Слива для Подмосковья выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Содержание статьи:

Желтая слива медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

1 Аспекты выбора

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления. Вот почему необходимо выбирать виды с высоким уровнем самоплодности. Лучше приобретать самоопыляемые.

Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности. Они просто не успеют вызреть. Ярким примером является Президент, который дает крупные сливы. Несмотря на устойчивость к морозам, не всегда получается собрать большой урожай с дерева. Вот почему для Подмосковья необходимо выбирать скороспелые типы.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Посадка слив в садах Подмосковья

Сливовые деревья допускается сажать весной и осенью, в любой период приживаемость саженцев высокая. Главное при посадке сливовых деревьев – приготовить посадочные ямы под культуру не менее чем за полугодие до посадки. Замечено, что приживаемость саженцев сливы в свежих ямах намного снижается, молодые деревья долго болеют.

При планировании сливового сада следует учесть, что расстояние между карликовыми гибридами следует предусматривать до 1,5 метров, между высокорослыми сортами – до 3 м. Растение располагают в яме строго вертикально, сразу же вкапывают колышек для поддержки ствола саженца.

Совет! При посадке слив важно не заглублять корневую шейку, которая должна находиться над уровнем земли не менее чем на 6 см. Посаженые деревья следует обильно полить водой

Посаженые деревья следует обильно полить водой.

Уход за сливовыми деревьями предполагает полив, обрзеку и подкормку

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. слива венгерка корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. слива яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. слива ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Видео о колоновидной сливе

Самые урожайные сорта слив для средней полосы

Слива сорт «Смуглянка» на фото
Плоды сливы «Смуглянка» на фото

Смуглянка

Дерево сильнорослое, с удлиненно-овальной среднегустой нераскидистой кроной. Облиствление хорошее. Сорт достаточно зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная, с быстрым нарастанием по годам.

Плоды крупные, весом около 20 г, округлые, с ровной поверхностью. Название этого сорта слив обусловлено темно-фиолетовым цветом его плодов. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка средняя, отстающая от мякоти, вес 0,75 г. Время съема плодов — вторая половина августа. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Слива сорт «Успех» на фото
Плоды сливы «Успех» на фото

Успех

Дерево сильнорослое, с овально-округлой, среднегустой нераскидистой кроной. Облиствление густое. Цветение среднераннее. Деревья зимостойкие. Это один из самых урожайных сортов слив для средней полосы: при первом плодоношении дает 1,2 кг плодов, а при пятом — около 25 кг.

Плоды средние, весом около 18 г, округлые, темно-фиолетовые. Мякть желто-зеленая, сочная, среднеплотная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, вес 0,8 г, отстающая от мякоти. Время съема — вторая половина августа. Основное назначение сорта — десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Слива сорт «Волжская красавица» на фото
Плоды сливы «Волжская красавица» на фото

Волжская красавица

Дерево сильного развития, с овально-округлой, среднераскидистой, хорошо облиственной кроной. Зимостойкость, как у Скороспелки красной. Цветение раннее. Урожайность высокая, ежегодная.

Плоды крупные, весом 34 г, овально-округлые, к основанию несколько суженные, красно-фиолетовые, красивые. Мякоть оранжево-желтая, сочная, мягкая, сладкого, с легкой кислотой, очень хорошего вкуса (лучше Скороспелки красной) Косточка крупная, вес 1,7 г, хорошо отстающая. Созревание этого урожайного сорта слив раннее — в первой половине августа. Сорт десертный, может идти и на техническую переработку.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская» на фото
Плоды сливы «Синяя волжская» на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)
Плоды сливы «Терн крупноплодный» на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия» на фото
Плоды сливы «Ренклод Лия» на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня» на фото
Плоды сливы «Ренклод Леня» на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям. Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив

Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Помимо ознакомления с популярными районированными сортами сливы для средней полосы, также нужно еще уделить особое внимание правилам ухода за этим фруктовым деревом в период вегетативного роста. Чтобы не загружать уважаемого читателя теоретическим материалом относительно выращивания сливы, мы просто дадим ряд рекомендаций и советов по правильному уходу за этим фруктовым деревом

Чтобы не загружать уважаемого читателя теоретическим материалом относительно выращивания сливы, мы просто дадим ряд рекомендаций и советов по правильному уходу за этим фруктовым деревом.

Полезные советы и рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  1. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для посадки сливы. Желательно выбрать такое место на своем приусадебном участке, которое должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня. Также стоит учесть тот факт, что слива вовсе не любит тех мест, где сильно дует ветер.
  2. Подготовка почвы для сливы заключается в таких операциях как осенняя перекопка, весеннее культивирование и регулярная прополка от сорняков.
  3. Внесение удобрений в почву является одним из основных факторов получения прекрасного урожая сливы в будущем. Для хорошего произрастания сливы оптимально внести в землю следующий состав веществ:
  • 2 ведра перепревшего навоза;
  • 500 г древесной золы;
  • 350 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • 25–30 г молотого известняка.

Это интересно: мульчирование почвы под сливой соломой или коровьим навозом повышает урожайность этого фруктового дерева наполовину!

При этом стоит понимать, что указанный состав органических и минеральных веществ рассчитан на внесение в лунку для посадки одной сливы.

Во время вегетативного роста главной операцией по уходу является сливы обрезка и формирование кроны. Для того чтобы правильно сформировать крону необходимо подрезать молодые веточки хотя бы на треть их длины. Нетронутыми стоит оставлять только самые мощные и сильные ветки фруктового дерева.

Важно знать: обрезка веток должна производиться только до момента появления почек!

Слива любит влагу, но только не в избыточном количестве. Поэтому нужно регулярно поливать сливу тем количеством воды, которое необходимо для роста этого фруктового дерева в разные вегетативные периоды.
. Таким образом, в этой статье мы попытались максимально подробно указать на оптимальные для выращивания в Подмосковье сорта слив, а также рассказали об основных нюансах ухода за этим фруктовым деревом

Таким образом, в этой статье мы попытались максимально подробно указать на оптимальные для выращивания в Подмосковье сорта слив, а также рассказали об основных нюансах ухода за этим фруктовым деревом.

Полезно знать: регулярный полив сливы необходимо закончить в период дозревания и налива плодов!

Надеемся, воспользовавшись информацией, изложенной в статье, вы с уверенностью вырастите прекрасную сливу на своем подмосковном садовом участке, а в будущем соберете обильный урожай этого замечательного фрукта.

Из этого видео вы можете узнать, как сажать и удобрять сливу:

Размножение слив

Сливовые деревья очень легко размножаются корневыми отпрысками, порослью и семенами, прививкой. Допускается зеленое черенкование культуры, но сливовые черенки укореняются только при повышенной влажности в тепличных условиях.

Размножение сливовых деревьев корневыми отпрысками

Вегетативный способ размножения понравившихся сортов – отделение поросли. Никакого труда не составляет аккуратно откопать молодую поросль и пересадить на выбранное место в саду. Такое дерево уже через два года способно дать первый урожай. Этот способ наиболее часто применяется для размножения культуры.

Косточки также широко используют для размножения слив, правда времени до снятия первого урожая потребуется немного больше – от 3 до 5 лет.

Посадка сливы в Подмосковье

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Когда лучше сажать сливу в Подмосковье

Лучшим временем для посадки сливового дерева остается весна. Даже если саженец морозостойкий, его корни еще слишком чувствительны к холоду и могут пострадать в первую зиму при осенней посадке. Оптимально производить высадку в начале апреля, когда заморозки уже остались позади, а период активной вегетации еще не начался.

Выбор места для посадки

Сажать дерево рекомендуется на южной стороне. Почву лучше выбирать супесчаную, с достаточно глубоким залеганием подземных вод.

Выбор саженца сливы для Подмосковья

Главное правило при выборе саженца — наличие у него крепких и здоровых корней. Необходимо следить за тем, чтобы они не были сухими, поломанными или слишком скудными.

Посадка сливы весной в Подмосковье: подготовка ямы

Сливовое дерево очень чувствительно к качеству почвы. Поэтому еще за несколько месяцев до высадки саженца, осенью до наступления холодов, принято подготавливать посадочную яму.

Грунт, в котором будет высажена слива, перекапывают, вынимают землю примерно на 50 – 70 см в глубину. Внутрь закладывают удобрения — компост, перепревший навоз, суперфосфат и золу.

Как правильно посадить сливу весной в Подмосковье

Весенняя посадка сливы в Подмосковье происходит так.

  • Заранее подготовленная яма должна быть примерно вдвое больше, чем корни молодого растения — и по ширине, и по глубине.
  • Саженец необходимо бережно опустить в яму, наполовину заполненную землей и удобрениями, и забросать почвой, как следует утрамбовав.
  • Сразу после посадки под ствол вносят 3 ведра воды, а потом привязывают деревце к опоре для ровного роста.

Внимание! Нужно контролировать, чтобы корневая шейка деревца оставалась слегка выступающей над поверхностью грунта.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Многих садоводов привлекают замечательные характеристики желтой самоплодной сливы: высокая урожайность, простота ухода за растениями и отличный вкус. Но чтобы получить максимальный результат, необходимо выбрать сорт, который будет соответствовать региону, и обеспечить саженцу необходимый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

Уход за желтой самоплодной сливой

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы. Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль. Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной. Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

  1. До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
  2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
  3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Сорта с разной степенью опыления

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы.
Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:
  • Венгерка Московская ( О всех разновидностях Вингерок читайте в этой статье) – только из нее получается чернослив благодаря мясистой мякоти;
  • Память Тимирязева – имеет плотные, крупные, ярко-желтые плоды;
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.
  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:
  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
  • Кабардинская ранняя – отличается ранним сроком плодоношения (четвертый год), но низкой морозостойкостью;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.
  • для Сибири:
  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Обратите внимание: для каждого региона созданы свои наиболее благоприятные сорта, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

  • для Подмосковья, средней полосы:
  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Ренклод Советский ( О всех разновидностях Ренклода читайте в этой статье) – буро-фиолетовые плоды, для употребления в свежем виде;
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
  • – светло-желтые плоды, плохо хранятся при консервировании;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая. Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Утро

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе. Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда. Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У плодов этого сорта светло-желтый окрас, на солнечной стороне с розовым румянцем, сладкий вкус и превосходный аромат. Особенностью сорта является то, что фрукты могут немного доспевать после снятия их с дерева и храниться 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Сорта сливы для средней полосы России

По большому счету климат средней полосы мало отличается от подмосковного. Однако зимы здесь могут быть немного холоднее, а лета — засушливее. Поэтому к высадке именно в средней полосе рекомендованы отдельные разновидности сливовых деревьев.

Сорта желтой сливы для средней полосы России

Благополучно приживаются в средней полосе следующие желтые сливовые сорта:

  • Белая Медовая — созревает рано, в начале августа, приносит крупные желто-золотые ягоды со сладким вкусом. Опыляется Донецкой Ранней и донецкой Венгеркой.
  • Алтайская юбилейная — отлично растет во всей средней полосе и даже в Сибири. Созревает рано, приносит костянки желтого цвета с красноватым румянцем, хорошо опыляется сливой Чемальской.

Лучшие сорта крупноплодной сливы для средней полосы

Наиболее увесистые костянки дают следующие гибриды:

  • Гигант — довольно чувствительный к холодам, но при хорошем уходе приживающийся в средней полосе сорт с бордовыми костянками. Масса каждой сливы может составлять до 70 — 110 г. Для опыления подходят любые сорта слив с цветением в мае.
  • Генеральская — слива созревает в середине сентября и дает ярко-оранжевые костянки. Средняя масса равна 40 г, сливы достаточно крупные и увесистые. Опылителем может стать Уральская красная.

Новые сорта сливы для средней полосы

Свежие сорта сливовых деревьев появляются регулярно, и всегда интересно посадить в средней полосе еще незнакомые культуры.

  • Наташа — растение со сроками поспевания во второй декаде августа и желтыми костянками. Опыляется Эдинбургской сливой, обладает хорошим уровнем зимостойкости и идеально подходит для средней полосы.
  • Скромница — созревает поздно, приносит буро-фиолетовые костянки со сладким вкусом. Опыляется сливами для средней полосы с цветением в начале мая.

Самоопыляемые сорта сливы для средней полосы России

Для небольших садов средней полосы хорошо подойдут следующие самоплодные сорта:

  • Венгерка Пулковская — цветет в середине мая и поспевает в сентябре, дает темно-красные костянки. Районирована для Ленобласти, поэтому хорошо подходит и для климата средней полосы.
  • Волгоградская — цветет в начале мая, зреет в середине августа. Костянки темно-малиновые, вкус кисло-сладкий.

Сладкие сорта сливы для средней полосы

Наиболее приятным десертным вкусом отличаются следующие сливы для выращивания в средней полосе:

  • Синяя птица — дегустационная оценка овальных синих костянок составляет 4,6 балла. Может опыляться кавказской Венгеркой.
  • Волжская красавица — багрово-синие костянки имеют дегустационную оценку в 4,5 балла. Лучшим опылителем для сливы будет красная Скороспелка.

Сорта низкорослой сливы для средней полосы

В средней полосе предпочтительно сажать низкорослые деревья, не очень требовательные к количеству света.

  • Синий дар — классическая темная слива до 3 м высотой, в третьей декаде августа приносит небольшие синие костянки. Опыляется самостоятельно.
  • Конфетная — дерево с красными темными плодами вырастает всего до 2,5 м. Плодоносит в конце июля, хорошо реагирует на соседство Ренклода колхозного, служащего опылителем.

Ранние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить сочные плоды как можно раньше, можно высадить следующие ранние сорта сливы для средней полосы России:

  • Утро — дает умеренные по размеру зелено-желтые костянки в первой декаде августа. Подбирать опылителей для растения необязательно — сорт плодоносит сам по себе.
  • Деликатная — зреет в первой декаде августа, дает светло-желтые костянки с красноватым налетом. Частично самоплодное растение, но лучшие урожаи в средней полосе приносит, если растет неподалеку от Эдинбургской сливы.
  • Надежда — самоплодная слива для средней полосы с урожаями в начале августа. Костянки сливы — обычные, темно-синие, сладкие с легкой кислинкой.

Поздние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить вкусные сливы в начале осени, можно посадить такие сорта в средней полосе:

  • Богатырская — поспевает во второй декаде – конце августа почти черными костянками с голубоватым напылением. Опыляется самостоятельно, что упрощает выращивание.
  • Эмпресс — достигает спелости в середине сентября, обладает темно-синим цветом плодов. Лучшие урожаи приносит в соседстве с сортами Стэнли и Валор.

Высокоурожайные сорта сливы для средней полосы

Если со сливы хочется получить максимально большое количество плодов, стоит отдать предпочтение следующим сортам для средней полосы:

  • Занятная — сорт с круглыми желто-зелеными костянками, опыляется московской Венгеркой и Памятью Тимирязева. Уровень урожайности высокий — до 3 ведер с одного дерева.
  • Валор — темная бордовая слива, приносящая до 30 кг вкусных костянок с одного растения. Максимально обильно плодоносит рядом с сортами Эмпресс и Блю Фри.

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Сорт Красный шар

Слива Красный шар — столовый сорт русской селекции, который был получен путем скрещивания китайской сливы и американской сорта Бербанка. Является одним из самых популярных сортов на мировом рынке. Его плоды обладают отменными вкусовыми и товарными качествами. Сорт идеально подходит для выращивания в Центральных и Южных областях страны, хотя садоводы приспособились выращивать ее во всех регионах.

Характеристика дерева

Описание сорта: слива Красный шар может достигать средней высоты до 2,5-3 м. Крона незагущенная, что положительно влияет на освещение плодов и ствола дерева, плакучей формы. Ствол гладкий, коричневый. Корневая система развита отменно. Она простирается в горизонтальной плоскости на глубине 50 см.

Цветение раннее обильное, очень эффектное.

Завязям плодов свойственно формироваться на букетных ветках и прошлогодних побегах. При возвратных заморозках не на всех цветках формируется завязь.

Описание листвы:

  • листья насыщенного зеленого оттенка, поверхность их матовая, размеры немного выше среднего;
  • форма листьев овальная;
  • пластина листка складывается вдоль жилы, которая расположена в центральной части.

Плодоношение дерева начинается на 2–3 год после посадки саженца. Плоды созревают в конце лета. Слива сорта Красный шар не является самоплодной, поэтому нуждается в правильных опылителях. Для этого идеально подойдут такие разновидности, как Алыча Гибридная, Золотой Китаец или Российская алыча.

Описание плодов

Слива Красный шар характеризуется довольно крупными размерами плодов. Их масса может достигать 50 г. Основной оттенок мякоти желтый, с небольшим зеленым отливом. Кожица характеризуется насыщенным красным или розовым цветом.

Каждый плод покрыт восковым налетом, что защищает сливу от солнечных ожогов и повреждений. Кожица довольно плотная, с небольшим количеством пятнышек. Шов располагается на нижней части плода, почти незаметен.

Мякоть характеризуется повышенной сочностью, но не водянистостью. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой. Косточка средних размеров, плохо отделяется от мякоти.

Сорт сливы Красный шар подходит для универсального использования. Из него можно готовить желе, варенье или компоты на зиму. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и для приготовления детских десертов.

Сливу Красный шар можно охарактеризовать как высокоурожайный сорт. С одного дерева можно получить около 20 кг отборной продукции высокого качества.

Достоинства и недостатки

Можно выделить несколько основных положительных качеств сорта Красный шар:

  1. Небольшие сроки созревания (около 80 дней с начала цветения).
  2. Устойчивость почек к умеренным заморозкам.
  3. Компактность растения, что удобно при сборе урожая.
  4. Возможность транспортировки.
  5. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  6. Обильное плодоношение.

К основным недостаткам следует отнести несколько пунктов:

  1. По причине раннего созревания существует риск, что завязи не смогут полностью сформироваться.
  2. Обязательно наличие растения-опылителя.
  3. При высокой влажности шейка дерева, расположенная над корнями, может запревать.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья самоплодные Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Нюансы выращивания сливы в Подмосковье в открытом грунте

Плодовое дерево относится к категории достаточно восприимчивых к зимним холодам и весенним заморозкам. Поэтому в Подмосковье в условиях открытого грунта может выжить не каждый сливовый сорт.

Климатические особенности региона

Можно выделить несколько климатических факторов, влияющих на развитие плодовых деревьев в Подмосковье.

  • Годовой температурный режим. Зимы в Московской области умеренно-холодные, с редкими значительными морозами, лета — теплые и с умеренным количеством осадков.
  • Количество естественного света. Солнце в Московской области светит примерно на протяжении 1500 дней — то есть, половину дней в году.
  • Высота снежного покрова и глубина промерзания почвы. Обычно снег в Подмосковье зимой формирует покров толщиной в 20 – 25 см. Земля не промерзает глубже, чем на 1,5 м вниз.

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Сливовое дерево в Московской области не может приносить урожаи слишком долго. Обычно через 10 – 15 лет после первого урожая плодоношение прекращается — в таком случае стоит высадить новое дерево. Старую сливу при этом необязательно спиливать и выкорчевывать — она может выполнять декоративные функции.

Когда цветет слива в Подмосковье

Сроки цветения сливы всегда приходятся на конец апреля – май. Одни сорта плодового дерева зацветают чуть раньше, другие — немного позже.

Совет! Для Подмосковья лучше выбирать сливы с цветением в середине мая или позже — это гарантирует, что формирующиеся завязи не пострадают от последних заморозков.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Климат Подмосковья считается умеренным, но большую опасность для деревьев представляют так называемые возвратные заморозки.

  • Слива для Московской области должна быть в первую очередь морозостойкой.
  • Лучше выбирать низкорослые или среднерослые деревья — им точно хватит света для здорового развития.
  • Если сад небольшой, то рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам.
  • Необходимо определить, требуется ли от сливы повышенная урожайность, или достаточно скромного плодоношения.

Правила посадки

Посадка осуществляется весной, в начале апреля

Следует обратить внимание на то, что сеянец высаживается только на хорошо освещенных участках, которые защищены от порывов ветра. Дерево комфортно себя чувствует в почве с низким содержанием кислотно-щелочного баланса

Его уровень не должен превышать 7%.

Саженец лучше покупать в питомнике — меньше вероятность купить некачественный посадочный материал. Высота саженца — до 70 см. Корни и ствол не должны иметь видимых повреждений. После покупки корни следует обмотать мокрой ветошью и упаковать в большой пакет, чтобы они не пересохли и лучше сохранились при транспортировке.

За 14–20 дней до начала посадки нужно выкопать лунку, размером 50х50 см. Глубина ее должна быть около 40 см. Внутрь ямы нужно насыпать около 3 кг перегноя и тщательно полить водой. Это позволит напитать почву всеми необходимыми полезными веществами.

В центр ямы необходимо вбить кол, высотой не менее 1,5 м, который будет поддерживать растение несколько лет, пока будут формироваться ствол и крона. После нужно установить сеянец в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на 7 см выше уровня земли. Корни обязательно расправляются по всему периметру лунки. Саженец после посадки следует укоротить на треть. В конце следует тщательно засыпать все землей, утрамбовать и полить 10 л воды.

Уход за сливой в Подмосковье весной, летом и осенью

Грамотный уход за сливовым деревом в Подмосковье включает в себя следующие пункты:

  • Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
  • Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
  • Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.

Обрезка слив в Подмосковье

Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.

  • После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
  • Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
  • Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Правильный уход за саженцем

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол.
Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Обратите внимание: ежегодная обрезка побегов позволит вырасти дереву до оптимальных размеров с большим количеством крепких плодоносящих ветвей.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Из этого видео вы узнаете какие существуют сорта слив:

Ошибки при выборе сорта на что обращать внимание

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение. Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть. Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент. При высокой зимостойкости древесины и цветочных почек, в некоторые годы она не может отдать нормальный урожай из-за ранних холодов. Значит, третий важный момент при выборе сорта для Подмосковья – скороспелость.

Другие критерии выбора сорта

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести: . скороплодность;
размеры дерева;
размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. Купил саженец сливы, а вырос тёрн. 3 года жизни – насмарку. Что делать? Корчевать?

Не стоит торопиться. Тёрн – хороший подвой для сливы. Можно сделать в крону прививки нескольких разных сортов сливы и получить в саду «универсального солдата». Единственное неудобство: тёрн даёт сильную корневую поросль, с которой придётся постоянно сражаться.

Вопрос №2. Слива плодоносит нерегулярно. Год – густо, год – пусто. Это сорт такой или что-то можно сделать?

Даже если сорт такой, можно кое-что сделать. Периодичность плодоношения возникает из-за истощения дерева слишком большим урожаем. Слива – культура, которая требует нормирующей обрезки (укорачивания однолетних побегов) и прореживания завязей. Если помочь растению нормировать урожай, оно начнёт плодоносить каждый год.

Вопрос №3. Слива сорта Яхонтовая начала плодить 3 года назад, но почти все плоды порченные. Сначала появляются бурые пятна, а потом плесень. Как лечить?

Монилиоз (иначе «серая гниль») – инфекционное заболевание. Если с ним не бороться, грибок может испортить все плодовые деревья в саду.

Вопрос №4. Почему выпревает слива и как с этим бороться?

В Средней полосе России снег часто выпадает на незамёрзшую почву. В таких условиях под снегом кора продолжает дышать, и ткани распадаются. Помочь растению можно, уплотнив (притоптав) снег вокруг штамба, чтобы поскорее снизилась температура почвы.

Вопрос №5. Слива завязала много плодов, но почти все сбросила. В чём причина?

Возможно завязи побил сливовый пилильщик. Нужно разрезать один плодик и посмотреть, нет ли в нём мелкой белой гусенички. Если таковая обнаружится, придётся стряхнуть с дерева все остальные завязи и уничтожить их. Следующей весной до цветения нужно сделать обработку препаратом «Метафос», а после цветения – «Тарзан».

Вырастить хорошую сортовую сливу в Подмосковье несложно и под силу даже садоводу-новичку. Достаточно соблюдать основные правила: выбирать районированные сорта, предусматривать возможность опыления и грамотно ухаживать за растением.

Лучшие сорта

Безусловно, как и в каждой плодовой культуре, у сливы есть популярные и не очень разновидности. Выбирают их, как правило, по сравнительным характеристикам дерева и плодов, а также отзывам опытных садоводов. Чтобы разобраться детально в лучших сортах, мы представим их краткое описание.

Орловская мечта

Дерево недаром получило такое название, ведь достоинства этого сорта не оспоришь. Появилась слива Мечта совсем недавно, но уже завоевала доверие среди садоводов. Невысокое дерево, высотой около 2 м, с классической среднезагущенной раскидистой пирамидальной кроной и немного приподнятыми вверх побегами. Небольшой размер и раннее плодоношение значительно упрощает сбор урожая. Кора на стволе и ветках гладкая, насыщенно-бурого цвета, у молодых побегов окрас ближе к коричневому.

Слива Орловская мечта относится к скороплодным разновидностям, плодоносить начинает на третий год после высадки в открытый грунт.

Степень урожайности на среднем уровне, однако при перекрестном опылении может быть выше. Дерево обладает высокой степенью морозоустойчивости, причем холода и заморозки не страшны не только побегам, но и почкам. Поэтому укрывать растение нужно лишь в условиях особо суровых зим. Устойчиво дерево и к распространенным грибковым инфекциям, клястероспориозу.

Плоды Орловской сливы довольно крупные, более 4 см высотой и 40 г по весу. Цвет кожицы синевато-красный, подкожные точки многочисленны и ярко выражены. Оценка товарного качества слив высокая.

Мякоть желтая, волокнистая, не слишком плотная, с большим содержанием бесцветного сока. Плоды столового назначения, сладко-кислого вкуса. При большом количестве плоды становятся меньше.

Красный шар

Данный сорт относится к китайским видам слив, полученным в результате скрещивания американского и китайского сортов. Дерево среднерослое, компактное, со среднезагущенной округлой кроной. Ветки опущены вниз. Побеги крепкие, с гладкой корой насыщенно-серого цвета. Плодоносят букетные веточки и прошлогодичные побеги. Скороплодное, первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Не требует опыления, цветет рано, и плоды созревают уже к концу июля.

Слива дает щедрые урожаи. Отлично переносит крепкие морозы, не боится весенних заморозков и заболеваний косточковых. Плоды крупные, округлой формы, по весу 30–40 г. Окрас слив насыщенно-красный. Кожица плотная, с заметным восковым налетом. Мякоть светло-желтого окраса, с рыхлой структурой, волокнистая, очень сочная. Вкус сладкий, аромат приятный, ярко выраженный. Несмотря на высокие товарные и вкусовые качества, ее называют сливой «на любителя».

Памяти Тимирязева

Популярный сорт в центральных областях и Поволжье. Слива средних размеров, компактная, с округлой кроной. Может быть кустовидной. Степень загущенности средняя. Побеги среднеоблиственные, опущены вниз, с гладкой светло-коричневой корой.

Плодоносят букетные веточки и однолетние побеги. Долговечное дерево, дает урожаи более 20 лет. Плодоношение начинается на 4-й год после высадки. Степень урожайности выше средней, однако может наблюдаться небольшая нерегулярность.

Отлично адаптируется, быстро восстанавливается после обрезки. Не склонно к заболеванию клястероспориозом и плодовой гнилью. Засуху переносит нормально, но не слишком длительный период. Неморозоустойчиво: побеги сильно обмерзают, почки подвергаются обмораживанию гораздо меньше.

Страдает от атак клещей, которые способны погубить дерево, если его не обрабатывать химическими средствами. Плоды овальные, небольшие, красного окраса с бордовыми боками. С желтой, тонкозернистой плотной мякотью, сладкие с кислинкой. Транспортируются хорошо.

Желтая самоплодная

Высокорослое дерево с компактной кроной, скелетные ветки растут под прямым углом. Побеги прямые, немного опущенные, коричневого окраса. Слива Желтая самоплодная считается высокоурожайным сортом. Не склонна к заболеваниям, отлично переносит низкие температуры. Плоды круглые, среднего размера, по весу около 30 г. Кожица ярко-желтая, плотная, покрыта восковым налетом.

Мякоть прозрачно-желтая, не очень сочная, но плотная и ароматная. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде и для консерваций, пригодны к транспортировке. Большие размеры немного усложняют уход за деревом и сбор урожая. Выберите сливу по своему вкусу, и порадуйте близких вкусными плодами.

Чем болеют сливовые деревья

Сливовый сад поражается большим количеством грибковых инфекций: кустистость; курчавость; дырчатая пятнистость; коккомикоз; плодовая гниль; ржавчина, парша, серая гниль и прочие заболевания, вызванные патогенными грибами. Снизить риск заболеваний сливовых деревьев поможет своевременное сжигание прошлогодних срезанных ветвей, уборка опавших листьев, прополка сорняков и соблюдение агротехники выращивания растений. Зараженные деревья опрыскивают специальными составами от грибка, бордоской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

На сливы нападают вредители плодовых деревьев, особенно досаждают сливовая плодожорка, тля, сливовая муха, пилильщик и долгоносик. Меры борьбы – применение системных инсектицидов.

Важно! Обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 18 =

Adblock
detector