Состав и лечебные свойства абрикоса для здоровья человека

Содержание статьи:

Болезни абрикоса

Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.

Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.

Камедетечение абрикоса

Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Принцип распространения болезни клястероспориоз на плодородных косточковых деревьях

Грибковое заболевание распространяется на косточковых деревьях на протяжении всего вегетационного периода. Поражение деревьев протекает по следующей схеме:

  1. На начальном этапе поражения, на только что распустившихся листочках образуются небольшие темные вкрапления диаметром не более 1 мм. Вкрапления имеют округлую форму с бледно-желтоватой окраской.
  2. Вкрапления со временем увеличиваются и разрастаются до 10 мм в диаметре, приобретают темно-коричневый или бурый окрас.
  3. Большая часть пятен через 10-15 дней высыхает, трескается и опадает, так образуются множество дырочек на поверхности листьев. Дырчатые листья желтеют и опадают.

Поражения почек происходит преимущественно в период относительного покоя деревьев. Большая часть пораженных почек не раскрываются и покрываются камедью. Такие почки высыхают, приобретают темный окрас, не опадают и сохраняют в своих чешуйках споры грибка. Такие споры зимуют в виде мицелия и кондий, а весной продолжают угнетать надземные части деревьев.

Пораженные побеги на начальном этапе развития заболевания приобретают окрас красновато-фиолетовый. Через 10-15 дней сменяют окрас на бледно-желтый с красной окантовкой. На таких участках происходит усыхание ткани или трещины с камедью. Чаще всего такие побеги усыхают. ».

Опасность заболевания дырчатой пятнистости связана со способностью возбудителя развиваться на листьях при низких температурах 0-3°С.

Рецепты салатов с абрикосами

Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:

  • Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.

  • Свежие абрикосы (200 г) + свежая капуста (100 г) + яблоки (100 г) + репа 80 г) + морковь (80 г). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.

  • Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.

  • Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.

  • Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар (100 г). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.

  • 200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.

  • Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.

Возбудитель


Главная причина проявления клястероспориоза — это микроорганизм Clasterosporium carpophilum, который относят к семейству Magnaporthaceae. Это микроскопический паразитирующий несовершенный гриб, субстратом обитания которого являются ткани высших древовидных растений преимущественно плодовых видов. Жизненный цикл микроорганизма предусматривает конидиальную стадию развития.

Зачастую конидии короткие, без перегородок, имеют удлинённую форму иногда закруглённые, но часто бывают и булавовидной формы. У молодых особей они практически бесцветные, с возрастом приобретают светло-коричневый либо желтовато-оливковый оттенки. Оптимальная температура для развития гриба — среднесуточные +20 °С, поэтому клястероспориум за сезон активизируется дважды, весной и осенью.

Знаете ли вы? В Древней Греции с пятнистостями, гнилями и прочими заболеваниями сельскохозяйственных растений боролись при помощи окуривания парами серы.

Первичное заражение происходит ранней весной, после наступления постоянной среднесуточной температуры около +4…+5 °С. В этот период иммунитет растения ослаблен, поэтому мицелий клястероспориума прошлогодней генерации без особого труда поражает трещины либо раны на стволе и ветвях деревьев. После этого происходит его активное размножение и продуцирование спор.

При достаточной влажности и среднесуточной температуре около +20°С прорастают споры гриба. Это процесс происходит довольно быстро (всего за 19-20 часов), однако первые признаки клястероспориоза наблюдаются только через 5-6 суток. Споры устойчивы к разнообразным атмосферным проявлениям, поэтому их жизнеспособность может сохраняться годами. За весь тёплый период года возбудителю удаётся создать 2 полноценные генерации спор.

Зимовка у Clasterosporium carpophilum происходит на поверхности древесины в виде мицелия и конидиоспор в камеди, также гриб сохраняется и в растительном опаде. Период его покоя в таком случае может длиться несколько лет. Распространение возбудителя происходит несколькими путями. Его распространителями могут стать насекомые, птицы и животные, переносящие споры на поверхности своего тела. Также активно клястероспориум распространяется на соседние участки при помощи дождя, ветра, зараженных листьев и других частей растения.

Узнайте, .

Статья составлена с использованием следующих материалов

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть

Относительно устойчивые сорта

Рассмотрим устойчивые к болезням сорта в таблице.

Вишня и черешняРанний десерт, Нежность, Спутница, Зодиак, Возрождение, Румяные щечки, Любительская, Шпанка крупная и ранняя, Любская, Валерий Чкалов, Ердская урожайная, Наполеон розовая и белая, Метеор ранний, Уйфегертовская гроновидная.
СливаРенклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерка домашняя, Венгерская ажанская, Кирк, Анна Шпет
АбрикосСпитак, Венгерский лучший, Цюрупинский, Ананасовый, Краснощекий, Люизе, Шалах, Хасак ВИР.
ПерсикКитайские сорта с белой мякотью Эльберта, Хейл, Фаворит Мореттини, Гринсборо, Кардинал, Киевский ранний, европейские сорта с розовой и белой мякотью.

Особенности лечения заболевших абрикос

  • Опрыскивание медесодержащими препаратами. Бордосской жидкостью — 3%, медным купопросо 1%. Интервал обработки 2 недели.
  • Обратите внимание, что урожай, спасенный в период болезни, необходимо сразу же переработать. На поверхности находятся споры и все равно болезненный процесс будет происходить.
  • Если заметили хоть одно заболевшее цитоспорозом или другим заболеванием дерево, обработать необходимо все деревья в саду, вне зависимости от того, больные они или нет.
  • Во время болезни абрикос и лечения избегайте обрезку деревьев. Раны, истекающие камедью, например, при цитоспорозе, необходимо зачистить, захватывая 2 см здоровой древесины вокруг раны, обработать антисептиком, замазать садовым варом.
  • В качестве антисептика можно использовать 1% раствор медного купороса, Фундазол или слабый раствор марганцевокислого калия.
  • Постоянно появляется множество антигрибковых препаратов. Используйте их согласно инструкции. Некоторые препараты применяются даже во время цветения.
  • При клястероспориозе используют 4% бордосскую смесь или 1% медный купорос.
  • При вертикальном увядании рекомендованы опрыскивания бордосской смесью по распустившимся почкам.

Проводите профилактические мероприятия, придерживайтесь общих правил своевременно лечите болезни абрикосов — и ваши деревья будут здоровыми и порадуют владельца прекрасным урожаем.

Маски из абрикоса

Косметология активно использует не только сок плодов, но и саму мякоть, а также масло, которое добывают из косточек. Абрикос можно применять для ухода за лицом и телом как самостоятельно, так и купив уже готовые средства на его основе.

  • Нужно взять спелый плод, очистить его от кожуры, раздавить мякоть и наложить ее на предварительно очищенное лицо. По истечении четверти часа маску убирают, а лицо больше ничем не обрабатывают. С помощью такого средства можно насытить кожу полезными веществами, увлажнить ее. Повторять процедуру нужно через день.

Для ухода за жирной кожей подойдут следующие варианты:

  • Раз в три дня наносить на лицо мякоть абрикоса с добавлением в нее кефира. Время выдержки – 20 минут, время отдыха от маски – 3 дня.

  • В мякоть двух плодов добавить столовую ложку лимонного сока, смесь нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

  • Смочить платок абрикосовым соком и наложить его на лицо. Время выдержки не ограничено, нужно дождаться того момента, пока платок не высохнет наполовину. Чаще всего для этого достаточно бывает 30 минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Для ухода за сухой кожей, склонной к старению, подойдут следующие варианты:

  • Взять одну часть творога с высоким процентом жирности и одну часть мякоти абрикоса, все смешать и нанести на лицо. Время выдержки – 15 минут, после чего лицо очищается и ополаскивается теплой водой.

  • Сок абрикоса нужно смешать с медом в пропорции – 3 столовых ложки сока на чайную ложку меда. К этой смеси добавить манную кашу с молоком (столовую ложку), соль (1/2 чайной ложки), яичный желток в сыром виде. Время выдержки – четверть часа.

Варианты для ухода за кожей, склонной к шелушению:

  • Взять чайную ложку абрикосового масла и смешать его с желтком. С помощью массажных движений нанести смесь на лицо, после чего смыть прохладной водой.

  • Взять столовую ложку постного масла и смешать ее с мякотью двух абрикосов. Нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Шампунь домашнего изготовления

Взять и смешать шесть ягод клубники, сырой перемолотый рис (100 г), замоченный в кипятке, 200 г мякоти абрикоса в виде пюре. Нанести полученную смесь на волосы, втирая ее в корни и в сами стержни на протяжении длительного времени. Рис уберет излишки кожного сала, а остальные компоненты шампуня напитают волосы и кожу головы, увлажнят ее. После процедуры волосы тщательно промываются струей проточной воды. Завершить такое полезное мытье головы можно ополаскиванием волос слабым раствором на базе .

Скраб из абрикоса

Косточки в виде муки смешиваются с пюреобразной мякотью плодов, чайной ложкой молотого кофе и столовой ложкой меда. После использования такого средства кожа становится увлажненной, бархатистой и нежной. Еще один положительный момент от использования скраба – это приятный запах от тела после процедуры.

Для приготовления масок не обязательно ждать того момента, пока созреют свежие абрикосы. Для этой цели подойдут и консервированные плоды. Вот рецепт такого косметического средства: сорбит развести водой (2 ст. ложки на 50 мл), добавить глицерин (2 ст. ложки) и абрикосовое пюре (200 г). Маску можно хранить в холодильнике длительное время, но крышка должна плотно прилегать, чтобы не было доступа воздуха. Тара подходит для этих целей только стеклянная.

Защита абрикосовых деревьев

Итак, подведем итоги. Чтобы защитить и предупредить возникновение болезней абрикосовых деревьев, необходимо обеспечить им комплексный уход, включающий все методы защиты: агротехнический, механический, биологический и химический.

  • Ранней весной и осенью тщательно очищайте стволы и скелетные ветки, удаляя грибки, наросты, новообразования и пр. Места срезов необходимо обрабатывать 1%-м раствором медного купороса, смазывать садовым варом. Глубокие трещины – замазывать глиной с добавлением фунгицидов.
  • Побелка стволов раствором извести, купороса и глины обязательна. Притом, побелка – высокая, захватывающая и нижние части скелетных веток.
  • Поврежденные ветки должны срезаться и сжигаться. Также подлежат уничтожению сгнившие, мумифицированные плоды.
  • Не допускайте загущения кроны. Обрезка дерева проводится ранней весной. Срезы обязательно обрабатывать.
  • До распускания почек, не зависимо от состояния дерева, проводится опрыскивание фунгицидами.
  • Приствольные круги также обрабатываются фунгицидами. Почва под деревом должна быть рыхлой. Сорняки следует удалять.
  • Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания почвы.
  • Абрикос, как уже говорилось, плохо переносит соседство с табаком, пасленовыми, земляникой. С этим надо считаться.
  • Абрикос зацветает рано, и всегда есть опасность подмерзания цвета во время ночных заморозков. Поэтому до появления бутонов необходимо позаботиться о способах противостояния весенним заморозкам. Например, подготовить заранее кучи влажной соломы, чтобы в нужное время устроить дымовую завесу.
  • Абрикос плохо переносит резкие перепады температур. Ствол дерева на зиму необходимо укутывать несколькими слоями мешковины, соломенными циновками или другим дышащим и утепляющим материалом.
  • В случае той или иной болезни, строго придерживаться рекомендаций по ее лечению, используя рекомендуемые препараты.

Описание и химический состав продукта

По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

  • оранжевый;
  • лимонный;
  • желтый;
  • с розоватыми бочками.

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

  • флановоиды (кора, древесина);
  • аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
  • каротин (соцветия);
  • витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель.

Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная.

А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Абрикосы польза и вред

В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод). Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А.
Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.

Активная борьба с помощью препаратов

Для предупреждения появления клястераоспориоза надо вовремя поливать растения, промывать кроны, подкармливать удобрениями. Ранней весной проводится искореняющее опрыскивание по опавшим листьям, которые являются источником первичной инфекции.

В начале весны, до распускания почек деревья надо опрыскать бордосской смесью (10-20 л/100 кв. м), медным купоросом, ХОМом или другими медьсодержащими веществами. Эту процедуру можно провести и в конце осени, когда закончится сокодвижение, а листья полностью опадут.

Название препаратаХарактеристика
КупроксатИспользуется средство во время вегетации: первый раз это профилактическое опрыскивание в период распускания почек. Следующие опрыскивания – с интервалом в 7-10 дней.
Скор (аналог Раек)В период вегетации опрыскивание проводится до и после цветения с перерывом в 14 дней. Рабочая жидкость расходуется из расчета от 2 до 5 литров на дерево (в зависимости от сорта и возраста). Эти препараты имеют широкий спектр и длительное действие.
Хорус (3,5 г/10 л воды)Этим препаратом деревья опрыскивают во время вегетации: первый раз – при появлении признаков болезни, следующее – с перерывом в 7-10 дней.
Абига-Пик (40-50 г/10 л воды)Препаратом опрыскивают деревья во время вегетации.
ТопазЭффективность препарата повышается, если его применять как профилактическое средство. Потом обработку нужно повторить 3 раза каждые 2 недели.
ТельдорФунгицид локально-системный. Его применяют от ранних сроков до уборки урожая. Повышает степень хранения плодов, их транспортабельность.

На картинке можно увидеть, как выглядит лист плодового дерева, пораженный клястероспориозом, можно четко рассмотреть дырчатую пятнистость крупным планом

Морфология

Симптомы заболевания проявляются на вегетативных и генеративных органах плодовых деревьев. Распространение локальное. Каждое пятно – место индивидуального заражения.

На листьях формируются округлые, до 2 – 5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7 – 14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают.

На почках и побегах симптомы проявляются в форме ярко-оранжево-красных небольшого размера пятен. В середине цвет пятна более светлый, чем по краям. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу, так называемую камедь, которая стекает по побегам и застывает на них стекловидной массой, окрашенной в цвета от светло-желтого до черно-бурого. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов.

Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями.

Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь. Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки.[5]

Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду. Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели.[4]

Возбудитель инфекции – несовершенный гриб , развивающийся в анаморфной стадии.

Грибница – расположена в клетках.

Конидиеносцы – короткие, коленчатые, желто-бурые ли бесцветные.

Противопоказания к применению и вред абрикоса

  • Развитие диареи может произойти в том случае, если после употребления абрикосов в свежем виде сразу же попить воды.

  • Не стоит есть абрикосы на голодный желудок, а также после употребления тяжелой пищи.

  • Не нужно слишком увлекаться абрикосами в любом виде, если имеется диагноз сахарный диабет, либо ожирение.

  • Несозревшие абрикосы – пища тяжелая. Они могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, вызвать изжогу и отрыжку, поэтому употреблять их в пищу не следует.

  • При брадикардии следует отказаться от употребления абрикосов в любом виде.

  • Болезни органов ЖКТ в стадии обострения должны стать основанием для того, чтобы употреблять абрикосы с осторожностью. .

Вирусные и бактериальные болезни абрикосовых деревьев

Вирусные и бактериальные болезни передаются от зараженных растений, поэтому для посадки внимательно осмотрите растение, выбирайте только здоровые саженцы. Защита деревьев от вредителей, своевременное удобрение, рыхление почвы, соблюдение других правил выращивания плодовых деревьев помогут справиться с болезнями и вырастить хороший урожай.

Бактериальная пятнистость

Название говорит о признаках болезни. На листьях появляются небольшие водянистые темные пятна, которые постепенно желтеют и высыхают, а на плодах абрикоса проявляются постепенно увеличивающиеся темные пятна. Опрыскивание медным купоросом и агротехнические мероприятия помогут истребить бактериальную пятнистость.

Оспа сливовая

Эта болезнь чаще распространяется на сливовых деревьях, но и абрикос тоже заражается оспой. Плод покрывается вдавленными коричневыми пятнами и полосами. Оспа ускоряет созревание плодов, но делает их неприятными на вкус.

Оспа кольцевая

Искажает форму листьев, замедляет рост побегов, приводит к засыханию ветвей. Плоды покрываются красновато-бурыми пятнами и кольцами, быстро становятся падалицей.

Вирусное увядание абрикоса

Характеризуется одновременным появлением листьев и цветением. Причем листья становятся утолщенными, скрученными, покрываются светлыми пятнами. Плоды не получают должного вкуса, мякоть становится бурого цвета. От этой болезни может погибнуть все дерево.

Ленточная мозаика

Проявляется желтыми полосами по прожилкам листьев. Позже заболевание приводит к выпадению отмерших частей листа, а сами листья приобретают очертания кружевного полотна.

Косточки абрикоса

Употреблять в пищу косточки абрикоса следует в ограниченных количествах, так как в них содержится опасное вещество под названием . При попадании в пищеварительный тракт этот яд преобразуется в сенильную кислоту, способную спровоцировать сильнейшее отравление. Однако если потреблять амигдалин в малых дозах, то он окажет на организм исключительно положительное влияние.

Ученые всерьез заинтересовались амигдалином в последние годы, так как имеются данные относительно того, что он способен бороться с раковыми клетками. Работает витамин В17 так же, как и химиотерапия, но при этом вреда организму не причиняет. Принцип лечения основан на том, что здоровые клетки организма способны расщепить это вещество и трансформировать его в сенильную кислоту, а раковые клетки нужных для расщепления ферментов не имеют, поэтому яд из абрикосовых косточек их уничтожает.

Этот же компонент можно встретить не только в косточках абрикоса, но и в сливовых косточках, а также в вишневых и персиковых косточках. Причем знания относительно противораковых свойств были поучены более 30 лет назад. Считается, что если употреблять амигдалин в небольших количествах ежедневно, то онкология не сможет развиться никогда.

В Гималаях, в племени хунза жители ежедневно питаются именно абрикосовыми косточками и самими абрикосами. Это является их основной пищей, поэтому они готовят абрикосы по-разному: сушат, вялят, едят свежими. При этом члены этого племени никогда не страдают от онкологических заболеваний. Ученые считают, что рак не развивается у них именно благодаря абрикосовым косточкам. Кроме того, члены племени живут долгое время, средняя продолжительность их жизни приравнивается к 120 годам. Для них не нонсенс, а вполне нормальное явление, когда женщина в возрасте 60 лет становится матерью.

Поэтому исследователи и ученые рекомендуют в течение дня съедать 10 абрикосовых косточек, но не за один раз, а разделив их на равные порции. Это является отличной профилактикой онкологических заболеваний, пеллагры и цинги. Не стоит сразу начинать с максимальной дозы, на начальных этапах лечения, пока организм привыкает к амигдалину, достаточно съедать 2 косточки в день, постепенно увеличивая их количество до 10.

Кроме того, косточки могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными, если приготовить их по рецепту, пришедшему из Средней Азии. Косточки нужно надколоть и проварить в воде с большим добавлением соли. Затем их сушат в печи, после чего они слегка раскрываются, и ядра доставать будет очень легко. По вкусу такие ядра очень напоминают фисташки.

Признаки поражения клястероспориозом деревьев абрикоса, персика и сливы

Независимо от вида и сорта косточковых деревьев, общими признаками поражения дырчатой пятнистостью являются:

  • пятна красного цвета на листьях и побегах;
  • образования дырок на поверхности листа;
  • красная окантовка вокруг листа;
  • образование камеди на почках, побегах и стволе;

Совет #1. Единственным отличием может являться такой признак, как образование на плодах абрикоса, персика и сливы небольших точечных наростов, из которых выделяется камедь.

Эффективные химические препараты против дырчатой пятнистости на абрикосе и персике и сливе

Развитие дырчатой пятнистости на персике и абрикосе протекает более интенсивно, чем на других косточковых деревьях. Скорость развития дырчатой пятнистости обусловлена биологической низкой устойчивостью к грибковой инфекции рода Clasteroaporium carpophilum. Для борьбы с заболеванием клястероспориоз на персике и абрикосе важная роль отводится органическим опрыскивателям, действие которых направлено на защиту почек и ветвей от дырчатой пятнистости в период покоя.

Защитить от болезни в период покоя деревьев помогут химические препараты, отличительная особенность которых низкая фитотоксичность как для деревьев абрикоса и персика, так и для соседних культур, культивируемых на одном участке. Рассмотрим пять высокоэффективных органических препаратов опрыскивателей для весенней и осенней обработки:

  • Цинеб;
  • Цирам;
  • Фталан;
  • Фигон;
  • Каптан.

Первое опрыскивание ранней весной

В таблице представлены схемы обработок вышеперечисленными органическими препаратами:

Название препаратовКонцентрация препарата в %Расход раствораФенофазыЭффективность
Цинеб0,3-0,510 л на дерево«Набухания почек»

«Опадение лепестков цветка»

До 95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Цирам0,312-15 л на дерево«Розовый бутон»

«Опадение листвы»

До 95% при весенней и осенней обработке
Фталан0,3 -0,510 л на дерево«Набухания почек»

«Опадение венчиков»

95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Фигон0,515 л на дерево«Розовый бутон»

«Опадение листвы»

До 95% при весенней и осенней обработке
Каптан0,3-0,510 л на дерево«Набухания почек»

«Опадение венчиков»

95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Опрыскивание деревьев органическими препаратами рекомендуется проводить весной и осенью. Весной требуется двойная обработка с интервалом 10-15 дней. Осенняя обработка проводится однократно сразу после опадения листвы.

Совет #2. Не рекомендуется применение бордоской смеси против грибковых заболеваний на любых плодовых деревьев. Уже при первой обработке данным препаратом наблюдаются сильные ожоги на листьях.

При сильных поражениях грибком клястероспориоз на плодах в местах поражения появляются пятна буро-коричневого цвета, которые со временем видоизменяются и приобретают вид небольших наростов. На таких плодах как слива и персик при отваливании нароста образуется ямка, из которой вытекает камедь. Камедь – это клейкая жидкость янтарного цвета, образуются при сильных поражениях грибком клястероспориоза. Чаще встречается на стволах и ветках , редко на плодах и листьях.

На картинке представлены плоды, пораженные клястероспориозом

Польза плодов абрикоса

Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:

  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

  • Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;

  • Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;

  • Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;

  • Помощь при ;

  • Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • Нормализация температуры тела;

  • Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;

  • Утоление жажды;

  • Нормализация кислотной среды желудка;

  • Помощь организму в очищении от токсинов;

  • Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);

  • Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.

О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью.

Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами.

Особенности грибковой болезни

Клястероспориоз является одной из наиболее распространенных проблем и заболеваний большинства плодовых деревьев, иначе называется дырчатая пятнистость

Возбудитель клястероспориоза зиму проводит в пораженных ветках и тканях, которые вместе с поврежденной болезнью древесиной являются главным источником инфекции. Возбудитель болезни прячется там в виде конидий и мицелия. Камедь их защищает от неблагоприятных внешних условий. Вытекание камеди только способствует накоплению и сбережению инфекции. Конидии формируются ранней весной, при температуре +4-5 градусов, после первых дождей. При помощи ветра, дождя, насекомых-вредителей они перебираются на молодые листочки и их поражают. Развитию болезни содействует теплая (20-25 градусов) летняя дождливая погода.

Споры клястероспориоза достаточно живучи. Инкубационный период заболевания достаточно короток – всего 2-4 дня. Поэтому оно очень быстро распространяется. За сезон грибок развивается в нескольких поколениях, также во время покоя растения: осенью и при зимних оттепелях. Так, например, в субтропиках, где повышенная влажность (в Краснодарском крае), первично растения заражаются чаще всего осенью и зимой. В некоторых регионах в летний период развитие грибка и заражение замедляются из-за температуры воздуха выше 26 градусов при недостаточной влажности.

Клястероспориоз появляется на листья деревьев, внешне это выглядит, как мелкая пятнистость, которая может быть бесцветной (прозрачные дырочки) или же с небольшим поражением коричневого цвета

Монилиоз

Монилиоз или плодовая гниль – заболевание, вызываемое сумчатым грибком монилия. Относится к числу наиболее разрушительных болезней косточковых культур. По характеру проявления различают две основные формы монилиоза: монилиальный ожог и плодовая серая гниль. Рассмотрим меры защиты абрикоса от этих грибков.

Монилиальный ожог

Цветение абрикосового дерева приходится на март, а урожай собирают в июле-августе. Монилиальный ожог – распространенная весенняя форма монилиоза. Причинами развития этой болезни считаются необычно теплые зимы, так как при низких температурах все возбудители монилиоза обычно погибают. Вспышка монилиального ожога на абрикосовых деревьях приходится на период цветения абрикоса, в дождливую и сырую погоду (туманы и роса).

Признаки. Симптомом монилиального ожога является гниение цветка. Привычный цвет лепестков меняется на бурый. При этом буреет, а затем быстро отмирает древесина. Это происходит из-за проникновения возбудителя в открытое цветение через пестик цветка. В результате усыхает вся цветочная часть дерева. При сильном развитии болезни грибок поражает молодые побеги. Это приводит к увяданию целого ряда ветвей дерева; листья начинают свисать, позже они становятся коричневыми и жесткими. Обычно листья не падают на землю, они остаются на ветвях до наступления весны следующего года. На толстых ветках появляются трещины, которые затем превращаются в раны с интенсивным выделением камеди. Дерево выглядит так, будто оно обожжено огнем. Через некоторое время абрикос может полностью погибнуть.

Борьба с болезнью

При первых признаках проявления монилиального ожога очень важно удалить все больные части растения. Это может приостановить распространение болезни на побегах

Через 2 — 3 недели после цветения повторите процедуру. Проявление болезни возможно в виде гниения плодов. Необходимо собрать и уничтожить все прогнившие фрукты. Против монилиального ожога эффективно опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью или 0,9-процентной хлорокисью меди. Не пренебрегайте побелкой, сделайте это в конце осени – перед наступлением холодов.

Плодовая серая гниль

Плодовая гниль – это летняя разновидность монилиоза, которая развивается при влажной погоде в течение последних недель до сбора урожая абрикоса. Это самое распространенное заболевание абрикоса, плод за плодом буквально гниют, образуя коричневую гниль и белую плесень.

Признаки болезни. Сначала на абрикосе появляется небольшое светло-коричневое пятно, которое затем расширяется и размягчается, и в конечном итоге покрывает весь плод. Поверх серой гнили образовывается белый налёт. Со временем абрикосы полностью вянут и загнивают.

Способы борьбы и профилактика. Борьбу с гнилью абрикосов начинают уже весной следующего года цветения. В осенне-зимний период проводят распыление бордоской жидкостью, обновляя эту операцию от двух до трёх раз с 15-дневными интервалами. Чтобы избежать развития серой гнили, в самом начале цветения применяют препараты от монилиоза: «Нитрафен», «Конфидор», «Хорус». Весной, после появления плодов на дереве, удалите некоторые ветви, чтобы избежать чрезмерного плодоношения. В профилактических целях к осени собирайте и сжигайте листья и плоды дерева или выбрасывайте их в укромное место

Обратите особое внимание на борьбу с вредителями, так как переносчиками гнили часто служат насекомые. В целях профилактики применяйте инсектициды

Важно! Если самостоятельно не устранить прогнившие плоды абрикоса, они останутся висеть на дереве всю зиму. А опасный грибок, как известно, может зимовать на плодах растения. Болезнь проявится и повлияет на урожай следующего года. Поэтому обязательно удалите все пораженные болезнью плоды и побеги!

Сорта абрикоса

По сроку созревания сорта классифицируют на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Алеша. Плоды средних размеров, до 20 г каждый. Текстура плотная, форма слегка сплюснутая, окрас ярко-оранжевый (местами коричневая крапинка), вкус кисло-сладкий.
  • Мелитопольский ранний. Устойчив к заражению, зимостойкий. Вес плода — до 60 г, форма приплюснутая, цвет светло-оранжевый, текстура плотная, вкус сладкий. Волокна в мякоти отсутствуют.
  • Лескоре. Ярко-оранжевые плоды не более 45 г. Резкий, но приятный аромат, вкус сладкий. Чувствителен к заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

  • Краснощекий. Плод весом до 35 г. Одна сторона желтого цвета, другая — красноватого. Форма овальная, вкус кисло-сладкий. Устойчивость к заражениям средняя, имеет уникальное свойство — самоплодность.
  • Полесский крупноплодный. Название говорит само за себя — плод относительно большого веса (до 55 г), слегка приплюснутый, овальный. Оранжевый окрас с коричневыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий.
  • Ялтинец. Один из самых крупных сортов — до 65 г. Бока сплюснутые, форма яйцевидная. Цвет светло-, иногда ярко-оранжевый. Вкус сладкий, без какой-либо кислинки.
  • Ананасный. Вес достигает 50 г, окрас светло-оранжевый, форма округлая, слегка сжатая по бокам. Плотность средняя, вкус сладковатый, аромат приятный.


К поздним сортам относят:

  • Фаворит. Плоды относительно небольшие — до 30 г. Форма округлая, окрас оранжевый, в красноватую крапинку с одной стороны. Мякоть плотной текстуры. Название сорта объясняется вкусом — один из самых приятных.
  • Искра. Размер плодов средний — 45 г. Зачастую форма круглая, но может быть ассиметричной, например, грушевидной. Яркий оранжевый цвет, мелкие красные вкрапления. Кисло-сладкий вкус, плотность мякоти средняя.

Это далеко не полный список сортов абрикоса, но все перечисленные сорта считаются лучшими для дачников.

Дырчатая пятнистость клястероспориоз

Клястероспориоз – грибковое заболевание, живущее на больных почках и побегах практически всех косточковых деревьев. Лечение этого грибка на стволе абрикоса наиболее эффективно в самом начале заболевания.

Признаки. На листьях абрикосового дерева появляются мелкие округлые пятна светло-коричневого цвета. Пятна выглядят так, словно они вдавлены внутрь листка. Пораженные участки засыхают и выпадают, образуя на листьях дыры. Вот почему данная болезнь получила название «дырчатая пятнистость». Далее, при сильном поражении грибком, листья могут преждевременно осыпаться. Кроме того, на стволе абрикоса образуются наросты, из которых вытекает клейкий сок (камедь).

Как можно вылечить абрикосовое дерево? На абрикосах дырчатая пятнистость может возникнуть не только как следствие грибной инфекции, но и как реакция растения на бактериальные инфекции, на ожоги, а также на попадание химических веществ. Поэтому, при обнаружении характерных симптомов, нужно сначала найти источник болезни.

Если заболевание имеет инфекционное происхождение, нужно постараться устранить причину ослабления дерева. Если же дырчатая пятнистость имеет грибковое происхождение, проведите соответствующие защитные меры. Грибок способен зимовать в опавших листьях, поэтому тщательно соберите и уничтожьте опавшие листья. Затем вскопайте стволовую зону. Надежным способом борьбы с клястероспориозом абрикоса является обработка медьсодержащими препаратами (однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкостью). Опрыскивание проводится ранней весной, согласно инструкции к выбранному препарату. Не забывайте замазывать камедные раны дерева садовым варом.

Профилактика. Обеспечьте растению хорошие условия роста: вовремя поливайте дерево, промывайте кроны, подкармливайте удобрениями, вовремя удаляйте пораженные ветви.

Как выглядит и где растет

Все мы хоть раз в жизни видели абрикосовое дерево. Это растение средней высоты (до 8 метров) с темной, серо-бурой корой и раскидистой кроной. Листья абрикоса зеленые, округлой формы с зубчиками, гладкие. Гораздо интереснее дерево выглядит в период цветения (март, апрель): голые ветки без листьев усыпаны небольшими белыми или с оттенком розового цветами.

Плоды имеют округлую форму, бархатистую кожицу. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного оттенка. Именно поэтому акцент на фото абрикоса делается именно на плодах и цветущих деревьях.

При хорошем уходе и удовлетворительных условиях, абрикос живет до 100 лет. Молодые деревья начинают плодоносить с 4 лет и постепенно перестают давать урожай где-то к 40 годам.

Родиной абрикоса принято считать Китай. В настоящее время эта садовая культура получила широкое распространение по всему миру.

Дерево предпочитает теплый умеренный климат, поэтому возделывается в Абхазии, Киргизии, на Кавказе, в южных районах европейской части России, Турции, Иране, Италии, Украине, Греции и других странах с подходящими условиями.

Несмотря на «капризность» абрикоса относительно погодных условий, культуру успешно выращивают и в средней полосе России. При достаточном уходе, правильном выборе места посадки, своевременной обрезке и подкормке можно получить весьма хороший урожай этого солнечного фрукта.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

​ Сахарном диабете;

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

​ Панкреатите.

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Ущерб, наносимый деревьям клястероспориом

Заболевание угнетает рост и развитие растений, уменьшает площадь фотосинтетически активной листовой пластины. Дерево преждевременно засыхает, активно теряет листья. Количество и качество урожая снижается. В больных листьях снижает содержание сахара и хлорофилла, а содержание азота увеличивается. Больные плоды теряют массу и сахаристость.

При раннем и сильном опадении больной листвы зачастую можно наблюдать осенний вторичный рост побегов, которые обычно не вызревают и зимой вымерзают.

Если клястероспориозом поражаются побеги, заболевание становится хроническим, а это нередко заканчивается гибелью растения.

Камедетечение на абрикосе и его лечение

Каждое дерево может подвергаться нападению разнообразных вредителей. Вследствие их жизнедеятельности растение начинает угасать, и задача садовода в этом случае – вылечить питомца. Хотя всегда легче произвести действия, которые защитят растение и не позволят проявиться болезни.

Одним из наиболее распространенных явлений считается камедь на абрикосе. Это заболевание непременно должно подлежать излечению, потому как зараженный участок будет постепенно расширять свои границы.

Видео про болезни абрикоса

Чтобы излечить растение необходимо произвести зачистку вплоть до здоровой ткани. Затем произвести дезинфекцию раствором медного купороса из расчета 10 грамм на 1 литр воды. После обработки необходимо смазать место садовым отваром.

Специалисты отмечают, что болезни и вредители на абрикосе проявляются тогда, когда растению не хватает какого-либо минерального вещества. К примеру, при появлении камедетечения можно смело утверждать, что дерево испытывает недостаток кальция. Но в некоторых случаях, наоборот, – так проявляется переизбыток вещества в почве. Поэтому прежде чем приступать к лечению, найдите истинную причину.

Заводя на собственном участке растение, необходимо знать, какие бывают болезни абрикоса и каково их лечение. Необходимо производить регулярный осмотр с целью своевременной диагностики.

Фото абрикосов

Как бороться с клястероспориозом

Профилактика

Каждый дачник знает, что легче предотвратить заболевание растений, чем потом лечить их

Поэтому профилактике клястероспориоза в косточковом саду нужно уделять особое внимание. В частности, важными составляющими грамотного ухода за садом являются своевременные подкормка и полив, перекапывание и мульчирование приствольных кругов, а также

Кроме того, важно обращать внимание на механические повреждения у деревьев, поскольку они способствуют выделению камеди, в которой очень часто накапливается грибок. Такие раны нужно своевременно лечить

Лечение

1. Все пораженные участки дерева (ростки, ветки) необходимо срезать. Лучше всего делать это осенью перед опадением листвы. В это время легче всего определить зараженные участки. Не следует проводить обрезку во влажную и дождливую погоду, иначе споры грибка вместе с дождевыми каплями могут попасть на свежие срезы, и это еще больше усугубит ситуацию. Срезы необходимо закрыть густым известковым раствором с добавлением медного купороса (1%) или железного купороса (3%). Срезанные части деревьев следует сжечь.

2. Весной или осенью деревья в саду необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Дозировка зависит от степени поражения деревьев клястероспориозом, а также от погодных условий. В весеннее время при необходимости можно провести несколько опрыскиваний. Первое – перед распусканием почек, второе – после цветения деревьев, третье – через 2-3 недели после цветения. Осенняя обработка деревьев считается более эффективной: ее проводят после того, как листва пожелтеет и начнет опадать.

Если деревья сильно поражены, рекомендуется обработать их 3%-ным раствором бородской жидкости. Если провести процедуру своевременно, то будет достаточно двух опрыскиваний, чтобы защитить сад не только от клястероспориоза, но и других грибковых болезней.

Клястероспориоз – серьезное заболевание, с которым шутки плохи. Оно может привести к ослаблению косточковых деревьев и снижению урожая. Поэтому так важно вовремя выявить эту болезнь и начать борьбу с ней.

Анализ 5 народных способов борьбы с дырчатой пятнистостью

Народные способы борьбы с таким заболеванием плодовых деревьев как дырчатая пятнистость являются неэффективными. Опытные садовники предлагают прибегать к их помощи только в качестве дополнительных средств борьбы против грибка. Выделяют пять наиболее эффективных рецептов в борьбе с клястероспориозом:

  1. Гашеная известь. Такое сырье можно приобрести в готовом виде. Концентрат извести смешивают с водой в соотношении 1:5. Обрабатывают полученным раствором стволы деревьев при помощи кисточки или валиком с интервалом 10-15 дней.
  2. Настойка из сухих листьев горчицы. Сырье в сухом виде заваривают в следующих пропорциях 1 кг на 15 л воды. Настаивают 48 часов. Перед применением настой процеживают. И опрыскивают надземную часть деревьев.
  3. Настой из конского корня щавеля. Настой готовиться за несколько часов до применения. 1 кг корней перемалывают до кашеобразной массы и заливают 20 л горячей воды. Полученную смесь настаивают примерно 6 часов, процеживают и приступают к обработке деревьев.
  4. Табачный настой. Для приготовления настоя потребуется 2-3 кг сухого сырья табака, 500 г хозяйственного мыла и 20 л горячей воды. Табак помещают в емкость и заливают горячей водой, полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 48 часов. Полученный концентрат не рекомендуется разбавлять.
  5. Удаляют вручную камедь, а трещины в стволах обрабатывают 3% медным купоросом.

В таблице рассмотрим вышеперечисленные способы послабления заболевания дырчатой пятнистости:

СпособыЭффективность
Гашеная известь

35-40% при использовании других более эффективных способов

Настойка из сухих листьев горчицы
Настой из конского корня щавеля
Табачный настой.
Удаление камеди

Цитоспорозное усыхание цитоспороз

Причиной усыхания молодых ветвей плодового дерева может быть такое заболевание, как цитоспороз. Именно абрикосовые деревья чаще других культур склонны к этой болезни. Её еще называют инфекционным усыханием, то есть споры грибка проникают через различные механические повреждения, срезы и спилы.


Признаки. Болезнь проявляется на верхушках побегов в виде коричневых подтеков, на коре образуются пятна, листья вянут. Гриб-возбудитель поражает молодые ветви, распространяясь ниже по дереву и затрагивая старые побеги и ствол дерева. Со временем скелетные ветви отмирают. Такое распространение приводит к гибели всего дерева. Усыхание может наступить просто молниеносно, кора внезапно приобретает коричнево-красный цвет. Поэтому кажется, что поражение происходит внезапно и беспричинно. Но цитоспороз так просто не возникает. Значит, дерево уже было чем-то ослаблено.

Методы борьбы с болезнью. Главное – не давать спорам возможности проникать в древесину. С этой целью замазывайте повреждения на дереве садовым варом, а большие дупла зацементируйте. Все повреждения от солнца, засухи и мороза необходимо дезинфицировать медным купоросом с последующим заделкой. Абрикосовое дерево несложно поддерживать на начальных этапах болезни. Но, увы, любое лечение в случае развившегося цитоспороза будет неэффективным.

Спасти дерево можно следующим образом: как можно раньше удалите все пораженные (увядшие) ветви, захватывая 10 см здоровой части побега. Далее должны быть предприняты соответствующие защитные меры. Нужно решить, чем обработать абрикос весной. После обрезки дерево следует замазать садовым варом, захватив диаметр более 2 см. Осенью обязательно внесите калийные и фосфорные подкормки. В качестве доступного удобрения можно использовать золу. Совмещайте подкормки с регулярными поливами.

Знаете ли вы? Для абрикосового дерева очень полезны внекорневые подкормки (в продаже есть много отличных удобрений). Этот метод дает возможность питательным веществам и микроэлементам быстро проникать в побеги дерева и поддерживать растение. Не пренебрегайте такими возможностями!

Парша на абрикосе

Одной из самых «знаменитых» грибковых болезней, поражающих абрикосовые деревья, является парша косточковых.

Симптомы заболевания и причины заражения

Определить эту болезнь абрикосов довольно несложно.

Первичная (ранняя) инфекция проявляется на листьях:

  • вначале это зеленоватые округлые отметины с нечеткими границами, хаотично разбросанные на их обратной стороне;
  • со временем пятна становятся коричневыми, жесткими, могут покрывать весь вегетативный орган, включая черенок и прожилки;
  • при сильном поражении у абрикоса вянут листья, сохнут и опадают;
  • то же самое постепенно начинает происходить и с побегами.

Поздние проявления болезни поражают плоды:

  • они становятся заметными на неспелых абрикосах в виде серых или коричневых твердых пятнышек;
  • по мере созревания плода площадь поражения разрастается;
  • на поверхности возникает налет бархатистой структуры, меняя цвет от оливкового до черного;
  • плод трескается, его мякоть разрушается, теряется вкус и привлекательный внешний вид.

Предупреждение! При сильном распространении болезни страдают также корни и ствол. Дерево может погибнуть.

Причины заражения:

  • стресс – реакция абрикоса на резкие перемены погоды, которая ослабляет дерево и делает его уязвимым к инфекциям;
  • возбудитель болезни активизируется при повышенной влажности, во время резких колебаний температур (весной);
  • профилактические мероприятия, не выполненные своевременно или проведенные неправильно.

Что является возбудителем парши

Возбудитель болезни – патогенный грибок, зимующий в виде маленьких темных шариков на опавших листьях. Весной его споры высвобождаются и рассеиваются во время дождливой влажной погоды, заражая здоровые косточковые деревья.

Чем опрыскать абрикос от парши

В качестве мер борьбы следует обработать абрикос от парши фунгицидами новых поколений – Каптаном-50 (0,3%) или Топсином-М (0,1%).

График опрыскиваний:

  • первый раз – до цветения;
  • после завершения цветения – повторить;
  • далее – каждые 10–14 дней, по необходимости от 3 до 6 раз.

борьба с паршой народными методами

Можно попробовать лечить паршу на абрикосе и с помощью народных средств:

  • орошать ствол, крону дерева, а также приствольный круг раствором горчичного порошка (40 г на 5 л воды);
  • весной, летом, в начале осени опрыскивать раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

Важно! Если не угадать с дозировкой перманганата калия и добавить его больше, чем нужно, можно сжечь листики и цветки. Тогда вы вообще останетесь без урожая, так что лучше использовать другие средства.
. Комплекс профилактических мероприятий

Комплекс профилактических мероприятий

Если обработка абрикоса от парши проводится, когда признаки болезни уже проявили себя, то меры профилактики призваны не допустить заражения деревьев.

В этих целях необходимо:

  • аккуратно поливать абрикосы, не переувлажняя почвы;
  • проводить ежегодную обрезку ветвей, удаляя сухие и поврежденные;
  • летом тщательно выпалывать сорняки, осенью – собирать и сжигать опавшие листья;
  • регулярно рыхлить почву в приствольном круге;
  • осматривать побеги, листья и плоды деревьев на предмет наличия грибка;
  • весной проводить профилактические опрыскивания абрикосов бордосской жидкостью (1%), известково-серным раствором, окуривания древесными опилками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 3 =

Adblock
detector