Сорт сливы Анна-Шпет

Содержание статьи:

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

СезонВид подкормкиПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветения(апрель)Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения(май)Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
ЛетоВнекорневая1–5 июня3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
ОсеньКорневая20–30 сентября2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.

Обрезка ветвей сливы

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.

Условия выращивания

Схема (фото):

Выращивать сливу Анна Шпет легко при соблюдении простых правил:

  1. Лучшее время для посадки — середина весны, когда земля немного нагрелась.
  2. Не садить сливу в затемненных местах, ей нужен светлый, солнечный участок, без ветров и сквозняков.
  3. Почва должна быть суглинистой, питательной. Залегание грунтовых вод — не ниже 1,5 см.
  4. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
  5. Для посадки выкапывают лунку размером 60×80 см. дно засыпают следующим составом: перегной — 10 кг; грунт — 5 кг; фосфат — 0,5 кг.
  6. Саженец аккуратно всаживается в ямку так, чтобы шейка корня не была углублена более чем на 5 см. и ни в коем случае нельзя допустить повреждения корней.
  7. Растение подвязывается к деревянной опоре, а земля утрамбовывается.
  8. После полного впитывания влаги ямка мульчируется опилками или сухим грунтом.
  9. После укрепления культуры и ее уверенного укоренения необходим регулярный полив — 25 литров воды в сутки.
  10. При посадке нескольких культур необходимо соблюдать следующие расстояния:
  • между растениями — 2 метра;
  • между рядами — 3 метра.

Болезни и насекомые-вредители

При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.

Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Сливовая плодожоркаБабочка серо-коричневого цвета длиной до 2 см. Гусеница розовая, с коричневой головкой, длина до 1,5 см. Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки.Признаки поражения: червивые сливы, на плодах заметны капельки камеди.До цветенияПрепараты Тагор, Авант согласно инструкции.Раствор карбамида 3% — 1 раз в апреле.
В период вегетацииПрепарат Кинмикс по инструкции.
Сливовый пилильщикНасекомое чёрного цвета длиной до 5 мм. Личинки зелёно-белые, с коричневой головой, длина до 9 мм. Самки откладывают яйца в бутоны и цветки. Развиваясь, личинка питается мякотью завязи.Признаки поражения: опадание червивых плодов, сливы наполняются экскрементами вредителя с резким запахом.До начала цветенияПрепараты Карбофос, Рогор по инструкции.
  1. Регулярный уход за деревом при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветенияПрепараты Цианокс, Гардона согласно инструкции.
Красный плодовый клещМелкие насекомые размером около 0,6 мм. Откладывают личинки на коре под чешуйками почек. Личинки питаются соком растения.Признаки поражения: на листьях появляется красноватый налёт и тонкая паутина. Листья засыхают и опадают.До распускания почекПрепарат Нитрафен.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветенияПрепараты Теодионом, Метафос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Наиболее вредоносен сливовый пилильщик в районах с достаточным увлажнением и в орошаемых садах
При проникновении в плод гусеница сливовой плодожорки оплетает небольшой участок паутиной и под ней вгрызается в кожицу
Поселяясь на листьях, красные плодовые клещи высасывают из них соки

Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.

Болезни сливы и способы их лечения — таблица

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Серая гниль (монилиоз)Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрываются серым пушистым налётом. Сливы становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами.До распускания почек
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. ХОМ, хлорокись меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветенияБордоская жидкость 1%.
АнтракнозПроявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях по краям и по ходу жилок, на побегах. Листья скручиваются и опадают.В начале распускания почекРаствор карбамида 5%.
  1. Обрезка поражённых веток.
  2. Ручной сбор повреждённых плодов.
Перед распусканием цветковБордоская жидкость 1%.
После цветенияХлорокись меди.
Красная пятнистостьНа нижней и верхней части листа появляются жёлтые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна увеличиваются и приобретают насыщенный оттенок. В середине лета листья засыхают и опадают.До распускания почекНитрафен 2% — обработка дерева и почвы.Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы.
После цветенияБордоская жидкость 1%.

Заболевания сливы на фото

Серая гниль распространена повсеместно в средней полосе России
Красная пятнистость чаще всего поражает деревья в южных районах
Особенно сильно деревья болеют антракнозом в дождливую, влажную погоду

Как опыляется сорт

В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Ещё в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчёркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:

  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка итальянская;
  • Венгерка домашняя;
  • Виктория;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод Альтана.

А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.

Важные нюансы относительно высадки дерева и подготовительные процедуры

Слива Анна Шпет теплолюбива, поэтому участок для неё подбирают открытый, хорошо прогреваемый солнцем. Но при этом неподалёку должна быть расположена преграда, защищающая дерево от резких порывов ветра и холодных сквозняков. Ведь оно может легко сломаться. Оптимальный вариант — высадить дерево с южной стороны, у забора или дома.

Большинство садоводов высаживают эту сливу осенью, в первой половине сентября. Но ничего не препятствует и весенней высадке. В регионах с наиболее подходящим для культуры климатом можно не опасаться, что саженец попадёт под внезапные возвратные заморозки или внезапно наступит зима.

К качеству грунта Анна Шпет неприхотлива. У неё есть только три требования — почва должна быть рыхлой и с нейтральным кислотно-щелочным балансом. «Бедность» субстрата легко нивелировать регулярным внесением подходящих удобрений, «тяжесть» – крупным речным песком. С излишней кислотностью справляется доломитовая мука, гашёная известь, молотая яичная скорлупа. Последнее обязательное условие — расположенные глубоко под поверхностью почвы грунтовые воды. Если они подходят к ней ближе, чем на два метра, откажитесь от идеи разместить сливу именно в этом месте. При отсутствии альтернативы придётся насыпать холм минимум 70-сантиметровой высоты.

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта; если не превышать рекомендуемую дозировку, она абсолютно безопасна для людей и растений

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Поэтому приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются двухлетние сливы, купленные в той же местности, где расположен садовый участок.

Выбирая посадочный материал, будьте очень внимательны и придирчивы — это касается любых садовых культур

Корневая система у растения развитая, поэтому посадочную яму копают глубиной 65–70 см. С этого момента до высадки Анны Шпет в грунт должно пройти не менее трёх недель. На дне обязателен слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней. В яму вносят удобрения — 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 100 г сульфата калия и 140 г простого суперфосфата. Неплохо слива реагирует и на натуральные удобрения. Природным источником калия и фосфора является древесная зола (достаточно примерно 3 л). Обязательно воткните в дно ямы колышек для подвязки саженца. Если сделать это после того, как слива уже высажена, можно травмировать корни.

Дренаж на дне посадочной ямы для сливы Анна Шпет обязателен — это может быть керамзит, кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки, щебень и так далее

Деревце начинают готовить к посадке примерно за сутки до процедуры. Корни на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора, добавляя несколько кристаллов перманганата калия для дезинфекции. Затем их обмазывают смесью свежего коровьего навоза и порошковой глины. Масса должна засохнуть, на это уходит 4–5 часов, если оставить растение на солнце.

Эпин — один из самых популярных биостимуляторов; такие препараты улучшают иммунитет растения и облегчают ему адаптацию к новой среде после пересадки на постоянное место

Анну Шпет высаживают, сформировав небольшой холмик на дне посадочной ямы. Главное — в процессе не заглубить корневую шейку. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться в 5–7 см над уровнем земли. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды, почву мульчируют.

Для посадки выбирают тёплый, солнечный, безветренный день. При закладке целого сада между соседними деревьями оставляют около 2–2,5 м, ширина междурядий — 3 м.

Видео: процедура высадки саженца сливы в грунт

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол дерева без искривлений с мощными побегами.

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Сливы довольно крупной овальной формы (около 45 г). Мякоть нежно желтого окраса, с легкой кислинкой. Самые сочные сливы часто трескаются. В плодах небольшая удлиненная косточка, которая легко отделяется от мякоти, боковые швы отсутствуют, зато выражено центральное ребро.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

При правильном хранении, остаются годными к употреблению в течении месяца.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду. Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Опылители для сливы Анна Шпет на фото

Слива Ренклод Альтана характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов
Слива Изюм-Эрик — распространённый местный крымский сорт
Плоды Екатерины созревают в начале — середине августа
Венгерка домашняя отличается ежегодной высокой урожайностью

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.
. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

характеристика сорта анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Биологическое описание

Слива ‘Анна Шпет’

Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее (около 4 см), коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижатая. В благоприятных условиях деревья живут около 40 лет.

Лист удлиненно-овальный, верхушка заострённая, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя — 7,3 см, узкая — 3,8 см, площадь 27,8 см, светло-зелёная, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя поверхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, нижней — слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий — 8 мм, окрашенный антоцианом. Желёзки по одной, сидячие, жёлтые. Прилистники отсутствуют.

Цветки из одной почки по два, венчик плоский, крупный — 28 мм. Лепестки овальной формы, средних размеров, длина 13 мм, ширина 7 мм. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки в количестве 18 штук, длина нити 7—11 мм, прямые, окраска пыльников жёлтая. Пестик прямой: длина 13 мм. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, длиной 7 мм, шириной 2 мм, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя — 11 мм длиной, неопушённая.

Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Плоды овальные или широкояйцевидные, равнобокие, крупные, масса около 45 г. Окраска основная светло-жёлтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налёт густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зелёная, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка удлинённо-овальная, средних размеров, длина 22 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 1,5 г. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые рёбра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая. Плоды прочно держатся на ветвях, в дождливую погоду растрескиваются и часто загнивают.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Сорт малопригоден для производства сухофруктов и замораживания. Оценки плодов: замороженные плоды — 3,8 балла, сухофрукты — 3,9 балла, компот — 4,2 балла, сок с мякотью — 3,8 балла, маринад — 4,1 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ — 15,7 %, сахаров — 9,9 %, кислот — 0,73 %, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых веществ — 0,80 %, полифенолов — 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г[1].

Описание плодов

На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.

Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.

Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.

Знаете ли вы? Одним из недостатков этого сорта слив считается то, что из-за своей сочности во время созревания они могут трескаться, что отрицательно сказывается на их дальнейшем хранении.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.

Посадка

Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.

К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.

Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.

На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зелёных прожилок) и опадают, верхушки побегов усыхают, корни отмирают.

При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.

При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м

Уход за деревьями

При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.

Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка

Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода

Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ

Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.

Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов

Защита от неблагоприятных факторов

При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.

Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:

  • При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.

    При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках

  • Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Поражённые листья массово усыхают и опадают.

    Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек

Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.

На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

  • высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

  • относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

  • устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.

Как посадить

Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.

Особенности выращивания культуры

Слива Яичная Синяя

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей

Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить

Посадка сливы

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Правила ухода

Слива не всегда без последствий переносит морозы, но способна относительно быстро приходить в форму. Известно, что многие замёрзшие почки потом распускаются. Но всё же следует принимать меры, защищающие дерево от низких температур и заморозков.

Полив

Несмотря на способность сливы долго обходиться без влаги, лучше организовать сбалансированный полив, при котором растение будет получать за один раз примерно 40 л воды. Точное количество зависит от возраста и этапа развития дерева. Полив увеличивают при:

  • росте побегов;
  • созревании фруктов;
  • после сбора плодов.

Обрезка

Данная процедура преследует две цели:

  • формирование кроны, которое начинается уже при посадке — ветви урезают на 1/3, окончательно крона формируется спустя 3-4 года;
  • избавление от старых и засохших веток, которое требуется дереву каждую весну до формирования почек, количество обрезок может быть больше в случае необходимости, на срезанные места нужно наносить садовый вар.

Нельзя забывать про своевременное удаление корневой поросли. Ещё одна важная процедура — рыхление земли под деревом.

Коровяк — природное удобрение для деревьев

Внесение удобрений

Наибольшую потребность этот сорт сливы испытывает в азотных удобрениях и мочевине. Внесение удобрение проходит в 3 сезона:

  • весной перед цветением, когда дерево зацветает, когда отцветёт, можно добавлять коровяк;
  • летом проходит внекорневая подкормка;
  • осенью следует подкормить корни, провести известкование земли.

Необходимо учесть, что удобрения нужно вносить только во влажную землю.

Защита от болезней и вредителей

Анна Шпет — устойчивый к болезням и вредным насекомым сорт. Наибольшую опасность для сливы представляет монилиоз. Предупредить его возникновение можно путём обработки ствола и земли под деревом медным купоросом и бордосской жидкостью. Такие же способы лечения и профилактики применимы к полистигмозу, при котором грибок локализуется на листьях.

Действенный способ предупреждения заболеваний — уборка старых листьев и своевременная обрезка ветвей дерева.

Эта слива подвергается атакам плодожорки, сливового пилильщика, плодового клеща. Спасти дерево от них поможет регулярное рыхление земли, внесение химических средств «Карбос», «Авант», «Тагор». Делают это как до появления цветов, так и после окончания цветения.

Урожайность

Растение можно назвать скороплодным, поскольку уже на 3–5 год после высадки деревце начинает приносить плоды. Хотя встречаются случаи, когда первые сливы появляются только на шестой год. Слива данного сорта характеризуется систематическим плодоношением с повышенной урожайностью. Срывать плоды можно все сразу, поскольку они не склонны к опадению и длительное время крепко удерживаются на дереве даже в спелом виде.

В целом урожай этого сорта напрямую зависит от возраста деревца. Так, на 10 год с одного дерева можно собрать от 25 до 30 кг плодов. Примерно на 12 году растение приносит в среднем до 65 кг слив. Дерево возрастом 13–20 лет отличается наибольшей урожайностью, которая может достигать 150 кг.

Болезни и вредители

Описание указывает, что основные заболевания, которым подвержена Анна Шпет — полистигмоз и монилиоз. Их относят к грибковым. Полистигмоз поражает листья, проявляется в виде небольших желтых пятен, после они становятся красными. Если сливу не лечить, это приведет к осыпанию листвы и ослабеванию растения, снизится его морозостойкость.

Монилиоз поражает все дерево. Молодые ветки и листья засыхают, плоды покрываются серыми утолщениями и гниют. В осенне-зимний период дерево может быть повреждено грызунами, а в теплое время года может подвергаться нападению красного плодового клеща.

Лечение от полистигмоза и монилиоза примерно одно и то же. Перед завязью плодов деревья нужно обработать фунгицидами, а после сбора урожая — медным купоросом. Необходимо постоянно убирать опавшие листья, обрезать пораженные ветки и сжигать.

Единственные способ в борьбе с грызунами — укрывать ствол дерева плотной тканью и полимерной сеткой. Если дерево маленькое, укрывать необходимо полностью. От красного плодового клеща могут избавить препараты «Нитрофен» или «Метафос». Их необходимо распылять на листву деревьев. Первый препарат — до цветения, второй — после.

Характеристики

Слива Персиковая

Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.

Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.

Формирование кроны сливы

В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.

В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.

Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.

Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста. . Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы

Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.

Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.

Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.

Уход за почвой

Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.

На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.

Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.

Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие. При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.

Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.

В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».

Подготовка к зиме

Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.

Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.

Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Видео: обзор сливы Анна Шпет

Селекция сорта

От ненужной воды помогают избавиться соединения калия. Его содержание до 214 мг на 100 грамм плодов. Также калий важен в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Незрелые плоды могут кислить, лучше дать им немного полежать до полного созревания.

Одной из разновидностей сорта Слива Домашняя является слива под названием Анна Шпет.

Она была выведена из косточки в начале 70-х годов на территории Германии Л. Шпетом. На территории России она была зарегистрирована в послевоенное время. Наиболее широко представлена Анна Шпет по Южному Федеральному Округу, а также на пространстве бывшего СССР.

Описание сорта

Сорт сливы Анна Шпет созревает поздно, и в этом ее преимущество. Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания.

Главные плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • вкусовые качества;
  • ранее плодоношение;
  • неприхотливость в уходе;
  • поздний сорт созревания;
  • длительный срок хранения;
  • высокая степень регенерации.

В период товарного плодоношения, растения этого сорта вступают на 4-й год после посадки. После сбора урожая плоды могут длительное время храниться в прохладном месте, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Сливы употребляются в свежем виде и используются для дальнейшей переработки.

Высокое дерево с широкой и густой пирамидальной кроной и корой серого цвета считается долгожителем. Даже без особого ухода способно «прожить» много лет. Темно-коричневые толстые побеги имеют междоузлия.

Мелкие почки имеют заостренные концы. Матовые светло-зеленые мелкие листья овальной формы с зубчатыми краями имеют заостренную вершину и короткую ножку, не имеют прилистников.

Долговечное выносливое дерево. Средняя высота — до 5 метров. Крона — широкая и густая. Побеги — мощные, их цвет — от светло- до красно-бурого оттенка. Ствол — прямой и прочный. Черешки короткие, имеют антоциановый оттенок. У каждого цветка 18 тычинок.

Культура начинает приносить плоды после 3-5 лет после посадки.

Крупные белые цветки растут по двое в куче на стандартной цветоножке. Пестики желтого цвета и небольшое число пестиков.

Ягоды крупные, имеют множество серых подкожных точек. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом, снимается легко. Боковой шов не имеет ярко выраженной линии. Вкус плода — сладкий, десертный. Мякоть — сочная. Цвет — янтарный, при длительном созревании — желто-зеленый. Текстура — плотная. Косточка яйцевидная, небольшая, отделяется от мякоти легко. Покровный окрас — фиолетовый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 8 =

Adblock
detector