Сизые голуби как живут и чем питаются

Содержание статьи:

Содержание домашних голубей

Для содержания голубей в домашних условиях первым делом необходимо позаботится об надлежащем устройстве голубятни. При ее постройке надо учитывать породу голубей, которые будут там содержатся. Так, например для почтовых, спортивных пород необходимо обеспечить приспособления для удобного взлета и хорошей посадки. А декоративным голубям нужно больше территории для выгула. Держать голубятню нужно в месте с естественным солнечным светом и чистым воздухом. Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Голубятня должна быть оборудована поилкой со свежей и чистой водой и кормушкой. Также голуби должны иметь специальные насесты и места для гнезд.

Польская рысь


Порода Польская рысь очень популярна и такие голуби прекрасно подходят с целью выращивания для еды. Масса взросло птицы достигает 800 г, а в год выводят около 8 птенцов. Птицы обладают спокойным характером, умеют летать.
Грудка — широкая, выпуклая. Спина — короткая. Голова — круглая, большого размера. Клюв — светлый и длинный. Шея —толстая, короткая, не особо выделяется.
Глаза — оранжевые, веки узкие. Ноги у представителе породы — средней длины, широко расставлены. Хвост — узкий, собранный, располагается на уровне спины.
Чаще всего, встречаются одноцветные птицы: черные, белые, серые, коричневые, голубые. Бывают и с разнообразным рисунком: полосами или крапинками иного цвета на хвосте, крыльях, шее.

Важно! Мясо Польской рыси отличается высокими вкусовыми свойствами, но голубей этой породы не рекомендуется скрещивать с другими видами, чтобы не потерять его качественные характеристики.

Перечисленные породы голубей наиболее подходят для производственных целей. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами, они не прихотливы в уходе, быстро растут и размножаются.

Виды голубей

Дикие сизари

Орнитологами выделено двенадцать подвидов диких сизых голубей, различающихся внешним видом и местом обитания:

  • Columba livia livia (номинативный). Обитает в Европе, Азии, на севере Африки, в США,
  • canariensis. Проживает на Канарских островах, мельче и темнее номинантного подвида,
  • gymnocyclus. Встречается на западе Африки. Оперение почти черное, поясница и подхвостье — белое,
  • targia. Подвид обитает на возвышенностях Сахары до границ Судана,
  • schimperi. Распространен в долине реки Нил в Судане. Мельче номинантного, с более светлой мантией,
  • dakhlae. Живет в оазисах центрального Египта. Меньше и светлее номинативного подвида,
  • palaestinae. Подвид обитает на большой территории, начиная с Сирии и заканчивая Аравийским и Синайским полуостровом, немного крупнее и темнее номинантного подвида,
  • gaddi. Встречается в Центральной Азии. Крупная птица светлых оттенков оперения,
  • neglecta. Второе назваие — туркестанский голубь. Живет в горных районах Центральной Азии. Его главное отличие – перья с ярким металлическим блеском на шее,
  • intermedia обитает в Индии и Шри-Ланке, отличается от туркестанксого голубя более темным оперением,
  • nigricans водится в Монголии и северных районах Китая, более мелкий и темный, чем предыдущий подвид.

Дикие сизари иногда скрещиваются с породистыми домашними голубями, что приводит к появлению новых цветовых форм птиц. Орнитологи опасаются, что в результате такого скрещивания дикие подвиды птиц могут исчезнуть.

Городские голуби

Появление городов и деревень сыграло большую роль в судьбе голубей. Некоторые из них стали зависимыми (синатропными) от человека. Путешествуя вместе с людьми, голуби заселяли все новые и новые территории и континенты.

Сизый голубь играет и положительную, и отрицательную роль в жизни города. Врачи считают сизарей переносчиками заболеваний, а в помете птиц находят до 50 видов возбудителей различных болезней.

Имено сизари распространяют орнитоз, торулоз и птичий грипп.

Но риск заболевания напрямую от птиц слишком мал — редко кто ловит и берет на руки городских голубей. Стаи сизарей наносят вред облику города, покрывая слоем помета здания, памятники и улицы, а бесконтрольное размножение птиц вызывает вспышки эпидемий разных болезней. С целью контроля популяции во многих европейских городах разводят и выпускают хищных птиц.

С другой стороны, голуби поедают пищевые отходы с улиц, вокруг мусорных баков и свалок, снижая тем самым размножение болезнетворных и опасных организмов. Также голуби способны предсказывать перемену погоды, приближение урагана или землетрясения — они улавливают низкочастотные звуки, недоступные человеческому уху.

Сизый голубь, обитающий в городе, является связующим звеном между дикими собратьями и домашними породистыми птицами. Хорошее зрение, способность ориентироваться на местности, выносливость и отсутствие страха перед человеком сыграли ключевую роль и привели к одомашниванию сизарей.

Птицы голубиного семейства, живущие в естественных условиях

Дикие породы голубей отличаются друг от друга некоторыми внешними признаками, особенностями поведения. Большинство из них строит свои гнезда среди лесов, гор, на труднодоступных скалах и обрывах рек. Живут пернатые целыми колониями, приближаясь к местам обитания человека только при крайней необходимости. Они разбиваются на пары, высиживают по 2-3 яйца за один раз.

Издавна этих птиц использовали для пересылки писем на дальние расстояния, принимая во внимание их скорость полета, выносливость, комфортное время пребывания в воздухе, ориентацию в пространстве. Эти характеристики определили актуальность птичьей почты, которую активно использовали вплоть до конца Второй Мировой войны

Из сохранившихся диких видов птиц сегодня особого внимания заслуживают клинтух, витютень, сизый голубь, горлица.

Эти характеристики определили актуальность птичьей почты, которую активно использовали вплоть до конца Второй Мировой войны. Из сохранившихся диких видов птиц сегодня особого внимания заслуживают клинтух, витютень, сизый голубь, горлица.

Отличительные черты

Кормление

Сизарь ест преимущественно ягоды, семечки растений. Рядом с человеком голуби адаптируются и едят пищевые отходы и распространенные зерна. В выборе корма голубь не требователен. Они станут есть то, что легче добыть. Рацион питания зависит от местности обитания сизаря.

Описание процесса питья отличает сизаря от других птиц. Все птицы закидывают голову и глотают воду, когда сизарь всасывает воду. Они способны долгое время лететь в поисках своего пропитания.

Голуби быстро привыкают к человеку, особенно если их подкармливать. Они слетаются стаями к месту, где их кормят.

Одомашнить голубя несложно. Существует мнение, согласно которому именно сизый стал предком всех последующий видов, полученных в результате скрещивания. После их одомашнивания они использовались и выращивались как мясная культура. Впоследствии были выявлены их способности к ориентации в пространстве и их стали использовать как почтовые птицы.

Голуби едят все, что человек уронит на землю

Получило распространение применение в спасательных службах. Разведение сизаря привело к получению голубей различных направлений:

  1. почтовые голуби;
  2. мясные голуби;
  3. декоративные;
  4. летные.

Древняя история жизни сизаря фиксировалась и в Библии. Всем известны первые применения сизаря в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя на поиск земли. После этого птица стала символизировать мир. Во всех религиях и эпосах птица голубь символизирует хорошее. Это подчеркивает длительность существования этой птицы на земле.

Разведение голубей нуждается в сооружении голубятника и предоставлении птице сбалансированного питания. Приспособленность к разному корму не говорит о том, что голубей можно пустить на самотек. Для развития организма и здоровья птицы нужны витамины и минералы, помогающие росту.

Предотвращение заболеваемости, которая так распространена среди голубей, позволяет осуществить своевременное прививание. Существует множество болезней, которые переносят голуби. Многие из них опасны для человека. Некоторые неизлечимы и проводят к летальному исходу. Изобретены препараты позволяющие выработать иммунитет к болезням у голубей.

Поддерживайте чистоту в голубятнике и проветривайте регулярно — это является профилактикой заболеваемостей.

В помещении нужно поддерживать температурный режим и влажность, подходящую для развития организма. Обеспечьте голубям свободный доступ на улицу, чтобы они самостоятельно могли вылететь и залететь обратно.

Сизый не требовательная птица, которой достаточно элементарных условий для здоровой жизнедеятельности.

Сизарей несложно приручить

Репродуктивность

Голуби создают пару, которую поддерживают в течение всей своей жизни. В южных регионах голуби размножаются регулярно, на севере только в теплое время года.

Брачный период сизаря характеризуется период ухаживания, когда самец проявляет пристальное внимание к своей спутнице. Он сопровождает самку, надувает шею, клонит ее к земле, расправляет крылышки и исполняет свойственные породе звуки

Становится на обе лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте. Его движения всегда сопровождаются озвучкой. Когда процесс окончен и самка покорена, они чистят перышки друг другу и ласкаются. Когда спаривание завершается, самец осуществляет полет сопровождаемый громкими хлопками крыльев.

Голуби создают пару на всю жизнь

В естественной среде обитания они вью голуби там, где не достанет хищник. В городе гнездо располагается в отверстиях в зданиях, на чердаках, под крышей. Гнездо сооружается из веток и травы, глубина мелкая. Поиском веток и травинок занимается самец, а самка вьет гнездо из предоставленных ее спутником ресурсов. Они могут использовать одно и тоже гнездо несколько раз. Около восьми раз они осуществляют яйцекладку, по два яйца за каждую. Высиживание яиц осуществляется по очереди, преобладающее время их насиживает голубка. Голубь сменяет супругу, ожидая пока она подкрепится. Если ожидание затягивается, голубь издает звуки зазывающие самку в гнездо.

Спустя девятнадцать дней на свет появляются детеныши. Первые несколько суток самец и самка по очереди выкармливают птенцов зобным молочком.

Эта молочная жидкость обладает питательными веществами и витаминами важными для первых дней развития птицы. После этого родители добывают семена и дают птенцам их вместе с молочком. Если самка высиживают еще одну кладку, то самец самостоятельно выкармливает предыдущее потомство. Спустя чуть более месяца голуби начинают летать. Репродуктивный возраст у сизаря наступает в возрасте пяти месяцев, самки быстрее созревают.

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Охота с рогаткой не создает лишнего шума и не распугивает всю дичь.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Основные враги вяхирей

Наибольшую опасность для витютня в дикой природе представляют хищные птицы. Кроме ястребов и соколов, голуби страдают от серой вороны, сороки, сойки, белок, которые разрушают их гнезда, уничтожают яйца. На вяхиря может охотиться куница, поскольку она может свободно перемещаться среди крон деревьев.

Из-за большого веса и размеров эти птицы не могут слишком быстро взлетать, поэтому при посадке на землю они подвергаются опасности со стороны лис и барсуков.

Наряду со всеми природными факторами на численность диких лесных голубей напрямую влияет человек, который считает этот вид пернатых вредителями и массово его уничтожает. Кроме того, в некоторых регионах особую популярность приобрела спортивная охота на вяхиря. Чтобы подстрелить голубя, охотники применяют изощренные методы, приманки и ловушки.

Следствием таких действий зачастую бывает снижение популяции этих пернатых до критического уровня. Наряду с природными катаклизмами такие факторы являются губительными для лесных голубей.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

  • скалистый;
  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Римский

Римские голуби родом из Италии. Это одна из самых давних пород, ее часто используют для селекции крупных мясистых пород голубей. Римские голуби отличаются крупным продолговатым туловищем, густым оперением, длинным хвостом. У них очень красивые плотные крылья. Голова — гладкая, большого размера с высоким лбом. Длинный клюв, немного изогнут. У птиц белого окраса глаза темные, у цветных —белые. Веки красные либо темно-коричневые.

У голубей этой породы очень широкий грудной отдел и спина. Шея толстая и короткая, хорошо выделяется. Лапки — небольшие, без перьев, красного цвета. Крылья — длинные, прилегают к хвосту. В отличие от предыдущих видов, у римских птиц хвост длинный, широкий с закругленным концом.
Голуби обладают очаровательным серым, сизым окрасом с вертикальными полосками черного цвета на крыльях и хвосте. Бывают бежевые с коричневыми либо серыми полосками на хвосте и крыльях, а также черные птицы со светлыми точками на голове.

Важно! Голуби этой породы не выводят много птенцов. Поэтому для хорошей производительности рекомендуется скрещивать их с Кингами или Монденами.

. Римские птицы крупные и мясистые

Масса взрослого голубя достигает от 1, 2 до 2 кг. Большим их преимуществом также является устойчивость к заболеваниям. У них довольно драчливый темперамент.

Римские птицы крупные и мясистые. Масса взрослого голубя достигает от 1, 2 до 2 кг. Большим их преимуществом также является устойчивость к заболеваниям. У них довольно драчливый темперамент.

Лимитирующие факторы и статус

Сизый голубь в связи с широким распространением и большой численностью не относится к категории охраняемых видов и скорее нуждается в регулировании количества.

Основными врагами сизых голубей в природном и культурном ландшафтах являются пернатые хищники из семейств ястребиных, соколиных и вороновых. Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник. Особенно часто нападает тетеревятник на сизых голубей в момент выкармливания гнездовых птенцов (июнь — июль). Семья тетеревятников, состоящая из трёх подросших птенцов и двух старых птиц, съедает в день от 1,5 до 3 голубей. Взрослый тетеревятник съедает одного голубя в среднем в течение 2—3 дней летом и 1,5—2 дней зимой. Очень часто тетеревятник нападает на синантропных сизых и одомашненных голубей в августе — сентябре во время своих осенних миграций и в зимнее время, когда после отлёта других птиц голуби становятся его главной добычей. Многие зимующие тетеревятники осенью перекочёвывают в населённые пункты, где, уничтожая определённую часть сизых голубей, ограничивают их численность.

Несколько меньший по размерам ястреб-перепелятник реже нападает на сизых голубей. Однако осенью и весной во время пролёта через города и сельские населённые пункты самки перепелятников регулярно охотятся на сизых и одомашненных голубей.

Ставшие к настоящему времени редкими, крупные соколы (сапсан, балобан) иногда нападают на сизых и одомашненных голубей. Сапсаны поселяются на высоких зданиях в крупных городах и весь гнездовой период охотятся исключительно на голубей. Изредка на сизых голубей нападают самки дербников.

Наибольший ущерб сизым голубям в больших городах наносят серые и чёрные вороны. Серая ворона в гнездовой период разоряет огромное количество гнёзд сизых голубей, тщательно обследуя чердаки зданий, ниши в стенах, балконы и другие подходящие места, где только могут загнездиться голуби. Причём за последнее время всё чаще отмечается групповое (3—5 птиц) нападение серых и чёрных ворон на голубей «в угон». Во время такой охоты добычей ворон часто становятся не только птенцы-слётки, но и взрослые птицы.

Реже голубиные кладки и гнездовых птенцов уничтожают сороки и галки, а также , которые в сельской местности и на окраинах городов часто стали влетать внутрь помещений, где гнездятся сизые голуби. В природных условиях, среди скал и обрывов, гнёзда дикой формы сизых голубей разоряют во́роны, серые вороны и сороки.

Из неблагоприятных факторов для домашних и диких сизых голубей в первую очередь следует отметить недостаток пищи в отдельные годы с суровыми зимами. Дикие голуби в такие годы откочёвывают с гор в долины, ближе к человеческому жилью, где, объединившись с синантропными голубями, легче перезимовывают.

При большой скученности в крупных городах и посёлках, где с голубями не проводится плановая санитарная профилактическая работа, голуби часто погибают от болезней. Ощутимый вред голубям могут приносить химические средства защиты растений и удобрения. Склёвывая на полях протравленное зерно или заглатывая удобрения в качестве гастролитов, голуби часто отравляются и погибают.

Весной, во время посева, сизые голуби, собирая семена зерновых, могут приносить некоторый вред сельскому хозяйству. Однако в летне-осенний период они кормятся на полях опавшими зёрнами и семенами диких растений, способствуя таким образом очистке полей от сорняков. Скапливаясь в городах и крупных посёлках, сизые голуби могут являться переносчиками инфекционных болезней домашних животных и человека. Необходимо отметить также роль сизого голубя как объекта лабораторных исследований и его значение в практике выведения пород одомашненных голубей.

Размножение

Городские и дикие сизари относятся к парным моногамным птицам. Ухаживание начинается скружения самца вокруг самочки. Самец опускает вниз распушенный хвост и крылья, кланяется, обходит самочку по кругу, меняя направление движения. Все его действия сопровождаются звучным воркованием. В конце своего танца самец резко вскидывает вверх голову и грудь.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине. Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Голубка откладывает два яйца с интервалом в двое суток. Максимально в кладке может находится до пяти яиц. Высиживание продолжается 16-19 дней. Обычно на яйцах сидит самка, отлучаясь из гнезда лишь раз в сутки. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Первые дни кормление происходит до 4 раз в сутки, затем дважды.

Через семь дней после кладки у голубей начинают утолщаться стенки зоба и к вылуплению потомства в нем образуется кашеобразное вещество белого цвета, которое будет служить основной пищей для маленьких птенчиков. В зобу происходит размягчение семян, зерен, крошек хлеба, насекомых. Кормление через зоб прекращается у городских голубей через 17 дней, а у диких — через 22-25 дней.

Вторую кладку голубка делает лишь через 7 -9 дней после того, как весь выводок покинул гнездо.

Враги сизарей в природе

Основные враги сизарей — пернатые хищники. Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей. Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Виды голубей

Среди всего разнообразия пород голубей их подразделяют на диких, декоративных, почтовых и как не странно мясных. К этому семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые как в Европе, так и за океаном. Наибольшее разнообразие видов голубей наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии.

Большинство из них обитает в лесистой местности, часто — во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, очень хорошо приспособились к жизни в городских условиях и обитают практически во всех городах мира.

Клинтух относится к диким голубям. Оперение у этой породы имеет синеватый окрас, шея с зеленоватым отливом, зоб красный, крылья – серо-голубого окраса, а на хвосте имеются черные полосы. Среда обитания этих голубей — север Казахстана, юг Сибири, Турция, Африка и Китай. Птицы могут быть перелётными, если обитают в холодных регионах. В теплых местах ведут оседлый образ жизни.

Венценосный голубь также относится к диким голубям, это вид обитает исключительно в жарких странах, например в Новой Гвинее. Наиболее типичные места его обитания — это влажные леса, заросли манго и тропические джунгли. Своё название эта птица получила из-за специфического хохолка, который может опускаться и подниматься в зависимости от эмоций и настроения этого вида голубей.

Это интересно! Одними из самых крупных представителей рода голубей является вяхирь. Хвост в длину достигает 15 сантиметров. Шея вяхиря — с ярким зеленоватым отливом. Вяхирь распространен в Европе и Азии. Предпочитает гнездиться в лесах или парках. С легкостью переносит любые климатические условия.

Среди мясных пород голубей, которых специально разводят для пищевых целей стоит отметить такие породы как кинг и английская модена. Таких голубей разводят на специальных фермах.

Также есть почтовые и лётные голуби. Но в настоящее время их способности возвращаться на место постоянного проживания никому, креме ценителей красоты и любителей породы не интересна, ведь давно существуют современные средства связи.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Горлица

Эти дикие голуби очень изящны, с красивым окрасом, живут как правило в лесах и степях Украины, Молдавии и на юге стран Европы. Горлица имеет вес около 200 г а длина её тела — около 25-27 см. У этого вида существует 18 разновидностей.

Самые распространенные разновидности горлицы:

  • кольчатая,
  • пятнистая,
  • изумрудная,
  • египетская.

Египетская горлица ещё получила название «смеющаяся».

Кольчатая горлица получила своё название из-за особенности окраса. В целом ее окрас серо-бежевого цвета, но на шее и груди присутствует розовый отлив, а у взрослых голубей на задней части шеи есть черный окрас в виде полукольца. Отсюда и название.

Взрослая кольчатая горлица обычно имеет вес до 200 г. Длина тела взрослой птицы около 30 см. Окрас самца не отличается от окраса самки, но самец более часто проявляет свой голос, самка же более молчалива. Самец издаёт глухой звук.

Сколько же живут эти изящные птички? При хороших условиях они доживают и до 15 лет, но в дикой природе — чаще всего до 6 лет.

Пятнистая горлица не менее красива, это также изящная птичка (приблизительно с таким же весом), имеет окрас крапинами. Её голова, брюшко светло-серо-розовые, лоб более светлый по сравнению с затылком. Последний же более яркий, с красноватым оттенком. Спинка, крылья и хвостик с крапинами. Увидеть этот красивый окрас можно на фото.

Изумрудная горлица

Любители декоративных птиц часто выращивают такую птицу дома. У неё очень необычный, красивый, яркий окрас крыльев. Именно из-за своего окраса птица получила такое название. Её ещё называют зеленокрылой.

Египетская горлица

Эту птичку порой называют «смеющейся». Своё название она получила из-за голоса, который напоминает смех. Звук очень интересный. Эта разновидность голубей имеет красивый окрас необычного розово-буланого цвета.

Все разновидности распространены, их разводят в домашних условиях, чаще всего для декоративных целей. Особенности питания: голуби неприхотливы к еде, им отлично подойдёт зерно, различные семена.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Образ жизни и повадки

Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками

Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки.

Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

В культуреправить


Голубь в логотипе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 года

Белый голубь — популярный символ, который ассоциируют со многими добродетелями: мир, любовь, чистота, святой дух. В клюве такой голубь часто несёт оливковую ветку. Это пошло из библейской легенды о потопе, когда голубь вернулся на ковчег с оливковой ветвью, означающей, что вода схлынула и обнажилась пригодная для жизни земля.

Голуби других цветов все эти вещи обычно не символизируют. В английском языке есть два слова, обозначающих голубей: pidgeon — бытовое слово, и dove — возвышенное слово, обычно подразумевающее белого голубя (однако это соблюдается не во всех диалектах английского и не во всех названиях птиц семейства голубиных).

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Интересные факты о голубях

Сизый голубь — одна из первых прирученных птиц. В эпоху охоты и собирательства голуби, судя по всему, были объектами охоты. С переходом к земледелию появились избытки зерна и ею неизбежные потери на полях, при транспортировке, обмолоте и складировании, что привлекало зерноядных птиц и позволяло им селиться вблизи человеческого жилья. В дальнейшем голуби использовались в качестве жертвоприношений в языческих храмах, чему немало способствовала легкость их содержания в неволе. По своему символическому значению голубь превосходит большинство птиц: с ним связано множество легенд и преданий, при этом представители разных народов и религий однозначно относятся к этой птице. В христианстве голубь олицетворяет мир, любовь, невинность, супружескую верность. Значение голубя как символа Святого Духа официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 году. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах.

Внешний вид, описание

Самым крупным представителем семейства следует считать венценосного голубя из Папуа-Новой Гвинеи, его вес варьирует в пределах от 1,7 до 3 кг. Самый маленький голубь — бриллиантовая полосатая горлица из Австралии, её вес всего около 30 гр.

Это интересно! Голуби — не очень крупные птицы. Их длина в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см, а вес от 30 г до 3 кг.

Телосложение этих птиц плотное, с короткой шеей и маленькой головой. Крылья широкие, длинные, как правило закруглённые на концах, имеют 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных. Хвост у голубей длинный, на конце может быть как заострённым, так и широким, округлым; обычно имеет 12-14 перьев до 18 у венценосных и фазановых голубей.

Клюв как правило короткий, реже средней длины, прямой, тонкий, часто — с характерным расширением в основании. В основании клюва имеются участки голой мягкой кожицы, которая называется восковица. Кроме того, оголённая кожа есть и вокруг глаз.

У большинства видов половой диморфизм (чёткое различие между самцом и самкой) в оперении не выражено, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Исключения составляют лишь некоторые тропические виды, у самцов которых перья раскрашены более ярко.

Оперение густое, плотное, часто серых, коричневых либо кремовых тонов, хотя в тропиках встречаются и более яркие краски, как например у пёстрых голубей. Ноги как правило короткие: четырёхпалые три пальца спереди и один сзади, при этом хорошо приспособлены для передвижения по земле.

Хотя принадлежность к голубиным достаточно легко определяется по морфологическим характеристикам, некоторые птицы имеют внешнее сходство с другими семействами: фазанами, куропатками, попугаями или индейками.

Это интересно! фазановый голубь выглядит как фазан и многими людьми не рассматривается как голубь.

Подобно некоторым другим птицам, у голубиных отсутствует жёлчный пузырь. Некоторые средневековые натуралисты сделали из этого ошибочный вывод о том, что у голубей нет желчи. Этот вывод прекрасно вписывался в теорию 4-х жидкостей организма — отсутствие «горькой» желчи придавало этим птицам некоторую «божественность». В действительности у голубиных всё-таки имеется желчь, которая выделяется прямо в пищеварительный тракт.

Описание

Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

В простонародном наречии сизый голубь называется сизарь. Густо расположенное оперение птицы прикрепляется на верхний слой кожи, делая его не прочным. Среди разнообразия цветовых гамм оперения есть двадцать восемь видов. Оттенки называют «морфами». Пепельный цвет с зеленым и желтым отливом покрыты области:

  • головы;
  • шеи;
  • груди.

Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

Слуховой канал птицы позволяет сизарю ловить низкие частоты, которые недоступны человеческому уху. Это умение при тщательном наблюдении позволит вам определять начало грозы или стихийного бедствия.

Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле. Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

Сизарю свойственно умение летать со скоростью сто восемьдесят километров в час. Быстрота присуща дикому голубю. Городские жители не используют свое умение.

Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

Распространение

Ареал

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива.

Населяет все физико-географические районы Саратовской области. Поселяется в больших и малых городах (в том числе в ), других населённых пунктах. Известны примеры обитания голубей в естественных условиях вдоль волжских обрывов в саратовском Правобережье.

Места обитания

дикий сизый голубь — обитатель горных областей (встречается до высот 2500—3000 м над ур. моря) по соседству с равнинами, покрытыми разнообразной травянистой растительностью и с наличием проточных водоёмов и обширных открытых безлесных пространств; гнездится в обрывах скал, оврагах и прочих не связанных с жильем человека местах. Больших лесных массивов сизые голуби избегают. Редко встречаются они в открытой местности с однообразным рельефом, где отсутствуют высокие каменные строения городского типа. Синантропный сизый голубь — тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями, не избегает, однако, на гнездовании отдельных промышленных построек, иногда удалённых от высоко урбанизированных территорий на многие километры. В городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках. В сельской местности, несмотря на обилие пищи, сизый голубь встречается реже. В долинах горных рек голуби селятся на лёссовых обрывах, в полосе предгорий и в горах — на обрывах и скалах, на равнинах — в глиняных развалинах и на больших каменных постройках. Повсеместно оседлый вид.

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Выбор ружья и боеприпасов

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Публикация от Avian & Exotic Animal Hospital (@jeffjenkinsdvm) Окт 16 2017 в 3:39 PDT

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

НаименованиеХарактеристики
Внешний видУ большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
ПитаниеСемена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицыДо 360 гр.
Длина туловища29-36 см
Размах крыльев50-67 см
Половое созреваниеС 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц1-2
Период высиживания16-19 дней
Период выкармливания птенцов35-37 дней
Продолжительность жизниВ природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Вяхирь

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.

Публикация от Любители птиц (@birdsloversvk) Окт 7 2017 в 12:59 PDT

Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях

В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно.

НаименованиеХарактеристики
Внешний видПерья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
ПитаниеОрехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицыДо 650 гр.
Длина туловищаДо 45 см.
Размах крыльев75-80 см
Половое созреваниеС 1 года
Количество откладываемых яиц2
Период высиживания15-17 дней
Период выкармливания птенцов28-29 дней
Продолжительность жизни16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Окт 4 2017 в 4:26 PDT

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

НаименованиеХарактеристики
Внешний видУ обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
ПитаниеСемена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицыДо 200 гр.
Длина туловищаДо 31 см.
Размах крыльев47-55 см
Половое созревание6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц1-2
Период высиживания13-15 дней
Период выкармливания птенцов18 дней
Продолжительность жизниДо 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Размножение голубей

Сизые голуби живут парами, которые образуют на всю жизнь. Брачный период начинается в конце февраля или в начале марта, в зависимости от местности. Самец выбирает место для гнездования подыскивает себе самочку. Пару образуют птицы приблизительно одинакового темперамента.

Кто слышал, как ворковал «влюбленный» голубь, никогда не спутает ни с чем этот звук. Голосом он посылает самке сообщение о своей симпатии. Кроме того, голубь начинает распускать хвост, пританцовывать, взлетает в небо и подталкивает к себе самку крыльями. Окончательный выбор делает голубка, сколько бы голубь ни ворковал, если он ей не понравится, она никогда не создаст с ним пару.

Подготовка к гнездованию

Когда пара найдена, сизарь отчаянно охраняет свою подругу и территорию. При появлении чужого самца он старается увести голубку в укромное местечко. Более агрессивные вступают в драку с чужаком.

Самочка очень верна своему партнеру. Даже в том случае, если ее крадут или насильно паруют с другим голубем (при домашнем разведении), она может вернутся к старому партнеру.

Голубь с голубкой строят гнездо вместе. Самец поставляет материалы, а самочка заботливо укладывает все, что он принесет.

Выращивание птенцов

Первое яйцо голубка откладывает приблизительно через 2 недели после спаривания. Второе — спустя 1-2 дня после первого. Размер яичка небольшой, около 2-х см в высоту. Скорлупа голубая или бежевая. Высиживают яйца голуби 16-19 дней. Оба родителя делают это по очереди. Чаще всего днем на гнезде сидит самец, а вечером и ночью — самочка. Птенцы проклевываются неодновременно, разница может быть от 10-и часов до 2-х суток. После выхода из гнезда они издают тихие пищащие звуки. Птенцы нуждаются в тщательном обогреве, они рождаются почти голыми.

Первые 20-25 дней голубь и голубка выкармливают птенцов молочком, которое образуется у них в зобе. Голубята засовывают свои клювики в горло родителям и достают оттуда еду. Приблизительно с 4-х недель в рационе появляются размоченные зернышки.

Но кормление молочком может продолжаться до 1,5-2 месяцев. В это время голубка иногда начинает высиживать уже новое потомство. Вылетают из гнезда птенцы в 45 дней. К тому времени внешний вид голубей уже почти такой же, как и у взрослых.

За сезон пара голубей может высидеть от 4-х до 8-и выводков. Многое зависит от условий проживания, кормовой базы. Конечно, не все птенцы выживают. Городской сизый голубь размножается более интенсивно, чем дикий. Продолжительность жизни птиц на улице — 3-5 лет. В домашних условиях сизые голуби доживают до 15-и лет.

Биологические данныеправить

Файл:Окрасы голубей.jpg Здесь нужна иллюстрация. Вы можете найти подходящую или пожертвовать свою работу.

Внешность[править]

Сизый голубь
Науч. названиеColumba livia
РазмерДлина 29—36 см, размах крыльев 50—67 см[2]
Вес265—380 г[2]
Ареал
200pxЕвропа, Средний Восток, США, многие другие регионы.
Прод. жизни3-5 лет, до 15 лет в неволе[3]
Питаниесемена и злаки[4]
Активностьдневной[1]
Охранный статусвне опасности
Систематика
КлассПтицы
ОтрядГолубеобразные
СемействоГолубиные
РодГолуби
ВидСизый голубь
Состав12 подвидов[5]

Крупная птица. Длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г[2].

Существует 28 разновидностей окраски, включая наиболее известную сизую, за которую вид получил своё название. Окраски голубей изысканы: даже сизая состоит из сложных переходов между светлыми и тёмными тонами, со вкраплением белых и очень тёмных перьев в определённых местах оперения. Шея и часть груди голубя всегда отливают цветами радуги. Во время брачных танцев самец демонстрирует всю красоту своего оперения, распушая хвост и грудь, приопуская крылья. Другие распространённые окраски голубей: полностью белая (белый голубь имеет особое значение в культуре), почти чёрная, светло-коричневая, рябая. Ошибочно за голубя могут принять горлицу, которую можно отличить по кольцу на шее.

Породистые голуби имеют ещё больше различий в окраске, оперении и форме тела — точно так же, как разнообразны породистые собаки или кошки. Есть породы с особо распушённым хвостом, напоминающим павлиний, с «клёшем» длинных перьев на ногах, с хохолком, с длинной шеей… Породистые голуби часто живут в городских голубятнях, откуда птиц регулярно выпускают полетать. Черты породистых голубей могут проявляться в обычных уличных голубях вокруг такого места, а иногда один из жителей голубятни остаётся с уличными родичами.

Повадки[править]

Первоначально сизые голуби — скальный вид птиц[6]. Крыши домов и карнизы балконов стали для них хорошим аналогом скал и утёсов. Городские голуби также научились сидеть на тонких ветках и проводах, чего скальные сизые голуби не умеют. Голуби живут группами в несколько десятков особей. Стая держится вместе и придерживается одной территории (в дикой природе до 240 км в диаметре, с ядром в 40 км[1]). Это хорошо видно, когда птиц выпускают из голубятни полетать: голуби летают широкими кругами над своим жилищем, всегда вместе. Если стая чувствует себя в безопасности, то в солнечные дни они могут просто отдыхать, сидя на земле, и даже полулежать, распустив крылья и хвост, подставляя их солнышку. Когда моросит, можно увидеть, как голуби «принимают душ», задирая раскрытое крыло над спиной и давая влаге проникнуть на перья, обычно скрытые под крыльями.

Голубь способен найти путь к своей домашней территории за многие километры. Этот механизм до конца не ясен. Похоже, играют роль выдающееся зрение птиц и способность интерпретировать визуальную информацию, цепкая память[7], чувство направления и многие другие факторы. В современных экспериментах даже если голубей доставляли в закрытых клетках, постоянно меняя направление, и сбивали магнитное чувство с помощью магнитов, голуби всегда добирались до места[1]. Именно это качество птиц позволило им доставлять сообщения для людей ещё со времён Древней Греции, когда голубиной почтой разносились вести о победителях Олимпиады. Голуби также прекрасные летуны и способны ловко избегать стремительных атак хищных птиц, совершая резкий нырок[8]. Они также легко привыкают к особенностям города, например, могут научиться пользоваться метро[1][9].

Воркование городского голубя

Голуби, даже городские, птицы моногамные[10] — одна из причин, почему они стали символом чистоты. В благополучных районах, где пища в изобилии, брачные ритуалы голубей можно наблюдать весь год. Самец распушается, совершает характерный танец с поклонами и оборотами вокруг себя (пируэтами), громко курлычет. Другая часть брачного ритуала — поцелуй, выглядящий очень похоже на человеческий. Впоследствии самка откладывает два, реже одной яйцо, и птенцы живут в гнезде, пока не вырастают. Это причина, почему в городах так редко видишь птенцов голубей. Оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком» — богатым жирами и протеинами секретом, который кроме голубей умеют выделять только фламинго и некоторые пингвины. Голубей-подростков можно узнать по гиперактивному поведению, приставаниям к другим голубям (выпрашивание еды). Даже подростков можно встретить в основном рядом с гнездовьем.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Забой мясных голубей

Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.

Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.

Ознакомиться с показателями убойного выхода у разных пород мясных голубей вы можете в таблице ниже.

Таблица с показателями массы мясных голубей при разделке

Размножение

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизые голуби очень плодовиты и за один летний сезон могут вырастить до 5 птенцов.

Сизари плодовитые пернатые. За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г. Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах. Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × три =

Adblock
detector