Слива желтая самоплодная

Содержание статьи:

Отсутствие плодов

Желтая слива давно стала частью садов на приусадебных участках. Если дерево хорошо цветет, то садовники считают, что это признак хорошего урожая. Но это не всегда так. Случается, что дерево вовсе не плодоносит или плодов очень мало. Разберемся, почему так происходит, что делать в такой ситуации, использовать опылители или химические вещества.

Причины

Среди множества причин, которые способствуют отсутствию плодов у сливы, можно выделить несколько главных.

  1. Недостаточность освещения. Садоводам может не посчастливиться насладиться большим урожаем, если сливу они высадили в тени другого растения, возле забора или в северном краю дома. Из-за недостатка света растение не может полноценно плодоносить.
  2. Неподходящие климатические условия. Неожиданный весенний заморозок может нанести непоправимый вред почкам, что только начали набухать.
  3. Почва не подходит для данного сорта сливы. Растение может не давать плодов, если почва жирная или очень кислая.
  4. Недостаточное количество удобрений. Наблюдать падалицу или отсутствие плодов вовсе можно в случае истощения минеральных удобрений в грунте. Наиболее часто желтой сливе нужен цинк, фосфор и железо.
  5. Если сорт является самобесплодным. До начала высадки человеку предстоит выяснить важный момент, сорт сливы, которую он высаживает, самоплодный или самобесплодный. Многие из сливовых деревьев самобесплодные, поэтому им нужны опылители для плодоношения. Если этого не знать и не выполнять опыления, то плодов у дерева не будет.
  6. Наличие болезней и вредителей. Вредят дереву такие распространенные паразиты, как пильщик, толстоножка. Нередко причиной отсутствия плодов становятся инфекционные болезни.


Пильщик


Толстоножка

Решение проблемы

После того как определена причина, по которой садовое дерево не приносит урожая, следует приниматься за решение проблем.

  • При недостаточном освещении для растения рекомендуется пересадить молодой саженец на подходящее место.
  • Правильно подбирайте сорт сливы во время покупки саженца, чтобы растению подходили климатические условия.
  • Для уменьшения кислотности почв используется внесение древесной золы, а также пересадка дерева на участок с наиболее подходящим грунтом.
  • Удобрять сливу стоит около трех раз в год. Если у дерева совсем не осталось запасов минеральных веществ, то вносить их просто необходимо.
  • Если дерево оказалось самобесплодным, то садоводу стоит применить перекрестное опыление в виде другого сливового сорта.
  • Обязательно нужно следить за наличием болезней и вредителей на дереве. При их обнаружении не стоит медлить с лечением.

Преимущества и недостатки сорта

Работа над выведением определенных сортов фруктов и ягод с заданными качественными показателями началась в далекие послевоенные годы, когда население страны остро нуждалось в продуктах питания. Но именно тогда была разработана стратегия на обогащение ежедневного меню советских людей витаминами. Та страна ушла в далекое прошлое, но многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня. К этому наследию истории относится и медовая желтая слива, которую культивируют уже несколько десятков лет. Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками, над устранением которых и сегодня трудятся профессиональные аграрии и селекционеры – любители.

Преимуществами желтой медовой сливы являются:

  • Высокая устойчивость к перепадам температуры и влажности, одинаково хорошо плодоносит после перенесенной засухи или морозов;
  • Белую медовую сливу широко культивируют на территории всей Украины и за ее рубежами. Отличные урожаи сорт дает даже в условиях центра и севера России;
  • Поклонники этого удивительного плодового дерева отмечают массу преимуществ, среди них высокие показатели универсальности использования урожая – как для столового употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья и конфитюров;
  • Плоды отличаются ранним созреванием и отличными вкусовыми показателями десертного направления;
  • Сорт отличается крупный размер плодов, высокой транспортабельностью, отличными торговыми качествами;
  • Медовая обладает высокой устойчивостью по отношению неблагоприятных внешних факторов – колебаний температуры, заболеваниям и вредителям.

Садоводы отмечают еще одно значительное преимущество сорта. Это возможность опыления пыльцой других родственных сортов сливы без потери качеств и органолептики плода.

Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта. Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем. Селекционеры — любители проводят работы по скрещиванию сливы с низкорослыми сортами для получения плодов аналогичного типа.

История происхождения, описание сорта

Сладкие плоды с нежной кожурой и сочной мякотью издревле служили человеку источником питания. В Древнем Риме, например, более всего ценились сорта ореховой и дамасской сливы. В Европе она считалась деликатесом, ее выращивали в садах при дворе короля.

В честь Клодины – красавицы-супруги Людовика XII был назван знаменитый сорт Ренклод, напоминающий по форме яйцо и буквально тающий во рту. Позднее стали разводить домашнюю сливу (кавказскую). В Россию плодовое дерево было завезено из Европы и Азии. Этим объясняется разнообразие существующих ныне разновидностей. Цвет плодов у разных сортов может значительно отличаться: от традиционных темно синих и иссиня-фиолетовых до лиловых, красных, светло-зеленых и желтых оттенков.

Слива желтая, которую нередко называют медовой, занимает особое место среди гибридов и насчитывает немало разновидностей.

Наиболее распространенные сорта:

  • Очаковская (или яичная), получившая свое название из-за характерной формы плодов. Является старинным селекционным сортом, регулярно плодоносящим. Цветет достаточно поздно. Необходимо опыление этого сорта другими разновидностями (хорошо подходит Ренклод). Плоды прозрачные, средних размеров (весом около 30 г), зеленовато-желтого и ярко-желтого цвета. На вкус – сладкие и сочные;
  • Медовая (известная также, как Белая Медовая или Белая). Данный вид неприхотлив, обладает изумительным вкусом с медовыми оттенками, хотя присутствует и чуть заметная кислинка. Имеет украинское происхождение, нормально плодоносит даже в северных регионах. Плоды имеют правильную форму и вполне крупные размеры (вес – от 30 до 50 г).

    Мякоть сочная, ярко-желтого оттенка, кожица светло-желтая, с восковым налетом. Цветет рано, плодоносит уже в конце июля. Так же, как и очаковская, является самобесплодной, нуждается в перекрестном опылении.

    К недостаткам данной разновидности можно, пожалуй, отнести то, что крона у медовой сливы раскидистая, а значит, деревья будут занимать достаточно много места на дачном участке;

  • сорт Утро, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте при скрещивании таких разновидностей, как Ренклод Улленса и Скороспелка красная. Плоды зеленовато-желтые, на солнце – розоватые. Мякоть средней степени твердости, на вкус – кисло-сладкая. Плоды этого вида имеют вес до 26 г. Деревья являются самоплодными, не требуют посадки растений-опылителей. К недостаткам относится низкая морозоустойчивость;
  • Ранняя лошицкая, имеющая достаточно крупные плоды (весом до 35 г) с тонкой румяной кожицей и кисло-сладкой, сочной и удивительно нежной мякотью. Эта разновидность цветет поздно, самобесплодна, плодоносить начинает на 5-м году. К достоинствам относятся высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость;
  • Татарская желтая, выведенная в Татарском НИИ сельского хозяйства при опылении желтого Ренклода. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Мякоть слив этого вида зернисто-волокнистая, кисло-сладкая, чрезвычайно приятная на вкус. Недостатком является восприимчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также не очень хорошая морозоустойчивость.

Помимо вышеперечисленных разновидностей есть еще такие желтые сливы как: Память Тимирязева, Минская, Желтый шар, Юбилейная алтайская и многие другие. Разнообразие видов позволяет каждому садоводу выбрать наиболее понравившийся ему вариант или посадить на своем участке несколько разных сортов.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания. По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Правила ухода

В процессе роста Медовка нуждается в грамотном уходе, который заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, внесении подкормок и проведении профилактических мер в борьбе с вредителями и болезнями. Рассмотрим подробно, как проводятся эти процедуры.

Полив

Для полноценного роста, хорошей урожайности и вкуса плодов слива Желтая Медовая нуждается в регулярном поливе, который осуществляется в весенне-осенний период. За год растение нужно полить не менее 5 раз.

Первое увлажнение почвы проводится после того, как растение отцветет, второе через 3 недели после формирования завязей, затем еще раз через 2 недели, при созревании плодов и после их сбора. На одно растение расходуют 15-20 л воды.

Особую роль играет влагозарядковый полив, который проводится в последней декаде октября. На одно растение расходуют 80 л воды. Это повышает зимостойкость растения.

После каждого полива проводится процедура рыхления и мульчирования грунта.

Обрезка

Эта процедура осуществляется с целью правильного формирования кроны у деревьев. Проводят стрижку ежегодно, начиная с первого года жизни. После посадки у саженцев укорачивают центральный проводник, чтобы простимулировать рост боковых побегов. На 2 и 3 год подстригают ветви, которые загущают крону. Конкурирующие ветви срезают на кольцо, а слишком длинные укорачивают на 1/3 длины.

Для увеличения силы прироста стрижка осуществляется в период плодоношения деревьев.

Старым растениям проводят омолаживающую стрижку на древесину 3-5 летнего возраста. По всей кроне срезают слабые побеги и загущающие крону ветви. Также обрезке подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

С наступлением весны растения осматривают на предмет наличия ран. Их расчищают и замазывают цементом. Процедура проводится в теплую и сухую погоду.

Удаление корневой поросли является разновидностью сезонной обрезки слив. Срезать корни нужно у самого основания несколько раз в год.

В годы высокой урожайности производится процедура разреживания плодов. Как только плоды достигнут размера с грецкий орех, их нормируют с помощью секатора.

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Правила покупки саженцев сливы

Развитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно.

Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.

Важно! Плоды сливы намного дольше хранятся, если их уложить в холодильник, завернув полиэтиленовым пакетом с отверстиями.

Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно.

Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте.

Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин.

В специализированных магазинах и питомниках реализуют с удаленной листвой и обработанным глиной корневищем. Если вам предстоит длительная перевозка, попросите, чтобы саженец подготовили должным образом.

С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.

Важно! Людям, страдающим от мочекаменной болезни, сливы полностью противопоказаны к употреблению.

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Слива Желтая Медовая

Если быть точным, то этот сорт слив называется «Белая медовая». Прилагательное «желтая» прочно прикрепилось к названию этого сорта из-за того, что и кожица плодов, и их мякоть имеют четко выраженный желтый цвет. А почему эти сливы называют медовыми, и объяснять не надо. Если вы хоть раз пробовали эти ароматные плоды, то знаете, что ничего, кроме ассоциаций с медом, их вкус не вызывает. Но они не приторные, так как присутствует приятная кислинка, оттеняющая медовую сладость. Желтая медовая слива является сортом, выведенным в Украине. К ее выведению приложит руку Л.И. Тараненко, ученый, работающий в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук.

Описание медовой сливы стоит начать с того, что это дерево является сильнорослым растением. Если оно посажено в подходящем месте, то вырасти может до пяти метров в высоту. Но при этом дерево не отличается слишком густой кроной. Это объясняется тем, что количество веток у дерева данного сорта достаточно небольшое, если сравнивать со сливовыми деревьями других сортов.

Зацветает слива данного сорта раньше, чем остальные. Это связано с тем, что сорт «Белая медовая» – самобесплодный, то есть ни процесс опыления, ни дальнейшее формирование соцветий и плодов не представляется возможным, если отсутствует пыльца с других растений. Опылителем для деревьев сорта «Белая медовая» может выступить любое растение этого вида, которое цветет в аналогичный период. Зачастую в роли опылителей выступают сливовые деревья сортов «Венгерка ранняя донецкая», «Ренклод Карбышева» или «Венгерка ранняя».

Сорт «Белая медовая» относится к высокоурожайным. Кроме того, эти деревья с легкостью переносят засуху и небольшие заморозки, поэтому выращивать такие сорта желтых слив можно практически в любом регионе. Еще одним достоинством данного сорта является его неприхотливость в уходе. Даже в том случае, если «Белая медовая» выращивается в северном регионе, ее плоды остаются такими же крупными, не теряя при этом своих вкусовых качеств, за которые ее и полюбили.

Вырастают сливы сорта «Белая медовая» довольно крупными. Один плод может весить от 40 до 50 граммов. Сливы имеют правильную круглую форму, их кожица отличается достаточно высокой плотностью, что позволяет без ущерба для урожая проводить транспортировку. Кожица желтая, есть белый восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета, плотная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки. Косточка сама полностью не отделяется. Эксперты, оценивающие вкусовые качества плодов, после дегустации выставили сливам сорта «Белая медовая» 4,5 балла из 5 возможных.

Как уже упоминалось выше, плоды данного сорта сливы созревают достаточно рано. Зачастую уже в последних числах июля можно приступать к сбору урожая. Используют плоды сорта «Белая медовая» преимущественно для употребления в пищу в свежем виде. Однако и для консервации они подходят благодаря плотной кожице. Джемы, компоты, варенье из медовых желтых слив получаются отменными. Можно использовать их и для приготовления начинки для пирогов.

Если говорить о недостатках данного сорта, то в настоящее время садоводы обнаружили всего лишь один. И заключается он в том, что деревья вырастают высокими, а это означает, что места в саду будут занимать много. Если размеры вашего участка позволяют высадить несколько деревьев сорта «Белая медовая» без ущерба для других растений, смело приобретайте саженцы. Вкус этих ароматных плодов настолько хорош, что вы не пожалеете.

Грушу можно назвать любимейшим фруктом детства, так как не успевала она созреть, а ребятишки ее уже доедали. В нашей новой статье мы расскажем опытным и не очень дачникам и садоводам о правильной посадке и дальнейшем уходе за деревом груши.

Практически каждый человек любит поесть сладкую, сочную алычу. Небольшие желтые плоды так и манят к себе каждого проходящего мимо. О том, какие существуют сорта дикой сливы и чем они отличаются, мы расскажем в нашем новом материале.

Сладкие сочные плоды сливы нравятся как детям, так и взрослым. Если у вас есть дача или участок земли и вы хотите посадить сливу, тогда наша статья как раз для вас. Помимо основных правил посадки дерева, мы также расскажем об уходе за ним, чтобы со временем собрать богатый урожай спелых ягод.

Груша имеет сладкий, очень сочный плод. Но при недостаточном или же неправильном уходе растение может заболеть и тогда урожай не будет таким, как ожидался. В нашей статье мы расскажем о распространенных болезнях дерева, их лечении и мерах профилактики.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Таблица: болезни и методы борьбы с ними

БолезниПризнаки заболеванияМетоды борьбы
РжавчинаНа листьях появляются оранжевые или жёлтые пятна, постепенно разрастающиеся и вздувающиеся. При сильном поражении листья начинают опадать.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы. Обработка хлорно-кислой медью (75–80 г на ведро воды) перед цветением.
  2. Опрыскивание 1% бордоской смесью после сбора урожая.
КамедетечениеНа ветках и стволе видны потеки смолы (в местах повреждения коры, на срезах), поражённые ветви могут усыхать.
  1. Следить за состоянием коры и древесины, особенно весной, предотвращать механические повреждения.
  2. Обрезать сильно повреждённые ветви.
  3. Обрабатывать больные участки 1% раствором медного купороса.
Плодовая гнильНа плодах возникают бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем на них образуются серые кольца споровых подушечек.
  1. Немедленно удалять и ликвидировать поражённые плоды.
  2. Избегать механического повреждения слив.
  3. Опрыскивать 1% раствором бордоской смеси в период созревания плодов.

Проявление болезней на фото

Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели
Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола
Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

Таблица: вредители сливы и борьба с ними

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Сливовая плодожоркаНа сливах появляются тёмные пятна — места внедрения вредителя. Поражённые плоды могут опадать.
  1. Профилактическое перекапывание почвы для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Сохранение муравейников вблизи дерева (они питаются гусеницами плодожорки).
  3. Опрыскивание в июне хлорофосом (раствор 30 г на ведро воды) .
Тля сливоваяЛистья и побеги скручиваются и засыхают.
  1. Обработка препаратами Искра (в период набухания почек) и Кинмикс (после цветения).
  2. Опрыскивание настоем золы (смешать 0,4 кг золы и 4 л кипятка, настоять сутки, потом добавить по 2,5 столовых ложки дегтярного мыла и 9% уксуса) двухкратно — перед цветением, затем через 14–16 дней.
Запятовидная щитовкаНа стволе и ветвях появляются щитки в форме запятых, поражённые побеги засыхают, отпадают участки коры.
  1. Обработка 2–3% раствором нитрафена перед распусканием почек.
  2. Осенняя побелка.

Вредители на фото

Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение
Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна
Тля высасывает сок из листьев и побегов

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Дата публикации:

Желтый золотой шар

Ранний и урожайный сорт желтой сливы, полученный отечественными селекционерами в результате скрещивания китайских гибридов. Согласно описанию сорта, можно выращивать в средних и северных широтах.

Дерево достигает 5 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Обладает уникальной для сливы морозостойкостью, способно выдерживать крайне низкие температуры. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни.

Имеет ранее цветение, начало которого приходится на середину июля. Это самоплодный сорт, который часто применяют в роли опылителя. На каждой почве формируется до 4 цветков насыщенного белого цвета. Имеет высокую урожайность – 60-80 кг с одного дерева.

Плоды крупные, могут достигать массы до 100 г, поэтому требуется тщательный уход и установка подпорок, в противном случае возможно сильное провисание ветвей. Фрукты обладают насыщенным желтым цветом. Кожица плотная и блестящая с выращенным восковым налетом.

Имеют приятный аромат и сладко-кислый вкус, получивший положительные отзывы садоводов. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Слива обладает высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Достоинства

  1. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням косточковых деревьев.
  2. Большая урожайность с дерева, плоды имеют большую массу.
  3. Переносит транспортировку с хорошей лежкостью.
  4. Самоплодность и ранние сроки созревания.

Недостатки

  1. Во время созревания требуется установка подпорок под ветви.
  2. Плохо переносит засуху, слабая устойчивость к болезням корневой шейки.
  3. При частой высадке требуется прореживание.
  4. Первое плодоношение происходит не раньше 3 лет.

Желтая слива – особенный вид косточковой культуры. Благодаря высоким показателям сахара в мякоти плоды широко применяются для изготовления кондитерских изделий и заготовок. Эту разновидность сливы изначально выращивали только в южных регионах и востоке, сегодня выведены урожайные сорта, имеющие высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

При выборе сорта или гибрида нужно учитывать тип опыления, особенности климата в регионе и тип сада.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют: .
отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;

отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;

сливовый сок при простуде;

настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.

смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Татарская желтая

Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.

Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.

Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.

Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами «Теньковской синей», «Ракитовой», «Ренклодом теньковским», «Синеглазкой».

Знаете ли вы? В средние века смола из ствола сливового дерева входила в состав чернил для манускриптов.

Вредители

Кроме болезней, есть у этого сорта сливы много вредителей, которые не только поражают побеги, листья, но и истребляют урожай.

Плодожорка сливовая

Проникая внутрь плода, насекомое начинает поедать его. Определить наличие паразита можно по темным пятнам на кожице слив. Такие плоды осыпаются с деревьев. В целях профилактики рекомендуется осенняя и весенняя перекопка почвы в саду. Рядом со сливовым садом рекомендуется сохранять муравейники, поскольку их обитатели любят полакомиться личинками плодожорки. Также проводится профилактическая обработка деревьев хлорофосом в начале лета: 30 г вещества на 10 л воды.

Тля

Пораженные тлей листья сворачиваются в трубочку, усыхают и опадают. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, растения обрабатывают два раза: до начала периода вегетации препаратом «Искра» и после цветения «Кинмиксом».

В борьбе с тлей хорошо помогает зольно-мыльный настой. Нужно растворить 400 г золы в 4 л кипятка, дать настояться в течение суток. К зольному настою нужно добавить 30 г дегтярного мыла и столько же уксуса 9% концентрации. Раствором обрабатывают деревья сначала перед цветением, затем через 2 недели после.

Щитовка запятовидная

На стволе и ветвях появляются белесые пятна в форме запятых. Пораженные ветви усыхают и отпадают. В целях профилактики стволы деревьев обрабатывают известковым раствором. Зараженные растения опрыскивают раствором «Нитрафена» 2% концентрации.

Описание сорта

Фото:

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Выращивание и уход

После посадки саженца за желтой сливой необходимо ухаживать. Первые несколько лет она очень интенсивно и неравномерно растет, поэтому без обрезания никак не обойтись. Обязательно нужно удалять обмерзшие ветви и прореживать дерево.

Что касается удобрений, то в первый год после высадки они не нужны. Когда дерево достигнет трехлетнего возраста, в осенний период при перекапывании уместным будет внесение калия и фосфора. Удобрения азотной природы стоит оставить на весну после процесса цветения. К середине июня можно внести органическое удобрение. Если почва кислая, то уместными станут зола и доломитовая мука.

Для хорошего урожая сливе никогда не помешают калий, магний и азот. Не стоит забывать и про полив. В начале лета он должен быть особо интенсивным.

Когда на дереве хороший урожай, то ветви нужно подпереть, для того чтобы избежать их поломки от большого веса плодов. Чтобы зимой растение не выпревало и не вымерзало, приствольный круг нужно уплотнять. Корневую поросль нужно удалять методом выкапывания. Выполняя вышеперечисленные правила ухода, ваше дерево будет крепким, здоровым и принесет хороший урожай.

описание жёлтой сливы сорта медовая белая

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом

Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.

Цветёт слива Медовая белая очень рано

Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.

Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом

Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.

Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.

Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:

  1. Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется консервировать сливы в качестве компотов и соков. Сливовое варенье получается достаточно вкусным, но проходит несколько стадий термической обработки, что приводит к некоторой потере полезных свойств. Лучший вариант для сохранности фрукта – засушить сливы. В таком виде в любой момент зимой можно будет приготовить компот, варенье или отвар.

Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.

Посадка

Важные моменты посадки — приобретение качественных саженцев и правильный выбор места для сливы.

Покупка саженца

Как и любые другие культуры, сливы рекомендуют приобретать в местных питомниках или у опытных садоводов, что гарантирует приживаемость молодого деревца.

При покупках в иных местах необходимо удостовериться, что саженец привитый или корнесобственный. У привитых растений сортовыми являются только кроны выше места прививки, соответственно, корневая поросль будет дикой.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на состояние самого саженца. Корневая система молодого растения не должна иметь повреждённых (загнивающих или оборванных) участков

Штамб саженца — упругий, а кора не имеет ранок и усыхающих участков.

Предпосадочные мероприятия

Молодой саженец высаживается только на освещаемом и хорошо прогреваемом солнцем участке. Кроме того, сливы требуют воздухо- и водопроницаемых лёгких почв: супесчаных или легкосуглинистых.

При выборе места необходимо учитывать, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5–2 метров. На участке не должна застаиваться влага в весенний период. Также нужно позаботиться о защите от холодных ветров. Сливовые деревья можно высаживать вдоль заборов по солнечной стороне, но при выборе места необходимо следить, чтобы более высокие растения не притеняли сливы.

Важно! Сливы рекомендуется высаживать южнее яблонь и груш, способных затенить посадки.

Технология посадки

В средней полосе России сливы сажают весной, так как осенняя посадка не позволит деревцу укорениться, окрепнуть и, следовательно, пережить зиму.

Важно! Саженцы, приобретённые осенью, необходимо прикопать, укрыв их сосновым лапником. С началом зимы посадочный материал дополнительно присыпают снегом. Ранней весной (после схода снежного покрова) саженцы проверяют на предмет повреждений, но извлекают из прикопки только перед самой посадкой.

При посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить по холмику

Пошаговый процесс посадки:

  1. Посадочную яму готовят ранней весной, за 1–2 недели до посадки или с осени. Её глубина составляет 45–60 см, а диаметр 60–70 см.
  2. Извлечённая почва смешивается с перегноем в соотношении 1:2.
  3. В центре ямы насыпается конус из подготовленного почвогрунта, куда устанавливается колышек, который будет служить опорой молодому деревцу.
  4. Саженец опускается в посадочную яму, центрируется; колышек должен располагаться с южной стороны от растения. Корни тщательно расправляются по всей насыпи.
  5. Яма засыпается остатками грунта. В это время рекомендуется несколько раз осторожно встряхнуть саженец, чтобы все пустоты между корнями были заполнены землёй. С той же целью почву вокруг растения необходимо утрамбовывать.
  6. После посадки вдоль окружности посадочной ямы насыпают земляной валик, а растение проливают 2–3 вёдрами воды. После того, как вся жидкость впитается, землю мульчируют, а саженец подвязывают к колышку.

Важно! После посадки корневая шейка сливы должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли — со временем почва осядет, а шейка опустится до грунта. Заглубление саженца может привести к тому, что растение погибнет.

Видео: правила посадки плодового дерева

Опылители

Медовая белая — самобесплодный сорт. Для получения урожая необходимо высаживать вблизи сливы со сходным периодом цветения (это может быть Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая).

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактические меры
Плодовая гнильПоражает плоды на дереве иво время хранения. Небольшоепятно бурого цвета постепеннорасползается по всему плоду.Мякоть становится непригодной для еды.
  • Весной в фазе розового бутона обработать

сливу 1 % бордоской смесью илиХорусом (по инструкции).

  • Осенью, после уборки урожая, обработать

медным купоросом, Купроксатом или другиммедьсодержащим препаратом(по инструкции).

  • Весенняя обрезка сливы,

улучшающая проветриваемостьи освещение кроны.

  • Осенью удалить и сжечь все

больные ветки, плоды.

  • Уход за приствольным кругом,

подкормка сливымикроэлементами.

РжавчинаНа листе между жилкамипоявляются пятна, постепеннопревращающиеся в подушечки.Слива слабеет, листья опадают.
  • При появлении первых признаков заболевания

обработать дерево 1% бордоской жидкостью.Можно применить Топаз или Вектру поинструкции.

  • Через 20 дней после первого опрыскивания

следует провести повторное.

  • Листья собирать и сжигать.
  • Перекапывать приствольное

пространство.

Дырчатаяпятнистость иликлястероспориозПоражаются листья, молодыепобеги, почки, цветы. Веснойна листьях появляются совсеммаленькие пятна буро-красногоцвета. Затем они разрастаются,подсыхают и осыпаются. На ихместе образуются дыры.
  • Ранней весной произвести обработку

железным купоросом. Раствор — 300 г на10 л воды.

  • В стадии начала распускания бутонов –

1 % раствор бордоской жидкости.

  • Уборка и уничтожение опавших

листьев.

  • Санитарная обрезка сливы.
Кармашки сливыПлоды уродливо разрастаются,не образуя косточки.Поверхность покрываетсяналётом грибковогопроисхождения.1% бордоская жидкость в фазе розовогобутона.Санитарная обрезка иуничтожение больных ветвей.

Как проявляет себя болезнь — фотогалерея

Плоды сливы, заражённые плодовой гнилью
Так выглядит ржавчина на листьях
Поражённый дырчатой пятнистостью лист
Кармашки сливы делают плоды уродливыми

Вредители и борьба с ними — таблица

ВредителиКак проявляют себяМеры борьбыПрофилактика
Сливовый пилильщикГусеница вредителя развиваетсяв плоде, повреждая его.Первую обработку проводят за парудней до начала цветения,использовать 10% раствор Карбофосаили Бензофосфата.Вторая — после окончания цветения(Рогор, Гордона, Цидиал).Третья — за месяц до уборки урожая(Метафос или Фосфамид).С профилактической целью раннейвесной сливу можно опрыскатьраствором настойки полыни(2ст л на 10 л воды).Следует выполнять несложныеправила агротехники.Стоит позаботиться о птицах, онипомогут очистить сад отвредных насекомых.
Запятовидная щитовкаХоботком прокалывает листья и кору сливы, высасывая соки. В местах наибольшего скопленияпогибают молодые побеги.Хорошо зарекомендовал себя препаратФитоверм.Также обрабатывают Корбафосом-500,Рогором-С, Новактионом.Раствор для опрыскивания готовятсогласно инструкции.При покупке саженца внимательноосмотрите деревце.При небольшом количестве, вредителясчищают механическим способом.Обработать дерево мыльнымраствором — 10 г мыла на 10 л воды.
ТляТля очень быстро размножается иогромная колония способнабуквально выпить все соки измолодого саженца.Обрабатывают сливу Актарой,Конфидором или Карбофосом.Преимущество Актары в том, чтопрепарат не смывается дождём.Осенью проводите санитарнуюобработку сливы — удаляйте сухие,повреждённые ветки, счищайте старуюкору и уничтожайте.Снизить распространение тли поможетобработка следующим составом — 3 ст лсульфата калия развести в ведре воды.Приствольный круг должен быть вычищен от сорной травы.
Почковый долгоносикВредитель выгрызает почки,бутоны, повреждает листья.За неделю до цветения провестиобработку Инта-Виром или Метафосом.В течение лета опрыскивание повторить несколько раз.Обработать бутоны раствором хозяйственного мыла или золы.Высаживайте защитные полосы из лукаили чеснока.Стряхивайте жуков на чистую светлуюткань и уничтожайте.

Как распознать вредителей — фотогалерея

Гусеница сливового пилильщика уничтожает плоды изнутри
Большое скопление запятовидной щитовки
Большая колония тли сильно ослабляет дерево
Долгоносик повреждает почки и бутоны

Процесс посадки молодых саженцев сливы

Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что посадка всех деревьев одинаковая и простая: выкопал яму, поставил туда саженец, полил и закопал. Но на самом деле не все так просто. У плодово-ягодной группы существует множество нюансов, знать которые просто необходимо.

Знаете ли вы? На всем земном шаре больше всего слив выращивает Иран.

Разберемся поэтапно, как вырастить сливу «Белая медовая»:

  1. Посадка этих деревьев может осуществляться как в осеннее, так и в весеннее время, но лучше всего делать это в марте. А подготовкой земли стоит заняться в октябре. Если же вы запланировали осеннее укоренение сеянцев, то рассыпать известь и вскопать участок нужно за 2 недели до этого.
  2. Чтобы дерево быстро укоренилось и полноценно развивалось, его нужно высаживать в обогащенный питательными веществами грунт. Для этого при выкапывании углубления снимается на отдельную кучу верхний слой земли (не более 30 см). Именно он нам понадобится для закапывания сливы.
  3. Объемы ямы во многом зависят от корней посадочного материала. Она должна быть на несколько сантиметров шире. В среднем специалисты советуют углубляться на 50-60 см при идентичной ширине.
  4. Посредине ямы вбейте колышек с прижженным концом.
  5. На черноземных участках выложите дно углубления керамзитом либо кирпичной крошкой.
  6. Смешайте питательную почву (с первой кучки) с двумя ведрами коровяка, 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы и 85 г хлористого калия.
  7. Насыпьте на дренаж тонкий слой приготовленного субстрата.
  8. Затем осмотрите внимательно корни своих саженцев, снова проверьте их на свежесть. В случае появления гнили либо отмерших кончиков, отрежьте поврежденные участки до живой древесины. Если корневая система не была обработана глинистой болтушкой, обязательно сделайте это сейчас.
  9. Только после всех этих манипуляций дерево можно опускать в яму, но таким образом, чтобы колышек оказался с южной стороны и защищал своей поверхностью тонкий ствол от весенних ожогов.
  10. Осторожно расправьте корни.
  11. Поливайте саженец до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.
  12. Присыпьте корни оставшейся удобренной землей, оставив возвышенную на 3-5 см корневую шейку.
  13. Хорошенько утрамбуйте почву и потрясите ствол, чтобы при этом засыпались образовавшиеся между корневой системой пустоты. Сверху можно присыпать дерево обычной землей со второй кучки.
  14. Замульчируйте приствольный круг , чтобы как можно дольше удержать влагу в земле.
  15. Подвяжите ветви к колышку.

Важно! Заделывая мульчей приствольные лунки плодовых деревьев, всегда отступайте сантиметров 10-15 от ствола. Делается это для того, чтобы в процессе разложения материала дерево не заражалось болезнетворными микробами.

Желтая хопта

Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.

У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.

Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму. На поверхности могут проглядываться едва заметные морщинки.

Слива «Жёлтая хопта» расцветает белыми чашечками с яйцеобразными лепестками 9 × 7 см. На кромках имеется небольшая волнистость. Обычно из одной почки может появиться до трёх цветков.

Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.

Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».

Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.

Активно плодоносить слива «жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.

По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.

«Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.

Важно! Чтобы консервация не оказалась с неприятной горчинкой, следует продумать, как избавиться от специфического вкуса кожицы, – конечно, только если вы намеренно не планируете добавить пикантности.

Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.

Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе.
Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.

Знаете ли вы? Из плодов слив за урожайный сезон в мире производится до 3 000 000 тонн различного продукта.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Полив

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость. От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Особенности посадки, опылители

Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
  2. Вбить в яму колышек.
  3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
  4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × один =

Adblock
detector