Сорт баклажана Клоринда F1

Содержание статьи:

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема

Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

Освещение

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Важно! Для того чтобы почва стала легкой, к ее составу добавляют опилки и измельченную солому. Подкармливают перегноем либо компостом – их вносят осенью и весной под перекопку

Весной также можно удобрить землю древесной золой (300-500 г / 1 кв. м) либо суперфосфатом (50-150 г / 1 кв. м).

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Выращивание

Выращивать баклажаны Клоринда нужно рассадным способом. Семена сажают в конце зимы или в начале марта, при этом их обрабатывают в стимуляторе роста, чтобы всходы образовались быстро. Землю для баклажанов привозят с огорода или покупают почвосмесь в садовом магазине. В состав земли обязательно должен входить торф и песок, чтобы грунт был пористым и не задерживал влагу внутри.

Внимание! Для южных регионов России возможна посадка семян в открытый или тепличный грунт, минуя стадию выращивания рассады.

Первое время рассаду нужно укрывать пленкой, для создания парникового эффекта. Температура на начальном этапе выращивания не должна снижаться ниже 20 градусов тепла. Похолодания могут стать губительным моментом: растение заболеет и погибнет.

Правильный уход за баклажанами заключается в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении земли;
  • достаточном освещении.

Воду, предназначенную для полива, отстаивают несколько дней или используют фильтрат. Вода должна быть комнатной температуры. Ее переливают в лейку или пульверизатор и орошают грунт, в который посажена рассада. Поливают баклажаны утром 1 раз в неделю весной. Учащают полив до 2 раз в неделю с начала мая, когда солнце начинает светить ярче.

Когда кусты баклажанов значительно подрастут и достигнут высоты в 25-35 сантиметров, их пересаживают на постоянное место выращивания. Земля к этому времени должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Грунт заранее обрабатывают слабым раствором марганцовки розового цвета, чтобы защитить овощи от возможных инфекций.

Когда пройдет 2-3 недели после пересадки, проводят профилактическую обработку самих растений. Для обработки подойдёт раствор бордосской жидкости концентрации 2-4 % или раствор медного купороса (4-5%). Раствором поливают грунт и орошают стебли и листья. Повторить обработку можно спустя 2-3 недели.

Внимание! Для обработки земли и растений можно использовать препарат Фитоспорин (1 ч.л. на 10 л воды).

Сорт Клоринда обычно быстро оправляется от пересадки, и рост стебля увеличивается изо дня в день. Так как вес плодов высокий, а сам стебель достигает метровой высоты — нужна подвязка. Если в теплице натянута шпалера, к ней привязывают крепкую веревку. Другой конец веревки крепят к верхушке стебля, но не туго. Верёвка должна вытягивать стебель во весь рост, чтобы он распрямился. Подвязку оставляют на все время выращивания баклажанов.

С середины июня и по июль на растениях образуются соцветия. Это признак того, что скоро начнется плодоношение. В этот период баклажаны нуждаются в дополнительном питании минералами. Готовят добавку, состоящую из:

  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ст.л. калия сернокислого;
  • 10 литров воды.

Поливают удобрением грунт во время цветения и после. Обычно достаточно 3-4 подкормок, и на местах соцветий уже можно заметить первый появляющийся урожай.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами
  • 15 красавиц, изуродовавших себя пластическими операциями
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • Зачем кошки несут убитых животных домой
  • Признаки рака, на которые люди часто не обращают внимания
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • 35 мудрейших еврейских поговорок
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат
  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • 3 продукта, которые отдаляют вас от похудения
  • 10 растений, которым не место в вашем доме

Особенности ухода за баклажаном

Для обильного плодоношения овощи регулярно и обильно поливают, рыхлят почву вокруг куста, мульчируют её и прищипывают верхушки ростков. Из-за большого веса плодов кусты нужно подвязывать, чтобы они не сломались. Поливают после высадки каждые 2 или 3 дня, в зависимости от погодных условий. Затем полив сокращают, увлажняя почву 1 раз в неделю. На 1 м2 расходуется примерно 11 л воды. Судя по отзывам садоводов, одним из важнейших факторов, влияющих на обильность плодоношения сорта Клоринда, являются регулярные подкормки. За сезон потребуется 3-5 раз удобрять растения, используя различные органические минеральные добавки, чередуя их друг с другом. В уход за растением входит мульчирование и рыхление почвы, а также регулярное избавление от сорняков.

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Особенность

Пожалуй, главная особенность баклажана заключается в создании богатого урожая, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

Яна, 46 лет, г. Тюмень

Хорошие вкусные, но самое главное не горькие плоды – что еще можно сказать про баклажаны Галина? Само растение неприхотливо к условиям выращивания. К тому же это отличный вариант, когда не хочется долго ждать урожая. Кусты принесли много баклажанов, а так как все мы просто обожаем этот полезный овощ, то радости не было предела! Конечно, пришлось немного потрудиться: полив, подкормка и прочие необходимые процедуры. Однако это касается любой овощной культуры и результат практически всегда положительный.

Виктор, 56 лет, г. Кемерово

Долгое время с женой выращиваем баклажаны именно этого сорта

После посадки ухаживали за растениями как за маленькими детьми: вносили подкормку, иногда опрыскивали в целях предосторожности. В результате плодовитый урожай и никакая болезнь даже близко не подошла.» Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов

С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям

Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов. С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям.

На фото ниже видно, что бывает если не производить должный уход.

Плоды могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что сорт баклажана пригоден для выращивания практически в любом регионе России. К тому же растение хорошо приживается в тепличных условиях без обогрева весной. Зимние теплицы лучше всего оборудовать системой обогрева.

Описание сорта Клоринда F1

Неприхотливые баклажаны — большая редкость. Один из них — гибрид Клоринда, выведенный голландской компанией «Монсанто» для открытого грунта и теплиц. Это раннеспелый среднеранний сорт, который подойдёт для выращивания во всех регионах. Растение формирует прямостоячий куст средней высоты, в тепличных условиях — выше 1 метра. Ботва у баклажана — зелёная, а стебель — лиловый. Лист среднего размера с зубчатым краем. Сорт отличается короткими междоузлиями.

Голландский сорт баклажанов Клоринда F1 универсален, их выращивают и в теплицах, и огороде

Тёмно-фиолетовые плоды овальной формы весят от 300 до 320 г. Огородники отмечают превосходный вкус баклажана — нежный, совершенно без горечи. Впечатляет и внешний вид: спелый плод блестит, как стеклянная ёлочная игрушка. Мякоть на разрезе — беловатая плотная, семян очень мало.

У Клоринды очень толстые и прочные плодоножки, руками плод не оторвать, придется использовать секатор

Средняя урожайность гибрида всего 2.8 кг на 1 м2, но зато он сохраняет завязи, когда другие баклажаны их сбрасывают. Дело в том, что старые сорта — растения короткого светового дня. Поэтому они завязывают плоды в августе, когда день укорачивается. А гибрид Клоринда не привязан к долготе дня и вступает в плодоношение раньше остальных. Кроме того, большинство сортов не вяжут плоды в холодную погоду. Клоринде же неблагоприятные условия не помеха. Ещё одно достоинство сорта — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Посев семян на рассаду

Отзывы о баклажане Клоринда F1 и его посадке семенами говорят о том, что обычно всхожесть этого гибрида стопроцентная. Но семена перед посевом нужно подготовить специальным образом. Сначала проходит дезинфекция: посадочный материал замачивают на полчаса в розовом растворе марганцовки. Так поступают со всеми семенами, в этом нет ничего необычного для опытного садовода. Затем баклажанам требуется горячая стратификация. Их помещают в горячую воду и также выдерживают в течение 30 минут. В отзывах о баклажане Клоринда F1 часто упоминается такой способ стимуляции роста посадочного материала: замочить семена на сутки в соке алоэ или окунуть их на 10 минут в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода, используя соотношение 3:100.

Перед посевом семян следует приготовить стерильные ёмкости для посева. Лучше всего для этой цели подходят одноразовые стаканчики или кассеты для рассады. Субстрат готовят, смешивая грунт для рассады, компост, песок и вермикулит. Можно использовать другой состав: компост и песок или торф, опилки и огородную землю. Для закаливания семян сверху иногда кладут немного снега. Любая смесь для рассады обязательно должна быть чистой и обеззараженной, чтобы ростки не оказались инфицированы болезнями или повреждены вредителями. Для этого грунт прокаливают в духовке или обрабатывают розовым раствором марганцовки. Высеивают семена в марте, иногда в конце февраля, в зависимости от климатических условий. Оптимальная температура для проращивания — +28 градусов. Посевы накрывают плёнкой и помещают в тёплое место с хорошим освещением. Можно использовать лампы для досвечивания, если солнца не хватает.

Сбор урожая

В стадии зрелости плоды приобретают фиолетовый цвет различной насыщенности. Обычно первый урожай можно собирать спустя несколько месяцев после того, как семена проклюнутся.

Рекомендуется не срывать плоды, а аккуратно срезать их. Поможет в этом садовый инструмент, к примеру, секатор. После проведения сбора с каждой особи его стоит продезинфицировать. Обработка инструмента обязательна, так как из всех особей на участке 1 или 2 могут быть поражены каким-либо недугом.

Сок больного растения с секатора может распространиться на другие особи баклажан, что приведет к массовому заражению и гибели растений.

Итак, гибрид баклажан Клоринда был выведен голландскими селекционерами и приобрёл большую популярность среди отечественных огородников. Крупные овощи без семечек внутри широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд и их красивой подачи к столу.

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения. Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные. Независимо от прищипки, следует убирать пожелтевшие листья нижнего яруса и плохо развитые плоды.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам. При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице. Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»)

Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности. . Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

Сорт баклажан Клоринда F1

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг. Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

Подробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

Важно! Вредители наносят существенный вред баклажанным посадкам и переносят заболевания.

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Когда сеять семена Клоринда

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок

Важно определить, и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника

Обычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Принцип правильного выращивания

Выращивают эту культуру в открытом грунте. Для начала высаживаюn семена в контейнер, для получения рассады.

Процесс посадки семян проводится в средине марта. Для этого посадочный материал необходимо обработать марганцовым раствором (5 г на 10 л воды), и настоять в воде в течение 20 минут. После того, как пустые семена всплывут наверх, их не используют для посадки. Оставшиеся пригодные семена заматывают в марлевую ткань и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа для закаливания.

В емкость для посадки стоит насыпать 2/3 части питательного субстрата. В нем делают небольшие лунки, глубиной до 1 см. Внутрь высаживаются семена и плотно присыпаются землей. Контейнер помещают в теплое помещение. Днем семена содержат при температуре в 24-27°С, а ночью снижают ее до 17°С. Такой перепад обеспечивает ускорение процесса появления всходов, а рассада будет более устойчивой к заморозкам. После первых всходов следует переместить емкость на подоконник. Как только на рассаде сформируется 2 пары листьев, приступают к процедуре посадки на постоянное место.

Участки, которые вы будете использовать для постоянного места выращивания, должны быть плодородными, защищенные от ветра и сквозняков. Нужна низкая кислотность почвы (не более 4%). Проведите обработку земли раствором извести (2 кг препарата на 1 м2). Пересадка культуры на постоянное место осуществляется в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10-13°С. При высаживании придерживаются схемы 50х50 см. Глубина посадки должна составлять 1-2 см.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Описание

Растение прямостоячее, ростом от среднего до высокого. Некоторые экземпляры достигают метровой высоты. Растение выглядит мощно. Стебель толстый, с короткими междоузлиями. Окраска лиловая, но слабо выраженная из-за небольшого содержания антоцианов. Опушение от среднего до сильного. Листья не очень большие, овальные, со слегка вытянутой верхушкой, очередно расположенные, зелёные. Края слегка волнистые. Поверхность пластины шершавая, с хорошо заметным жилкованием. Цветки у Клоринды обычного размера, светло-фиолетовые, одиночно расположенные. Плодоножка недлинная, утолщающаяся ближе к завязи. Шипы на чашечке практически отсутствуют.

Плоды у сорта овальные, мясистые. В среднем вытягивают 300 – 320 грамм, но часто вырастают просто огромные — килограммовые, и даже тяжелее. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сильноглянцевая, равномерно окрашенная, темно-фиолетовая, в период полной спелости может приобретать бриллиантово-чёрную окраску. Длина баклажана 25 см, диаметр 12 см. Мякоть беловатая, плотная, не содержит горечи. Срез долго не окисляется. Отличительной особенностью разновидности является отсутствие или незначительное количество семян. Вкус и аромат грибной, ярко выраженный.

Дополнительное питание

Чтобы обеспечить себя и свою семью богатым урожаем спелых и вкусных баклажанов Галина F1, необходимо позаботиться о том, чтобы каждое растение получило максимум питательных веществ

Причем неважно, где именно выращивается сорт Галина F1: под открытым небом либо в тепличных условиях.

Важно следить за количеством вносимого удобрения

В случае переизбытка дополнительного питания, растения практически перестают давать соцветия, а, следовательно, и плоды. Чрезмерное количество удобрения не только отрицательно сказывается на состоянии растений, но и способствует изменению вкуса плодов Галина – их мякоть приобретает горечь.

Важно следить за количеством вносимого удобрения. В случае переизбытка дополнительного питания, растения практически перестают давать соцветия, а, следовательно, и плоды. Чрезмерное количество удобрения не только отрицательно сказывается на состоянии растений, но и способствует изменению вкуса плодов Галина – их мякоть приобретает горечь.

Внося дополнительное питание важно понимать, что и с какой целью вносится в почву. Если удобрение было внесено в землю, перед тем как высаживать баклажаны сорта Галина F1, впоследствии стоит отказаться от перегноя, компоста, коровяка. Ничего, кроме вреда и больших хлопот, это не принесет. Во время процедуры необходимо внимательно следить за тем, чтобы вещества не попадали на листья либо плоды. В противном случае нужно сразу же их смыть.

Что касается состава удобрений, то следует обильно давать растениям такие элементы, как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Своевременное внесение подкормки каждую неделю снабдит баклажаны Галина F1 необходимыми питательными веществами. Это лучшим образом отразится на вкусовых качествах плодов Галина, даря им неповторимость и изысканность.

В заключение небольшой ролик в пользу дополнительного питания:

Особенности агротехники

Семена Клоринда перед посевом нуждаются в обработке, которая способна обеззаразить особи. Кроме того, зернышки стоит предварительно замочить в воде до состояния набухания. Такая процедура поможет также отсеять полые семена, которые всплывут на водную поверхность. Их стоит аккуратно собрать и утилизировать.

Данный гибрид очень чувствителен к теплу. Лучшие показатели роста баклажан демонстрирует на солнечных территориях с достаточно взрыхлённым грунтом. Теплая земля – залог успешного выращивания овоща. Поэтому огородники, проживающие в суровом климате, для культивации растения используют теплицы с обогревом. Вырастает культура высокой и угловой, поэтому высаживать особи стоит с дистанцией 0,2 – 0,3 метра между ними. Растения нуждаются в тщательном внимательном увлажнении. Если пренебрегать процедурой, баклажаны вырастут мелкими и горькими. Культуре нужен обильный постоянный запас воды. Однако чрезмерно увлажнять почву также не стоит, она не должна быть сырой постоянно. Проблему увлажнений поможет решить шланг или капельный полив.

Кусты, на которых уже сформировались крупные овощи, обычно склоняются к земле. Поэтому они нуждаются в в подвязке к опоре. Только так можно поддерживать баклажаны в вертикальном состоянии.

Посадочный материал Клоринда F1 в виде зёрнышек продается в оригинальных упаковках голландского производителя в расфасовке по 1000 штук. Купить их легко в Интернете. А как быть, если вы не планируете засаживать синими целый гектар? В меньшем количестве семечки можно приобрести на сайтах отечественных компаний.

Особенности выращивания зеленых баклажанов

Выбрав сорт баклажана необходимо определиться с местом для его выращивания. Сажать культуру на одном и том же участке земли не рекомендуется, поскольку грунт может содержать в себе грибок, насекомых и микроорганизмы, способных навредить растению. Лучше всего под баклажаны подобрать площадку, на которой произрастали бахчевые культуры, корнеплоды, капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.

Еще по осени на выбранный участок земли следует внести удобрения. Предпочтительно чтобы это был перегной, суперфосфат, калийные соли.

Зеленые овощи, так же как и представители иных цветов, выращивают рассадным методом. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который на глубину 1-2 см заделывают семена. При наличии благоприятных климатических условий рассаду можно выращивать в теплице. Для этого тепличный грунт смешивают в соотношении 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и дать им силы для успешного роста. Посев семян на рассаду в теплице рекомендовано осуществлять в первых числах — середине марта. В домашних условиях выращивание можно начать с февраля месяца. Через 50-55 суток после посева семян рассаду пикируют на постоянное место роста.

Особенности выращивания рассады баклажанов приведены на видео:

Перед пикировкой, растения, выращенные в домашних условиях, необходимо закалить, вынося горшки на некоторое время на улицу.

Высаживать рассаду рекомендовано с особой аккуратностью, дабы не повредить корневую систему растения. Так на корне баклажана обязательно должен сохраниться ком земли. Для этого перед пикировкой горшки поливают. Грунт, в который предстоит пикировать рассаду, также необходимо увлажнить.

Первую подкормку высаженных растений проводят спустя 20 дней после пикировки. Лучше всего в качестве удобрения этого периода выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхлением.

Прищипка, бутонизация рекомендована для получения богатого урожая. Подробные рекомендации по осуществлению этих операций можно получить при просмотре видеоролика:

Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами приведен на видео:

Болезни и вредители

Основные болезни, которые могут повлиять на баклажан Галинэ F1, — серая гниль, табачная мозаика, черная ножка. Самой опасной является табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Листья светлеют, затем они покрываются мозаичными пятнами. Часто листья меняют форму. Для предотвращения этого полчаса семена обрабатывают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой.

Табачная мозаик

Отзывы потребителей советуют проводить опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом.

Какие вредители наиболее вредны для баклажанов Галинэ F1? Мнения огородников говорят, что это колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизняки:

  • Колорадский жук и его личинки могут разрушить плантацию баклажанов через пару дней. Эксперты утверждают, что без специального лечения получить высокий урожай не получится. Перед посадкой корни растения пропитывают раствором «Актара» (пакет на 2 литра воды) в течение 2 часов.

Это лечение позволит не использовать химические средства защиты до осени. Если требуется обработка, вы можете использовать Актофит. Период ожидания для него минимальный, всего 2 дня.

  • Паутинные клещи. Их можно найти на нижней стороне листа. Они питаются соком растения, поэтому оно может погибнуть, если не бороться с ним вовремя. Иногда паутинные клещи встречаются в теплице.
  • Тля в основном воздействует на молодые части растения. Чтобы избежать заражения, вам необходимо хорошо проветривать парник. Производится обработка инсектицидом перед цветением.
  • Личинки белокрылки оранжерейной, которые питаются растительным соком, собираются с нижней стороны листа. Если вы промоете их водой, они умрут. Они наносят урон баклажанам. Они повреждают плоды и части растения. Участки между растениями обрабатываются гашеной извести.
  • Медведки живут в земле и питаются корнями растений. Они могут повредить баклажанный стебель, что приводит к его смерти.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Среднеспелые сорта баклажанов

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

  • К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
  • Кусты и плоды компактны.
  • Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
  • От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
  • В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
  • Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
  • Транспортабелен, долго хранится.
  • Можно выращивать в тепличных условиях.

Альбатрос

Альбатрос

  • Морозостойкое растение со средними плодами.
  • Вес баклажана доходит до 300 г.
  • Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
  • В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
  • Полакомиться овощами можно через 140 дней.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
  • С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.

Балтийский

Балтийский

  • Наилучшее место для выращивания – юг России.
  • Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
  • Собрать который можно через 130-145 дней.
  • Куст не более 75 см.
  • Плод массой в 150-200 г.
  • С квадратного метра собирают около 7 кг.

Бегемот

Бегемот

  • Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
  • Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
  • Высотой в 1 м и более.
  • Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
  • Шипов мало, горечи нет.

Клоринда

Клоринда

  • Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
  • Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
  • Кусты прямостоячие, до 90 см.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
  • Бывают даже более полкилограмма.
  • Устойчив к морозам, мозаике.
  • Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.

Черный красавец

Черный красавец

  • Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
  • Не боится заболеваний.
  • Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
  • Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
  • В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
  • С м2 берут 8-10 кг.

Санчо Панса

Санчо Панса

  • Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
  • При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
  • Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
  • Растение не боится холода и многих заболеваний.
  • Урожай собирают через 125 дней.

Описание

Гибрид баклажана сорта Клоринда выведен в Нидерландах. Он имеет средний период созревания и плодоносит в «молодом» возрасте. Первые плоды можно получить чуть позже чем через 2 месяца после высадки. Данный гибрид способен менять интенсивность цвета плодов в зависимости от того, где овощ произрастал. Овощ, который рос в тени в незащищенной земле, будет иметь несколько светлую шкурку. Такая способность овоща специфична, и существенно отличает его от ближайших родственников.

Клоринда – культура, которая характеризуется высокими показателями урожайности. Овощ формирует плоды высокого качества. С куста во время вегетации можно собрать около 10 килограммов крупных овощей с куста. В Голландии Клоринда применяется в первую очередь для консервации и приготовления икры. Овощ не горчит, кроме того, не содержит семечек внутри.

Отлично подходит культура для культивирования её в защищенной почве – парнике или теплице. Баклажаны разновидности устойчивы к низким температурам окружающей среды и недугам вирусной природы. Во время роста овощ формирует упругий мощный стебель, напоминающий ствол. Кроме того, растение формирует мощную систему корней и множество цветов в кисти. После появления первых особей, рассаду не нужно пикировать, ведь так можно получить богатые стабильные и ранние урожаи.

Гибрид голландского происхождения устойчив к стрессам, которые обычно возникают в связи с резкими изменениями условий окружающей среды. Баклажаны отлично хранятся и отлично переносят перемещения на большие расстояния. Рекомендуемая плотность высадки растения – 16000 особей на гектар. Если приобретать семена у производителя, в одной пачке можно отыскать 1000 зерен.

Особенности выращивания

Высевать семена нужно в предварительно подготовленный грунт:

  1. В качестве почвы вы можете взять смесь кокосового субстрата и песка или легкой почвы.
  2. На ведро пропаренной земли пользователи советуют добавить 2 столовые ложки удобрения AVA-универсал.
  3. Смешайте все ингредиенты тщательно.
  4. Подготовленную почву кладут в горшок для выращивания саженцев. Это могут быть пластиковые пакеты из-под молока, которые заполняются, не доходя до 3 см доверху.

Как и все баклажаны, сорт Galina F1 выращивается из рассады. Он требует тепла и света, любит влагу. Семена высевают рано, в середине февраля:

  • Перед посевом дезинфицируйте раствором «фитоспорина» или другими противогрибковыми средствами. Полтора грамма препарата разбавляют в литре воды и семена выдерживают в течение 2 часов.
  • Пользователям рекомендуется использовать пасту того же бренда. Затем замочить семена в течение 18 часов в растворе «Эпина». На 100 мл воды потребуется 4 капли препарата.
  • Семена отправляются на прорастание. Это можно сделать с помощью торфяных таблеток, если количество семян мало. Можно использовать гидрогель. Преимущество использования этого заключается в том, что корни не повреждаются во время такого прорастания. Сами семена получают оптимальные условия для прорастания, они не высыхают и не засоряются. Семена прорастают при температуре около 27 градусов.

Рассада

После прорастания семян их высаживают в приготовленные пакеты с почвой:

  1. В каждом месте одно семя, обработанное раствором циркона, опрыскивается почвой толщиной до 2 см. Чтобы ростки сбросили семенные оболочки, почва в упаковке запечатана сверху.
  2. Температура в помещении, где выращиваются баклажаны, должна составлять около 24 градусов. Саженцы появляются на 10-й день.
  3. Температура снижается на неделю до 16 градусов, затем снова поднимается до 24. Ночью в комнате должно быть прохладнее, чтобы растения не тянулись вверх.
  4. Целесообразно продлить саженцы дневного света до 14 часов. Для этого используйте специальные фитолампы или люминесцентные лампы.

Полив должен быть умеренным, в результате чего саженцы не страдают от грибковых заболеваний, одна из самых опасных — «черная ножка».

Когда саженцы образуют второй реальный лист, они пикируются. Это способствует образованию сильных саженцев. В теплицу высаживают в середине мая. Время высадки на открытом грунте зависит от растущего региона. К этому времени угроза повторных заморозков должна пройти. Обдайте саженцы раствором «Uniflor-growth». Добавьте 1 чайную ложку продукта в 5 литров воды. Когда на рассаде появляется третий лист, ее обрабатывают раствором Extrasol в фазе 7 листьев Epin.

Не нужно сажать баклажан Галина после табака и пасленовых (картофель, помидоры). Выращивая их в этой области, фермерам-огородникам рекомендуется проводить посадку только через 4 года. Баклажанам не нравятся кислые и плотные почвы.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед посадкой саженцев растения поливают, так что вся почва увлажняется. Затем вырежьте пакет сбоку, чтобы как можно меньше нарушить корневую систему растения:

  1. Выровняйте дно, где много корней.
  2. Установите его в хорошо подготовленную лунку.
  3. Туда также добавляют чайную ложку суперфосфата.
  4. Поливают. Мульчируют почву под баклажаном.

Если баклажаны пересаживаются без земли, их корневая система может быть нарушена. Растения будут отставать в росте. Чтобы улучшить свое состояние, вы можете осуществлять питание препаратом «Корневина». Некоторые пользователи советуют в ямки с рассадой баклажана добавить несколько кристаллов гидрогеля, например, «Teraveta».

Описание и характеристика

Ранний сорт Клоринда дает зрелые плоды спустя 65-70 дней с момента появления первых всходов. Баклажаны довольно крупные: средний вес взрослого плода вполне может достигать 300-350 граммов. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и содержит незначительное количество косточек. Форма похожа на овал, но конец плода слегка приплюснут. Цвет яркий, фиолетово-черный с глянцевым переливом.

Основное назначение Клоринды – консервация и жарка. Для домашних заготовок сорт идеален, баклажаны можно солить, мариновать, вялить, жарить. Для повседневной готовки овощи также широко используются, так как обладают универсальным вкусом, в котором нет горечи.

Высота растения достигает 80-100 сантиметров. Стебель отличается мощностью, листьев немного. Сорт не склонен к чрезмерному пасынкообразованию. Урожайность стабильная и составляет не менее 6 кг с 1 кв. м земли. Для Клоринды характерно образование завязей даже в холодную погоду, она не боится заморозков. Это положительное качество позволяет выращивать баклажаны не только в парниках и теплицах, но и на улице в центральной части России. Для Сибири и Урала лучше разводить культуру в тепличных условиях.

Клоринда проявляет высокую иммунную активность и не боится вируса табачной мозаики, фитофторы, мучнистой росы. К другим достоинствам сорта относят:

  • высокие вкусовые качества;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокий показатель урожайности.

Существенных недостатков у сорта нет.

Посадка семян

Развитие баклажанов в открытом грунте происходит очень долго, поэтому их принято выращивать сначала через рассаду в комнатных условиях или парнике. Посадка семян производится в начале, а также в середине февраля. Следует учитывать, что данное овощное растение плохо переносит пикировку, поэтому его сразу размещают в индивидуальных ёмкостях, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканы, горшочки из торфа и пакетики. Плодородный грунт при этом лучше брать покупной, так как почва, взятая с огорода, может быть заселена различными болезнетворными спорами или вредителями.

Этапы выращивания рассады баклажана сорта Клоринда:

  • подготовка семенного материала – дезинфекция однопроцентным раствором марганцовки (двадцать минут), а перед высаживанием обработка стимулятором роста;
  • посадка – углубление семечек растения в почву на три сантиметра, полив и закрытие ёмкостей плёнкой;
  • уход до появления проростков культуры – регулярный полив и поддержание температурного режима в диапазоне 25-28 градусов Цельсия, затем снижение на несколько градусов;
  • искусственное продление светового дня (14 часов) – применение специальной фитолампы;
  • полив и подкормки появившейся рассады – регулярное поступление тёплой воды к корням, а также применение комплексного удобрения один раз в две недели.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 12 =

Adblock
detector