Сорта алычи для средней полосы России

Содержание статьи:

Как происходит размножение

Следует отметить, что культура достаточно размножается. Наиболее приемлемыми способами размножения для алычи являются:

  • прививка на подвой сливы;
  • прикорневая поросль;
  • семенной способ (из косточки);
  • черенкование.

Самым распространенным способом размножения культурных сортов считается прививание саженца. Однако, для средней полосы этот метод не всегда эффективен, поскольку привитые растения менее зимостойки и в суровые зимы могут вымерзать. Более выносливой считается корневая поросль, которую достаточно легко отделить и пересадить на постоянное место. Размножение алычи черенками проводится редко, так как для их укоренения нужно создавать специальные условия, к тому же процент укоренения при таком способе достаточно низок. Очень часто под взрослым деревом алычи появляются молодые деревца, выросшие от самосева косточек. Такие саженцы очень выносливые, им практически не требуется уход, но их недостаток заключается в перерождении сортовых качеств.

Высадка саженца

Молодые растения высаживают либо поздней осенью, либо ранней весной. К примеру, для южных регионов приемлемей посадить растение именно в конце осени, перед наступлением первых заморозков. А в северных районах предпочтение стоит отдать весенней посадке, когда минует опасность морозов.
Правила посадки:

  • алычу колоновидную высаживают на постоянное место роста в возрасте 1 года;
  • для создания ровных линий и аккуратного внешнего вида сада стоит предварительно выполнить разметку: расстояние между деревьями должно составлять более 1,5 м;
  • за несколько дней до высадки приготовить ямы диаметром более 60 см и глубиной более 40 см. Вырытую почву смешать с суперфосфатом в расчете 40 г на одно деревце, подсохшим перегноем в расчете 5 кг, 60 г калийной соли. 2/3 ямы засыпаются приготовленной однородной смесью в виде горки;
  • приготовить раствор гетероауксина для лучшей приживаемости;
  • корни саженца обмокнуть в готовое средство;
  • разместить растение на холмике и расправить корневую систему: корневая шейка должна быть на одном уровне с верхним краем ямы;
  • присыпать оставшейся почвой с комплексом удобрений;
  • сформировать вокруг молодого растения лунки и обильно полить культуру;
  • провести мульчирование почвы, толщиной 5 см.

Для полива используют воду комнатной температуры из расчета 10 л на одно растение.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

Садоводы с опытом рекомендуют выбирать:

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сортаХарактеристика
СигмаПлоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
ГекСреднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская кометаСорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
СарматкаСорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
ПутешественницаМорозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
ГранитСреднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
ЧукСорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
ШатерРаннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
ЛавинаСреднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
ЯрилоОчень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Алыча русская

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи: Десертную, Пионерку, Фиолетовую, Кубанскую комету, Глобус, Колоновидную, Гек, Путешественницу, Метдейскую и множество других. Их заслуженно выделили в особый вид – алыча русская.

По всем показателям русская алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням. Лишь в одном она проигрывает: сливы имеют непревзойденный десертный вкус, алыча более простая в этом отношении.

Однако следует подчеркнуть, что сорта Глобус, Метдейская, Жемчужина не уступают сливе по вкусовым качествам.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории юга России, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

• ранние – Метдейская, Комета ранняя;

• средние – Кубанская комета, Путешественница, Гек;

• поздние – Комета поздняя, Глобус, Колоновидная, Подарок Санкт-Петербургу, Дынная и др.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Самый лучший сорт алычи, созданный селекционером Г.В. Ереминым. Зимостойкий. Плодоносит щедро и регулярно, склонен к перегрузке, что приводит к измельчению плодов. При регулярной обрезке, подкормке и поливе формирует плоды бордово-фиолетового цвета весом более 40 г, округло-овальной формы с клювиком на верхушке.

Мякоть желтая, сочная, приятного алычового вкуса с неотделяющейся косточкой. Урожай созревает в июле, требуется сбор в три-четыре этапа. Сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления.

ГЛОБУС

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Недостаточно зимостойкий – в отдельные даже несуровые зимы цветочные почки подмерзают. Для повышения зимостойкости целесообразно прививать крону трех-четрехлетних сеянцев алычи.

Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется. Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются плоды 50-60 г. Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки.

ПРЕЗИДЕНТ

Довольно старый английский сорт, известен с XIX века. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом. Сорт обоеполый, но если рядом произрастают Ренклод, Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, продуктивность Президента увеличится.

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки.

КОЛОНОВИДНАЯ

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Дерево среднерослое с колонновидной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные весом до 40 г, темно-красные с белым восковым налетом, ширококонические с глубокой воронкой у основания.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

ГЕК

Сорт российской селекции. Дерево среднерослое, после двух-трех лет плодоношения требует проведения омолаживающей обрезки. Плоды яйцевидной формы, желтые, весом 35 г. Мякоть желтая плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

АМЕРС

Новый американский сорт завоевывает все большие площади в садах, привлекая высокой урожайностью, скоро- и крупноплодностью, замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной, плодоносить начинает на второй-третий год. Сорт частично самоплодный, опылителями для него служат Стенлей, Чачакская найболи, Чачакская ранняя и др.

Плоды крупные (50-60 г), овальные слегка сплющенные, кожица бордовая или фиолетовая, покрыта восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, вкусная, хорошо отделяется от косточки.

ГИБРИД 10-22-7

Раннеспелый белорусский сорт. Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья темно-зеленые. Цветет в ранние сроки (24-28 апреля), плоды завязываются гроздями, поэтому требуются регулярная обрезка и прореживание плодов. Плоды крупные (40-50 г), бочонковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с пуриновым налетом, имеют довольно длинную (3-4 см) плодоножку.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай собирают в два-три этапа. Сорт входит в десятку лучших.

yard.hozvo.ru

Описание

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Самоплодная алыча

Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.

Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи

СортРазмер растенияСрок созреванияХарактеристикаПримечание
Владимирская кометаСреднерослоеРаннийПлоды бордовые, крупные, кисло-сладкие. Мякоть оранжевая. Морозостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 2–3-й годСамоплодный
МараСреднерослоеРаннийПлоды жёлто-оранжевые, сладкие, при созревании не опадают. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезнямСамоплодный
Поздняя кометаСреднерослоеСреднийПлоды крупные, бордового цвета, кисло-сладкие с оранжевой мякотью. Косточка отделяемая. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокиеСамоплодный
Кубанская кометаНизкорослоеРаннийПлоды бордовые (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Мякоть жёлтая. Косточка не отделяется. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням относительнаяСамоплодный

Частично самоплодными являются также сорта:

  • Рубиновая;
  • Прамень;
  • Клеопатра;
  • Неженка.

Фотогалерея: самоплодные сорта алычи

Алыча Владимирская комета плодоносит на 2–3-й год
алыча кубанская комета имеет зимостойкость выше средней
Алыча Поздняя комета даёт крупные плоды
Плоды алычи Мара не опадают при созревании

Описание алычи желтой

Размер и вкусовые характеристики плодов растения могут отличаться у разных сортов. Ягоды бывают крупного и среднего размера. Их сладость зависит от уровня содержания сахара. Желтая кожица отличается высокой прочностью. При этом она достаточно тонкая и не влияет на вкус ягод. Кожица защищает урожай от повреждений. Это позволяет перевозить его на значительное расстояние.

Алыча желтая может различаться по оттенку, вкусу и размерам
Фото: Getty

При выборе определенного сорта важно учитывать срок созревания ягод. Алыча желтая бывает: . Раннеспелой – ягоды созревают в начале лета

К этой группе относятся разновидности «Злато скифов», «Путешественница», «Несмеяна» и «Сигма». Они не подходят для выращивания в холодных климатических зонах. Почки формируются ранней весной и могут пострадать из-за заморозков. Лучше всего для посадки подойдут условия южных регионов.
Среднеспелой – первый урожай созревает в июле – августе. Эта группа включает такие сорта, как «Персиковая», «Чук» и «Карминная Жукова». Они идеально подходят для посадки в средней полосе России.
Поздней – плоды спеют не раньше сентября. К поздним сортам принадлежат «Гек» и «Клеопатра». Они отличаются повышенной устойчивостью к морозам и могут произрастать в северных регионах.

  • Раннеспелой – ягоды созревают в начале лета. К этой группе относятся разновидности «Злато скифов», «Путешественница», «Несмеяна» и «Сигма». Они не подходят для выращивания в холодных климатических зонах. Почки формируются ранней весной и могут пострадать из-за заморозков. Лучше всего для посадки подойдут условия южных регионов.
  • Среднеспелой – первый урожай созревает в июле – августе. Эта группа включает такие сорта, как «Персиковая», «Чук» и «Карминная Жукова». Они идеально подходят для посадки в средней полосе России.
  • Поздней – плоды спеют не раньше сентября. К поздним сортам принадлежат «Гек» и «Клеопатра». Они отличаются повышенной устойчивостью к морозам и могут произрастать в северных регионах.

Ягоды алычи насыщены витаминами вне зависимости от сорта. Их используют в кулинарных рецептах или употребляют свежими.

Общее описание

Алыча лесная дикорастущая.

Алыча крайне неприхотлива в уходе, она намного лучше переносит зимовку, чем абрикос или персик. Цветущая алыча украшает сад пышной кроной, усыпанной белыми или розовыми цветками. А позднее – обильными плодами лимонного, алого и темно-фиолетового оттенков. При правильном уходе дерево будет плодоносить в течение 25 лет.

В дикой природе можно встретить очень крупные сорта алычи, это многоствольные кустарникообразные растения, которые могут достигать в высоту 12 метров. Корневая система у таких экземпляров развита очень сильно, а крона раскидистая и густая. Продолжительность жизни дикой алычи – до полувека, но плодоносит она хуже, чем культивируемые сорта.

Садовая слива растопыренная может расти в виде кустарника или небольшого многоствольного деревца. В высоту она достигает от 1,5 до 5 метров. В открытый грунт можно высаживать однолетний саженец, цвести и плодоносить он начинает через 1-3 года – это зависит от сорта алычи, климата в данном регионе и ухода. Молодые деревья дают от 15 до 30 кг плодов в сезон, а зрелые растения, возрастом старше четырех лет, повышают урожайность до 40-45 кг вкусных и полезных ягодок.

Корневая система алычи хорошо развита, корни располагаются обычно в верхних слоях грунта – на 10-40 см, но могут уходить и на глубину до двух метров. Такая характеристика позволяет деревцу хорошо приживаться на любом грунте, в том числе и на взгорьях.

Крона дерева раскидистая, округлая, листья небольшие, темно-зеленые, по форме напоминающие яйцо. Цвести слива растопыренная начинает одновременно с появлением первых листочков. Цветы достигают в диаметре 5 сантиметров. Они могут отличаться по цвету: белые, бледно-розовые, малиновые.

Весеннее цветение алычи потрясающе красиво

Плоды алычи могут быть разного диаметра, вес варьируется в зависимости от сорта от 6 до 60 мм. Располагаются они обычно на небольших молодых побегах – шпорцах. Это однолетние веточки, вырастают они не более полуметра. Внутри плода есть круглая твердая косточка, которая плохо отделяется от сочной мякоти, покрытой снаружи плотной кожурой. Цвет плодов может быть разным, встречается красная алыча, желтая алыча, фиолетовая или зеленая. Мякоть внутри чаще желтая, но может иметь красноватый, зеленоватый или оранжевый оттенки.

Культивируются различные сорта алычи именно ради ее плодов. Они богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, содержать малое количество калорий. Алыча нашла широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Несмеяна

Несмеяна известна с середины 2000-х годов. Сорт получился высоким и сильным, имеющим широкую крону. Большие ягоды играют красными и фиолетовыми тонами, а волокна розовой сердцевины почти не удерживают косточку. Сладкий плод имеет приятный кисловатый привкус, что, возможно, и подвигло виноделов на использование его в качестве сырья для изготовления хмельного напитка. Из числа достоинств при урожае средней величины выделяются раннее поспевание ягод, их способность хорошо переносить длительную транспортировку (до 4 дней). Кроме алычового вина, из Несмеяны делают и множественные заготовки на зиму.

Алыча Колоновидная.

Алыча Колоновидная – сорт выведен на Крымской опытно- селекционной станцие Всероссийс­кого НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Авторы: Г.В. Еремин., С.Н. Забродина. Введён в реестр в 2002г. Сеянец вишнесливы Гайовата от свободного опыления алычой. Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной. Новинка в нашем питомнике.

Преимущества.

Алыча Колоновидная — это совокупность всех положительных качеств которые могут быть у алычи. Дерево очень компактное, диаметр кроны не превышает 0,7м. Высота до 2,5м. Сотр очень стойкий к болезням и вредителям, при его выращивании можно исключить опрыскивание химическими препаратами. Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, полуотде­ляющаяся. Сроки созревания плодов – начало августа.

Использование.

Алыча Колоновидная в первую очередь плодовое дерево и культивируется для получения с него плодов. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сор­тов алычи. Благодаря очень компактной кроне такую сливу можно разместить на любом, даже очень маленьком участке. Для одного дерева Вам будет достаточно 2 квадратных метра площади. Кроме того сливы Империал можно высаживать вдоль садовых дорожек. Сорт ценен для использования в садах интенсивного типа с загущением до 2-2,5 тыс. растений на гектар.

Посадка.

Алыча Колоновидная – самобесплодный сорт, по этому для получения урожая Вам потребуется подсадить любой сорт Алычи который цветёт в те же сроки. . 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах. Дело в том что колоновидная алыча уже на второй год после прививки вступает в плодоношение. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров. Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

Выращивание.

В первый год после посадки понадобится полив, особенно при засухе. С второго года искусственный полив можно прекратить, корневая система уже сама в силах обеспечивать надземную часть влагой. С второго года Вам нужно будет производить формировочную обрезку, старайтесь вырезать ветви растущие в середине кроны.

Вредители и болезни.

Плодожорка — ранневесеннее опрыскивание соответствующими препаратами. Тля — опрыскивание био инсектицидом (актофит, сезар). К болезням Алыча Колоновидная очень стойка. За 3 года только профилактические опрыскивание бордоской смесью ранней весной.

СортВозрастКорневая системаОбьем контейнераНаличиеЦена
Колоновидная1ОКС80-100смв наличии80

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Секреты выращивания

Большую роль играет время высаживания саженца в грунт

Обратить внимание следует на его корни. Если он открыты, то посадка может проводиться ранней весной, до того как раскрылись почки

Если же саженец был в горшке, то переносить его нужно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Пока саженец находится в стадии активного роста, его подкармливают трижды:

  • ранней весной до схода снега;
  • в начале лета, когда появляется завязь;
  • в июле, когда формируются почки для побегов на следующий год.

На участке необходимо посадить алычу нескольких сортов. Односортовые деревья не могут самоопыляться, не будут плодоносить. Можно сочетать сорта, которые дают урожай в разные периоды, чтобы собирать плоды весь сезон.

Некоторые подвиды дают спелые ягоды уже в июне, другие – только в сентябре. Если грамотно скомбинировать саженцы разных сортов, то спелые вкусные ягоды будут радовать с началом теплых дней и почти до самых холодов. Отличия в уходе за алычой разных сортов незначительные.

Крупноплодный сорт алычи «Красная лента» — плоды очень сочные и сладкие.

Как и когда правильно проводить обрезку алычи? В первые два года после высаживания в грунт не стоит обрезать побеги очень активно, это негативно скажется на будущей урожайности дерева. Затем обрезка проводится каждые три-четыре года, если на дереве обнаруживаются сухие и больные ветви, то это можно делать чаще.

Важно следить за формированием кроны в первые годы после высадки. Если решено растить алычу в форме невысокого куста, нужно своевременно удалять тонкие побеги, иначе они могут сломаться под тяжестью обильного урожая

Что касается полива, то для алычи засухи не страшны. Поливать ее достаточно дважды в год: сразу после того как распустятся первые цветки, и после того как будет полностью собран весь урожай.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

гибридных скрещенных сортов – около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка саженца

Саженцы алычи в условиях средней полосы рекомендуется высаживать ранней весной, как только сойдет снег. Необходимо успеть произвести посадку до набухания почек, так как растение, которое уже пошло в рост приживается дольше и сложнее. Растения с закрытыми корнями можно высаживать и позже, но при этом следует позаботиться, чтобы саженец был извлечен из горшка вместе с комом земли. Осенью сажать алычу не желательно, так как она не успеет укорениться до наступления холодов, да и невысокая зимостойкость культуры вряд ли позволит пережить неокрепшему деревцу суровые зимние морозы.

Место для посадки алычи следует подобрать открытое, освещаемое солнцем больше половины дня, но защищенное от северных ветров.

К почве культура не очень требовательна, но хорошо дренированная и богатая органикой земля будет способствовать хорошему росту и обильному плодоношению дерева. Кислотность грунта для алычи должна быть нейтральной или слегка сдвинутой в ту или иную сторону – высаживать деревья в кислую или слишком щелочную почву нельзя.

Процесс посадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. Выкапывается посадочная яма размером 50х50 и глубиной 40-60 см (в зависимости от размера корневой системы).
  2. Верхний слой земли смешивается с удобрениями (компост или перегной 0,5 ведра, горсть золы и 300 г двойного суперфосфата).
  3. Плодородная смесь засыпается обратно в яму.
  4. Непосредственно в уме устанавливается кол или крепкая палка для подвязывания саженца.
  5. Саженец размещается в яме вертикально, корни расправляются.
  6. Далее, деревце вручную засыпается землей, каждый слой которой утрамбовывается, чтобы не образовались пустоты.
  7. После посадки саженец поливают под корень 1 ведром воды.
  8. Аккуратно подвязывают деревце к колу шпагатом.
  9. При желании приствольный круг можно покрыть тонким слоем мульчи из торфа или компоста.

Если на одном участке одновременно высаживается несколько деревьев, то расстояние между ними нужно рассчитывать исходя из сортовых особенностей: высоты дерева, размера и формы кроны. Для невысоких деревьев с компактной кроной достаточно будет расстояния в 3 м, для деревьев средней высоты – 4-5 м, а для высоких – не менее 6 метров.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

СортРазмер растенияСрок созреванияХарактеристикаПримечание
КлеопатраВысокорослоеСреднийПлоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й годЧастично самоплоден
ОбильнаяСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняяСамобесплоден
ПерсиковаяВысокое (до 6 м)СреднийПлоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезнямСамобесплоден
ГенералСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошаяНизкая зимостойкость
ЧукСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й годСамобесплоден
МашенькаСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й годСамобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шарСреднерослоеСреднийПлоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемаяСамобесплоден
АнжелинаНевысокое (до 3 м)ПозднийПлоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезнямСамобесплоден
Чёрный бархатСреднерослоеСреднийГибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняяСреднерослоеПозднийПлоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупнаяСреднерослоеПозднийПлоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
СигмаНевысокоеСреднийПлоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезнямСамобесплоден
КняжнаНизкорослоеПлоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
НеженкаНизкорослоеСреднийПлоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительнаяСамоплодность частичная. Склонен к осыпанию
ПринцессаНизкорослоеСреднийПлоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й годСамобесплоден
ГлобусСреднерослоеСреднераннийПлоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниямСамобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи

Алыча Красный шар даёт плоды весом до 40 г
Алыча Машенька плодоносит на 3-й год
Алыча Генерал славится хорошей урожайностью
У алычи Обильной средняя зимостойкость
Алыча Клеопатра является высокорослым деревом
Алыча Принцесса представляет собой низкорослое дерево
Алыча Сигма начинает плодоносить на 2–3-й год
Алыча Чёрная крупная отличается хорошей зимостойкостью
Алычу Чёрная поздняя применяют для изготовления чернослива
Чёрный бархат представляет собой гибрид абрикоса и алычи
Алыча Чук устойчива к болезням
Сорт алычи Персиковая по виду и вкусу похож на персик
Алыча Глобус устойчива к грибковым заболеваниям
Сорт Анжелина плодоносит с 3-го года

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой — окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Гек

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Чук

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота — 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное – правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это «дынная», китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней – 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные минеральные удобрения, смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду

Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

6 Кубанская комета

Этот сорт с крупными и сладкими плодами высоко устойчив к климатическим условиям Подмосковья. Он подходит для выращивания на небольших дачных участках. Его особенности следующие:

ХарактеристикаОписание
ДеревоНизкое (высота — 2,5 метра), со средней густотой веток. Крона — компактная, округло-плоская, растет по направлению вверх. Ветки — короткие. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серого окраса, средней толщины
ЛистьяЭллиптической формы, неопушенные, среднего размера, зеленые, заостренные в верхней части, с глянцевой поверхностью. Верхняя сторона — без опушки, блестящая, светло-зеленая. Нижняя сторона опушена слабо
КосточкаМаленькая
Тип опыленияЧастичное самоопыление (при дополнительном опылении дает больший урожай)
ЦветыБелые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода)размер — крупный. Форма — округло-яйцевидная. Цвета — ярко-желтая мякоть, красная кожица. Мякоть — тонковолокнистая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с привкусом абрикоса. Аромат — сильный. Косточка — отделяется с трудом. Кожица — с восковым налетом, тонкая. Вес плода — до 45 грамм
Срок созреванияСредний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 2—3 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 50 килограмм
Период плодоношенияПервые числа августа — середина августа
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

Алыча для Подмосковья лучшие сорта

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Алыча успешно скрещивается со сливой, как раз обладающей неплохой морозоустойчивостью. Таким образом выведены сорта алычи пригодной для условий Подмосковья, среди которых есть и гибриды.

Культуру можно условно поделить на несколько групп, которые являются разновидностью алычи из южных районов. Для условий холодного климата выведен гибрид на основе сливы китайской, который послужил основой для новых сортов, устойчивым к морозам. На сегодняшний день эта группа сортов носит название «русская слива». По сути, это и есть слива, имеющая своеобразный кисловатый привкус.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья представлены ниже.

Рубиновая

Рубиновая

Алыча гибридная, пригодная для выращивания в Подмосковье. Сорт хорошо переносит засуху и очень устойчив к морозам. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темного красного цвета. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой на вкус.

Скороплодная

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и ранним сроком созревания. Плоды достаточно крупные, по цвету красно-оранжевые.

Скороплодная

Деревья небольшой высоты, а плодоношение носит стабильный характер и начинается на 3 год. Алыча скороплодная продукт китайской селекции. Требует рядом наличия опылителей. Мякоть желтого цвета, приятная и сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который отлично подойдет для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Отлично подойдет для небольших участков. Неплохо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, обладает хорошей урожайностью, достигающей 40 кг с дерева в сезон.

Плоды окрашены в красный цвет, но мякоть у них желтоватая. Вес в пределах 30 г. Косточка с трудом отсоединяется от мякоти. Имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но можно употреблять и в свежем виде. Этот сорт алычи подойдет для возделывания в Саратовской области.

Кубанская комета

Путешественница

Служит опылителем для многих сортов, но при этом отличается высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Устойчива к морозам и к отсутствию поливов. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и стандартную крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды обладают массой 30 г. Мякоть темно-желтая, а привкус у нее необычный банановый.

Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, сорта Кубанская комета, Мара, Найдена считаются лучшим выбором по совокупности характеристик.

Мара

Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям.

Крона шарообразная, а дерево достигает высоты 3 метра. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не осыпаются с дерева. Кожица плода алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. По вкусу приятная, волокнистая. Наверное, это самый сладкий подмосковный сорт алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет маленькое по высоте дерево, но плодоносить начинает на 4 год жизни. Крона круглая по форме и направлена вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Вес плодов колеблется в пределах 40 г.

Шатер

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о раннем сроке созревания и большой устойчивости к холоду. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдена

Сорт относят к культурам со средним сроком созревания. Устойчивость сорта к заморозкам высокая, также он хорошо способен адаптироваться к перепадам температур.

Дерево характеризуется средними размерами и круглой, слегка сплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороплодность, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.

Найдена

Другие известные сорта

Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие разновидности:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Злато скифов.

Внимание! У большинства сортов алычи условная самоплодность. Даже если конкретное растение позиционируется в качестве самоплодного, при близком расположении других сортов, урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее.

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Уход за колонновидной алычой

Уход за колоновидной алычой очень просто и мало чем отличается от мероприятий по уходу за иными деревьями: своевременный полив, защитные меры от болезней и вредителей, формирование куста.
Профессиональные селекционеры рекомендуют:

  • проводить удобрения растений не реже 1 раза в 2 года: компост вносят под каждое дерево в количестве 10 кг/м2;
  • перед периодом цветения вносить в почву аммиачную селитру для более сильного плодоношения в расчете 100 г/м2;
  • в начале лета вносить 50 г калия и 150 г суперфосфата;
  • обрезка побегов проводиться не слишком коротко, так как это мероприятие может повлиять на обильность плодоношения;
  • каждые 3-4 года необходимо устранять засохшие ветки;
  • обильно поливайте растение лишь 2 раза в год: через несколько недель после начала цветения и поле сбора урожая. В остальное время растение не поливают.

Колоновидная алыча является уникальным сортом, который отличается своей компактностью. Ее можно выращивать вдоль садовых дорожек или в качестве зонирования участка. Это деревце, которое порадует своими обильными плодами высоких вкусовых качеств. Нежный аромат придется по душе и взрослым, и детям.

Разновидности растения

Выделяют три основных подвида:

  1. Алыча крупноплодная. Наиболее распространенный в нашем регионе подвид, самые популярные сорта – иранская, грузинская, армянская, краснолистная. Именно этот сорт лучше всего подходит для разведения в саду, хотя и является окультуренным сортом дикой алычи.
  2. Алыча восточная – эта разновидность произрастает в странах Азии, Ираке, Иране, Афганистане, является диким сортом.
  3. Алыча типичная – это тоже дикие сорта, встретить которые можно на Балканском полуострове, Северном Кавказе и в Закавказье.
  4. Гибридная алыча. Сюда входят те сорта, которые вывели преимущественно из диплоидной китайской сливы. Они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. На юге культивируется алыча крупноплодная таких сортов как «Пурпуровая», «Кремень», «Пионерка», «Гульдедова», «Неберджаевская ранняя», «Обильная новая».

Гибридный сорт алычи для сада — «Колоновидная».

Из гибридных сортов для домашнего сада рекомендуются алыча «Колоновидная» и «Красная лента». Первый сорт отлично переносит морозы и дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Выращивать его можно и в южных, и в северных областях.

Отличия «Красной ленты» в крупных ягодах характерного, пурпурного цвета и насыщенного кисло-сладкого вкуса, а также в очень декоративной, ажурной кроне.

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва

Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми – по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые – сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × четыре =

Adblock
detector