Сколько весит баран

Содержание статьи:

Курдючный баран уход и содержание

Как уже упоминалось ранее в статье, особого ухода за этой породой не требуется. Здесь главное, чтобы сарай был довольно теплым, не менее 6 градусов тепла в зимний период. А также в сарае должны быть оборудованы специальные отсеки для молодых маток, где температура воздуха должна быть не менее 19 градусов. Сарай должен быть довольно просторным. Это нужно молодым овцам для полноценного развития. А также следует исключить возможность появления сквозняков.

Если обеспечить животным должный уход, то проблем с их здоровьем не будет. Но не стоит игнорировать регулярные осмотры ветеринара, которые проводятся для профилактики. А также не забывайте хоть иногда купать овец, чтобы избежать появления различных паразитов. Несколько раз в год нужно подрезать копыта. Стрегут таких баранов весной и осенью.

Сколько весит средний баран различных пород

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Породные особенности

В процессе одомашнивания, овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта, у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породыВзрослый баранВзрослая маткаГодовалый баранчикЯрка в 12 месяцев
Финский ландрас88604539
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая77534840
Романовская70553833
Гиссарская120808065
Эдильбаевская95755545
Джайдара75554535
Сараджинская75555042
Таджикская110706050
Алайская95605545
Балбас75505040
Тушинская60454035
Карачаевская65504235
Лезгинская65454234
Казахская курдючная90657055

Сколько весит баран в среднем сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Средний и максимальный вес барана

Тема овцеводства на данный момент актуальна для многих работников сельского хозяйства и бизнесменов. Желающих оказаться на месте вторых хватает, поэтому людям так важна информация о баранах и овцах. Не в последнюю очередь их интересуют показатели веса этих животных.

Главная причина заинтересованности начинающих овцеводов в весе баранов очевидна, ведь, чем больше масса тела, тем большее количество мяса можно получить. Вес барана зависит от нескольких факторов — это порода, возраст и необходимое питание. Овцы менее привередливы к еде, чем другой рогатый скот, но им требуется разнообразный рацион. Позаботившись о качестве и количестве корма, можно рассчитывать на хорошую производительность мяса и шерсти. Большое значение имеет и возраст. Молодые трех-четырехмесячные ягнята весят совсем немного — около 18 — 27 кг. Рост и развитие ягнят продолжается до четырехлетнего возраста.

Проанализировав выше представленные данные, можно сделать вывод, что наибольшим весом обладают породы мясо-сального направления. Меньшую массу имеют тонкорунные и полутонкорунные овцы. А самыми легкими являются шубные и смушковые овцы, их используют для получения шубных овчин.

Как ни откармливай своего барана, он не будет весить 130 кг, если это не характерно для его породы. Есть разновидности, например, уэсанская порода, вес взрослого барана которых может составлять лишь 15 кг

Поэтому тем, кто хочет разводить овец для получения мяса, стоит уделить большое внимание их пнаследственности. Одним из наименьших показателей веса обладают бараны цигайской и романовской пород, которые относятся к полутонкорунным и шубным видам соответственно

Их масса колеблется в промежутке 60-80 кг. Меньше среднего вес и у полутонкорунной овцы дагестанской породы, азербайджанского горного и советского меринов — 70-85 кг. Оба представляют тонкорунных овец. Такую же массу имеют горьковская и грузинская породы полутонкорунных овец мясо-шерстной направленности.

Масса маток, в свою очередь, всегда намного меньше показателей баранов и составляет порядка 50-60 кг, но бывают и более крупные особи — 0,0 вплоть до 100 кг. Средний вес барана составляет около 100 кг. Такие показатели тонкорунных и полутонкорунных овец у куйбышевской, казахской, ставропольской, асканийской и многих других пород. Достаточно крупные забайкальские бараны.

Действительно большим можно назвать такого барана, чей вес превышает 120 кг. К таковым относятся самцы породы ромни-марш, а также гиссарской породы. Представители последней являются самыми крупными баранами. Наибольший их вес достигает 185 кг, а средние показатели породы 130-140 килограммов.

Максимальный вес барана был зафиксирован у самца, обнаруженного в США, штат Орегон. Он принадлежал к суффолкской породе. Масса тела барана-рекордсмена была значительно выше средних показателей и составляла 7,2 кг! Это по-настоящему уникальный случай.

Зная вес барана, опытный овцевод может без труда определить, сколько мяса он получит, если заколет животного. Количество баранины находится в прямой зависимости от веса овцы. К примеру, от 100-килограммового самца можно получить порядка 65 кг чистого мяса. Объясняется это тем, что количество мяса, как правило, составляет 60-65% от общей массы барана. Но, что касается самцов, нужно также не забывать про рога.

У некоторых представителей они могут весить даже 20 кг, а с них, разумеется, мяса никакого. Но, конечно, если баран весит мало, это никак не влияет на вкусовые качества баранины. Вот, в целом, основные данные о весе овец и его значении для получения прибыли.

Вес баранов имеет немалое значение, поэтому в направлении увеличения данных показателей работает селекция. Селекционеры отбирают лучших баранов и овец, учитывая их наследственность. Овцевод непременно должен обратить внимание на породу овец перед покупкой. Выбор следует делать на основе предпочтительного для себя направления.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Отзывы о камерунских козахСхема разделки баранаСколько весит нутрия

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

Как выглядят курдючные овцы:

  • довольно длинные конечности;
  • рога в большинстве случаев отсутствуют;
  • голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
  • нос имеет небольшую горбинку;
  • уши висячие, относительно длинные;
  • средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
  • хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
  • цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключается вмешательство человека и данные автоматические добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раненого возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Сколько весит баран, вес овцы

Однозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке.

Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.

Разновидности

Есть три основные разновидности курдючных овец, о которых будет рассказано ниже.

Эдильбаевска

От природы имеют очень крепкое телосложение. В среднем матка может весить около 70 килограмм, а баран достигает массы 110 килограмм, но при правильном уходе и питании эти показатели могут быть значительно выше. Цвет шерсти преимущественно черный или рыжий. Очень ценится мясо ягнят за особенную нежность и приятный вкус. В год одна овца может дать 120 литров молока, из которого затем получается отличный сыр и масло, а также с одной взрослой особи можно состричь до 3 килограмм качественной шерсти. Особенно популярны в Казахстане, Башкирии, Татарстане.

Калмыцкая порода овец

Очень распространены на территории Западного Китая и Монголии. Это одна из самых крупных разновидностей.

Белые и черно-белые особи особенно ценятся за их мягкую шерсть, а также у этих баранов очень вкусное мясо.

Взрослая особь может достигать массы в 120 килограмм, а масса собранной за год шерсти часто превышает 4 килограмма.

Гиссарская

Эта разновидность мало распространена в России и больше преобладает на своей родине в Узбекистане и Таджикистане. В среднем весит порядка 90 килограмм, но есть так называемый сальный подвид, где особь может весить и более 150 килограмм. Шерсть довольно грубая, да и за год можно состричь не более 2 килограмм. Но зато этот вид отличается отменным мясом.

Средний вес барана

При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.

Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:

  • возраст;

  • пол;

  • порода.

Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

  • Линкольны;
  • Шропширы;
  • Ромни-марш;
  • Гемпширы;
  • Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).

С какой скоростью овцы набирают вес

Овцы пользуются большой любовью человека с давних времен именно за ту впечатляющую скорость, с которой они набирают вес. Так, даже при питании подножным кормом эти животные способны набирать в массе от 300 до 600 граммов ежедневно! Рекордсмены по данному параметру гиссарские овцы: после рождения ягнят их переводят на богатые кормом луга, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готов к забою на мясо.

Годовалый ягненок практически всех пород овец весит столько же, сколько и взрослый баран, поскольку именно в первый год жизни животное набирает до 80 кг своей массы.

Важно! Для получения вкусного мяса следует не только стремиться к тому, чтобы животные весили как можно больше, но и обеспечить им полноценный богатый витаминами и минеральными веществами разнообразный рацион.

Если баран выращивается на мясо, то следует учесть несколько рекомендаций, которые позволят животному быстрее набрать массу:

  • В возрасте 6 месяцев животное следует кастрировать. Это позволит избавить мясо от специфического неприятного вкуса, а животному быстрее набрать вес. Валухи менее притязательны в еде, при этом спокойны и недрачливы, будут есть любой предложенный корм.
  • Обязательно добавлять в рацион баранов минеральные вещества и витамины. Проще всего сделать это, приобретя специальные камни — лизунцы.
  • Содержите отару в чистоте и комфорте, это позволит животным избежать болезней и не терять аппетит.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить продуктивность отары.

Средний вес барана в зависимости от породы

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм

Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

1 Методы взвешивания

Для определения массы животного используют 2 способа:

  • контрольное взвешивание;
  • расчет по промерам.

Контрольное взвешивание относится к зоотехническим мероприятиям. Оно необходимо для контроля за приростом животного и его соотношения с принятым нормативом. Взвешивание происходит непосредственно на весах, которые установлены в специальном загоне. Этот способ отличается максимальной точностью.

В случае когда измерительные приборы отсутствуют (полевые условия), рассчитывают массу тела исходя из основных промеров: роста в холке, обхвата и ширины груди, длины туловища, расстояние между лопатками. Подобный способ необходим для выяснения результативности кормления, для определения бракованных животных.

Измеряют:

  • А — охват груди животного за лопатками (см);
  • В — длину от холки до хвоста (см).

Формула: А х В х 2,5/100 = Живая масса.

Неточность обычно в пределах 5 — 10%.

Конституция внешние факторы отбора баранов

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

ПоказательКрепкийГрубыйНежный
Общая конституциятело пропорциональное гармоничноемассивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породамнебольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костякосевой скелет умеренной толщиныкости тяжелые, толстыекосный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород)волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокаяшерсть плохого качества, в основной массе остевой волос.шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчаткажировой слой хороший, у курдючный пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступаюттип конституции чаще всего встречается у курдючных овецвыраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Разведение

В разведении курдючных овец никаких сложностей нет. Одним из главных вопросов здесь является спаривание. Впервые отбор здоровых барашков делают в возрасте трех месяцев, а затем еще раз в год. На стадо будет вполне достаточно двух баранов производителей и несколько «запасных», на случай болезни первых. Случку следует устраивать только между здоровыми половозрелыми особями. А также здесь допускается даже искусственное оплодотворение овечек.

Самка вынашивает детенышей 145 дней. За один окот на свет может появиться от 1 до 5 детенышей. В первую очередь их носовую и ротовую полость следует очистить от слизи и сразу же напоить материнским молоком. Если такой возможности нет, например, самка погибла при родах, материнское молоко можно заменить коровьим или козьим. Уже через два дня барашек может выходить на выпас и добывать еду самостоятельно. А к шести месяцам он имеет более 60% взрослого веса.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет 25 лет, но фермеры не советуют держать таких баранов более семи лет. Поскольку именно в этот период они могут дать лучшую шерсть, молоко и их мясо наиболее вкусное.

Как быстро баран набирает вес

С давних времен эти домашние животные ценились за свою скороспелость, плодовитость и неприхотливость в еде.

Даже при пастбищном содержании (на подножных кормах) бараны набирают до 300 граммов в сутки, что позволяет годовалому животному весить почти как взрослому (80 процентов веса набирается за первый год жизни).

Именно это качество и сделало овец такими популярными домашними животными.

Чтобы получить самое вкусное и полезное мясо, баранов режут в годовалом возрасте. Однако для того, чтобы годовалый барашек набрал нужный вес – ему необходимо обеспечить хорошие условия содержания и правильный пищевой рацион. Откорм баранов не особенно сложен, но требует соблюдения некоторых условий.

Во-первых, баранов, предназначенных на убой, следует кастрировать в полугодовом возрасте.

Зачем? Все просто. Мясо некастрированного барана обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Это раз. Валухи (холощеные бараны) гораздо быстрее набирают вес и довольствуются более доступными и дешевыми кормами. Это два. Они не дерутся между собой и содержаться вместе с самками безо всякой опаски со стороны хозяина (баранов-производителей всегда держат отдельно, а это – дополнительные затраты). Это – три.

Во-вторых, для откорма требуется соблюдения правильного питательного рациона с достаточным количеством как питательных веществ, так и витаминов и минералов. В-третьих, для успешного откорма неоходимо создать животным достойные условия содержания, которые позволяют избежать заболеваний и потери аппетита.

И напоследок – полезный совет.

Если вы покупаете барана в живом весе, то выход чистого мяса составит не более 65-ти процентов. Кроме того, многие недобросовестные овцеводы ради быстрой наживы кормят своих животных гормонами роста, что негативно сказывается на качестве и безопасности баранины. Если Вы берете баранину у незнакомого продавца – потребуйте ветеринарный сертификат. Баранина относится к диетическим видам мяса, а её вкусовые качества способны привести в восторг самых изысканных гурманов. Поэтому – сколько бы не весил баран, есть его не только вкусно, но и очень полезно!

Пищевая ценность и состав баранины


Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Баранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Рекордсмены бараньего мира

Вес барана во многом зависит от породы, поэтому даже при обильном кормлении животное не будет весить 150 кг, если особенностями породы это не предусмотрен.

Минимальная масса у овец уэсанской породы, он не превышает 15-20 кг. Также малый средний вес имеют представители цигайской (овца – 50-60 кг, баран – до 100 кг) и романовской пород (средний показатель – от 60 до 80 кг). Также небольшую массу имеют такие породы:

  • дагестанская;
  • азербайджанская горная;
  • горьковская;
  • грузинская.

Их масса не может быть более 80 кг. А матки весят еще меньше, 55-60 кг.

Далее следуют тонкорунные и полутонкорунные породы:

  • казахская;
  • асканийская;
  • забайкальская;
  • куйбышевская;
  • ставропольская.

Средняя масса взрослого барана стремится к отметке 100 кг.

Крупные представители бараньего мира:

  • гиссарские овцы;
  • ромни-марш.

Они весят более 150 кг.

Встречаются и настоящие гиганты – бараны архар, жители дикой природы, в массе превышают 200 кг. Это животное встречается очень редко, ареал его распространение ограничен горами Средней Азии, Тибетом, Памиром. Интересно, что архары имеют и внушительных размеров рога, масса которых превышает 30 кг!

Среди культурных баранов также отмечены случаи рекордного веса. Так, в американском штате Орегон проживает баран суффолкской породы, чей вес почти достиг отметки 250 кг!

Владельцам отары достаточно легко рассчитать, сколько мяса они получат при забое, зная вес животного. В среднем показатель выхода составляет 60-65 %.

3 Рекорды

Среди овец есть свои «великаны» и«карлики». В результате селекционной работы с представителями породы саусдаунс были получены овцы, по размеру не превышающие петуха. Их живой вес составляет 5,9 кг.

Настоящим Гулливером овечьего царства был представитель суффолкской породы Стрэтфорд Уиспер (США). Его рекордный показатель составил 247 кг.

Среди овечьих пород 1-е место занимают животные мясо-сального полугрубошерстного направления.

Отдельную группу пород образуют мясо-сальные курдючные овцы — гиссарская и эдильбаевская. Гиссарская порода самая тяжелая среди овец (бараны по 150–170 кг, овцы по 80–85 кг). Отличительная черта строения тела — формирование запасов жира у основания хвоста. Жировой вырост называется курдюк. У эдильбаевской и гиссарской пород он достигает 20–30 кг. У баранов-рекордсменов до 50 кг.

Способность к накоплению запасов сала возникла в результате приспособления овец к существованию в условиях со скудной кормовой базой. При отсутствии корма они расходуют накопленные ранее запасы.

Виды и породы

До сих пор не существует единой классификации баранов. Одни зоологи разделяют животных по форме рогов, другие — по количеству хромосом (у баранов оно нестабильное, варьируется от 52 до 58). Также нет четкого видового разделения. Согласно представленным в литературе классификациям, выделяют следующие виды:

  • домашние (используются как основной источник бараньего мяса, молока, жира, шерсти);
  • муфлон;
  • уриал;
  • архар;
  • снежный;
  • Далла (тонкорогий);
  • толсторог.

В условиях неволи (зоопарка) хорошо приживаются муфлоны и архары.

Во многих фермерских хозяйствах разводят домашних овец, таких как:

  • романовские овцы;
  • тексель;
  • гиссарские овцы (порода самых больших овец в мире);
  • меринос советский;
  • эдильбаевские овцы;
  • прекос;
  • овцы куйбышевские;
  • бордер-лейстер.

Овцы — рекордсмены по количеству пород, в мире их существует около 1229. Это практически в 2 раза больше, нежели разновидностей лошадей. Так что опытному животноводу есть из чего выбирать, ведь порода тоже влияет на итоговый вес взрослого барана. Так, самый большой баран в мире суффолкской породы обитает в США и весит 247 кг. На данный момент этот «овечий» представитель имеет наибольший вес.

Вес барана в зависимости от направления овцеводства

Если отбросить карликовых барашков породы уэссент (хотя шерсть у них довольно хорошего качества), живая масса барана (в зависимости от направления овцеводства) возрастает следующим образом:

  • самые «мелкие» – тонкорунные бараны. Их основное предназначение – давать качественную шерсть для легкой промышленности. Длина их шерстного волокна может быть более 8 сантиметров, а с одной особи за сезон можно получить до 12 килограмм тонкого, теплого, хорошо обрабатываемого ценного шерстного сырья. Самые известные тонкорунные породы – мериносы и их разновидности.

Вес баранов такого направления в среднем составляет от 70-ти до 80-ти килограмм.

  • чуть крупнее – полутонкорунные, или, если их правильно называть, мясо-шерстные породы. Они довольно быстро набирают живой вес, при этом обладая достаточно качественной и теплой шерстью. Полутонкорунной шесть таких баранов и овец называют из-за меньшей, чем у тонкорунных, длины шерстного волокна. Самыми известными породами этого направления являются ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская и северокавказская. Главное преимущество таких животных – хорошие вкусовые качества мяса и достаточно ценное шерстное сырье. Средний вес самцов этого овцеводческого направления – около 100 килограмм;
  • многие специалисты отдельно выделяют шубные породы. Их основное отличие – высококачественная шкура (называемая овчиной), из которой делают теплые и долговечные шубы. Самой известной в России шубной породой является романовская. Мясо таких овец также ценится на рынке, однако шерсть не пользуется большим спросом.

Взрослый баран, весящий 110-120 килограмм, не редкость для этой породы

Полезная информация
1чисто мясные породы в овцеводстве редкость, потому что выгоднее разводить овец и для получения мяса, и для получения такого полезного продукта, как бараний жир. Поэтому самыми крупными баранами являются представители мясо-сального овцеводческого направления (другое название – курдючные). И рекордсмены среди них (да и среди всех баранов в мире) – гиссарские бараны

Средний вес такого самца составляет 150-180 килограмм, а отдельные выдающиеся представители этой породы весят больше 200-т кг!

Конечно, много весит курдюк (жировой мешок на крестце животного), но результат все равно – впечатляет. Шерсть гиссарских баранов, увы, пригодна только для изготовления грубой кошмы и технического войлока (слишком коротка).

Размножение овец

Половая зрелость у баранов наступает в 2–3 года, у женских особей — в 1,5–2 года.

Самцы соревнуются за право обладания самкой, устраивая изнурительные турниры. После оплодотворения баран уходит и дальнейшего участия в жизни овцы и потомства не принимает. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно рождается 1–2 ягненка, у более старых овец — возможно 3–5. Малыши весят от 3 до 5 кг. Первые 3 месяца они питаются материнским молоком, хотя уже на первом могут есть траву, а через полгода козлята становятся вполне самостоятельными особями.

В дикой природе бараны живут своим четко структурированным стадом, отдельно от овец и ягнят. В фермерских хозяйствах обычно держат смешанные стада.

Курдючные породы овец

Многие животноводы в своих хозяйствах предпочитают разводить курдючные породы (эдильбаевская, калмыцкая, гиссарская). Представители этих пород отличаются наличием вокруг основания хвоста округлого мешочка — курдюка. Курдюк наполнен жиром (салом), который служит источником питания в неблагоприятных условиях (подобно горбам верблюда). Количество курдючного жира у разных особей может достигать 30 кг, но обычно у среднего барана вес курдюка колеблется в пределах 5–10 кг.

  1. . Это черные и рыжие крупные животные с большим курдюком и густой шерстью. За год с каждой особи можно состричь до 3 кг шерсти. Максимальный вес барана в среднем составляет 100–110 кг, самка достигает 60 кг живого веса. Каждая овца ежегодно дает около 120 л молока повышенной жирности, из которого производится высококачественная брынза (овечий сыр) и масло.
  2. Калмыцкая порода. Неприхотливая порода, дает более 4 кг шерсти за год. Вес ее представителей может достигать 120 кг.
  3. Гиссарская порода — одна из самых «тяжеловесных». Овца сколько весит? Самка достигает веса 120 кг, а баран — 190 кг. Ярочка-первогодка вырастает до 40–45 кг, а молодой баран вес удерживает в пределах 50 кг.

Сколько весит самый большой баран

Вес самого большого барашка в мире был зафиксирован в Америке, в штате Орегон. Баран принадлежал к породе Суффолскская, его звали Стрэтфорд Уиспер. Такое большое животное откормила семейная пара. Его масса составляла 247 кг, а высота в холке 1 метр 9 см.
Из широко распространенных пород рекордсменами по привесам являются масо-сальные породы, Гиссарская и Эдильбаевская.
Эдильбаевская порода является скороспелой, бараны достигают 120 кг, а овцематки весят 70-75 кг. Молодняк к четырем месяцам имеют массу 40-45 кг.
Гиссарская порода является самой крупной в мире. Самцы имеют живую массу 150-170 кг и выше, овцематки весят 80-85 кг.
При убое животных этих пород получается большой выход жира, поэтому для мяса в основном разводят гемпширов, линкольнов, ромни-маршев.
Сколько получают мяса от баранов и овец
Живой вес и вес после разделки имеет значительные отличия. Этап получения мяса должен пройти этапы обвалки, жиловки. В конце получается точный процент выхода чистой продукции. После того, как от животного отделили шкуру, внутренности, кровь, конечности и голову составляют 37-48% от общей массы. Этот процент после обвалки удаления костей (25-30%), так же хрящи, пленки, сухожилия занимают (4-5%). В конечном итоге выход мяса составляет 63-9-70,0%.

Если самец весил 100 кг от него получают 24-35 кг чистого мяса.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Полученная информация позволяет высчитать, сколько мяса и шерсти будет получено с каждого животного, а также следить за состоянием здоровья и развитием барашков. Следует учитывать, что 10-15% от массы приходится на рога. Учитывать, что на показатели качества баранины, достаточную массу годовалой особи влияет рацион. Рекомендуется выпас животных на луговых травах, содержание на овсе, ячмене, отрубях с добавлением витаминов и при условии отсутствия антибиотиков.

Сколько весит овца в России

Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:

  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • молочно-мясные;
  • мясо-молочные;
  • смушковые;
  • шубные.

Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.

Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.

Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.

Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.

Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.

Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса. К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская. Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.

Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.

Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.

Романовские бараны в среднем весят от 70 до 110 килограмм, а матки – от 40 до 55 килограмм. Самыми крупными представителями овечьего племени являются животные мясо-сального овцеводческого направления.

Это обусловлено тем, что даже в условиях обедненных кормовых угодий такие овцы быстро набирают мышечную массу. Этих животных по-другому называют курдючными, так как сальный мешок (курдюк), находящийся на крестце животного, является стратегическим пищевым и водным запасом для этих животных, и позволяет (подно верблюжьему горбу) подолгу обходиться без пищи и питья. Самой известной разновидностью мясо-сального направления является гиссарская. Гиссарские бараны являются самыми крупными среди всаго овечьего племени в мире.

Их живая масса может достигать двухсот килограмм, а средними показателями считаются 160-180 килограммов.

Гиссарская шерсть грубая, низкокачественная и довольно короткая, поэтому ее можно использовать только для производства грубого войлока и кошмы.

В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + 13 =

Adblock
detector