Сколько молока в сутки дает корова

Содержание статьи:

Зависимость продуктивности от условий содержания

Рассчитать, сколько в среднем литров молока дает корова, помогут таблицы породного соответствия. Помимо физиологии породы на продуктивность влияют и другие факторы:

  • состояние здоровья;
  • генетика – у высокопродуктивных коров и быков потомство лучше, чем у посредственных особей;
  • возраст;
  • вес;
  • режим и качество питания;
  • условия содержания;
  • техника доения и гигиена;
  • время отела: самки, отелившиеся зимой отличаются более высоким удоем.

Основная задача фермера заключается в обеспечении стабильных условий содержания. При несоответствующей гигиене помещения или подборе некачественных пастбищ для свободного выгула снижается продуктивность и повышается риск заболеваний. Правильная техника доения и ведение календаря стельности имеют большое значение для надоев. Следует учитывать, что самка не способна за год дать потомство дважды. Функции яичников восстанавливаются намного раньше, чем матка принимает первоначальные размеры.

Зачатие малыша в первую охоту после отела приведет к снижению иммунитета у коровы, может стать причиной выкидыша и снизит молочную активность. За месяц перед планируемой случкой, самку проверяют у ветеринара на наличие гинекологических заболеваний и проверяют состояние матки. Это позволит сохранить здоровье особи и молочную активность.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Количественные показатели

Большинство людей думают, что корова дает молоко практически круглый год. На самом деле это не так, ведь данный процесс у нее начинается лишь с рождением первого теленка. После этого она начинает его кормить, но со временем, когда его отбирают от нее, процесс выработки молока не прекращается. С этого периода ее можно начинать доить.

До следующего отела надои будут все время постепенно снижаться, но с довольно маленькой скоростью. Исчезнут они непосредственно перед тем, как должны будут произойти роды. Сразу же после них механизм возвращается в прежнее русло.

Считается, что в сутки одна корова может давать более чем 20 литров молока. Но такие показатели случаются очень редко. Зачастую они с каждым годом могут меняться, как возрастая, так и снижаясь. На это влияет множество фактором. Именно поэтому в одной и той же стране в разных регионах коровы могут давать удои разного объема.

Нередко случается так, что после первого отела среднесуточное количество молока находится в пределах от 9 до 10 литров.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электропастух для коров.

С каждыми последующими родами данный показатель может возрастать на 0,5-2 литры. Нередко к пятому сезону он достигает 13-15 литров. Данные показатели касаются преимущественно среднестатистических пород. Но вместе с тем, существует также некие виды буренок, которые существенно отличаются от своих собратьев.

Любые показатели объема молока в сутки можно так или иначе примерно перевести в объем за неделю, месяц или даже год. Но при этом стоит понимать, что полученный результат не будет окончательным. Невозможно предугадать, как каждая корова будет себя вести в тех или иных условиях.

А вот сколько может давать молока Швицкая порода коров и как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

На видео — количественные показатели коров:

Существует следующие примерные показатели того, сколько молока можно получить от коровы за год:

  • Израиль – 1702 литра;
  • Соединенные Штаты Америки – 802 литра;
  • Дания – 726 литра;
  • Канада – 726 литра;
  • Франция – 702 литра;
  • Великобритания – 675 литра;
  • Германия – 592 литра;
  • Российская Федерация – 410 литров;
  • Украина – 230 литров.

А вот как выглядит Айрширская порода коров и как её необходимо растить и кормить для наилучшего результата.

Считается, что Голштинская и Ярославская породы коров дают более значительные удои – они находятся в пределах от 20 до 40 литров в день.

Голштинская порода коров

Кроме этого, в каждой стране существуют свои рекордсмены в этом плане. К примеру, в Украине в Донецкой области живет корова по кличке Марфа. Ее суточный удой составляет от 50 до 60 литров молока.

В некоторых регионах выращивают только лишь определенные породы коров, так как они обладают в сравнении с лучшей их производительностью. Это касается не только непосредственно молока, но и, к примеру, мяса. А вот какие бывают породы коров молочного направления и как они выглядят, можно увидеть

Как правильно выбрать молочную корову

При покупке животного оценивают его внешний вид. Удойная корова имеет характерный экстерьер. Конечно, такая оценка не является точной, но она имеет не малое практическое значение. Молочная особь имеет небольшую голову, объемистый живот, большое вымя и слаборазвитую мускулатуру. Такие животные обладают хорошо развитыми легкими и пищеварительной системой.

Грудная клетка молочной коровы достаточно развита, широкий промежуток между ребрами говорит о большом размере легких, ребра поставлены косо по отношению к позвоночнику.

Брюхо должно быть большим и бочкообразным, но не слишком отвислым. Отвислый живот – верный признак того, что телочка получала много сена и мало зерновых кормов. Поджарый живот бывает у животных с плохо развитой пищеварительной системой.

Шея продуктивной особи имеет множество складок. Спина прямая, с широким крестцом. Узкий, недоразвитый крестец бывает причиной тяжелого отела и слабости ног. Коровы со слабыми ногами мало передвигаются, что сказывается на качестве питания и удойности.

На вымя следует обратить особое внимание. У высокопродуктивной коровы оно вместительное, с нежными волосками и толстыми венами

После доения вымя значительно уменьшается в размерах и на задней его части образуются кожные складки, так называемый запас. Вымя малоудойных особей мало изменяется после доения и не образует складок, а нижняя его часть не становится мягкой.

Твердая походка и бодрый вид свидетельствуют о здоровье животного. Волосяной покров не должен быть взъерошенным и тусклым, а глаза – воспаленными и мутными.

Возраст коровы определяют по зубам и кольцам на рогах. Со временем зубы животного стачиваются. Существуют специальные таблицы, где указаны их возрастные изменения.

Рога молодых телочек до полутора лет прирастают на 1 см в месяц. Таким образом, возраст молодой коровы можно точно определить, измерив длину рогов в сантиметрах и прибавив 1 месяц до начала их роста.

Количество колец на рогах взрослой коровы говорит о том, сколько раз она была стельной. В этом случае, чтобы узнать возраст животного, считают кольца и прибавляют к ним 2 года (время до первого отела).

Теперь, зная о том, сколько дает молока здоровая и ухоженная корова, можно сравнить эти показатели со своими. Это поможет определить, насколько хорошо чувствует себя ваше животное.

(No Ratings Yet)

Для кого доится корова

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Выбор коровы с хорошим надоем

Для фермеров молочность коровы играет ключевую роль, но покупка новотелки, даже от высокопроизводительной матки, не всегда заканчивается получением молочной буренки

Определение молочности по внешним признакам важно и не только при покупке новотелки. Если корова находится в сухостойном периоде или только-только начался раздой, вымя будет гораздо меньшего объема, а это означает, что определение ее продуктивности должно осуществляться по другим признакам

Высокомолочная буренка имеет немного бочкообразное и вытянутое тело, с густым костяком и хорошей мускулатурой. У животного должны быть прямые и крепкие ноги, с широким поставом. Грудная клетка у высокомолочной коровы широка и глубокая. Такая форма грудины означает правильное развитие легких и сердца. Межреберное пространство должно быть также широким, а ребра относительно позвоночника должны быть косопоставленными. Это также говорит о развитых легких и хорошо сформированной пищеварительной системе.

Еще один важный момент — широкий и ровный, не свислый зад. Хорошо развитый крестец облегчает процесс отела.

Отельное внимание стоит уделить вымени коровы. О высокой продуктивности говорит большой размер вымени (не стоит путать со свисающим выменем

Если вымя отвисшее — это минус, поскольку корова будет на него наступать и травмировать). Вымя разделяют по форме на:

  • Ваннообразную,
  • Козью,
  • Чашеобразную.

Козье вымя — отвислое, плохо развитое, с толстыми и близко расположенными сосками. Корова с таким выменем не будет отличаться хорошей производительностью. Хорошее вымя — это вымя с равномерно развитыми четвертями, между которыми нет глубоких борозд. Оптимальная длина сосков — около семи сантиметров. Более короткие соски не удобны во время дойки, а более длинные соски свидетельствуют о тугодойкости буренки.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

Следует отметить, что последний пункт особенно важен. Почему корова дает молоко лишь до этого времени? Потому что ее организму нужны силы для предстоящих родов и последующей лактации. Если выполнять все рекомендации в срок и правильно, процесс образования питательной жидкости у буренки будет непрерывным. Корова может давать молоко без отела, но короткое время и в небольших объемах.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

Важно! Для более точных показателей измерение проводят специальным прибором — лактометром. От чего зависит жирность молока

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов. Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами.

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции.
На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Начало лактации у коров

Корова начинает давать молоко и доиться уже через несколько часов после первого отела. Обычно теленка сразу после родов отнимают от коровы. Такая практика широко распространена не только на крупных фермах, но и на частных подворьях. Это помогает правильно раздоить корову, и получать хорошие дневные надои. С началом лактации буренок переводят на усиленное питание, а вода должна быть в поилке постоянно. Количество свежей питьевой воды напрямую влияет на молочность. Нормальная лактация продолжается у коровы девять месяцев. За три месяца перед отелом корову перестают доить. Этот период называется запуском, и необходим для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил. После нового отела лактация возобновляется.

Первые пять — семь дней коровье молоко не подходит для употребления в пищу. Оно слишком жирное и предназначено для выпаивания теленку. Но несмотря на это, вымя нужно выдаивать полностью.

Швицкая молочная порода

Почему молоко может не появляться

Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.

Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать

Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.

Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.

Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.

Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.

Как долго даёт молоко корова

Процесс доения корова воспринимает как естественный, но его нерегулярность может привести к снижению или полному исчезновению лактации до следующего отела.

Совет! Сколько по времени будет образовываться молоко, во многом зависит от правильности процедуры раздоя.

Чтобы лактозная жидкость не перегорела, забор необходимо производить несколько раз в сутки (от трёх и более). Такая технология повышает производительность коровы на несколько литров. По данным специалистов, после пятнадцатичасового застоя в вымени, питательная жидкость прекращает вырабатываться и исчезает. Частые первоначальные раздои постепенно снижают до 2-3 раз в сутки.

Как увеличить продуктивность

Умеренный тип климата почти всегда положительно влияет на удой коров. Чаще всего сильно могут снизить уровень продуктивности существенные морозы, а также низкая температура воздуха. Именно поэтому лучше всего фермы организовывать не в северных широтах, а в южных. Это позволить получать от удоев больших финансовый доход.

Также очень важно в соответствии с установленным графиком постоянно кормить коров. Ориентироваться при этом необходимо на тип породы и ее особенности

Считается, что наиболее плотный рацион должен быть у рекордисток. Связанно это с тем, что их тело используется в значительной степени больше ресурсов, нежели другие животные.

Ветеринары также обращают внимание на важно осуществления массажа молочных желез. Также периодически следует делать упражнения для улучшения лактации

Все эти действия направлены на то, чтобы молоко в вымени быстрее отходило, что позволит предотвратить застои.

Считается, что существенно можно повысить продуктивность посредством регулярного выдаивания молока. Чем более строгим будет график данного процесса, тем лучшими будут результаты.

Коров, которые в скоро времени нужно будет рожать теленка, примерно за месяц до отела следует «запускать», прекращая доить.

А вот как выглядит Голштинская порода коров и как осуществляется увеличение надоев, поможет понять данная информация.

Связанно это с тем, что в этот период молоко будет не очень хорошего качества. К тому же его объем будет маленьким. Оно обретет высокую степень жирности, вследствие чего человек его не сможет использовать в домашних целях.

Новотельные коровы способны давать довольно хорошие удои. Именно поэтому важно обеспечивать должные условия проживания для животных. В хлеву всегда должно быть максимально тепло и комфортно. Прежде всего это касается зимнего периода времени.

Удои, когда в помещении довольно холодная температура воздуха, способны упасть на 15 процентов. Если же говорить о массе тела животного, то она тоже будет снижаться, вследствие того, что организм будет слишком много энергии и полезных веществ тратить для поддержания нормального уровня своего функционирования.

Сочная и питательная пища также может повлиять на количество молока. К тому же от еды зависят и некоторые особенности данного продукта питания. Прежде всего это касается жирности и полезности. Именно поэтому в засушливые периоды, как и суровые морозы, следует дополнительно давать коровам питательные корма, много жидкости и свежее сено.

Прекрасно откорректировать удои может также кормление, ориентированное на фазы лактации: до беременности, в процессе вынашивания теленка, перед отелом, а также после него. Наиболее главный момент в этом правиле заключается в правильности питания после родов. В это время корова способна давать значительные удои, которые нельзя испортить плохим питанием.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит и какие надои она имеет.

На видео — как увеличить удои у коровы:

Чтобы повысить производительность, стоит за 21 день до отела повысить концентрацию в рационе питания животного сочных кормов и питательных концентратов. После родов стоит использовать метод «авансирования». Он подразумевает процесс кормления с определенным запасом еды. Необходимо это для того, чтобы у скота не нарушился обмен веществ, а также молочная отдача. Считается, что кормовые концентраты в данный период должны составлять 150 грамм на каждый литр удоя.

Отдельно стоит отметить, что повысить продуктивность можно при помощи активности, то есть движения коров. По возможности скот должен выгуливаться каждый день. Не менее важным, чем все остальными является способ стимуляции молочной продуктивности посредством правильного обращения со скотом.

Животные имеют свойство чувствовать, как настроение, так эмоции человека.

Именно поэтому не стоит кричать на коров, а также плохо с ними обращаться. При возможности, если их не очень много, стоит обращаться с буренками максимально бережно и ласково. Чем более дружелюбным будет человек, тем больше шанс того, что в итоге удой получится значительнее.

Процесс дойки

Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.

Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.

Забота о здоровье коровы

Зная теперь, откуда берется молоко у коровы и как надо за ней ухаживать, чтобы удои были большими, не следует забывать о регулярной заботе о здоровье коровы.

Во-первых, здоровая и довольная корова даст больше молока, чем больная. Во-вторых, любой продукт от больной коровы опасен для здоровья человека. Получается, что забота о здоровье животного — это беспокойство о здоровье человека.

В любом возрасте корова может подвергаться кожным заболеваниям, так что следует вовремя лечить любые нагноения на ее шкуре. Животные вырабатывают молоко даже при кишечных заболеваниях, но такой продукт крайне опасен для человека. Поэтому нельзя, но лечить при этом необходимо. Полученный продукт придется выливать.

Коровы дают молоко, даже когда болеют вирусным заболеванием.

Здесь также нужно доить, но полученное молоко не употреблять. Никакие молочные продукты не делаются из молока больных коров. А доить их необходимо, чтобы выработка молока не прекратилась

Регулярный осмотр ветеринарного врача не даст появляться опасным заболеваниям у коров, так что не следует пренебрегать и этой мерой предосторожности.

Похожие статьи

Х

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта

Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора: .
ноги

У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

  • ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
  • вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
  • брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
  • грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
  • хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
  • голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
  • ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

Во время выбора нужно обращать внимание на возраст животного, очень старая корова вряд ли вас порадует значительными удоями. Молочная продуктивность сильно понижается после 10−12 отела.

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно, необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Дневные надои у коров

Хорошие условия содержания позволяют буренкам прожить до тридцати лет. Но обычно средняя продолжительность жизни буренки около 20 лет. За это время они приносят до 15 телят. В возрасте 16 — 18 лет коровы теряют способность к воспроизводству и перестают давать молоко. Старых животных обычно режут или сдают на мясокомбинат, ссылаясь на не рентабельность содержания.

Продуктивность коровы зависит от породы и условий содержания.

Непородистое животное за лактацию дает не более 5000 литров молока. Из этого показателя можно легко высчитать, сколько литров молока корова дает в день — около 16.

Высокомолочные породы имеют другие показатели. В среднем за год буренки дают от 9 000 до 14 000 литров. В переводе на дневной удой это около 30 литров. В нашей стране наиболее популярными молочными породами являются:

  • Голштинская,
  • Черная пестрая,
  • Джерсийсская,
  • Айширская,
  • Ярославская,
  • Холмогорская,
  • Степная.

На продуктивность буренки влияет также и время года. В теплые месяцы весны и лета, когда много свежей травы, содержащей витамины и необходимые микроэлементы, надои всегда выше. Разница между дневными летними и зимними надоями составляет 5 — 7 литров.

Еще один важный фактор — возраст буренки. Вне зависимости от породы, новотелки обычно дают около десяти литров в сутки. От здоровья и правильного кормления также зависит то, сколько молока дает одна корова за день.

При недокорме и во время болезней даже высокоудойные коровы снижают молочность более, чем на треть.

Максимальные рекорды в дневных надоях принадлежат буренкам из Израиля, Дании и США, а абсолютный рекорд — суточный удой в пятьдесят шесть литров принадлежит буренке из Израиля.

Помимо перечисленных факторов на то, сколько молока дает корова в сутки, влияет также кондиция буренки и соблюдение основных правил доения. Важную роль играет и регулярный ветеринарный осмотр, и плановая вакцинация, и уход за копытами.

Сколько молока дает корова в день зависит также и от правильного кормления. Кормить буренку в период лактации нужно авансово, то есть давать большее количество корма

Особенно важное значение в дневном рационе играют сочные корма и вода. Желательно, чтобы в стойле была установлена автопоилка

Это бы обеспечивало животному свободный доступ к воде.

Количество удоя

Количество молока, даваемого коровой, называется удойностью. На самом деле коровы бывают различных пород, и тот, кто решил серьезно заниматься их разведением именно для получения молока, внимательно изучает породы. Это помогает выбрать телок с повышенной удойностью. Обычно такая корова даже выглядит по особенному. Мускулатура у нее слабо выражена, тело длинное, вымя большое. Такое животное давать молоко будет много и круглогодично.

Однако есть нюансы. Если приобретается уже взрослая дойная корова, изменение ее условий жизни может привести к тому, что образование молока снизится. То есть это может произойти не столько от ухудшения условий, но и просто на фоне стресса от переезда. Образование молока зависит не только от качества кормов и условий жизни, на это может влиять время года, погодные условия, настроение животного. Да, корова может дать меньше молока просто потому, что у нее сегодня дурное настроение. Животные могут болеть, это тоже отражается на том, сколько получится молока.

В среднем дойная порода может дать 5000 л в год. Это по 15 л в день. Варьироваться удой может от 2 до 20 л в день.

Некоторые рачительные фермеры, чтобы увеличить средний удой, всячески поднимают своим коровам настроение, дают слушать классическую музыку, устанавливают в коровниках специальные щетки, которые чешут коровам шкуры, свет в коровниках делают мягкий и теплый. То есть люди понимают, что не только правильная пища способна заставить корову давать много молока, в данном случае хорошее расположение духа животных обеспечивает высокую прибыль их хозяину.

Еще один немаловажный фактор, помогающий вырабатываться большему количеству молока — это соблюдение режима дойки. Забирать у коровы молоко необходимо в одно и то же время, вплоть до минуты, животные к этому очень чувствительны. Слишком часто доить тоже нельзя, несмотря на то, что молоко уже образовалось, необходимо следить за тем, чтобы у молодой коровы вымя растягивалось со временем. Это увеличит удой и сократит время на дойку.

Выгуливать, пасти коров нужно не только летом, но и в зимнее время. Это очень полезно для здоровья и настроения животных. Делать это нужно в сравнительно теплые и солнечные дни.

Наибольшее количество удоя дали коровы после 4-го или 5-го отела. Значит, животное должно регулярно рожать. Но чтобы ее организм выдержал частые периоды беременности и отела, животное должно быть абсолютно здоровым, сильным, активным.

Большая удойность часто становится наследственной чертой коровы, поэтому при покупке молодой телки для своего коровника имеет смысл осмотреть ее мать, возможно, что какие-то черты перейдут купленной телке.

О пользе продукта

Молоко образуется регулярно. Если ее правильно и вовремя доить, то оно всегда будет свежим и полезным. О пользе данного продукта можно рассказать следующее:

  1. Так как в нем содержится много протеина и кальция, оно благотворно влияет на укрепление мышечной и костной массы в организме.
  2. Фосфор и кальций, содержащийся в этом продукте, используется для построения клеток центральной нервной системы. Мозг под влиянием молока работает быстрее и улучшается его связь с периферическими органами.
  3. Если пить его постоянно, то старческий остеопороз человеку будет не страшен, кости с годами не будут слабеть и разрушаться.
  4. В нем содержатся почти все известные науке аминокислоты, которые организм по необходимости превращает в различные белки.
  5. Молоко оказывает оздоровительный эффект при легких формах заболевания и помогает человеку восстановиться после длительной и изнурительной болезни.

Но и это еще не все. Из положительных свойств можно отметить следующие:

  1. Зрение и состояние кожи напрямую зависит от содержания витамина А в организме. Если его не хватает, то молоко эту потерю восстанавливает с лихвой, так как в его составе есть много различных витаминов.
  2. Витамин D, фосфор и кальций необходимы человеку для укрепления зубов, волосяного покрова на голове и костных тканей.
  3. Пищеварительная система организма человека укрепляется с помощью витамина В, а его в молоке предостаточно.
  4. Коровы дают молоко свежее, но едва прокисшее является отличным средством от дисбактериоза и воспалений на слизистой оболочке кишечника.
  5. Молоком можно лечиться от изжоги, это ведь просто повышенная кислотность желудочного сока. Оно способно понижать содержание кислоты в желудке сразу после его употребления.
  6. Оно рекомендовано при беременности, так как ребенку могут понадобиться все полезные вещества, содержащиеся в нем, для формирования здорового организма.

Из всего этого становится понятно, что молоко желательно употреблять в течение всего года, а зимой, когда потребление других витаминов снижается, особенно. Пить полезный коровий продукт следует в любое время года. Но возникает вопрос, может ли корова давать молоко зимой? Конечно, может.

Если ее содержать в теплом коровнике, правильно и вовремя кормить, то корова сможет доиться и зимой, и летом.

Молоко у коровы

Как и у всех млекопитающих животных, молоко коровы от природы предназначено исключительно для вскармливания потомства. При поступлении сигнала о необходимости обеспечения телёнка питанием, в организме бурёнки запускаются сложные процессы, которыми управляет гормон пролактин.

Именно от него зависит основная выработка молозива, а затем полноценного молока. После завершения выкармливания, коровью лактацию продолжает человек, добывая продукт из вымени с помощью ручной дойки или специальных устройств.

Знаете ли вы? Ежегодно в начале июня отмечается Всемирный день молока, который празднуется во многих странах вот уже 17 лет. Молочные фестивали, проходящие в праздник, призывают население чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. На городских улицах проводятся массовые дегустации от разных производителей и весёлые шутливые конкурсы, выиграв которые, человек может отправиться на увлекательную экскурсию на молокозавод или самостоятельно подоить корову на ферме.

Коровье молоко является самым популярным и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

Питательный продукт состоит из воды, белков, жиров, углеводов, зольных веществ, витаминов и минералов, являющихся полезными не только для телят, но и для людей всех возрастов:

  • укрепляет нервную систему и участвует в процессах кроветворения;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в процессах метаболизма;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, помогает справиться с гастритом и лёгкой формой язвы, регенерирует слизистую оболочку желудка;
  • за счёт большого количества кальция улучшает работу опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на правильный рост детского скелета;
  • повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • бактерицидные свойства продукта помогают организму человека быстрее справиться с простудным заболеванием, укрепляется общий иммунитет.

Рекомендуем почитать о том, .

Когда начинает давать

Первое молоко, которое может получить человек путём надоя, появляется у коровы после отёла.

Чтобы без проблем осуществить процедуру, необходимо выполнить несколько важных шагов:

  1. Уже через час после отёла малыша необходимо подпустить к вымени матери, чтобы он впервые её раздоил. Для коровы это будет не так болезненно, как от первой ручной дойки;
  2. Первое молозиво является для телёнка настоящим кладезем жизненно важных питательных веществ, а также залогом здоровья. Если резко не отлучать его от матери, в будущем он будет также отличаться высокой продуктивностью;
  3. Находящийся рядом телёнок способствует быстрому снятию стресса у коровы, а также существенно влияет на её поведение во время первого удоя.

Важно! Доение в первую неделю обязательно должно производиться вручную. Машинная дойка может оказаться чересчур болезненной для чувствительного вымени, и животное будет крайне агрессивно реагировать на процедуру.

. В среднем, при условии, что самка будет ежегодно оплодотворяться, общая продолжительность лактации составит около 5–7 лет (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма коровы)

Каждый период длится не более 320 дней, а сухостой — примерно 1,5–2 месяца.

В среднем, при условии, что самка будет ежегодно оплодотворяться, общая продолжительность лактации составит около 5–7 лет (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма коровы). Каждый период длится не более 320 дней, а сухостой — примерно 1,5–2 месяца.

Сколько даёт

Средние удои молочных бурёнок на фермерских хозяйствах в России, Украине и ближайших странах составляют:

  • 12–20 литров в сутки;
  • 5 тыс. литров в год.

Также на обильность сильно влияют времена года:

  • в летнее время продуктивность коровы становится на порядок выше из-за хорошей кормовой базы — многочисленных растительных кормов, свежей и сочной травы, регулярных выгулов на свежем воздухе;
  • зимой удои становятся скуднее только по причине приближающихся родов. Однако если отёл выпадает на другие сроки, а рацион питания сбалансирован и обогащён качественными кормами (сеном, концентратами, корнеплодами, сочными кормами, силосом) и большим количеством воды — корова будет давать молоко практически так же, как и летом.

Надои молока от коровы сколько литров можно брать

Погибла в 1923 году во время пожара на ферме.

Корова казахской белоголовой породы (1980 год) весила 1069 килограммов.

Самые тяжелые быки мясной породы — два быка живой массой 1934 килограмма и 1820 килограммов (Франция, 1847 год) кианесской породы.

Самая мелкая порода крупного рогатого скота — намибийская овамбо. В среднем быки весят 225 килограммов, а коровы — 160-170 килограммов.

Мелкой породой считается и анатолийская (Турция). Живая масса коров составляет 95-275 килограммов, рост около метра. Они дают молока 242-725 килограмма жирностью пять процентов.

В Индии есть и карликовая порода — корова ростом не выше 90 сантиметров. Первые коровки уже успели дать потомство. Они дают в день от 2 до 3,5 литра молока с высоким содержанием жира. Коровы-крошки более устойчивы к болезням и требуют гораздо меньших затрат корма. Хотя такая порода имеет ценность скорее не как продуктивное, а как декоративное животное.

Самым миниатюрным мясным скотом считаются африканские шортгорны с высотой в холке 80-100 сантиметров и живой массой 150-200 килограммов.

В Мексике выведена порода коров ростом 80 сантиметров с живой массой 120-150 килограммов с суточным удоем три-четыре килограмма.

Владелец мексиканского ранчо Малее вывел корову ростом с собаку — всего 62 сантиметра, которая давала в сутки литр молока.

В мае 1984 года было объявлено, что взрослая корова декстерской породы (Англия) по кличке Мэйбери имеет в холке 86,3 сантиметра.

Самый высокий общий удой за период одной лактации (максимум 335 дней) составил 26963 килограмма. Этот рекорд был установлен в 1995 году коровой фризской породы Акме Голди 2, принадлежащей Брайсу Миллеру, графство Нортгемптоншир, Великобритания.

Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове Джулиана голштинской породы (США), давшей в 2004 году 30805 килограммов молока.

Убре Бланк (Куба), давшая в 1981 году по третьей лактации 27674 килограмма молока жирностью 3,8 процента, наивысший суточный удой — 110,9 килограма (!), среднесуточный удой за лактацию — 75,8 килограмма (этот рекорд пока не побит).

Реим Марк Джине голштинской породы (США), давшая в 1994 году по четвертой лактации 27473 килограмма с жирностью 3,2 процента.

Вернуться к списку статей >>>

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Когда появляется молоко

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год

При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более. Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года

Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев). Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт. Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами. Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность. Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и специальный комбикорм, повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.

В России продуктивной следует считать мясомолочную Бестужевскую породу коров. Продуктивность породы 600-700 кг в год. На домашнем подворье, бычки весят до 700 кг. Разводят породу в Самарской и Ульяновской областях, Татарстане, Башкирии.

Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать дойную корову

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами

Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного. У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

  • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
  • шея испещрена большим количеством складок;
  • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
  • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
  • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
  • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
  • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

Как должна выглядеть корова

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад. Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота. Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Средний объем надоев

Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.

Сколько молока можно получить в сутки

Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день.

Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.

А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой — 9−12 литров.

Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма, которые содержат витамины:

  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • тыква;
  • картофель.

Средний показатель месячного надоя

Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.

Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.

Сколько за год можно получить молока

К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + восемнадцать =

Adblock
detector