Сорт томата Хлебосольный

Содержание статьи:

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Почва под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, . Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении. После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания. Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Выращивание рассады

Для своевременной высадки рассады в грунт надо своевременно посеять семена — ориентировочно за 60 дней до планируемой посадки. Работы выпадают на конец марта.

Подготовка почвы и семян

Томат «Хлебосольный» предпочитает легкий грунт, который можно самостоятельно подготовить путем просеивания свежего компоста с добавлением перегноя, песка и земли. Подготовку почвы лучше произвести осенью, разместить её в деревянную тару и оставить зимовать на свежем воздухе.

Готовую смесь надо удобрить микроэлементами. Для этого вам понадобится на ведро грунта зола, сернистый калий и суперфосфат в пропорции 500:20:1:3.

Для гарантии высокой всхожести надо обращать внимание на производителя семян. Очень хорошо себя зарекомендовала торговая марка «Сибирский сад»

Любые семена перед посадкой надо обработать:

  • на полчаса поместить в слабый раствор перманганата калия;
  • промыть в воде;
  • приготовить смесь — 0,5 л кипятка + 1 столовая ложка золы + 1 г медного купороса и 1 г борной кислоты. Процедить ее. Предварительно завернув семена в марлю, поместить их туда на 3 часа;
  • вынув, их заматывают в полотенце и отправляют в холодильник на сутки;
  • затем прогревают в тепле около 5 часов.

Важно! Все время нужно следить, чтобы семена оставались влажными. Пересохшие обладают плохой всхожестью.

. Схема посева

Схема посева

При посеве необходимо придерживаться пропорции: 8 г на 1 кв.метр. Иначе побеги будут слабыми. Заглубление не должно превышать 2 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплое место (+20 °С).

Уход за рассадой

При появлении всходов окружающую температуру снижают до +15 °С путем уменьшения обогрева радиатора или открывают окно. Молодые ростки не любят частого полива — их заливают редко, но обильно.

Рассаду этого сорта необходимо пикировать. В момент полноценного развития двух листиков ростки пересаживают в отдельные торфяные ёмкости. Их наполняют грунтом и поливают слабым раствором перманганата калия. В сделанные углубления помещают растение и аккуратно обжимают его землёй.

Важно! В процессе пикировки необходимо отщипнуть часть основного корня. Это благоприятно подействует на развитие дополнительной корневой системы.

томаты

Уход

От качества ухода зависит урожайность помидоров. В среднем с одного куста можно собрать около 9 кг томатов. Как уже говорилось, плоды достаточно тяжёлые и могут сломить стебель растения или кисть, на которой растут. Для того чтобы этого не случилось, необходимо под кисти с урожаем подставить подпорки, а стебель подвязать к опоре. Основные рекомендации по уходу за растением.

  • Формирование куста. Кроме подвязки растения к опоре, необходимо сформировать форму куста. Конечно, делать это необязательно, ведь куст в основном растет с одним или двумя стеблями. Для формирования стеблей необходимо удалять появившиеся пасынки. После достижения кустом высоты 80 см, верхушку растения прищипывают, а для того чтобы под ним не накапливалась влага и плоды были открытыми, удаляют нижние листья. Также нижние листья забирают полезные вещества, которые могут быть необходимыми для плодов.

  • Несмотря на тот фактор, что томат «Хлебосольный» – это сорт который нормально переносит засуху, вода ему необходима в любом случае. Если на улице лето и нет дождей, то хотя бы один раз в неделю необходимо поливать куст. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую воду. Для улучшения питания в воде можно растворить немного древесной золы. Полив должен осуществляется только под корень растения, не стоит допускать, чтобы вода попадала на листья.
  • После полива или дождя необходимо рыхлить землю вокруг кустов.
  • Что касается комплексных удобрений и органики, то они вносятся после полива. Для подкормки можно использовать калий и фосфор, но не стоит усердствовать с азотом. Если растение уже цветет, то в качестве удобрения нужно использовать бор. Если на кусте появились завязи плодов, то для того, чтобы растение не подверглось нападению вредителей, участок лучше засыпать древесной золой.

После середины августа появившиеся соцветия томатов нужно удалять, ведь поспеть они не успеют, но при этом будут высасывать много полезных веществ, которые могли бы получить практически поспевшие плоды.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Через 2 месяца можно пересаживать растения на постоянное место. К моменту пересадки у кустика должны быть листья в количестве 6 — 8 штук и кисть с цветоносами. Готовить грядку для томатов следует ещё с осени: нужно внести смесь из коровьего и лиственного перегноя, перекопать и хорошо полить. Если сделать это не удалось, то следует провести процедуру за месяц до планируемой высадки рассады. Высаживать нужно рано утром или вечером (не в часы максимальной солнечной активности). Перед высадкой в лунку можно добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения (описание дозировки уточнить на упаковке удобрения), а землю залить раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Сажают кусты по схеме 30х50, на 1 кв. м могут соседствовать 3-4 куста. На протяжении всего периода роста следует удобрять растение. Характеристика почвы должна быть такой: легкая и плодородная, с добавлением лесного перегноя и речного песка. Любимое органическое удобрение – раствор древесной золы с коровьим навозом (пропорция 1:10). После посадки кусты полить из лейки.

Лучшими предшественниками помидоров являются огурцы, морковь, капуста, зелень. Необходимо ежегодно менять грядку для помидоров, чтобы повысить урожайность. Возвращаться на старое место можно не раньше, чем через 3 года.

Чтобы стимулировать рост куста и образование дополнительных корней, куст нужно посадить с наклоном и хорошо окучивать.

С одного куста собирают до 20 кг урожая. Из-за большого веса плодов необходимо подвязывать не только куст, но и ветки. Либо устанавливать для них опору в виде небольших шпалер. «Хлебосольные» не любят излишней влажности: поливать необходимо раз в неделю, хорошо увлажняя почву. Куст нужно формировать в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.

Выращивать помидоры этого сорта лучше в неотапливаемых теплицах.

Не подходит для отапливаемых теплиц: при излишнем тепле происходит активный рост куста, но цветоносы не образуются.

В период появления завязи обязательны минеральные удобрения. Их следует вносить при поливе.

Поливать обильнее нужно в период вызревания плодов, желательно в вечернее время.

Пока кусты растут, необходимо дважды окучить каждый из них – во время цветения и когда созревают плоды.

Агротехника выращивания

Очень много зависит от климатических условий. Вам придется ориентироваться на особенности региона, в котором вы проживаете, в зависимости от этого рассчитывать, когда вы будете сеять томат. Хлебосольные (описание будет включать два варианта посева) помидоры выведены для выращивания в северных регионах, поэтому они являются достаточно неприхотливыми. Если вы хотите иметь ранние помидоры, то правило «раньше посеешь – раньше пожнешь» здесь работает плохо. К примеру, высадка в открытый грунт возможна после 10 июня, значит, рассаду нужно сеять за 50-60 дней до этого, то есть в начале апреля. Если вы планируете предварительно натянуть пленочные теплицы и высадить рассаду уже в апреле, то посев можно производить в феврале.

Слишком рано посаженные растения страдают от недостатка солнца и тепла и порой начинают плодоносить не раньше конца июля. Для сравнения: если посеять их в открытый грунт в конце мая, то в начале августа вы тоже получите готовые плоды. Разница во времени объясняется легко, вегетативный период полностью зависит от условий окружающей среды. Достаточное количество тепла, света и влаги, плодородность почвы – вот основа будущего урожая.

Обратите внимание в магазине на упаковки семян. Ваше внимание сразу привлечет томат Хлебосольный

Фото демонстрирует крупный, красивый плод с сахарной мякотью. Дома вскройте упаковку и без замачивания поместите семена в подготовленную почву, на глубину 2-3 см. Для хороших всходов необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов.

После того как все семена взойдут, важно провести закаливание. Для этого на неделю ящик с рассадой помещают в прохладное место, оптимальная температура 15 градусов

Для дальнейшего роста потребуется снова перенести ящик в тепло, 20-22 градусов будет достаточно.

Когда растения выпустят по 1-2 листочка, их следует пикировать. Примерно через 60 дней нужно высаживать рассаду в грунт. К этому времени она должна иметь 6-8 листочков и одну цветочную кисть. Схема посадки 30х50, не забывайте, что томаты очень требовательны к поливу и подкормке.

Популярные помидоры с великолепным вкусом томаты Хлебосольные описание сорта, характеристика, фото

Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.

Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.

Содержание:

  • Томат Хлебосольные описание сорта
  • Происхождение и применение
  • Преимущества и недостатки
  • Фото
  • Особенности выращивания и характеристика
  • Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
  • Полезное видео

Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.

Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.

Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.

В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.

Происхождение и применение

Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Фото

Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото

Особенности выращивания и характеристика

Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.

Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.

После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.

Пересадка в грунт проводится в конце мая-начале июня, в теплицу или парник растения можно высадить в первой половине мая.

Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.

Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.

Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.

Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.

Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.

В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.

Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.

Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.

Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Полезное видео

Смотрите на видео: семена томата Хлебосольные

https://youtu.be/VlvifbHKoT4

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки помидоров подготовьте почву. Ее перекопайте, пролейте кипятком, чтобы погибли личинки вредных насекомых и споры грибков. Затем на участке приготовьте лунки для размещения в них рассады. На одном квадратном метре их должно быть не более четырех, так как особенность томатов Хлебосольных в том, что они густо покрываются листвой. В каждую лунку засыпьте подкормку из минеральных удобрений.

Опоры для кустов лучше устанавливать после появления плодов. По мере роста кустов регулярно удаляйте лишние ветви. На каждом кусте оставляйте по два стебля – при соблюдении этого условия вы снимете максимальный урожай. Обычно дачники удаляют пасынки раз в неделю или десять дней. Срывают их ранним утром или поздним вечером, чтобы ранки на стеблях зажили без доступа жгучих солнечных лучей.

Почву под помидорами «Хлебосольный» желательно покрыть слоем мульчи. Это защитит грунт от ночной прохлады, а помидоры – от сорняков и паразитов.

Как правильно ухаживать за растением

Здесь важно соблюдать периодичность между поливом, прополкой, рыхлением и удобрением почвы. Долгое нахождение во влажной почве вредит корневой системе и способствует развитию почвенных бактерий, которые угнетают культуру

Помидоры любят обильный полив — в этом случае вода проникает глубоко в почву и дает растению необходимую влагу при испарении. За это время верхний слой почвы высыхает, и землю необходимо подрыхлить, обеспечив тем самым доступ воздуха к корневой системе.

Удобрение лучше всего использовать комбинированное, например, органическое и минеральное. Первоначальную подкормку можно произвести навозом и золой, дальше использовать азотные, натриевые и иные виды удобрений. Все хорошо в меру: если почва хорошо плодоносит, а растение развивается, достаточно трех-четырех подкормок за сезон.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.

Описание

Данный сорт изобрели в Сибири. Он выдерживает колебания температур и недостаток света. Плоды способны завязываться при любых погодных условиях.

Кусты

Кусты томата «Хлебосольный» детерминантные. В открытом грунте вырастают высотой 0,8–1 м. Кто сажал этот сорт в закрытую почву, мог наблюдать ствол больше 4 м. В определенных условиях он ведет себя как индетерминантный. Ветви растут раскидистыми без пасынкования.

Плоды

Плоды, выращенные из семян «Сибирского сада», имеют окраску от светло-красного (томат «Хлебосольный розовый») до ярко-красного. Представляют собой помидоры округлой формы, немного приплюснутые, средний вес которых колеблется от 400 до 600 г. Вкус мякоти сочный, сладковатый. Кожица слегка ребристая, достаточно плотная. Это уберегает плод от , а также от повреждения при перевозке.

Сроки посадки на рассаду

Если вы планируете посадить рассаду на участок, то семена сеют за 60 дней до этого – в первых числах апреля. Если вы хотите высадить рассаду в теплицы, то можете посеять семена уже в феврале.

При слишком ранней посадке на участок растениям не хватает солнечных лучей и тепла, поэтому они начинают образовывать плоды только к концу июля.

Если же вы посеете семена на участке в конце мая, то уже в начале августа сможете собрать урожай. Это происходит потому, что сроки вегетации растений зависят от погодных условий.

Томат Хлебосольный – это прекрасный сорт, который отлично приспосабливается к различным погодным условиям, он устойчив к основным болезням томатов.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или . Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Особенности сорта

Помидоры Хлебосольные — детерминантный сорт с характерными для его размеров особенностями. Выделим главные из них:

  • куст низкорослый: около 100 см с раскидыстыми ветвями в теплице, и до 80 см – на открытых грядках;
  • созревание плодов раннее – 85-90 дней;
  • плоды образуют гроздевые скопления по 3-6 штук в кисти;
  • форма томатов округлая, с визуальной ребристостью – из-за слабой сплющенности сторон;
  • мякоть плодов мясистая, сладковатая, сочная, сахаристая;
  • шкурка очень тонкая;
  • зелень обильная, ветви требуют подвязывания;
  • плоды увесистые, их средняя масса составляет 0,5 кг.

Благодаря особенности вкуса и текстуры, овощ подходит для салатов, соковарения, приготовления различных соусов и консервов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяет выращивать томат для своего стола и для успешной торговли.

Особенности ухода

Помидоры Хлебосольные поливают по мере необходимости, удаляют сорняки и обязательно рыхлят во избежание образования корки на поверхности грунта. В период цветения и вызревания томатов показано окучивание.

Внесение определенных подкормок зависит от того, на каком этапе роста находится растение:

  • удобрение золой прикорневой зоны целесообразно во время цветения;
  • в период образования плодов готовится раствор из одного литра воды, борной кислоты и соды, взятых по одному грамму;
  • перебродивший коровяк вносится в процессе роста.

В тепличных и парниковых условиях, при недостаточном освещении, куст формируется в один ствол, обеспечивается опорой и подвязывается.

Рассада

Помидоры «Хлебосольного» сорта лучше выращивать при помощи рассады. Но чтобы получить ее, необходимо посеять семена. Обычно это происходит в первый месяц весны.

При посадке семян не стоит их сильно глубоко закапывать. После того как они проросли и появились первые всходы, емкость желательно переставить на окно в солнечной части помещения. Саженцы необходимо регулярно орошать и периодически поворачивать для того, чтобы рассада получала одинаковое количество солнечного света со всех сторон. Если на растении появились 2 первых листика, то каждый кустик нужно пересадить в отдельную емкость. Пересадка рассады на открытую местность проводится в конце весны или начале лета.

Есть еще один вариант выращивания растения. Он заключается в посеве семян сразу в открытый грунт и укрытии их пленкой. Проводится такая процедура в середине весны. Посадка семян должна быть выполнена в удобренную почву, а по завершении посева томаты накрываются полиэтиленом. Через 2 месяцы полиэтилен снимается.

Специфика разведения сорта Хлебосольный

Агротехника выращивания зависит от климата. Поскольку помидоры этого сорта показаны произрастанию в северных районах, они успешно будут возводиться как в южных, так и в прохладных климатических поясах. При ранней посадке растения будут испытывать недостаток тепла и начнут плодоносить в середине лета.

Поэтому не стоит торопиться, а лучше высадить помидоры на улицу в конце мая. Спелые плоды подоспеют к столу тоже в конце июля. Такой процесс созревания объясняется просто: период вегетации пропорционален условиям окружающей среды.

Поэтому, впервые приобретая данный сорт помидоров, внимательно изучите описание на упаковке семян и запомните некоторые рекомендации:

  1. Посев семян осуществляйте без замачивания, углубив почву на глубину 1,5-2 см.
  2. Крепкой рассаде способствует температурный режим в помещении в пределах 20-22 градусов и умеренный полив.
  3. После полной всхожести семян начинайте закаливание рассады. Для этого на неделю саженцы помещают в прохладное место с температурой 12-15 градусов, возвращая затем в теплое освещаемое помещение.
  4. За время выращивания рассады нужна двухкратная подкормка.
  5. Высаживаются саженцы спустя 2 месяца после посева семян, соблюдая дистанцию посадки 30х50 см.

Благодаря отличным вкусовым качествам, данный томат становится настоящей классикой для теплиц и открытого грунта у многих овощеводов

Такая закономерность вполне объяснима, ведь неприхотливость культуры и высокая урожайность привлекут внимание каждого садовода.

Марианна Павлей

Описание сорта, происхождение и характеристики

Помидоры сорта «хлебосольный» — результат трудов агроселекционеров из Сибири. Выходец из сибирских холодов отлично адаптируется к любым погодным условиям в любой области.


Плоды сорта «хлебосольный»

Созревают высокие урожаи в открытом грунте, в теплицах и парниках. Отапливаемые теплицы этому сорту не нужны, рост куста будет в ущерб цветению и плодоношению.

Сорт «хлебосольный» дает крупные плоды, достигающие веса 800 г каждый. Один помидор — и салат для семьи готов. На одной кисти формируется до пяти помидоров.

С одного раскидистого куста даже новички получают до 20 кг свежих ароматных помидоров. Много кустов высаживать необходимости не возникает.

Мякоть помидора мясистая, сочная и сахарная. Кожица относительно тонкая. В семенных камерах созревают семена, жизнеспособные к следующему сезону.

Сорт устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и вредителям.

Опишем томат «хлебосольный» по основным характеристикам:

  • крупноплодный сорт;
  • устойчив к любым условиям произрастания;
  • превосходный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность заготовки семян самостоятельно.

Агротехника выращивание рассады

Сорт среднеранний, то есть, с момента высадки рассады до появления спелых плодов проходит в среднем 115 дней. Для выращивания рассады этого сорта можно использовать собранные самостоятельно прошлогодние семена. Чтобы получить качественный посевной материал, нужно позволить выбранному плоду полностью вызреть на грядке, затем сорвать его и оставить на окне на 10 — 14 дней. После чего разрезать, достать семена, промыть и просушить.

Особенностью сорта является то, что после установления круглосуточных плюсовых температур пикировать рассаду можно сразу в грядку под временное плёночное укрытие. «Хлебосольные» хорошо переносят изменение температур, а с наступлением первых заморозков достаточно просто накрыть их плёнкой, чтобы вызрели все плоды.

Если помидоры будут расти в незащищённом грунте, то сеять рассаду нужно в первых числах апреля, а высаживать на грядку в середине июня.

Если растения будут находиться под пленочным укрытием, то о рассаде нужно подумать в середине февраля.

Сеять рассаду слишком рано не стоит – растения будут страдать от нехватки солнечного света и дадут плоды только к концу июля.

Для хорошего урожая необходимы солнечный свет в достаточном количестве, тепло и хорошая почва.

Купленные в магазине семена не нужно замачивать и обрабатывать от возможных болезней – они прошли все необходимые процедуры промышленным способом. Сеять можно в ящик или стаканчики на глубину 2 см, затем присыпать землёй, полить из распылителя, накрыть плёнкой и поставить в место с температурой 20 — 22 градуса. После появления ростков плёнку убрать, поливать пока из распылителя. Выставить на тёплый солнечный подоконник или под специальные лампы для рассады.

Для правильного развития рассады после появления двух листочков необходимо пикировать ростки.

После появления 2 листьев необходимо произвести пикировку. Раз в 3 дня нужно поворачивать ёмкость с рассадой другой стороной к солнцу для равномерного роста растений. За 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт нужно начинать закаливание: выносить на воздух днём или открывать окно на несколько часов.

Уход за рассадой

Схему посадки каждый огородник выбирает самостоятельно. Чем больше стеблей планируется оставить на растении, тем большую площадь следует для него отвести. Например, если вести томат в один стебель, удаляя все пасынки, то можно сажать рассаду с интервалом 30 на 50 сантиметров. Если же оставить пазушные побеги под и над первой кистью, то образуется три стебля. Такому Хлебосольному понадобится не менее трети квадратного метра, и в этом случае применяют разреженную посадку.

Разумеется, кусты с настолько увесистым урожаем нуждаются в основательных опорах. Растения сажают возле шпалер, чтобы можно было подвязывать к проволокам и растущие стебли, и грозди с наливающимися плодами. Посадки регулярно пропалывают от сорняков, почву рыхлят. Поливают, если нет сильной жары, примерно раз в неделю, обильно промачивая грядки.

Кусты, особенно в теплицах, в условиях повышенной влажности, обязательно опрыскивают фунгицидными препаратами. Лучше делать это профилактически, не дожидаясь появления болезней. Полезны проветривание и удаление нижних листьев.

Если томаты растут в открытом грунте, то у них больше шанс пострадать от вредителей. Наиболее часто встречающиеся — это тля, белокрылка, паутинный клещ и совка. Для борьбы с ними можно применять химические препараты, а можно использовать настои сильнопахнущих растений, например, чеснока, полыни и табака.

Подкормки комплексными удобрениями проводят несколько раз: первый — на стадии рассады, а затем — 2-3 раза после ее высадки на постоянное место.

Как собирать семена с данного сорта на видео:

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

С появлением ростков укрытие снимается и помещению обеспечивается хорошее освещение с понижением температуры до +15 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Хлебосольный сибиряк

Томат Хлебосольный был выведен новосибирским предпринимателем Николаем Дедерко

Появился томат Хлебосольный в непростом климате Сибири. Вывел его новосибирский предприниматель и селекционер Николай Дедерко. Сорт выведен к началу нового века и в 2004 году предъявлен Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений для сортоиспытания, которое длилось два года. В 2006 году Хлебосольный внесён ФГБУ Госсорткомиссией в Госреестр как томат, пригодный для выращивания во всех климатических зонах страны. В ноябре того же года сорт запатентован. Патентообладатель — Дедерко Николай Владимирович.

Выращивание

На рассаду семена высевают за 50 – 60 дней до высадки на постоянное место. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. В теплицу можно пересаживать в начале мая. В открытый грунт – в первой декаде июня, в южных регионах на грядку рассаду высаживают раньше, примерно в середине мая. Если погода нестабильная, то над грядкой можно установить плёночное укрытие. Плотность посадки – 3–4 растения на 1 квадратный метр, но не больше 6.

Для того чтобы кустик обрастал дополнительными корнями, рассаду томатов высаживают под наклоном. Полив культура предпочитает умеренный, но почва не должна пересыхать. В качестве удобрений предпочтительно использовать органику – раствор навоза 1:10 или зольный раствор.

Формируют растение в 2, иногда 3 стебля. Пасынкование требуется. В теплице растение может показывать большую силу роста, поэтому нуждается в подвязывании. В отапливаемой теплице сорт будет капризничать – при слишком высокой температуре воздуха может сбрасывать соцветия или вообще их не формировать, вместо этого наращивая листовую массу.

Хлебосольный популярен благодаря хорошей и стабильной урожайности, высоким вкусовым качествам и неприхотливости. Кроме того, можно самостоятельно собирать семена со своих томатов для их дальнейшего выращивания. Недостатки относительны. Это невозможность использования для цельноплодного консервирования и необходимость подвязки на опору.

Вперед»

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 – 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая – 3,8 – 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного – 98%, в том числе спелых – 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший – не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов – соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Размножение, сбор семян

Если вы используете семена гибридов, то их нужно закупать каждый сезон, другое дело — Хлебосольные. Отзывы садоводов подтверждают, что можно использовать семена, собранные собственноручно. Для этого необходимо выбрать крупный плод без изъянов и обвязать его ленточкой, чтобы вы точно знали «в лицо» будущий семенник. Когда томат хорошо поспеет на солнышке, его нужно сорвать и оставить на окошке еще на пару недель. Теперь можно приступать к сбору семян, не забудьте хорошо промыть и просушить их. Так вы будете постоянно обеспечены качественным посевным материалом абсолютно бесплатно.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик

Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них: . семена имеют хорошую всхожесть;
сорт высокоурожайный; устойчивость к перепадам температур; массовое плодоношение; простой способ выращивания;
; прекрасные вкусовые качества; устойчивость перед многими заболеваниями; можно выращивать на грядках или в теплицах; помидоры имеют товарный вид; урожай можно хранить долгое время; сорт подлежит транспортировке; плоды созревают довольно быстро

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • ;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Материалы по теме

Интересные статьи

  • 5 человек, с которыми нельзя общаться
  • Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация
  • Если вы пытаетесь похудеть, перестаньте делать эти 5 вещей
  • 35 мудрейших еврейских поговорок
  • Узнайте, чем одарит вас 2016 год: гороскоп по знакам зодиака
  • 15 шокирующих пластических операций, закончившихся плачевно
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • 15 цитат иконы стиля Одри Хепберн
  • 10 привычек хронически несчастливых людей
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • Что говорит о вас форма лица?
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Признаки рака, на которые женщины не обращают внимания

Как максимально использовать вышеуказанные преимущества

От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.

Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:

  1. Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
  3. Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
  4. Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.

Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.

Есть несколько вариантов для формирования грядок:

  1. Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
  2. Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.

Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.

Обязательно полейте рассаду после посадки и постарайтесь держать почву влажной в течение нескольких дней. Полив осуществляется индивидуально под корешок каждого растения.

После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.

Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.

Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:

  1. Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
  2. У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
  3. Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.

Урожайность и выращивание

Поспевают томаты в средние сроки, около 115-120 дней от появления всходов. С одного куста можно снять 3-5 килограммов плодов, а при умелом уходе — и больше. Товарность отличная, лежкость и транспортабельность хорошие.

Растения детерминантные, вершкуются самостоятельно. Они достаточно высокорослые, достигают отметки 0,8-1,0 метра. Кусты раскидистые, образуют пасынки, облиствленность сильная. Сорт заявлен как неприхотливый, хорошо приспособленный для выращивания в условиях недостатка солнечного освещения. Лучше всего он «держит удар» таких распространенных болезней, как кладоспориоз, фузариозное увядание и табачная мозаика.

Многие огородники предпочитают приобретать каждый год фирменные семена, хотя сорт негибридный и можно собрать их с собственных кустов. Посев осуществляют в марте, примерно через два месяца подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место. Обычно к этому времени у нее уже сформировано соцветие.

Высадка рассады и уход

Можно производить выращивание на любом грунте.

Условия для томатов

Согласно описанию к сорту, растения высаживают в землю не позднее третьей недели мая, а в теплицы — в начале мая, что и позволяет добиться урожая, соответствующего характеристики томата «Хлебосольный». Его качества позволяют не переживать за саженцы при весенней нестабильности погоды.

Эта культура предпочитает рыхлую, удобренную почву. На 1 квадратном метре можно посадить 3–4 куста. Среднерослые сорта, к числу которых относится и наш, предпочтительно сажать наклонно. Внизу ствола обрывают часть листьев, растение укладывают в подготовленную лунку и присыпают землёй. Такие мероприятия поспособствуют более сильной корневой системе, что приведет к крепкой наземной части. Помидоры поливают дезинфицирующим раствором и мульчируют перегноем.

Как поливать

Следующий полив надо производить через неделю, в зависимости от погоды. Далее нужно обеспечить систематическое обильное увлажнение.

Окучивание и подкормка

Удобрение кустов осуществляют параллельно с поливом. Его производят два раза в месяц. На разных стадиях роста растения применяют различные удобрения:

  • перед цветением можно сдобрить землю марганцовкой и внести под корень древесную золу;
  • во время завязывания плодов применяют борную кислоту и соду. Смешивают по 1 г кислоты и соды на 1 литр воды;
  • на протяжении всего периода роста можно производить внекорневую подкормку, используя медный купорос — до цветения (2 г на 10 л воды), и суперфосфат (50 г на 10 л воды) — когда растения зацветут.

  • во время образования цветов;
  • при созревании плодов.

мульчируют

Формирование и подвязка

Томат «Хлебосольный» растет в 1-2 стебля. Он не требует пасынкования. В случае размещения растения на затемненном участке или в плохо проветриваемой теплице лучше сформировать один стебель. Это достигается удалением нижних листьев, а точку роста прищипывают. Такие кусты нуждаются в опоре, все раскидистые ветки подвязывают.

В конце сезона обрывают верхушки, это дает возможность оставшимся плодам вовремя поспеть.

Знаете ли вы? В Российской империи томат выращивался в качестве декоративного растения — плоды не успевали созревать полностью. Его признали овощной культурой благодаря агроному Болотову А.Т., который добился полной спелости путем .

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку

Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Плюсы и минусы

Положительные характеристики сорта:

  • завязь способна формироваться при любой погоде и температуре;
  • помидоры этого сорта нетребовательны к высоким показателям освещенности;
  • куст обладает стойкостью к перепадам температуры, то есть такой фактор никак не влияет на развитие и рост растения;
  • растение плодоносит стабильно;
  • посадив такой сорт томата, можно рассчитывать на получение большого количества урожая;
  • собранный урожай обладает непревзойдённым вкусом, отлично хранится, его можно перевозить на далекие расстояния;
  • куст отлично справляется с засухами и обладает высоким уровнем стойкости к разнообразным заболеваниям.

Плоды «Хлебосольного» томата можно использовать для приготовления салатов, заготовок на зимний период, свежевыжатых соков. Основным недостатком такого растения является непригодность к консервации плода в целом виде из-за достаточно крупных размеров.

Описание

Растение детерминантное, его рост ограничивается высотой в 80 – 100 см. Кустик широкий, раскидистый, с мощным стеблем, хорошо облиственный. Листья очерёдно расположенные, средней величины, с морщинистой и шероховатой поверхностью, тёмно-зелёные. Соцветие простое. В одной плодовой кисти формируется 5 завязей. Плодоножка без сочленения.

Плоды у Хлебосольного плоскоокруглой формы, ближе к плодоножке немного ребристые, гладкие. По данным Госреестра растений РФ, средний вес помидоров – от 116 до 200 грамм, оригинатор указывает о 400-граммовых томатах. Форумчане делились фотографиями 300 и 400-граммовых помидоров. Но не редко в описании сорта упоминаются просто гигантские экземпляры, весом 600 – 800 грамм, и даже 1 кг. Кожица плода плотная, эластичная. Незрелый помидор зелёного цвета, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший – насыщенно-красный. Мякоть мясистая, сахаристая, нежная. Вкусовые качества прекрасные. Число семенных гнёзд – 4 или больше.

Иногда появляется информация о том, что на вершине плода формируются пробковые разводы. Это происходит из-за того, что многие томаты-крупноплодники страдают от фасциации, или сращивания частей растения – пестиков, тычинок, лепестков, цветоноса. В итоге получается махровый цветок, формирующий уродливую завязь. Поэтому можно просто выщипнуть такой цветок при обнаружении.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Важно! Для хорошего урожая томатам требуется тепло, солнце и влага.

Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин. (на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C.

Когда появятся ростки, то закалите их, поставив емкости на неделю в прохладное место с температурой воздуха +15°C.

Затем опять поместите емкости в теплое помещение, имеющее температуру +20-22°C. Когда у рассады появится по 1-2 настоящих листа, то ее пикируют, высаживая в отдельные торфяные горшочки. А через 60 дней рассаду высаживают на участок.

Внимание! У хорошей рассады должно быть по 6-8 листков.

Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт. Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю.

Весной еще раз перекопайте землю вилами, разровняйте ее. Лунки вырывают, соблюдая дистанцию между ними в 30 см, а между рядами делают отступ в 50 см.

Чтобы растения стали хорошо расти, их сажают под наклоном, можно даже немного заглубить растения, чтобы у них появились хорошие корни, после их окучивают. Кусты привязывают к опорам. Уход заключается в том, что растения пикируют, вырывают сорняки, поливают, рыхлят грунт, подкармливают.

Так как это не гибрид, то вы можете собрать сами семена, правда, требуется помнить, что перед посевом такие семена помещают в слабый раствор марганцовки.

Подберите наиболее крупный и идеальный плод, отметьте его как-нибудь. Когда он созреет, сорвите его и поместите на подоконник, оставьте на 2 недели. Далее, выберите из него семена, промойте. Подсушите их.

Подготовка участка к посадке

Перед посадкой, необходимо правильно выбрать место и подготовить участок:

Лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное место. Но для сорта Хлебосольный, подойдет и слегка затененный участок.

Высаживать томаты следует в грунт, на котором ранее росли морковь, капуста, , салат или зелень. Не рекомендуется сажать помидоры на одной и той же грядке каждый год, велика вероятность низкого урожая.

На старое место помидоры можно посадить только через 3-4 года.

Выбирайте солнечное место, тогда получите хорошую урожайность

Следите за тем, чтобы участок был на возвышенности, и не было чрезмерной влаги или застоя воды. При избытке влаги корневая система может начать загнивать.

Подготовку грунта нужно проводить осенью. Чтобы хорошо подпитать землю, достаточно использовать смесь из лиственного и коровьего перегноя. Удобрения следует рассыпать по всей грядке, перекопать ее и обильно полить. Если осенью удобрить почву не удалось, то это можно сделать за 3 недели пред высадкой.

Томат Хлебосольный характеристика и описание сорта

Попал какой-то сливовидный томат в пачке с Крайним севером. Север не впечатлил, а подкидыши вполне себе ничего. Внешне похожи на Чухлому. Урожайные, «долгоиграющие». Послежу ещё год за ними.

Оранжевый банан — суперурожайный, очень ранний. Зреет на кусте в открытом грунте. Вкусные, мясистые.

Индетерминанты:

Хурма — жили в укрытии. Урожайные, вкусные, но были проблемы с какой-то болезнью, так я и не разобралась с какой именно. Поражались только плоды и только этот сорт. Если история повторится и в следующем сезоне — откажусь от сорта. Наверное пятую часть урожая потеряла.

Старый домашний сорт «бабы ПОлины». Крупные, красные, мясистые, очень сладкие, ровные, просто роскошные ребята. В укрытии показали себя ну очень хорошо.

Аэлита — ранние оранжевоплодные, некрупные. Очень урожайные, сладкие, с крепкой кожицей. Идеальны в банку, вкусны с куста. В октябре имели наглость созреть на кусте под открытым небом.

Золотой король от «Сибсада». Крупные серцевидные, многокамерные, сладкие, салатные. Не очень лёжкие. Но мы их съедали быстро, так что не пропал ни один.

Жёлтая ракета. Не помню от кого, нужно смотреть. Один из фаворитов. Крупные сливовидные, очень сладкие, прекрасно хранятся, урожайные. Лучший вкус из всех.

Малиновые. Семипалатинской селекции, тоже давний семейный сорт. Вкусные, крупноплодные, тонкокожие, салатные. Но не очень урожайные и не очень лёжкие. Думаю пока: посажу или нет. Вкусных томатов у меня и без них достаточно.

Персик тоже под вопросом. Семена собрала. Урожайные, но не лёжкие, вкус средний. Какой-то особой «фруктовости» не обнаружила, как и опушения плодов.

Из аутсайдеров в перспективные после разморозки переведен неизвестный сорт для фарширования.

По баклажанам: садила длинные фиолетовые барнаульской селекции, полосатый рейс от Аэлиты и Мирабеллу F1 от Алтайских семян. Начали цвести уже в июне, но цветы опадали, завязи не было. Пока я не сообразила опрыскать их «Завязью». Тут же стали вязаться и расти. Одной обработки оказалось достаточно до сентября. Несколько раз подкармливала бражкой из лопуха и крапивы. Самыми урожайными оказались Длинные фиолетовые. Рейс и Мирабелла тоже неплохи.

Домашний уют

Достоинства и недостатки

В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:

  • стойкость к пониженным температурам;
  • высокий уровень всхожести семян;
  • стабильная урожайность;
  • активное плодоношение;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • простой уход;
  • отменный вкус;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • дружное созревание.

Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.

Характеристика культуры выделяет следующие минусы:

  • раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
  • габариты плодов не позволяют цельное консервирование.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную. Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли). Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Из магазинных субстратов можно использовать кокосовый субстрат.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады . Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Подведем итоги

Томат Хлебосольный – это отличный сорт, который прекрасно адаптирован к сложным климатическим условиям. Его плоды весом до 800 г обеспечивают потребность каждой семьи в свежих овощах. Каждый куст за сезон приносит до 20 кг плодов. Значит, вам не потребуется засаживать большие площади. Устойчивость к болезням дает уверенность в том, что ваш урожай не окажется под угрозой грибковых и вирусных заболеваний, которые особенно часто проявляются в дождливый период.

Этот сорт рекомендован для садоводов-новичков, так как его выращивание не представляет никаких трудностей. Можно посеять семена в открытый грунт и получить прекрасный результат. Каждый год вы можете собирать собственные семена, чтобы обеспечить отличный урожай в следующем сезоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

Adblock
detector