Содержание и кормление свиней

Содержание статьи:

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Читайте также: Как построить свинарник своими руками

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Читайте также: Болезни свиней и их симптомы

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Как содержат поросят?

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Читайте также:

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Содержание свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование малоэффективно.

В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.

Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.

Летне-лагерное содержание свиней

Этот способ свиноводства подразделяют на 3 типа:

  1. Стойлово-пастбищный метод. Он подразумевает, что в течение летнего периода животные находятся на пастбище, а в остальные сезоны их помещают в полуоткрытые свинарники.
  2. Лагерно-пастбищный вариант. Для осуществления данного метода фермеры сооружают специальные передвижные конструкции, которые перевозят с места на место по мере того, как свиньи съедают траву на выбранной территории.
  3. Лагерно-безвыгульная система имеет место тогда, когда особей на лето размещают в специальных лагерях, не выгоняя их на пастбище. Кормление поголовья осуществляется за счет привозимой травы и другой подходящей еды.

Содержание животных в летних лагерях дает возможность при небольших финансовых затратах получить неплохую выгоду. Данный способ приводит к активному рождению молодняка, позволяет сэкономить на кормах, укрепляет здоровье свиней, а также позволяет без проблем подготовить основные помещения к зиме. При этой системе содержания животных нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Лучше всего располагать лагеря приблизительно в 200 м от свинофермы, но не дальше чем в 500 м – такое расстояние поможет без труда поддерживать жизнедеятельность загона. Оптимальным местом размещения считается земля поблизости водоема, лесного массива, небольшой рощи.
  2. Территория со свиньями должна иметь хорошее ограждение, прочие хозяйственные постройки располагаются отдельно.
  3. Жизнедеятельность лагеря поддерживается в закрытом режиме. Предполагается своевременное проведение различных санитарно-гигиенических и профилактических мер.
  4. Для подсосных свиноматок создают специальные конструкции. Это могут быть стационарные лагеря, состоящие из загона и навеса, закрытого со всех сторон от дождя и ветра. Иногда для маток делают передвижные домики или небольшие шалаши, расположенные под водонепроницаемым укрытием.
  5. Для животных остальных технологических групп лагеря представляют собой более простые сооружения, которые включают в себя навес от солнца и огражденную территорию для прогулок.
  6. Если в лагере находятся холостые и ремонтные особи, следует оборудовать его специальными помещениями для племенных хряков.
  7. Для эффективного содержания и кормления свиней неподалеку от них должны находиться пастбища с бобовыми и злаковыми культурами.

Перевод поголовья из стойл на пастбище нужно проводить постепенно, чтоб животные могли безболезненно адаптироваться и не страдали от проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого за неделю до выгона свиней на поле следует давать им небольшое количество зеленого корма, а также выпасать их на воле дважды в день: утром и вечером как минимум по 3 часа.

Что нужно знать начинающим

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками для свиней.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм для свиней. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте .

Уличный загон

Допускается содержание свиней на улице при наличии подходящих климатических условий, когда температура воздуха не падает ниже, чем -18ºС. В этом случае понадобится прибегнуть к дополнительным методам утепления загона:

  • укрытие от щелей и дыр плотным тентом;
  • вход в загон завешивается плотным полотном или мешковиной для защиты от сквозняка;
  • подъём загона над землёй с помощью специальных опор;
  • наличие толстого слоя подстилки;
  • несменяемость подстилки в течение 3–4 месяцев;
  • следование повышенным требованиям откорма;
  • оборудование входа в загон со стороны, противоположной задуванию снега и ветра.

Допускается содержание поголовья в крытом загоне, если температура в нем не опускается ниже 18 градусов мороза.

В зимнее время для свиней полезны прогулки на свежем воздухе, которые рекомендуется проводить в солнечные дни при отсутствии сильных морозов. В противном случае лучше держать подопечных в закрытом загоне.

Зимний загон категорически не подходит для содержания свиноматки и новорождённых поросят, которые нуждаются в дополнительном обогреве.

Разделение благоприятно

Супоросные свиноматки находятся на особом счету. А новорожденные поросята требуют больше тепла, чем их мать. Сразу после рождения в логове у детенышей температура воздуха должна быть +30+32 градуса.

Для улучшения молочности и поддержания активности саму подсосную свиноматку надо перевести в помещение с температурой не выше +18 градусов. Поэтому в условиях фермы станок для опоросов обычно делают так, чтобы родившая свинья была отделена от поросят какой-то легкой конструкцией. Такое разделение благоприятно и для предотвращения травматизма малышей.

Часть логова, в котором будут обсыхать только что рожденные поросята, нужно обогревать дополнительно с помощью инфракрасной лампы. В домашних условиях хозяин может позволить свинье устроить гнездо в теплой комнате собственного дома.

Место для выгула

Качественный уход за поросятами предполагает также организацию в свинарнике площадки для выгула поросят. Имеющие возможность регулярно бывать на свежем воздухе, свиньи демонстрируют более качественный рост массы. К тому же они будут меньше подвержены болезням, вкусовые качества их мяса также возрастают.

Помимо этого, если после кормления в течение 20-25 минут выгуливать свиней на воздухе, то там же они и будут испражняться. Это позволит снизить показатели влажности внутри свинарника, а также уровень его загазованности.

Место для выгула поросенка следует соответствующим образом подготовить и обустроить.

Прежде всего, поросятам надо обеспечить надежную защиту от ветра и дождя, помня о их подверженности простудным заболеваниям.

Взрослые свиньи и молодые поросята славятся своим умением рыть землю. Поэтому к выгулу предъявляются требования надежности ограждений и защиты их от подкопов и бегства животных.

Уход за свиньями в домашних условиях

мая 28, 2014 Наталья

Свиньям необходим постоянный уход. Правильное кормление и благоприятные условия содержания обеспечат хороший рост поросят. Если человек впервые решил завести свинью, то у него возникает вопрос: «Как ухаживать за свиньями?». В этой статье постараемся дать основные рекомендации для удачного старта.

Хороший уход за свиньями обеспечит правильное развитие и быстрый рост молодняка. Животных необходимо расположить в отведенных для них местах, обеспечив сбалансированным питанием и чистой водой. Количество пищи и воды, зависит от различных факторов:

  • возраста;
  • вида кормов;
  • температуры воздуха и других факторов.

Почему выгодно содержать свиней? Свиноводством заниматься намного выгоднее, чем разводить других домашних животных. Свинина легко усваивается, содержит необходимые для человека питательные вещества. Затраты на содержание и кормление свиней меньше, чем при выращивании крупного рогатого скота. Продукты свиноводства необходимы в хозяйстве, а также могут быть проданы, что обеспечит дополнительный доход.

Из статьи вы узнаете:

  • Правильный уход за животными
  • Закупка свиней
  • Купили поросят, что делать дальше?
  • Как кормить
  • ВИДЕО: Люкс-свинарник в удмуртской деревне

Правильный уход за животными

Правильный уход за животными

Для получения хорошего результата нужно знать, как правильно содержать свиней. В летнее время в домашних условиях животных часто содержат в сараях, а зимой оборудуют теплый свинарник, приспосабливая под него имеющуюся постройку или возводя новый.

Помещение должно быть просторным, светлым, сухим. Для утепления сарая используется солома. Необходимо предусмотреть наличие вентиляции в помещении. Пол делают с уклоном, чтобы нечистоты стекали по специальному желобку в жижесборник, расположенный за пределами свинарника.

Следует оборудовать специальную площадку для выгула. Гуляя на свежем воздухе, животные будут меньше болеть. При этом вкусовые свойства свинины улучшаются.

Закупка свиней

Предположим, помещение готово. Дальше нужно купить хороших поросят. Рекомендуется это делать либо в специальных племенных хозяйствах, либо у хорошо знакомых свиноводов. Можно конечно купить поросят и на рынке, но в этом случае нужно очень внимательно отнестись к выбору. Если вам держать поросят еще не приходилось, возьмите с собой на рынок человека, который хорошо разбирается в вопросе.

Дело в том, что мошенников везде хватает,А отличить поросенка двухмесячного от отстающего в росте четырехмесячного без опыта сложно. В результате вы можете купить поросенка, который отстает в развитии и вместо прибыли получите одни убытки. Говорю это исходя из имеющегося горького опыта. Поэтому не постесняйтесь и пригласите с собой на рынок специалиста. Впрочем, даже при закупках у фермеров консультация со стороны не помешает.

Купили поросят, что делать дальше?

Купили поросят, что делать дальше?

После покупки поросят транспортируют в место, где их будут содержать. Если животные перевозятся на небольшое расстояние, то для этого используют мешки или корзины. Для транспортировки на дальние расстояния пользуются специальными клетками.

После приобретения нового животного, его некоторое время содержат отдельно, чтобы убедиться, что он здоров и в случае болезни не заразил других поросят. Необходимо поддерживать в помещении подходящую температуру и влажность. Свиньи не любят сквозняки, холод. Чтобы животные были здоровы, в свинарнике должно быть чисто.

Как кормить

Поросят до достижения ими трех месяцев кормят пять раз в день, молодняк переводят на четырехразовое питание, а взрослых особей кормят три раза, придерживаясь определенного режима. Корма должны быть сбалансированными, т.е. поросенок должен получать и злаковые, и овощи, и обязательно зелень. Более подробно о кормлении свиней мы поговорим в следующих статьях.

Обеспечив животным хороший уход, вы добьетесь поставленной цели

Свиньи любят заботу и внимание, они отзывчивы к ласке.

ВИДЕО: Люкс-свинарник в удмуртской деревне

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=»3710725520″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: животноводство, поросята, свиньи,

Особенности кормления свиней зимой

Содержать свиноматок и хряков вовсе не просто. Следующим шагом после создания комфортных условий для зимнего пребывания поросят будет расчёт сбалансированного питания. Приёмы пищи осуществляются, благодаря установленным кормушкам и поилкам, которые необходимо своевременно убирать и обновлять.

Откорм предполагает кормление животных такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • сенная мука;
  • комбикорм с разнообразными составами;
  • корнеплоды;
  • сено.

Если с первыми 4 пунктами проблем возникнуть не должно: они всегда есть в наличии в сельскохозяйственных магазинах, сено желательно заготавливать еще с лета. Лучший его состав — нежное и мелкое разнотравье. В конце откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормовых смесей, чтобы кормление было действительно качественным. Полноценное кормление взрослых свиней зимой требует правильного подбора продуктов питания и составления особенного рациона.

Выращивание маленьких поросят на сало — еще один способ откорма, который производится с целью увеличения живой массы животного на более, чем 50%. Его длительность достигает 80-100 дней. В таком случае для вислобрюхих и обычных свиней выбирают углеродосодержащие корма, которые разбавляют свёклой, кукурузой, ячменной крупой и столовыми остатками

Не нужно кормить свиней продуктами, содержащими протеин, белковые корма также будут малоэффективными, поэтому целесообразно сосредоточить внимание на кормах, содержащих шпик. Кормление малышей кукурузой должно ограничиваться до 30% её содержания в ежедневном приёме пищи

Поросята Ландрас характеристика породы

Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.

Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным. При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.

При соблюдении правил ухода за поросятами в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.

Характерные отличия породы:

  • небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
  • свисающие уши, закрывающие глаза
  • утолщенная шея
  • крепкое по конституции туловище с мощными окороками
  • прямая спина
  • сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
  • короткие конечности

При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.

Взрослая свинья Ландрас

Преимущества:

  • качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
  • быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
  • отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
  • свиноматка приносит от 10 поросят за опорос

Недостатки:

  • при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
  • животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
  • из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
  • при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство

не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.

У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.

Особенности кормления свиней зимой

Зимнее кормление свиней имеет свои особенности, которые не всегда связаны с похолоданием. Во-первых, чаще всего в это время поголовье находится в финальной стадии откорма, и именно в этот период зачастую осеменяют свиноматок. Во-вторых, меняется сам набор кормов и структура рациона.

Поэтому к кормлению нужно отнестись серьезно, учитывая потребности свиноматок, хряков, поросят, молодняка и взрослых свиней. В холода корм всегда должен быть полноценным и содержать в себе питательные вещества в достаточном количестве, а также минералы.

Желательно, чтобы взрослые свиньи ежедневно получали:

  • концентраты;
  • луговое сено;
  • сочные корма;
  • рыбные и мясные отходы;
  • грубые корма;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • соль;
  • теплую воду.

В рацион свиноматок необходимо добавить минеральные корма, а также мел и золу, поскольку, когда они готовятся к опоросу, то нуждаются в особенном кормлении. В молоке свиноматки недостаточно некоторых макроэлементов, а также железа в том количестве, которое необходимо малышам. Для того чтобы избежать у молодняка, который уже самостоятельно питается различных заболеваний, в том числе и рахита, в их корм добавляют уголь, мел, рыбий жир, костную муку и другие компоненты.

Крайне желательно в зимний период провести витаминизацию поголовья с помощью инъекционных введений. Сроки проведения данной процедуры, выбор и дозы препаратов лучше обсудить с ветеринаром.

Умови утримання поросят

Плануючи зміст поросят, необхідно подбати про окремому приміщенні або верстаті, чистому і досить теплом.

Необхідні умови для утримання поросят:

  • дезінфекція. Для очищення приміщення від бактерій його необхідно білити мінімум 1 раз в тиждень.
  • тепло. Тільки що народжені поросята будуть комфортно себе почувати при температурі 27-30°C, поросята перед отлучкой – 22-24°C. Для особин трохи старші температура повинна бути в межах 15-20°С.
  • чистота. Тільки за умови щоденного прибирання поросята відчувають себе чудово, вони граються і веселяться.
  • свіже повітря. Для нормального розвитку тваринам потрібне свіже повітря, тому подбайте про витяжці.
  • свіжа підстилка. Підлога у верстаті з поросятами необхідно вистилати шаром підстилкового матеріалу (солома, тирса або стружка), який необхідно регулярно міняти.

Нижче наведена таблиця вимірювання ваги поросят, що дозволить безпомилково визначити, наскільки правильно тварини розвиваються у відповідності з їх віком. Дана таблиця вимірювання поросят дає лише приблизні середньостатистичні показники, які будуть змінюватись в залежності від якості харчування і умов проживання молодняку.

Таблиця № 1. Щотижневий приріст поросят

Варто пам’ятати, що поросята погано переносять спеку і холод, тому влітку в їх поїлках завжди повинна бути в наявності прохолодна вода. Плануючи зміст поросят взимку, озаботьтесь придбанням достатньої кількості крейди і кісткового борошна: це заповнить дефіцит вітамінів, запобіжить рахіт та інші небезпечні захворювання.

Далі наведена таблиця приросту свиней, яка дозволить визначити нормальний розвиток тварин з урахуванням їх віку. Дана таблиця зважування свиней дає лише приблизні показники, які варіюються для кожної особи індивідуально в залежності від якості харчування та умов проживання.

Таблиця № 2. Добовий приріст та інтенсивність росту свиней

Дана таблиця живої ваги свиней дозволяє визначити, наскільки нормально розвиваються тварини у відповідності з їх віком.

Выбор поросенка

При желании вырастить породистое поголовье следует выбрать для фермы жизнеспособных поросят

Перед приобретением внимательно осматривают свинок, обращая внимание на внешние особенности: . породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг., животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком
о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках

у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета

  • породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг., животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком
  • о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках
  • у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета

Поросята должны резво двигаться, активно поедать корм. Отказываются от покупки худого поросенка, не проявляющего интереса к пище.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Профилактика и лечение болезней

Приобретая поросят у заводчика, следует спросить о проведенной вакцинации. О прививках молодняка указано в свидетельстве от ветеринара, в котором есть надлежащие отметки. Если поголовье не привитое, то после приобретения немедленно проводят вакцинацию, чтобы уберечь свинок от распространенных болезней и падежа. Порода без прививок подвержена заболеваниям, поэтому траты на вакцину оправданны.

Вакцинация поросят

После появления в личном хозяйстве новорожденных поросят, проводят следующую вакцинацию по схеме:

  • по достижении 3-х дней после опороса следует ввести поголовью поливалентную сыворотку, придающую иммунитет от заражения сальмонеллезом и колибактериозом
  • ветеринар вводит новорожденным поросятам витаминные препараты, содержащие компоненты железа
  • в полтора месяца проводят вакцинацию от заражения лептоспирозом, уколы вводят с интервалом в неделю
  • в 2 месяца следует проколоть животных вакциной от рожи
  • в 3 месяца прививают молодняк от чумы

Профилактикой распространенных заболеваний послужит не только вакцинирование, но и соблюдение санитарных норм. Распространению инфекции способствует мокрая подстилка, которая становится причиной заражения гельминтами, саркоптозом и пастереллезом. Поросята могут поражаться чесоточным клещом или бактериальными инфекциями.

Мерами, предупреждающими вспышки болезней у молодняка, считается регулярное очищение свинарника от загрязнений, обработка поверхностей дезинфицирующими растворами, смена подстилки. Лучший вариант при уходе за породистыми свинками – убирать испражнения и мыть инвентарь раз в сутки. От грибков и плесени поможет обработка пола и стен каустической содой или гашеной известью, проводимая раз в неделю.

Также необходимо часто мыть поросят в подогретой воде, чтобы удалить засохшую грязь. Если поголовье болеет воспалением легких, достаточно законопатить стены и пол в сарае от сквозняков, чтобы снизить проявление заболевания. При малейшем подозрении на болезнь и повышении температуры у поросят, немедленно обращаются к ветеринару.

При любом масштабе разведения порода Ландрас отличается высокой продуктивностью и скороспелостью. Для получения отдачи следует кормить поголовье качественными комбикормами с добавками зеленой массы, овощей и витаминно-минеральных комплексов. Профилактическими мерами предупреждения заболеваний послужит комплексное вакцинирование, гигиенические мероприятия в свинарнике, обеспечение дополнительного обогрева.

Содержание свиней Ландрас, Дюрок — на видео:

Кормление свиней для разведения

Летом, помимо картофеля и корнеплодов, свиней можно кормить молодой зеленой травой. Также можно снижать количество концентратов, если в приусадебном хозяйстве выращивают картофель, клевер, люцерну и корнеплоды. Их нужно вводить в равных пропорциях и измельченном виде, смешивая с концентратами. На рисунке 6 приведены основные типы кормов для свиней.

Рисунок 6. Основные корма (слева направо): сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Сочные корма в рационе нужно увеличивать постепенно, доводя их количество до половины всех кормов в рационе в 10-11 месяцев. В рационе, вне зависимости от сочетания кормов, должно быть достаточно белка, кальция, фосфора и каротина.

Все корма разводятся водой или отходами до консистенции густой каши перед выдачей. Кормят молодняк в одно и тоже время три раза в день с продолжительностью кормления в один час. После раздачи еды остатки корма убираются из кормушки, и взамен в нее наливается чистая вода.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Caption

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рациона приведен на рисунке 7.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма – корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма – это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и сало более высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частью рациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Кормление

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются

Учитывать важно также и состав корма животных.

Поросят

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание.

Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых свиней

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в .

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Утримання свиней в особистому господарств

У літній період для розведення свиней достатньо буде дощаній прибудови або сараю. Тваринам потрібне свіже повітря, тому необхідно спорудити хоча б простеньку вентиляцію або провітрювати свинарник під час вигулу тварин. Облаштування додаткової площадки для вигулу має свої плюси: харчуючись на вулиці, свині там же випорожнюються, в результаті чого приміщення залишається сухим і чистим.

Завдяки вигулу тварини менше схильні до захворювань, а якісні та смакові показники м’яса значно зростають.

Розведення та утримання свиней в підсобному господарстві передбачає їх розподіл за групами верстатах. Молодняк можна тримати по 20-30 особин в одній секції, холостих і кастрованих кабанів – до 10 особин. Основних кнурів, що годують, і супоросних свиноматок розміщують за індивідуальним секціях. У передній частині секцій міцно кріплять годівниці і поїлки. Підлогу по всій площі вистилають подстилочным матеріалом (солома, стружки, тріски або тирса), який міняють у міру забруднення і ступеня зволоженості.

Всі верстати встановлюють під невеликим нахилом, щоб випорожнення могли вільно витікати в бік спеціальних канавок. Рідина з цих канавок повинна вільно стікати в гноївкозбірниках, який встановлюють у самому приміщенні або на невеликій відстані від свинарника. Розведення та утримання свиней в ямах в умовах російського клімату не рекомендується: це погано позначається на життєдіяльності і функції тварин і негативно відбивається на їх здоров’ї.

Утримання свиней взимку

Якщо влітку тварини цілком комфортно себе відчувають під відкритим небом, то утримання свиней взимку на вулиці категорично не рекомендується. Плануючи утримання свиней в домашніх умовах взимку, подбайте про спорудження свинарника. Обов’язкові умови для зимового свинарника – щоб він був теплим і добре освітленим, сухим і досить просторим. Для додаткового утеплення приміщення можна законопатити зовні будь-яким доступним утеплювачем (солома, тріски або мох).

Деякі фермери і приватники облаштовують у хліві піч, але це зайве, якщо під свинарник відведено добротна будова з добре підігнаними стінами. При наявності в господарстві супоросних, підсисних свиноматок і молочних поросят необхідний додатковий обігрів. Для цієї мети добре підійдуть спеціальні килимки з підігрівом. Для підсисних свиноматок в зимовий час облаштовують «барліг» — закритий дерев’яний будиночок з піднімається кришкою (для зручної заміни підстилки).

Інший молодняк і дорослі особини цілком нормально переносять температуру +5°C-+15°C, за умови повноцінного харчування і відсутність протягів. Також необхідно стежити за напувалок. Вода в них може замерзнути, а від занадто холодного пиття відсоток захворюваності тварин зростає в рази. В районах з суворим кліматом можна додатково обшити стіни, підлога і стеля дошками, законопатив вільний простір і щілини доступним утеплювачем. Також незайвим буде укласти на підлогу товстий шар солом’яної підстилки, дозволивши тваринам зариватися в неї з головою.

Утримання свиней взимку не виключає періодичні зимові прогулянки. Не щодня, але в ясні теплі дні можна випускати тварин на вулицю трохи попустувати на сонечку – це піде їм тільки на користь.

Утримання свиней на ферментативної підстилці

Розведення та утримання свиней на глибокій підстилці з бактеріями – інноваційне рішення, що дозволяє утримувати тварин у чистоті і теплі без прибирання гною. Крім цього, з ферментної підстилкою можна не турбуватися про утеплення свинарника взимку – достатньо буде простої каркасного будови, критого брезентом.

Виглядає незмінна підстилка як сама звичайна, тільки всередині неї знаходяться фотосинтетические і молочнокислі бактерії, які розщеплюють і поглинають гній, виділяючи при цьому тепло. Ціна підстилки порівняно невисока, при цьому вона в рази себе окупає, адже утримання свиней на глибокій підстилці значно економить час, витрати на робочу силу і витрати на облаштування свинарника.

Общие правила содержания свиней зимой

Несмотря на низкие температурные режимы зимой, свинья продолжает находиться в своем привычном свинарнике или сарае. У некоторых фермеров есть возможность отапливать помещение, но в большинстве случаев это действительно слишком затратно, так что имеет риск не окупиться.

Предприимчивые фермеры из Японии предложили решать эту проблему с помощью глубокой несменяемой подстилки в холодных крытых сараях зимой. Экономически наименее затратным содержанием свиней в зимний период считается содержание их именно в таких условиях.

Сначала необходима подстилка высотой 0,2 или 0,3 м. Далее её нужно заменять по мере загрязнения и накопления твердых и влажных отходов.

Чем же покрыть стены в таком ангаре? Специалисты советуют использовать тентовые покрытия, ведь они экономят бюджет и затраты на электроэнергию, имеют небольшую стоимость и высокий уровень мобильности.

Дно свинарника следует устелить зерновыми культурами:

  • опилками;
  • шелухой семян подсолнечника;
  • деревянной стружкой и опилками;
  • другими органическими субстратами, которым свойственно быстрое устранение лишней влаги.

Свинарник предполагает содержание нескольких групп поросят зимой в одном ангаре: таким образом сохраняется тепло внутри здания, где расположен загон свиней.

Вентиляция зимой осуществляется естественным способом: помещение проветривается через открытые окна без создания сквозняков. Еще один способ освежить холодный и застоявшийся воздух в помещении — сооружение проёмов в стенах, закрывающихся специальными щитками на зиму.

Выгульный и безвыгульный способы содержания свиней.

В
свиноводстве различают два способа
содержания свиней: вы­гульный и
безвыгульный. Выгульный подразделяют
на станково-выгульный
и свободно-выгульный. При станково-выгульном
спо­собе животных содержат в
индивидуальных или групповых стан­ках
с предоставлением выгула на прифермских
площадках с твер­дым
покрытием или участках, засеянных
травой. Кормят животных
в станках, где расположены и логова для
отдыха, или в отдельных
секциях здания (столовых).

При
свободно-выгульном способе свиней
содержат в группо­вых
станках. Животные имеют свободный выход
на выгульные площадки
и вход в станки. Для этого в свинарниках
предусматри­вают оборудование лазов
в продольных стенах. Кормят свиней в
станках,
проходах, столовых или на выгульных
площадках.

При
безвыгульном способе содержания свиней
размещают по-разному. В павильонных
застройках их содержат в станках
(груп­повых
или индивидуальных) на полу или в
многоярусных клеточ­ных
батареях, или в стационарно-монтируемых
контейнерах; в многопролетных
зданиях — в напольных станках по ярусам;
в многоэтажных зданиях — в напольных
станках, в клеточных бата­реях
или в подвижных контейнерах.

Поголовье
свиней включает в себя хряков-производителей,
проверяемых, пробников; свиноматок —
холостых, неосеменен­ных, супоросных,
осемененных, подсосных; маток с поросятами.
Среди молодняка различают поросят-сосунов
(до отъема): поросят-отъемышей
в возрасте 2 — 4 мес, при раннем отъеме —
26 — 45 дней
и до 3 — 4-месячного возраста; ремонтный
молодняк — свин­ки
и хрячки в возрасте от 4 до 9 — 11 мес.

К
свиньям на откорме (откормочному
поголовью) относят: мо­лодняк в возрасте
от 3 — 4 до 7 — 9 меси
взрослых откармливаемых
свиней
(проверяемых маток после отъема поросят,
выбракован­ных
основных маток и хряков-производителей).

Выгульные
площадки оборудуют у продольных стен
свинарни­ков и делят на секции, размеры
которых определяют с учетом раз­меров
индивидуальных станков (табл. 12.1), числа
свиней, обслу­живаемых
одним свинарем или оператором, а при
содержании в групповых
станках — поголовьем свиней в группе.

Размер
выгульных площадок в расчете на голову
составляет: для
хряков-производителей 10 м2,
свиноматок 5 — 10, поросят-отъемышей
0,8, ремонтного молодняка 1,5 м2.
Выгульные площад­ки
покрывают бетоном и огораживают.

В
южных зонах страны свиней выгуливают
в течение круглого года, а в остальных
зонах — только в теплое время года. В
зимний период
их выпускают на прогулки в хорошую
погоду.

В
летний период для содержания свиней
(маток, поросят-отьемышей
и ремонтного молодняка) устраивают
лагеря с легкими по­стройками,
навесами, шалашами-домикам или же
выгульные

площадки.

Фронт
кормления на одну голову должен
составлять: для хря­ков-производителей
0,5 м, свиноматок и взрослых свиней на
от­корм 0,4 — 0,45, ремонтного и откормочного
молодняка 0,3, поро­сят
в возрасте 2 — 4 мес 0,2 м.

Болезни

Свиньи, как и все животные, подвержены различным заболеваниям

Чтобы их избежать, а если это невозможно, то, по крайней мере, выявить на ранней стадии, свиноводам важно не забывать о мерах гигиены в свинарниках и регулярных осмотрах поголовья. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания свиней:

  1. Расстройство пищеварительной системы чаще всего встречается у маленьких поросят.
  2. Еще одним заболеванием, которому подвержены хрюшки, является рожа. Переносчиками болезни могут быть грызуны или другие свиньи. Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, понижение аппетита, жажда, запор или понос.
  3. Лептоспироз характеризуется повышением температуры тела, расстройством нервной системы, снижением аппетита, наличием крови и гноя в моче. Это заболевание также опасно и для человека.
  4. Чума свиней поражает кровеносную систему, легкие, кишечник. Это очень опасное и практически неизлечимое заболевание со смертельным исходом.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса. Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

При холодах поросят необходимо содержать в утепленных свинарниках

Температура

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Температура в свинарнике. где растут поросята, должна быть в пределах 14-18 градусов

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по .

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно . На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Выбор породы как основа будущего успеха

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

Выводы

  1. Соблюдение правил и рекомендаций по уходу за свиньями поможет добиться желаемого дохода от свиноводства и снизить вероятность убытков.
  2. Для свиней важна чистота, сухость и тепло в помещениях в любое время года.
  3. Качественный свежий корм, своевременная вакцинация, поддержание чистоты и наблюдение за животными помогут свести к минимуму вероятность появления каких-либо заболеваний свиней.
  4. Помещения для содержания свиней можно строить практически из любых подходящих материалов, однако важно знать, что они должны быть достаточно прочными и теплыми. В летнее время также следует позаботиться о выгульной зоне.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + семнадцать =

Adblock
detector