Сорт груши Вильямс

Содержание статьи:

Общая характеристика сортов Дюшес

Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.

Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.

Ухаживать за грушей Дюшес очень легко. Это совершенно не прихотливое растение, которому требуется только достаточное количество солнечного тепла и обязательная защита от ветров.

Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.

Описание летнего сорта

Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.
Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.

Светло-зелёный цвет плода в фазе технической спелости постепенно меняется на жёлтый оттенок с мелкими тёмными точечками. Кожица плода тонкая и блестящая.

Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.

Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.

Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепный вкус;
  • приятный вид плодов;
  • транспортабельность и длительное хранение;
  • нетребовательность к почве;
  • невосприимчивость к парше;
  • пригодность к переработке.

Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:

  • средняя устойчивость к засухе и морозам;
  • сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
  • не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Описание зимнего сорта

Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.

Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый.

Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.

Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.

Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:

  • плоды большого размера;
  • хорошая сохранность после сбора;
  • дозревание во время лёжки;
  • неприхотлив к почвам;
  • более морозоустойчив, чем летний Дюшес;
  • плоды хороши для переработки.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • долгое вступление в плодоношение;
  • неморозоустойчивый;
  • склонен к заболеванию паршой;
  • плоды предрасположены к осыпанию;
  • в холодную погоду плоды трескаются и остаются безвкусными;
  • преждевременный сбор ведёт к ухудшению вкусовых качеств;
  • не дозревают в период лёжки, если полностью не вызрели на ветке;
  • не самоопыляем, для опыления высаживают сорта Лесная красавица, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс.

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Груша Вильямс Руж Дельбара 440

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные.Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета.

Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая.Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений.В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние.

Описание дерева

Дерево «Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов. Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек. Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.

Узнайте больше о таких сортах груш как: «Духмяная», «Белорусская поздняя», «Дюймовочка», «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена» и .

Народная медицина

Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Болезни лёгких, бронхиты, туберкулёз. При них применяются печёные плоды, которые обладают противокашлевыми свойствами, а также помогают от лихорадки.
  • Отвар сушёных плодов этого сорта имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому очень эффективен при всех воспалительных процессах, происходящих в мочевыводящих путях, а также при мочекаменной болезни.
  • Как отвары, так и свежевыжатый сок этой груши обладает великолепным антибактериальным действием и способствует осветлению мочи, подвергшейся инфицированию, поэтому у сорта Вильямс плоды применяются для выведения шлаков из организма.
  • В том случае, когда у человека выявлены заболевания кровеносной системы, сок из плодов этого сорта применяется как средство, которое укрепляет кровеносные капилляры.
  • В грушах сорта вильямс содержатся дубильные вещества, которые дают замечательный эффект при расстройствах стула (диарее).
  • Эти плоды являются антидепрессантами и помогают при тахикардии, возникающей в результате волнения.

Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.

Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к болезням и различным вредителям, что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием — паршой. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать тлю и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться грызуны, стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. Почва вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).

. До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Парша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Достоинства и недостатки

Плоды любого сорта груши не могут быть абсолютно совершенными, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но при знании слабых мест можно уберечь дерево от возможных негативных последствий и собрать хороший урожай.

Советуем ознакомиться со всеми тонкостями: посадки (осенью или весной), прививки и обрезки грушевого дерева.

Плюсы

Среди позитивных сторон груши вида «Дюшес» или «Вильямс летний» можно назвать:

  • уникальный комплекс витаминов и минералов в плодах;
  • богатый урожай, вырастающий в самых разнообразных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид фрукта, нежная и сочная мякоть, сладкий пряный вкус;
  • широкий выбор для применения;
  • неприхотливость в выращивании (как садовые участки, так и большие промышленные территории);
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • возможность переработки.

Минусы

Несмотря на существенный перечень достоинств, груши этого сорта обладают и негативными свойствами:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым;
  • низкий уровень сопротивления засухам;
  • средний уровень переносимости холодного времени года и заморозков.

Таким образом, мы узнали об особенностях посадки и выращивания груши летнего сорта «Дюшес», а также о том, какой урожай ожидает нас при соблюдении всех этих правил. Необходимо отметить, что данный вид фруктов остается любимцем не только садоводов, но и их семей, особенно детишек, которые так радуются грушевому лакомству.

Сортовая характеристика груши Вильямс зимний

На самом деле сорт, который многие называют «Вильямсом зимним», носит название «Кюре». Сеянец этого грушевого дерева случайно обнаружил Кюре Леруа в 1760 году во французском лесу Фроменто.

Деревья относятся к сильнорослым и долговечным разновидностям. Густая крона с большим количеством листьев по форме напоминает широкую пирамиду. Крона принимает поникшую форму, когда под тяжестью плодов ветви опускаются. Серая кора штамба испещрена трещинками. Молодые экземпляры имеют гладкую кору серого цвета, на которой трещины отсутствуют. Коричневые побеги, длинные или средней длины, имеют среднюю толщину. Округлые или широкояйцевидные листья изумрудного цвета отличаются краями, приподнятыми вверх, и кончиками, отогнутыми вниз. Кожистая листовая пластинка с гладкой поверхностью отливает глянцем. Небольшие тонкие черешки часто имеют бордовый окрас. Большие цветы белого окраса с розовыми пыльниками появляются в ранние сроки.

Плоды груши сорта «Вильямс зимний» довольно крупные (от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов), немного ассиметричные, удлиненные с классической грушевидной формой. Плотная и толстая кожица с матовой поверхностью гладкая на ощупь. Во время сбора урожая плоды имеют светлый зеленый окрас, а на момент созревания они окрашиваются в лимонно-желтый окрас с беловатым оттенком. Покровный окрас может быть не виден или может выражаться через еле заметный розоватый румянец. На некоторых плодах присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полоса.

Нежная мякоть в основном окрашена в белый цвет, иногда носит бежевый или желтый оттенок. Она имеет среднюю плотность и сочность, отдает тонким ароматом муската и обладает кисло-сладким вкусом. Если плоды созрели в неблагоприятное время, то вкус бывает похожим на вкус травы или не ощущается вообще. Вкус плодов сорта «Кюре» разнится в зависимости от региона выращивания. Дегустационная оценка находится не на высоком уровне и варьируется от трех до трех с половиной баллов.

Дерево характеризуется самобесплодностью. Отличными опылителями для сорта считаются следующие сорта: «Вильямс», «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа».

Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Если дерево подмерзло, оно быстро восстановится и будет активно давать плоды.

Описание плодов

Груши «Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом меда. Структура мякоти — нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками никого не оставит равнодушным.

Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма. Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями — входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.

Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва. Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон. Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр. Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят. Края листа приподняты вверх и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней. Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте. Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка. Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

груша дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

ПоказательОписание
ВкусВино-сладкий вкус с небольшим налетом муската.
МякотьСливочного цвета или белая. Нежная и ароматная.
КожицаСлегка бугристая, тонкая и обладающая блеском. При созревании груша желтая с редкими серыми подкожными точками.
Масса плодаПлоды крупные массой 180 гр.
Форма плодаГрушевидная вытянутая.
ПлодоножкаИзогнутой формы и толстая.
Срок хранения2 месяца с момента созревания.

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.

Посадка

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Вильямс зимний

Сорт был случайно обнаружен в лесу, пастором Леруа. И с 1760 года стал быстро набирать популярность.

Это дерево с сильным ростом и густой кроной. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 45 градусов. Урожайность очень высокая и в период сбора урожая, ветки опускаются вниз под тяжестью фруктов. Кора ствола в трещинках, серого цвета. Плодоносит на трех-четырех летних длинных побегах светло-коричневого цвета. Листья толстые и широкие и округлые по форме, насыщенного зеленого цвета, мелкими зубчиками по краям. Цветки бело-розовые, большие, с приятным ароматом, привлекающим пчел.

Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета

Описание фруктов указывает на то, что плоды несимметричные, овальной грушевидной формы, большие, вес достигает до 230 г. Кожа у фруктов плотная, толстая, желтая в период полной зрелости.

Мякоть сладкая, с чуть ощутимой терпкостью, сочная и небольшой зернистостью в центре. Плоды долго остаются на дереве. Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета. Полное созревание наступает через 10—12 дней лежкости. Все свои ценные питательные качества сохраняют в течение 1,5—2 месяца. После полного созревания, цвет начинает изменяться на бурый, груши начинают портиться. Зимний Вильямс на подвое из айвы плодоносить начинает на 4—5 год, на грушевом подвое на 5—6.

Сорт лучше растет на достаточно увлажненных почвах, хоть к условиям произрастания не предъявляет каких-либо повышенных требований. Любит тепло, в прохладные годы, фрукты не набирают необходимого количества сахара. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Возможно, Вам будет интересна статья о пользе и вреде груши.

О зимних сортах груши Вы можете почитать .

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Засухоустойчивость

Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается полива, то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы. Необходимо проводить полив в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени.

Только после того, как корневая система глубоко врастет в почву, растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта. Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий табак, жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и брусники каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых, , а также груши помогут удалить никотин и восполнить в клетках организма запасы витамина С, которые уменьшаются во время курения.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.

При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет.
Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.

Полезные свойства

Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.

  • Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
  • Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
  • Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
  • Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
  • Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.

  • Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
  • Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
  • Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
  • Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
  • Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.

Также для оздоровления организма используют отвар грушевых листьев, например, при борьбе с кожными дерматитами различной этиологии.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.

Груша Кюре характеристика

Рассмотрим основные характеристики сорта Кюре. Побеги имеют среднюю длину и толщину, коленчатые, обычно светло-коричневого оттенка. У растений-однолеток верхняя часть побегов имеет буро-коричневый цвет и легкое опушение. Почки на деревьях среднего размера, конусовидной формы, темно-коричневого цвета с чешуйками серого оттенка. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы, с мелкими зубчиками по краям. Листовой черешок небольшого размера, тонкий, бордового цвета.

У груши сорта Кюре цветение начинается в ранние сроки. Цветы крупные, белого цвета, с темно-розовыми тычиками.

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Описание сорта Вильямс летний

В 1796 году в Англии Вилер вывел сорт под названием «Вильямс летний», в основе которого лежал вид «Груша обыкновенная». Сорт получил широкую известность благодаря Ричарду Вильямсу, который занялся популяризацией нового сорта и назвал его своим именем. «Вильямс» относится к сеянцам с неизвестным происхождением, потому что его предшественники точно не известны.

Деревья сорта считаются слабо- или среднерослыми. Молодые экземпляры быстро растут, но достигая возраста в десять – двенадцать лет значительно замедляют рост вследствие раннего плодоношения и богатых урожаев. Толстые побеги среднего размера и желтоватого оттенка принимают прямую форму или форму дуги. Большие яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Гладкая глянцевая листовая пластинка по форме напоминает лодочку. Соцветие состоит из шести – семи белоснежных цветов среднего размера с матовым оттенком. Цветы не реагируют на сложные погодные условия. Позднее цветение продолжается на протяжении долгого времени.

Плоды груши бывают средними и крупными, их примерный вес равен ста семидесяти граммам. Молодые экземпляры одаривают самыми крупными грушами, которые могут достигать в размере двухсот граммов. Плоды имеют продолговатую форму классической груши. Поверхность с небольшими буграми покрыта тонкой блестящей кожицей с приятным ароматом. В момент сбора плоды окрашены в светло-зеленый цвет, полностью созревшие груши трансформируются в желтые экземпляры с маленькими точками серого цвета. На солнечном бочке образуется слабоватый румянец красного оттенка. Белая мякоть с желтоватым оттенком, имея сочный и нежный сладкий привкус, тает во рту. По пятибалльной шкале дегустационной оценки вкуса плодам груши «Вильямс летний» присваивают 4,8 балла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − 6 =

Adblock
detector