Содержание коров в домашних условиях

Содержание статьи:

Подготовка к переходу на беспривязное содержание

Учитывая повышенную потребность в кормах при свободном содержании коров, ключевым условием для перехода на беспривязную систему является достаточная кормовая база и обеспеченность подстилкой. Учитывается и возможность достаточного обеспечения группы высокопродуктивных животных полнорационными кормами, содержащими достаточные количества протеинов, витаминов и минеральных солей.

При подготовке стада к переходу на беспривязную систему проводят обязательный поголовный ветеринарный осмотр и дегельминтизация. Проводится обследование коров на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и другие инфекционные заболевания. Больных и подозрительных животных помещают в изолятор. Изолируют также коров с признаками стригущего лишая, чесотки и другими паразитарными заболеваниями. Проводится профилактическая расчистка копыт.

Чесотка у коров

Индивидуальное наблюдение за животными при свободном содержании сильно затруднено, поэтому от персонала требуется повышенное внимание к животным во время доения. В это время есть возможность осмотреть каждую корову

Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления.

Чтобы избежать травм при возможных конфликтах между животными, концы рогов перед переводом на беспривязное содержание обязательно спиливают не менее, чем на 3 см. В дальнейшем всех телят обезроживают изначально, в течение первых 10 дней жизни. Обезроживание производится путем химического, физического или термического разрушения рогового зачатка. Поскольку в концепции беспривязного содержания КРС предусматривается высокая степень автоматизации, требования к размерам животных ужесточаются. Слишком крупные и мелкие особи выбраковываются.

Термическое обезроживание молодняка

Стойловое содержание

При наличии кормовых угодий фермеры обычно применяют совмещённый, стойлово-пастбищный тип содержания коров. Если же нет возможности выпасать животных, они находятся в стойлах всё время, но летом отпускаются на площадки для выгула.

Чаще всего стойловое содержание коров используют в регионах с распаханной землёй, где нет возможности найти просторные пастбища в округе. В летний период бурёнки живут в скотных дворах и нуждаются в ежедневной подкормке зелёными кормами. Зимой они содержатся в помещениях, где нужно оборудовать выгульные дворы.

В стойле у каждой особи должна быть перегородка. Длина его достигает 190 см, ширина до 120 см., а на 10 см. ниже стойла должен проходить навозный канал. Стойла лучше всего оборудовать фиксирующими привязями, чтобы животные могли легко двигаться, ложиться, пить и есть. В качестве подстилки обычно используют измельченную солому, реже – опилки или торф.

При разведении коров в стойлах надо соблюдать санитарные и ветеринарные нормы. Нельзя допускать туберкулёза, бруцеллеза, трихомоноза и вибриоза. Заболевшее животное надо сразу же изолировать

Большое внимание при содержании необходимо уделять вымени бурёнки – его надо промывать и обрабатывать нужными средствами. Каждые две недели в коровнике проводится санитарная обработка

Дважды в сутки корова должна быть на прогулке.

Привязное содержание

У привязного содержания коров есть свои преимущества. При доении можно учитывать индивидуальные особенности бурёнок – форму вымени, молокоотдачу. Кормление можно точно нормировать под каждую особь. Между животными не будет столкновений.

По сравнению с беспривязным содержанием такой метод повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %. Недостатком является лишь повышение трудовых затрат на коровник.

Каждое стойло оборудуется фиксатором, который не допустит травматизма, позволит нормально питаться, лежать и стоять. Лучшим считается галстучный фиксатор.

Чаще всего применяются длинные (до 2 м) стойла с бетонной кормушкой. Коровники обычно делают с продольным 2-х или 4-х рядным размещением буренок. Навоз удаляется разными способами – смывными, скрепковыми транспортерами.

Подстилка в стойлах делается из торфа, соломы. Перед доением нужно обтереть вымя теплой водой и насухо вытереть. Рекомендуется выпускать ежедневно питомцев на прогулку, хотя бы на пару часов. Для этого потребуется загон.

Можно дать несколько рекомендаций для привязного содержания коров. Интервал между однотипными кормами должен быть не более 12 часов, то есть и утром, и вечером скармливаются все типы кормов. Особям с продуктивностью меньше 10 л в сутки не давайте концентрированные корма, чтобы не было ожирения. Сенаж, силос и корнеплоды должны быть свежими, а вода всегда доступна.

Ручной традиционный метод

Этот способ является вторым по популярности после подсосного. При выращивании молочных телят по нему их либо сразу отсаживают в отдельную загородку, либо на неделю-другую оставляют с матерью. Хозяин самостоятельно либо из бутылочки с соской, либо из миски или ведра.

Первые 10 дней жизни теленка поят молоком по 5-6 раз. После малышей переводят на 4-разовое питание, в этом режиме они живут до 1 месяца. Потом частота кормлений опять снижается до 3 раз. Первые 10 дней выращивания теленка ему предлагают только молоко. После этого возраста при традиционной системе питания ему дают попробовать пойло либо жидкую овсяную кашу.

В 3 недели теленку предлагают горсточку дробленого зерна, чаще всего ячменя. После месяца в рацион вводят овощи: картошку, кормовую свеклу, тыкву, кабачки. Если отел пришелся на весну или на лето, то после 2-3 недель малыша часто выгоняют пастись с матерью.

Достоинства и недостатки

Выращивать и содержать коров в личном хозяйстве выгодное, но трудоемкое занятие. У коров необходимо ежедневно убирать, менять корм, воду, вставать рано утром, чтобы подоить и накормить животное и вывести на пастбище. Если животное находится на беспривязном содержании в личном хозяйстве, то хлопот уменьшается. Но при пастбищном содержании на выгул необходимо ходить вместе с ними, чтобы те не ушли далеко.

Достоинства:

  • для того чтобы завести несколько коров понадобится не много финансов;
  • нет необходимости в найме работников и закупке специального дорогостоящего оборудования;
  • возможность найти место для выгула, поскольку поголовья немного;
  • возможность найти хорошее место сбыта продукции;
  • домашнее молоко и мясо ценится гораздо выше, чем у крупных хозяйств.

Недостатки:

  • необходимость вставать на рассвете и проводить ряд манипуляций;
  • при пастбищном содержании следует выпасать коров и сидеть, пока не закончится выгул, поскольку животные могут далеко уйти;
  • если принято решение заводить больше 15 голов, то необходимо нанимать специальных рабочих.

Содержать коров в личном хозяйстве выгодно, но в то же время нелегко. Ведь за животными нужен постоянный уход, своевременное кормление, доение, уборка и выгул. Но окупиться это дело быстро, домашнее мясо и молоко ценится выше, чем магазинное. Если правильно ухаживать и кормить животных, то они обязательно порадуют хозяина своей продуктивностью.

Была ли статья полезна?
Да 0 Нет 0

Пастбищные методы содержания коров

Производительность буренок напрямую зависит от способа содержания, правильного доения, кормления и достаточного моциона. Особенности содержания крс во много зависят от природных условий. В теплом и умеренном климате хорошо зарекомендовали себя комбинированные методы содержания молочных коров:

  • Стойлово- пастбищный,
  • Стойлово-выгульный,
  • Поточно-цеховой.
  • Стойлово-пастбищный

Данный метод подразумевает содержание буренок все теплое время года на пастбище, а холодные месяцы — в стойлах. На выпасе буренки обеспечены хорошим и достаточным движением, обилием сочного корма и свежего воздуха. Трава, насыщенная белками, витаминами и разными минералами, хорошо сказывается на здоровье и производительности животных. При продолжительном выпасе организм животного полностью восстанавливается после зимы.

Если зимы теплые и малоснежные, то для данного метода содержания обустраивают небольшой уличный загон для скота. В хорошую погоду животные могут проводить в нем несколько часов. Большой плюс такого метода — снижение трудовых затрат в летний период, снижение расходов на подстилочный материал и корма.

Летом коровник «отдыхает» и просыхает, его можно хорошо проветрить, сделать полную дезинфекцию, отремонтировать и обновить.

Стойлово-выгульный метод

Данный метод содержания буренок применяется на крупных фермах, с поголовьем от 600 голов. Он очень популярен при ограниченном пастбищном пространстве в умеренном и теплом климате. Буренок содержат в стойлах, а для ежедневных прогулок и пастьбы используют просторный загон для скота. Загон оборудован кормушками и поилками, где в дневное время животным скармливают сено или сенаж, скошенную траву, силос. Вместо выгонов для ежедневного моциона, в холодные дни используют прогонные коридоры или специальные механические водилки.

При данном методе содержания доение буренок производится по определенному графику, а один цикл доения составляет около четырех часов. Плюсы данного метода — компактность используемой площади. Минусом является необходимость соблюдения правил санитарии, иначе при большом поголовье могут начаться массовые эпидемии и падеж скота.

Проточно-цеховой метод

Данный метод позволяет упростить контроль над воспроизводством стада и ветеринарным обслуживанием. Также более рационально расходуются корма. При проточно-цеховом методе буренок содержат как на привязи, так и без нее, а животных разделают на цеха:

  • Молочный,
  • Сухостойный,
  • Родильный.

Из молочного цеха беременные коровы поступают в сухостойный за 70 -60 дней до родов, где получают сбалансированное питание и возможность отдохнуть. Обязательным условием содержания в родильном цеху являются продолжительные ежедневные прогулки. Примерно за неделю до отела животных переводят в родильный цех, состоящий из трех секций:

  • Предродовой,
  • Родовой,
  • Послеродовой.

Теленка оставляют с матерью около пяти дней. За это время теленок хорошо раздаивает вымя и самостоятельно кормится молозивом. Потом телят переводят в профилакторий, а через две недели отправляют в телятник или же выставляют на продажу. Коров же после отлучения теленка осеменяют, и отправляют обратно в молочный цех.

Раскол для коров

Раскол — специальный и необходимый станок для фиксации животного. Нужен он для проведения ветеринарного осмотра, лечения, чистки копыт, иногда — дойки и осеменения. Средние размеры — два метра в длину, полтора в ширину, в высоту — около двух метров. Обычно раскол стационарен, но существуют и разборные модели. Изготавливают раскол из стали, реже — из бруса. Деревянные расколы чаще используются на частных фермах, их проще изготовить самостоятельно, но они менее долговечны.

Сделать раскол своими руками просто: необходимо сварить несколько труб нужного размера так, чтобы получился прямоугольный загон. Затем приваривают несколько продольных труб по центру для большей прочности. Одну короткую стенку оборудуют дверцей с прочным засовом. Для фиксации головы обычно используют дугообразный шейный зажим, который надежно и безопасно фиксирует шею. Ноги в расколе фиксируют при помощи веревок, ремней или металлических зажимов. Рекомендуется предусмотреть возможность фиксации двух дополнительных ремней, проходящих под животом коровы. Это может понадобиться для поддержания и поднятия коровы.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать в свой коровник качественную особь, нужно знать, как по внешним признакам определить возраст и здоровье коровы:

  • У коров, которые дают большой удой молоко живот достаточно объемный, круглый, бочкообразный. Мускулатура развита слабо, вымя большое. У таких животных должен быть хорошо развит желудочно-кишечный тракт. Это можно заметить по ребрам. Между ними должны виднеться широкие промежутки. У тех особей, у которых подтянутый живот могут быть проблемы с желудком, что негативно отразиться на качестве и количестве молока.
  • Особое внимание необходимо уделить ногам. Тонкие и худые конечности приведут к лежачему и малоподвижному образу жизни животного. В этом случае нельзя рассчитывать на вкусное и качественное мясо или на длительную лактацию с большим удоем.
  • Кожа должна быть подвижной и эластичной. Она должна легко «играть» под пальцами, оттягиваться и собраться в складочки. Жира под кожей быть не должно, а е6сли он есть, то незначительное количество.
  • Хвост длинный и тонкий указывает на высокую молочную продуктивность. Хвост с толстым корнем может свидетельствовать о грубом телосложении, что не совместимо с большим удоем.
  • Вымя должно быть большое и полое, то есть вместительное. Внешняя кожа должна быть нежной и мягкой, сверху покрыта незначительным количеством волос. После доения оно становиться гораздо меньше в размерах, сзади появляются складки кожи, которые очень эластичные (можно проверить, оттянув немного рукой).
  • Форма вымени так же играет важную роль. Самой лучшей принято считать чашеобразную форму. Дно практически плоское и параллельное по отношению к телу, а края переходят в коду плавно, без резкого перехвата. Вены на вымени должны быть четко выражены – упругие и большие. Это напрямую влияет на молочность, так как для образования молока должна хорошо циркулировать кровь.
  • Следует внимательно осмотреть глаза и нос животного. На слизистых не должно быть никаких выделений.

Кроме внешних признаков крепкого здоровья и большой продуктивности можно пригласить ветеринара для анализов. Кровь и моча также сможет рассказать о наличии или отсутствии заболеваний.

Особенности организации беспривязного содержания КРС

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.). Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Чистое помещение для беспривязного содержания крс

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока. Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не должно превышать 15 минут, соответственно, для стада из 100-200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса. В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие. Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы. В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения. Для низкопродуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.

Доильный зал с решетчатым полом

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • Сухостойные стельные коровы;
  • Глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • Новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • Низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой. Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Основные способы содержания коров

Содержание молочных коров на фермах обычно осуществляется привязным или беспривязным способом.

Привязное содержание буренок

При привязном содержании коров содержат в стойлах и на привязи. В качестве привязи используют специальные ремни, цепи и веревки. При содержании на привязи размеры стойл для крс зависят от вида и назначения животных. Минимальные размеры стойла для коров — 1,7 на 1,1 метр, для племенных животных размеры стойла должны быть больше 2 м на 1,2 м. Стойло для быков также делается большего размера: 2,2 на 1,6 м. Для бычков и телочек можно использовать денники размером 1,1 на 1,5 м.

Стойловое содержание коров — это довольно трудоемкий процесс, особенно при доении в доильном зале.

Каждую буренку необходимо отвязать, отвести в зал, привести обратно в стойло и привязать. Многие фермеры используют при подобном способе содержания доение в стойлах. Недостаток данного метода и в том, что отсутствие движения негативно сказывается на здоровье животных.

Обычно привязное стойловое содержание скота применяется в коровниках, рассчитанных на 100 или 200 голов, с двумя или четырьмя рядами стойл. Стойловое оборудование для привязного содержания изготавливают из прочных металлических труб. Современные модули оборудуют верхними регулируемыми плечевыми ограничителями. Такая конструкция обеспечивает более удобно и безопасное положение коров. Каждое стойло имеет автопоилку и кормушку.

В некоторых моделях стойлового оборудования предусмотрена групповая привязь. Основной плюс стойлового содержания — удобство ветеринарного контроля.

Беспривязное содержание буренок

Беспривязное содержание крс более эффективный метод, который позволяет механизировать многие процессы, сократить ручной труд, но требует большего пространства. Данный метод позволяет содержать коров в отдельных стойлах, площадью около 2 кв.м, или же организовывается один загон для скота, в котором содержат группу буренок. Этот способ очень напоминает содержание коров в хлеву, где они предоставлены сами себе. Беспривязное содержание позволяет коровам больше двигаться.

Стойловое оборудование для беспривязного содержания выпускают в виде секций.

Боксы разгорожены металлическими трубами, а размер каждого бокса или секции позволяет буренке спокойно ложиться. При беспривязном содержании доение обычно производят в доильных залах, куда коров запускают группами. В группу подбираются схожие по молочности и скорости молокоотдачи животные.

Плюсы данного метода: более дешевое строительство, механизация кормления, более легкая уборка. Минусы: расход кормов увеличивается примерно на 17%, как и затраты на подстилку.

При подобном способе содержания буренки нуждаются в очень глубокой подстилке из крупных опилок или прессованной соломы.

Холодное содержание буренок

Холодное содержание крс — современный и более экономичный способ разведения крс в помещениях без отопления. При холодном методе из оборудования для крс нужны только кормушки с поилками, и доильное оборудование. Главное условие успешности данного метода — хорошая вентиляция помещения. В зимнее время воздух должен полностью обновляться каждые 15 минут, а летом обязательна постоянная циркуляция свежего воздуха. Объем подачи воздуха должен составлять более пятнадцати кубов в час на каждые сто килограмм живого веса буренки.

Наилучший способ организации воздухообмена является естественная вытяжка. Для этого в потолке делают длинное слуховое окно, а также широкие окна в стенах и карнизах. Подобная система не зависит от электричества, как и не зависит от принудительной циркуляции воздуха.

Еще одна особенность данного метода — содержание буренок без привязи и на глубокой подстилке.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке требует не менее восьми кв.м. площади для каждого животного. Поэтому помещение и загон для скота должны быть достаточно просторными. В зимнее время года минимальная толщина подстилочного материала должна быть не менее 65 см. Рекомендуется использовать высушенный торф или же солому. Они хорошо впитывают влагу и запахи. При сильных морозах высоту подстилки увеличивают, а животных переводят на усиленное питание.

Для чего выращивают КРС

Почему человек посвящает свою жизнь труду, требующему повседневных забот ведущей отрасли в животноводстве – скотоводству. Это производство способно полностью обеспечить людей продуктами, при этом в перерабатывающей промышленности не остается отходов. Производственники, просто частники в домашнем разведении животных, предоставляют:

  • в сферы питания поступает мясомолочная продукция
  • легкой промышленностью перерабатывают костный состав, внутренности и кровяную жидкость
  • швейники получают кожевенное сырьё лучшего качества

В коровьем молоке, уникальном продукте питания, известно содержание всех полезных веществ для человеческого организма. В говядине и телятине присутствует предпочтительное соотношение белков и жиров, в этом мясе меньше холестерина, чем в других видах. КРС вынослив к различным климатическим зонам, поэтому его выращивают в разных регионах с хорошей продуктивностью.

Для этого создают условия, содержание коров зимой, выпаса летом:

  • их держат в загонах
  • привязывают
  • предоставляют свободное передвижение
  • строят боксы
  • выделяют пастбища

Выбирается способ выращивания КРС, правила ухода в зависимости от сезона

Важно организовать: . хоздворы
теплые сараи
кормовой рацион
профилактические ветеринарные осмотры

  • хоздворы
  • теплые сараи
  • кормовой рацион
  • профилактические ветеринарные осмотры

Характер кормления, организация занятости, как животных, так и рабочих в данной сфере разительно отличается в зимний и летний период. Стада коров могут находиться в состоянии стойлово-лагерном, или пастись на пастбищах.

Многие хозяйства предпочитают держать своих животных круглый год в стойлах, самостоятельно выдавать им , выгонять только на прогулки в специальные загоны. Такие фермеры обычно не имеют земельных угодий, пригодных для выпаса стада.

Холодный метод

Этот способ чаще используется для мясных пород скота, но иногда применяется и в молочном животноводстве. Холодный метод выращивания телят заключается в их содержании в специальных домиках на открытом воздухе. После появления на свет малышу дают немного времени, чтобы обсохнуть. После завершения этого процесса теленок отправляется в свой персональный дом.

Погода тут роли не играет, поэтому метод и называется холодным. В домике нет обогревателя, только слой крупных опилок или солома. Телята, выращенные таким методом, обычно обладают крепким здоровьем. Их рацион должен быть более питательным, чем у малышей на ферме, поэтому чаще всего происходит более раннее приучение к зерну. Если фермер придерживается традиционной системы кормления, то очень возрастают траты на молоко.

Замечено, что телята, которые были выращены по холодному методу, намного реже болеют простудой. Также у них практически никогда не бывает дефицита витамина Д.

Куда девать навоз

Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.

Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:

  • Переработку в биогумус;
  • Переработку в биогаз;
  • Гранулирование.

Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.

Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.

Выращивание телят в зависимости от их направления.

В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.

Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «».

При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода

Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль

Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:

НормативыПериоды лактацииСухостой
ОтелСтабилизацияЗатухание
МесяцыФевраль-майИюнь-августСентябрь-ноябрьДекабрь-февраль
Среднесуточный удой18-2016-1810-12
Свекла4-6
Жмых210,50,5
Злаковые Концентрированные корма110,50,5
Соль0,10,90,50,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Выращивание телят под коровами.

При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.

Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано .

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Показатели

Фазы лактационного периода

Период сухостоя и отел

Отел-раздой

Стабилизация

Затухание

Время года

с февраля по май

с июня по август

с сентября по октябрь

с декабря по февраль

Суточный удой за период в литрах

18-20

16-1810-12

Свекла и морковь, кг/сут.

4-6

Подсолнечный жмых, кг/сут.

2

10,5

0,5

Злаковые концентраты, кг/сут.

1

10,5

0,5

Кормовые фосфаты, кг/сут.

0,04

0,020,03

Соль, кг/сут.

0,1

0,090,06

0,4

Дополнительный корм на весь период в кг

Корнеплоды

350

Подсолнечный жмых

200

10050

30

Злаковые концентраты

100

10050

30

Кормовые фосфаты

4

23

Соль

10

96

3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Опыт крупных фермерских хозяйств

В современных молочных комплексах используют отличные от деревенских методы выращивания телят. Зоотехники рекомендуют приучать будущих коровок к зерну как можно раньше. Это делается для более быстрого и полноценного развития рубца у телочек. Также немаловажным является экономия молока, ведь фермы сдают его на заводы.

Сразу же после рождения теленка отсаживают от матери в отдельный домик. В течение первого часа жизни его обязательно выпаивают молозивом вволю. Всего в течение дня теленок должен его выпить минимум 2-4 литра, в зависимости от своего веса. На 3-4-е сутки малышу начинают предлагать комбикорм и ограничивают количество молока. Это делается для того, чтобы он проявил интерес к сухому питанию. Такое выращивание и содержание телят принято на фермах.

С 6-го по 10-й день жизни малышу дают комбикорм вволю и 5-6 литров молока. С 11-го по 40-й день жизни теленку выпаивают 6-8 л. С 41-го по 50-й день малыш получает 5 литров. С 50-го по 60-й выпойку сокращают до 4 л. После 2 месяцев на большинстве ферм телята не получают молока.

Все это время, начиная с 3-4-го дня, малышам предлагают комбикорм. Они могут его есть столько, сколько захотят. Обычно к 2 месяцам жизни телочки потребляют до 2-2,5 килограмма комбикорма.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Методы содержания телят

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

Плюсы:

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

Плюсы метода:

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.

Минусы метода:

  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Групповое разделение

Крупные животноводческие комплексы, предварительно формируют предназначение помещений в зависимости от содержания в них той или иной группы обитателей.

Это могут быть:

  • родильные отделения
  • боксы для стельных сухостойных телок
  • отделы для первотелок, которым необходим раздой
  • сарай для средне продуктивных особей
  • коровы, достигшие окончание периода лактации

Подобное разделение по отделам облегчает распределение рациона питания, по необходимости и требованиям с соответствующим уходом и содержанием.

Телята отдельно от коров в коровнике

Фермеры заготавливают не только традиционный сенаж, заполняют силосные ямы, проводят закупку:

  • брикетов
  • гранул
  • монокормов
  • полноценных смесей

Какую бы программу не использовали в хозяйстве, цель её одна:

  • удовлетворить потребность животного в витаминах, полезных составляющих
  • положительно повлиять на организм
  • получить большее количество качественного молока, мяса

Следует отдельным пунктом предусмотреть предоставление воды. Хорошим вариантом служит устройство автопоилок. Чем больше выдает молока, увеличивается её желание пить.

Влияние оказывают также:

  • кормовые составляющие
  • содержание минеральных компонентов
  • влажности в коровнике
  • повышенной температуры

Зимой, в ночное время, им не требуется водопой, но днем прикладываются к автопоилке до 14 раз. Давать следует воду комнатной температуры, снижение градусов приводит к большему употреблению пищи, с непродуктивными затратами.

Уход за животными в летний период

В летний период корова, содержание, кормление которой в домашнем хозяйстве чаще всего проводится беспривязным способом, находится на выпасе. Обычно в селах пастух каждое утро собирает коров, на целый день выводит на пастбище и возвращает по домам вечером. Нахождение в большой группе способствует нормальному физическому и психологическому развитию животного. Очень важен фактор контроля состава групп, так как новая корова в стаде либо агрессивное поведение какой-либо особи негативно отражаются на молочной продуктивности остальных.

Летом корова, содержание которой представляет собой ежедневный упорный труд, может находиться на выгульной площадке с обязательным навесом, защищающим от дождя и жарких солнечных лучей

Там же под навесом устанавливаются ясли с обязательным брикетом соли-лизунца – важного компонента, участвующего в формировании костной ткани, улучшающего аппетит, повышающего усвояемость кормов и являющегося отличным профилактическим средством против заболеваний для молодняка.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

  • дерево;
  • кирпич;
  • плита.

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Выращивание телят под коровами кормилицами.

Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами

Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока

Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.

Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.

Содержать коров – кормилиц следует в хороших условиях. Кормление коров – кормилиц должно быть достаточным, а рационы сбалансированными.

В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.

В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.

В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.

Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.

Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.

Уход и кормление летом

Уход за коровой в летний период требует систематического выгула на специально отведенной площадке. Животное должно дышать воздухом и употреблять в пищу свежую траву. Место выгула оборудуется навесом, это обязательное условие, позволяющее защитить корову от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Под навесом устанавливаются ясли с брикетом соли.

Кормление не требует соблюдения каких-либо правил. Однако это касается исключительно летнего периода года. Животное употребляет в пищу свежую траву, и большую часть времени находится на пастбище. В вечернее время суток скотину необходимо подкармливать дробленкой. Это действие упрощает процесс «загона» коров в стойло и положительно влияет на качество молока.

Важно: вода должна находиться в свободном доступе. Дополнительно животных подкармливают свежими овощами и фруктами

Для получения максимального количества молока, корову следует правильно раздоить. В первые сутки отела это действие осуществляется до 5 раз за день. Правильное кормление и уход позволят добиться ощутимого результата и обеспечить всю семью качественным и натуральным молоком.

Осуществление выгула коров

Беспривязное содержание коров в ферме основывается на ежедневных выгулах коров. Гуляя на свежем воздухе, животные пасутся естественным путем, собирая необходимый зеленый корм, содержащий витамины и минералы. Помогает набирать больший вес беспривязное содержание коров так, как собираемый корм более насыщен нужными им, веществами.

Коров выпускают на луг весной и летом

Беспривязное содержание коров лучше осуществлять в конце весны — начале лета.

Если ваш выгул осуществляется на искусственных пастбищах, привязывайте животных на расстоянии пяти метров от колышка. Постепенно меняя положения кола, в зависимости от поедания коровой травы.

Существует также проблема в домашних условиях выращивания крс, когда пасти стадо негде, в этом случае самостоятельно кормите в стойлах коров овсом, люцерной, рожью и другими необходимыми травами.

Выгодно ли держать корову зависит от климатических особенностей вашего региона, возможностью организации правильного ухода в домашних условиях и других факторов.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, часРазовый удой, кгПоявление молока за час, кг
11,2 ± 0,0051,2
22,4 ± 0,0051,2
33,5 ± 0,111,1
44,2 ± 0,130,7
54,8 ± 0,310,6
65,3 ± 0,200,5
75,9 ± 0,340,6
86,4 ± 0,200,5
97,1 ± 0,210,7
107,6 ± 0,410,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, чКоличество молока, лЖир, %Белок, %
20,3228,22,75
40,4455,72,53
60,6634,12,56
81,2793,42,53
102,2583,22,59
122,8473,22,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Виды содержания коров

Существуют общепринятые способы содержания коров, позволяющие создать оптимальные условия для скотины и получить максимальное количество молочной продукции. Согласно утвержденным данным, животное способно обитать:

  • на пастбище;
  • в стойле;
  • на привязи;
  • без привязи;
  • в боксе.

Каждый способ содержания имеет свои достоинства и недостатки. Для понимания процесса, целесообразно более подробно ознакомиться с основными нюансами.

Пастбищное

Пастбищное содержание коров является экономически выгодным видом. Животное постоянно находится на свободном выгуле, в теплое время года питается свежей травой. Это значительно экономит затраты на корм и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Крупный рогатый скот прекрасно себя чувствует в условиях пастбища, аппетит хороший, половые отношения правильные, все органы и системы организма активно укрепляются.

Пастбищное содержание коров

Специалисты рекомендуют подбирать пастбища с высоким травостоем, с преобладанием бобовых и злаковых культур. Избегать необходимо лесистой и заболоченной местности, в таких условиях сохраняется высокий риск заражения всевозможными заболеваниями. Рядом с пастбищем должен находиться водопой, для беспрепятственного получения необходимого количества жидкости.

В условиях открытой местности размножение коров происходит правильно. Формируются половые отношения, что положительно сказывается на состоянии будущего потомства.

Стойловое

Стойловое содержание скота несколько проигрывает пастбищному виду. Однако оно пользуется популярностью в холодное время года, когда найти свежий прикорм, практически невозможно. В данном случае подразумевается травостой на открытой местности. Стойловое содержание основано на создании оптимальных условий существования, которые были описаны в правилах домашнего хозяйства.

Данный вид идеально подходит для владельцев коров, рядом с местом проживания, которых нет площадей или лугов со свободным доступом к траве. Зеленый прикорм собирается самостоятельно и выдается крупному рогатому скоту в виде дополнения к основному кормовому рациону. Для улучшения качества молочной продукции, специалисты рекомендуют ежедневно выпускать коров на выгул, длительностью 2-3 часа.

Привязное

Привязное содержание коров

Привязное содержание считается наиболее распространенным видом. Крупный рогатый скот обитает в стойлах, с искусственно созданными устройствами для фиксации. Все манипуляции, включая кормление, дойку, отдых и сон проводятся в стойлах. Животное не покидает отведенного места. Корма доставляются в стойло и раздаются между коровами, от качества прикорма зависит качество молочной продукции. Доение осуществляется с применением специализированных аппаратов.

Привязное содержание широко практикуется на крупных фермах, предназначенных для реализации молочной продукции и дальнейшей ее переработки в условиях пищевой промышленности.

Беспривязное

Беспривязное содержание применяется не так часто. Животные свободно передвигаются по отведенному участку. Отдых, кормление и выпас осуществляются по определенному алгоритму. Беспривязная методика получила широко применение за границей. Крупный рогатый скот постоянно пребывает в специальных боксах, периодически особей выводят на доение на отведенные для этого действия площадки.

Справка. Согласно проведенным исследования, было установлено, что беспривязной способ содержания повышает производительность труда.

В боксах

Боксовое содержание коров осуществляется на специально оборудованных групповых секциях. Животное постоянно находится в боксе, периодически отправляясь на кормление в противоположную сторону стойла. Секционное оборудование помещения позволяет механизировать процесс отдыха, ухода, подкрепления и доения. В каждой секции находится порядка 35-50 голов, разделение осуществляется согласно физиологическому состоянию животных.

Боксовое содержание коров

Содержание в боксах значительно экономит пространство и позволяет делать все процессы на механизированном уровне. Это действие снижает необходимость использования человеческого фактора и положительно сказывается на производительности молочного сырья.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков

Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы

Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов

После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз

В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ.

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × четыре =

Adblock
detector