Сорт алычи Лама

Содержание статьи:

В народной медицине

Полезные свойства алычи подтверждаются обилием рецептов народной медицины:

  • Рекомендуется употреблять фрукты при повышенном давлении по 200 г ежедневно в свежем виде. Однако если давление выше показателей 180/120, то лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов, не ограничиваясь самолечением.
  • Плоды можно рассматривать как укрепляющий комплекс, они будут полезны при проблемах, связанных с дефицитом витаминов в организме.
  • За счет обилия калия в составе алыча помогает улучшить состояние при аритмии и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • Цветки растения можно настаивать на воде. Такая жидкость дает желчегонный эффект, полезна при заболеваниях почек и печени, благотворно действует на мужскую репродуктивную систему.
  • 30-50 мл сока алычи можно пить при простуде, если больного мучает сильный кашель. Для этого используются и корни, которые слегка подсушивают, а потом заваривают в кипятке. Несколько раз в день нужно пить по 100 мл настоя, который помогает избавиться от симптомов простуды и обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из плодов или несладкий компот можно пить при гастрите, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из сушеной алычи поможет при запорах. Употреблять его нужно до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Алыча может использоваться как полезная добавка к пище, но стоит помнить, что этот фрукт – не лекарство, а лишь дополнительное средство. Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем нужно обязательно обратиться к врачу, не ограничиваясь только народными средствами для лечения.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать

Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Сортовые особенности алычи Обильная

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.

Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание

Саженцы обильной алычи пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать

Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Уход

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким

Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.


Читайте также:


Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.

Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.

Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

алыча злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Можно ли есть беременным

В составе фрукта находится много полезных веществ, поэтому он рекомендован беременным в умеренных количествах, чтобы избежать слабительного эффекта. Впрочем, при возникновении запоров, что бывает у женщин в положении, можно использовать эту особенность алычи, чтобы как можно скорее избавиться от дискомфорта и нормализовать работу кишечника.

Иногда из-за гормональных изменений организм женщины, ждущей ребенка, начинает иначе реагировать на привычные продукты. Поэтому если после употребления алычи возникли какие-то неприятные ощущения: першение в горле, зуд, покраснение кожи или сыпь, лучше отказаться от этого фрукта.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

  • Мара;
  • Асалода;
  • Витьба.

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Уход

Этот сорт неприхотлив в уходе, но все же требует выполнения некоторых правил:

  1. полив;
  2. подкормки;
  3. обрезка;
  4. укрытие на зимний период.

Полив

Взрослые деревья нетребовательны к поливу. Их нужно поливать исходя из погодных условий. Но молодые деревья требуют обильного полива 1 раз в 14 дней, чтобы корни получали необходимое количество влаги.

Подкормка

Процесс подкормки проводится несколько раз, алыча любит питательную почву. В ней она себя чувствует комфортно, меньше болеет и радует богатыми урожаями.

  1. Весной следует дать подкормку из коровяка с мочевиной.
  2. В летние месяцы больше подходит комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора.
  3. Осенью обязательно сделать перекопку с внесением зеленой органики (сидерата). Перед зимой растение наберется питательных веществ и лучше перезимует.

Обрезка

Чтобы дерево было плодородным, необходимо делать его регулярную обрезку. Чтобы правильно сформировать крону, обрезают около 10 скелетных веток. Побеги каждый год укорачивают.

Нужно сформировать негустую крону, тогда урожайность будет больше

Важно обрезать алычу регулярно, не допуская появления сухостоя, перекрещенных веток и пр., т. к

алыча имеет склонность к сильному загущению кроны. Красивая, без кривых веток крона порадует своим внешним видом и принесет здоровый урожай. На таком компактном растении эту процедуру проводить легко.

Укрытие на зиму

В северных регионах сильные морозы и ветер могут навредить дереву, поэтому корневую систему растения необходимо утеплить. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные материалы (старые ватники, матрасы), лапник, тростник, а также дерево окучивают снегом.

Общее описание

Сорт алычи Обильной был выведен на территории России в институте селекции. В основу этой культуры были положены слива Бербанк Китайская и алыча сорта Таврическая. В конце 1960-х годов гибрид сливы и алычи включили в Государственный реестр. Описание указывает, что она идеально подходит для выращивания в холодных регионах страны.

Эта разновидность сливы характеризуется средними сроками созревания. Сбор урожая начинается в конце июля. Дерево быстро приживается в почве и уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Урожайность этого сорта алычи высокая. С одного молодого дерева собирают до 25 кг качественной продукции.

Эта культура обладает высокой морозоустойчивостью. Она способна переживать температуру до -30 °С. Если показатели температуры будут ниже, начинается обморожение корней и побегов, но растение быстро восстанавливается с приходом тепла. Описание указывает на то, что растение этого сорта не самоплодное. Для качественного и стабильного урожая приходится высаживать рядом другие опылители. Лучшими для сорта алычи Обильная будут слива Крамская или Шаровидная.

Особенности дерева

Дерево невысокое, достигает всего 3 м за всю свою жизнь. Средняя длительность жизни растения 25-30 лет. Крона средней загущенности, шарообразной формы. Штамб отличается небольшими размерами и покрыт серо-коричневой корой. Побеги достигают 20 см. На таких однолетних побегах и начинают формироваться завязи. Описание указывает на то, что их верхняя часть зеленая, а основная часть покрыта слоем бурого оттенка.

Из основных характеристик листовой пластины требуется отметить:

  • длина листа 6 см, а ширина 3 см;
  • поверхность гладкая, насыщенного зеленого оттенка;
  • край листа заостренный;
  • есть плотное покрытие восковым налетом.

Соцветия среднего размера. На каждом побеге формируется до 5-8 соцветий нежного розового цвета. Каждый цветок достигает 2,5 см в диаметре. Количество тычинок составляет 35 шт. Этим и объясняются высокие показатели урожайности.

Особенности плода

Плоды сорта алычи Обильная небольшие, достигают веса в 15-20 г. Средний диаметр ягоды — 2,5 см. Кожура плотная, поэтому плоды не растрескиваются даже при перезревании. Поверхность приятного желтого оттенка, но на небольшой площади есть красновато-фиолетовые полосы.

Плоды покрыты плотным слоем воскового налета. Брюшной шов выражен сильно. Мякоть нежного желтого оттенка. По своей структуре она волокнистая, сочная, плотная. Вкус необычный, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.

Уход за алычой

Выращивать алычу Гек можно из саженцев или косточек. В домашних условиях хорошо приживаются проростки из прикорневой зоны.

Приобретенные на рынке или в питомниках саженцы необходимо тщательно осмотреть (сломы, срезы на стволе или корнях повлияют на развитие дерева).

Высадка в грунт

Алычу высаживают весной или осенью, в период замедленного сокодвижения. Участок выбирают на южной или юго-западной стороне, в затененном постройками или другими деревьями месте.

Если корневая система закрытого типа (продается в контейнере), она не требует предварительной обработки, в отличие от открытого корневища, которое нуждается в замачивании. Для замачивания готовят питательный раствор из глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца.

Готовят посадочные ямы размером 60х60 и глубиной до 80 см, которые выкапывают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Вокруг делается перекопка земли с удалением сорняков. В грунт вносят золу и зеленое удобрение для улучшения его состава.

Из вынутой земли, делают почвосмесь, в состав которой входят:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича и присыпают этой почвосмесью до половины высоты. Формируют холм, в который вставляется кол для опоры саженца. Корневища аккуратно расправляют внутри ямы и засыпают остатком почвосмеси так, чтобы корневая шейка не заглублялась и осталась над поверхностью грунта. Это обязательное условие для правильного развития растения.

Землю вокруг ствола притаптывают, обильно поливают теплой водой. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем с соломой или свежей скошенной травой.

Внесение удобрений

Алычу подкармливают несколько раз в сезон. Коровяк с мочевиной рекомендуют использовать в весенние месяцы, а летом — комплексные удобрения, калийные и фосфорные.

Под перекопку, которую делают в октябре, вносят органику. Она лучше подходит для предзимнего укрепления растения.

Формирование кроны

Обрезка является важным мероприятием для сохранения здоровья алычи. Ее делают каждый год. Форма кроны бывает разной: разреженно-ярусной, вазообразной или округлой.

Правильная форма без сухих и кривых ветвей подчеркнет красоту дерева во время цветения и предотвратит многочисленные заболевания.

Последующий уход за культурой

Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью

Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой.
.
Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз

Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.

Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.

Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:

  • весной – удобрения, содержащие азот;
  • в конце мая – калийные удобрения;
  • в осенний период – препараты, содержащие фосфор.

Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов.

Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов.

Особенности посадки

Выращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения.

Рекомендуемые сроки

Обычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму.

Совет! Саженцы с корневой системой закрытого типа могут высаживаться с середины весны и до октября.

Выбор подходящего места

Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Желтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:
.
целостность корневой системы;

внешнее состояние побегов и ствола;

отсутствие признаков заболевания.

  • целостность корневой системы;
  • внешнее состояние побегов и ствола;
  • отсутствие признаков заболевания.

Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки алычи:

  1. Подготовка ямы глубиной и диаметром около 75-80 см. Верхний слой почвы смешивают с черноземом, торфом и песком в равных количествах. Также можно добавить около 2 кг золы.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Яма на 2/3 засыпается подготовленным субстратом, сверху устанавливается саженец. Корневая система засыпается оставшейся частью земли, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.
  4. Саженец подвязывается к колышку, а вокруг по всему периметру ямы формируется приствольный круг.
  5. Напоследок почву нужно пролить 10-15 литрами воды и взрыхлить через сутки.

Важно! Во время посадки необходимо поэтапно утрамбовывать почву.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Слива Обильная Prunus salicina Плодовые деревья Буква С — цветочный портал Ваш Сад

Выведен из: Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая

Слива или алыча Обильная – сорт сливы среднего срока созревания (вторая половина июля). Выведен в Государственном Никитском Ботаническом саду селекционерами О.А. Зобранских и К.Ф. Костина. С 1969 года районирован в Северо-Кавказском регионе.

Представляет собой среднерослое дерево с редкой плоско-округлой кроной. Обрастающие веточки недолговечные, короткие. Штамб темно-серого цвета, средней толщины, ровный. Чечевичек много, среднего размера. Побеги горизонтальные, 2,5-3,5 мм в толщину. Верхушка растущего побега зеленого цвета, загар средний по интенсивности, красно-бурый.

Листовая пластинка крупная, направлена вверх, после горизонтально, удлиненно-овальная, 62 мм в длину и 31 мм в ширину, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Верхняя часть листа зеленая, глянцевая, со слабым опушением вдоль жилок, с двоякогородчатым краем, волнистость краев слабая. Черешок 10-11 мм в длину, 1,3 мм в толщину, с глубокой бороздкой, сильно окрашенной антоцианом, железки 2 на черешке, опушение очень слабое.

Цветковые почки средние, отстающие, округлые, чешуйки зеленые. Из почки вырастает 2 цветка. На однолетнем побеге образуется много цветков. Цветки среднего размера, 20-23 мм в диаметре, белые, со слабо открытым венчиком. Лепестки мелкие, 10-11 мм в длину и 8 мм в ширину, овальной формы, с сильногофрированными краями и волнистой верхушкой. Тычинок много, в числе 34. Тычиночные нитки слабо изогнуты, 4-8 мм в длину, пыльники желтого цвета. Пестик до 10 мм в длину, слабо изогнут, рыльце овальной формы, расположено выше пыльников, завязь голая. Чашечка неопушенная, колокольчатая. Чашелистики широкояйцевидные, слабо отогнутые. Цветоножка средней толщины, 6-7 мм в длину.

Сорт самобесплодный. Цветет в средние сроки (середина апреля). Опылители: крымская, Пурпуровая, Шаровидная.

Плоды крупные, 35 мм в длину, 38 мм в ширину и 35 мм в толщину, при массе 35-40 г, округлой или плоскоокруглой формы, ассиметричные, максимальная ширина плода находится ближе к основанию. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Густота воскового налета средняя. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Основная окраска желтая, покровная – сплошная красно-фиолетовая. Количество подкожных точек среднее, точки желтого цвета. Кожица эластичная, средняя по толщине, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, возле косточки – красная, средневолокнистая, плотная, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Дегустационная оценка — 4 балла. Косточка средних размеров, 15х13х7 мм, масса 0,6 г, составляет 2% от массы плода, овальная, симметричная, со стороны спинного шва – удлиненно-эллиптическая, хорошо отделяется от мякоти. Киль с шероховатой поверхностью, слабо развит, края сплошного шва цельные, слияние краев отсутствует. Брюшной шов средний по ширине, с широким и округлым основанием, вершинка среднезаостренная. Плодоножка средняя, 14 мм в длину и 1 мм в толщину.

Зреют плоды в средние сроки – в конце июня.

Зона морозостойкости: средняя

Месторасположение: хорошо растет на возвышенных и хорошо освещенных участках. Почва легкая или средняя, рН 4,5-7,5. Засухоустойчивость невысокая.

Посадка: аналогична как и для сливы домашней сливы домашней.

Уход: хорошо отзывается на поливы, а также минеральные и органические удобрения.

Обрезка: в молодом возрасте нуждается в формировочной обрезке, в период полного плодоношения – в омолаживающей.

Болезни и вредители: устойчивость к клястероспориозу, бактериозу, монилиозу средняя

Использование: плоды транспортабельны, употребляются в свежем виде, а также для консервирования. Оценка плодов: консервированный сок с мякотью – 4,4 балла, консервированный компот – 4,1 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. На сырой вес плоды содержат: 11,20 % сухих веществ, 7,2 % сахаров (3,7 % сахарозы и 3,5 % моносахаров), 2,02 % кислот, 0,96 % пектиновых веществ. Сахарокислотный индекс 3,0. Аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г.

www.vashsad.ua

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных – весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая – обязательная процедура. Обрезка – ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама – отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании – это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи – частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Полезные вещества в составе алычи:

  • Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

  • Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

  • Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

  • Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

  • Витамин A — стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

  • Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

  • Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

  • Регулирует артериальное давление;

  • Является деликатным слабительным средством;

  • Повышает уровень гемоглобина крови;

  • Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

  • Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

  • Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к .

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света

Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Характеристики

Характеристика сорта алычи Найдена:

  • ровный ствол;
  • средней густоты крона дерева;
  • цветение до 8 дней;
  • приносит плоды после 2-3 лет с момента посадки;
  • устойчив к холоду;
  • регулярно плодоносит;
  • самобесплодность;
  • адаптируется к разным регионам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Слива русская алыча найдена имеет среднюю засухостойчивость, зато отличается высокой зимостойкостью.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Важно! Поскольку данный сорт является самобесплодным, то опылители для алычи Найдена будут занимать особое место в последующем плодоношении и требует особого подхода.

Опылителем может стать сорт, который произошел из подобного региона, а также сорт, имеющий одинаковую фазу цветения. Подходящими станут сорта Мара, Витьба, Прамень, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу. Также подходящей может стать китайская слива.

Период цветения длится 7-8 дней, в это время дерево становится заметным украшением сада.

Сам плод созревает в течение 2-3 месяцев.

Урожайность, плодоношение

Выращивание алычи Найдена пройдет не зря, так как культура отличается высокой урожайностью и плодоношением. Каждый год она будет радовать садовода. В южных регионах зафиксирована урожайность до 100 кг с одного дерева. Плодоношение начинается с середины июля.

Область применения плодов

Из кисло-сладких плодов можно делать различные десерты, компоты. В сыром виде часто применяется за счет своих вкусовых качеств, а также содержания полезных веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта алычи Найдена как культуры, устойчивой к болезням, может смело расцениваться высокой. Если уже и случилось заболевание, то оно относится к грибковым. Вредители сливы – это разного рода жуки и бабочки. Они склонны откладывать яйца на листьях и цветках, позже на них появляются гусеницы. Бороться с насекомыми следует начинать ранней весной, опрыскивая дерево специальными препаратами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта алыча Найдена можно отнести ее зимостойкойсть, регулярную урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням. Также следует отметить ее десертный вкус, крупные плоды, а также их крепкую оболочку (при падении они не разбиваются).

Недостатки – сложность отделения мякоти от косточки, самобесплодна.

Посадка

Чаще всего саженцы покупают в проверенных питомниках, чтобы быть уверенным в правильном росте в конкретном климате. Предпочтительней выбирать двухлетнее растение, где открыта корневая система, потому что это дает возможность тщательно рассмотреть экземпляр и выбрать тот, где ровные, здоровые корни и соответствующая надземная часть.

При закрытой корневой системы следует обратить внимание на ровные стволы, где отсутствуют неровности и повреждения.

Лучшее время для выбора саженцев – осенний период, в более теплых регионах могут производить посадку до середины октября. Предпочтительный температурный режим – около 12 градусов, земля должна быть хорошо прогрета. Для жителей средней полосы лучшее время для высаживания – с середины апреля до начала мая.

Такой сорт алычи растет практически в любых условиях, главное условие – отсутствие кислой почвы. Чтобы урожай получился богатым, рекомендуется произвести посадку на возвышенности, где достаточное количество солнечного света и отсутствует холодные ветер.

Почва должна хорошо пропускать воздух, воду. Расположение грунтовых вод по отношению к поверхности земли не должно быть ближе 2 метров. За 14 дней до начала посадки выкапывают яму, ширина которой составляет около метра, а глубина до 60 см. Выкопанную землю необходимо перемешать с суперфосфатом, перегноем и половину засыпать обратно.

Если вы высаживаете небольшое количество деревьев, то расстояние между ними должно составить около 1,5 м. Однако, при высадке целого сада расположение рядов идет через каждые 2 метра.

В середину ямы нужно вбить колышек, высота которого 1 метр. Непосредственно перед началом высадки корни нужно окунуть в земляную болтушку, куда добавляют гетероауксин.

Корни выпрямляют и аккуратно выкладывают по ширине, засыпают сверху землей, стараясь утрамбовать ее. Ствол необходимо привязать к вбитому ранее колышку. Посаженное дерево часто поливают, уходит до 3 ведер воды за раз. Побеги необходимо укоротить на 1/3.

История селекции

Алыча Найдена представляет собой плод среднего или крупного размера. Изначально была выведена на территории Крыма при поддержке белорусских селекционеров

Важно отметить, что сорт алычи Найдена стал результатом гибридного скрещивания китайской Скороплодной и русской Десертной сливы, так и образовался новый сорт Найдена. Массовое выращивание установило, что плоды отличаются урожайностью и отменным вкусом

Но селекционерам больше приглянулся тот факт, что данный сорт сливы способен адаптироваться к самым неблагоприятным условиям их выращивания. Именно потому он распространился на территории России, Украины и Беларуси.

В 1993 году была внесена в Госреестр.

Фото алычи Найдена

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Польза

Благодаря своим особенностям алыча хорошо влияет на состояние всего организма, ее добавление в рацион улучшает пищеварение – кислоты не допускают брожения и газообразования. Есть и другие положительные свойства:

  • нормализация обмена веществ – подходит тем, кто хочет сбросить вес;
  • при наличии сильного кашля помогает облегчить его, снижает проявление неприятных симптомов;
  • способствует ускоренному выведению токсинов, образующихся в организме при вирусных заболеваниях, а косточки алычи входят в состав активированного угля;
  • регулярное употребление этих фруктов делает кожу менее жирной и сокращает проявление возрастных признаков;
  • если давление повысилось, можно съесть немного алычи, чтобы избавиться от головной боли;
  • обладает желчегонным действием и помогает нормализовать кровообращение;
  • хорошо влияет на работу нервной системы.

Употребляют плоды во всех видах – свежими, переработанными и сушеными, а косточки используются в фармацевтике и косметологии.

Болезни и их лечение

При недобросовестном уходе, плохой подготовке к зиме и несвоевременной уборке садового участка деревья начинают болеть. К болезням алычи относятся: камедетечение, плодовая гниль, сливовые кармашки, клястероспориоз, оспа (шарка) и ржавчина.

Камедетечение возникает из-за перемерзания зимой либо от повреждений

  1. Камедетечение — это выделение смолистого вещества из коры, которое течет по стволу и веткам. Болезнь возникает, если растение перемерзло зимой. Эти потеки срезают ножом, ранки обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом.
  2. Карликовость. Это заболевание неизлечимо. Оно возникает вследствие использования грязного садового инструмента, пораженного болезнетворными спорами. Чтобы весь сад не пострадал, пораженное растение выкапывают и сжигают.
  3. Сливовые кармашки. Плоды не формируют косточку и разрастаются. Их поверхность покрывается мучнистым налетом. Надутость и неправильная форма плодов является первым признаком заболевания. В дальнейшем все плоды покрываются белесым налетом и опадают. Причиной служит дождливая погода во время цветения (или избыточный полив в этот период). Для лечения и профилактики проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.
  4. Плодовая гниль, или монилиоз косточковый, проявляется бурым налетом на побегах и серыми наростами на коре, которые распространяются по всему стволу, захватывая ветви. Происходит загнивание плодов и полное заражение дерева. Возникает болезнь из-за неубранных из приствольной зоны опавших слив. Для лечения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  5. Клястероспориоз — грибковое заболевание, которое развивается в условиях затяжного теплого, но дождливого лета, когда влажность воздуха превышает 70%. Проявляется серыми пятнами на листьях, которые нужно уничтожить сразу же после выявления. Их не следует складывать в выгребную яму, лучше сжечь, чтобы не заразить весь участок. Для профилактики следует чистить прикорневую зону, уничтожать прикорневую поросль, пораженные плоды и листья.
  6. Ржавчина «съедает» листву, она рыжеет, потом в листьях появляются дыры, и вся крона превращается в ржавую «крышу», которая опадает и оголяет ветки.

Для лечения этих болезней применяют бордоскую жидкость (1%). Ею опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные мероприятия после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Бордоская смесь — хорошее средство профилактики грибковых заболеваний

Плюсы и минусы

Для начала рассмотрим достоинства гибрида:

  1. Выносливость. Эта алыча способна переносить зимнее понижение температуры до -35 °C. Почки и завязи могут пережить весеннее похолодание до -7 °C, даже если оно продержится несколько дней. При этом дерево устойчиво и к жаре (вплоть до +40 °C).
  2. Устойчивость к вредным насекомым и основным инфекционным болезням. Согласно отзывам, птицы почти не трогают спелые плоды.
  3. Высокая продуктивность. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год после высадки саженца. В первые годы урожайность составляет до 40 кг. Постепенно она увеличивается, и в 10 лет дерево дает уже до 300 кг вкусных плодов за сезон.
  4. Благодаря компактности дерева за ним легко ухаживать. Пластичная крона хорошо поддается формировке.
  5. Привлекательный и необычный внешний вид делает краснолистную алычу настоящим украшением сада.

При этом у гибрида есть и некоторые недостатки:

  1. Крона склонна к загущению и требует ежегодной формировочной обрезки.
  2. Для образования завязей данный сорт нуждается в опылителях. Согласно отзывам, самоопыление возможно, но урожайность при этом выходит низкой.
  3. Плоды формируются на тонких однолетних побегах, которые могут сломаться под тяжестью урожая. В связи с этим требуется проводить нормировку завязей или устанавливать подпорки для веток.
  4. Спелые плоды склонны осыпаться, особенно во время ветра или дождя.

Как видим, недостатков у данного сорта не там много и они сполна перекрываются достоинствами. Благодаря продуктивности, жизнестойкости и красоте алыча Лама станет прекрасным выбором для сада.

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + три =

Adblock
detector