Сорта и гибриды лучших перцев

Содержание статьи:

Описание и польза сладкого перца

Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.

Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.

Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • огромное количество витаминов. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
  • высокое содержание полезных веществ. Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
  • профилактика и лечение заболеваний. Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.

Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Особенности выращивания сладкого перца

Болгарский перец – достаточно теплолюбивая культура с длительным сроком созревания. Исходя из этих его особенностей выращивание, как правило, происходит в несколько этапов.

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Внимание! Конкретные сроки определяются из расчета 80-90 дней до высадки в грунт.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицу или открытый грунт

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Уход за сладким перцем

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Особенности выращивания сладкого перца

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Кардинал, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Кардинал и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Самые красочные сорта

Среди сладких перцев встречаются разновидности, способные эффектно украсить теплицу яркими фонариками желтой, фиолетовой или комбинированной окраски.

«Корнет». Средне-ранний сорт, которого характеризуют ценные особенности:

  • стабильная завидная урожайность до 10 кг с одного растения, благодаря высокой способности к образованию завязей;
  • рост до 160 см и ограниченное ветвление, что облегчает труд огородника;
  • редкий шоколадный цвет призматических перчин весом под 200 г;
  • уровень витамина С и каротина выше обычного.

Высокорослые сорта перца дают до 17 кг плодов с 1 кв.м.

«Боцман». В своем росте этот среднеранний сорт стремится к небывалой высоте — 250 см. Зелено-красные, очень вкусные и ароматные плоды большой массы (до 400-500 г), близкие по форме к кубу, подходят для любого вида употребления. А с каждого куста, по мнению специалистов, можно собрать урожай больше 15 кг.

«Индало F1». Среднераннее растение достигает 120 см. Гибрид начинает отдавать урожай в возрасте 110-120 дней, успешно противостоит вирусам, о нем прекрасно отзываются садоводы. А ярко-золотые габаритные плоды весом до 300 г с очень толстыми стенками словно «солнышки» украшают зеленый куст.

Перец «Индало F1»

Каждый из сортов имеет свое назначение. По этому признаку и следует выбирать перец. Можно высадить растения, стабильно приносящие достойный урожай, но лучше поэкспериментировать с новинками, чтобы найти для себя оригинальных незнакомцев, которые потом станут любимчиками.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт Кардинал подвергается тем же опасностям, что и другие виды болгарского перца.
Если в тропическом климате культуре ничего не страшно, средняя полоса не предоставляет ей столь благоприятных условий. Есть несколько инфекций и грибков, способных лишить дачников всего урожая:

Черная ножка. Поражает и рассаду, и взрослые растения. Проявляется как темное пятно на шейке корня. Возбудитель болезни развивается при высокой влажности. Он сохраняется в почве, поэтому не рекомендуют высаживать перец вслед за пасленовыми. При несвоевременном лечении культура увядает, а грибок распространяется по корням.
Зараженный грунт необходимо дезинфицировать, а больные всходы срочно удалять. Профилактические меры таковы:

  • проветривание теплицы;
  • поддержание нормальной температуры;
  • устранение застоя воды.

Мозаика. Это вирус, приводящий к образованию разноцветных пятен на листьях. Данный сорт устойчив к этому заболеванию, но только при полном соблюдении агротехники и профилактике.

Каждый год от недуга гибнет 20% урожая болгарского перца. Вирус поражает и корни растения, но определить это без специальных приборов невозможно.

Культура заражается через семена или грунт, а затем болезнь быстро распространяется по всей плантации. Для борьбы с ней нужно дезинфицировать почву и обрабатывать семена специальными растворами.

Черная пятнистость. Бактериальная патология. Возникает на всех частях растения, в том числе, плодах. Молодые перцы от нее гибнут, а взрослые дают некачественный урожай.

Признаки:

  • небольшие, постепенно растущие точки на стебле и листьях;
  • крупные темные пятна, окаймленные желтым цветом;
  • выпуклости на плодах, которые превращаются в язвы.

Чтобы избежать поражения, не стоит забывать:

  • тщательно пропалывать почву от сорняков;
  • протравливать посадочный материал;
  • высаживать только здоровые семена.

Другая проблема огородников — вредители. Они питаются корнями, листьями, плодами и стеблями культур. Сладкому перцу может угрожать:

Колорадский жук. Чтобы обезопасить перец, достаточно высадить на участке пасленовое растение, например, картофель или баклажаны, тогда паразит предпочтет эту культуру. Если же вредитель все-таки завелся, придется собирать его вручную. Жука можно найти на всех частях растения: стебле, листьях, цветах.
Насекомое высасывает из перца все соки, поэтому листья высыхают, а плоды становятся уродливыми. Размножаются паразиты при температуре + 25 и высокой влажности.

Паутинный клещ. Может поселиться с внутренней стороны листа. Насекомое обволакивает растение тоненькой пленкой. Первые признаки болезни могут остаться незамеченными, и тогда на листьях появляются «мраморные точки». Так выглядят личинки, поедающие ткани культуры. В результате:

  • меняется цвет зелени;
  • опадают и вянут листья;
  • поражаются плоды.

Во избежание появления паразита верхнюю часть грунта советуют обрабатывать раствором хлорной извести. На промышленных плантациях для поедания клеща используется жук фитосейлюс.

Слизни. Питаются корнями растения, рассадой, плодами, листьями. Насекомое выгрызает в овоще большие некрасивые дыры. Его активность проявляется вечером или ночью, в отсутствии света и опасности. Заливать растение не рекомендуется, так как это приводит к появлению вредителя. Сорняки также желательно убирать, так как паразиты любят селиться в скоплениях силоса. Для борьбы с ними нужно посыпать грунт табачной пылью, известью.

Чтобы уберечь свой урожай от уничтожения, необходимо правильно ухаживать за овощными культурами и применять химические препараты.

Осуществление ухода за сортом

Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

  • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
  • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
  • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
  • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

Основное предназначение сорта

Приобретая сорт «Кардинал» и видя на фото его фиолетовую окраску, овощеводы иногда, даже не догадываются, какие неприятности могут ожидать их при использовании выращенного урожая.

Хранение свежим

Вырастив крупные плоды и доведя их до технической спелости, получив фиолетовые плоды овощевод снимает урожай. Однако он может дозревать в домашних условиях, приобретая тёмно-красный цвет и оставаясь плотным, а может терять тургор и увядать.

Овощеводы, делясь своим мнением, по поводу хранения и потребления фиолетовых плодов, признали быстротечность изменения окраски. Чтобы «словить» момент нужно постоянно следить за созреванием плодов.

Однако, сорвав фиолетовый плод нужно придумать, куда его приспособить. Это может быть:

  • потребление в свежем виде;
  • нарезка на овощную тарелку (смотрится экзотически);
  • нарезка в салатах

Овощеводы утверждают, что теряя фиолетовый окрас и постепенно созревая перец «Кардинал» может достаточно долго храниться в прохладном и сухом помещении.

Чего не следует делать

Как оказалось, переработать излишки перца в технической спелости не так просто. При тепловой обработке перец теряет свой фиолетовый цвет, а приобретает грязно-серый. В результате, если вы его консервируете, маринуете или готовите лечо, заготовка получается не красивого цвета и желание попробовать отпадает.

Если же проводить заготовку «Кардинала» в биологической спелости, красного, то ничего не обычного нет.

Заморозка

Данных о том, как ведёт себя замороженный фиолетовый плод, нет, а вот полностью созревший прекрасно переносит заморозку.

Заморозив очищенные красные плоды целостными, их легко сделать фаршированными как мясной начинкой, так и овощной.

Замораживать плоды можно как свежими, так и после бланшировки, остудив и упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Размораживать перец следует постепенно, в холодильнике, или окунув в кипяток, на несколько минут.

Сушка

Современные сушильные установки для овощей позволяют проводить переработку излишков в домашних условиях быстро и качественно.

Если проводить сушку «Кардинала», то только в биологической спелости, красный. Если перец недозревший, фиолетовый, то после сушки вы получите серую массу, которая вряд ли будет представлять интерес для кулинарии.

Рассматривая перец «Кардинал» характеристика и описание сорта неоднозначны на столько, что проводя посадку и кулинарную обработку, вы должны быть готовы к сюрпризам, поскольку пересортицы избежать трудно.

Выбирая семена для последующего возделывания на своих грядках, вы также должны понимать, что перец может оказаться гибридом и дать расщепление на материнские признаки. В результате вы больше не получите плоды с фиолетовым окрасом.

Отзыв

Марина Леонидова, Чебаркуль
Я всегда выбираю для сада гибриды, но у меня есть несколько сортов, что я храню и боюсь потерять эти семена. Конечно, гибрид меньше болеет, урожайнее, но у меня есть ощущение, что сортовые перцы все — таки вкуснее. Может, оттого, что свои.
Гульнара Фаридовна, 53 года, Сургут
С нашими погодными условиями, поздней весной, и очень коротким летом, удается выращивать только гибриды. Но в теплице с помидорками, у меня обязательно каждый год есть сорта Калифорнийское чудо и Геракл. Они бывает, и дают не особенно богатый урожай, но их семена я храню, и делюсь с соседями и родней. Калифорнийское чудо, по-моему, самый лучший сорт для лечо и заморозки, да и внуки свежим любят похрустеть с шашлычком.
Елена Григорьевна, 43 года, Орск
Сажу и гибриды и сортовые перцы, особенно нравится гибрид Изабелла. Он в любое лето дает прекрасный урожай. Сортовые перцы еще со времен моей бабушки храним. Семена обязательно каждый год высеваем, и собираем на будущий год. Если лето теплое, большой урожай дают и сортовые перцы. А гибрид покажет себя в открытом грунте и в холодное лето. Всегда сажу Калифорнийское чудо, Кардинал и Белозерку, а остальные с изюминкой, новые сорта пробую.

Какой бы выбор вы ни сделали, при выборе сортового перца, или гибрида, особенный урожай порадует вас в том случае, если заниматься садоводством вы будете с любовью и желанием. И если вы, еще не имеете свей дачи или садового участка, но думаете над его приобретением обязательно посадите пару сортов сладких перцев, вам понравится выращенный своими руками ароматный и полезный сладкий перец.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Важно! Температура подготовленной под посадку почвы должна находиться в пределах 20–23оС, иначе зародыши могут погибнуть.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20оС. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Технология выращивания культуры

Перец высаживают рассадным способом. Культура находится в вегетационном периоде 200 дней, поэтому высевать посадочный материал нужно во второй половине февраля.

Первым делом готовят ящики, засыпают в них грунт. Желательно использовать готовые субстраты. Глубина лунки, куда помещаются семена, не должна превышать 2 см. Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру + 28 градусов, а как только покажутся первые всходы, нужно снизить ее до + 20.

Сорт Кардинал светолюбив, поэтому ростки должны освещаться 14 часов. Если это требуется, используют дополнительные светоисточники, к примеру, люминисцентные лампы.

Через 20 суток после высадки семян проводится пикировка. Для этого растения помещают в разные горшки. Слабые всходы нужно сразу же удалять.

Важно! минеральные удобрения в грунт не добавляются.

Чтобы развитие культуры на участке шло нормально, необходимо правильно выбрать грядку. Для этого надо посмотреть, как чередуется севооборот овощей.

Комфортнее всего перцу будет по соседству с луком, капустой, огурцами, кабачками, тыквой, морковью. А вот баклажан, картофель, помидоры и другие виды перца будут неудачными предшественниками «Кардинала».

Характеристики и описание

Если взять пакетик с семенами фирмы «Семко» и названием гибрида «Кардинал F1», то плоды его кубовидные и на фото и в описании.

На пакетике перцы сфотографированы в технической спелости и имеют фиолетовый цвет, а вот в биологической — они красные.

Компания «Новые семена» также выпустила своего гибридного кардинала и указывает, что семена голландские, производителя Enza Zaden. Однако у этого производителя нет такого гибрида, зато есть очень похожий. Под названием «Текила F1» кубовидный, с сиреневыми плодами в технической спелости и красными в биологической, хотя они упрямо его презентуют как фиолетовый.

Фирма «Флора» пустила в свет сорт «Чёрный кардинал», которого также нет в реестре, но он очень похож на законный сорт «Чёрный сахар» агрофирмы «Седек». Однако «Флора» описывает, что фиолетовый цвет перец имеет в биологической спелости.

Агрофирма «Аэлита» также имеет свой отличный перец «Чёрный конь», который и кубовидный и фиолетовый в технической спелости, а вот в биологической всё же красный.

Очень похож на «Кардиналов» сорт фирмы «Седек» «Звезда востока фиолетовая». Сортовое описание, как растительной формы, так и плода практически идентично.

Описание куста

Если описывать кустовые формы всех этих кардиналов, то самый высокий это тот, который представляет фирма «Семко». Его растительная форма достигает 100 см. Куст обширный, раскидистый.

А вот фирма «Новые семена» представила растение не более 60 см, с компактной кроной и не большими листовыми пластинами.

Если под «Кардинала» расфасовали «Звезду востока фиолетовую», то растение также будет очень высокое и раскидистое.

Читайте также: Перец «Клякса»: неприхотливый с экзотическим видом

Описание плода

Описывая плоды этих разных кардиналов, у них есть общие черты, а именно:

  • фиолетовый цвет в технической спелости и красный в биологической;
  • плоды пониклые;
  • крупные;
  • толщина стенок в пределах 6-8 мм(за исключением «Чёрный кардинал» — у него 4-5 мм);
  • отличные вкусовые качества.

Существуют и значительные различия. Семко юниор своему кардиналу приписывает вес 250-280 г, а вот все остальные фирмы осторожничают и более 100 не указывают.

Урожайность

Все производители указывают, что кардиналы кроме экзотического окраса имеют хорошую урожайность.

Семко, к примеру, гарантирует, что урожайность сорта в зависимости от условий выращивания варьирует в пределах 8-14 кг с метра квадратного.

Выращивание в теплице

В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:

  • высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 150С;
  • посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
  • обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
  • не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 280С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
  • в течение сезона проведете не менее двух подкормок.

Важно! Подкормку лучше всего производить обычным коровяком, или настоявшейся в воде травой – зеленушкой, но обязательно концентрированный раствор разводить в соотношении 1/10 с водой, и поливать подкормкой только после полива водой, и в вечерние часы.

Выращивание перца

Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м2. За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

Выбор сорта перца

Существует несколько критериев, по которым огородники могут определить, на какой культуре лучше остановиться. В первую очередь нужно делать акцент не на форме и окраске плодов, а на необходимых условиях для выращивания. Имеет значение, где на данном участке будет находиться овощ: в открытом грунте или теплице. Узнать, что подойдет для конкретного сорта можно, изучив упаковку с семенами. Раннеспелые перцы, к которым относится Кардинал, отлично приспособлены к климату средней полосы.

Известно, что по срокам созревания существуют 3 категории перцев: ранние, среднеспелые и поздние. Идеально было бы посадить на грядке сразу три вида, чтобы снимать урожай все лето. Поздние сорта подойдут любителям выращивать овощи в домашних условиях.

Стоит присмотреться и к величине кустов. Высокие растения, в том числе рассматриваемый нами сорт, смогут развиваться только на участке большой площади. Если места недостаточно или под перцы отведена только теплица, лучше выбрать низкорослую культуру.

Желательно останавливать свой выбор на гибридах, поскольку эти растения более устойчивы к болезням, вредителям, холоду и жаре.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18оС. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Уход за перцем

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Уход за перцем включает проведение важных процедур.

  1. Температурный режим. Растениям для нормального развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20-25 градусов. Если показатели ниже 13 градусов тепла, посевы в обязательном порядке нужно укрывать.
  2. Полив. Перец нуждается в обильном поливе. Для процедуры необходимо использовать теплую воду, дождевую либо отстоянную. Еще до цветения полив можно осуществлять раз в неделю. В жару количество поливов можно увеличить в 2 раза. В период цветения и во время плодоношения поливать растения можно 3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Во время цветения растения нуждаются во внесении удобрений. В их качестве можно использовать следующий состав: листья крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, 10 литров перепревшего навоза, 200 грамм золы.Важно. Во время плодоношения в качестве удобрений нужно применять птичий помет и коровий навоз.
  4. Рыхление и прополка. Растения предпочитают произрастать на рыхлой почве, негативно относятся к сорной растительности. Поэтому прополку стоит проводить своевременно.
  5. Мульчирование. Если замульчировать почву, удастся защитить грунт от пересыхания и появления сорняков.
  6. Подвязывание. Мероприятие является обязательным. Связано это с тем, что растения высокие, под тяжестью плодов могут ломаться.
  7. Защита от сквозняков. Чтобы посевы были защищены от ветра, вокруг перца необходимо высаживать высокорослые растения.
  8. Опыление. Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить опыление. Культура является самоопыляющейся. Однако, опытные огородники рекомендуют проводить дополнительное опыление.Факт. Если растения не получат должного опыления, плоды будет деформированными.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.

Белозерка

Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.

Калифорнийское чудо

Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.

Гладиатор

Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.

Аккорд

Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.

Багратион

Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Купец

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м2, но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Первенец Сибири

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Тритон

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Лучшие сорта для теплиц

Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.

Чудо Дерево

Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.

Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.

Кардинал F1

Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.

Геракл

Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 280С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.

Латино F1

Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.

Изабелла F1

Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.

Абрикосовая фаворитка

Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца

Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Совет! Лучше всего для открытых и закрытых грядок Сибири подходят ранние и среднеранние гибриды. Селекционеры привили им все лучшие качества от разных сортов и адаптировали к местному климату.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

Совет! Ранние культуры успевают принести урожай на открытом грунте Сибири, однако, максимальное количество перцев взять с куста можно только в теплице.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Посадишь также получишь раньше

Лидеры группы ранних высокорослых перцев:

1. «Чудо-дерево F1». Очень высокое растение похоже на маленькое деревце, достигающее 200 см. Ранний гибрид обладает уникальной способностью качественно плодоносить, несмотря на недостаток света, сопротивляться вирусным инфекциям. Превосходный сочный вкус ярко-красных призмовидных плодов с тонкой кожицей обеспечивает им кулинарное применение в качестве домашних заготовок и подачи «с грядки – на стол».

Перец «Здоровье»

2. «Здоровье». Вырастающий до 170 см сорт с успехом преодолевает небольшой недостаток света и отдает плоды светло-зеленой окраски в технической спелости менее чем через 3 месяца от всходов. При полном созревании небольшой плод с неровной поверхностью становится красным, а его вкус оценивается специалистами на «отлично».

3. «Терек F1». Гибрид ростом почти 2 м стремится рано начать плодоношение и равномерно отдавать урожай. А желтые узкие конусы, которые покраснеют только в поздней стадии зрелости, напоминают «сосульки» на новогодней елке. Удачно проявляет себя в салатах, при термической обработке и солирует в заготовках на зиму.

Совет! Большинство разновидностей высокорослых перцев требуют формировки. Обязательность этого процесса обычно указывают на упаковке с семенами.

Перец «Какаду F1»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector