Сколько стоит шкурка нутрии какая цена

Содержание статьи:

Этап второй мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

Метод Непова

Достаточно удачный метод практикуемый многими нутриеводами дома.

Отмока

Первый этап этого способа это отмока. Для отмоки нужно приготовить специальный раствор при температуре около 27 градусов. В теплую воду на один литр добавляется около пятидесяти грамм соли и 8 грамм кремнехлористого натрия.

В данном растворе шкурки нужно выдерживать около семи часов.

Далее кожевая ткань должна быть очищена от жира, мяса и обезжирена.

Далее выдерживается в течение трех часов в мыльно-содовом растворе. Температура раствора должна быть примерно 26—27 градусов.

Вынимается и прополаскивается в чистой воде.

Пиклевание

Раствор для пикелевания готовится в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и 16—17 грамм кислоты (уксусная или серная).

В приготовленном растворе шкурки нужно выдерживать около суток. Температура 26—27 градусов.

Дубление

Для дубления готовится раствор в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и примерно четыре грамма хромово-калиевых квасцов.

Шкурки погружаются в данный раствор примерно на девять. Температуру нужно поддерживать примерно около 30 градусов.

Далее шкурки нужно вытащить и как следует, выполоскать в теплой воде со стиральным порошком (подойдет лбая марка).

Затем они вытаскиваются, отжимаются и полощутся в чистой воде. Можно квасцы заменить настоем из коры дуба или ивы.

Когда дубления завершено. Шкурки нужно извлечь просушить по волосяной стороне. Кожевая сторона увлажняется и жируется. Для жирования нужно готовить специальную смесь, на 1 литр воды берется:

  • около 80 грамм жира (пол литра рыбьего жира или растительного масла);
  • двести грамм — хозяйственного мыла, десять грамм нашатырного спирта.

Полученный состав кипятится и охлаждается примерно до градусов.

Далее эту эмульсию при помощи кисти или тампона нужно нанести на мездру, следите, чтобы она не попала на волос. После этого шкурку нужно оставить примерно на 5 часов для пролежки меховой частью вверх. Далее шкурки нужно вывернуть мездрой наружу, просушить, протереть опилками, размять и отшлифовать наждаком.

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях

Чтобы выделка шкурки кролика самостоятельно в домашних условиях получилась хорошей, надо:

  • скрыть этот факт от Гринписа
  • соблюдать все меры предосторожности на каждом этапе работы
  • выбрать кролика повзрослее, чтобы избежать линьки шкурки и добиться мягкости
  • забить кролика
  • приготовить эмалированную или пластмассовую посуду, резиновые перчатки, так как будут применяться химические средства, кислоты
  • взвесить шкурку
  • произвести расчет необходимых химических средств
  • приготовить раствор общим объемом раза в 4 больше массы обрабатываемой шкурки, шкуру обработать, подождать до 3 суток
  • сделать раствор , шкурку обработать, выжать, дать отлежаться 1-2 дня
  • произвести дубление, для этого приготовить раствор , выдержать шкурку около 12 часов
  • шкурки отжать, намазать щеткой эмульсию
  • дать шкурке хорошо высохнуть
  • при сушке растянуть, размять
  • натереть мелом и очистить наждачной бумагой
  • промыть раствором стирального порошка
  • высушить

Кропотливый процесс, но при трудолюбивом процессе получается достойный итог

Процесс можно посмотреть в видеоролике

Шкурки можно выделывать пикелеванием и квашением. Я пробовала оба способа на шкурках кроликов и козьих шкурах. Пришла к выводу что при квашении овсяной мукой мездра получается более толстая и рыхлая, а при пикельном способе-тонкая. Выделка квашением простая, но запах квашеной мучной болтушки просто убивает, из шкуры потом долго вымывать овсяную шелуху, да и как ни полоскай, шкура тоже долго будет иметь лёгкий аромат. Поэтому выбирайте пикельный способ.Его описание займёт слишком много времени, поэтому проще почитать тут.http://www.znaytovar.ru/s/Vydelka-shkur.html

в избранное ссылка отблагодарить

Шкура нутрии

Нутрия – это крупный грызун, внешне напоминающий бобра. В народе ее иногда так и называют: болотный бобер. Обычная среда обитания нутрии – это заболоченные водоемы со стоячей, соленой или пресной, водой.

С начала девятнадцатого века этих млекопитающих выращивают на специальных фермах, ради полезного диетического мяса и красивых, прочных шкурок.

Шкура нутрии действительно отличается очень хорошей прочностью и, что важно, водостойкостью. Так как нутрия ведет полуводный способ существования, ее мех не боится влаги и холода

Нутрия отличается высокой плодовитостью, разовый приплод в среднем составляет пять – восемь щенков, поэтому разведение нутрий может быть вполне прибыльным. Внутри нашей страны, а так же за рубежом, выращивают в основном стандартных и цветных нутрий. Цветные породы были выведены в процессе скрещивания зверьков разных породных групп, в результате чего было получено десять новых цветовых форм волосяного покрова.

Если вы хотите купить шкуру нутрии, то обязательно проверьте, что бы у шкурки остевой волос был длинный, а подшерсток густой. Хорошо бы выяснить, из какого животного сделана шкура — дикого или искусственно — разведенного. Если происхождение шкурки «дикое», то, скорее всего, ее носкость будет раза в полтора выше. Изделие из фермерской нутрии прослужит вам пять сезонов, дикое происхождение грызуна повысит этот показатель до восьми сезонов. Это столько, сколько живет сам зверек.

Прежде чем давать объявление «Куплю шкуру нутрии» изучите рынок, спросите совета у опытных скорняков и во время покупки внимательно рассмотрите каждую шкуру.

Какие именно дефекты можно выявить при обычном осмотре?:

  1. Дыры. Прикрытые мехом, они не всегда заметны на кожевой ткани, при этом площадь шкурки значительно теряется. Потертости. Волосяной покров может быть механически разрушен, полностью или частично. Обломанные вершины кроющих волос дают некрасивый эффект иссеченности. Если выделка производилась с нарушениями, мездра была плохо обезжирена или слишком глубоко срезана, то можно заметить обнаженные корни волос. Это значит, что их луковица была срезана слишком острым инструментом. Впоследствии, на этом месте довольно быстро появится проплешина. Исправить данный дефект невозможно.

Мех должен быть равномерной окраски, без явных контрастных перепадов. Свалянные, похожие на войлок участки меха так же говорят о низком качестве шкуры.

Если все шкуры соответствуют стандарту, не имеют видимых и скрытых дефектов, смело шейте себе из него шубу, жилет или шапку. Изделие будет неизменно теплым, прочным и прослужит вам несколько сезонов, не изменяя своего великолепного внешнего вида.

Цены на шкурки нутрии в Краснодарском крае.

| Автор: admin

Приветствую всех на сайте Нутрии от малька до шубы.

Сегодня я Вам дам письмо Ольги из Краснодарского края.

А Вы уж сами судите, какая сейчас сложилась ситуация в СНГ

в отношении нутриеводства. Оля пишет:

&Добрый вечер. Я из Краснодарского края, хочу рассказать о наших

ценах на нутрию.Когда-то нутрия ценилась, например в 2000г сырая

шкурка стоила 300р и дороже, корм 25р мешок, за газ я платила

Основной этап пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так: . Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют

Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Отделочные операции

Сушка. При комнатной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают щеткой.

Многие читатели в своих письмах просят указать в рецептах точное время нахождения шкур в пикеле, квасцах и дубителе. Этого мы не можем сделать, так как время нахождения шкур в этих растворах зависит от многих причин: возраста, способа и вида кормления животных и других причин.

И. Вирский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Что нужно сделать перед выделкой шкурки

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент

В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного

Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия

Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Теплый или нет

При покупке изделия, многие задаются вопросом — мех нутрии теплый или нет? Шубы из нутрий отлично подходят для зим с суровым климатом. Он не подвергается воздействию влаги, он износоустойчив.

Снег с дождем, повышенная влажность, большие морозы и сильный ветер — все эти неблагоприятные погодные условия можно легко преодолеть вместе с качественным меховым изделием из рагонтина. Если сравнивать с другими изделиями, то, например, шуба из бобра будет теплее, но и стоить будет тоже дороже.

Изделия из такого типа меха не требуют тщательного и сложного ухода. Даже если вы регулярно попадаете в шубе под снег с дождем, достаточно по приходу домой просто несколько раз энергично отряхнуть изделие и просушить при комнатной температуре.

Многих интересует вопрос, почему кашлатится мех? Это происходит по причине неправильного ухода. Помните о том, что изделие должено храниться только в сухом и чистом виде.

С поверхности меха легко удаляются любые загрязнения, поэтому если хотите купить практичное и износостойкое изделие, оно будет являться приоритетом. Шуба из шкурки нутрии способна прослужить не менее 5 сезонов, ее износоустойчивость определяется в процентах — до 65%. Если говорить о других мехах, то для сравнения можно рассмотреть выдры — 100%, норка — 70% и шиншилла не более 40%.

Важно! Изделие из не щипанного меха прослужит значительно дольше, чем если остевой волос был выщипан. Если за меховым изделием правильно ухаживать и бережно к нему относиться, то срок эксплуатации значительно увеличивается

Раскрой меха

Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

К простым относятся:

  • Раскройка по уже существующему лекалу.
  • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
  • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

Этап 5 дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Место для сушки, оценка качества и цены шкурок нутрии

Сушат шкуры нутрий в просторном и сухом помещении. Вешают их для высушивания на расстоянии 10-15 см одна от другой и 1,5 м от источника тепла. При температуре 20-30 шкурки сохнут равномерно и быстро.

При быстрой сушке на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо удалять сухой и чистой тряпкой. Высушенные шкурки снимают с правилок и до сдачи хранят в сухом прохладном помещении.

Нельзя сушить шкурки при температуре выше 30 С и располагать ближе 1,5-2 м от источника тепла. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подопреванию продукции. У недосушенной шкурки мездра мягкая или скользкая, а у просушенной упругая, просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры. Такая шкур а выделке не поддается.

Ровный продольный разрез по хребту шкурки не детектируется, хотя и затрудняет раскрой пушнины при пошиве изделия. Почитать про процесс сушки .

Сортировка шкур и их закупочные цены. При приемке шкуры сортируют в соответствии со стандартом , требования которого обязательны для всех организаций, заготавливающих шкуры нутрии.

Невыделанные шкуры нутрий разделяют на первый и второй сорт. К первому относят полноволосые шкурки с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом, ко второму менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом или начавшим редеть волосяным покровом.

Ценность шкуры определяется ее размерами: особо крупные площадь более 2400 см 2. крупные 2000-2400 см 2. средние 1200-2000 см 2 и мелкие 800-1200 см 2. Площадь шкуры устанавливают, умножая ее длину в сантиметрах от междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на двойную ширину, измеренную посредине шкуры. На особо крупную шкуру установлен зачет 110% от цены крупной шкуры. на крупную 100 %, среднюю 75 % и на мелкую 50 % . В пределах соответствующего размера пушнина первого сорта засчитывается за 100 %, второго 75%. Бездефектные или нормальные шкуры принимаются по полной стоимости. За малый дефект установлена скидка в размере 10 % от цены шкуры нутрии соответствующего размера и сорта, за средний дефект 25%, за большой 50 % и за брак зачет от 1 до 25 %.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии

Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

Этап 6 жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Этап первый отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса

Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками

Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Размокают шкурки около 12 часов, при необходимости, они погружаются в новый раствор еще на это же время.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Купить шубу из нутрии в Москве в интернет-магазине

Выбирая среди многообразия шуб из нерпы, лисы или норки, и планируя купить шубу из нутрии в Москве в интернет-магазине, барышни взвешивают все за и против каждой разновидности пушнины. Шуба из стриженной нутрии, цена которой может порадовать, если приобретать ее именно в интернет-магазине, станет отличным выбором. Ведь главная ставка делается на то, чтобы отменно и выразительно выглядеть, что вполне достижимо, если покупать пятигорские шубы из нутрии. Безупречное соотношение качества и цены на шкурки позволит купить шубу из нутрии недорого.

Часто барышни при виде девушки, на которой одета красивая шуба из нутрии с капюшоном, не могут сдержать свой восторг и задают вопрос «сколько стоит шуба из нутрии стриженной?» Но на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от того, какого размера шкуры использовались при пошиве, в каких условиях содержались животные, был ли у них доступ к воде. Эти факторы определяют стоимость на шубы из нутрии больших размеров, средних и на людей небольшого роста.

Если шуба из нутрии филированной сшита из шкурок маленьких особей животного, то стоить она будет гораздо дешевле, чем шуба нутрия щипаная, при пошиве которой использовались шкурки маленьких зверьков. Когда нутрии имеют возможность плавать в воде, то они быстро достигают больших размеров и обладают густой и прочной блестящей шерстью. К тому же, постоянный контакт шерсти нутрии с водой обеспечивает ей плотный густой остевой волос, прикрывающий подшерсток. Это способствует тому, что шуба сшитая из таких шкур в процессе носки никогда не намокнет и не пропустит влагу, обеспечивая ее обладательнице комфорт и тепло в любую погоду — и в дождь, и в стужу. Именно такие шкуры нутрии наиболее дорого ценятся. Но это полностью оправдывается превосходным внешним видом шубы, которая сшита именно из таких шкур животных.

Пушной рынок отдает превосходство шкуркам нутрии из Аргентины за высокое качество и безупречный вид. Но стоит заметить, что они имеют непривлекательный природный цвет. Поэтому шкурки специально окрашивают.

Недорогие шубы из нутрии, цены которых варьируются в пределах 15-20 тысяч рублей, позволят всегда выглядеть стильно и элегантно. Если бережно относится к ней, ухаживать и аккуратно носить, то шуба из нутрии полностью компенсирует расходы на ее приобретение за время носки на протяжении 4-6 сезонов.

На пике популярности современной моды цветные меха нутрий, которые относятся к самому дорогому виду. Наивысшая стоимость верхней одежды из такого меха вполне закономерна. Она смотрится стильно, оригинально и изысканно.

Обработка тушки нутрии и ее мясо

В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.

У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.

Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.

Подготовительные операции

Шкурку, снятую чулком, с забитых кроликов или нутрий натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ.

Если же выделывать вы собираетесь сами, лучше применить солено-сухой способ: мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкурка плохо сохнет, и её можно заморозить без соли.

Отмока. Количество растворов пикеля и кваса дубящего, в которых в последующем вы будете держать шкуры, должно быть равным объему воды при отмокании. Шкуры во время отмокания в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-6 см жидкости.

В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн. различных бактерий. Они питаются белками кожи и разрушают ее, В растворе эти бактерии размножаются с большей скоростью. Если его сменить, число бактерий в жидкости хотя и снизится, но в коже не уменьшится. Поэтому смена отмочного раствора без антисептиков малоэффективна. Это одна из причин выпадения волоса из выделанной шкуры.

Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. При отмокании в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка — 2 г/л; бисульфит натрия — 2 г/л; хлорид цинка — 1 г/л и бисульфит натрия — 1 г/л; 0,5-1 мл/л формалина, или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ты, эвкалипта и других растений.

Полезно при отмокании добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо положить её в свежий раствор.

Расправленную шкурку на доске, а «чулок» на колоде скребут тупым ножом: по хребту — от хвоста к голове; по боковым частям — от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.

Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры натирали её сухой глиной, креолином, отрубями или опилками лиственных пород деревьев. Сейчас шкуры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) — в хозяйственном щелочном мыле, нежные (кроликов) — в туалетном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стирального порошка «Нептун» или «Лотос» (3,5 г/л).

После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.

Какой выбрать

Наиболее качественная шкура особей, которые выросли в диких и естественных условиях. Если животные выросли в искусственных условиях, при их выращивании соблюдались все правила и обеспечивалось высокое качество жизни рагонтина, то и пушнина будет достаточно качественным и оценивается высоко.

Если говорить о ценности шкурок, то для дорогих и качественных изделий выбираются спинки, их мех наиболее мягкий и гладкий, блестящий и красивый. Для бюджетных изделий могут быть использован часть из лапок и хвостиков. Интересно то, что шерстка самцов грубее и теплее, чем у самок, но для шуб его практически не используют. Из меха самцов преимущественно изготавливают шапки.

Метод Кашина

Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях.

Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить.

Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки.

Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды.

Далее шкурки вынимают и отжимают.

При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир.

Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.

Пиклевание

Для пикелевания готовится раствор состоящий:

  • 120 грамм 70 процентной уксусной кислоты;
  • полкилограмма соли.

Вес ингредиентов указан на 10 литров воды.

В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов.

В случае если используется уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений.

К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм.

После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.

Дубление

При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:

  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм — гипосульфата;
  • 30 грамм алюминиево-калиевых квасцов.

В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов.

Потом их вынимают.

Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.

Жирование

Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды. Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки.

Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь.

Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8.

На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности.

Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.

Загрузка …

Свойства

Во многом зависит от того, в каких условиях выросло животное. Но даже вне зависимости от этого, изделия получаются теплыми, износостойкими и главное — красивыми. Мех рагонтина густой, нежный и блестящий. Густоту слоя возможно изменить при помощи специальной растяжки.

Больше ценится шкуры животных, которые выросли в естественных, природных условиях, правда, он имеет существенный недостаток — его приходится искусственно окрашивать, так как первоначальный цвет малопривлекателен. Нутрии, выведенные искусственным путем, могут иметь самую разнообразную окраску — от нежно-белого до черного.

Он может быть стриженный и не стриженный. Какой лучше — сказать просто невозможно, основное отличие здесь — это внешний вид. Щипанный и стриженный выглядит гораздо более привлекательно, его часто используют для имитации меховых изделий из норки, которые стоят значительно дороже. Необработанную шкурку нутрии можно отличить от норки даже невооруженным глазом. Дело в том, что шкурка рагонтина имеет три категории волоса, тогда как у норки их восемь.

Характеристика:

  • износоустойчивость (8 сезонов, 45-60%);
  • влагоустойчивый;
  • мягкий, но упругий подшерсток;
  • характерный сильный блеск;
  • доступность.

Важно! По сравнению с другими мехами, нутрия считается самым доступным и недорогим. Среди огромного ассортимента предложений, каждая модница без труда подберет вариант, который максимально удовлетворит все требования и не ударит по кошельку

Можно подобрать как более дорогие варианты, так и более бюджетные, все будет зависеть от типа меха, особенностей и обработки.

Ускоренная выделка шкурки

Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды

Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов

Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

Шуба из стриженной нутрии

Если вы никак не можете определиться с тем, какую меховую шубку приобрести себе в гардероб, то шуба из меха нутрии – это однозначно прекрасный выбор. Ведь мех нутрии или болотного бобра обладает огромным количеством достоинств. Например, он отличается завидной износостойкостью, так что шубка из такого меха прослужит вам далеко не один сезон, особенно если тщательно за ней ухаживать. А так как нутрия живет на болотах, то мех ее не портится от влаги, поэтому шуба из нутрии с капюшоном станет просто отличным выбором для сырой погоды. Ну и нельзя не отметить того, что даже длинная шуба из нутрии не будет особо тяжелой, а это ведь, согласитесь, весьма приятный плюс, особенно в том случае, если приходится много времени проводить на улице. Но, как вы понимаете, всеми этими качествами обладают только качественные шубы из меха нутрии, поэтому к их выбору стоит подходить со всей тщательностью.

Как выбрать шубу из нутрии?

Мех

Для начала обратите внимание, конечно же, на качество меха. Вообще у шкурок нутрии довольно специфический и неприятный запах, но при правильной выделке этот запах устраняется, так что обязательно понюхайте изделие

Если от него исходит хотя бы немного неприятный аромат, то лучше воздержать от покупки, так как со временем шубка начнет вонять. Также посмотрите на ворс. Качественный мех нутрии отличается эластичностью и шелковистостью, на нем не должно быть никаких проплешин или участков с редким, тонким мехом. Если вы проведете рукой по меху против линии роста, то он тут же ляжет на место. Это касается и шубок именно из стриженной нутрии, которая прошла определенную обработку. Кстати говоря, внешне, после этой обработки, мех нутрии напоминает мех бобра.

Окрашивание. Шубы делают из меха нутрии как дикой, так и выращенной в неволе. Модели шуб, выполненные из дикой нутрии, обычно всегда окрашиваются, чтобы мех выглядел более красиво. Но вот окрашивание, увы, выполняется не всегда качественно. Чтобы проверить, насколько хорошо покрашена шубка, проведите по меху носовым платком или бумажной салфеткой – если на ней остались следы краски, то такую покупку лучше не совершать, потому что шубка потеряет весь свой лоск в первый же сезон носки.

Подкладка. Этот момент, в принципе, свидетельствует о качестве шуб из любого меха, а не только из нутрии. Посмотрите на подкладку изделия. Обычно производители, которым нечего скрывать, нижнюю часть подкладки не пристрачивают, чтобы покупатель мог самостоятельно оценить качество выделки обратной стороны шкурки. Конечно же, это не всегда точно свидетельствует о качестве изделия, но все же, когда подкладка пришита «намертво», то сразу же возникают вопросы о том, что скрывается под ней, если нужно это так тщательно прятать.

Выделка шкурок в домашних условиях

Также, Вас может заинтересовать:

Кролики и нутрии. Содержание. Разведение. Выделка шкурокСерия: Золотые советы фермеру Вы обнаружите в этой книге советы по выращиванию кроликов и нутрий, схемы помещений для содержания зверьков, приемы и правила выделки шкурок, выкройки для пошива меховых изделий, а также рецепты вкусных блюд. 9785956710210 Отдельное и . ISBN: 978-5-9567-1021-0

Выделка и изготовление изделий из шкурок нутрий и ондатрАвтор: Бондаренко С.П. Серия: Приусадебное хозяйство Книга содержит полную информацию по сортировке, подготовке и выделке шкурок нутрий и ондатр. Детально повествуется о раскрое и пошиве всевозможных изделий из шкурок нутрий и ондатр. Книга рассчитана не только на тех, кто содержит пушных животных в . ISBN: 5-17-014582-9, 966-596-873-4

Выделываем шкуры и шьем из меха. Это просто!Автор: К. Н. Уварова Серия: Есть идея Книга расскажет о самых доступных и опробованных способах выделки шкурок, начиная от отмоки и мездрения и оканчивая дублением, сушкой и отделкой. Также вы узнаете о том, как поднять водостойкость и мягкость шкур, как проверить качество выделки. И ко . ISBN: 5-222-07489-7

Справочник кроликовода от А до ЯАвтор: Л. И. Ульихина Серия: Кризис не пройдет. Книга адресована для подготовки кролиководов, студентов с/х вузов, профессионально-технических училищ и прямо на производстве. В ней детально описываются породы кроликов, разводимые в нашей стране. Представлены ответы на все практически . ISBN: 978-5-9934-0221-5

Прибыльное разведение кроликов и нутрийСерия: Начинающему фермеру Вы обнаружите в этой книге советы по выращиванию кроликов и нутрий, схемы помещений для содержания зверьков, приемы и правила выделки шкурок, выкройки для пошива меховых изделий, а также рецепты вкусных блюд. 9785386020477 Отдельное и . ISBN: 978-5-386-02047-7, 978-5-9567-1022-7

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

Читайте также:

На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

Вычинка Метод Погорелова

С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.

Дубление

Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин.

Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно.

После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде.

Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды.

Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание.

Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр. Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов.

Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании.

На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Про так же перемешивание не забываем.

На данном процесс дубления может считаться завершенным.

Жирование

После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии.

Готовится она в домашних условиях следующим образом.

На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:

  • один кусок обычного хозяйственного мыла;
  • пол литра жира (лучшим считается костный жир);
  • пол литра машинного масла или веретенного;
  • после перемешивания и растворения всех ингредиентов добавляется нашатырный спирт двадцать грамм на один литр.

Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:

  • сушится;
  • разминается;
  • тянется;
  • шлифуется наждаком;
  • выбивается.

Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.

Виды нутрий

Окрас зверьков живущих в природе коричневый с различными оттенками. Современными селекционерами выведены нутрии имеющие шкурки самых разных цветов, которые исключительно востребованы для пошива дорогой верхней одежды.

Основные виды нутрий:

  • стандартные – наиболее распространенные;
  • азербайджанские – белый пух и ость;
  • итальянские – белый мех с кремовым оттенком;
  • серебристые – серый окрас с оттенками, подпушь голубоватая;
  • перламутровые – бежевый волос, подпушь кремово-голубая;
  • бежевые – бежевым волос и темная подпушь;
  • золотистые – золотистой волос и желтоватая с оттенками подпушь;
  • пастельные – окрас варьируется от светлого — до коричневого;
  • черные – темной волос и серая подпушь;
  • лимонные – желтый волос и подпушь.
Обычная
Белая
Итальянская
Серебристая
Перламутровая
Бежевая
Черная
Лимонная

Краткое руководство по выделке шкур

Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях. Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира

Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру. Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней .

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо. на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18—20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа , средней толщины – на 6 часов , толстые – на 12 часов .
  2. Необходимо. 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды . После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту. перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом .

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

Этапы в выделке шкур

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

Пикелевание и пролежка

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

Дубление и жирование

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.

Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.

Разбивка и мездрение

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Технология вычинки шкур нутрии

Автор: Alex | Рубрика: Нутриеводство | 27-09-2011

Мех нутрии является благодатным материалом для пошивки шуб, меховых жилеток и разнообразных аксессуаров. Он очень теплый, и при этом отличается прекрасной износостойкостью благодаря своей жесткости и влагоотталкивающим свойствам. Но чтобы изделие из нутрии действительно первоклассно выглядело и долго носилось, необходимо вначале провести тщательную вычинку шкурки по всем правилам.

До того, как выделывать шкурки, их необходимо взвесить, чтобы грамотно рассчитать объем необходимых для разных этапов выделки химических средств. Стоит помнить, что технология описана с указанием жидкостного коэффициента , то есть количества нужной жидкости для вычинки 1 кг шкурок.

Первый, и самый важный этап выделки – это обезжиривание. Для этого шкурки опускаются в моющий раствор, для которого берется вода температурой 35°С по расчету Ж.К. =8, и любое моющее средство в количестве 3 г/л. Шкурки погружают в раствор, держат некоторое время, промывают, а потом пару раз прополаскивают в воде аналогичной температуры. После этого сухие шкурки отправляют на отмоку, которая проводится в течении 14 часов в 35°С растворе из воды и поверенной соли , а только что снятые шкурки сразу подвергают пикелеванию.

Пикелевание длится 10 часов, и проводится в растворе температурой 25°С, приготовленным по такому же расчету Ж.К. =8 на основе воды, в которую добавляется поваренная соль и 80% уксусная кислота . Шкурки нужно время от времени помешивать в растворе. Если пикелевание проводится правильно, после него на кожевой ткани при ее сгибании появляется белая полоса, а сама шкурка нутрии становится мягкой и эластичной.

Далее делают пролежку в течении 24 часов, после чего принимаются за разбивку шкурки по всем направление тупой косой, скобой или негнущимся ножем вначале вдоль, а потом поперек. После этого строгают кожевую ткань и удаляют подкожно-жировой слой острой косой или скобой, стараясь не повредить луковицы волос.

Начинается дубление. Оно проводится на протяжении 10 часов раствором температурой 35°С, приготовленным на основе воды в количестве Ж.К. =8, с добавлением соли , оксида хрома и гипосульфита .

Следующий этап – жирование. Шкурки отжимают, разбивают, а на кожевую ткань аккуратно, не загрязняя меха, наносят жировую эмульсию. Для приготовления эмульсии берут натертое хозяйственное мыло , свиной или бараний жир , и нашатырный спирт , разводят все в воде температурой 40-45°С, и тщательно перемешивают.

После жирования в течении 6-8 часов проводится пролежка, для этого шкурки складываются пополам, ровно по хребту, мехом вовнутрь. По окончанию этого времени шкурки отжимают, а потом сушат, но температура во время сушки не должна подниматься выше 30°С. Следом наступает еще одна пролежка сроком в 8 часов, после которой производится окончательная отделка, включающая в себя разбитие шкурок и их очищение от всего лишнего.

Шкурки каких нутрий качественней

Бытует мнение, что шкурки нутрий из Аргентины лучше наших, которых разводят на фермах. Это абсолютно не соответствует действительности. Если животных правильно содержать и кормить, то качество их меха даже на порядок выше, нежели у их заокеанских собратьев. В первую очередь потому, что они не портятся паразитами.

Шкурки животных выращенных на отечественной ферме

Мех нутрии выведенной на ферме в подобающих условиях не только очень красивый, но теплый и очень легкий, также ему не страшна влага, что исключительно важно при носке изделия в условиях нашего постоянно меняющегося климата.

Способы выделки шкурок

Самый простой способ

Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.

Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

  • Литр воды,
  • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
  • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

  • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
  • 85 грамм любого жира животного происхождения,
  • 7 — 10 мл аммиака.

Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.

Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

Этап последний отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают

Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 5 =

Adblock
detector