Сладкий картофель батат — правила выращивания

Содержание статьи:

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц

За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Вас также может заинтересовать статья, в которой .

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.

Вкусные рецепты новых блюд

Полезные чипсы

Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Батат — 3-4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Перец красный и черный;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть и почистить клубни батата;
  2. Просушить их бумажным полотенцем;
  3. Порезать на достаточно тонкие круглые кусочки (ломтики);
  4. Смешать вместе с солью, перцем и карри. Следите, чтобы количество специй не испортило весь вкус;
  5. В разогретую до 230° духовку поставьте деко с разложенными ломтиками. Не забудьте перед этим смазать деко маслом;
  6. Сбрызните маслом ломтики сверху;
  7. Запекайте до корочки с обеих сторон (около 20-25мин);
  8. Выложите готовые чипсы на тарелку и посыпьте сушеной зеленью;
  9. Подавать можно со сметаной или любым вкусным для вас соусом.

Узнавайте вместе с нами о полезных растениях, которые можно применять в кулинарии. Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое? Интересная информация и рецепты.

Вкусные рецепты тушеной курицы с картошкой находятся тут. Накормите всю семью вкусным обедом!

А что можно готовить из филе индейки? вы найдете интересные рецепты и много советов.

Необычное пюре

Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки.

Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 кг;
  • Сливочное масло — около 50 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры;
  2. Хорошо промыть и нарезать кусочками;
  3. Отварить в воде (можно подсолить) около 15-20 минут до готовности;
  4. Слить воду и хорошенько размять (блендер, мясорубка, толкач);
  5. Полученную пюрированную массу заправить маслом и подогретым молоком;
  6. Добавить чуточку карри или другие специи по вкусу;
  7. Подавать в тарелке, сверху посыпать зеленью и полить растопленным маслом.

Видео-рецепт данного пюре ниже:

Яркий суп-пюре

Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен.

К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Батат — 5 шт. (небольших размеров);
  • Бульон мясной — около 1- 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Очищенный батат залить водой (холодной) и поставить на огонь, чтобы проварился;
  2. Довести до кипения, слить воду;
  3. Залить теплым мясным (заранее приготовленным) бульоном;
  4. Проварить и добавить все ингредиенты кроме молока;
  5. Довести до готовности и взбить все с помощью блендера;
  6. Пюрированую массу развести молоком и довести до кипения;
  7. Проварить еще 10 мин;
  8. Подавать порционно горячим.

Сытный салат

Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Батат — 4 шт. средних размеров;
  • Лук зеленый (стебли) — 1 пучок;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло (оливковое, но можно заменить) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить батат (не резать) в подсоленной воде до готовности;
  2. Остудить и очистить от кожуры;
  3. Нарезать брусочками (соломкой);
  4. Нарезать стебли лука;
  5. Смешать лимонный сок, масло, цедру, соль и перец;
  6. Полученной заправкой смазать батат и лук, все хорошенько перемешать;
  7. Подавать блюдо холодным как закуску.

Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них — драники:

Сбор и хранение урожая

Время созревания сортов батата, которые могут расти в средней полосе, составляет примерно 15-17 недель. Первый признак «готовности» — слегка пожелтевшие листовые пластины. Но, если к этому периоду времени температура на улице не достигла 11-и градусов, то урожай попросту может погибнуть, и спешить собирать его не стоит.

Батат собирают с помощью вил, осторожно выкапывая корнеплоды

Важно делать это именно аккуратно, так как клубни очень хрупкие, и могут находиться довольно далеко от куста.

Если планируется сбор посадочного материала для посадки в следующем году, то стоит сразу же определить в сторону «плохие», сгнившие, и низкокачественные плоды. А «здоровые» промыть в растворе марганца.

В отличие от картошки, батату не нужен погреб для хранения, или какое-либо другое прохладное место. Он будет прекрасно себя «чувствовать» в обычной городской квартире. Оптимальный вариант – проветриваемые ящики. Но, влажные места не стоит выбирать – плоды могут сгнить.

Если на 7-10 дней положить «бататины» без промывки на хорошо проветриваемое место, то такой урожай можно хранить очень длительное время – вплоть до пары лет.

Рекомендации по приготовлению

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.

Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.

Применение при заболеваниях

  1. Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину. Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.
  2. Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.
  3. Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
  4. Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
  5. Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений. Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.
  6. Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения. Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.

Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.

Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!

Вред при злоупотреблении

Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Сбор и хранение

В сентябре наступает долгожданный сбор клубней сладкого картофеля. Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Пожелтение листьев растения будет сигналом к тому, что клубни готовы к уборке.

Выкапывают корнеплоды в ясный погожий день, аккуратно отряхивая с них землю. Не допускается обстукивать клубни друг о друга, чтобы не повредить их тонкую кожицу.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Обычно от времени посадки до созревания проходит от 90 до 120 дней (точный срок определяется сортом батата), но если рано наступают холода, выдерживать корнеплоды на грядке не надо.

После выкопки рекомендуется продержать клубни на улице под солнцем, для первоначальной просушки. Срок – не менее недели. Если погода не позволяет, то батат раскладывают в помещениях, обеспечивая температуру не ниже +30ºC и влажность до 80%. При этом клубни обязательно переворачивают, а помещение проветривают.

Продолжительность такой сушки – 7-10 дней. Мыть клубни не требуется, а вот сразу отобрать те, которые пойдут на следующий сезон для выращивания побегов на рассаду, необходимо. Обычно отбирают корнеплоды среднего размера, без повреждений и видимых дефектов.

У просушенных клубней кожица слегка огрубеет, что позволит их без особых хлопот сохранить зимой. После сушки батат перекладывают в ящики, коробки и убирают на хранение в теплое, сухое место.

ВАЖНО! Корнеплоды нельзя хранить в погребе, так как они сгниют.

Оптимальная температура для хранения батата зимой – от +14ºC до +18ºC. Необходимо контролировать температуру и уровень влажности (она должна быть невысокой), иначе батат будет загнивать и испортится.

При уборке корнеплодов в сырую погоду качество их ухудшается. Чаще всего сохранить такой батат зимой сложно, поэтому их пускают на корм скоту или сразу же используют в пищу.

Виды и сорта сладкого картофеля

Сладкий картофель делится на три вида:

  • десертный;
  • кормовой;
  • овощной.

Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.

Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:

  1. Борегард. Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
  2. Бургундия. Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
  3. Гарнет. Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
  4. Джорджия Рэд. Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
  5. Кумара Рэд. Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
  6. О’Генри. Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
  7. Победа 100. После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.

Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.

К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся:

  1. Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
  2. Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.

Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.

У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:

  1. Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
  2. БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
  3. Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
  4. Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
  5. Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
  6. Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
  7. Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
  8. Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.

Сорта батата

Сегодня только в одном Китае культивируется более ста различных сортов батата! Разумеется, названия многих их нам неизвестны, так как принятой их классификации попросту не существует.

Условно, их можно подразделить на десертные, овощные и кормовые. Есть даже такие, которые не приносят никаких плодов, а могут лишь наращивать вегетативную массу под почвой. Последние популярные среди японцев.

Как же различать все эти сорта:

  • По цвету кожуры – от белой до красной;
  • Мякоти и расцветке картофелин – от кремовой до абрикосовой;
  • По форме – от удлиненно-овальной до круглой.


Это интересно! Плоды батата могут иметь самую разнообразную форму. Порой и вовсе просто невероятную – напоминающую вьющуюся змею.

Плодоносность, вид и форма кустов, формирование клубней на растении – еще одни отличительные особенности сортов батата.

Наиболее популярные следующие бататы:

  • Лососевый;
  • Вир;
  • Ненси Холл;
  • Теккен;

  • Первенец;
  • Рекордный;
  • Гоча;
  • Бэтти;
  • Хай Бей;
  • Сладкий 100;
  • Винницкий абориген;

  • Винницкий розовы;
  • И т.д.

Готовка батата занимает намного меньше времени, нежели готовка картофеля. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить, запекать, добавлять в супы и каши, салаты.

Вкус у батата – сладковато-мучной. Поэтому, кулинары рекомендуют употреблять его вместе с апельсиновой цедрой, соком лимона, а также с различными острыми приправами.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения. Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.

Советы от опытных огородников

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

  • батат (2-3 клубенька);
  • стручковая фасоль (0,2 кг);
  • красная луковичка;
  • зелень петрушки (несколько веточек);
  • сладкая горчица (0,5 ч.л.);
  • лимонный сок (2-3 ч.л.);
  • оливковое масло и соль.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.

В мультиварке с курицей

Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
  2. Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
  3. Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Информация о статье

Избранная статья

Категории: Фрукты и овощи

На других языках:

English: Cook Sweet Potatoes, Français: cuire les patates douces, Italiano: Cuocere le Patate Dolci, Deutsch: Süsskartoffeln kochen, Português: Cozinhar Batatas Doces, Español: cocinar papas dulces, Nederlands: Zoete bataat bereiden, 中文: 烹饪甘薯, Čeština: Jak připravit sladké brambory, 日本語: さつまいもを調理する, Bahasa Indonesia: Memasak Ubi Jalar, العربية: طهي البطاطا الحلوة, हिन्दी: टेस्टी शकरकंद (Sweet Potatoes) पकायें, ไทย: เตรียมและปรุงมันเทศ, Tiếng Việt: Chế biến Khoai lang

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 65 591 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Что это за овощ батат

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua, посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ. sweet potato) или просто батат – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас на Украине. И если вам интересно выращивать эту замечательную культуру, можете заказать у меня посадочный материал. И научитесь его возделывать, прочитав подробную статью о тонкостях выращивания батата.

Оглавление

  • Экологичность и отсутствие природных вредителей
  • Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала
  • Засухоустойчивость и жаростойкость
  • Разнообразие сортов и вкусовая гамма
  • Сладкий картофель в кулинарии
  • Польза и состав
  • Хранение
  • P.S. Батат — не картошка

Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками. У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича. Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная — корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.

Подземная часть, корни

Надземная часть, плети

Выращивание на участке

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы

Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня

По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод. Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, — это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах. Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме. Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо. Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни

Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо. А вы каким способом выращиваете батат?

А вы каким способом выращиваете батат?

Насколько полезна эта страница?

Сохранить на память!

Отзывы

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

  • Чем мульчировать: практичные и дешё …

Ссылки по теме

Польза батата и лечение

Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.

Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

Лечебная маска

Способ приготовления и применения

Для быстрого роста волос

Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

Для жирной кожи лица

Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

Для очищения кожи лица

Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

Против сухости кожи

Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая

В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Как посадить батат

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий

Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам

Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания: . площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г на 1 м2

Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Сорта батата

Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.

В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Победа-100

Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.

Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.

Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.

В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.

Дружковский

Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).

Отзывы огородников свидетельствуют, что этот батат отлично растет в условиях умеренного климата (например, в Ленинградской области). Дружковский можно рекомендовать для тех, кто только осваивает выращивание данной культуры.

Винницкий розовый

Является ранним сортом (до 100 дней), пригоден для выращивания в северных областях. Формирует коренастый куст, корнеплоды залегают на большой глубине.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни этого сорта требуют очень аккуратной и тщательной выкопки.

Корнеплоды обычно крупные, кожица – розовая, с фиолетовым оттенком, мякоть – белоснежная и очень сочная. По вкусу напоминает обычный картофель, но со сладостью. Ценится за неприхотливость и урожайность.

Борегард

Еще один очень распространенный сорт батата – Борегард, который был выведен селекционерами в США. Отличается выровненными красивыми корнеплодами, имеющими оранжевую мякоть.

Сорт является одним из рекордсменов среди бататов по содержанию каротина. Используется в свежем виде, а также для запекания.

Вкусовые качества – отличные, при приготовлении блюд проявляется особенный приятный аромат, очень похожий на аромат абрикоса.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт батата Борегард отлично хранится до весны.

Женьшень красный

Своим названием сорт сладкого картофеля обязан кожуре, имеющей насыщенную розовую окраску. Красив и сам куст батата – зеленые листья формируются на стеблях пурпурного цвета.

Корнеплоды удлиненные, выровненные, мякоть внутри белого цвета. Некоторые могут иметь слабую ребристость.

Вкус корнеплодов – приятный, используется и для переработки, и в свежем виде. Особенность сорта Женьшень красный – не компактное залегание клубней, поэтому надо быть очень внимательным при выкопке. Этот батат хорошо хранится.

Мускатный

Сорт средних сроков созревания, образующий клубни бледно-желтого цвета. Внутри – плотная и хрустящая мякоть, имеющая розоватый или оранжевый оттенок.

Вкусовые качества отличные, чувствуется выраженный мускатный аромат. Кусты с плетьми средней длины, обычно каждое растение формирует до 3-4 корнеплодов. Они могут быть и рядом с кустом, и на отдалении.

Из сортов с оранжевыми клубнями можно выделить Гарнет (распространен в США), Бэтти. Группа розовых бататов, помимо Мускатного, включает еще и такие сорта как Карамельный, Египетский, а среди белых выделяются О’Генри и Сухумский белый.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые сорта батата можно выращивать как декоративные растения, одновременно получая с них клубни. Красивые кусты образуют сорта Бельва, Рубин Каролины, и уже знакомый вам сорт Мускатный.

Как растет и размножается батат на даче

Перед вами фото батата на грядке.

Батат относится к стелющимся растениям с воронковидными цветами большого размера. Чтобы долго не расписывать, просто представьте себе вьюнок или, как его называют в простонародье, полевую березку. По внешнему виду листьев и цветов они очень похожи на батат и являются ближайшими родственниками. Отличия только в корнях, которые у батата очень толстые.

Размножение имеет свои тонкости: придется побеспокоиться выращивании рассады батата, сеять которую нужно уже с января-февраля. Клубни укладывают на глубину 10 сантиметров в почву, а сверху присыпают песком. Ящик с рассадой в таком виде ставится на подоконник в самое светлое и теплое место. При посадке клубни слегка вдавливаются в грунт и чуть чуть присыпаются песком, буквально на 3 сантиметра. После чего останется только ждать, регулярно поливая рассаду.

Спустя месяц клубни пускают первые ростки, а их рост значительно ускоряется, только успевайте отделять их друг от друга! Как только на ростках появляется от 4 до 6 междоузлий – это знак, что росточек можно снимать и высаживать в отдельном горшке, наполненном питательной смесью. Главное – обеспечить рассаде батата тепло и хороший полив, тогда каждый росток гарантированно превратится в самостоятельный куст и хорошо приживется. С одного клубня батата можно снять до 5-7 урожаев.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета. Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Выращивание необычного картофеля

В природных условиях растение растет в тропическом и субтропическом климате, реже — в умеренном. Родиной батата считается Колумбия и Перу. В Евразию был привезен испанскими мореплавателями.

На сегодняшний день он выращивается только как культурное растение в Средиземноморских и Восточных странах. Возможно его выращивать и в наших широтах, хоть и урожайность значительно будет ниже.

А вот такие страны, как Индия, Китай и Индонезия, считаются лидерами по выращиванию, употреблению и экспорту сладкого картофеля. В Новой Гвинее, Уганде, Руанде он считается одним из важнейших продуктов питания.

Распространен сладкий картофель и во многих штатах Северной Америки. Там в местных магазинах можно увидеть батат под названием «ямс» (клубни растений рода Диоскорея). Хотя на самом деле это не он.

У нас сладкий картофель – редкий продукт. Хоть здесь его тоже можно выращивать в более южных районах в открытом грунте. Возможно, что со временем количество его выращивания на этих территориях значительно увеличится.

Советы по выращиванию в наших широтах

Для того чтобы вырастить батат в наших широтах, нужно взять 1 или 2 клубня (купить в супермаркете) и посадить в январе в ящик для рассады. Для этого взять и смешать в равных пропорциях грунт, песок и перегной.

После посадки клубням нужен регулярный полив. Позже, как появятся ростки (после 3 недель), нужно подождать когда на них образуются около 5 междоузлей, затем их надо срезать и высадить в горшок для выращивания. С одного клубня можно вырастить до 7 ростков.

В открытый грунт растения можно будет высадить лишь тогда, когда уже не будет заморозков. Растения садят на грядках с расстоянием близко одного метра друг от друга. После этого их лучше на ночь укрывать пленкой или другими подходящими материалами.

Последующий уход заключается в умеренном поливе грунта. Если температура будет низкой и не будет достаточного полива, то и величина клубней будет небольшой. И наоборот.

Осенью за две недели до сбора урожая желательно прекратить полив, чтобы батат был сухим и мог долго храниться. Его выкапывают из земли, когда стебли и листья посохнут.

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором расскажут о выращивании рассады батата:

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сортаГруппаОписание клубнейПримечание
Белый букетКормовойКожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан.Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
БразильскийКормовойКожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная.Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish RedДесертныйКожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом.Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
BeuregardeОвощнойКожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо.Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California GoldОвощнойКожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо.Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
ЯпонскийОвощнойКожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены.Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовыйДесертныйКожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная.Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королеваОвощнойКожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая.Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Сладкая картошка батат

Как называется сладкий картофель? Это батат. На самом же деле батат не относится к сорту картофеля. Это совершенно другой вид растения. Но по схожим признакам (произрастает в земле, внешне напоминает картофель), это растение прозвали сладким картофелем.

Описание

– это многолетний плод. На поверхности почвы выступают лианоподобные стебли, которые вьются по земле. В месте, где имеются узлы, выступают корни. В высоту куст в среднем достигает 15 см.

Цветки во время цветения имеют фиолетовый или розовый оттенок. Реже бывают белыми. Окрас мякоти также будет зависеть от цветов растения.

Опыляется сладкий корнеплод при помощи насекомых. После того как батат отцветет, на нем образуется семенная коробочка с 4-мя семечками внутри.

В качестве пищи применяют утолщенные корни растения. Весят они от 200 граммов до 3 килограммов. В некоторых случаях вес батата достигает 10 кг.

Сорта

В настоящее время только в одном Китае выращивают до 100 сортов этого сладкого плода. Определенного названия каждый сорт не имеет. В целом они делятся на три основные категории:

  • Овощные.
  • Кормовые.
  • Десертные.

Сорта могут различаться следующими характеристиками:

  1. Цвет кожуры, она может быть медно-оранжевой или белой.
  2. Окрас мякоти плода. Он может быть белым, кремовым, абрикосовым или фиолетовым.
  3. Форма корнеплода, которая может быть круглой, как помидор, удлиненной, внешне напоминающей морковь, или в виде свернувшейся змеи.
  4. Окрас и форма листьев.
  5. Урожайность батата.

Полезные свойства

Вот какими полезными свойствами обладает сладкий картофель:

  • Содержащийся в плоде витамин В6 укрепляет сосудистые стенки, а значит способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит в своем составе такой антиоксидант, как витамин С, тем самым предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • За счет большого содержания клетчатки плод быстро насыщает организм, а значит способствует похудению.
  • Батат содержит в своем составе калий, который улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему человека.
  • Корнеплод полезен для желудка и пищеварения.

Кроме того, батат благотворно действует на женский организм в период менопаузы, укрепляет зрение, его едят при простуде, как средство повышающее работу иммунной системы.

Калорийность

В сравнении с обычным картофелем энергетическая ценность экзотического картофеля немного ниже, всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Но при готовке блюда со сладким корнеплодом на общую калорийность будут влиять и другие продукты – добавляемое масло, различные соусы и т.д.

По БЖУ представлены такие данные батата (на 100 г веса корнеплода):

  • в продукте содержится 2 г белков;
  • жиров вообще нет;
  • 14,6 г углеводов.

Исходя из этих показателей можно прийти к выводу, что продукт идеален для приверженцев здорового образа жизни и желающих сбросить лишние килограммы.

Сладкий фиолетовый картофель

Эта одна из разновидностей сладкой картошки, которая имеет светло-сиреневую кожуру и ярко-фиолетовую мякоть.

По сравнению с бататом фиолетовый его собрат считается наиболее сильным антиоксидантом.

Другое название плода – азиатский картофель. Он имеет различные сорта. Вот самые распространенные:

  1. Японский сорт.
  2. Корейский сорт.
  3. Молокайский сорт и др.

Советы по уходу

С одной стороны, батат неплохо растет даже сам по себе, с другой – если хочется хорошего урожая, стоит над этим моментом поработать. Например, выше уже говорилось о том, что приподнятую над грунтом грядку следует мульчировать. Для этих целей лучше всего сгодится солома, являющаяся стопроцентно натуральным материалом, однако заменить ее можно еще и пленкой или агроволокном. Специалисты массово советуют отдавать предпочтение агроволокну как материалу, который в принципе больше ориентирован на сельскохозяйственные нужды.

Допустима посадка сладкого картофеля и вовсе без какой-либо мульчи, однако тогда масштабы необходимого ухода заметно возрастут – придется активнее поливать растение и полоть грядки, да и убирать урожай тоже окажется сложнее. Как вариант, батат без мульчи можно выращивать, пуская его по специально установленным шпалерам – это ведь лиана, которой свойственно виться.

Такое решение оптимально в том случае, если приусадебный участок сравнительно невелик, а урожая хотелось бы получить много.

Сладкий картофель не слишком подвержен воздействию заболеваний или вредителей, но профилактические меры не помешают. Лучше всего высаживать растения там, где до этого несколько лет росли фасоль и горчица. Если совет попался на глаза слишком поздно, исправить ситуацию можно всыпанием в грунт стручков фасоли или горчичного порошка, причем последний следует старательно смешивать с грунтом. Еще при высадке следует удобрить грядку компостом или золой, не помешает также препарат Rembek, эффективно борющийся с немногими возможными вредителями.

Во всем остальном уход похож на аналогичные меры, направленные на увеличение урожая других огородных культур – полоть, умеренно поливать, проводить профилактические осмотры на предмет заболевания, вносить необходимые подкормки. Что касается последних, то поначалу особенно востребованы фосфор и азот – без них формирование корнеплода просто не состоится. Примерно под конец лета корнеплод начинает дозревать, и чтобы урожай вызывал уважение размерами каждого отдельного корешка, грядку стоит удобрить калием.

В течение всего процесса выращивания можно проводить периодические подкармливания, особенно если растение подает сигналы о том, что ему не хватает определенных элементов. В качестве органических комплексных удобрений сгодятся даже навоз или настойка золы.

Все удобрения вносятся и в виде типичного полива, и в виде орошения листвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector