Слива Персиковая

Содержание статьи:

Выращивание

Слива Персиковая предпочитает солнце и боится сквозняков, поэтому для посадки дерева нужно подобрать хорошо освещенное место без других растений. Категорически не подходят для выращивания сливы низины, т. к. в них застаивается вода, что может привести к затоплению корневой системы дерева. Идеальный вариант грунта для посадки — плодородная и хорошо удобренная земля: слабокислая суглинка.

Посадочное место следует подготовить осенью. Глубина ямы — 65-70 см. Необходимо также перемешать выкопанный грунт с минеральными удобрениями. Для этих целей можно использовать перегнившую органику — навоз или компост. Запрещается в этот период применять азотные удобрения. Лучше всего высаживать деревца не старше 2-летнего возраста. Саженцы должны быть в высоту 110-120 см, как минимум с пятью корешками.

Процесс высаживания прост:

  • В середину посадочной ямы следует поставить подпорку для саженца.
  • Аккуратно поместить деревце в яме и засыпьте его до половины грунтом.
  • Обильно полить водой.
  • Досыпать земли и утрамбовать ее вокруг саженца.

Важно не повредить прививки на молодом растении.

Характеристика сорта

Перед тем как приобрести саженец этого дерева, каждый дачник должен прочитать описание сливы Персиковая.

Слива Персик — это невысокое деревце со среднегустой кроной и гладкоствольной корой. Саженцы быстро развиваются. Первый урожай появится через 5-7 лет, но он будет нестабильным. Пик урожайности наступит только через 15 лет после посадки и будет около 50 кг с дерева. Именно тогда садовод сможет ощутить все прелести культивирования данного сорта.

Слива Персиковая

Первоначально этот сорт предназначался для посадки в южных районах страны, но селекционеры вывели морозостойкие разновидности. Растение переносит морозы, но на зиму, особенно в условиях Подмосковья, его лучше укрыть. Пленка, стебли подсолнечника и кукурузы, солома, мешковина идеально подходят для укрывания. Корни нужно утеплить органикой.

  • Листья растения овальные, зазубренные у края, слегка опушенные.
  • Цветки белые.
  • Ягоды вырастают на толстых коротких черешках.
  • Плоды культуры крупные. Масса средних экземпляров достигает 40-50 г, а больших доходит до 70 г.
  • Ягоды округлые или овальные, приплюснутые у верха. От недостатка тепла плоды будут плотными и терпкими.

Окрас плодов зависит от разновидности культуры. Основной окрас кожицы медовый (желто-зеленый). Но слива, произрастающая на солнечной стороне, краснеет. Кожица толстая, с голубым налетом, покрыта белыми точками. Косточка овальная, плоская и шероховатая, она легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть желтого цвета, упругая и плотная, по вкусу — сочная, с кисловатым привкусом, необычайно ароматная. В северных районах вкус становится терпким. Фрукты при комнатной температуре сохраняются до 4 дней, в холодильнике до месяца. Собранный урожай лучше всего сразу переработать.

На заметку! Назначение плодов универсальное. Ягода подходит для варенья, джема, пирогов и для ароматного сливового компота.

Цветет растение поздно, а плоды появляются рано — уже с середины июля. Ягоды хорошо крепятся к деревцу и мало осыпаются. Эта культура устойчива к грибку, особенно к полистигмозу, которому подвергаются косточковые растения.

Цветение сливы

Слива Персиковая Мичурина

Этот сорт появился из саженца Белой Самарской сливы, который опылили пыльцой американской разновидности Вашингтон. Растение начинает плодоносить через 5-7 лет после высадки саженца. Пик урожайности наступает через 10 лет. В свои урожайные годы слива приносит до 15 кг с дерева. Весит каждый плод около 40 г.

По вкусовым качествам схожа с оригинальной сливой Персик. Это растение размножают в питомниках

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние корней и на отсутствие признаков заболеваний.

Важно! Сорт склонен к заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки спецсредствами.

На основе этой сливы была выведена знаменитая Россошанская. Дегустаторы дали вкусу этой ягоды 4,6 балла из 5 возможных. Главное отличие этого гибрида от Персиковой в том, что плоды немного мельче и урожай не так высок. Посадка этого гибрида и уход за ним проходят так же как и за Персиковой.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Китаянка (Чернослив маньчжурский х Клаймекс)

Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной широкораскидистой кроной. Высокозимостойкая. Рано вступает в плодоношение – на 3-й год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные – до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная, освежающего вкуса. Срок созревания – середина сентября.

Гигант (Чернослив маньчжурский х Клай­мекс)

Сорт А.Н.Веньяминова. Зимостойкость в средней полосе России удовлетворительная. Урожайность умеренная. Срок вступления в плодоношение – на 3-4-й год после посадки. Плоды очень крупные – в среднем до 70 г (максимальная масса – 105 г), неправильной сердцевидной формы, тупозаостренные, кожица темно-красная с тонким слоем воскового налета. Мякоть сочная, очень сладкая с присутствием небольшой приятной кислоты. Срок созревания – середина сентября.

Скороплодная (Клаймекс х Уссурийская красная)

Выдающийся сорт Х.К.Еникеева с непревзойденным уровнем морозостойкости и высокими десертными качествами плодов. Дерево средней силы роста, крона редкая, широкораскидистая. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды в основном средней величины – 25-30 г, округлые, ярко-красные с восковым налётом. Мякоть очень сочная, ароматная, десертного вкуса. Срок созревания – вторая-третья декада августа.

И ещё хотелось бы познакомить читателей с одним из самых загадочных видов сливы, не встречающимся нигде, кроме альпийских предгорий, – сливой альпийской (бригантиакой). Как попал сюда «родоначальник» этого вида, неизвестно, но то, что он отличается от всех других слив, – несомненно. Главная особенность альпийской – высокая самоплодность, которой лишены все другие сливы. Даже в отсутствие переопыления растение ежегодно обильно плодоносит. Отличается высокой зимостойкостью, очень поздним цветением и относится к диплоидной группе слив (16 хромосом).

Но плоды посредственного вкуса, сильно осыпаются и годятся исключительно для переработки.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Вредители и болезни

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбы
Сумчатая болезньПоражаются плоды, которые становятся уродливыми, принимая форму мешочка. Косточки нет. К середине лета на поверхности слив появляется серый налёт (грибные споры), плоды опадают. Заболевание повторяется каждый год.
  1. Немедленное удаление и сжигание больных плодов и ветвей.
  2. Опрыскивание при набухании почек бордоской жидкостью (3 %), а перед началом цветения суспензией Цинеба (4 %).
  3. Не допускать загущения дерева.
Камедетечение (гоммоз)Появление на срезах и трещинах коры потёков камеди. Обычно поражаются подмёрзшие или больные деревья.
  1. Соблюдение агротехники
  2. Лечение ран и их обработка медным купоросом (1 %), замазка Петролатумом Уничтожение сильно поражённых сучьев.
Дырчатая пятнистостьВозникновение на побегах небольших бледно‑коричневых пятен с красноватой каёмкой. Затем пятна удлиняются и трескаются, течёт камедь. На листьях такие же пятна через 10–15 дней превращаются в отверстия, при сильном поражении листья засыхают. При поражении плодов появляются пурпурные пятна со вдавленной поверхностью, которые затем коричневеют.
  1. Опрыскивание после опадения листвы или рано весной Нитрафеном (2 %) или бордосской смесью (3 %).
  2. При ежегодном поражении произвести обрезку на 3‑5‑летнюю древесину.
  3. Своевременное удаление и уничтожение поражённых ветвей и листьев. Регулярное прореживание.
Плодовая гнильВнезапно буреют и засыхают цветки, затем и листочки, молодые веточки. При поражении плодов они загнивают, на поверхности появляются серые подушки спор.
  1. Немедленная вырезка поражённых веток до здоровой древесины.
  2. Опрыскивание после опадения листвы или ранней весной Нитрафеном (2 %).
  3. Обработка перед и после цветения бордосской жидкостью (1 %) или хлорокисью меди (80 г на ведро воды, расход на 1 дерево — 4 л).
  4. Осеннее перекапывание почвы с заделкой листьев.

Болезни сливы на фото

Сумчатая болезнь поражает плоды, полностью уничтожая их
Камедетечению особенно подвержены деревья, за которыми плохо ухаживают
Поражённые плоды не только погибают сами, но и являются источником дальнейшего заражения
При поражении листьев на них появляются неровные отверстия

Вредители сливы и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Сливовая плодожоркаНа зелёных плодах в местах внедрения гусениц вытекают капельки камеди. Сливы приобретают фиолетовый цвет и опадают.
  1. Опрыскивать через 1,5–2 недели после цветения Хлорофосом (0,25 %). Повторить обработку через 2–2,5 недели после первой.
  2. Применять ловчие пояса во второй декаде июня
  3. Рыхлить почву в приствольном круге каждые 10 дней. Систематическая уборка падалицы, очистка и сжигание омертвевшей коры.
Слизистый пилильщикНа листьях видны чёрные слизнеобразные личинки, выгрызающие мякоть листа. От повреждённых листьев остаются жилки и нижняя кожица.
  1. Регулярно рыхлить и перекапывать почву
  2. Опрыскивать 10%-ным Карбофосом, 10 %-ным Трихлорметафосом, 80 %-ным Хлорофосом.
Запятовидная щитовкаОтмирает кора ветвей, из которых щитовка высасывает соки.Перед распусканием почек опрыскать Нитрафеном (100 г на 5 л воды).

Вредители сливы на фото

Плоды, поражённые плодожоркой, опадают
Питается зелёным хлорофилловым слоем листа, оставляя только сухую кожицу
Высасывает соки из ствола и ветвей, приводя к их усыханию

Слизистый пилильщик и борьба с ним — видео

Особенности ухода

Рассмотрим главные моменты ухода за сливой персиковой.

Поливы

Слива персиковая нуждается в обильных поливах в период активного роста и цветения (апрель-май), а также в период созревания года (август-сентябрь).

Поливать нужно в меру, без излишнего усердия, так как переувлажнение негативно сказывается на самочувствии растения. После полива необходимо прикорневой круг мульчировать органикой, чтобы влага подольше задержалась у корней.

Подкормки

Чтобы слива персиковая благополучно развивалась и хорошо плодоносила, ее необходимо регулярно подкармливать. Внесение подкормки осуществляется раз в год осенью: сливу питают навозом и минеральными удобрениями из расчета 10 кг подкормки на 1м2.

Нельзя перекармливать растение, так как данный факт негативно отражается на способности сливы благополучно переносить зимние морозы.

Обрезка

Формировать дерево начинают непосредственно после посадки, используя распространенную и очень удобную для плодовых деревьев разреженно-ярусную схему.

Ежегодно дерево по весне и осенью обрезается — так постепенно ему придается необходимая форма, способствующая лучшему плодоношению. Кроме того, весной проводится и санитарная обрезка, когда удаляются все перемороженные за зиму ветки, слабые и поврежденные.

К началу каждого лета у сливы усиленно растет молодая поросль, которую необходимо удалять, чтобы она не отнимала питание у старых плодоносящих побегов.

Защита от болезней, вредителей

Слива персиковая подвержена довольно многому количеству заболеваний и вредителей. Поэтому обычно заблаговременно проводят профилактические опрыскивания, чтобы не потерять урожай.

В феврале и ноябре опрыскивают бордосской жидкостью, которая защищает сливу от большинства грибковых болезней. Чтобы защитить растение от сумчатой болезни, весной также проводят опрыскивание препаратом «Цинеб».

Если сливу уже спели поразить клястероспориоз или монилиоз, больные участки дерева вырезаются, и обрезки обязательно сжигаются, чтобы зараза не распространялась.

Зимовка

Поскольку слива персиковая — сорт теплолюбивый, на зиму она нуждается в укрытии. Хоть и многие сорта зимостойкие, но чтобы растение гарантированно пережило заморозки, осенью прикорневой круг мульчируют слоем органики: торфом, опавшей листвой. Прелые опилки в качестве мульчи лучше не использовать, так как весной корни растения начинают преть и могут загнить.

Взрослое дерево сверху не укрывают, а молодое можно защитить от морозов мешковиной или агроволокном. Неплохо будет, если с северной стороны сливу прикроет от ветра изгородь, забор или строение.

Итак, мы узнали, что собой представляет слива персиковая, познакомились с условиями посадки и выращивания этого плодового дерева. Хоть слива и довольно капризна, вкус и величина ее плодов полностью компенсируют хлопоты, удивляя своей сладостью, размерами и универсальным применением.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

  • яблоня;
  • смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Совет! Для естественной подкормки дерева под сливой высаживают однолетние растения. Увядая осенью, они удобряют сливу.

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Важно! Через два года кол, к которому привязан саженец, убирают.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • раннее созревание;
  • привлекательные внешне плоды;
  • высокая урожайность в период регулярного плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Главный недостаток — это средняя морозостойкость/зимостойкость. Культура требует к себе повышенного внимания во время зимы и морозов, ее необходимо укрывать на этот период. К недостаткам можно отнести самобесплодность, культура требует посадки рядом растения-опылителя.

Посадив у себя на участке сливу этого сорта, любой дачник останется доволен, когда будет собирать богатый и сладкий урожай.

Болезни и вредители

Персиковые сливы мало восприимчивы к различным болезням, но наибольшую опасность для растения представляют:

  • Периферическая гниль. От грибковой инфекции страдают молодые побеги. Единственный эффективный способ остановить распространение грибка — полностью удалить зараженные части дерева, иначе болезнь распространится по всему дереву, поражая ствол и крону сливы.
  • Монилиоз. Появление этой болезни будет заметно сразу — листва изменит свой цвет и приобретет нездоровый буро-коричневый оттенок. Молодые побеги будут пропадать, не успев укорениться. Плоды тускнеют и меняются в цвете, приобретают бурый налет. В результате развития монилиоза полностью деформируются плоды, становясь непригодными к употреблению.

Чтобы защитить саженцы от этих болезней, в осенний период необходимо обработать их бордоской жидкостью. Следует также полностью уничтожать зараженные плоды и опавшую с больного дерева листву, иначе весной инфекция снова напомнит о себе.

Наибольшую опасность для растения представляют зимние пяденицы, златогузки, сливовые плодожорки, тля. В магазинах можно приобрести специальные препараты (Карбофосом, Хлорофосом, Цинебом и Нитрофеном), которые легко устраняют возникшие проблемы и вернут здоровье саженцам.

Кора сливы часто страдает от нападок грызунов. Обработать сливу можно гашеной известью. Раствор для побелки: 3 кг извести на 10 л воды.

Для предотвращения появления болезней важно внимательно следить за здоровьем дерева. При появлении заболевания необходимо сразу обработать сад лекарственными препаратами, тогда удастся спасти урожай

Правила выращивания персиковой сливы как ухаживать за деревом

Посадили дерево – сделали половину работы. Теперь дело осталось за малым, обеспечить сливе полноценный уход. Слива вырастет крупная, если ей обеспечили правильный достаточный полив, подкормку, обрезку и профилактику заболеваний.

Как часто поливать сливу

Поскольку персиковая слива прихотлива, то полив осуществляют с особой осторожностью. Обильно растение поливают в период цветения и активного роста побегов (май-июнь), а также во время созревания плодов и роста корневой системы (август-сентябрь)

Осуществляя полив растения, не забывайте, что все хорошо в меру. Переувлажнение почвы может вызвать торможение роста дерева, пожелтение и усыхание листвы. Осуществив процедуру полива, почву обязательно вспушивают и мульчируют.

Особенности подкормки крупноплодного сорта

Слива крупноплодная персиковая нуждается в ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, ее подкормка осуществляется каждый год осенью. Чтобы урожай получился хороший, нужно дать дереву осенью толчок для развития. Вносят удобрения в виде навоза и минеральных агрохимикатов из расчета десять килограммов на квадратный метр. По прошествии пяти лет доза увеличивается вдвое.

Важно! Дозировка удобрений должна четко выдерживаться, так как повышение количества вносимых подкормок снижает способность дерева переносить морозы.

Как правильно обрезать растение

Формировать макушку сливового персика начинают с первого года жизни саженца. Формируют деревья согласно разрежено-ярусной системе. Обязательным является подрезание однолетних пагонов, иначе крона будет жидкой. Длина обрезков не превышает третьей части длины ветки. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, вырезают и подрезают побеги длиннее 50 сантиметров. Если концы скелетных побегов перестают давать прирост, их омолаживают, переводя на сторонние разветвления. Основная обрезка состоит в прореживании макушки и обрезке однолетних веточек, омоложении плодовых побегов.

Если дерево старое либо почти не дает прироста, его обрезают на пенек высотой около 70 см, чтобы сформировать новую макушку. С приходом лета у персиковой сливы активируется рост новых веточек, их вырезают, чтобы не отбирать силы у слабых веток. Весной удаляют сухие и надломленные ветки, а также прикорневую поросль. На протяжении летнего периода все тонкие отростки обрезаются, места среза не обрабатываются.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Существует множество болезней и вредителей, нападкам которых подвергается персиковая слива. Дабы на стать их заложником и не потерять урожай, необходимо своевременно проводить профилактические меры.
С некоторыми видами вредителей борются с помощью ловчих поясов. Ловчие пояса применяют для предотвращения атаки зимних пядениц, златогузок, сливовых плодожорок. Уже перезимовавших вредителей искореняют при помощи опрыскивания «Карбофосом» либо «Хлорофосом».

При поражении персиковой сливы монилиозом или клястероспориозом зараженные ветки удаляют путем вырезки до незараженного тела дерева. Обрезки выносят за пределы садового участка и сжигают. В феврале и ноябре месяце деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости.
С ржавчиной борются, удаляя из сада зараженные опавшие листья, и опрыскивают саженцы бордоской смесью.

При появлении признаков сумчатой болезни зараженные сливы удаляют с дерева, ветки обрезают с последующим сжиганием. Весной обрабатывают деревья «Цинебом».
Во избежание заражения боярышницей, вишневой побеговой молью, сливовой опыленной тлей, желтым сливовым пилильщиком весной в 2-3 захода проводят опрыскивание деревьев «Нитрофеном» или «Карбофосом».

Польза персиковой сливы

Слива Персиковая — кладезь полезных веществ. В ней содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • микроэлементы (цинк, железо, магний);
  • витамины С и Е;
  • флавоноиды;
  • минералы.

Описание сливы говорит о том, что ее плоды — рекордсмены по количеству содержащихся в них витамина В2.

Алыча поднимет защитные силы организма и восстановит иммунитет. Медики советуют принимать плоды людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, при хронических заболеваниях сердца, гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ. Эта слива поможет стабилизировать перепады давления, укрепит стенки сосудов. Плоды оказывают слабительное действие, благодаря чему организм очищается от шлаков.

Как и любой другой фрукт, слива имеет ряд противопоказаний.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Фото: nastol.com.ua

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Посадка персиковой сливы как правильно посадить капризное дерево

Слива персиковая требует, чтобы посадка и уход за ней осуществлялись согласно предписаниям. От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие и рост. Яму под посадку выкапывают глубиной не менее 50 сантиметров и в окружности около 70 сантиметров. В дно ямы забивают метровой высоты колышек. Посадочную смесь готовят из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, двух ведер компоста, 150-200 граммов суперфосфата в гранулах и 300-400 граммов древесной золы.

Знаете ли вы? Плоды персиковой сливы способствую выведению токсинов из крови.

Как правильно подготовить яму для посадки саженца


Параметры ямки для саженца таковы: глубина – не меньше полуметра, диаметр в пределах 70 сантиметров. Субстрат для посадки готовят из грунта, вынутого из ямы, двух ведер навоза, 300 граммов древесного угля и 200 граммов гранулированного суперфосфата. На низ ямы устанавливают метровую палку, к которой приматывают растение. Корешки распрямляют и засыпают субстратом. Засыпать нужно так, чтобы корневая шейка выступала над землей на высоту пять сантиметров. Затем засыпают оставшийся грунт и заливают в ямку воду не менее двух ведер.

Правила посадки персиковой сливы

Правильно посаженный саженец – это залог успешного произрастания и развития такого прихотливого растения, как слива сорт персиковая.

Давайте детальнее познакомимся с правилами посадки этого чудесного дерева:

  1. Поскольку растение не устойчиво к морозам, сажать его лучше весной.
  2. Яму для посадки готовят заранее (поздно осенью либо весной, за 15 дней до посадки).
  3. Растение размещают в яме возле кола с северной стороны.
  4. Минеральные удобрения в яму не бросают, дабы не обжечь корневую систему.
  5. Грунт по мере подсыпания хорошо утрамбовывают, чтобы он обволакивал корешки.
  6. Политую почву вокруг саженца мульчируют.
  7. Расстояние между саженцем и колышком должно быть как минимум 15 сантиметров. Веревка, которой привязывают деревцо, должна быть мягкой и хорошо тянущейся. Колышек по истечении двух лет убирают. Во время роста растения необходимо следить, чтобы веревка не впивалась в ствол.

Посадка и размножение

От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева. Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

Важно подбирать для Персиковой сливы таких же скороплодных соседей, чтобы совпадал период цветения, что необходимо для переопыления.

Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

  • Лодва;
  • Венгерка домашняя;
  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов лама и Кубанская комета.

Как выращивать сливу — видео

Правила посадки саженцев

Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Нельзя брать для посадки деревца с распустившимися листочками — они, скорее всего, погибнут.

Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

  • плодородной почвы;
  • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы Персиковой:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

    Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Посадка саженца на видео

Размножение порослью

как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

  1. От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни.
  2. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см.

Описание сорта сливы Персиковая и фото плодов

В молодом возрасте слива растёт очень активно. Сначала крона компактная, округлая или в виде перевёрнутого конуса. Ветви толстые, с годами они удлиняются и образуют раскидистое дерево. Первые плоды появляются в возрасте 5–7 лет, но их мало. Лишь к 10–15 годам урожайность достигает 50 кг с одного растения.

Видео: молодое дерево в начале плодоношения

Плоды — крупные, по 40–50 г, некоторые — до 70 г, округлой формы, слегка приплюснуты. Окраска кожицы — нежно-жёлтая, с теневой стороны — зеленоватая, на солнечной — с красным румянцем. Вся поверхность покрыта синеватой дымкой (восковым налётом). Мякоть — плотная, сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой у кожицы и ароматом персика. Косточка при полной зрелости хорошо отделяется.

Плоды сливы Персиковой оправдывают название сорта своим размером, формой и окраской

Сорт требует присутствия опылителей, поэтому на участке должны расти сливы, цветущие одновременно с Персиковой. Подойдут Ренклод, Венгерка, Кубанская комета, Лама, Лодва и другие, распускающие цветы после весенних возвратных заморозков. Поздно цветущая Персиковая, на удивление, скороспелая. Урожай созревает дружно: в самых тёплых регионах — в середине июля, а, например, в Ростовской области — в начале августа.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность взрослых деревьевНачинает плодоносить в среднем на шестой год
Плоды красивые, крупные, вкусныеНизкая зимостойкость
Косточка легко отделяетсяСамобесплодная
Скороплодность, дружный урожайПлодоносит не каждый год
Незначительная осыпаемость плодов
Устойчивость к полистигмозу и другим грибковым заболеваниям

Сбор урожая

Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева). Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Также обязательно убирают всю падалицу, больные, кривые, гнилые сливы. Их выносят с участка и сжигают.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Фото: img3.board.com.ua

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Характерные для сорта заболевания и вредители

Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

Таблица: болезни, поражающие сливу

БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
Клястероспориоз
  1. Болезнь проявляется в форме круглых пятен коричневого цвета на почках, цветках, побегах и листьях.
  2. Поражённая ткань начинает крошиться, вследствие чего образовываются отверстия.
Обработка дерева после осыпания цветков, затем через 2 недели хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).
  1. Удаление больных ветвей.
  2. Сжигание поражённой листвы.
ГоммозИз ствола и веток начинает выделяться камедь, которая застывает и приобретает стеклообразный вид.Обработка трещин садовым варом или 1% медным купоросом.Соблюдение норм подкормок и полива.
Корневой ракОбразование наростов на корневой системе.Болезнь лечению не поддаётся.Внесение навоза в почву вокруг дерева.
Коккомикоз
  1. Листья покрываются красноватыми пятнами.
  2. Плоды засыхают или опадают.
  3. Пластины желтеют и осыпаются.
В период бутонизации, после цветения и плодоношения производится опрыскивание побегов 1% бордоской жидкостью.Перекапывание грунта в приствольном кругу.
Сумчатая болезнь (кармашки сливы)
  1. Мясистая ткань плодов разрастается, приобретая мешкообразный вид.
  2. На поверхности плодов появляется белый восковой налёт.
  3. Сливы не формируют косточек, удлинняются и теряют вкус.
Обработка в период окрашивания бутонов в розовый цвет, а также после цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Обрезка больных веток.
  2. Уничтожение поражённых плодов.

Типичные для дерева болезни на фото

Камедетечение (гоммоз) — частое явление у косточковых садовых деревьев
Кармашки сливы делают плоды непригодными для употребления
Клястероспориоз ослабляет дерево, повреждая листья
Коккомикоз вредит листьям сливы
Корневой рак полностью уничтожает культуру

Таблица: вредители Персиковой

НасекомоеПризнаки атакиМетоды борьбыПрофилактика
ПлодожоркаВредитель выедает в мякоти ходы, на поражённых местах появляются капли янтарного окраса.Опрыскивание через 2 недели после цветения 0,2% раствором Хлорофоса.Очищение коры, перекопка почвы.
Сливовая тля
  1. Плоды загнивают.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
Опрыскивание в начале весны Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
  1. Обрезка побегов с яйцекладками.
  2. Обработка дерева побелкой.
Запятовидная щитовкаУсыхание и отпадание коры, из которой вредитель высасывает сок.Побелка штамба и оснований ветвей.
Кольчатый шелкопряд
  1. Появление на побегах яйцекладок в форме колец.
  2. Появившиеся гусеницы объедают ещё не распустившиеся почки.
Опрыскивание на этапе распускания почек Антобактерином (60 ед. на 10 л).Удаление зимних гнёзд вредителя.
Слизистый пилильщик
  1. Личинки объедают мякоть на верхней стороне листьев, ткань с нижней стороны и жилки остаются нетронутыми.
  2. Поражённые пластины засыхают.
Обработка после плодоношения раствором Карбофоса (75 г на 10 л).Перекапывание осенью почвы.

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Запятовидная щитовка вытягивает сок из коры
Кольчатый шелкопряд угнетает побеги дерева
Плодожорка способна лишить большей части урожая
Сливовая тля объедает листья и молодые побеги
Слизистый пилильщик пожирает листья, снижая урожайность сливы

Описание сорта

Молодой саженец очень быстро начинает укрепляться и развиваться. Дерево быстрорастущее. В начале развития ветки выглядят немного приплюснуто к стволу, но спустя несколько лет начинают всё больше раскидываться по сторонам. У дерева очень толстые, мощные каркасные ветки. Лист крупноватый, овальный, имеет насыщенно зеленый цвет, край немного зазубрен.

Имеет коричнево-серые побеги, утолщённые. Плотные, не длинные черешки. Спелые плоды большого размера, масса одного плода около 50 грамм, иногда особо крупные достигают до 70 гр. Часто имеют круглую либо же овальную форму, немного сплюснуты сверху. Слива имеет толстую кожицу, покрыта матовым, голубым налётом, а под кожей проглядываются белые точки.

Возможно, вам будет интересно узнать о плодах колоновидной груши.

Читайте здесь о самоплодных абрикосах.

Этот сорт при созревании даёт ярко-жёлтый, оранжево-красноватый румяный отлив, который покрывает весь плод либо же его большую часть. Внутри шероховатая плоская косточка свободного крепления легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть созревшего плода солнечно-жёлтая, достаточно упругая, в меру плотная. На вкус сочная, сладко-кислая. В холодных районах этот сорт может дать терпкие плоды, из-за недостатка тепла. Но если сравнивать с остальными сортами, то по многочисленным отзывам, именно сорт сливы Персиковая занимает первые места за вкусовые характеристики.

Для употребления очень универсальный сорт: его едят и свежим, и готовят всевозможные варенья, компоты, начиняют пироги.

Цветёт дерево поздно, сливки начинают созревать практически одновременно, примерно с конца июля до начала августа. Плодоносить молодое дерево начинает с пятого по седьмой год от начала посадки. Пока дерево молодое, то оно приносит небольшие урожаи, но спустя 15 лет с одного дерева можно собрать до 50 килограмм плодов. Плоды к ветвям крепятся хорошо, осыпается незначительно. Зиму переносят средне, воздействие сильных морозов несёт губительное влияние.

Важно знать: так как в зимний период есть большой риск, что дерево подмёрзнет, обязательным является его укрытие.

Сорт имеет хорошую сопротивляемость к грибковым болезням, устойчив к полистигмозу. Венгерка

  • Венгерка
  • Мирабель
  • Ренклод зелёный

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью

Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

  • надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Описание сорта

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Общая характеристика сорта

Сорт выведен французскими селекционерами в конце XIX. Сегодня его можно встретить в странах с умеренным (преимущественно теплым) климатом: России, Украине, Беларуси, Молдавии, Армении и Грузии. Название сорта произошло от формы плодов, которые по своему размеру и янтарному цвету похожи на персик.

Для плодоношения Рояль-руж нуждается в опылении насекомых, поэтому лучше всего саженцы размещать рядом с сортами Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси и Ренклод зеленый.

Описание дерева

Дерево не вырастает до больших размеров (в среднем — до 4 м в высоту), имеет густую крону, по форме напоминающую перевернутую пирамиду, которая в первые 2 года активно разрастается. Наиболее интенсивно саженцы растут в первые 10 лет.

Особенность сорта: цвет листы, который плавно переходит от нежно-зеленого до насыщенно-изумрудного оттенка. Края листьев имеют отчетливые зазубрины.

Дерево цветет поздно — в начале лета. Если культура успешно пережила первую зиму, весной она покроется обильным цветом. Плоды созревают в июле, в некоторых регионах — к середине августа. Плодоносить слива начинает на 5-6 год с момента посадки. Вначале урожай небольшой, но со временем с одного дерева можно будет собрать 50-60 кг слив.

Описание плодов

Сорт отличается крупными плодами, средний размер которых — 50-55 г. В регионах с южным климатом под воздействием благоприятных условий фрукт вырастает до 70 г. Цвет плодов: от ярко-желтого до оранжевого оттенка с красным отливом. Косточка легко отделяется от мякоти, без вреда для внешнего вида плода.

Мякоть сочная, на 10-15% состоит из сахарозы. Вкус сливы: сладковато-кислый.

Преимущества и недостатки

Преимущества сливы сорта Персиковая:

  • высокая урожайность;
  • витаминный состав плодов;
  • устойчивость к различным видам грибковой инфекции;
  • сочность плодов;
  • транспортабельности.

Недостаток сорта — плохо переносит низкие температуры.

Для усиления морозостойкости дерева русский селекционер И. Мичурин скрестил сливу Вашингтон с белым сортом. Дерево получило собственное название — слива Персиковая Мичурина. Сорт начинает плодоносить в сентябре, и количество его урожая меньше — с дерева можно собрать 15-17 кг.

Убирать урожай сливы начинают, не дожидаясь, пока плоды полностью поспеют. Благодаря этому слива хорошо транспортируется. Употреблять в пищу можно только зрелые плоды.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Таблица: болезни сливы Персиковой

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Монилиоз, или монилиальный ожогЗавязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируютсяДо распускания почекОпрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату)Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхаютПеред началом и по окончании вегетацииОпрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадаютПеред цветениемОбработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды)Сбор и уничтожение опавшей листвы
Сумчатая болезнь (кармашки сливы)Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами.После цветения и в начале созревания плодовОпрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви
При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму
Ржавчина особо активна при высоких температурах, вызывает раннее опадание листвы
Сумчатая болезнь обнаруживается сразу после цветения

Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плодаВ период формирования плодовОбработка Хлорофосом (30 гр на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
ЗлатогузкаУничтожает почки и листьяВ период выдвижения бутонов (белый бутон)Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции)Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
Зимняя пяденицаВыгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутинойВ период распускания почекОбработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции)Осенняя установка ловчих поясов

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Сливовая плодожорка: потери урожая могут составить 40–60%
Златогузка — листогрызущее насекомое, паразитирующее на всех видах плодовых деревьев
Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 − 1 =

Adblock
detector