Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Содержание статьи:

Сорта абрикосов.Описание

1.Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах.

Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами.

Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и вкусная. Абрикос Шалах любят не только в Армении, но и в других странах, где он произрастает.

2.Абрикос Мелитопольский ранний.

Cорт абрикоса был когда-то выведен в Украине.Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). По вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

3.Колоновидный абрикос Звёздный.

Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает мало места и неприхотлив в уходе. Сорт абрикоса Звездный плодоносит на третий год роста, имеет вкусные и сладкие плоды. Колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода.

Очень устойчив к морозам, специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикосов в Украине многообразны, Черный бархат по праву считается лучшим.

4.Абрикос Чёрный бархат

Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням.

Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса.
Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Сорт создавался для консервирования, его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив.

5.Абрикос Леджуна

Сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, он пригоден для коммерческих целей. Абрикос отличается большой плодовитостью.

6.Абрикос Аврора

Один из ранних сортов абрикоса, плоды которого созревают уже в конце июня. Сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье.

7.Абрикос сорта Ахрори

Вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Ахрори азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Сорт хорошо чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт абрикоса плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Из Ахрори получается вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

Абрикосы.Обзор лучших сортов

Просмотрено: 455

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое, с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

  • Приусадебный

Один из самых ранних, скороплодных и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

  • Голд Рич (Goldrich)

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная — с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

  • НЖА-19 (NJA-19)

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

  • Особенный Денисюка

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды — до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

  • Красень Киева

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

  • Харостар

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Мелитопольский поздний

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

  • сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена;
  • Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» — на 4-й год;
  • плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего);
  • форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г;
  • косточка отделяется хорошо.

В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.

Мелитопольский лучистый

Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки. Иммунитет к грибковым заболеваниям средний.

Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Ягоды у абрикоса Мелитопольский лучистый покрыты густым румянцем

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

  • Десертный.
  • Сардоникс.
  • Триумф северный.

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая

Если планируете заниматься продажей , то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Особенности посадки

Посадка абрикоса должна производиться с учетом всех нюансов, связанных с этим деревом. Срок жизни его может достигать 30 лет. Взрослый абрикос Королевский – большое и раскидистое дерево, все это тоже нужно учесть.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для высадки абрикоса является ранняя весна. Ориентиром является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 0 градусов ни днем, ни ночью. Весенняя посадка сопряжена с определенным риском:

  • слишком ранняя может заморозить саженец в случае возврата холодов;
  • поздняя приведет к длительному периоду восстановления.

Выбор подходящего места

Абрикосу королевскому, как и другим сортам, для нормального роста и развития необходимы свет и тепло. Даже небольшая тень негативно влияет на урожайность, поэтому место для посадки должно быть открытое и солнечное, но без сквозняков. Хорошо, если с северной или северо-западной стороны от дерева будет стена или забор, защищающий от холодного ветра.

Желательно, чтобы почва в месте посадки абрикоса Королевский была легкой, суглинистой или черноземной с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, идеально, если глубина их залегания будет 2–2,5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства с другими плодовыми деревьями и кустарниками. Категорически не рекомендуется высаживать рядом с ним:

  • вишню;
  • черешню;
  • яблоню;
  • персик;
  • грушу;
  • грецкий орех.

Важно! Даже соседние деревья абрикоса рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 4 метров между стволами, иначе растения будут угнетать друг друга.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки абрикоса Королевский нужно выбирать саженцы двухлетнего возраста. Кора их не должна иметь повреждений.

Выбирайте саженцы высотой от 1 до 1,5 м. Основной и боковые корни не должны быть сухими, сломанными или иметь длину менее 20 см.

Алгоритм посадки

Посадочную яму для саженца абрикоса Королевского лучше готовить с осени. Если сделать это не удалось – то хотя бы за две недели до посадки, не позднее. Ширина ее должна быть не менее 0,6 м, глубина – 0,8 м. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа 5–7 см, используя для этого щебень или битый кирпич. Немного ближе к краю в дно ямы вбейте опору, к ней будет подвязываться саженец.

Вынутый из ямы грунт нужно смешать с перегноем или перепревшим навозом 2:1. К питательному субстрату добавьте 0,5 кг комплексного удобрения, например, нитрофоски, и полведра древесной золы. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее известью или доломитовой мукой.

В центре ямы устанавливают саженец строго вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня земли. Корни расправляют и засыпают землей, уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. Приствольный круг должен получиться с небольшим холмиком по краю.

Важно! Корневая шейка должна остаться выше уровня земли.

Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды. Первый год увлажнять грунт нужно регулярно.

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу

Нередко абрикос поражает монилиоз, для борьбы с данным заболеванием используют фунгициды, однако обработка дерева химическими средствами не всегда является безопасной.

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

абрикос монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

абрикос голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Методы защиты от плодожорки и других вредителей

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки являются полифагами, повсеместно распространенными и повреждающими плоды любых садовых культур, включая абрикос. В результате поражения плоды преждевременно опадают с деревьев.

Сорт «Королевский» обладает недостаточной устойчивостью к поражению растительными паразитами. Потерю урожая позволяет минимизировать проведение своевременных и грамотных профилактических и защитных мероприятий:

Алыча ЦарскаяЛучшие сорта абрикосаКак сделать ловчие пояса на плодовые деревьяБолезни и вредители абрикосов (10 фото)

  • весенняя очистка коры на штамбах деревьев, а также основных ветвях кроны;
  • перекопка грунта осенью между рядами плодовых насаждений и в приствольных кругах, а также систематическое рыхление почвы;
  • использование трихограммы на начальном этапе массовой яйцекладки насекомых-вредителей;
  • установка на участке феромонных ловушек и ловчих поясов;
  • регулярное осуществление обрезки побегов и ветвей, пораженных растительным паразитом.

Для опрыскивания плодовых насаждений рекомендуется применять такие эффективные препараты, как «Децис», «Фуфанон», «Кемифос», «Искра», «Циткор», «Кинмикс» и «Фьюри». Хорошей результативностью также обладают народные средства, изготовленные на основе измельченного чеснока и табачной крошки

Очень важно своевременно осуществлять сбор падалицы и ее последующее уничтожение вне пределов садового участка.

Описание сорта раннего

Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Деревья этого сорта характеризуются высотой до 5-6 метров и густой кроной. Последняя потребует регулярного прореживания и обрезки, так как без должного внимания садовода отмечается быстрое загущение кроны, что ухудшает показатели плодоношения.

Абрикос Мелитопольский ранний

Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.

Сортовые особенности абрикоса Мелитопольский ранний

Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г. Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей. На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.

Сорта абрикосов

В каталоге представлены лучшие сорта абрикоса, способные обильно плодоносить не только на юге, но и в более суровых условиях. Многие из них были выведены канадскими и американскими селекционерами. В частности, вы можете приобрести зимостойкий абрикос сорта «Харгранд», «Харкот», «Нью Джерси Американа».

Новинка коллекции – разновидности дерева-сада. Купив саженцы двухсортового абрикоса, вы можете вырастить дерево с плодами разного цвета (пурпурные и желтые) или срока созревания (ранний и поздний). Кроме того, на сайте представлены композиции с привоями разных видов: абрикос + нектарин и абрикос + персик.

Расширенное описание сортов абрикоса можно изучить, если перейти на страницу конкретного сорта по ссылке «Подробнее». Для получения расширенной дополнительной информации рекомендуем посетить раздел сайта «Несекреты Дивосада» или проконсультироваться с сотрудником магазина.

Последующий уход за культурой

Как и любой другой сорт, абрикос Королевский нуждается в хорошем уходе. В течение всего сезона его нужно обрезать, подкармливать. Вот график мероприятий по уходу за ним:

Весна. До набухания почек делают санитарную обрезку, удаляя сломанные и сухие ветки. Штамб белят известью.

В приствольный круг вносят мочевину, а также аммиачную селитру и нитрофоску (по 50–70 г). Дерево обрабатывают препаратами от вредителей, такими как «Акарин» или «Искра Био». Если весна сухая, рекомендуется регулярный полив.

Лето. Производится формирующая обрезка зеленых ветвей, чтобы не допускать нарастания зеленой массы и загущения кроны. В сухую погоду рекомендуются поливы. При необходимости делается сезонная обработка от вредителей.

Осень. Повторная санитарная обрезка с удалением сломанных ветвей. Одновременно нужно собрать и сжечь опавшую листву. Приствольный круг перекапывают, одновременно внося в почву суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

На зиму укрывать следует только молодые саженцы. Для этого их штамб обвязывают лапником и затем оборачивают несколькими слоями укрывного материала. В конце марта такое укрытие можно будет снять.

Подробнее об обрезке абрикоса – на видео.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Абрикос Королевский подвержен тем же заболевания, что и другие сорта. Основные болезни этих деревьев приведены в таблице.

Заболевание

Что поражает, симптомы

Методы борьбы и профилактики

Цитоспороз

Кора дерева покрывается многочисленными темными бугорками. Побеги постепенно засыхают, дерево гибнет.

Весной опрыскивают бордосской смесью 1%, препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги сжигают.

Бактериальный некроз

Все части дерева покрываются ожогами, затем на их месте образуются текущие язвы, дерево гибнет.

Обработка бордосской жидкостью 1% или медным купоросом. Зараженные побеги нужно сжечь.

Монилиальный ожог

Молодые побеги становятся бурого цвета и засыхают.

Обработка кроны препаратами Топаз или Строби.

Филлостикоз

Листья буреют, засыхают и опадают.

Обработка 3% бордосской жидкостью в период набухания почек.

Клястероспориоз

Красно-бурые пятна на листьях и плодах. Через 7–12 дней на месте пятен появляются отверстия. Плоды деформируются.

Осенью и ранней весной опрыскивают дерево 3% бордосской жидкостью. Перед началом цветения дерево обрабатывают препаратами Хорус или Микосан.

Течение камеди

На коре смола янтарного цвета.

Камедь срезать и сжечь. Места срезов обработать садовым варом.

Королевский абрикос довольно часто подвергается нашествию вредителей. Основные из них указаны в таблице.

Вредитель

Что поражает

Способы борьбы и профилактики

Тля

Высасывает сок из листьев.

Опрыскивание народными средствами – раствором хозяйственного мыла, настоем табака, чеснока, чистотела или инсектицидами.

Плодожорка

Гусеницы поедают плоды.

Опрыскивание препаратами Децис или Инта-Вир.

Листовертка

Гусеницы поедают почки и листья.

-//-

Защита насаждений от тли и болезней

Самыми опасными вредителями абрикоса сорта «Царский» являются сливовая тля и разнообразные мелкие грызуны. Более редко плодовые насаждения повреждаются черным сливовым пилильщиком, сливовой плодожоркой и паутинными клещами. С целью максимально эффективной защиты абрикосовых деревьев от вредителей и заболеваний требуется применять комплекс мероприятий различного характера:

  • агротехнические;
  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Совместное применение вышеуказанных методов позволяет ускорить рост и развитие плодовых деревьев, а также защитить абрикосовые насаждения от вредоносного воздействия различных патогенных организмов.

Ранней весной, еще до раскрытия на растениях почек, производится однократная обработка абрикоса «Препаратом №30» с нормой расхода раствора примерно 40-50 л на один гектар садовых площадей. Также для ранневесеннего опрыскивания до стадии распускания почек используется раствор медного купороса. До стадии цветения, с недельным промежутком между обработками, можно применять препарат «Хорус» с расходом 2-3,5 г на 10 л теплой воды. После цветения осуществляется опрыскивание кроны абрикоса раствором на основе эффективного препарата «БИ-58».

Хорошей результативностью обладает двукратное опрыскивание садовых насаждений в период вегетации «Карбофосом», который следует развести из расчета 55 г на ведро воды. При необходимости «Карбофос» можно заменить «Золоном», «Сумитионом», «Децисом», «Фазалоном» или концентрированной эмульсией «Самурай».

Полесский крупноплодный сорт абрикоса главные его характеристики

Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.

Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.

Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.

Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.

Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
  • Ягоды обладают хорошим товарным видом.
  • При плохой погоде плоды не растрескиваются.
  • Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
  • Культура дает большие урожаи.
  • Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
  • Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
  • Культура хорошо переносит зимние морозы.
  • Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
  • Относится к сортам выносливого типа.

Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикос Ранний номерной

/Украина/ Ранний сорт

можно заказать с 1 июня 2018

В наличии менее 10 шт

Ориентировочная дата начала продаж:

Скидка от количества

Абрикос Ранний — очень ранний крупный сорт абрикоса. Украинская селекция. Созревание приходится на 20-25 июня. Окраска плода жёлтая с небольшим румянцем. Приятного ароматного сладкого вкуса. Мякоть желтая. Плоды транспортабельны. Как правило, для длительных транспортировок, плоды абрикоса срывают надзелень (бурелыми), которые через несколько дней доспевают в таре и имеют при этом свойства плодов только что снятых с дерева. Этим объясняется комерческий интерес к этому раннему сорту.

Сорт абрикоса ранний выведен в Украине и аклиматизирован у нас, пригоден для выращивания во всех зонах Украины. Очень высокоурожайный. Деревья сильнорослые. При правильной формировке кроны и своевременной обрезке дает дружный и щедрый урожай однородных качественных плодов. Без должного ухода и ненормировании урожая получаем менее сладкие и слегка измельченные плоды.

В 2012 году плоды созрели раньше — 12-14 июня.

Поздние сорта абрикоса

Абрикос сорта «Фаворит»

Среди абрикосов позднего созревания особой популярностью пользуются абрикосы:

  • Фаворит;
  • Особенный Денисюка;
  • Искра;
  • Мелитопольский поздний и другие.

1. Фаворит. Высота дерева составляет около 4 м. Плоды имеют средний размер, вес которых достигает 30 г. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый оттенок с небольшим румянцем. Плоды широко употребляются в сыром виде и для приготовления консерваций. Если говорить о сырых плодах, то их можно хранить на протяжении длительного периода. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что и объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов получают свое название, исходя из того места, где они произошли. Вот к примеру, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе очень долго носили название «армянские яблочки» ( другое название «армянские сливы»), потому что выросли и размножились именно в Армении.

2. Денисюка. Плоды абрикоса Особенный Денисюка имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Внешне они несколько схожи с персиками. Вес плода может достигать 70 г. Созревание происходит в конце лета. Особенность сорта состоит в том, что деревья легко переносят морозы и устойчивы к различным заболеваниям.

Интересно: созревание фруктов неравномерно и может длиться на протяжение полутора месяцев. Благодаря этому их можно употреблять в сыром виде до середины сентября.

3. Искра. Она характеризуется среднерослыми деревьями с кроной округлой формой, которые начинают плодоносить на довольно раннем сроке вызревания. Вес плода составляет 45 г. Он имеет округлую, а иногда асимметричную форму. Фрукты оранжевого цвета имеет характерный розовый румянец. Достоинство сорта заключается в его высокой урожайности и устойчивости к морозу и вредителям. Но, это не значит, что нужно забыть об опрыскивании и других действиях, направленных на уход и профилактику заболеваний.

Есть интересная статья о лучших сортах абрикоса для Подмосковья.

О колоновидных сортах абрикоса и особенностях их развития читайте здесь.

4. Мелитопольский поздний. Сорт пользуется большой популярностью. Дает стабильный и большой урожай. Плоды легко поддаются транспортировке и хранению. Фрукты средних размеров имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Деревья хорошо противостоят заболеваниям и морозам. Мелитопольский поздний районирован для выращивания на территории России.

Абрикос сорта «Сирена»

5. Сирена. Фрукты созревают в конце лета. Фрукты средних и больших размеров имеют вес 45-65 г. Они имеют апельсиновую окраску с точечным румянцем, который покрывает большую часть плода. Недостаток заключается в том, что после сбора фрукты быстро теряют свой товарный вид. Поэтому хранение их на протяжение длительного времени невозможно. Чаще всего используется для приготовления варенья и джема.

На самом деле сортов есть довольно много. Многие из них выведены в результате скрещивания разных абрикосов. Но, в любом случае, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно подойти к выбору. Здесь нужно учесть не только особенности сорта, но и климатические условия в регионе.

Ниже, мы предлагаем посмотреть видео о разных сортах абрикоса:


Посадка абрикоса

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.

В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью

Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения. Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте

В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

  1. Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.
  2. Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:
    1. Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.
    2. Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.
    3. Корни засыпают песком, проливают водой.
    4. Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой
  3. Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:
    1. На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см
    2. На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).
    3. Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:
      • песка;
      • чернозёма;
      • торфа;
      • перегноя или компоста.
    4. Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.
    5. Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).
  4. Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
  5. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  6. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика
  7. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  8. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  9. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  10. Обильно поливают и мульчируют.
  11. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.

Правила посадки

Сорт Мелитопольский можно сажать как в осенью, так и весной, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной. На это есть несколько определённых причин:

  1. Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
  2. Хорошо прогретый грунт.
  3. Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.

Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е

до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.

Подготовительный этап

Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.

Для высадки выбирают саженцы, у которых на момент посадки хорошо сформировался корень, иначе дерево не приживётся в открытом грунте и погибнет.

Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.

Абрикос следует сажать в заранее подготовленную яму

Второй этап

Абрикос Мелитопольский ранний имеет хорошую совместимость с другими плодовыми деревьями, но при посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 5 м между саженцами. Оптимальной схемой будет высадка в шахматном порядке. т. к. для нормального развития молодняку необходимо много света. Дерево должно быть посажено, чтобы оно немного возвышалось. Для достижения этой цели требуется предпринять следующие шаги:

  1. На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
  2. После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
  3. Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
  4. Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
  5. Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
  6. Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
  7. Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
  8. Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.

как посадить абрикос: 1. Если корни подсохли, пропитайте их водой перед посадкой. Обрежьте сломанные или слишком длинные корни. 2. Выкопайте яму необходимой глубины. Установите колышек. В центре ямы сделайте из почвы небольшой холмик. 3. Поместите саженец на холмик на расстоянии 5–7 см от колышка так, чтобы прививка была на 2–3 см выше уровня почвы

Засыпьте яму, осторожно утрамбовывая почву. Хорошо замульчируйте

История и описание сорта Царский

абрикос царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности обрезки

Абрикос сорта «Королевский» нуждается в своевременном формировании кроны, а также в регулирующей, омолаживающей, восстановительной и санитарной обрезках:

  • формирующая обрезка не только позволяет придать удобную форму кроне, но и стимулирует активность нарастания ее объема с целью более раннего плодоношения абрикоса;
  • регулирующая обрезка направлена на поддержание оптимальных показателей урожайности и предупреждение ослабления ростовых процессов садовых насаждений;
  • задачами омолаживающей обрезки являются усиление роста ветвей, стимулирование формирования молодых и продуктивных побегов на старых растениях;
  • восстановительная обрезка используется садоводами при наличии на плодовых деревьях механических повреждений и подмороженных в зимний период ветвей.

Крону у абрикосового дерева сорта «Королевский» рекомендуется формировать разреженно-ярусную. Неплохой результат дает формирование кроны в виде улучшенной чаши с одиночным размещением ветвей. На участках, ограниченных по площади, желательно осуществлять формирование по методу уплощения кроны.

Очень важно периодически обрезать абрикосовые деревья с целью осветления кроны посредством удаления ветвей, растущих внутрь и провоцирующих загущение. Обрезка производится и с целью стимулирования роста наиболее крепких побегов, на которых происходит плодообразование

Периодически следует выполнять обрезку, предупреждающую перегрузку плодового дерева урожаем.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

Дата публикации:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

Adblock
detector