Секреты популярности капусты Зимовки. Чем хорош этот сорт и как его отличить от других

Содержание статьи:

Обзор рекомендуемых сортов

1. «Амагер 611» достигает спелости за 140-148 дней, средний размер кочана – около 80 см, кочерыжки – 20 см. Листья – гладкие, грубые с крупноволнистым краем и легкой горчинкой во вкусе, плотно прижаты. Холодостойкий сорт, средняя урожайность с 1 га – 50 т.

Капуста «Амагер 611»

Внимание! Характерной особенность капустного сорта «Амагер» является улучшение его вкусовых качеств в период хранения.

При хранении сорт «Амагер» может подвергаться серой гнили и точечному некрозу.

2. «Белоснежка». Капуста универсального позднеспелого сорта, нежно-зеленые кочаны которой, за 150 дней набирают до 5 кг. Капуста очень плотная, в разрезе — белая. Показатель урожайности с 1 м2 – 10 кг, к уборке готов – с сентября по ноябрь.

3. «Валентина F1» — долго сохраняющий свежесть гибридный сорт, один из лучших, поскольку не теряет своих качеств около 8 месяцев. Дает крупные яйцевидные головки – весом по 5 кг. При достижении технической спелости листья имеют серо-зеленый цвет с восковым налетом, достигнув биологической спелости, приобретают более светлую окраску.

Кочерыжка у сорта короткая, листья легко снимаются, поэтому сорт «Валентина» подходит для голубцов и фаршированной капусты.

4. «Зимовка 1474» — старый сорт, полностью созревающий за 160 дней, формирует плотный кочан из волнистых листьев бело-зеленого цвета, стандартный вес – более 3 кг. При лежке улучшает свои вкусовые качества, поэтому к употреблению готов со второй половины зимы. «Зимовка» — морозоустойчива, подходит для возделывания в северных районах.

5. «Колобок F1» — крупноплодная капуста, формирующая головки весом 5 и более кг. В разрезе имеет желтовато-белый цвет. Подлежит хранению на протяжении 7 месяцев, но может подвергаться гниению, поэтому требует периодического осмотра, на выявление пораженных головок. Показатель урожайности с 1 м2 при соблюдении агротехники, очень высокий – до 12 кг.

Капуста «Зимовка 1474»

Совет! Предотвратить гниение капусты, позволит предзакладочная обработка головок истолченным мелом.

6. «Лежкий F1» — новый гибридный сорт способный храниться на протяжении 8 месяцев и более. Головка – средняя, вес – чуть больше 2 кг, что делает его удобным при использованим, окрас разреза – бело-желтый.

7. «Парус» — поздняя капуста, за 155 дней полностью готовая к уборке. Характерный признак сорта – округло-плоская головка весом до 3 кг и средней величины кочерыжка. Хранится около 4-6 месяцев, не поддаваясь гниению, имеет хороший вкус и богатый витаминный состав.

Внимание! Как показывает опыт, даже сренеспелая капуста может сохраняться до самой весны, если создать ей подходящие условия – сухое помещение, t° около +0° C, а также разместить таким образом, чтобы капустные головки не соприкасались друг с другом. При таких условиях, позднеспелые сорта смогут пролежать до нового урожая.

Характеристика

Капуста Точка

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

Посадка капусты

Кроме этого:

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Выращивание культуры

Ухаживать за капустой несложно

Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.

Высадка семян

Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.

Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.

Высадка в грунт

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.

Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

Предупреждение! После крестоцветных культур капусту Зимовка не высаживают.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Совет! Через каждые десять дней подкармливают капусту Зимовка по листьям сухой древесной золой.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Уход за растениями

«Московская поздняя» не слишком требовательна к уходу. Она практически не подвержена заболеваниям, включая такую грибковую инфекцию, как кила, угрожающую большинству сортов белокочанной капусты. Не очень любят ее и сельскохозяйственные паразиты. Тем не менее для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила ухода за ней.

«Московскую поздняя» капуста нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Однако чрезмерно усердствовать тоже не стоит: растения могут заболеть корневой гнилью. Лучше всего поливать раз в неделю, в вечернее время. В начале осени, когда капуста начинает наливаться, поливы должны быть особенно интенсивными. А вот после того как кочаны окончательно сформируются, интенсивность лучше снизить, иначе они могут растрескаться.

Также в этот период лучше избегать дождевания: это тоже приводит к растрескиванию кочанов.

При поливе на каждое растение должно приходиться примерно 3 л воды. Поливают под корень, с обязательным последующим рыхлением прикорневой почвы. Это делается для лучшего доступа к корням кислорода и питательных веществ.

Также капусте необходимы подкормки удобрениями, 2–3 раза за вегетативный период. Хорошо капуста отнесется и к мульчированию перегноем или компостом: это даст растениям дополнительные питательные вещества, поможет защитить кочаны от растрескивания и ограничит рост сорняков.

В первый раз подкармливают капусту через 20–25 дней после пересадки молодой рассады на грядки. Наиболее подходят в этом случае органические удобрения, вносимые в виде раствора. Для его приготовления на каждые 10 л воды берется по 2 кг перегноя или птичьего помета. Подкормка вносится под каждый куст из расчета 1,5 л на одно растение.

Когда начинают формироваться кочаны капусты – наступает время второй подкормки. Вносятся калийные и азотные удобрения, также в виде раствора, для приготовления которого на 10 л воды берется 20 мг калия и 20 мг азота. Поливают под куст, нужно минимум 2 л на одно растение.

Есть и другая схема подкормки, когда в первый раз удобрения вносятся через двадцать один день после посадки. В таком случае второй раз внести удобрения следует через двенадцать дней после первого подкармливания и в третий спустя еще двадцать четыре дня.

От прочих сортов капусты «Московскую позднюю» отличает высокая наружная кочерыжка. Поэтому тяжелые кочаны могут начать заваливаться набок, что приводит к их загниванию с нижней стороны. Чтоб предотвратить заваливание, капусту нужно своевременно окучивать, подгребая под кочерыжку землю. Если же даже окучивание не помогает – под самые крупные кочаны можно установить подпорки.

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Заболевание/вредительПризнакиУщербПрофилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножкаЧаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости.Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаныСоблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой.Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериозВозникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи.Капуста загнивает, становится непригодной для потребленияПрофилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошкаМелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметровПроделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур.Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
СлизниБеспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём.Прогрызают кочаны, делая их непригодными для храненияДля борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная мухаЭто насекомое бывает двух видов:
  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капустыОбработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты

Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты
Пероноспороз чаще развивается в теплице
Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности
Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр
Слизни питаются ночью
Личинки капустной мухи повреждают корни растения

Личный опыт

Огородничеством я занимаюсь не один десяток лет. На своем участке, расположенном на севере Московской области, перепробовала за это время, пожалуй, все культуры, пригодные для нашей зоны, а также многие экспериментальные, как, например, артишок. Какие-то прочно вошли в обязательный ассортимент, другие не прижились, как тот же артишок, или сошли на нет, как репа или редька, которые прекрасно у меня растут, но потом никак не используются – не моя это пища. А вот капуста – другое дело. Эта культура хотя и не совсем подходит для сухой песчаной почвы моего участка, но я продолжаю ею заниматься и даже имею некоторые успехи, о которых и хочу рассказать.

Я пробовала выращивать капусту практически всех видов: бело- и краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. В результате от брюссельской отказалась давным-давно – слишком хлопотно, да и сама капуста оказалась не по вкусу. Кольраби следующей «откажу от дома» – никто из домочадцев ее не ест, и из года в год весь урожай прямиком идет в компост. Савойскую и краснокочанную выращиваю в небольшом количестве, скорее как декоративные культуры и для подарков «безземельным» друзьям и знакомым, от которых те бывают в полном восторге. Цветной, включая брокколи, стараюсь посадить побольше, чтобы хватило и на еду летом, и на заморозку. А на первое место, как по значимости, так и по количеству, ставлю белокочанную капусту. Она у меня на столе практически круглый год – свежая или квашеная.

Для выращивания беру только ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелая капуста мне не нравится – слишком плотная и сухая, особенно такого сорта, как Амагер. Ранняя капуста идет, естественно, на еду летом, а среднеспелая – на квашение и хранение. Зимой держу кочаны в подполье (дом отапливается), в подвешенных сетках-авоськах. Даже среднеспелая капуста, не предназначенная в общем-то для длительного хранения, спокойно «держится» до марта, а то и до апреля. Что же касается конкретных сортов, то для меня они не имеют первостепенного значения. Я убеждена, что преобладающий фактор для получения хорошего урожая и его качества – погодные условия и правильный уход. В сухое и жаркое лето, какой сорт ни возьми, результат будет неважным. Вот, например, капуста сорта Слава. В какой-то год все кочаны уже в августе растрескались и повалились, а прошлым, довольно влажным и прохладным летом стояли как огурчики. То же самое и с ранними сортами – в подходящих условиях капуста любого сорта быстрее формирует кочаны, а в засуху, сколько ни поливай, толку не будет. Хотя один из сортов я все же выделяю. Это Парел F1 – гибрид голландской селекции. У меня капуста этого сорта созревает уже в середине июня и дает достаточно крупные, выровненные кочаны. Но не исключено, что хороший результат объясняется простым совпадением благоприятных обстоятельств.

И несколько слов о выращивании. Как и с другими садово-огородными культурами, на капусту сил и времени я затрачиваю по минимуму. Семена без всякого замачивания, закаливания, прогревания-охлаждения сею в теплицу (из поликарбоната) где-то, в зависимости от погоды, в конце марта – начале апреля. Причем из белокочанной высеваю сразу и раннюю, и среднюю, а у цветной разделяю сроки посева на 2–3 этапа. А примерно в середине мая переношу рассаду в открытый грунт и обязательно закрываю тонким нетканым материалом (на дугах), который защищает растения от солнца, сохраняет в почве влагу и не дает залетать бабочкам капустницы. В сухое время поливаю растения, рыхлю почву под ними, пропалываю и окучиваю. Нетканый материал не снимаю до августа.

Надежда Васильева, Московская обл.

В чем особенности зимней капусты

Зимняя капуста употребляется на протяжении всей зимы. Она хорошо хранится благодаря чему, ее можно найти на рынках вплоть до середины весны. Отличительной особенностью является урожайность таких сортов. Зимняя капуста дает большие объемы урожая, чем ранняя.
Характерный внешний вид зимнего сорта капусты

Внешне позднюю разновидность легко узнать, у нее плотная голова светло-зеленого, чаще белого окраса, листья туго прижаты друг к другу. Употребляется в пищу все, от самих листьев до кочана, который также обладает приятным, нежным вкусом. Но, в отличие от раннего вида, у позднего есть одна важная особенность – сразу после сбора листья жесткие и не вкусные, для улучшения вкусовых качеств им нужно отлежаться определенное время в прохладном, темном месте. И лишь после этого их продают и используют в приготовлении разных блюд.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Особенности капустных сортов

На данный момент в госреестре зафиксировано около 200 белокочанных сортов и гибридных форм капусты. По срокам созревания они разделяются на:

  • ранние – 90-130 дней;
  • средние – 135- 155 дней;
  • поздние – 160-220 дней.

Каждая сортовая группа имеет свое назначение, достоинства и недостатки. Для закладки на хранение, ведущим признаком выступает лежкость овоща – она должна составлять не менее 6 месяцев.

Для хранения используют капусту среднепоздних и поздних сортов

В идеале, чем позже капустный кочан был снят с корня, тем дольше он способен сохранять свою свежесть, вкус и витаминный состав. Поэтому для хранения используют капусту с длительным сроком вегетации, то есть, среднепоздних и поздних сортов. Их характерным признаками являются:

  • метод выращивания – через рассаду;
  • место культивирования – открытый грунт;
  • внешние признаки – средние или крупные головки с высокой плотностью;
  • вкусовые качества – большинство сортов при уборке имеет грубую фактуру листьев и характерную горечь во вкусе, которая исчезает в течение нескольких месяцев, из-за чего вкус капусты становится нежным и сочным.

Уборка поздних сортов капусты производится до наступления сильных заморозков.

Внимание! Раннеспелая капуста белокочанных сортов, несмотря на насыщенный вкус, не годится для длительного хранения, так, как достаточно быстро вянет.

Борьба с вредителями

«Московская поздняя» почти не подвержена сельскохозяйственным вредителям, но если они все-таки появились – с ними нужно бороться. Пустив все на самотек, вы рискуете осенью остаться без урожая.

Паразиты и слизни могут развиваться на сорняках, проросших на грядке, поэтому не забывайте о регулярной прополке. Этим вы обезопасите капусту и сохраните в почве питательные вещества.

Чтобы защитить ваши грядки от насекомых-паразитов и заболеваний, можно использовать специальные препараты – инсектофунгициды. Подойдут и народные методы: опрыскивание настоями зелени томата, лука, чеснока. Подойдет и обычная зола

Для борьбы с блошкой приготовьте раствор марганца (в 10 л теплой воды разведите 20 мг порошка марганца) и опрыскайте им кусты растений.

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость. Для приготовления раствора возьмите 10 мг препарата на каждые 10 л воды и опрыскивайте каждые 10 дней, пока не уничтожите вредителя полностью.

Тлю можно уничтожить с помощью обработки растворами медесодержащих препаратов, таких как «Оксихом» или «Эпин». Для их приготовления на 5 л воды возьмите не менее 30 мг вещества. Подойдет в борьбе с ней и коллоидную соль (50 г вещества на каждые 10 л воды). Опрыскивание растений таким раствором нужно проводить каждые 2 недели.

Предшественники и соседи

Установлено, что даже двухгодичное выращивание капусты по капусте приводит к снижению урожая на 21% и в два раза увеличивает поражение килой. А использование в качестве предшественника столовой моркови на 19% увеличивает урожайность капусты белокочанной.

Хорошим предшественником считается ранний картофель, так как под него вносится навоз и он рано освобождает почву для борьбы с сорняками и подготовки ее для посадки следующей культуры. Оптимально такое положение дел, когда капуста возвращается на прежнее место выращивания не ранее чем через пять-шесть лет.

Ранняя капуста белокочанная хорошо сочетается на одной грядке с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом; плохо – с томатом, луком, земляникой. Кроме того, после уборки ранней капусты на этом месте можно получить еще один урожай другой культуры – зеленого лука, укропа, салата или шпината.

Какие лучшие сорта зимней капусты

К лучшим сортам зимней капусты в данном списке отнесены урожайные виды, которые кроме прочего имеют приятные вкусовые качества, а также популярны для выращивания и продажи.

Лучшие статьи по мнению читателей:

Дрожжевая подкормка

Как посадить чеснок осенью

Как вырастить сладкий перец

Лучшие сорта зимней капусты

  • «Слава» преимущественно выращивается в южных регионах. В группу сорта входят две линии «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231». Урожайность в среднем 10-12,5кг/м. кв. Окрас округлого кочана светло-зеленый, в разрезе – белый, масса – 2,5-4 кг. Их легко транспортировать на большие расстояния, используются преимущественно для засолки или квашения. Хранится 3-4 месяца.
  • «Харьковская зимняя» обладает высокой урожайностью – 4,1-10,8кг/м. кв. Сорт морозостойкий и жаростойкий, универсального предназначения. Товарный вид сохраняется до 5 месяцев, после этого они теряют внешнюю привлекательность. Голова тугая, сочная, белая в разрезе. Недостаток – поражается килой, а достоинство – устойчивость к точечному некрозу.
  • «Московская поздняя 15» – урожайность 5,5-10,4 кг/м. кв. Не жаростойкий и требователен к уходу, влажности, подкормкам, при длительном хранении растрескивается. Овощ имеет округлую форму, может быть слегка сплюснутым до 5 кг веса, рекордная масса – 18 кг! Один из лучших разновидностей для квашения, но товарность и транспортабельность низкие. Замечена устойчивость к гнили и киле.
  • «Белоснежка» имеет превосходные товарные качества. Свое название получила за белоснежный цвет внутренних листьев, наружные – светло-зеленые. Урожайность 7-9 кг/м. кв. при массе плода – 2,5-4 кг. Срок хранения – 6-7 месяцев, к концу этого периода кочаны не растрескиваются. Это нежное растение, как правило, используется для приготовления детского питания. В нем нет жестких жилок, оно имеет приятную текстуру, легко обрабатывается. Устойчив к фузариозу, бактериозу, транспортабелен.
  • «Амагер 611» – среднеурожайный вид – 5-6,5 кг/м. кв. Выращивается во всех регионах кроме северных. Хранится 5-6 месяцев, причем лишь к весне пропадает горечь листьев, они становятся очень сочными, нежными. Масса одного плода 2,4-4 кг. Плохо культура переносит только жару, поэтому хранить ее нужно в прохладном темном посещении, куда не пробивается солнечный свет. Имеется устойчивость к сосудистому бактериозу и черной гнили.

Агротехника выращивания

Капуста Амагер

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • горох.

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Отличительные особенности

Основная особенность капусты – высокое содержание в составе сахаров и кислот, в том числе и аскорбиновой кислоты. Кочаны отличаются высоким уровнем лежкости, они устойчивы к растрескиванию и гниению.

Другие отличительные характеристики:

Агротехнические особенностиУрожайностьПредназначение
  1. Время посадки капусты – апрель-май.
  2. Посадка производится в открытый грунт, в лунки 60х70 см или 80х80 см.
  3. Высаживают в виде рассады, достигшей возраста 35-40 дней.
  4. Первый сбор урожая происходит осенью через 130-150 дней.
Отличается высоким уровнем урожайности. Объем варьируется от 10 до 12 кг на 1 кв.м.Особенность – универсальность: одинаково подходит и для засолки и для потребления в свежем виде.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Вы здесь

Главная

Опубликовано сб, 19.03.2011 — 08:10 пользователем Гюзель

Поздней капусты я сажаю гораздо больше, чем ранней, потому что кочаны у нее крупные, сидит капуста на огороде до самых морозов, хорошо хранится в свежем виде в течение нескольких месяцев и незаменима для заготовок.
Капусту называют «огородной барыней» не только потому, что она знаменита витамином U, который предупреждает и лечит от язвы желудочно-кишечного тракта, не только потому, что в ней витамина С столько же, сколько в апельсинах, но и потому, что она просто незаменима на нашем столе. Что может быть лучше зимой, чем тарелка горячих щей или борща из квашеной капусты!
Любят капусту подрастающие гусята и куры.

Все же в прошлом году площади под капусту мне пришлось сильно сократить, и причиной тому — кила капусты. Почва у нас кислая, и эта капустная болезнь сильно досаждает. Известковать полностью большие участки не получается, поэтому просто меняю место посадки капусты, так как на пораженных участках снова сажать капусту можно только через несколько лет.
Стараюсь покупать семена килоустойчивых сортов Лосиноостровская (среднепоздний сорт) и Московская поздняя.
Обычно советуют для рассады позднеспелых сортов отвести на огороде небольшую грядку на солнечном и защищенном от ветра месте, на которую с осени вносят по 10-15 кг навоза и 0,5 кг извести.
Моя соседка так и делает. Весной сеет семена капусты в бороздки и прикрывает пленкой. Позже рассаду прореживает.
Я делаю немного по-другому. Выношу на солнечное место стол, на него ставлю большой ящик. Наполняю ящик хорошей огородной землей, проливаю горячим раствором марганцовки и сею семена по одному на расстоянии 2-3 см.
Определенной даты посева не придерживаюсь, сею в апреле, когда на несколько дней установится теплая погода, чтобы быстрее проклюнулись семена.
Мне этот способ нравится потому, что так удобнее обрабатывать посевы, на высоте в ящике быстрее прогревается земля и, главное, рассада не повреждается крестоцветной блошкой, которая живет на почве и не может запрыгнуть на большую высоту. Ящик закрываю пленкой, а при угрозе заморозков еще чем-нибудь теплым. Поливаю по мере необходимости. Если идет дождь, пленку не убираю: от излишней влвги растения могут заболеть черной ножкой. На всякий случай опыляю растения золой. Несмотря на рекомендации, минеральных удобрений не применяю. Рассаду не пикирую, высаживаю сразу на постоянное место.
Позднюю капусту рекомендуют высаживать туда, где ранее рос картофель и почва хорошо удобрена. Так и кочует у меня капуста по огороду, но стараюсь сажать ее поближе, чтобы поливать было удобнее.
Для профилактики заболевания капусты килой перед посадкой каждую лунку полезно пролить 1 стаканом известкового молока ( 1 кг извести развести в ведре воды).
Если по каким-то причинам рассада не удалась, можно сеять капусту сразу на постоянное место, она все равно успеет вырасти, но в самом начале сильно поражается крестоцветной блошкой, особенно в жаркую погоду. Был у меня такой опыт, ни поливы, ни зола не помогали, пришлось тогда обрабатывать ее химикатами, так что посадка капусты рассадным способом все-таки предпочтительнее, подросшую сильную капусту блошка повреждает не так сильно.

Раздел:
Обо всём

  • Блог пользователя Гюзель
  • 8984 просмотра

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям. На него не влияет даже такая грибковая инфекция, как кила, хотя она поражает большую часть разновидностей белокочанной капусты.

Часто культура сталкивается с такими паразитами, как блошка, бабочка и тля.

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы избавиться от блошки, проводят опрыскивание кустов с помощью раствора марганца (около 20 мг препарата на 10 л теплой воды).
  • В борьбе с бабочкой на помощь приходит бордосская жидкость. В 10 л воды разводят 10 мг препарата. Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.
  • Избавиться от тли можно с помощью медесодержащих препаратов «Оксихом» или «Эпин». На 5 л воды приходится не мене 30 мг вещества. Целесообразно против тли использовать коллоидную соль (на 10 л воды 50 г вещества). Таким раствором опрыскивание проводят раз в 2 недели.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Лучше всего, если емкости с рассадой будут находиться на застекленной лоджии, хорошо вентилируемой.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Холодостойкость

В целом для капусты установлены следующие минимальные отрицательные температуры, ниже которых происходит повреждение растений: для всходов –3 °С, для листьев –7 °С, для кочанов –6–9 °С. Большое значение при этом имеет закалка растений в рассадный период. Известно, что на возвышенных участках заморозки меньше повреждают растения, чем в низинах. Поэтому следует максимально использовать природный рельеф местности, а также искусственно сделанные гряды. Для задержки стока холодного воздуха в низины применяют защитные насаждения из высокорослых деревьев и кустарников, декоративных растений. При этом посадку производят как можно плотнее. На участках, расположенных внутри лесного массива, ночью скапливается холодный воздух, образуя так называемые «морозобойные гнезда», и безморозный период там короче, чем на открытых. Участки, расположенные вблизи крупных водоемов и рек, имеют продолжительность безморозного периода значительно больше по сравнению с участками, расположенными в тех же природно-климатических условиях, но на значительном удалении от водной поверхности.

Большое значение для устойчивости растений к заморозкам имеет агротехника. Так, хорошие результаты дает мульчирование для сохранения температуры почвы, но над ее поверхностью температура воздуха оказывается ниже, чем на незамульчированных участках.

Грунт на плохо разделанных участках мало прогревается и быстрее охлаждается. Внесение фосфорных и калийных удобрений также повышают холодостойкость растений. Для защиты от заморозков используют множество способов, наиболее подходящими из которых можно считать поливы и всевозможные укрытия.

Наиболее благоприятна для роста растений температура 15–18 °С. Жара выше 25 °С угнетающе действует на капусту – кочаны трескаются и болеют.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание! Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение.

.
Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Важно! Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

.
Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность культуры;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
  • большие размеры кочанов;
  • устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно! Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Развитие

Знание биологических особенностей роста и развития капусты позволяет не только расширить кругозор, но и осознанно подходить к выполнению всех агротехнических приемов. Более того, это открывает возможности и создает предпосылки для творчества и экспериментов.

Максимального количества листьев кочанные сорта капусты достигают на 50–70-й день после посадки. Еще через 20–40 дней у растений формируется максимальный диаметр листовой розетки и идет накопление запасных питательных веществ. В этот период растения нуждаются в азотных подкормках и поливах. Нарастание кочана идет за счет разрастания верхушечной почки и замедленного отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых.

При переходе растений в фазу технической спелости у них происходит накопление питательных веществ, кочан становится плотнее. При удалении или слабом развитии верхушечной почки – кочана, в условиях влажной и теплой погоды начинают свое развитие пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют расти дальше, осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков.

Они окажутся очень кстати, так как к этому времени ранней капусты уже не найти. А она более нежная и может сразу же использоваться в пищу.

Уборку следует проводить в оптимальные, рекомендованные сроки. Как ранняя, так и запоздалая уборка одинаково плохо отражается на качестве и лежкости капусты. Несмотря на то, что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборку лучше проводить до наступления заморозков ниже –2 °С.

Вредители и заболевания

В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

При обнаружении на грядках слизней и виноградных улиток можно убрать вредителей руками. Также огородники часто используют для отпугивания насекомых приманки в виде резаных огурцов или кабачков.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер

При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью

После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Уход

Растениям необходим солнечный свет

Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу

В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

  • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
  • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
  • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

Секреты урожайности

Для успешного выращивания позднеспелой капусты белокочанной необходимо проводить правильный и регулярный уход за овощной культурой.

Оросительные мероприятияОсобенно обильные поливы нужны в засушливые периоды. Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались
Внесение удобренийПервая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья — не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом

Капустные гряды должны регулярно очищаться от сорных растений, а после поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Для защиты от болезней и вредителей можно применять современные инсектофунгициды или использовать народные средства, включая древесную золу, доломитовую муку, а также отвары или настои томатной ботвы, чеснока, полыни и лука.

Описание сорта капусты НадеждаВыращивание цветной капусты в открытом грунте в ПодмосковьеКапуста Золотой гектар (описание сорта)

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%.

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.

С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

Описание кочана

Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

Применение овоща

Зимовку можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • первых блюд (борщ, щи);
  • гарниров.

Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Сбор и хранения урожая

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

Посадка

В климатических условиях, соответствующих центральной полосе России, капусту сорта «Московская поздняя» выращивают и рассадным методом, и посевом прямо на грядки. Семена на рассаду обычно высаживаются с начала марта до середины апреля. Для пересадки в грунт используют здоровые, крепкие растения возрастом 30–35 дней. В грунт под пленку высаживать семена капусты рекомендуется в последних числах апреля.

Семена для подготовки к посеву замачивают на 20–30 минут в теплой (около 70 С) воде, после этого их промывают прохладной водой. Подготовленные таким образом семена высаживаются в общую емкость на глубину около 1 см и с расстоянием между соседними лунками 5–7 см.

Идеальная температура помещения для всхожести семян составляет 23 С.

После того как появятся первые всходы, растения можно перенести в более прохладное помещение: будет достаточно 15–17 С днем, и до 8–10 С ночью. Такой температурный режим укрепит корневую систему молодых растений и поможет им легче адаптироваться при последующей пересадке в открытый грунт. При посадке рассады в открытый грунт желательно соблюдать схемы 70 х 80 см или 80 × 80 см. Перед самой высадкой на грядку рассаду капусты желательно закалить – на некоторое время вынести молодые растения на улицу или на балкон.

Рассаду, посаженную в общий контейнер, необходимо пикировать. Чтобы избежать этой процедуры, можно производить посадку семян сразу в отдельные емкости. В таком случае обычно высевают по два семечка в лунку, а когда всходы немного окрепнут – более хилое растение убирают. Для высадки на грядку отбирают наиболее сильные и здоровые растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, имеющие 5–6 настоящих листьев.

Как говорилось выше, в грунт семена высаживают в конце апреля. Их нужно засевать в почву на глубину около 3 см, с расстоянием между лунками около 40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения всхожести семян и меньшей вероятности поражения всходов болезнями.

Для выращивания капусты сорта «Московская поздняя» лучше всего подходят песчаные или черноземные почвы, а вот кислые почвы ей не нравятся. Примерная кислота грунта должна быть около 5%, если она выше – участок лучше обработать известняковым раствором, приготовленным из расчета 5 кг извести на 10 л воды. Лучше всего подойдет участок с пониженным рельефом, богатый органикой. Замечательно растет капуста, высаженная на грядки, где перед этим росли огурцы или картофель. Отзывы о данном сорте в основном только положительные.

Уход

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Заключение

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + три =

Adblock
detector