтороз проявляется пятнами бурого цвета на плодах. Бороться с грибком можно раствором чеснока (200 грамм измельченных зубчиков на 3 литра воды). Готовится средство в течение 2 недель. Перед обработкой разводят настой водой в пропорции 1:1.

Среди основных вредителей культуры колорадский жук, белокрылка, паутинный клещик.

В борьбе с любителем пасленовых, жуком, рекомендуют обработку инсектицидами, сбор личинок вручную.

С личинками белокрылки надо бороться обязательно, так как они являются разносчиками сажистого грибка. Обнаружить вредителя можно на обратной стороне листьев. Поможет уничтожить паразита раствор на основе дегтярного мыла.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Особенности выращивания и ухода

Качество плодов и урожайность баклажанов, при выращивании в Сибири зависит от правильной агротехники. Первым делом нужно запомнить, что это растение выращивают только рассадным способом. А для получения саженцев хорошего качества нужно следующее:

  • посевной материал высокого качества;
  • почва, которая должна быть тщательно подготовлена;
  • отдельные, достаточно большие емкости для посева семян;
  • обязательно дополнительное освещение;
  • соблюдение температурного режима.

В зависимости от сорта посев на рассаду начинается в конце февраля. Рассада должна расти при высокой температуре + 27 градусов, так что днем она должна находится под лампами, которые не только светят, но и греют, а на ночь их устанавливают под батарею, или рядом с обогревателем. Рассада баклажана должна находиться под светом не менее 10 часов в сутки. Подкормку проводят два раза — как только проклюнуться расточки и на 20 день роста.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Стоит понимать, что с момента всходов и до высадки рассады должно пройти не менее 70 дней, а для некоторых сортов 100 суток. Если выращивание производиться в Сибири, то это начало или середина июня. Именно в этот момент почва хорошо прогрета и подходит для выращивания баклажанов.

Баклажаны очень хорошо чувствуют себя в открытом грунте, так как нет повышенной влажности, которую растение не любит и открытые грядки хорошо вентилируются.

Важно высадить баклажаны на защищенное от ветра и сквозняков место, желательно, чтобы вокруг участка росли высокие кусты. Можно использовать укрытие пленкой на дугах

На высоте 30 см куст прищипывают. Если оставить на кусте много завязей, то они могут не успеть набрать хороший вес, но это в зависимости от сорта.

Всегда ли вы тщательно выбираете место для посадки рассады баклажанов?

ДаНет

Правильная агротехника подразумевает профилактику от болезней и удаления вредителей. Баклажан любит рыхлую плодородную почву, так что после каждого полива ее нужно рыхлить и мульчировать сухой соломой или опилками.

Экзотические сорта для открытого грунта и теплиц из ПВХ для Сибири

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Зелёненький

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Пальчиковый

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный F1

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур

Сосулька

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Фотогалерея: декоративные баклажаны

Необычная окраска и форма гусиного яйца дали название этому сорту
Золотое яйцо является съедобным только в недозрелом виде
Мелкие плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета считаются декоративными, и для употребления не пригодны
Плоды Мантии вполне съедобны и легко выращиваются через рассаду

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

  • Алмаз;
  • Донецкий урожайный;
  • Балагур;
  • Вакула;
  • Лебединый;
  • Маугли;
  • Матросик;
  • Снежный;
  • Лидер.

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России

При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Сорт/гибрид

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

Особенности выращивания

Алмаз

8

110-150

100-170

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

Донецкий урожайный

3-5

120

120-135

болезни увядания

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

Балагур

6,8-7,2

85-100

50-130

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

Вакула

до 12,2

95-110

450-600

табачная мозаика

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

Лебединый

от 12 до 18

100-110

200-250

основные заболевания

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

Маугли

4,5

100

до 70

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

Матросик

не менее 10

102-106

250-400

увядание

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

Снежный

5,8

106

280-320

основные заболевания

без шипов, схема посадки стандартная

Лидер

8

90

400-600

основные заболевания

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

  • Снежок;
  • Черная луна;
  • Скороспелый;
  • Пинг-понг;
  • Пеликан.

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Лучшие для холодного климата

Главными критериями их выбора выступает урожайность, надежность, неприхотливость и короткий срок вегетации. К таким сортам относится:

Скороспелый 148

На северных широтах созревает одним из первых. Его можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот подвид баклажан широко известен опытным огородникам. Он растет низкорослым и компактным кустом, в длину не превышает 55 см.

Урожай созревает в период с 110-148 дней. Плод грушевидной формы фиолетового окраса может достигать 200 грамм. Его диаметр около 6 см, а длина от 5 до 8 см. Мякоть овоща зеленоватого оттенка не имеет горечи, поэтому «Скороспелый» широко используют для консервирования. Плодоношение заканчивается с первыми заморозками. Он неприхотлив, только требует своевременного полива, подкормки и рыхления. Для ускорения его роста можно применять специальные стимуляторы. Плоды созревают через 30 дней после цветения.

Как происходит выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Алмаз

Ценится как урожайный сорт. Он относится к среднеспелым сортам, период созревания плодов находится от 115 до 150 дней. В высоту куст достигает не более 60 см с него можно собрать от 4 до 6 кг баклажан. при соответствующем уходе этот показатель возрастает. Они вырастают цилиндрической формы. Их длина может составлять от 16 до 18 см.

Один овощ весит в среднем 150 грамм, имеет темно-фиолетовую окраску, плотную мякоть светло-зеленого оттенка. Нежный вкус без горечи. Плоды созревают практически одновременно, сосредотачиваются в нижней части куста. Этот сорт баклажан следует высаживать в открытый грунт под пленку.

Карликовый 921

Такие баклажаны вызревают за 110 дней. Отличаются высокой урожайностью и низкорослостью кустов. Они растут в высоту не более 45 см.

Плоды располагаются на кусте низко, поэтому стебель не подвержен излому. Баклажаны имеют округлую грушевидную форму. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Плоды крупные могут быть весом до 300 грамм.

Узнать про все хитрости выращивания лука Порея, можно в данной статье.

Как проходит организация зимних теплиц для выращивания лука, указано в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень Белое перо, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Эпик

Это гибридный сорт раннего созревания. После пересадки рассады в грунт и до полного созревания баклажан проходит всего 70 дней. Кусты отличаются высокой высотой и могут достигать 100 см. Этот сорт не берут распространенные болезни баклажан, поэтому с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Они растут каплевидной формой и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Один плод может весить от 300 до 400 грамм. Этот сорт часто выбирают для фермерского хозяйства, так как он неприхотлив и имеет высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. При посадке этого сорта баклажан главное вовремя его поливать, но в тоже время полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не загнили. Его рассада прекрасно приживется на рыхлых почвах, его лучше высаживать после огурцов, лука и зерновых, а также бобовых культур.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажан, период его созревания длиться от 110 до 145 дней. По высоте его кусты могут достигать 70 см, на них созревают плоды темно-малинового и фиолетового цвета. Каждый из них может достигать массы 200 грамм.

Сорт известен своим высоким плодоношением. Его ценят из-за плотной кремовой мякоти, в которой отсутствует горечь. Спелые баклажаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Из этого сорта можно готовить абсолютно любые блюда, он хорошо ведет себя при консервировании.

Как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях, указано в статье.

Как осуществить выращивание лука Штаттгарта из семян на зелень, можно узнать из данной статьи.

Всё про выращивание лука китайским способ можно найти в данном видео в статье здесь:

Щелкунчик

Гибридный высокоурожайный сорт. Относится к среднеранним. После высадки рассады плоды созревают всего за 45 дней. Кусты занимают много места на грядке, да и в высоту растут до 80 см. Этот сорт средней урожайности, в среднем с одного куста можно собрать 4 кг баклажан, при этом масса одного овоща может колебаться от 250 до 600 грамм.

Мякоть плода плотная белого цвета, без горечи. Баклажаны завязываются равномерно по всему кусту, из-за такой особенности урожай собирают в несколько подходов. Собранные плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс выращивания данного баклажана — использование пленочного покрытия.

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Баклажаны в Сибири

Уже давно разрушен стереотип, что «фиолетовым ягодам» (именно ягодой в биологии считается баклажан) в Сибири не место, что овощ южный и прихотливый, а в прохладных климатических условиях этого региона он вообще не выживет. Выращивание «фиолетового овоща» на просторах Сибири стало возможным еще в середине прошлого века, когда появились новые семена баклажан для Сибири, районированные под прохладное и короткое лето.

Считается, что лучшие сорта баклажан для Сибири — ранние или среднеранние разновидности овоща, поскольку только они успеют вырасти и дать урожай в данной местности.

Наиболее ранние сорта баклажан для Сибири являются следующие селекционные овощные культуры.

Белая ночь для Сибири

Белая ночь представляет ранние сорта баклажанов для Сибири с наилучшей стороны, так как отличается сверхранними сроками отдачи урожая. Первые цилиндрические, слегка изогнутые белоснежные плоды можно снимать на 75-й день после первых всходов рассады. Описание растения: кусты небольшие, их рост не превышает отметки 70-100 см. Один баклажан весит примерно 300 гр, длинна овоща – около 25 см. Урожайность сорта Белая ночь высокая, так как с участка 100х100 см собирают до 8 килограммов овощей. Белая ночь – сорт, которому присущи превосходные вкусовые качества: нежная, тонкая корочка и мякоть без горечи.

Такие баклажаны для Сибири, как Король севера F1, Бибо F1, Большой увалень F1, занимают лидирующие места в рейтинге огородников данного региона России.

Король севера F1

Король севера F1 — заслужил наивысшую оценку у сибиряков за свою урожайность. Один квадратный метр, засаженный баклажаном Король севера F1, отдает до 15 кг урожая, то есть один куст растения при должном уходе способен «подарить» до десяти плодов за сезон. Кусты растения компактные, их рост не превышает 40 см. Сорт ранний, поэтому первые темно-фиолетовые плоды (длинной 35 см) появятся через 95-100 суток. По вкусу овощи не горькие, без жестких волокон, мякоть в разрезе белого цвета. К преимуществам F1 относится и то, что он может выращиваться без пленочного укрытия. Способен выдержать небольшие заморозки, а вот жару не любит.

Бибо F1

Бибо F1 — еще один сорт, представляющий популярные ранние баклажаны, хорошо зарекомендовал себя в суровых условиях сибирского климата. Такой сорт характеризуется высокой способностью переносить прохладную температуру. Кроме того, Бибо F1 относится к сортам, приносящим дачникам Сибири хороший урожай. Подходит для культивирования в теплице и «на открытом воздухе». Плоды овальные, слегка утолщенные внизу. Вес одного овоща – 300-350 гр, длина доходит до 17-18 см, диаметр – 7-8 см. Плоды серовато-белого оттенка, глянцевого налета нет. Характерная горечь во вкусе отсутствует, мякоть нежная. В целом сорт баклажана Бибо F1 – крепкий, выносливый, устойчив к «огородным болезням».

Большой увалень F1

Большой увалень F1 также вошел в категорию лучшие сорта баклажан для Сибири, так как сорт обладает хорошими показателями для культивирования в северном регионе. Приносит хороший урожай больших, шаровидных плодов. Подобная форма овощей удобна для фаршировки, а отменные вкусовые качества делают «баклажан-шарик» ценным ингредиентом для приготовления в условиях Сибири сугубо южных блюд, таких как греческая мусака. Кусты растения невысокие – всего 60-80 см, а вот плоды иногда достигают весьма крупных размеров – до 20 см в диаметре, от 0,7 до 1,0 кг весом. Нежная фиолетовая корочка скрывает под собой белоснежную мякоть, которая практически не содержит косточек и не горчит. Первые плоды куст начинает отдавать на 125-130-й день после всходов первых росточков рассады. Большой увалень приемлем для посадки в открытый грунт, но лучшие результаты урожайности дает под пленкой.

Кроме сортов, перечисленных выше, для культивирования баклажанов в Сибири подойдут следующие разновидности: Алмаз, Скороспелый 148, Черный бриллиант, Пинг-Понг F1, Матросик, Щелкунчик F1, Мария, Карликовый ранний 921, Гелиос, Король рынка F1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 17 =

Adblock
detector