Слива сорта Ксения и Алтайская юбилейная

Содержание статьи:

Описание сорта Ксения

Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.

Плоды имеют очень приятный, своеобразный вкус без подкожной горчинки. Созревшие плоды легко опадают.

Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.

Сливовое деревце сорта Ксения имеет метельчатую, редкую крону, побеги толстые, дугообразные серовато-коричневого цвета.

Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.

Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.

Правила посадки и выращивания

При выращивании этой культуры требуется учитывать несколько основных рекомендаций.

  1. Место посадки должно быть на возвышенных участках. Так снижается риск поражения корней корневой гнилью.
  2. Много солнечного света. От числа солнечных лучей, попадающих на плоды, зависит срок их созревания.
  3. Почвы должны быть питательными и легкими (черноземы или суглинистые земли). Уровень их кислотности не должен быть выше 3%.

Посадочное место принято готовить заранее, чтобы земля успела осесть. Перекапывать участок рекомендуется осенью, удаляя с него все корни сорняков. После этого вносят по всей площади участка перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Посадочную лунку готовят в начале марта. Оптимальные размеры ямы составляют 70×80 см. Для лучшей воздухопроницаемости, на дне устанавливают дренаж. Его присыпают 20 см верхнего слоя земли и 2 кг перегноя.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение образцам, которые прошли процесс прививки и не обладают признаками болезней. Высота посадочного материала не должна превышать 80 см.

В конце марта приступают к посадке. В лунку помещают корни саженца так, чтобы прикорневая шейка была над землей. Корневую систему плотно присыпают землей и привязывают к опоре, прикопанной рядом. Полив осуществляется 10 л теплой воды. Дистанция между кустами и рядами должна составлять 4 м.

Сортовые характеристики

Разновидность Алая Заря является гибридом, т. к. для ее создания использовались саженцы сливы Китайской и алычи Крупноплодной. В 1978 году ее включили в Государственный реестр, районировав для Сибири и Кавказа.

Культура основана на полукарликовом подвое. Это означает, что она не обладает характеристиками самоплодности. Рядом требуется высаживать опылители, которые будут ускорять и улучшать процесс созревания плодов. Под полукарликовым подвоем понимается тот факт, что к растению прививают часть другой разновидности. Это дает разнообразие положительных качеств.

  1. Компактность дерева. Это позволяет высаживать деревья на минимальном расстоянии друг от друга.
  2. Улучшается сопротивляемость разновидности к морозам (до -40°С) и высоким температурам (до +30°С).
  3. Ранние сроки созревания плодов.
  4. Деревья на полукарликовом подвое характеризуются миниатюрностью плодов. Это обеспечивает им защиту от перезревания и растрескивания.

Плодоносить эта культура начинает рано, на 2 год после посадки. Сроки созревания ранние, т. е. уже в середине июля вы будете лакомиться приятными и сочными плодами.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что средняя высота дерева составляет 3 м. Крона пирамидальной формы, сильно раскидистая. Крона высокой загущенности, поэтому требуется ежегодное ее прореживание. Побеги, несмотря на свои небольшие габариты (до 20 см), плотные. Они покрыты буроватым налетом, который контрастирует на фоне основной серой коры. Соцветия небольшие, состоят из 2—3 цветков белого цвета. Формируются завязи и соцветия только на однолетних побегах.

Описание листовой пластины сливы сорта Алая Заря указывает на средние размеры. Поверхность листвы плотная, гладкая и глянцевая, покрыта слоем воскового налета. Листовая ножка достигает длины в 5 см.

Характеристики плода

Из описания плодов отмечаются следующие характеристики:

  • средний диаметр сливы — 1,5—2 см;
  • вес каждой ягоды колеблется от 20 до 25 г;
  • кожура может быть красной или желтой, все зависит от того, сколько плод получал солнечного света: существуют экземпляры, кожура которых пятнистая, т. е. эти оттенки распределяются неравномерно.

Мякоть приятного желтого оттенка, мясистая по своей структуре. Недостатком плодов является то, что они быстро начинают растрескиваться, поэтому, как только плоды начнут созревать, есть всего неделя, чтобы их собрать и обработать. Урожайность хорошая: с 1 дерева собирают до 20 кг высококачественной продукции. Плоды употребляются как в свежем, так и в консервированном виде.

На солнце слива Алая Заря приобретает яркий красный цвет

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые – округлой. Листья широкоовальные, крупные – длина 12,5 см, ширина – 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 – 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 – 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 19 – 20%, титруемых кислот – 1,4 – 1,7%, сахаров – 10 – 12%, дубильных веществ – 0,6 – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 6 – 7 мг, Р-активных соединений – 280 – 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Переходим к уходу за желтой сливой

Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования

К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.

Поэтому, без приложения специальных усилий легко остаться вообще без урожая.

Начнем с обрезки

Крона сливы практически не нуждается в формировании, только в самый первый год нужно обрезать ее по разреженно-ярусной схеме. Имеется в виду, что ветки нужно оставить в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами должно быть примерно 30-40 сантиметров.

У дерева 2-3-летнего возраста полезно обрезать молодые приросты примерно на 30 сантиметров. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Сильным и частым обрезанием сливы Вы можете оттянуть период ее первого плодоношения.

На старых сливах обрезаются только сухие и поврежденные ветки. После обрезки их нужно сжигать, чтобы не допустить распространения болезней. При нерегулярности плодоношений иногда подрезаются и основные ветки.

Удобрение — очень важный этап ухода

Почву вокруг сливы рекомендуется регулярно разрыхлять, удаляя корневые поросли, и вносить в нее минеральные и органические удобрения. Делать это не стоит часто, поскольку слива не очень прихотлива к удобрениям. Минеральные удобрения вносятся не чаще чем один раз на 2-3 года.

Весной нужно удобрять почву с помощью азота, а осенью рекомендуется использовать фосфор и калий. Перегной вносится еще реже — один раз на 3-4 года. Его количество на 1 м2 должно составлять не больше 12 килограмм.

Немного про полив

Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета, раза два на месяц. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.

Поливать сливу нужно и в сентябре, потому что если она изнурится еще до начала зимних морозов, зиму дереву будет вдвойне сложнее пережить. После полива приствольную почву рекомендуется мульчировать, чтобы на дольше удержать в ней влагу.

Защищаем от вредителей

От грибковых болезней дерево защищается путем обрывания и сжигания больных плодов, листьев и веток

Также, при осуществлении обрезки, особенно осенней, очень важно обрабатывать места срезов используя садовую смазку. Также, вместо нее часто используют известковое молоко с разбавленным в нем медным купоросам (1-2%)

Чтобы уберечь дерево от поражения клястероспориозом, осенью дерево опрыскивают мочевиной.

Пока температура воздуха не достигла показателя столбика термометра выше 10 градусов, рекомендуется стряхивать и уничтожать такого вредителя сливы, как пилильщик. Около 6 опрыскиваний с периодом в 7-10 дней нужно проводить для того, чтобы избавиться от сливовой плодожорки. Для опрыскиваний рекомендуется использовать такие препараты, как «Биотоксибациллин» или «Гаупсин».

Что нужно знать о зимнем уходе за желтыми сливами

На зиму ветки молодого дерева рекомендуется связывать в один веник, чтобы уберечь их от морозов и ветров. Сам ствол привязывается к колышку. Молодые саженцы вообще рекомендуется прикапывать под снег. Ветки взрослого плодоносящего дерева нужно подпирать колами, поскольку большое количество снега может обломать их.

Ствол дерева нужно окутать как можно большим слоем снега, который сверху покрывается сеном.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Выбираем морозоустойчивые сорта

Подбирать разновидность культуры для региона с холодной снежной зимой нужно тщательно. Оптимальным вариантом являются морозоустойчивые самоплодные сорта сливы для Сибири (морозоустойчивые разновидности Ренклод и Венгерка) или гибридные формы (слива Алая заря, Медовая, Рубин).

Представляем краткое описание основных групп культуры, которые отлично приживаются в сибирском крае:

  • слива Уссурийская. Сорта Алтайская Юбилейная, Бордовая, Оюна, Зарянка, Желтая Хопты. Морозостойкие, устойчивые к выпреванию, скороплодные сорта. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками, но плохо транспортируются. Степень урожайности средняя, возможно поражение заболеваниями косточковых;
  • канадские и американские полукарликовые сорта слив. Уровень морозоустойчивости средний, однако хорошо переносят засуху, скороплодные, плоды универсального назначения;
  • сорта сливы для южных регионов Сибири – каргазинские разновидности (Румяная, Кулундинская). Неустойчивы к выпреваниям, но холодостойкие и засухоустойчивые сливы, с вкусными ароматными плодами. Степень урожайности средняя, плодоношение периодичное;
  • русская слива или алыча. Гибридная форма, которая одинаково хорошо переносит холод, жару, температурные перепады, прекрасно адаптируется и восстанавливается. Плоды мелкие, долго не хранятся, но обладают отличным вкусом. Сорта: Северный десерт, Медовая, Алая заря, Радуга;
  • для Урала рекомендуется выбирать специально выведенные для региона сорта: Гордость Урала и Жемчужина Урала. Для заснеженных регионов подойдут бурятские сорта: Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.

Посадка сливы в Сибири

Сильнорослые сорта с широкой кроной размещают с интервалом 3 м, естественные карлики и сливо-вишневые гибриды — 1,5 —2 м.

Саженцы сливы могут быть привитыми (на вишню песчаную или ‘СВГ-11 — 19’) и корнесобствен-ными.

Привитые саженцы начинают плодоносить с 3 —4-го года, корнесобственные — с 5 —6-го, по они более долговечны и всегда восстанавливаются после повреждений. Так как слива — сильнорослое растение, лучше брать однолетние саженцы, поскольку при выкопке у них будет меньше повреждена корневая система. При посадке саженцы с поврежденными корнями обрезают на 1/2 длины (неповрежденные еще меньше).

Высаживают сливы в Сибири весной (рекомендуется) или ранней осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 — 60 см, диаметр — 60— 100 см. В нижнюю треть ямы закладывают 1 ведро органики, 200-300 г суперфосфата, 100- 150 г калийных удобрений. А на тяжелых почвах добавляют ведро песка. Такой заправки хватает дереву на 3 — 4 года. Кислые почвы лучше известковать заранее (50 г на растение).

При посадке крайне важно изолировать корневую систему от удобрений. Для этого саженец устанавливают на подготовленный субстрат и засыпают простой черноземной землей

Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (в проблемных зонах сливу можно заглубить на 5 —7 см). После посадки растение поливают (3 — 4 ведра воды), а почву мульчируют органикой.

Золотое правило ухода

Существует одна агротехническая процедура, которая отличает уход за сливой в Сибири от аналогичного в других регионах. Речь идет о промораживании почвы с целью предотвращения выпревания коры штамба и скелетных веток. Для этого снег в зоне приствольного круга не убирают, а наоборот, уплотняют. Также вокруг ствола расставляют большие пустые бочки. Естественно, деревья нуждаются в удалении корневой поросли и регулярной обрезке.

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку поврежденных веток, в начале лета формируют и прореживают крону. Чтобы деревья быстрее восстановились, места срезов смазывают садовым варом, а сливы подкармливают комплексными удобрениями. Не следует забывать и о регулярном поливе, ведь далеко не все морозоустойчивые сорта хорошо переносят засуху.

Для старых растений проводят омолаживающую обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Уход включает себя профилактические меры по предотвращению болезней косточковых и нашествия вредителей. Для этого несколько раз в год деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Агротехника

Подготовка и выбор саженцев

Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
  • На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
  • Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.

Желтая слива

Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показателе лучше отказаться от этого образца)

Обратите внимание! Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку.

Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.

Посадка

Слива саженец

Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
  • После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).

Важно! Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа. .

  • По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
  • Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
  • На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
  • После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.

Обратите внимание! В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна.

Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.

Уход за саженцами

Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.

Уход за сливой

По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.

Дополнительная информация! Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).

Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.

Посадка и уход за сливой

Будущий урожай растения зависит от процедуры посадки. Основные преимущества, которые должны быть учтены при выборе места и почвы:

  1. Защищенность от ветров.
  2. Лучшие участки в саду – это стороны юга и запада дачной территории.
  3. Желательно посадить деревце на участках с хорошей освещенностью, слой земли должен рано прогреваться и подвергаться воздушной вентиляции.
  4. Если дачный участок низменный, то для места высадки сливы делают возвышенность в диаметре не менее 2 метров, а в высоту не ниже 0,5 метра.
  5. При выборе почвы нужно акцентировать на составе в почве чернозема, лесной суглинков. Почва должна подвергаться высокой влагопроницаемости и воздушной аэрации.

Совет! Посадку на землях Сибири лучше производить весной, ближе к последним числам апреля.

Это связано с тем, что осенью может не хватить времени для укоренения растения и саженец просто погибнет. Перед посадкой нужно проследить, чтобы место под сливу хорошо оттаяло и прогрелось, поэтому яму выкапывают за пару недель до посадки саженца.

Размеры ямы зависят от размера саженца. Оптимальными размерами являются 60 см в глубь земли, и в стороны 60*60 см. Землю из лунки нужно смешать с черноземом и комплексным удобрением.

Затем эту землю нужно обратно поместить в яму и вспушить. Саженец размещается на 5 см выше земли, строго по центру и закапывается основной землей. Сверху, вокруг саженца землю следует уплотнить и полить. Нужно первое время привязать молодое растение к колу, чтобы его не трепало ветром.

Из личного опыта! Мой отец уже несколько лет занимается выращиванием сливы. Живем мы в Усть-Калманке, это ближе к северу Алтайского края. Место для посадки выбирает на возвышенности в саду. Делает яму под саженец. На дно ямы кладет ржавые гвозди, длинные металлические пруты, большие камни (2-4 шт.).

Насыпает в центр чистый перегной в смешении с речным песком. Затем сверху присыпает землей. Сровняв яму с поверхностью земли, делает ряд камней по периметру (как клумбу) и насыпает в нее землю с перегноем 1:1, и в эту землю садит саженец.

Цель такой посадки: при наступлении сильных морозов камни и железо, находясь внутри земли, отдают тепло, которое набрали за летний период, корням растения, что уберегает их от подмерзания. А в летний период железные предметы берут на себя избыток влаги. И как в дополнение это играет роль дренирования почвы.

Можно яму под саженец подготовить с осень, многие садоводы так и делают, добавив в нее древесную золу. После посадки верхний слой земли следует промульчировать мелкой соломой или опилками. Это защитит от быстрого испарения влаги с поверхности почвы.

После того как деревце посажено, нужно обильно полить его, так чтобы влага пропитала всю землю в лунке. Полив нужно проводить по мере высыхания почвы. Для взрослого растения хватает трех, четырех раз за сезон, перед цветением, во время созревания плодов, после уборки урожая, поздней осенью.

Главное внимание стоит уделить подкормке удобрениями. Но нужно помнить, что подкормку следует проводить, когда растение достигло трехлетнего возраста

В качестве удобрений подойдут перегной, компост, древесная зола.

Во время сокодвижения куст следует подкормить комплексным удобрением, азотные удобрения нужно вносить в растворенном виде, а калийные и фосфорные в твердом состоянии с осени.

Самым важным процессом, от которого зависит количество будущего урожая является обрезка кустарника и формирование кроны. Это делается ранней весной, когда сок не начал активно двигаться по веткам растения, и чтобы уберечь деревце от ран. По советам опытных садоводов формирование куста начинается после посадки саженца, когда только появляются боковые ветки.

К четырем годам, на сливе должно быть 3-6 основных ветки, расположенные в разные стороны. При обрезке нужно следить за основанием ствола. Прикорневая часть должна быть до 50 см, это позволит легко укрыть ствол на зиму от грызунов.

Слива, как и вишня имеет обилие боковых отростков, которые также необходимо вырезать, чтобы куст не подвергался загущению

И последнее, немаловажное действие, которое направлено на сохранность сливы, является побелка. Она нужна для того чтобы уберечь куст от вредителей и болезней

Ее проводят весной.

Перед , нужно правильно выбрать сорт, который максимально подойдет для произрастания в том или ином регионе.

Селекционеры постарались, и в настоящее время для себя можно подобрать самый удобный сорт. Главное, остается за вами. В случае правильной посадки и необходимого ухода вы получите огромный урожай этой сладкой и сочной ягоды.

Выращивание сливы в Сибири

Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50×100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений

Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет. Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

Описание сорта сливы Ксения

Плод Чемальской крупной имеет круглую форму и весит примерно 40 г. Его цвет желтый, с багряным румянцем. На вкус сочный, сладкий. В кожице отсутствует кислинка, присущая многим сортам слив. Крупный сорт Ксения не горчит, как обычная китайская слива. Созревший фрукт легко отпадает.

Предупреждение! Кожица сливы сорта Чемальская нежная, поэтому ягода не переносит дальних транспортировок.

По описанию сорта слива Чемальская крупная отличается от других культур крупным размером, а также средней глубиной брюшного шва. Желтый цвет волокнистой мякоти имеет зеленый оттенок. Подкожные точки едва заметны. Косточка сорта Ксения свободно отделяется от мякоти.

Сливу Ксения рекомендуется выращивать в Южных и Центральных регионах России. В этих местах она прекрасно культивируется. Чемальская крупная также неплохо приспосабливается к более суровым климатическим условиям, так как ее зимостойкость удовлетворительная.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.

Последующий уход за сливой

Слива Красномясая не требует сложного ухода, но обрезка, полив и подготовка к зиме растению необходимы.

  • Обрезка растения проводится осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения, или летом по необходимости. Удаляют старые сухие ветви, прореживают крону, стараясь приблизить ее форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, способствуя формированию молодых побегов.
  • Осенью, после сбора урожая, сливу необходимо 2–3 раза обильно полить.
  • Хорошо увлажнение совместить с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотистые удобрения согласно инструкции.
  • В преддверии заморозков ствол дерева хорошо укутать ветвями еловых растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или тканью. Это защитит дерево от мороза и грызунов.

Как подготовить сливу к зиме, можно узнать из видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Красномясая не подвержена заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, которая присуща этому сорту – это камедетечение. Камедь – густое смолоподобное вещество, выделяющееся из повреждений на стволе дерева.

Важно! Течение камеди происходит в результате повреждения коры и попадания в нее грибковых или бактериальных организмов, которые усиливают камедетечение. Нельзя делать насечки на дереве или каким-либо другим способом вредить кору.
. Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

  • Не травмировать дерево, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
  • Выращивать сорта в соответствии с их приживаемостью в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
  • Белить стволы дерева 2 раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
  • Укутывать сливу на зиму, защищая ствол от мороза и грызунов.
  • Производить обрезку специальными инструментами (не ломать ветви), делать это вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.

Для лечения камедь зачищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, замазывают рану садовым варом.

Посадка

При правильных посадке и уходе слива «алтайская юбилейная» порадует садоводов хорошей урожайностью и отсутствием проблем при выращивании.

Сливовые деревья сажают на расстоянии 2-3 метра от других культур. Малоснежные места должны быть ровными.

Лучшим сезоном для высадки сливы в Сибири считается весенняя пора или ранняя осень. Делают ямы в глубину 50 см, шириной 60-100 см. Вниз кладут органику, суперфосфат, калий, известь, перемешивают с землей. Тяжелую почву нужно разбавить песком.

Саженец необходимо укоротить на 30-50 %. Посадив, растение хорошо поливают и мульчируют органической смесью.

На участках, расположенных в низине, сливу высаживают на холмах высотой до 50 см с шириной до 200 см. Заранее вносят удобрения из органики, селитры, суперфосфата, калийной соли, перекапывают, формируют холм из земли, подмешав гравий с песком. В центре холма делают углубление, к середине которого кладут больше плодородной почвы, а по краям — песок с гравием.

На заснеженных участках можно сажать в ящики без дна. Для этого необходимо приготовить ящики 1х1 метр. Материал может быть разным:

  • дерево;
  • шифер;
  • железо.

Ящик наполняют почвой, наполненной удобрениями, высаживают сливу.

Характеристики

Для того чтобы описать сорт Алтайская слива золотистая, достаточно охарактеризовать его следующим образом:

  • Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
  • Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
  • Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.

Дополнительная информация! Формирующиеся после распускания бутоны соцветий отличаются чистотой белого цвета.

Относительно плодов сливы Алтайской следует сказать, что весят они в среднем 14-16 граммов и имеют слегка тупую (с небольшой округлостью) форму. При этом на них хорошо различим ярко выраженный шов в виде тонкой бороздки. Эти характеристики можно дополнить следующими немаловажными деталями:

  • Цвет плодов – желтый с ярко-оранжевым румянцем и слегка различимым восковым напылением.
  • Кожица у них довольно мягкая, не отдающая горчинкой при приеме в пищу.
  • Мякоть у сливовых плодов очень сочная и вкусная.

Слива Алтайская Юбилейная

Слива Юбилейная с описанием которой можно ознакомиться в этом разделе, относится к среднеранним сортам, так как ее плоды обычно вызревают к середине августа (а иногда и чуть позднее). На протяжении всей жизни она приносит урожай только после первых 3-4-х лет. Универсальность этого садового дерева проявляется в следующих его возможностях:

  • Простота ухода и легкость сбора созревших плодов.
  • Допустимость использования для приготовления самых различных сладостей длительного хранения (варений, джемов, компотов и тому подобное).
  • Возможность транспортировки на небольшие дистанции.

К длительному хранению и перевозкам на удаленные расстояния эта разновидность сливы не приспособлена.

Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

Озывы

Петренко Николай Алексеевич, 56 лет, г. Анапа
Слива Красномясая – сорт, известный мне давно, очень нравится его вкус. В саду посадил лет 7 назад, уже собрал 2 урожая. Это чудесный сорт, в нашем климате плодоносит замечательно, плоды вырастают сочные и крупные. На зиму вся семья обеспечена сливовым соком с одного молодого деревца.

Цыганова Вероника Дмитриевна, 60 лет, г. Нижний Новгород
Я садовод-любитель со стажем. С возрастом все трудней ухаживать за любимыми растениями. Любимое дерево – слива Красномясая. Люблю этот сорт за неприхотливость: никаких проблем с выращиванием не возникает. Варенье получается вкусное и ароматное – внуков за уши не оттащишь. На зиму запасаюсь им от души.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к болезням. Но иногда она поражается мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Бороться с такими заболеваниями помогает раствор бордосской жидкости (10 г на 5 л воды).

Основные вредители — тля и блошка. Избавиться от них помогает раствор Оксихома (80 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях с применением медного купороса (20 г на 10 л воды). Интервал обработок составляет 3 недели.

Оксихом поможет от тли и блошки

Эту сливовую культуру нетрудно выращивать даже новичкам. Она не требует тщательного ухода, но дает стабильный урожай. Плоды этой разновидности подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому их часто выращивают с целью продажи.

История селекции

Сорт сливы Ксения был выведен на территории России, в районе Алтая. В начале 1967 года селекционеры смогли получить эту разновидность в результате естественного опыления вида Красный шар.

В 1970 году этот вид был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в Центральных и Южных регионах страны.

Описание дерева

Эта разновидность относится к ранним культурам. Урожай можно собирать уже в конце июля. Дерево сливы Ксения небольшое. Его крона редкая и напоминает метлу. Побеги характеризуются высокой плотностью и формой дуги. Их цвет — коричневый с оттенками серого.

Цветы у дерева белого цвета. Они создают множество соцветий, которые можно увидеть в начале мая. К этому моменту листья не успевают полностью сформироваться, что делает куст специфическим по своему внешнему виду.

Цветы характеризуются отменной устойчивостью к морозам (могут переживать температуру до -3°С). Отмечается устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям. Плодоношение наблюдается на 3 год после посадки саженцев на постоянное место.

Характеристика плодов

Слива сорта Ксения характеризуется крупными круглыми плодами. Их средний вес составляет 40–60 г. Отмечают несколько других основных характеристик:

  • цвет плодов желтый, на поверхности может встречаться красный румянец, занимающий около 30% всей площади;
  • воронка для черешков средняя;
  • шов на брюхе неглубокий;
  • мякоть сочная, хрустящая, ее цвет приближен к золотистому;
  • вкус приятный, без горечи, отмечаются ноты персика;
  • аромат напоминает персик.

Аромат плодов сливы сорта Ксения напоминает запах персика

Сорт сливы Ксения относится к универсальным культурам. Применяя его, можно приготовить отменные компоты, джемы и варенье. Его часто используют для приготовления десертов и детского питания. Плоды можно употреблять и в свежем виде.

Характеристика сорта

Данное дерево имеет средние параметры как по высоте, так и по размерам кроны. От ствола отходят ветви тёмных оттенков, побеги довольно толстые, бледно-зелёные листья с красноватым оттенком без опушения немного загнуты. Почки имеют разную форму, из одной почки возникает не более 3 больших белых цветков. Часто это происходит перед появлением листьев.

За плодоношение у сливы Алтайская Юбилейная отвечают букетные веточки. Плоды в среднем вырастают до 15 г, имеют не совсем круглую форму. Преобладающий цвет сливы — желтый, могут присутствовать все оттенки оранжевого, виден восковой налёт. Под тонкой кожей находится нежнейшая мякоть, вкус которой понравится и сладкоежкам (объём сахара в одной сливе порядка 12%) и людям, отрицательно относящимся к сладкому. Большую косточку вытащить изнутри легко.

Назначение данной сливы универсально. Она годится не только для варенья, компотов, консервирования, но хороша и в свежем виде. Садоводам следует учесть, что сливу трудно перевозить — она быстро портится. Основное время созревания плодов — август. Часто это происходит на 3-й год после высаживания. При выполнении всех требований по уходу каждый сезон можно получать солидный урожай.

Характеристики сорта

Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.

Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.

Опылители сливы Алтайская юбилейная

К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.

Лучшими вариантами станут:

  • Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
  • Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.

Урожайность и плодоношение

Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.

Замечание! Уровень урожайности у желтой сливы при этом довольно высокий — до 40 кг плодов с одного дерева.

Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.

Область применения ягод

К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.

Частые недуги Алтайской юбилейной:

  • хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
  • ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
  • карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
  • камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.

Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.

Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:

  • повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
  • обильное плодоношение;
  • прекрасный вкус плодов.

Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:

  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
  • слабая устойчивость к вредителям и болезням;
  • невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.

Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.

Особенности выращивания сливы в Сибирских условиях

Ягоды сливы имеют ценный химический состав: сахар, пектин, витамины, микро и макроэлементы. Такие ингредиенты способны оказывать благотворное влияние на организм человека, в частности, улучшать нервную систему.

Территория Сибири отличается суровым климатом, следовательно, можно утверждать, что условия выращивания сливы здесь неблагоприятны. Очень плохо слива переносит обильные снежные покровы. Ученые заметили, что наиболее благоприятными для выращивания являются зона Алтайского края и Омской области – в силу того, что здесь летом очень тепло, а зимой мало снега.

При выращивании в сибирских условиях слива очень требовательна и имеет ряд проблем при выращивании, а именно:

  1. Морозоустойчивость. Слива относится к морозоустойчивым растениям. Она выдерживает низкие температуры -40 градусов. Но плохо переносит зимние ветра, которые приводят к иссушению коры, особенно такому явлению подвержены молодые, однолетние саженцы.
  2. Перепады зимних температур. Это прежде всего относится к ранней весне, когда сильные оттепели чередуются с сильными заморозками. С февраля у сливы заканчивается период покоя и почки начинают медленно пробуждаться, а изменения температурного режима приводят к гибели большого количества плодоносящих почек.
  3. Выпревание. Этот процесс наблюдается практически каждую весну, в том случае, если за зиму уровень снега покрыл более половины растения, происходит загнивание прикорневой части дерева и оснований толстых веток.Причем это явление наблюдается, когда снег лег на непромерзшую землю. Для этого садоводам нужно проморозить почву вокруг ствола, любыми способами, но ни в коем случае нельзя отгребать снег от корней, чтобы не допустить подмерзания корней.
  4. Подмерзание. Такое явление схоже с выпреванием. Ветки с прелой корой могут даже зацвести, но, как правило, в дальнейшем цветки завянут, и ветки могут погибнуть, как и само дерево. В случае подмерзания ветки изначально не распустятся, но дерево останется здоровым. В таком случае погибшие ветки можно удалить.

Селекционеры при выведении учитывают все условия выращивания в суровом климате, поэтому на рынке саженцев плодово-ягодных культур с каждым годом появляется все больше морозостойких сортов, способных выдерживать большую толщу снега, без ущерба для растения.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 – 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;

  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

Болезни и вредители

Китайская слива «Ксения» к заболеваниям достаточно устойчива, и это очень радует, ведь наши местные вредители переселенкой не брезгуют, возможно — и разницы не замечают.

Меры борьбы с ними давно разработаны и вполне эффективны: инсектициды до и после цветения сбор и сжигание опавшей листвы, побелка стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса

Разнообразив сортовой состав сливовых насаждений, вы обогатите фруктовый стол.

Далеко не всем нравится подкожная сливовая кислинка, а у сливы Ксения она совершенно отсутствует, даже горчинки, которая встречается у китайской сливы, нет.

Абсолютно чистый, нереальный вкус — то, что отличает ее от большинства других разновидностей, часто встречающихся в садах, и для многих это достоинство покажется очень важным.

Материалы из раздела
Слива

Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»

Красивая поздняя слива с крупными плодами — сорт «Волошка»

Скороспелая и очень ароматная слива «Евразия 21»

Универсальное творение селекционеров — слива «Заречная ранняя»

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

Характеристики сорта

Слива Красномясая обладает всеми основными признаками ее сородичей, но некоторые особенности сорта все-таки есть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Красномясая – засухоустойчивый сорт, не терпит близости подземных вод, воздействия ветра и сквозняков.

Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зимы. Этим обусловлено ее распространение в северных регионах.

Опылители сливы Красномясая

Сорт Красномясая является самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают сливу Уссурийскую, подойдет и алыча гибридная. Хорошо переопыляется со Скороплодной и Русской сливой. Период цветения этих видов приходится на начало мая, цветут представленные сорта синхронно, поэтому проблем с опылением не бывает. Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

Важно! Расстояние между различными сортами сливы в саду должно быть не менее 10 метров.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта сливы Красномясая приходится на середину – конец августа в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных регионах – в последние дни лета.

Слива Красномясая отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий.

Область применения ягод

Плоды сливы Красномясая применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, сок, повидло, выпечку. Хозяйки делают заготовки на зиму из плодов сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Красномясая – сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний, характерных для сливы. Не поражается тлей, но подвержен камедетечению. Хорошо сопротивляется главному врагу слив – клястероспориозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества Красномясой:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • сопротивляемость большинству заболеваний, присущих сливам;
  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сливы:

  • самобесплодность (требует наличия опылителей);
  • любит хорошее освещение;
  • не переносит сквозняков;
  • нуждается в незакисленных почвах, где нет грунтовых вод.

Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Этим и обусловлено широкое распространение сливы на территории Европы и Азии.

Последующий уход за сливой

Деревце Чемальской крупной нуждается в повышенной влажности либо регулярном поливе. Однако, если поливать дерево часто, оно сгниет. Полив осуществляется раз в неделю, в утренние часы. Летом сливу Ксению следует увлажнять раз в 30 дней.

Важно! Слива сорта Ксения любит сухую почву, но при недостатке влаги она начинает сбрасывать с верхушки листву, а после ветви. Нужно быть внимательным, чтобы не принять проблему за листопад.
. Молодому деревцу необходима формировочная обрезка

Во время плодоношения – омолаживающая. Санитарная обрезка проводится каждый год, в первой декаде марта. Ее цель – удалить сухие ветки, которые впитывают в себя из земли много полезных микроэлементов.

Молодому деревцу необходима формировочная обрезка. Во время плодоношения – омолаживающая. Санитарная обрезка проводится каждый год, в первой декаде марта. Ее цель – удалить сухие ветки, которые впитывают в себя из земли много полезных микроэлементов.

После того как китайская слива Ксения начнет плодоносить, ее нужно подкармливать. Обычная смесь состоит из 7 кг органической субстанции и 100 г золы. Через 2 или 3 года в грунт добавляют известь-пушонку.

Осенью следует подготовить Чемальскую крупную к зиме.

Для этого необходимо:

  1. Удалить сухие и больные ветки, а также лишние ветвления.
  2. Внести удобрения.
  3. Перекопать грунт (перекопка осуществляется спустя год после высадки саженца).
  4. Ствол очистить от чешуек и побелить.

Для защиты от грызунов можно воспользоваться простым и безопасным способом: обработать культуру смесью, состоящей из глины и коровьего навоза (соотношение 1:1).

Укрывать Ксению на зиму необходимо в следующих случаях:

  • если деревце молодое;
  • если культура высажена в суровом регионе.

Для этого может быть использованы мешки, бумага, полиэтилен, перегной и другой подручный материал.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Камедетечение. Сильно удобренная слива, а также культура, подвергшаяся лютым морозам, может быть поражена камедетечением. Больные участки дерева следует зачистить ножиком и смазать медным купоросом.

Карликовость. Если у дерева Чемальской крупной замедляется развитие, то его выкорчевывают. Для профилактики карликовости нужно обрабатывать растение чистым инструментом.

Ржавчина и клястероспориоз. При ржавчине на листочках появляются маленькие пятнышки. А при клястероспориозе на месте возникших пятен остаются дырочки.

С данными заболеваниями борются с помощью бордоской жидкости. Также необходимо перекопать почву вокруг дерева и срезать, а затем сжечь старые побеги.

Хлороз появляется в прожилках. С болезнью справляются готовые средства «Хелат» и «Антихлорозин».

Паразиты, которые могут одолеть сливу:

  • плодожорка;
  • тля;
  • муравьи;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • сливовый пилильщик.

Для борьбы с плодожоркой болезненные участки обрабатываются бордоской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Чтобы избавиться от тли, используется препарат «Оксихом», который содержит в себе медь. Им опрыскивают деревце (30 мг на 10 л воды).

Для защиты сливы от других паразитов, а также в целях профилактики заболеваний следует выбелить культуру известняковым составом, в котором разведены железный купорос, коровяк и глина. Побелка производится ежегодно, в первой половине апреля.

Сорта сливы для Сибири

Для благополучного выращивания сливы, при покупке нужно выбирать следующие виды, которые произрастают в сибирском регионе и на Дальнем Востоке. К ним относятся Уссурийская, Карзинская, вишнево-сливовые гибриды.

Для плодотворного выращивания в Западной Сибири выведены следующие виды:

  • Слива Уссурийская. Данное дерево очень любит влагу, но не сильное ее скопление, так как в этом случае произойдет загнивание корней и осыпание листвы. Недостаток влаги приведет к снижению устойчивости при низких температурах и продуктивности. Плодовый кустарник лучше плодоносит в местах, где она была выведена, или в регионах со схожими условиями климата.Вид Уссурийской сливы имеет следующие сорта, которые выведенные на территории России в разных научно-исследовательских институтах:
    • Чемальский НИИ: Вика, Ксения, Алтайская Юбилейная, Алтайская Урожайная, Пониклая, Подарок Чемала;
    • Барнаульский НИИ: Памяти Путова, Пересвет, Желтая Хопты, Маньчжурская красавица;
    • Бурятский НИИ: Незнакомка, Дочь Бурятии, Находка, Байкальский янтарь;
    • Южно-Уральский НИИ: Шершневская, Гордость Урала, Увельская, Куяшская.

    Основной особенностью этих сортов является высокая зимостойкость и устойчивость от выпревания.

  • Слива китайская. Является подвидом Уссурийской. В диком виде произрастает в таких странах, как Китай и Япония. Еще окультуренный вид называют – Маньчжурским. Зоны произрастания – это Хабаровский, Уссурийский, Приморский края. Такой вид сливы предназначен для выращивания при малоснежных морозных зимах, прохладном лете, и длинной сухой осенней погоде. Растения в высоту достигают 4 метров.Цветет слива в мае, цветки выдерживают заморозки до -5 градусов

    Растение является самобесплодным, поэтому для нормального плодоношения важно иметь рядом еще несколько сортов для перекрестного опыления. Срок продуктивного плодоношения составляет 8 лет

    При хорошем и правильном уходе этот срок можно продлить. Плоды желтые с красноватыми оттенками. Лежкость их очень слабая, так как созревание слив происходит неравномерно, и их большое количество осыпается.

  • Слива американская. Родина американской сливы является Северная Америка. Дерево способно в высоту вырастать до 4 метров, выдерживать морозы до -40 градусов. Еще одной особенностью этого вида является высокая устойчивость к засушливому климату.
  • Слива канадская. Слива произрастает на территории Канады и США. По своим условиям произрастания схожа с американской. В России встречается Карзинская слива – это смесь канадской и американской сливы. Эта слива была завезена в Омскую область ученым Карзиным в 1912 году.Вид Карзинской сливы имеет сорта: Кулундинская, Румяная. Для России слива канадского и американского сорта плохие для выращивания. Им свойственны выпревание коры и корневой системы во время зимних холодов, а также замерзание цветочных почек при температурных перепадах. Деревья могут цвести, но завязь подмерзает и плоды не закладываются.
  • Слива русская. Представляет собой смесь уссурийской сливы и алычи. Кустарники способны выдерживать очень низкие зимние температуры, что сродни китайской сливе. В летний период засухоустойчивы. Также отличаются высокой устойчивостью к выпреванию. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, но размеры мелкие (30 г). Чемальский НИИ совместно с Новосибирским вывели много сортов данного вида: Алая Заря, Медок, Янтарная, Рубин.
  • Слива, скрещенная с вишней. Растение высотой 3,5-4 метра, начинают плодоносить на второй или третий год после высадки. При цветении хорошо переносят низкие температуры, до -2 градусов. Гибридные растения имеют свой недостаток, это плохая устойчивость к сильным морозам в зимний период и способность выпревать.

В России сорта и разновидности гибридов с вишней мало используются, но все-таки встречаются: Бета, Мэйнор, Пчелка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + пять =

Adblock
detector