Слива Абрикосовая

Содержание статьи:

Слива Персиковая описание сорта фото достоинства и недостатки

Хотим развеять этот миф: нектарин появился в результате генетической мутации персика, то есть ученый заметили, что на персиковом дереве появились плоды с гладкой кожицей и закрепили этот вид. Также не стоит пугаться, услышав о «мутации», поскольку она была естественной и не имеет никакого отношения к ГМО. На самом деле, нектарин обладает всеми полезными свойствами классического персика и даже больше.

Выпить лето до дна!

О лечебных свойствах этого фрукта нам расскажет состав нектарина, богатый витаминами группы A, В, С и минералами (калий, магний, фосфор, железо). А теперь рассмотрим подробней полезное влияние каждого витамина и микроэлемента, который содержит нектарин:

  1. Витамина А (бета-каротин), о котором свидетельствует яркий цвет этого плода, необходим нам для зрения и костей, а также для нормальной работы иммунной системы.
  2. Витамин В вместе с клетчаткой и пектинами поможет справиться с проблемами пищеварения любителям жирной и тяжелой пищи, а также ответить на вопрос: слабит нектарин или крепит? При регулярном употреблении этот фрукт способствует быстрой дефекации, при запорах рекомендуют выпивать 50 мл свежего сока нектарина до еды.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) нормализует работу нервной системы, как мощный антиоксидант препятствует старению организма.
  4. Калий и магний улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий вытесняет натрий из организма, происходит уменьшение отеков, артериальное давление снижается и сердцу работать легче.
  5. Польза фосфора нам известна, он входит в состав костной ткани, влияет на качество зубов и костей.
  6. Железо обеспечивает кислородом ткани мозга и всего тела, участвует в создании гемоглобина.

Нектарин – диетический продукт

Этот сладкий плод способствует сохранению стройной фигуры, благодаря своей низкой калорийности (44 ккал в 100 г), а из-за высокого содержания жидкости (87%) подходит для перекусов и десертов.

Источники калорий в нектарине это углеводы, которые представлены сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), поэтому диабетикам и людям с повышенным количеством сахара в крови не стоит им увлекаться.

Разница между персиком и нектарином

Нектарин называют улучшенным персиком. Он более сладкий, ароматный и превосходит своего собрата по количеству аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этого, на пушистой шкурке персика собираются вредные вещества, а это опасно для людей страдающих аллергией.

Красивый снаружи и опасный внутри

Очень важно не только знать о полезных свойствах нектарина, но и донести их до организма, поэтому при покупке следуем правилам:

Смотрим на внешние признаки – плод должен быть достаточно плотный, гладкий, не иметь дефектов. Черенок не должен быть провален, это признак переспелости.

Просим разрезать фрукт – косточка должна быть целой, если она разваливается или проваливается внутрь, значит, производители переборщили с пестицидами и нитратами.

Хранить фрукт следует так, чтоб плоды не давили друг на друга, так как при прикосновении они дозревают и быстро портятся. Храните нектарины в бумажном пакете, черенком вниз, в темном месте при комнатной температуре.

Употребляем нектарин с кожурой, так как она содержит все витамины, волокна и микроэлементы. Сахары и жидкость находятся в мякоти.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Фото: Рита Бриллиантова

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Фото: nastol.com.ua

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Выращивание

Гибрид сливы с абрикосом довольно неприхотливое растение, как и множество других видов, появившихся благодаря удачному скрещиванию. Опыт показывает, что серьезный уход нужен только на протяжении нескольких лет с момента их посадки.

Высадка ранней весной оставляет молодому плумкоту максимум времени для адаптации. Высаживать слибрикос в открытый грунт можно и осенью, но только в теплых регионах.

Место для посадки гибрида должно соответствовать следующим условиям:

  • защищенность от сквозняков;
  • обилие солнечного света;
  • хорошая воздушная проницаемость грунта.

Если почвы на участке отличаются повышенной кислотностью, то их реакцию необходимо приблизить к нейтральной. Для этого достаточно внести 400 г извести на 1 кв.м, распределив их как можно более равномерно.

Яму для посадки гибрида абрикоса со сливой следует готовить заранее.

  1. Габариты углубления должны составлять 80 и более см по каждой из сторон.
  2. На дне ямы необходимо разместить дренаж из мелких камней или битого кирпича.
  3. Удобрения должны включать в себя как органические, так и минеральные элементы. Желательно, чтобы объем первой равнялся 2 ведрам, а масса второй не превышала 100 г (2/3 фосфорных и 1/3 калийных соединений).

Корни молодого дерева нужно располагать аккуратно и свободно. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, плумкот следует полить и зафиксировать при помощи опорного колышка.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса

Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья.

Популярные гибриды абрикоса и алычи

Отдельного рассмотрения заслуживают плодовые деревья, название которых «черный абрикос». Они представляют собою причудливую смесь уже упоминавшегося ранее абрикоса и алычи – растения, название которого с азербайджанского переводится как «мелкая слива». Сорта, пользующиеся популярностью в странах СНГ.

  1. Черный принц. Это позднеспелая алыча, скрещенная с абрикосом. Плоды Черного принца могут отличаться впечатляющими размерами, а их масса нередко превышает 80 г. Другими плюсами сорта являются наилучшие показатели урожайности среди всех черных абрикосов и превосходные вкусовые качества фруктов.
  2. Абрикос Кубанский черный. Появился после того, как селекционеры успешно скрестили абрикосовую разновидность Монарези с красной алычой. Поверхность окрашена в багряный цвет с фиолетовым отливом. Главные преимущества Кубанского черного – это отличные вкусовые качества плодов, высокая устойчивость к инфекциям и вредителям, скороплодность, позволяющая собирать первый урожай уже на 3 году с момента посадки дерева. Основные минусы: самобесплодность и сравнительно низкая зимостойкость.
  3. Кореневский черный. В отличие от предыдущего сорта, его кожица имеет темно-фиолетовую окраску. Ключевыми плюсами Кореневского черного являются высокая и регулярная урожайность, крупные размеры плодов. Сорт очень выносливый, а потому холодные зимы ему не страшны. Главные недостатки: чересчур густая крона и высокая требовательность к содержанию калия и фосфора в грунте.
  4. Абрикос Мелитопольский черный. Плоды темно-красные, а их средняя масса около 50 г. Отличается неприхотливостью, отличной урожайностью, зимостойкостью и ранним созреванием плодов. Ощутимый минус у сорта всего один – сравнительно низкая устойчивость к монилиозу.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость. Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов

Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок

За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Особенности ухода за саженцами

Чтобы результат высадки гибридных сортов радовал садоводов, за растениями необходимо грамотно ухаживать. Саженцы, полученные в результате селекции, неприхотливы в уходе:

  1. Ранней весной проводят обрезку кроны — удаляют больные и отмороженные ветки. Необходимо удалить побеги, растущие в направлении к стволу — с них неудобно собирать урожай.
  2. Периодический полив. Важно не переусердствовать с количеством воды. Избыточный полив вредит гибридам сливы с персиком. Нельзя поливать деревья в период высокой влажности воздуха (туман, дождь).
  3. В теплое время года начиная с середины весны почву возле саженцев надо разрыхлять.

Помимо общих рекомендаций по уходу за растением, надо соблюдать режим подкормки. Для каждого периода развития деревца используются разные подпитки:

  1. Ранней весной (в начале марта) деревья подкармливают аммиачной селитрой. Количество удобрения рассчитывают по формуле: 25 г порошка на 1 кв. м. грунта.
  2. После окончания периода цветения вносится комплексное удобрение. Название у препаратов разное. Одним из популярных гранулированных комплексов у садоводов является «Кемира Универсал».
  3. Осенью саженцы подкармливают компостом. Удобрение вносится в почву во время перекапывания приствольного круга. Заменить компост можно навозной жижей.

Подготовка к зиме не предполагает дополнительного утепления ствола. Смесь персика и сливы отличается повышенными показателями морозоустойчивости: до -35 °C.

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Фото: коллаж Восадули.ру

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.

Известные сорта:

  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Агротехника выращивания сходна со стандартной, применяемой для слив. Предпочтительно выбирать: освещенную площадку, без сквозняков, ровную или слегка на возвышении. В регионах с теплым климатом высаживают осенью, в средней полосе — весной. Средняя продолжительность жизни — 40–50 лет.

Грунт подготавливается заранее: перекапывают, вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В случае повышенной кислотности, разбавляют известью. Расчет следующий: на 1 кв. м берется 300–400 г извести. На дно посадочной ямы укладывается дренажная подушка из гравия или кирпичной крошки. В центр вбивается длинный колышек с возвышением над землей на 0,5 м. Дальше следует слой из торфа и перегноя с земляной примесью. Прикопанный саженец фиксируется к стационарной опоре и обильно увлажняется.

Порядок ухода таков:

  • Поливают по мере подсыхания почвы. Желательно делать опрыскивание, но можно и через круговые канавки вокруг ствола. В норме хватит 2–3 ведра на одно деревце.

Подкормка делится на два сезонных этапа. Осенью вносятся 2–3 ведра перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат 70–80 г и калийная соль 30–40 г. Весной — азотные в количестве 40 г на 1 кв. м.

Забота о почве. Рекомендованы периодические рыхление и перекопка. Копают на глубину штыка лопаты, чтобы не задеть корни. Перед перекапыванием влить под куст раствор мочевины. Траву придется косить по 5–7 раз за сезон.

Защита от болезней. Шарафуга наделена стойким иммунитетом, но получила склонность к курчавости листвы. В борьбе с вредителями помогают фунгициды и инсектициды.

Ежегодно весной на половину длины обрезаются переросшие побеги.

Осенью скелетные ветви белят.

Не стоит без надобности прибегать к обработке сильными химикатами. Часто помогает обкладка чесноком или луком.

При наличии малейшего опыта выращивания подово-ягодных культур сложностей с шарафугой не возникнет. Растение неприхотливо в уходе. Спокойно переносит прививку других плодовых видов, образуя новый гибрид. Первый урожай снимается в конце августа. Подходит для приготовления десертных заготовок.

Читайте также: яблоня не сбросила листву на зиму

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.
. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие. Зараженные цветки сохнут и осыпаются.

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

  • листья и цветки буреют и засыхают;
  • заметно усыхание мелких побегов;
  • на зараженных плодах появляются темные пятна;
  • пятно на фрукте стремительно разрастается;
  • фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

  • ликвидация сорняков;
  • профилактическая побелка стволов;
  • сжигание больных веток и плодов.

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Отличительные черты гибридных растений

У всех гибридных плодов, имеющих в своём составе персик, абрикос или сливу, существуют общие особенности, которые садоводы должны взять на заметку:

  • высаживать их всегда необходимо в плодородную землю, насыщенную удобрениями;
  • гибридные деревья не нуждаются в опылении их другими, но семена у них взять нельзя;
  • богатое разнообразие плодов позволяет каждому гурману найти свой вкус;
  • почву после посадки дерева следует тщательно рыхлить;
  • все гибриды хорошо плодоносят;
  • нуждаются в постоянном поливе;
  • смешанные растения чувствительны к колебаниям температуры;
  • они почти не подвержены болезням и нападениям вредителей.

Описание сорта Шарафуга

Это один из самых популярных гибридов. Такой сорт сочетает в себе сливовую, персиковую и абрикосовую ДНК. Из-за этого сложно понять, какой вкус будут иметь плоды.

Чаще всего плоды имеют нежную структуру персика, цвет сливы и вкус абрикоса.

Все они фиолетового оттенка, с сочной мякотью и яркими листьями зелёного цвета. При выборе сорта необходимо учесть, что для его выращивания нужны специальные условия.

Шарафуга — гибридные плоды фиолетового оттенка

Выбор места и посадка

Место должно быть хорошо освещённым: все плоды должны получать одинаковый процент солнечного света для хорошего развития и созревания. Позаботьтесь о хорошей защите от ветров, особенно северных.

Яму необходимо выкопать довольно глубокую: 70х70х80. Корни дерева должны торчать на 5-8 сантиметров над ямой: почва потом просядет, а корни врастут по диаметру.

Грунт для посадки

Для таких типов растений важно, чтобы вся земля была достаточно плодородной. Перед посадкой дерева её полностью перекапывают и добавляют питательные вещества, перегной и удобрения

После посадки растение начнёт вбирать в себя питательные вещества, поэтому каждые несколько дней не забывайте удобрять грунт. Отдайте предпочтение суперфосфатам и калийным удобрениям. Берегите деревья от сильных морозов: они не смогут выдержать температуру ниже 25 °C.

Полив и подкормка

Шарофуга – тип гибрида, который просто не может существовать без постоянного полива. Но не переусердствуйте, т. к. большая влажность вредит корневой системе дерева.

Перед поливкой проверяйте землю: если она влажная, то поливать пока не нужно. Для того чтобы вода не размыла землю, сделайте или большой круг по диаметру дерева, или небольшие канавки. Их глубина должна составлять не больше 10-20 см.

Для полива можно использовать распылитель или лейку. Необходимо следить за тем, чтобы вода попадала прямо к корням, а они находятся на глубине 60-70 см.

Удобрения

Основная цель витаминной подкормки растений – улучшение их общего состояния и обогащение почвы. Это существенно повлияет на долговечность дерева. Сам же процесс удобрения для такого сорта разделяется на два этапа в зависимости от времени года.

Осенью растению нужно более 3 вёдер с перегноем, с добавлением сульфата или фосфата. Весной необходимо будет добавить азотную основу.

В весеннее время года Шарафуга нуждается в азотных удобрениях

Летом, во время активного плодоношения, необходимо давать витамины с содержанием азота, калия, селена, фосфора и др. микроэлементов. Это улучшит плоды растения, удлинит его продолжительность жизни.

Сами по себе гибриды считаются очень выносливыми, обладающими хорошим иммунитетом. Главное, не забывайте делать регулярную подрезку растения.

Виды

Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.

  • Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.

  • Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.

  • Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.

  • Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.

Подробнее о характеристиках сливы, скрещенной с персиком, вы узнаете из следующего видео.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Совет! Приобретая саженец с открытой корневой системой, важно осмотреть корешки. Они должны быть светлыми, не иметь признаков заболеваний, различных пятен и повреждений, которые часто происходят при транспортировке саженцев.
.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Внимание! Чтобы саженец рос вертикально вверх, понадобится дополнительная опора. Рядом со сливой устанавливают деревянный колышек и к нему подвязывают дерево.
. Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредитель

Описание

Метод борьбы/Профилактика

Дырчатая пятнистость

На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают

Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению

Коккомикоз

С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают

Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором

Плодовый клещ

Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет

В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Шарафуга гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Сорт абрикоса

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов

Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Описание

Для меня было удивительно, что о сливе Персиковой знали еще в XIX веке, но было это не у нас, а в далекой Франции.

Правда, доподлинно неизвестно, где был выведен сорт – во Франции или Англии, но это уже и не так важно. Главное – садоводам он приглянулся за урожайность и отличный вкус плодов

Внимание! Не надо путать зарубежный сорт Персиковая (именно о нем мы и ведем речь), и сорт Персиковая Мичурина, выведенный в начале XX столетия в России нашим знаменитым ученым-селекционером И.В. Мичуриным

Дерево имеет среднюю высоту, очень быстро растет в первые годы, потом рост слегка замедляется.

Зимостойкость и морозоустойчивость средние, именно поэтому районирован сорт в южных регионах. В условиях Подмосковья и даже чуть южнее, эта слива часто подмерзает. Минусовые температуры переносит очень плохо, так что в средней полосе укрытия обязательны.

Сорт самобесплодный, поэтому обязательно требуется подыскать для Персиковой и подсадить опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет.

Персиковая – сорт среднераннего срока созревания, и уже в конце июля можно начинать снимать спелые сливки. Но сроки зависят и от погоды в конкретный сезон, и от региона, и от условий выращивания.

Особенности разновидности

Выращивание на дачном участке гибридного растения приносит массу удовольствия. Культура, вмещающая в себе несколько видов растений, отличается своими вкусовыми качествами и внешними данными.

Неприхотливый в уходе, отлично плодоносящий гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин.

Среднерослое дерево, до 4 м, с разлогой кроной. Листья темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов:

  • кожица имеет розовый оттенок, очень гладкая, глянцевая;
  • мякоть сочная, легко отделима от косточки, имеет нежный кремовый цвет, иногда белый;
  • форма округлая, иногда немного вытянутая;
  • вес плодов до 120 г;
  • имеет отличные вкусовые характеристики, которые позволяют считать яблочный нектарин одним из самых сладких фруктов.

Яблочным нектарином называют и гибрид нектарина с яблоком, который имеет те же характеристики.

Преимущества и недостатки

Скрещенные персик и яблоко представляют собой гибрид, который имеет достоинства и недостатки. Яблочный нектарин богат витамином С и А, железом, натрием, фосфором. Нектарин способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм. Персик, скрещенный с яблоком, имеет следующие достоинства:

  • презентабельный внешний вид: благодаря глянцевой поверхности, унаследованной от яблока;
  • высокий уровень плодовитости;
  • благодаря плотной кожице, хорошая транспортабельность;
  • имеет стойкость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • большинство гибридных сортов самоплодные, поэтому не требуют дополнительного опыления;
  • широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков;
  • используется в фармакологии: масло, полученное из семени, входит в состав мазей и кремов.

Среди недостатков можно выделить:

  • выращивание растения только путем прививки;
  • капризность культуры к условиям произрастания;
  • требовательность к составу почвы.

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу

Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Преимущества необычного растения:

  • устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
  • высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный вкус плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
  • хорошая транспортабельность фруктов.

Слабые места сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получить семена;
  • капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.

Саженцы сливовых нектаринов стоят в питомнике гораздо дороже, чем посадочный материал персиков. У растений этого сорта мощная корневая система. Но если деревце было посажено на участке, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.

Внешний вид растения и плода

Как выглядят сливовые нектарины:

  • невысокое дерево имеет округлую крону;
  • у растений аккуратные ветви средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
  • форма плодов — округлая;
  • кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
  • мякоть достаточно твердая, средней сочности;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти — желтый.

Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамины группы PP;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • калий.

Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Правила культивирования

Выращивание гибридного сорта требует особого внимания, которое начинается с выбора правильного места под высадку. Местность обязательно должна быть хорошо освещаемая, без сквозняков. Подземные воды — на глубине от 1,5 м. Следует избегать низин и склонов рядом с деревом, иначе дожди и талый снег будут провоцировать застой воды, а вместе с ней грибковые и гнилостные заболевания. Почва для выращивания должна быть плодородной и иметь нейтральный рН.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность грунта, потребуется его произвестковать, для этого готовят доломитовую муку:

  • требуется взять 100 кг извести и рассыпать на ровном земельном участке;
  • залить 5 л воды и оставить на 15 минут для реакции;
  • образовавшуюся пушню собрать и повторить процедуру.

Почву проверяют на кислотность при помощи лакмусового теста. Для этого собирают образцы грунта из разных мест на участке. Образцы помещают в ткань и опускают в дистиллированную воду на 5 минут, затем окунают лакмус и оценивают результат. Для кислой почвы потребуется 500 г пушни на 1 м земли, средняя кислотность требует — 400 г, слабокислая — 300 г.

Посадка

Чтобы гибридное растение приносило хороший урожай и не болело, требуется тщательно выбрать саженец для посадки. Покупка саженца должна проходить только на сертифицированном рынке, а на самом растении должен присутствовать след от прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Корневая система должна быть целостной без заломов, гнили и опрелостей.

Посадка в грунт производится в весенний период, когда температура воздуха прогреется до +15 °С, тогда неокрепший саженец наберется сил и запасется питательными веществами к зиме. Заранее готовят лунку для посадки, выкапывая яму, глубиной 60 см и шириной в 70 см. До половины лунку засыпают смесью земли и удобрения в количестве 10 кг навоза и 300 г суперфосфата.

Высаживая растение, следует аккуратно расправить корневище по насыпи, а затем понемногу досыпать грунт до верха ямы и плотно утрамбовать. Сделать насыпь из грунта вокруг саженца и полить 2 ведрами воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + 18 =

Adblock
detector