Шнитт-лук полезная зелень и красивые цветы

Содержание статьи:

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Описание вида

Шнитт-лук имеет еще 3 названия:

  • лук резанец;
  • лук скорода;
  • лук сибулет.

Он принадлежит к семейству Амариллисовые роду Лук. В диком виде шнитт-лук встречается в Центральной и Передней Азии, на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Европе.

Это луковичное растение относится к многолетникам. Не редко шнитт-лук растет очень густо и образует плотные дернины. Луковицы в диаметре до 0,8 см имеют удлиненную, яйцевидно-коническую форму. Оболочки их почти кожистые бурого окраса. Стебли толстые, цилиндрические, полые внутри, поднимающиеся на высоту более 35 см. На 1/3 стебель покрыт гладкими влагалищами листьев. Листья цилиндрические, иногда около основания полуцилиндрические. Они короче стебля. Поверхность листьев гладкая.

Цветы собраны в соцветие зонтик и имеют розово-фиолетовый окрас. Центральная жилка на лепестках более темная.

Размножается шнитт-лук активно и дает качественный самосев, что упрощает его выращивание на приусадебном участке. Молодые кустики можно просто пересаживать на новые места.

Вегетация у культуры начинается, как только сходит снег, из-за чего листья лука, которые содержат большое количество витаминов и минералов, оказываются доступны для употребления ранее, чем прочие огородные культуры.

Благодаря работе селекционеров, было выведено несколько сортов столового шнитт-лука. Не редко используют это луковичное растение, которое выглядит особенно привлекательно весной, и в цветоводстве из-за его обильного цветения и декоративно вида соцветий. Чаще всего этот многолетний лук высаживается в качестве невысокого бордюра, который начинает цвести рано и сохраняет привлекательный вид до глубокой осени.

Выращивание

Тщательный подход к выбору подходящего места для посадки и обеспечение оптимальных условий для роста позволит вырастить отличный шнитт лук. Выращивание этой неприхотливой культуры требует применения несложной агротехники. Участок для посадки должен быть очищен от сорняков и хорошо освещаться солнцем, хотя допускается и легкая полутень.

Почва для выращивания шнитт лука должна быть плодородной и умеренно влажной (не заболоченной). Ее подготовку начинают с осени. Участок тщательно перекапывают на штык лопаты, добавляя под перекопку 7–10 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр. При подготовке к весеннему посеву грунт нужно разрыхлить и прикатать для уплотнения.

Предварительное замачивание семян ускоряет процесс прорастания. Для этого можно использовать воду или раствор стимулятора роста. Его нужно сменить три раза в течение суток. Перед посевом семена необходимо подсушить, чтобы они стали сыпучими. При подзимнем посеве замачивание не применяют.

Посев

Посев может производиться весной в апреле — мае и летом в июне — июле. Возможен посев под зиму. Если участок небольшой, выбирают гнездовой способ посева. Семена распределяют по 3–4 в каждое гнездо с расстоянием 25–30 см между ними. На более крупных площадях применяют строчный посев. На расстоянии 25–30 см прокладывают 2–3 строчки, располагая ленты с интервалом 50–60 см. Расход семян — 20 г на квадратный метр.

Семена заделывают на глубину 5–7 мм. Сверху посевы покрывают тонким слоем рыхлой почвы и увлажняют. Если грунт тяжелый и после дождей образуется корка, рекомендуется мульчировать посевы, например, опилками или торфом. Через 7– 10 дней появляются побеги. После этого нужно провести рыхление междурядий.

Уход

Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья и производить полив. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят 2–3 раза. В первый год посевы прореживают, оставляя между ними около 10 см. Сбор пера шнитт лука проводят 2–3 раза за сезон вегетации. Его срезают острыми ножницами, оставляя 1 см стеблей, когда их длина достигнет достаточного размера.

Цветы этого растения можно использовать для украшения салатов. Для увеличения урожая перед цветением срезают все стрелки и листья. Растение не затрачивает силы на цветение и зелень быстро отрастает.

После 3 лет растения используют для размножения вегетативным способом или для посадки в теплицы для получения зимней зелени. Быстрота отрастания побегов позволяет осуществлять его выгонку. При поддержании температуры 18–20 градусов листья можно срезать уже через 10 дней. При более низкой температуре срок несколько больше. Выгонку можно осуществлять также и в открытом грунте, используя пленочное покрытие.

Этот вид лука можно без труда выращивать в домашних условиях на подоконнике. Он прекрасно себя чувствует в цветочном горшке, всю зиму поставляя витамины к семейному столу.

Получение семян

Если растения предназначены для получения семян, не рекомендуется срезать с них листья. Это позволит получить более качественные семена и увеличить их количество. В начале весны под кусты шнитт лука вносят азотные удобрения в количестве 25–40 г на каждый квадратный метр. Грунт в междурядьях после этого рыхлят. Через три недели добавляют фосфорные (50–60г/м2) и калийные (20–25 г/м2).

Уход за растениями обычный — рыхление, удаление сорняков, полив. В мае растения дружно зацветают, созревание наступает после двухнедельного цветения. К сбору семян приступают, когда высохшие коробочки начинают трескаться. Срезка готовых зонтиков проводится выборочно, после чего их раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Полностью высохшие зонтики обмолачивают вручную.

Шнитт-лук в кулинарии


Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку.
Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

Знаете ли вы? Шнитт-лук считается практически универсальной приправой, подходящей ко всем блюдам, кроме бобовых. Этот лук подавляет вкус бобов.

Не помешает использование шнитт-лука в соусах. Только добавлять его нужно в уже готовый, немного остывший соус. Им можно украсить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подходит для засушивания и заморозки, потому как такие листья потеряют все полезные свойства. В то же время его можно использовать для солений и заквасок.

Применение и польза

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Как видите, выращивание и уход за шнитт-луком необременительны, он всегда будет востребован на даче. Ну и приятны его разрастающиеся куртинки – ими гармонично можно обордюрить экологические грядки, правда?

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук — это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.

Из насекомых-вредителей для шнитт-лука опаснее всего луковая муха, которая атакует его посадки весной. Распространен вредитель преимущественно на супесчаных и суглинистых почвах, редко на торфяных. В качестве профилактики от луковой мухи необходимо изолировать новые посевы лука от прошлогодних, а также чередовать ряды лука с морковью. Листья моркови во время вегетации вырабатывают фитонциды, которые отпугивают паразита. Также эффективным считается как можно более ранний посев шнитт-лука в открытый грунт. Поскольку при появлении мухи ранее посаженный лук успеет окрепнуть и огрубеть, личинки не могут проникнуть в растения.


Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Применение и полезные свойства шнитт-лука


Практически каждый кулинар знает что такое шнитт-лук и как богата его питательная ценность. Зелень лука используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к рыбе, мясу и субпродуктам, а также в качестве декорирования различных блюд. Вкусовые, полезные и питательные свойства этого вида лука превосходят всех остальных представителей данного семейства. На вкус зелень шнитт-лука очень сочная, не горчит, обладает пикантным сладковатым привкусом. Многие кулинары делают заготовки из зелени: ее солят, сушат и даже квасят.

Неоспорима также польза, которую приносит шнитт-лук организму человека. Например, при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем.

Шнитт-лук считается легким афродизиаком, а значит, его можно использовать комплексно с более сильными препаратами для избавления от полового бессилия. Лук-резанец помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Он низкокалориен, что позволяет включать культуру в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Благодаря наличию большого количества витамина С в составе, шнитт-лук способен восстанавливать организм после сезонных простудных заболеваний и респираторных инфекций, а также укрепить иммунитет.

Выгонка шнитт-лука

Шнитт-лук хорош и для зимней выгонки. Для этого в октябре выкапываем 2-3-летние растения, затем срезаем на них листья и пересаживаем с большим комом земли в большие цветочные горшки или другие контейнеры.

Поливаем посаженный лук. Далее через 7-10 дней подкармливаем настоем коровяка (1:8).

Так как шнитт-луку требуется период покоя, то с наступлением морозов переносим его в подвал, где и храним при температуре 0… -1 градус.

Зимой заносим контейнеры в теплое помещение и регулярно поливаем. Через 25-30 дней можно будет срезать зеленые листья в пищу.

Если у вас нет подвала, то выкопанные дернинки можно хранить в холодильнике при температуре 0…+4 градуса, а зимой уже высадить в контейнеры и поставить на подоконник.

В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

А нам будет очень приятно наблюдать (в то время как за окном мороз и снег), как быстро он растет и тянется кверху.

Вот, пожалуй, это и все, что я хотела Вам рассказать о шнитт-луке и, если на вашем участке еще не растет такой замечательный лук, то советую обязательно посадить, не пожалеете.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква

Наш друг, красавец лук-порей

За что мы любим фасоль

Метки:

Лук-шнитт выращивание из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы — он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян

Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики

Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец — хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Болезни и вредители

Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.

НаименованиеОписаниеМеры
Луковая трипсаМелкое насекомое поедающие растение и выпивающее его сокВыкопать лук из земли и прогреть в воде +50С, затем просушить на солнце.
Мучнистая росаНа перья появляется белый налётБольные листья уничтожить, далее обработать любым фунгицидом.
РжавчинаПятна ржавого цветаБольные растения удалить обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы защитить будущий урожай от «нечисти» нужно грамотно ухаживать за растениями. Проводить рыхление междурядий, прополку грунта на грядах, вносить биологические, калийные и фосфорные удобрения. Не пересушивать и не переливать почву. Осматривать лук на предмет появления первичных признаков заболевания.

Особенности выращивания семян шнитт лука.

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.


По теме статьи также: Выращиваем лук слизун (поникающий)


Хозяйке на заметку.

Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.

Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен – поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

Лук шнитт – фото 2 : Стадии роста, цветы

На заметку:

В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.


Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Шнитт-лук к выгонке готов

Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука.

Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник

Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину

Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые

Размножение: Вегетативно и семенами;

Дает обильный самосев

Подготовка к посадке

Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя

Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.

8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.

Выгонка

Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.

Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.

Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.

Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.

Размножение шнитт-лука

Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.

Шнитт-лук польза…

Тонкие «перышки- шнитт-лука — кладезь витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин. витамины В3, Вчи К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь и др.

Шнитт-лук, как и всякая ранняя зелень, полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета.

Полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечнососудистой системы.

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

  • Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения
  • Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука
  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи
  • Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени

Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу

Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Здравствуйте , дорогие читатели

Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из лука-севка и из семян.

Репчатый лук — это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, лук-батун, многоярусный лук.

Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.

Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.

В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус шнитт-луке, который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.

Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.

Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.

Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!

Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.

Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.

Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.

Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.

Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.

Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.

Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.

Применение шнитт-лука в народной медицине


В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Важно! [i ]Употреблять шнитт-лук необходимо не позже, нежели через 15 минут после его нарезания. В ином случае фитонициды испарятся из продукта, и он уже не будет полезным.
. Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

2 Состав, калорийность, польза

На полезные свойства шнитт-лука указывают элементы, входящие в состав этого растения:

  • аминокислоты;
  • фитонциды, обеспечивающие предупреждение сезонных инфекций;
  • антиоксиданты — зеаксантин, лютеин;
  • эфирные масла.

Калорийность из расчета на 100 г лука составляет в среднем 30 ккал. Пищевая ценность выражается в следующих показателях:

Жиры

Белки

Углеводы

Вода

Пищевые волокна

Зола

0,7

3,3

4,4

88,2

2,5

1,0

Ценится лук-скорода за богатый набор витаминов в его структурной формуле (таблица 2), обеспечивающий лечебные и профилактические характеристики растения. Витаминная составляющая на 100 г продукта (в мг) представлена в таблице:

А — ретиноловый эквивалент

Аскорбиновая кислота С

Бета Каротин

α-токоферол Е

0,218

58,1

2,6

0,21

РР — ниациновый эквивалент

Филлохинон К

Тиамин В1

Рибофлавин В 2

0,65

0,212

0,08

0,115

Холин В4

Пантотеновая кислота В5

Пиридоксин В6

Фолаты В 9

5,2

0,32

0,14

0,105

Обусловлена польза растения вхождением в состав разнообразных минеральных элементов (на 100 г продукта):

Калий

Фосфор

Кальций

Натрий

Магний

296

58

92

3

42

Железо

Медь

Цинк

Марганец

Селен

1,6

0,16

0,56

0,37

0,001

Отмечаются следующие полезные качества этой культуры:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

При жевании приятных на вкус сочных перьев шнитт-лука наблюдается полезное воздействие на десны, предупреждается их кровоточивость. Нужно учитывать, что полезные качества в полном объеме сохраняются в нежных листьях всего 15 минут, поэтому в лечебных целях их употребляют сразу после срезания.

Ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель цилиндрический толстоватый, высотой 10—60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.

Листья в числе одного—двух, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2—6 мм, дудчатые, гладкие или реже шероховатые, обычно короче стебля.

Чехол коротко заострённый, равен или немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик пучковато-шаровидный или почти шаровидный, густой, почти головчатый. Цветоножки неравные, внутренние более длинные, в два—три раза короче листочков околоцветника, реже равны ему, при основании без прицветника. Листочки узкоколокольчатого околоцветника блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, ланцетные или продолговатые, длиной 7—17 мм, оттянутые, острые или туповатые, часто с отогнутыми кончиками. Нити тычинок в два-три раза короче листочков околоцветника, на четверть или на треть между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Коробочка в два-три раза короче околоцветника.

Цветение с мая по август. Плодоношение с июня.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный .

Характеристики культуры

Данная культура относится к многолетникам. Её листочки узкие шиловидной формы могут вырастать в длину до 45 см. Луковица, имеющая удлинённую форму, плавно переходит в стебель. Несколько луковиц в кусте плотно прилегают друг к другу. Первая розетка является сильно ветвящейся, а вторая, напротив, ветвится слабо, однако листочки на ней крупнее. В нижней части побега взрослого саженца имеется утолщение диаметром до 0,9 см, покрытое сухими чешуйками.

Этот лук известен своей морозостойкостью. Он способен выжить даже при очень низких температурах, характерных для Крайнего Севера. По приходу весны луковица просыпается, причем происходит это довольно рано. Молодые всходы могут выдержать заморозки до -3..-5 градусов. На одном месте культура может успешно давать зелень в течение 8-9 лет. Тем не менее, рекомендуется пересаживать растение на другое место каждые три года, т.к. в последующие года отмечается снижение урожайности и качества. Семена появляются только на второй год после посадки.

Данный сорт лука выращивают и используют уже очень давно. В отличие от других стран у нас его высаживают в небольших объемах. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, его ценят за полноценный химический состав. Шнитт-лук богат белками, которые, в свою очередь, содержат такие вещества, как метионин, лизин, триптофан, гистидин и аргинин. Помимо белков в зелени имеются различные сахара, минеральные соли, цинк, марганец, железо, каротин, бор и витамин C. Как и в других видах лука здесь содержатся фитонциды, которые играют важную роль в лечении и профилактике различных простудных недугов. Но этим не ограничивается его применение в медицине. Так, культура входит в состав лечебного питания, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и почек.

Это растение превосходно чувствует себя в нашем климате. В частности, оно без проблем может перезимовать в открытом почвогрунте. Причем чем старше культура, тем более низкую температуру она может выдержать. Так, если молодые ростки неплохо себя чувствуют при заморозках до -3 градусов, то взрослые саженцы выдерживают вдвое более низкие температуры. Именно благодаря этим свойствам свежую зелень растения можно снимать с грядок даже под конец осени.

Если вы хотите вырастить за короткий срок зелень шнитт-лука, то прежде всего нужно срезать листочки, на которых уже образовались стрелки с семенами, затем в почву в место посадки вносят минеральные удобрения, затем обязательно её рыхлят и поливают. Без этого невозможно получить хороший урожай. Если культуру мало или вообще не поливать, то листочки станут грубыми и их невозможно уже будет использовать при приготовлении пищи.

Полезно будет внести органические и минеральные подкормки. Лучше всего это делать при вспахивании грунта. К такому шнитт-лук относится очень хорошо. Отзывчив он и к подкормкам весной азотными удобрениями. Лучшим временем для этого предпосевная обработка почвы. Любой зеленый лук выращивается для получения зеленых стрелок, не исключение составляет и шнитт-лук. Что касается луковиц этого растения, то они обычно нигде не используются и просто выкидываются.

Культура обладает большой способностью к ветвлению, что может происходить даже в первый год после посадки. Причем чем старше растение, тем оно больше имеет побегов. Так, у двухлетних саженцев имеется до 25 ветвей, у трехлетних — до 90, а у более старших – 120-140 побегов. Из-за такого сильного ветвления посевы становятся густыми, что делает проблематичным уход за растением. Кроме того, это негативно сказывается на урожайности. Дело в том, что листочки становятся мелкими. Поэтому на одном месте культуру выращивают не более 3 лет.

Все стебли одного растения идут к короткому, но массивному корню. Но после созревания семян корневая система начинает обновление, т.е. старые корни отмирают и появляются молодые. Таким образом, к концу ноября формируется мощный корневой стержень, во многом благодаря которому растение без проблем зимует в открытом почвогрунте. В результате ветвления и переплетения корней под кустом образуется сплошная дернина, благодаря чему можно без проблем отделять побеги от основного куста.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.


Читайте также: Лук порей – фото и выращивание


Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.


Ссылка по теме:


Шнитт лук выращивание на подоконнике

Как высевать семена комнатного лука

Лучше всего лук шнитт растет на окнах, выходящих на запад, юг или восток.

Подготавливаем семена

Прежде чем приступать к высеву семян, подготовим их к прорастанию:

  • Приобретаем качественные семянки в специализированном магазине. Срок годности семян лука составляет два года, н лучше брать семянки посвежее: они обладают лучшей всхожестью.
  • Помещаем посадочный материал в теплую воду на полдня – для активации, затем – в раствор Эпина или другого стимулятора роста на полчаса – для ускоренного прорастания.
  • Держим семена в слабом марганцевом растворе, чтобы уберечь лук от болезней.

Подсушиваем обработанные семянки – для облегчения высева.

Высеваем семена шнитта лука для выращивания на подоконнике

  • Засыпаем в ящик рыхлый плодородный субстрат и смешиваем с песком.
  • Поливаем почву теплой водичкой.
  • Высеваем подготовленные семянки через каждые 2 см в канавки глубиной 1,5 см.

Присыпаем субстратом, опрыскиваем пульверизатором и ставим в теплое местечко, закрыв полиэтиленом.

Шнитт лук: выращивание в домашних условиях

Как получить шнитт лук выращиванием из семян на подоконнике

После появления первых перышек снимаем полиэтиленовое полотно и убираем ящичек на хорошо освещаемый солнцем подоконник, где не бывает больше +18 градусов.

Ухаживаем за луковыми сеянцами следующим образом:

Полив шнитт лука

Листьям лука необходима влага, и почва всегда должна быть увлажненной, но не заболоченной, иначе корешки загнивают, а перышки превращаются в бледные ниточки. Поэтому выбираем ящик с дренажными отверстиями, через которые лишняя влага стекает на поддон (ее надо сливать).

Летом поливаем лучок часто и обильно, в другие времена – умеренно. Полив осуществляем теплой или чуть прохладной водой, но никак не холодной – лук ослабнет.

Освещение лука шнитт и уровень влажности

В период короткого светового дня досвечиваем шнитт лук с помощью фитоламп или иных светильников

Важно обеспечить ему 12-часовой световой день. При достаточном освещении лук хорошо наращивает перо

Что касается уровня влажности воздуха в комнате, он должен быть не меньше 70 процентов.

Температура в помещении с луком шнитт

Лучше, если температура в комнате не превышает 23 градусов: лист растет крепким и насыщенно зеленым. При больших температурах перья отрастают скорее, но получаются тонкими и бледными.

Удобрение шнитт лука

Решив получить шнитт лук выращиванием на подоконнике и обеспечить себя витаминами на весь год, узнаем, чем подкармливать это растение. Без подкормок лучок становится бледным и мелким. Каждые 15 суток вносим в субстрат комплексные минеральные удобрения, приготовив раствор по приложенному руководству. Раз в 30 суток досыпаем в ящик слой свежего грунта.

Когда есть возможность использовать для удобрения траву, каждый месяц замачиваем стакан трав (крапивы, сныти, мокреца и др.) в пяти литрах воды, настаиваем три дня и поливаем землю, в которой растет шнитт лук.

В первый раз луковые перья срезают через 2 месяца с момента появления всходов.

Итак, вам известно, что получить шнитт лук, выращивание из семян которого на подоконнике доступно всем, совсем несложно. Главное, использовать качественный посадочный материал, хранившийся год и меньше, предоставить лучку необходимый уход, и зелень в салате не переведется круглый год!

Хозяйственное значение и применение

В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C[5]), луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века[5]. Выведено несколько столовых сортов. В Сибири заготовляют и солят на зиму[5].

Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом: ‘Album’ — с белыми, ‘Forescate’ — с ярко-розовыми цветками.

Нектаронос[6].

Слева направо: Нижняя часть листьев. Бутон. Соцветие. Семена.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

Adblock
detector