Содержание статьи:
Тонкости посадки саженцев
Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.
Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и . Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.
Особое внимание уделяют корневой шейке: изначально она должна возвышаться над землей на высоту спичечного коробка, поскольку грунт в яме будет оседать и утянет ее вниз. Засыпав яму, утрамбовывают почву, по контуру формируют бортик для удержания воды и как следует проливают
Финишная операция – подвязка стволика к колышку.
Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.
Посадка яблони сорта Флорина
Для посадки и выращивания яблони сорта Флорина, как и для большинства других, лучше всего подойдут рыхлые суглинки, супеси, чернозёмы с нейтральной либо слабокислой реакцией (pH 6,0—6,5). Не допускается близкое расположение грунтовых вод и заболачивание почвы. Лучше расположить яблоню на небольшом южном или юго-западном склоне, где талые и дождевые воды не будут скапливаться и почва не будет переувлажнённой. Участок должен быть солнечным, хорошо вентилируемым, но без сквозняков и холодных северных ветров. Лучше, если он будет защищён с севера или северо-востока густыми высокими деревьями, стенами зданий, забором и т . п.
Расстояние до соседних деревьев или построек не должно быть меньше трёх метров. При групповой посадке яблони в ряду располагают на расстоянии 3 метра, а между рядами 3,5—4 метра в зависимости от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники.
Время посадки выбирают ранней весной, до начала сокодвижения (когда почки ещё не набухли, а почва уже прогрелась до +5—10 °C). В южной части регионов выращивания допускается и осення посадка яблони. В этом случае к ней приступают сразу же после окончания сокодвижения до наступления холодов.
Саженцы следует приобретать осенью и в случае весенней посадки их хранят в погребе при температуре 0—+5 °C либо прикопанными в землю на садовом участке. Перед хранением корни окунают в болтушку из коровяка и глины, что предохранит их от пересыхания. Лучший возраст саженцев — 1—2 года.
Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой, то возраст их может быть большим — до 4—5 лет. Кроме того, такие растения можно высаживать в любое время в период вегетации — с апреля по октябрь.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетации
Пошаговая инструкция посадки
Чтобы в дальнейшем не иметь проблем выращиванием яблони следует предотвратить вероятные ошибки при её посадке. Для этого нужно поэтапно выполнять следующие шаги:
- Заблаговременно, не позднее чем за 2—3 недели, подготовить посадочную яму. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Для этого:
- Нужно вырыть яму диаметром 0,8—1,0 м и глубиной 0,6—0,8 м. Правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. Верхний плодородный слой (если он есть) складывают отдельно и используют в дальнейшем для посадки.
- Если почва тяжёлая, труднопроницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа.Если почва тяжёлая, труднопоницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа
- Заполняют яму смесью из чернозёма (можно взять почву, отложенную при копке ямы), низового торфа, перегноя, крупнозернистого речного песка, взятых в равных количествах. А также добавляют в эту смесь на каждое ведро по 30—40 грамм суперфосфата и 300—500 грамм древесной золы.В посадочную яму всегда добавляют суперфосфат
- Непосредственно перед посадкой, за 3—4 часа, корни саженца замачивают в воде.
- Из посадочной ямы нужно извлечь некоторую часть почвы так, чтобы в образовавшуюся лунку смогли свободно поместиться корни саженца.
- По центру лунки насыпают небольшой холмик.
- На расстоянии 10—15 сантиметров от центра забивают колышек высотой 0,8—1,2 метра над поверхностью земли.
- Достают саженец из воды и опушивают его корни порошком стимулятора роста и корнеобразования (Гетероауксин, Корневин).
- Опускают саженец в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни расправляют равномерно по склонам. На этом этапе понадобится помощник.
- Пока один человек держит растение в нужном положении, второй засыпает лунку, аккуратно уплотняя землю. При этом нужно обеспечить расположение корневой шейки на уровне почвы.
- Далее, с помощью плоскореза либо тяпки формируют приствольный круг в виде земляного валика, расположенного по диаметру посадочной ямы.
- Поливают водой обильно для плотного облегания корней почвой и устранения воздушных пазух, которые неизбежно образуются при засыпке.Поливают саженец водой обильно для плотного облегания корней почвой и устранения воздушных пазух
- После того как вода впиталась, поливают растение 0,1%-м раствором Корневина с целью лучшего укоренения. Эту операцию следует повторить через 15—20 дней.
- Деревце подвязывают к колышку, используя тканевую ленту.
- Обрезают центральный проводник саженца до 0,8—1,1 м, а боковые побеги укорачивают на 30—40%.
- После этого приствольный круг нужно замульчировать подходящим материалом (свежескошенная трава, перепревшие опилки, компост и т. п.). Толщина слоя — 10—15 сантиметров.
Выращивание в регионах
Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.
В Средней полосе и Подмосковье
Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.
Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.
Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.
Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.
Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.
В Украине
Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь) мало отличается от Франции.
Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.
Обычно, зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.
Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.
Описание сорта яблонь флорина с фото и видео
Практически все опытные садоводы выращивают сразу и самые ранние сорта яблонь, и очень поздние. Такое сочетание дает возможность длительный срок собирать урожай (около трех месяцев). Начинающие же садоводы зачастую начинают с летних сортов яблонь (возможно, чтобы побыстрее получить первый урожай, или это объясняется вкусовыми характеристиками, ведь согласно описанию, большинство летних сортов слаще). Хотя, по мнению многих, особой разницы нет, ведь зимние сорта мало в чем уступают летним, а по некоторым характеристикам даже превосходят. Если же вы все-таки решили собирать урожай поздних яблок, рекомендуем остановить свой выбор на яблоне Флорина, отличном зимнем сорте. Описанию характеристик, сильных и слабых сторон именно этой культуры и будет посвящен материал данной статьи.
Содержание
- 1 Описание
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Видео «Формирование яблонь»
Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.
Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.
Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.
Достоинства и недостатки
В описании яблони Флорина нечасто указывают конкретные плюсы и минусы сорта, поэтому в таком случае культуру можно назвать «золотой серединкой». Отзывы также в равной степени встречаются как хорошие, так и не очень, или нейтральные. Но все-таки некоторые аспекты выделить можно. Начнем с положительных. Кроме отличного вкуса (который со временем становится лучше), плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, а самой характерной особенностью можно назвать их способность долго храниться – при комфортных условиях они пролежат у вас до марта, а в холодильнике и того дольше. Сорт полностью устойчив к парше, имеет средний иммунитет к мучнистой росе и другим подобным заболеваниям. Явных недостатков практически не имеет, к таковым можно отнести лишь периодичность плодоношения, и, возможно, не самую высокую урожайность. Добавить можно только несовместимость с некоторыми другими сортами. Идею о «золотой серединке» подтверждают и средние характеристики засухоустойчивости и морозостойкости. Как видим, описание характеристик мало чем отличается от других популярных зимних сортов яблонь.
Сорт яблони Флорина отлично подходит для выращивания на территориях с умеренным и теплым климатом. Культура станет украшением любого сада, наслаждаться прекрасным вкусом плодов вы сможете длительное время, угощая всех родных и знакомых.
Видео «Формирование яблонь»
В ролике даются советы опытного садовода по формированию кроны яблонь: как правильно формировать, технические приемы формировки и проч.
Последующий уход
Яблоня Флорина не является требовательным к уходу деревом, однако в условиях стран СНГ необходимо выполнить определенные действия, для её правильного роста и развития, полный перечень которых указан в следующем списке:
- Яблоня требует подготовки к зиме. Для этого, за месяц до наступления предполагаемого похолодания, грунт возле самого дерева следует засыпать опавшей листвой. Не опасайтесь парши, обитающей в опавшей листве, для Флорины она не опасна. Если в вашем регионе наблюдается активность крупных грызунов, побелите ствол дерева, либо обмотайте его плотной резиной, что убережет дерево от посягательства голодных травоядных животных в суровую зиму;
- Весной листья необходимо убрать из приствольной области дерева, дабы улучшить насыщаемость почвы кислородом. Также весной следует подкормить яблоню азотными удобрениями в виде селитры и сульфата аммония. Помните, подкармливать плодовые деревья осенью недопустимо, так как это снизит их морозоустойчивость, а в случае Флорины может вызвать гибель дерева;
- В летний период ветви увешанные плодами следует подпирать, дабы снизить на них нагрузку. Данная мера не является обязательной, однако пренебрегать ей не стоит. Дерево можно не обрабатывать от болезней в профилактических целях, по причине его стойкого иммунитета к ним;
- Также, следует проводить профилактическую обрезку кроны, которую нужно начинать ранней весной, до начала пробуждения растения. В редких случаях можно проводить обрезку кроны в осенний период, после опадания листвы.
Выращивание
Схема посадки на фото:
Для успешного выращивания данного яблочного сорта, следует знать где и когда его сажать на своем участке. Так, сажать дерево следует в местах где преобладает чернозем либо суглинки.
Также, следует избегать посадки яблони в кислые почвы, так как в них дерево не сможет нормально развиваться, и может погибнуть. Помимо этого, яблоню следует высаживать на солнечном участке, дабы солнечные лучи попадали как минимум на 75% поверхности дерева.
Если вы желаете избежать проблем с гниением корневой системы, особенно если вы высадили яблоню в сравнительно влажном климате, в месте её посадки грунтовые воды не должны приближаться к поверхности менее чем на 2 метра.
Сажать саженцы Флорины можно как осенью, так и ранней весной. Предпочтение следует отдавать осеннему периоду, так как у саженца будет больше времени на адаптацию, перед фазой активного роста. При посадке саженца весной, следует иметь в виду, что его придется обильно поливать, не давая почве пересохнуть, что легко удается выполнять во влажных условиях весеннего периода стран СНГ.
Что касается подготовки участка для посадки саженца, то для этого требуется заблаговременно выкопать яму с диаметром 60 см, а глубиной 100 см. Яму следует выкопать не ранее чем за 1 месяц перед посадкой в неё саженца.
Сразу после того, как вы выкопали яму, её необходимо залить 1-2 ведрами воды, а затем приступить к действиям следующего рода:
- Верхний слой почвы который вы выкопали из ямы, перемешивают с торфом, навозом и перепревшим компостом, исходя из соотношения 1:1.
- В получившуюся смесь следует добавить 7-8 горстей комплексных минеральных удобрений, например «Кемира» и «Азофоска».
- Засыпайте пропитанную удобрениями почву в выкопанную яму, слоями в 15-20 см, чередуя каждый слой несколькими небольшими горстями комплексных удобрений.
- Утрамбуйте почву, и оставьте её настаиваться периодом в месяц. Спустя 30 дней, можно приступать к посадке саженца в лунку, для чего лопатой делают в ней углубление диаметром равным диаметру корневой системы саженца.
Приступая к посадке саженца, следует выполнить ряд таких важных пунктов, как:
- Расправьте корни саженца так, дабы они смотрели на дно лунки.
- Воткните в центр лунки колышек длинной на 15-20 см больше глубины ямы.
- Установите саженец на дно лунки, рядом с колышком.
- Приступайте к засыпке и бережной утрамбовке саженца имеющимся в лунке грунтом с удобрениями. После чего досыпьте нужное количество грунта в виде чернозема из садоводческих магазинов.
- Обильно полейте посаженный саженец 2-3 ведрами воды.
- Привяжите саженец к находящемуся в лунке колышку.
- Следите за состоянием почвы, и поливайте посаженный саженец раз в неделю, 2 ведрами воды, независимо от того, насколько влажная погода, до тех пор, пока саженец не распустит почки. После того как появились почки, саженец поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Плюсы и минусы
К несомненным сильным сторонам сорта можно уверенно отнести высокие потребительские качества плодов, высокую стойкость к парше, средний уровень поражения прочими заболеваниями, отличная лежкость яблок, неплохие показатели урожайности. К относительным минусам можно отнести только не периодичное плодоношение и высокую требовательность деревьев к уходу.
Как видите, выращивать Флорину в своем саду однозначно стоит: благодаря даже одному такому дереву, вы сможете обеспечить свою семью внушительным запасом вкусных и полезных яблочек, которыми сможете лакомиться вплоть до следующего лета.
Описание
Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.
Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.
Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой — до лета.
Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.
Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.
Краткая характеристика
Яблоко | красное |
Мякоть | свело-желтая |
Форма | округлая |
120-150 г |
4,4 / 5 | |
Срок | поздний |
до полугода | |
выше средней |
Дополнительные характеристики
Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что не невозможно соответствовать универсальным требованиям.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:
- Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши.
Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.
Признаки парши.
- Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивый внешний вид.
Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.
Основной недостаток:
- Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.
Плюсы и минусы примерно баланс, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.
Высота дерева
Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.
Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.
Такое дерево может расти возле дома, но никак не пригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.
Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.
Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.
Ширина кроны
Сортовой особенностью этой яблони является:
- Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
- Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.
Ежегодный прирост
«Флорина» относится к сортам средней силы роста:
- Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
- Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.
Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).
Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
Цвет и форма листьев
Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:
- Основание листа скругленное.
- Лист имеет короткий кончик.
- Края листа практически ровные.
- Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.
Цвет ствола
Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвета, как и большинство культурных яблонь.
Изменение окраски коры свидетельствует либо:
- О возрастных изменениях дерева (его старости),
- О развитии какой-либо болезни.
Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.
Урожайность
После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:
- На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
- на среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
- На сильнорослом подвое — после 7 лет.
Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.
Первый стабильный урожай — небольшой, обычно , от 5 до 10 кг с дерева получают на 5 год посадки. При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.
Дегустационная оценка
«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.
Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему не обязательно «вылежываться».
Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.
Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения — становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).
Засухоустойчивость сорта тоже оценивается, как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.
Устойчивость к болезням
При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас
Яблони этого сорта устойчивы:
- К парше (всем известным расам),
- Мучнистой росе,
- Мониллиозу,
- Бактериальному ожогу.
- Ее не поражает даже .
Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.
На заметку
Предпочтительной температурой для продолжительной сохранности яблок будет от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию. Влажность должна быть не менее восьмидесяти пяти процентов, в противном случае плоды увянут. Несмотря на то что яблоки сорта «Флорина» отлично хранятся и могут пролежать до самого начала лета, есть несколько важных и ценных условий, которые помогут сохранить плоды в их первозданном виде и наслаждаться их чудесным вкусом и ароматом долгое время.
Если яблоки будут сниматься непосредственно с ветки дерева, а не покопаться в магазине или на рынке, то это станет дополнительным плюсом в длительной сохранности плодов. Здесь существует несколько обязательных правил, описание которых дано ниже:
- начинать сбор урожая следует только в период съемной зрелости: когда здоровые и спелые яблоки начнут осыпаться по пять или шесть штук в день;
- снимать плоды сначала с нижних веток, а затем продвигаться выше;
- снимать плоды предпочтительно в сухую погоду;
- стараться не обрывать у яблока плодоножку;
- характерный восковой налет вытирать не следует;
- снятые яблоки аккуратно складывать в приготовленную тару.
Далее плоды необходимо правильно рассортировать. Но перед началом такого процесса их нужно две или три недели продержать в прохладном помещении. Такой способ поможет выявить яблоки с возможными дефектами. Затем нужно отдельно разложить фрукты по размерам. Мыть, протирать их не надо. Можно просто уложить от двух до четырех килограммов в полиэтиленовый пакет с небольшими надрезами и убрать в холодильник.
При хранении плодов в кладовой, погребе или подвале укладывать их необходимо в два или три слоя, исключительно плодоножками вверх, чтобы сразу обнаружить яблоки, которые начнут портиться в процессе хранения. Перекладывать слоями бумаги или ткани плоды не требуется. Если же обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, то укладывать следует рядами в ящик или коробку одним слоем. Это будет более трудоемко, но так сохранность намного увеличится.
Что же касается выбора тары, то тут особых предпочтений не будет. Ящики можно выбрать из картона и древесины, корзины — из лозы или синтетических материалов. Главное правило состоит в том, что вся тара должна быть предельно чистой. Тогда свежие, хрустящие и вкусные плоды будут долго храниться, и приносить необходимую пользу.
Яблоки сорта «Флорина» своим прекрасным внешним видом украсят любой стол: будет ли это простая нарезка или салат, не имеет значения.
Насыщенный аромат и неповторимый вкус понравятся каждому ценителю красивых и полезных фруктов, независимо от вкусовых предпочтений. Они станут не только источником витаминов, но и минералов для организма, будут храниться длительное время и из них получится очень вкусный сок. А такое свежее, румяное яблочко прямо с ветки не захочет снять с ветки только ленивый.
Выращивание и уход
Перед посадкой деревца необходимо правильно выбрать место. Участок, где планируют посадку, должен быть сухим и солнечным, а грунтовые воды находиться — не ближе, чем 2 метра от поверхности. Яблони Флорина предпочитают суглинистую почву либо чернозём, в другом грунте они могут не прижиться.
Посадка
Саженцы на посадку покупают в специализированных магазинах. Выбирают самые крепкие и здоровые. Сажают их и весной, и осенью, в зависимости от климата и погодных условий. В более южных регионах предпочитают осеннюю посадку, а севернее сажать лучше следует весной, когда миновала угроза утренних заморозков.
Где-то за 3-4 недели до предполагаемой высадки саженца готовят яму, размеры которой должны быть 60х100. Сразу после выкапывания туда наливают 2 ведра воды.
Слой почвы, взятый сверху, смешивается с торфом, перегноем и перепревшим коровяком (1:1:1), туда же добавляется 8-9 столовых ложек любого минерального комплекса. Всю эту смесь помещают в яму и оставляют до посадки.
Как время высадки саженца подойдёт, в яме делают углубление так, чтобы можно было как следует расправить корни, помещают черенок, рядом втыкают колышек, к которому привязывают деревце, затем засыпают почвой, утрамбовывают и поливают отстоявшейся водой (2-3 вёдрами).
Далее необходимо поливать сеянец раз в неделю до тех пор, пока он не даст почки.
Уход
Яблони сорта Флорина неприхотливы в уходе, однако, минимальное внимание им всё же требуется. Уход за плодовыми данного сорта заключается в: . поливе;
прополках и рыхлении;
подкормках;
формировании кроны;
подготовку к зиме.
- поливе;
- прополках и рыхлении;
- подкормках;
- формировании кроны;
- подготовку к зиме.
Полив
Флорина любит влагу, поэтому, поливают деревья по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Особенно стоит уделять внимание яблоням в засушливое лето.
Прополка и рыхление
Необходимо избавлять почву вокруг растений от сорняков и разного мусора типа сухой листвы и веток, чтобы не допустить заболеваемости. Именно в этих органических остатках могут находиться грибки и болезнетворные бактерии, особенно во влажную погоду.
Для того, чтобы насыщать корневую систему деревьев кислородом, желательно периодически рыхлить почву вокруг.
Внесение удобрения
Флорину подкармливают только в весенний период. Вносят азотосодержащие удобрения — селитру и сульфат аммония. Осенью внесение удобрений может привести к подмерзанию деревьев в зимний период.
Формирование кроны
Обрезка кроны — необходимое для Флорины мероприятие, которое проводится исключительно весной, после таяния снега. Иногда это можно делать и осенью, после того, как с деревьев опадёт вся листва.
Подготовка к зиме
Перед самыми холодами пространство вокруг дерева засыпается опавшими листьями во избежание подмерзания корней. Если яблоня растёт в регионе со снежными и морозными зимами, то её необходимо укутать укрывным материалом, особенно, если деревце молодое.
Ствол растения желательно покрыть побелкой и завернуть защитным материалом, чтобы грызуны не смогли нанести ему непоправимый вред.
Созревание и урожайность
Флорина начинает плодоносить в середине или даже конце октября. Плоды появляются на деревьях, возраст которых достиг 4 лет.
В сентябре яблочки растут и приобретают уникальный цвет. Определить их зрелость можно по вкусовым качествам и расцветке. Как правило, это можно делать уже в середине октября.
Яблоню Флорину выращивают многие организации, потому что ее плоды крайне вкусные, а с одного деревца можно за сезон собрать от 50 до 80 кг сочных яблок.
Также продавцов фруктов привлекают прекрасные потребительские свойства Флорины, ведь ее плоды очень долгое время не теряют свою свежесть и товарный вид. Если их собрать в октябре, то они могут храниться в неизменном виде до весны будущего года. Хранить их лучше в прохладных помещениях или погребах. В таких условиях яблоки не только сохранят свой вкус, но и улучшат его.
Цветение, опыление и первый урожай
Флорина отличается продолжительным периодом цветения, и весьма жизнестойкой пыльцой. Цветение начинается с первой половины мая, и может длиться до 15-20 дней. Цветы имеют белый цвет, и в целом не отличаются от большинства других яблочных сортов.
Как говорилось выше, сорт слабосамоплодный. Если вы хотите получить максимум урожая, вам придется высадить рядом с Флориной как минимум одну яблоню другого сорта, за исключением Присциллы. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. В промышленных рассадниках яблони массово опыляют с помощью специализированных инструментов.
Первый урожай можно начать получать с дерева возрастом в 3-4 года, однако он не будет впечатлять своими объемами вплоть до 8-10 летнего возраста. Помните, не следует торопить дерево, и провоцировать у него преждевременный урожай в раннем возрасте, так как это заметно тормозит его рост и развитие.
Отдельно следует упомянуть о кроне, листьях и ветвях Флорины. Так, дерево имеет крепкий внешний вид, имеет широкие, достаточно мощные ветви, которые растут с разной интенсивностью между собой. Крона яблони имеет округлую форму, с ярко-зелеными листьями, имеющими типичную для большинства яблонь форму, без значимых отличительных черт.
Выращивание и уход
Яблоню принято сажать в весеннее время года, в середине или конце апреля для центральной части России и в конце марта для южных регионов. Размножается яблоня саженцами. Хорошие здоровые саженцы можно приобрести на садовой ярмарке или на рынке. Посадочный материал покупают непосредственно перед самой посадкой, когда уже подготовлена земля, и определен посадочный день.
Под яблоню подготавливают место и землю. Участок должен хорошо освещаться со всех сторон, чтобы яблоки равномерно поспевали. Яблоню хорошо выращивать в пористой, незастойной почве. Землю под посадку нужно перекопать, удалить мусор, разбить комья земли.
Важно! Яблоню допустимо выращивать вблизи вишни, облепихи, сливы, ранетки, но на некотором расстоянии (не менее 1 метра).
Перед тем, как преступить к посадке, в землю добавляют перепревший компост, распределяют его в почве. Не помешает использование суперфосфата, его количество определяется в зависимости от площади насаждения и приводится в инструкции к препарату.
Сажают яблоню на глубину не менее 70 сантиметров. Корневая система дерева формируется быстро и требует много свободного пространства. После посадки ставят к саженцу опору и подвязывают к ней. Опора защитит деревце от ветра и стимулирует его рост. Сразу после посадки особого ухода не требуется. Почва еще достаточно увлажнена после сошедшего снега, поливать землю нужно, когда она просохнет.
Почву под яблоней время от времени покрывают тонким слоем мульчи: это может быть солома или торф. Мульча позволяет сохранять водный баланс в почве. Поливают яблоню 1 раз в неделю в летние месяцы. Если стоит жаркая погода, а дождя нет, то полив учащают до 2 раз в неделю.
Большое влияние на рост и плодоношение яблони оказывает ее обрезка. Правильное формирование кроны и удаление лишних и старых побегов ускорят получение долгожданного урожая и увеличит вкусовые качества плодов. Обрезку нужно проводить до цветения яблони весной и осенью, когда сбор плодов уже будет завершен. Обрезать нужно не менее 1/4 части от общего количества веток. После обрезки места среза обрабатывают перекисью водорода или перманганатом калия. Эти препараты ускорят заживление и предотвратят заражение дерева.
Весной и осенью яблоню обрабатывают специальными веществами, которые отпугивают насекомых. В товарах для дачи представлен большой выбор всевозможных препаратов, которые эффективно борются с вредителями и грызунами. Часто помогает побелка ствола дерева белой эмалированной краской. Побелку можно сделать из известки, предварительно смешав ее с клеем.
В конце весны на яблоне образовываются белые красивые цветы. Во время первого цветения большую часть цветов нужно удалить с ветвей для стимуляции урожая. В последующем цветении яблоне нужно обеспечить дополнительный полив с сернокислым калием или аммиачной селитрой. Эти добавки обеспечат обильное цветение. Хорошо из удобрений действуют настой куриного помета или коровьего навоза.
Внимание! Поливать добавками яблоню нужно не чаще одного раза в неделю. Перенасыщение удобрениями земля способна погубить молодую яблоню.
. Сбор первого урожая осуществляют в конце сентября
Срывают уже достигшие зрелости плоды красного цвета. До заморозков необходимо собрать весь урожай. Собранные яблоки хорошо хранятся: до 3 месяцев. Сухие чистые плоды лучше неплотно обернуть в крафтовую бумагу, так они будут храниться дольше. Недоспелые сорванные яблоки нужно положить на подоконник, они быстро поспеют и приобретут красный цвет. По вкусу они совершенно не отличаются от остальных плодов.
Сбор первого урожая осуществляют в конце сентября. Срывают уже достигшие зрелости плоды красного цвета. До заморозков необходимо собрать весь урожай. Собранные яблоки хорошо хранятся: до 3 месяцев. Сухие чистые плоды лучше неплотно обернуть в крафтовую бумагу, так они будут храниться дольше. Недоспелые сорванные яблоки нужно положить на подоконник, они быстро поспеют и приобретут красный цвет. По вкусу они совершенно не отличаются от остальных плодов.
До наступления похолодания мульчирую соломой приствольный круг яблони. Солома сохранит тепло и не даст корням замёрзнуть. Если есть в хозяйстве агроволокно, то им накрывают ветки дерева. Яблоню, растущую на юге, на зиму накрывать нет необходимости. К следующей весне яблоня уже запасется силами и продолжит расти.
Болезни и вредители
Яблоня Флорина — иммунный сорт. Известна всего лишь одна болезнь, которой он может быть подвержен. Рассмотрим её подробнее.
Обыкновенный (европейский) рак яблони
Это, довольно распространённое в Европе, грибковое заболевание. На территории СНГ чаще всего встречается в Беларуси и западных областях Украины. Реже — на остальной части Украины, в южных областях России, в Крыму. Возбудитель — сумчатый гриб Nectria galligena Bres — попадает в яблоню через трещины, повреждения при обрезке, морозобоины, ожоги и т. п. В первую очередь поражает стволы, развилки толстых побегов, скелетные ветви. Прогрессируя, болезнь вызывает глубокие открытые раны на стволах (штамбах), по краям которых образуются обширные наплывы (так называемый каллус). На ветвях чаще болезнь протекает в закрытой форме, при которой края каллуса срастаются и остаётся только небольшая щель. Зимой молодые ткани наплывов разрушаются под воздействием морозов. Вследствие этого рана не зарастает и продолжает увеличиваться, поражая древесину.
Обыкновенный (европейский) рак яблони — довольно распространённое в Европе грибковое заболевание
Профилактика заключается в своевременном обнаружении повреждений коры и их лечении, предотвращении солнечных ожогов и морозобоин коры. Для этого осенью очищают кору стволов и толстых веток, после чего белят их раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА. При необходимости стволы молодых растений на зиму утепляют спанбондом, мешковиной лапником и т. п. При проведении обрезок не забывают защищать срезы садовым варом.
Если болезнь всё же поразила дерево, то следует тщательно зачистить омертвевшую кору и древесину до здоровых тканей, продезинфицировать рану 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара.
Профилактические обработки от вредителей и болезней
Яблоня Флорина не подвержена значительным нашествиям вредителей. Для полного спокойствия садоводу достаточно регулярно выполнять стандартные санитарные и профилактические мероприятия. Вкратце напомним их перечень:
- Поддержание чистоты в саду — своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы.
- Позднеосенняя глубокая перекопка приствольных кругов.
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Ранневесенняя (до наступления сокодвижения) обработка дерева ДНОКом или Нитрафеном — профилактика вредителей и грибковых заболеваний.
- С целью предупреждения поражения яблони плодожоркой, цветоедом, листоблошкой, следует провести три профилактических опрыскивания инсектицидами (Децис, Фуфанон, Искра) в следующие сроки:
- Перед цветением.
- После цветения.
- Через 7—10 дней после второй обработки.
- Ранней весной также не помешает установить на стволы яблонь ловчие пояса, которые задержат заползание различных вредных насекомых.
Фотогалерея: препараты для профилактических обработок яблони Флорина
-
- ДНОК — сильнодействующий пестицид
-
- Нитрафен применяют для обработок ранней весной от грибков и вредителей
-
- Децис отлично справляется с плодожоркой
-
- Фуфанон — инсектицид против вредителей плодовых культур
- Искра — двойной эффект защищает растения от 60 видов насекомых
Высадка, уход и сбор урожая
Оптимальной почвой для данного сорта считаются черноземы и глина. Для него не подойдет кислая почва. Молодые саженцы яблони надо высаживать в широкие и глубокие ямы. Это делается для того, чтобы корни могли свободно в них разместиться. Засыпка корней осуществляется почвой, которая смешана равномерно с торфом. Можно добавить органические удобрения.
Чтобы молодые ветви не пострадали от сильного ветра и не сломались, их следует подвязать. Прореживающая обрезка будет очень полезна в уходе за молодыми деревцами. Высокому плодоношению будет способствовать частая поливка, особенно в жаркое и засушливое лето. Прополка почвы будет для дерева очень полезна. А уборка опавших листьев и рыхление верхнего слоя почвы обязательны. Они обеспечат приток свежего кислорода к корневой системе.
Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу. Но к европейскому раку чувствительна. Зимостойкость и засухоустойчивость у этой яблони средние. В период большого урожая следует подпирать ветви дерева, чтобы избежать их слома.
Потребительская зрелость собранных яблонь начинается только в январе
Снимать яблоки начинают в начале октября или в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в январе. Плоды сорта «Флорина» рекомендуют употреблять свежими. Они прекрасно хранятся в прохладном месте до начала весны, а в холодильнике свою свежесть хранят до конца мая. Хорошо плоды переносят и транспортировку. Они хранят румяный внешний вид и редко повреждаются.
Подготовка к зимовке тоже имеет большую важность. От нее напрямую будет зависеть урожай на следующий год
Прикорневую систему следует прикрыть опавшими листьями, что защитит ее от промерзания в сильные морозы. Обвязка ствола колючими еловыми ветками защитит дерево от мелких грызунов, которые любят полакомиться корой дерева.
Правила посадки и ухода
следует размещать в глубокие и просторные посадочные лунки. Корневая система растения должна размещаться в такой яме максимально свободно. Для засыпания саженцев используется почва, которая должна быть перемешана с торфом и дополнена органическими удобрениями. Наиболее подходящими для посадки почвами являются черноземы с незначительным количеством глины. Посадочный материал яблонь «Флорина» плохо себя чувствует на кислой почве.
Уход за высаженными в грунт молодыми посадками достаточно прост. Растения этого сорта нуждаются в проведении прореживающей обрезки. Получить обильное плодоношение можно при выполнении несложных мероприятий по уходу, которые включают частые поливы, особенно важные в засушливое и очень жаркое лето.
В зимний период требуется обеспечить плодовым растениям дополнительную защиту от подмерзания. С этой целью прикорневая система яблони должна быть укрыта сухой опавшей листвой.
Уход за иностранкой
Любое живое существо требует к себе внимания и любви. То же можно сказать и о яблоне Флорина.
Для саженцев выкапывают просторную и в меру глубокую лунку. Корневой системе в ямке должно быть просторно. Грунт для посадки выбирают плодородный. Чернозем перемешивают с умеренным количеством глины. Сюда же вводят торф и некоторые органические удобрения.
В кислой почве такие яблони растут неохотно, поэтому лучше в грунт добавить необходимые агрохимикаты, которые сделают землю пригодной для этого сорта. Обязательно хорошо деревце полить. После посадки в землю вбивают колышек и подвязывают к нему яблоню. Так, хрупкому саженцу будет легче сопротивляться сильным ветрам и дождям.
Огородник должен регулярно, не реже чем раз в месяц, поливать дерево и обрезать ветви, чтобы урожай был богатым. Приствольный круг огородники тщательно рыхлят, наполняя землю кислородом. И конечно же, вводят необходимые удобрения.
В летний период хозяин вступает в неравную борьбу с вредителями сада. Для победы над таковыми выпускаются специальные химикаты, которые не пожгут листья и не навредят уже завязавшимся плодам.
Когда фрукты начнут наливаться, дереву надо бы помочь. Веточки, чтобы не сломались под тяжестью яблок, укрепляют подпорками.
Осенью урожай собран и яблоню нужно подготовить в зиме. Для этого ее хорошо поливают, а приствольный круг разрыхляют. Ежегодно удобряют почву хлористым калием и суперфосфатом. Перед зимой азотные удобрения не вносят, они сильно понижают морозоустойчивость. Гранулированные фосфорно-калийные удобрения вводят неглубоко в бороздки вокруг дерева.
Перекармливать саженцы нельзя, иначе интервал между урожаями затянется до двух лет и даже больше.
Укрывают Флорину опавшими листьями и скошенной травой, чтобы корни не замерзли. Окажут дополнительную защиту от грызунов в холодное время года колючие ветки ели, сосны или можжевельника.
Зайцы, например, любят позариться на нежную кору дерева. Таким образом, оголяется ствол и нарушается обмен питательных веществ растения, и оно может погибнуть. Еще ствол намазывают известью с добавлением специальных веществ с устойчивым запахом, который вряд ли понравится грызунам.
К концу зимы такая побелка теряет свои свойства, а новую нанести нет возможности. В магазинах для огородников существует много специальных составов для того, чтобы отпугнуть надоедливых грызунов. Такой состав делает свое дело всю зиму и весну.
Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина
Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.
Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители
Болезни и вредители | По каким признакам распознать | Меры борьбы | Профилактика |
Европейский, илиобыкновенный рак | Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. | Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет. |
|
Ржавчина | Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. | В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку. |
|
Листовёртка | Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. | На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции. |
|
Яблоневыйцветоед | Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. | Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается. |
|
Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые
-
- Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева
-
- Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета
-
- Листовёртка оставляет характерные следы
- Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны
Польза и пищевая ценность плодов
Яблоки сорта «Флорина» по размеру средние или крупные. Форма плодовсрезанно-цилиндрическая. Иногда наблюдается округло-коническая форма с наличием широких, но сглаженных ребер. Средняя масса плодов может колебаться от 110 до 150 граммов. Основной цвет яблок светло-желтый. Покровное окрашивание выражено на значительной части поверхности и представляет собой густой или размыто-полосатый ярко-красный румянец с незначительным сизым налетом.
Кожура яблок обладает значительным количеством подкожных крапинок средних размеров, белого цвета. Достаточно плотная кожица покрывает нежную и сочную мякоть плода. Вкусовые качества очень высокие. Присутствует слабая кислинка, которая не портит общее представление о сорте. Дегустационной шкалой вкус оценивается на 4,1–4,4 балла.
Наиболее часто яблоки данного сорта употребляются в свежем виде. Большинство садоводов считает сорт «Флорина» непригодным для консервации, а также переработки. Фрукты могут быть использованы для приготовления салатов, закусок или десертов. Очень часто сочная мякоть яблок этого сорта используется для изготовления витаминных соков.
Употребление яблок сорта «Флорина» не рекомендуется людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов такого вида. Однако данная ситуация встречается достаточно редко. Людям с заболеваниями сердца или сосудистой системы врачи советуют ограничить употребление плодов с красной кожурой.
Описание сорта и его характеристики
Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.
Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.
Описание дерева
Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.
Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Либерти;
- Мелроуз;
- Гренни Смит;
- Глостер.
Сроки плодоношения и урожайность
Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.
Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.
Описание плодов
Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.
Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.
Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.
Их использование
Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.
Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.
Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Сбор и хранение урожая
Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.
Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.
Регионы культивирования
Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.
В северных регионах яблони данного сорта не приживутся.
Болезни и вредители
При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет: . всеми видами парши;
мучнистой росой;
монилиозом;
бактериальным ожогом.
- всеми видами парши;
- мучнистой росой;
- монилиозом;
- бактериальным ожогом.
Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.
Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.
Общие сведения
Яблоня сорта «Флорина» относится к категории наиболее любимых садоводами-любителями сортов. Популярность и востребованность разновидности обусловлены регулярным плодоношением деревьев, а также стабильной урожайностью и высоким уровнем стойкости к болезням. Плоды характеризуются приятным ароматом.
«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.
«Флорина» — «иностранка» из Франции, которая представляет собой сложный гибрид на основе М. floribunda-821 и нескольких сортов, в числе которых «Ром-Бьюти», «Голден-делишес» и «Джонатан». В настоящее время плодовые растения сорта «Флорина» выращиваются на значительной территории лесостепных и степных зон.
Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения. Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения. Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.
Требования к освещению
Яблонька считается не особо привередливой в уходе, но для максимальных показателей плодоношения необходимо обеспечить несколько моментов.
- Сорту необходимо достаточно времени в температурном режиме свыше +10 градусов.
- Также требуется достаточно освещения, особенно в летнее время. Температура в это время не должна опускаться ниже 15 градусов. Общее количество таких дней составляет от 70 до 85, так как это зимний вид деревьев.
Обязательно нужно следить, чтобы при большой солнечной активности почва не пересыхала. Вид не отличается особыми требованиями к размещению на участке, желательно только, чтобы 75% ветвей были освещенными.
К сортам яблонь позднего созревания относятся «Антей», «Богатырь», «северный синап», «Медуница зимняя», «Валюта», «Лобо», .
Описание
Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности , Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.
Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.
Деревья требуют ежегодной формирующей обрезки (этот процесс положительным образом потом повлияет на урожайность культуры); делают ее весной, до начала интенсивного роста веток. Крону либо оставляют свободно растущей, либо делают веретеноподобной.
Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.