Сорт Форель

Содержание статьи:

Подготовка

Если место для посадки выбрано, его необходимо подготовить. С приходом осени во время перекопки земли вносят органические подкормки. Обычно используют всем знакомые вещества.

  • Килограмм золы на квадратный метр насаждения. Часто использовать такое удобрение нельзя. Нужен перерыв 3-4 года.
  • Хороший результат дает навоз или птичий помет из расчета 3,5 килограмма на «квадрат». Зимой компоненты перебродят и тщательно пропитают почву. Работа проводится с интервалом 2-3 года.
  • Некоторые садоводы используют компост, придерживаясь вышеуказанных объемов.

Специалисты советуют подготавливать посадочную яму для дерева заранее. Как правило, это также делается осенью. С наступлением этого времени года выкапывают лунку диаметром до 0,8 м и максимальной глубиной 1,2 м.

Яблоня Аленушка описание

Полукарликовый сорт, замедляет рост с начала плодоношения (начинает плодоносить на 3-4 год). Крона умеренной густоты с поникающими ветвями. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые, матовые с опушением.

Цветки и плоды

Плодоношение у яблони «Аленушка» наблюдается в основном на однолетнем приросте – кольчатках и плодовых прутиках. Иногда начинает формировать генеративные почки и прирост второго года.

Цветки крупные, лепестки белые, со слабым розоватым оттенков. Аромат цветков сильный.

Яблоки мелкие, округлой формы, слаборебристые. Цвет – светло-желтый, но размытый румянец ярко-розового цвета покрывает большую часть яблока, и поэтому желтым остается только участок вокруг плодоножки. Кожица тонкая, блестящая, маслянистая на ощупь. Плоды хорошо держатся на дереве и редко опадают при неполном созревании.

Мякоть белого цвета, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший или средний, аромат сильный, пряный.

Лежкость плодов средняя — не более 45 дней после съема. Могут использоваться в свежем виде, но в основном в кулинарии.

Фото яблони «Аленушка» и яблок этого сорта:

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки.

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».

Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду.

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ?C. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ?C).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Посадка и уход за деревом

В отличие от многих «капризных» сортов груш, сорт Форель отлично приживается на глинистых, песчаных и плохо плодоносящих землях. Единственное требование для почвы, чтобы она была рыхлой, без корней других растений, которая бы легко пропускала кислород к корням растения.

Груша быстро приживается на новых местах, благодаря развитой корневой системе. Предпочитает расти на солнечных местах, не терпит поблизости высокие деревья, которые дают тень. Так же хорошо растет на местах, где проходят сильные ветра и сквозняки. Что же касается времени посадки, то этот сорт груши лучше высаживать ранней весной, когда прошли холода, земля прогрелась лучами солнца.

Оптимальное время середина апреля, с температурой +12-15 градусов. Однако можно высаживать саженец и в осень, но за месяц до первых заморозков, иначе корневая система дерева замерзнет, и не будет развиваться на новом месте.

Чтобы груша дала высокий урожай через 2-3 года, стоит правильно выбирать посадочный материал. Саженец должен быть 1- или 2-х летний. Корневая система естественного светло-коричневого цвета, без признаков болезней, длиной 60-80 см. Так же ветки груши не должны быть в царапинах и повреждениях, они должны хорошо гнуться, но не ломаться. Перед посадкой хорошо погрузить корни дерева в ведро со слабым раствором марганцовки, это обезвредит корни от вредителей и уничтожит болезни.

По уходу сорт Форель неприхотлив, однако это касается лишь взрослых деревьев, которые окрепли и стабильно приносят урожай. Молодые же саженцы все-таки нуждаются в уходе. Полив за саженцем лучше осуществлять не реже, чем раз в неделю. Желательно поливать дерево теплой водой

Так же важно проделывать рыхление почвы вокруг приствольного круга и уничтожать сорняки, в которых так любят селиться различные вредители для груши.

Что же касается удобрений, то молодые саженцы нуждаются в подкормках лишь в первый год роста и то, лишь в том случае, если почва неплодородна. Можно подкормить дерево навозом, перегноем, торфом. Так же груша хорошо откликается на калийные, фосфорные и минеральные удобрения. А вот от азотных подкормок лучше отказаться, ведь от них дерево лишь набирает зелень, а плоды уменьшаются в размерах.

Весной и осенью круг вокруг ствола обязательно нужно перекапывать, это помогает корням получать дополнительный кислород и уничтожает вредителей, служит профилактикой от многих заболеваний.

В первую зиму после посадки дерево нужно укрыть, можно использовать укрывной материал, или просто набросать под ствол сухой травы или лапника.

Груша Пасс Крассан

Обладает слабой холодостойкостью, является теплолюбивым сортом и относится к среднерослым деревьям. Сорт выведен почти семь десятилетий тому назад известным селекционером из Франции. Дерево начинает плодоносить только через 6 лет после посадки молодого саженца. Урожай дает каждый год, но не очень обильный. Плоды крупные, превышающие массу в 250 гр. Если привить данный сорт груши на айве, то плодоношение наступает на два года раньше, а плоды достигают отметки в 400 гр.

Спелый плод имеет золотистый оттенок и круглую форму. Вкусовые качества отличаются от других сортов сочностью, небольшой терпкостью и сладко-кислым вкусом при хороших условиях содержания и соответствующем климате. При нарушении правил ухода, при недостатке влаги и плохом орошении вкус плодов изменяется в отрицательную сторону. Они становятся больше кислыми, чем сладкими и терпкими. При выращивании груши в регионах с прохладным климатом плоды до конца не созревают. До полной спелости они доходят постепенно после сбора.

Самое оптимальное время для сбора урожая – последняя неделя октября. К этому времени плоды зимнего сорта приобретают нужную сочность и приятный вкус, они долго сохраняют свежий вид и хранятся более продолжительный период. Место хранения должно быть умеренно прохладным (например, погреб или подвал) и тогда урожай груш может храниться до начала весны.

Отличительными признаками и особенностями данного сорта являются очень крупные плоды, низкая их осыпаемость, устойчивость к болезням и вредителям, прекрасные качественные характеристики и неповторимый вкус. Отрицательными сторонами считается низкая холодоустойчивость, высокие требования к климатическим условиям и составу почвы.

Достоинства и недостатки

В процессе выращивания разновидности садоводами были отмечены ее плюсы и минусы.

К первым относятся раннее вступление в плодоношение, позволяющее есть фрукты уже со 2-го года посадки, быстрое цветение (по сравнению с другими грушевыми культурами). Также ценятся красивые и полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Форель успешно переносит морозы, но лучше формировать зимнее защитное укрытие.

К минусам относят слабую устойчивость к большинству болезней и вредителей, необходимость частых обработок препаратами. Деревья довольно капризны в плане погодных условий. Специфический уход за садом не требуется, но обязательна регулярная обрезка

Данная процедура позволяет обеспечить попадание ультрафиолета на поверхность плодов, что важно во время их формирования и созревания.

Выращивание и уход

О посадке и уходе яблони сорта «Аленушка» следует рассказать поподробнее.

Этот сорт предназначен для регионов с очень холодными продолжительными зимами. «Аленушка» районирована и рекомендована для посадки в:

  • Хакасии;
  • Бурятии;
  • Тыве;
  • Красноярском крае;
  • Иркутской области;
  • Читинской области;
  • Новосибирской области;
  • Томской области;
  • Тюменской области;
  • Кемеровской области.

Именно в этом и заключается ценность сорта – он растет и плодоносит в таких условиях, где обычные сорта вымерзают в первую же зиму. «Аленушка» хорошо переносит морозы до -40 градусов и даже ниже, а если подмерзает, то легко восстанавливается.

При посадке яблонь расстояние между посадочными ямами должно составлять 3 метра, между рядами — 5 метров. Сорт самобесплодный: поэтому рядом обязательно следует высаживать яблоки-опылители. Хорошим выбором будут сорта «Зарница», «Мана», «Юность», «Лада».

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Созревание плодов в указанных выше регионах — в 1-2 декадах августа. Урожайность взрослых яблонь может доходить до 80 кг с дерева, но это скорее исключение. 50 кг – вполне реальны.

Яблоня засухоустойчива, но поражается паршой. Требуются обработки.

Отзывов о сорте яблони «Аленушка» очень мало – сказывается регион. Отзывы сдержанные — всем нравится зимостойкость и раннеспелость и никому не нравится вкус свежих плодов. Впрочем, следует понимать, что речь идет о яблоне для самых суровых сибирских регионов, где самые вкусные сорта вымерзают при одном упоминании географической широты.

Если вы когда-нибудь выращивали «Аленушку», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Нам и нашим читателям будет интересно узнать об этом по-своему необычном сорте.

Характеристика сорта

Груша Форель относится зимним сортам, не является самоплодной. Она отличается достаточно ранним цветением (конец апреля), плоды начинают созревать ближе к средине сентября. Первый урожай с молодых деревьев можно получить уже на четвертом году их роста.

В нашем регионе ее выращивают довольно редко из-за того, что саженцы долго и плохо приживаются, а прижившиеся растения часто подвергаются болезням. Если получится вырастить здоровое дерево, то оно порадует вас высокой урожайностью и вкусными качествами плодов.

Следует отметить, что груши сорта Форель обладают прекрасной транспортабельностью, в подходящих условиях, могут храниться достаточно долго. Их используют для приготовления выпечки, различных десертов и в качестве украшений, а также консервируют.

Описание растения

Дерево средних размеров идеально подойдет даже для небольших участков. Оно редко растет выше 5,5 метров. Окрас ствола темно-коричневый, ветви и молодые побги — более светлые, с сероватым оттенком.

Крона раскидистая, листочки небольшого размера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Красивая блестящая поверхность листьев, их ровный край и выразительные желтые жилки – одна из отличительных особенностей груши сорта Форель.

Цветение обильное и ароматное. Это хорошо привлекает насекомых, которые опыляют растение.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера весом не более 150 грамм. Имеют слегка вытянутую, правильную и очень аккуратную форму. Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Мякоть имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Очень мягкая, но сочная и сладкая на вкус, отдаленно напоминает корицу.

Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Общая характеристика

Сорт груши Аленушка является результатом Российской селекции. Идеально подходит для выращивания в Центральной и Южной части России.

Эта разновидность характеризуется средними сроками созревания. Вегетация длится на протяжении 10-170 дней с момента цветения. Не является самоплодной, поэтому нуждается в дополнительных опылителях. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до 50 кг отборной продукции

Внешний вид груши

Согласно описанию, длина дерева 4 м. Крона не широкая, овальной формы. Цветение характеризуется красивыми белыми цветами, с небольшими розовыми вкраплениями. Листья темно-зеленого цвета.

К основным характеристикам плода следует отнести следующие показатели:

  • плоды среднего размера, массой до 150 г;
  • поверхность гладкая, груша желого цвета с розовым румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная;.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, без кислоты или горечи.

Эта разновидность считается универсальной в использовании. Ее можно употреблять не только в свежем виде. Подходит для консервации (варенье, джем, компот). Можно хранить на протяжении 3-4 месяцев (с момента уборки урожая).

История селекции

Общепринятой родословной этой линии попросту нет. Но большинство агрономов придерживается мнения, что ее отправной точкой стали сады, расположенные на территории немецкого региона Саксония.

Ознакомьтесь с такими сортами груш как «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Медовая», «Гера», «Красуля», «Памяти Яковлева», «Любимица Клаппа», «Нежность», «Памяти Жегалова», «Любимица Яковлева», «Отрадненская», «Августовская роса», «Детская», «Рогнеда», «Сказочная», «Северянка», .

Также известно, что первое более-менее полное описание сорта увидело свет лишь в 1979 году (то есть, «Форель» очень молода). Некоторые выдвигают версию, что современный вид данного фрукта — это результат длительного скрещивания классических саксонских груш с привозными экзотами. Но это не более, чем догадки: каких-либо записей на этот счет так и не было обнародовано.
Именно из Германии и началось распространение эффектных груш по всему миру.

Необычный вид плодов, вкупе с выносливостью дерева, обусловили этим грушам небывалый успех у фермеров США, Латинской Америки и Австралии. Огромные массивы высажены и в Китае. Наши соотечественники также оценили ее достоинства.

Описание и отличительные черты сорта

Если бегло пролистать каталоги питомников, то создается впечатление, что «Форель» — всего лишь один из множества сортов, и ничем особым не выделяется. На самом деле это не так — этот сорт сложно спутать с другими, стоит лишь присмотреться повнимательнее.

Дерева

Это идеальный вариант для небольшого участка — деревья обычно дорастают до 5-5,5 м (на хороших почвах может оказаться и все 6, но не более).

Важно! Характерные жилки на листьях проявляются уже у годовалого дерева. По мере роста они приобретают более насыщенный желтый оттенок.

. Классический округлый ствол имеет благородный коричневый окрас, выдержанный в темном тоне

Дополняют образ и раскидистая крона с тонкими серовато-коричневыми ветвями, направленными вверх.
Небольшие листья с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям. Элемент декоративности привносят характерные желтые жилки на них.

Классический округлый ствол имеет благородный коричневый окрас, выдержанный в темном тоне. Дополняют образ и раскидистая крона с тонкими серовато-коричневыми ветвями, направленными вверх.
Небольшие листья с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям. Элемент декоративности привносят характерные желтые жилки на них.

Цветение стартует раньше, чем у многих линий, еще в первую декаду апреля, когда на ветках появляются белые цветки с розоватой каймой лепестков.
Что касается опыления, то здесь обязательна работа пчел — сорт не относится к числу самоплодных. Обычно это не составляет труда: легкий приятный аромат соцветий всегда привлекает полезных насекомых. Их участие хорошо сказывается на плодах, которые в результате получают правильную форму.

Плодов

На 3-4 сезон после посадки на ветках появляются необычные с виду грушки.
Как вы уже догадались, столь необычным названием сорт обязан именно своим плодам.

Сходство с радужной форелью действительно есть — желтый цвет гладкой тонкой кожицы в сочетании с множеством ярко-красных крапинок сразу вызывает восхищение и «» аналогии. За сезон окрас может смениться пару раз — зеленые плоды постепенно желтеют, а солнечные лучи создают румянец.

Знаете ли вы? У китайцев груша считается символом долголетия. Раньше полагалось, что даже просто увидеть сломанную ветку — к несчастью.

вес редко превышает 130-150 г

Взяв фрукт на пробу, все отмечают белую мякоть с кремовым переливом и довольно небольшим содержанием зерен. Впечатление дополняет вкус: мягкий и сочный, немного похожий на корицу, но в то же время сладкий.

Срывают плоды в начале или середине сентября, немного не дожидаясь полного созревания. Твердый сбор легче хранить, а беречь там есть что.
Дело в том, что груша «Форель» обладает не только низкой калорийностью (42-47 ккал/100г), но и целым набором полезных компонентов. Среди них стоит выделить:

  • витамины А, группы В, Р, РР, Е;
  • витамин С (одна груша способна перекрыть 10% дневной потребности);
  • клетчатку;
  • калий и железо.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, которые хранятся до 1 месяца, при температурах +5…+7 °С. Если держать фрукты прямо в комнате, то лучше употребить их в течение 2 недель. Они отлично подходят для выпечки или салатов, а небольшие размеры делают груши оптимальным вариантом для консервации.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5–6 м высотой. Раскидистая крона состоит из тонких и направленных вверх многочисленных ветвей. Кора ствола и побегов серо-коричневая и гладкая. Листва имеет блестящую темно-зеленую поверхность и ровные края.

Плоды зеленые с желтоватым оттенком. Иногда на гладкой кожуре имеется красный румянец. За время созревания груши несколько раз меняют окрас. Размер средний – от 120 до 150 г. Мякоть белая с характерным кремовым оттенком. Вкус сладкий, с нотками корицы и приятным послевкусием. Плод низкокалорийный, в его состав входят витамины групп А, В, C, Е, Р и РР. Фрукты богаты клетчаткой и микроэлементами (калий, железо).

Плоды рекомендовано употреблять при высокой температуре тела, больным сахарным диабетом, для борьбы с лишним весом. Еще они обладают мочегонными и успокаивающими свойствами.

Предназначение универсальное – хороши в свежем виде, для выпечки и консервации, приготовления салатов и других блюд. Отлично сочетаются с острыми сортами сыра.

Характеристика сорта

Груша Форель – идеальное плодовое дерево для маленького участка. Самые высокие деревья не бывают выше 6 м. Ствол груши имеет классический коричневый цвет темного тона. Серовато-коричневые ветви образуют крону раскидистого вида. Отличительная черта сорта Форель – небольшие листики с насыщенно-зеленой глянцевой поверхностью, желтыми жилками, которые смотрятся как затейливый декор.

Первые цветы появляются в начале апреля. Груша сорта Форель не относится к числу самоплодных. Первый урожай можно снимать через 3-4 года. Можно предположить, что именно благодаря нарядному окрасу груш, этот сорт и получил название Форель. Желтый цвет и обилие ярко-красных точечек придают плодам Форели красочный вид. Кожица у груш тонкая и гладкая, а сами фрукты массой 130-150 г имеют традиционную вытянутую форму. Описание плода: мягкая и сочная белая мякоть, сладкий вкус с оттенком корицы.

Приступить к сбору урожая груш Форель можно с середины сентября, причем не дожидаясь полного созревания плодов. Сорванные плоды легко сохраняются примерно месяц.

Посадка саженца

Когда почва прогреется, а зимние заморозки окончательно отступят, настанет время высаживать деревья. Как правило, этот период выпадает на апрель. Приступайте к работе только тогда, когда погодные условия стабилизируются и устоятся. Рассмотрим процесс пошагово.

  • Часть выкопанной земли перемешивают с золой в пропорциях 50: 50 и увлажняют. Должен получиться густой состав.
  • В полученной смеси смачивают корни.
  • На дне углубления грунт рыхлят с добавлением санитарного состава. Слой присыпают сухой почвой. В результате получается небольшой холмик для выставления корневища.
  • Устанавливают колышек, выполняющий функцию штамба.
  • Молодняк углубляют таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Работу лучше проводить в паре. Один садовник фиксирует растение, а второй засыпает яму грунтом.
  • Постепенно лунку засыпают целиком и аккуратно трамбуют. Стоит убедиться, что саженец держится крепко.
  • Молодую грушу желательно привязать к опоре. Также растение тщательно поливают. На одно растение расходуют 2 ведра воды.
  • По завершении работы проводится мульчирование. Почву покрывают опилками, компостом или торфом.

Болезни и вредители, профилактика

Среди множества болезней груши, особенно выделяется «черный рак», который покрывает ветки, ствол дерева и его листья небольшими пятнами ржаво-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, после чего листья опадают, а ветки засыхают. Плоды не только становятся меньше в размерах, но и быстро опадают, не успев дозреть.

Опасна и «плодовая гниль» для плодов. Проявляется болезнь небольшими пятнами темно-коричневого цвета исключительно на плодах груши, после чего фрукты попросту загнивают и становятся непригодными для употребления. Особенностью болезни является то, что плоды не осыпаются, а сохраняются на плодоножках, заражая здоровые груши. Еще одно заболевание, которому подвержена груша – «парша». Способствует ее появлению обильные и продолжительные дожди.

Парша покрывает листья, молодые побеги груши небольшими темно-коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Болезнь отражается не только на дереве, но и на плодах груши, они становятся мелкими, покрыты пятнами и черными точками, плоды становятся твердыми и трескаются. Среди вредителей, особенно любит груши зеленая тля. Маленькой насекомое образует на дереве целую колонию ранней весной. Вредитель питается соком из молодых листьев, побегов груши, после чего листья на ветках скручиваются, приобретают серый цвет и опадают.

Лучшей профилактикой от болезней и вредителей является своевременное выявление первых признаков их наличия.

Для этого периодически нужно осматривать крону, ветки и листья дерева.

Если первые признаки присутствуют, необходимо немедленно опрыскивать дерево раствором бордоской жидкость, марганцовки, настоем из золы и хозяйственного мыла, или раствором из одуванчика и чеснока.

Так же важно применять побелку, которая защищает ствол и ветки. Такой способ убережет ствол дерева от проникновения насекомых и вредителей

Если же применение народных методов не помогает, стоит прибегнуть к использованию химических препаратов, для профилактики необходимо опрыскивать дерево весной до цветения и в середине лета. Иначе, при развитии болезней дерево может не только перестать плодоносить, но и высохнуть.

Сорт груши Форель – является любимым сортом у садоводов, который приживается далеко не во всех регионах. Невероятно красивые плоды, с высокой способностью хранения, и прекрасными вкусовыми качествами – вот главные составляющие успеха у данного сорта.

Откуда сорт родом

Сегодня груша «Форель», исходное название Forella, известна во многих странах мира.

Ряд ученых придерживаются мысли, что впервые сорт был выведен в Америке. Есть источники, которые утверждают, что впервые вид был описан в 1979 году, в Саксонии, сейчас Германия, а страной производителем выступает ЮАР (Китай). Также производство груши прослеживается в Аргентине, в Южной Америке, Вашингтоне, Орегоне. Большое количество урожай прослеживается в Гулбернской долине, Австралия.

У нас продают Форель даже из Чили

Сравнивая грушу с другими сортами, важно отметить, что данный вид дает цвет раньше других. Опыление происходит благодаря пчелам

Груши Форель на дереве должны созреть

Это нужно для того чтобы правильно завязались плоды, чтобы они были правильной формы. От равномерного расположения семян зависит симметрия развития плодов. Образовавшиеся и завязавшиеся почки рекомендовано прореживать.

Как выбрать место в саду

Груша замечательно растет в тщательно освещенной локации. Также растение любит тепло. При выборе места для сорта «Форель» помните, что участок должен быть защищен от порывов ветра и сквозняков. Эти факторы негативно сказываются на развитии и росте дерева.

Также важную роль играет планировка. Учтите, что в процессе развития некоторые раскидистые ветки (самые крупные) пойдут в ширину. В результате этого диаметр кроны увеличится. Высаживайте дерево так, чтобы оно не переплеталось с другими представителями флоры в саду. Минимальное расстояние между деревьями должно насчитывать 4 метра.

Не рекомендуется высаживать грушу рядом с рябиной. Такое неблагоприятное соседство усложнит развитие сорта «Форель» по той причине, что молодые деревья чувствительны к болезням и вредителям, а их перечень для указанных плодовых видов практически одинаков.

Груши хорошо растут и замечательно плодоносят даже на соленой, глинистой и соленой земле. Но юные растения демонстрируют повышенную чуткость к грунтовым водам. Старайтесь подобрать участок, где источники расположены на глубине 3 метров.

Уход

Груша Форель нуждается в постоянном уходе, особенно в молодом возрасте. Первое время после посадки их необходимо поливать исключительно теплой водой не менее раза в неделю, а то и чаще. Полив должен быть обильным.

Описание сорта говорит о том, что необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки. Это улучшает подачу воздуха к корневой системе дерева, а также помогает уберечь растение от вредителей. Первые несколько лет после посадки, с наступлением холодов, деревья необходимо укрывать.

В качестве подкормок, которые рекомендуется вводить только со второго года, можно использовать перегной и навоз. Хорошо подойдут минеральные, а также калийные и фосфорные удобрения. Исключением являются подкормки, содержащие азот, поскольку они плохо влияют на качество плодов.

Выбор подходящего места на участке

Все груши любят обилие света и тепло. Сорт «Форель» в этом плане не исключение – придется подыскать хорошо освещенный участок. Правда, он должен быть надежно защищен от сильных ветров (их такие деревья недолюбливают).

Не менее важна и планировка. Удерживайте в уме тот факт, что по мере роста наиболее раскидистые нижние ветви будут идти вширь, увеличивая свой разнос. Чтобы они не сплелись с другими деревьями, саженец стараются поместить хотя бы в 4 метрах от ближайших соседей.

Кстати, о соседстве. Если поблизости уже растет рябина, это значительно осложнит жизнь фруктовому деревцу — саженцы очень чутки к действию вредителей и болезней, а их перечень для груш и рябин практически идентичен.

Знаете ли вы? На территорию Америки груши попали немногим более 400 лет назад.

Что касается качества грунта, то «Форель» выгодно отличается от своих собратьев, охотно принимаясь на тяжелых, глинистых и даже соленых почвах. Единственное – для успешного роста такую землю предварительно , еще с осени.

Как правильно выбрать саженцы

Подбор посадочного материала не таит особых сложностей — от покупателя требуются разве что внимательность и знание некоторых нюансов. Твердо решив высадить грушу и отправляясь на рынок, помните, что:

  • возраст саженца должен быть порядка 1-2 лет;

Важно! Для приобретения деревца не поленитесь посетить ближайшие питомники — там не только дадут выбрать саженец, но и помогут советом. Случайный же продавец на рынке таких консультаций может и не предоставить.

. «деловые» веточки всегда остаются целыми

Никаких царапин или сломов. Проверить их очень просто: здоровая ветвь при незначительном усилии прогнется, но не сломается, а после этого сразу примет свою естественную форму;
оптимальным будет целое корневище длиной не более 80 см (при минимуме в 60). Предпочтение отдают коричневатым корням с остатками влажной земли и без каких-либо повреждений. Здесь не помешает приглядеться — в таких местах любят зимовать разные , которые вам, конечно же, ни к чему.

  • «деловые» веточки всегда остаются целыми. Никаких царапин или сломов. Проверить их очень просто: здоровая ветвь при незначительном усилии прогнется, но не сломается, а после этого сразу примет свою естественную форму;
  • оптимальным будет целое корневище длиной не более 80 см (при минимуме в 60). Предпочтение отдают коричневатым корням с остатками влажной земли и без каких-либо повреждений. Здесь не помешает приглядеться — в таких местах любят зимовать разные , которые вам, конечно же, ни к чему.

Есть и одна сугубо рыночная хитрость: не спешите брать первый попавшийся саженец. Пройдитесь по рынку и оцените, как реализаторы держат свой товар. Толковый продавец всегда поставит саженец в тень, стараясь лишний раз не пересушивать корни.

Польза и вред

Каждый продукт оказывает определенное влияние на человеческий организм и здоровье в целом. Груши сорта «Форель» считаются диетическими за счет низкой калорийности. В плодах минимум жиров (не более 0,3%). В 100 граммах продукта содержится от 4 до 47 калорий. Данный показатель пищевой ценности говорит о том, что продукт можно смело употреблять в пищу тем, что следит за своим здоровьем.

В составе плодов содержатся следующие ценные вещества:

  • калий;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамины: С, А, В, РР, Е, Р.

Одна груша покрывает 10% дневной потребности в витамине С. Этот элемент особенно важен для крепкого иммунитета.

Если плоды хранятся при комнатной температуре, их рекомендуется употребить в течение двух недель. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, например, на месяц, необходимо оставить фрукты в месте с температурой от 5 до 7 градусов тепла по Цельсию.

Что касается вреда, то любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. Главное – не переедать.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

сочность;
нежность;
ароматность;
легкая маслянистость;
нежный кремовый цвет.

Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Особенности ухода

Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо правильно ухаживать за растением. От этого зависит не только качество плодов, но и внешний вид растения, его стойкость к различным заболеваниям. Опытные садоводы отмечают, что сорт «Форель» отличается неприхотливостью, благодаря чему с уходом справятся даже начинающие дачники.

Уход за почвой

Молодые растения в первый сезон поливают только теплой водой. После посадки дерева рекомендуется обильный полив каждую неделю. Земля, которая просела после посадки, легко поглотит 3 ведра за один раз. Такой прием многие называют «залив».

С наступлением знойного лета проводится дождевание. Настроив оптимальную силу напоры воды, можно хорошо увлажнить землю вокруг груши. В этом случае влага будет больше задерживаться в почве, по сравнению с поливом ведрами.

Со второго сезона частоту увлажнений урезают до 2 раз в месяц. После сбора спелых плодов полив сводится к минимуму.

Мульчирование

Для поддержания нужного уровня влаги землю мульчируют. Также этот прием является дополнительной защитой от сорняков.

Садоводами используются такие материалы:

  • опилки – 7 сантиметров (толщина слоя);
  • мох – 10 сантиметров;
  • солома или скошенная трава – около 11 сантиметров;
  • кора деревьев или измельченная крапива – 5 сантиметров;
  • перепревшая хвоя – от 3 до 4 сантиметров.

Также используются газеты, картон, пленка и другие подручные средства.

Удобрения

Подкормки начинают вводить на второй год после посадки. Используются как стандартные органические составы, так и комплексные минеральные средства.

Необходимо отказаться от азотных удобрений. Такие вещества провоцируют рост зеленой массы и негативно сказываются на урожае.

Подготовительные работы перед посадкой

Присмотренное для саженца место начинают обрабатывать загодя. Чаще всего при осенней перекопке вносят органику:

  • свежие птичий помет или навоз (3,5 кг на 1 кв. м). За зиму они перепреют и подпитают грунт. Но здесь тоже есть одна тонкость — если такая обработка проводилась годом ранее, новое внесение делать необязательно (лучше с интервалом в 2-3 года);
  • компост в тех же дозах;
  • золу (по 1 кг на квадратный метр площади с перерывом в 3-4 года);
  • сидераты. Проще говоря, это культуры, которые высеваются специально для удобрения, а при перекопке просто вкладываются в почву. Для приствольных кругов идеальными считаются клевер и люцерна, хотя овес или рожь тоже неплохи.

Опытные садоводы подсказывают, что посадочную яму тоже желательно приготовить задолго до помещения в нее саженца. Это также можно сделать осенью, выкопав лунку глубиной в 1-1,2 м и диаметром до 0,8 м. Плодородный слой выносится в одну сторону, а более глубокие залежи — в другую.

Лучшее время для такой подготовки — период между опадением листьев и первыми заморозками. В этом есть свой смысл: почва успеет просесть без присутствия корней, для которых такие сдвиги порой травматичны.

Важно! Заказывая сортовые саженцы, обязательно указывайте точное название выбранной линии, словесного описания может оказаться мало, так как некоторые сорта очень похожи. К примеру, «Форели» можно спутать с представителями вида «Деканка дю Комис».

Правда, в этом случае схема подкормки будет более насыщенной: . в яму вносят уже по 2 ведра песка и перепревшего гноя;
туда же отправляется и суперфосфат (1 стакан) с калий сульфатом (3 ст

л.);
остается развести в 10-литровом ведре известь (она же «пушенка») или 2 стакана доломитовой муки. Все это добро заливается в лунку и закрепляется еще 2 ведрами обычной воды;
после не менее 10 суток выдержки — лунка готова.

  • в яму вносят уже по 2 ведра песка и перепревшего гноя;
  • туда же отправляется и суперфосфат (1 стакан) с калий сульфатом (3 ст. л.);
  • остается развести в 10-литровом ведре известь (она же «пушенка») или 2 стакана доломитовой муки. Все это добро заливается в лунку и закрепляется еще 2 ведрами обычной воды;
  • после не менее 10 суток выдержки — лунка готова.

погреба

Непосредственно перед посадкой у саженца на 10-12 см удаляются наиболее толстые корни, срезается и верхушка. Места среза тут же обрабатывают садовым варом. Получается заготовка, напоминающая высокую (75-80 см) палку без листьев и веток.

Знаете ли вы? «По науке» груша считается дальним родственником розы и боярышника — все эти растения относятся к биологическому порядку Розоцветных. Туда же внесена и .

Сорт груши Деканка дю Комис

Сорт груши Деканка дю Комис синонимы : Дуайенне дю Комис, Общественная деканка, Комисовка, Дю Комис. Сорт французского происхождения.

Деревья средне рослые, со сжато пирамидальной, средней густоты кроной. Прекрасно приживаються на слабо рослом под вое — на айве.

Плоды поздне осенних сроков созревания, не крупные но и не мелкие, варьируют по форме от коротко грушевидных до округлых, ярко-желтые, с красным широким румянцем. Кожура тонкая, нежная. Мякоть желтовато-белый, нежная, маслянистая, сочная, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса. Содержание сухого вещества 16,37%, сахара 9,7%, кислоты 0,06%, витамина С 8,35 мг.

Районирован на юго-востоке по второй группе для предгорной зоны.

Сорт груши Деканка Мерода

Сорт Деканка Мерода поздно летнего срока созревания, бельгийского происхождения.

Деревья мощные, с густой широко пирамидальными кронами. Листья крупные, кожистые, яйцевидной формы.

Плоды крупные, типичной овально-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, нежная, бледно-желтая. На интенсивно освещенной стороне плода кожица бывает покрыта матовым карминово-красноватым румянцем.

Мякоть белая, полу тающая, сочная, нежная, винно-сладкая, приятного хорошего вкуса. Химический состав свежих плодов: сухих веществ 15,10%, сахаров 8,74%, кислот 0,35%, витамина С 3,06 мг.

В пору плодоношения вступает на пятый-седьмой год. Урожайность регулярная, выше средней. Зимостойкость сорта для юга России и СНГ в достаточной степени хорошая. Плоды устойчивы к парше, на деревьях плохо держатся, поэтому сорт требует защищенного местоположения.

Съем плодов производится к концу августа. Потребительская зрелость плодов наступает по истечении 5—7 дней после съема. В лежке хранятся недолго (12—20 дней).

Лучшие опылители: Любимица Клапа, Лесная красавица, Бере Боек.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, нарядность плодов.

Районирован в Крыму по второй группе для предгорной и восточной и западно степной зон, в Молдавии и в центральной предгорной зоне Краснодарского края.

Сорта груши фото описание

/ Айдего / /Бере Амали / / Бере Ардапон / / Бере Боск / / Бере Гарди / / Бере Диль / / Бере Жиффар / /Бере Лигеля / / Бон Луиз Аврараншская / /Вильямс Летний / / Грегуар / / Деканка зимняя / / Деканка дю Комис / /Деканка Мерода / /Дюшес Ангулем / /Жозефина Мехельнская / / Зеленая Магдалина / /Каюга / //

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки

Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Отличительные черты

Дерево

Сорт «Форель» идеально подойдет для высадки на небольшом участке. Максимальная высота дерева насчитывает 6 метров. Средний показатель варьируется от 5 до 5,5 метров. У годовалого растения на листве появляются характерные прожилки. В процессе роста дерева они становятся ярче, окрашиваясь в желтый цвет.

Ствол имеет классическую благородную форму. Цвет – насыщенный темно-коричневый. Ветви, собранные в раскидистую крону, имеют серовато-коричневый окрас, растут вверх. Для листвы характерны небольшие размеры. Цвет – стандартный, густой зеленый с легким глянцевым блеском. Края листьев гладкие, без зубцов.

Данный сорт начинает цвести быстрее большинства остальных видов. Первые цветки раскрываются уже в первой декаде апреля. Дерево покрывает белый цвет с легкой розовой окантовкой на краях каждого лепестка.

Дерево опыляют пчелы, ведь указанный сорт не считается самоплодным. Как правило, проблем с этим не возникает

Растение привлекает внимание пчел сладким и притягательным ароматом. Благодаря работе насекомых плоды приобретают товарный вид

Плоды

Первые груши появляются через 3-4 сезона после посадки дерева, в зависимости от региона произрастания и других факторов, влияющих на развитие растения и плодоношение. Для плодов характерны небольшие размеры. Именно за счет их яркого окраса и оригинальной формы сорт получил свое название.

Многие проводят параллель между грушами и радужной форелью, отмечая заметное сходство. Урожай окрашен в насыщенный желтый цвет, покрытый яркими красными точечками. Текстура ровная, гладкая.

Опытные садоводы отмечают, что на протяжении сезона окрас плодов меняется по мере созревания. Под влиянием солнечных лучей появляется румянец. Вес одного плода варьируется от 130 до 150 грамм. Аккуратные плоды яркого окраса станут украшением любого сада.

Также стоит отметить не только визуальные, но и гастрономические качества. Вкус плодов – сладкий и сочный. Некоторые говорят о наличии привкуса корицы. Зерен немного. Белая мякоть обладает легким кремовым переливом и нежным ароматом.

Сбор урожая выпадает на начало-середину сентября.

Рекомендуется собирать плоды до их полного созревания (переспевшие плоды на вкус как вата). Это необходимо для более длительного хранения фруктов и сохранения сладости.

Правила посадки

Грушу нужно обильно поливать

Для посадки грушисортаАленушка нужно выбирать саженцы 2-х летнего возраста. На них не должно быть повреждений или болезней. Участок, который используется для выращивания, должен содержать плодородную рыхлую почву. Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать к корням.

Заранее (за 2 недели до посадки), нужно выкопать яму. Ее глубина должна быть 50 см, а ширина около 40 см. Внутрь насыпают перегной. За 2 недели удобрение существенно напитает землю нужными веществами.

Спустя указанное время, можно проводить посадку. В лунку опускают саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см. Это позволит избежать загноения корневой системы. После этого корни распределяются по всей площади ямы, засыпаются землей и тщательно утрамбовывается почва. На 1 м2 должно размещаться не более 3 растений.

После посадки нужно сразу полить саженец 10 л воды и провести мульчирование с помощью соломы и перегноя (1:1). Не забывайте о подвязке саженца к опоре, во избежание его деформации при ветряной погоде.

Посадка и выращивание

Для того, чтобы растение успешно прижилось и в дальнейшем давало хорошие урожаи, необходимо тщательно выбирать саженцы. Его веточки должны быть целыми и невредимыми, а корень достигать 60-80 сантиметров в длину. Возраст саженцев не должен превышать два года.

Высаживать деревца лучше всего весной, когда земля уже прогрелась до 13-15 градусов, или в начале осени. Стоит выбирать места, где много солнечного света, подальше от больших деревьев, которые могут давать тень.

Перед высадкой саженцы рекомендуется подержать в прохладном месте, а их корни обработать раствором марганцовки. При условии посадки весной, яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размер составляет около 80 сантиметров в диаметре и метра в глубину.

На дно ямы опускают дренаж, присыпается почвой, далее в яму опускают саженец, расправляя корни. Далее растение засыпают плодородным составом на две трети и поливают водой, после чего снова кладут почву

Важно следить за тем, чтобы шейка деревца осталась на поверхности.

Для хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за грушей Форель

Аленушка сорт груши

Позднеосениий сорт РЗОСС. Съемная зрелость наступает в 1-й декаде сентября.

Дерево слаборослое с редкой, слегка пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки.

Плоды коротко грушевидные, выше средней величины (160-200 г).

Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – размытая малиновая по большей части плода.

Мякоть белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная.

Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В условиях холодильника сохраняет товарные качества в течение 3-х месяцев.

Достоинства сорта: хороший вкус и высокие товарные качества плодов, скороплодность, компактная крона, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Рекомендации по возделыванию: использовать веретеновидную форму кроны. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители одновременно цветущие сорта (Мраморная, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и др.).

Как выбрать саженцы

Урожайность растения и его декоративные качества зависят от умения правильно выбирать саженцы. Перед тем как отправляться на рынок, ознакомьтесь с некоторыми правилами.

  • Оптимальный возраст дерева для посадки составляет от 1 до 2 лет.
  • Осмотрите растение на наличие дефектов (глубоких царапин, следов от заболевания и прочего).
  • Проверьте состояние ветвей. При небольшом усилии они должны немного прогнуться и принять первоначальную форму, но не сломаться.
  • Особое внимание уделите корневой системе. Длина корневища должна насчитывать не более 80 сантиметров, минимальное значение – 60 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют делать выбор в пользу растений с коричневыми корнями, на которых остались кучки сырой земли. Корневую систему также необходимо проверить на качество, особенно на наличие мелких вредителей.

Груша Бере Арданпон

Высокорослый гибридный сорт предпочитает плодородную почву и теплый климат, обладает высокой зимостойкостью. Качество и масса плодов зависит от условий выращивания, правильного ухода и соответствующего климата. При неблагоприятных условиях содержания плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Первый сбор урожая можно ожидать через семь лет после посадки саженцев. Зрелые плоды светло-желтого оттенка имеют приятный сладко-кислый вкус и небольшую терпкость. Груши сохраняют свои вкусовые качества при хранении в течение 4-5 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокой лежкостью. Главный минус – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Дерева

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плодов

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Советуем ознакомится с такими сортами груш как: «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «Китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена», «Лесная красавица», «Ника», «Памяти Яковлева», «Детская», «Августовская роса», «Чижовская», «Уссурийская», «Велеса», «Талгарская красавица», «Рогнеда» и .

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.

Важно! Груши «Дюймовочка» приобретают сладость даже при дождливом, прохладном лете.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Знаете ли вы? На Руси грушу называли «хруша». Историки предполагают, что это название возникло из-за характерного хруста при откусывании плодов.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Земля в апреле успела прогреться, заморозки отступили, а купленный саженец уже стоит в тени. Самое время для переноса.
Высадка подготовленного деревца на обработанный под него грунт выглядит так:

  • первым делом часть выкопанного грунта поровну мешают с золой и, добавив воды, перемешивают до получения густого состава, похожего на сметану;
  • затем в этой жидкости смачивают корешки;
  • почву на дне лунки тщательно рыхлят, не забыв внести туда санитарную смесь. Слегка присыпьте этот слой сухой землей. В итоге посреди ямы получится холмик, куда и будет выставляться корневище;

не забудьте установить пруток или колышек, который будет выполнять роль штамба;
теперь очередь молодняка. Его углубляют так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего шара грунта. Отыскать эту отметку просто: так называют границу между корнем и стволом. Подобные работы лучше проводить с помощником — пока один фиксирует саженец, второй засыпает ямку землей;
убедившись, что деревцо стоит достаточно крепко, лунка засыпается полностью

Если после утрамбовки остался бугорок, не переживайте — после полива он просядет;

Важно! Оптимальной для груши считается посадка на южном или юго-западном отрезке участка.

  • финальный аккорд — подвязка ствола к опоре и обильный полив (уйдет 2 ведра). Приствольный круг обкладывают компостом, торфом или опилками, которые используются для мульчирования.

Садоводы старой школы часто используют еще и сырые яйца (либо скорлупу). Столь простой способ позволяет первое время обходиться без сильных . Хотя и потребуется их немало, примерно два десятка. Первый выкладывается на самое дно, а второй размещают по всей окружности перед заключительным прикапыванием.

Описание сорта груши Аленушка Дюймовочка

Характеристика сорта груши Аленушка (Дюймовочка).

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Общие рекомендации по выращиванию

Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно. При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.

Для опыления Форели нужны пчелы

Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.

Если производить сбор спелых плодов, то делать это нужно в конце сентября.

Форель поражается тлей — нужна обработка

Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов

Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой. Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева

Сорт сливы Аленушка

Аленушка — довольно новый, но уже пользующийся популярностью раннеспелый сорт Сливы китайской (Prunus salicina). Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) через скрещивание 2-х сортов — Китаянка x Красный шар. Авторство принадлежит А.Ф. Колесниковой и Г.Б. Ждановой.

В 2001-м году сорт был добавлен в государственный реестр по Центрально-черноземному региону. Выращивается как промышленная и любительская культура.

Деревья среднерослые (высотой 2 — 2,5 м), с приподнятой пирамидальной кроной средней густоты. Побеги толстые, прямые, неопушенные, окрашены в красновато-коричневый цвет, покровная окраска выражена в средней степени, междоузлия средние. Чечевички выпуклой формы, среднего размера, на побеге расположены редко. Почки конической формы, средней величины, отклонение от побега слабое. Листья светло-зеленого окраса, крупного размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные; верхушка резкозаостренная, основание заостренное, края с двоякопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой поверхностью, изогнутая кверху. Железок от 1 до 3 штук, расположены они на черешке и основании листа. Черешки средней толщины, длиной 2 см, пигментированные.

Соцветия трехцветковые. Лепестки белые, соприкасающиеся. Венчик раскрытый, диаметром 12,7 мм. Рыльце пестика расположено выше уровня пыльников. Чашечка колокольчатой формы, чашелистики без зазубренности. Длина пестика — 8,1 мм, длина тычинок — 5,5 мм. Плодовые образования завязываются преимущественно на плодовых прутиках.

Плоды сливы Аленушка массой 30 — 35 г (максимальный вес – 50 – 70 г), высотой 3,8 см, диаметром 4,4 см, округлой формы, с округлой вершиной и широкой воронкой. Основной окрас кожицы красный, покровная окраска — темно-красная с интенсивным восковым налетом. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Косточки массой 1 грамм, овальной формы, отделяемость от мякоти плохая. Отрыв от плодоножек хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Мякоть оранжевого цвета, хрящеватой структуры, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Химический состав плодов следующий: сухие вещества — 11,6%, сумма сахаров — 8,2 — 8,77%, кислоты — 1,39 — 1,4%. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается по дегустационной шкале в 4,8 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих слив варьируется в зависимости от региона произрастания от 4,2 до 4,6 баллов. Сорт столовый, рекомендуется для потребления в свежем виде, но отлично подходит и для компотов. Средняя урожайность равна 88,6 ц/га, максимальная достигает 199,8 ц/га.

Цветение проходит в ранние сроки – в первую декаду мая (примерно 4 — 8 число). Плоды созревают в ранние сроки: с 15 по 20-е августа. Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год. Плодоношение обильное, регулярное.

Слива Аленушка самобесплодная. В качестве опылителя рекомендуется использовать сорт Скороплодная. Хорошими опылителями могут стать и другие сорта Сливы китайской и Сливы русской (Алычи гибридной).

Общий уровень зимостойкости оценивается как средний (4 балла по результатам исследований в Мичуринском саду ТСХА). Морозостойкость цветковых почек повышенная. Сорт относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу (дырчатая пятнистость).

Сорт представляет ценность для селекционной работы (донор вкусовых и товарных качеств).

К главным достоинствам сливы Аленушка относят товарность и высокие вкусовые свойства плодов.

К недостаткам относят: очень высокое поражение листьев и молодых побегов тлей, подопревание коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому данную сливу целесообразно культивировать на штамбо- и скелетообразователях и высаживать не в посадочную яму, а на возвышении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

Adblock
detector