Саратовский рубин — абрикос описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Содержание статьи:

История создания

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Особенности и характеристика сорта

Абрикос Маньчжурский

Деревья абрикоса Саратовского рубина быстро растут. Сад украсит растение средних размеров, имеющее красивую шаровидную крону. Побеги имеют средний размер, покрытые корой коричнево-бурого цвета. Сажая растение, нужно учесть тот факт, что дерево имеет раскидистые ветви и может достигать 5 м в высоту.

Деревья абрикоса Саратовского рубина

Этот сорт имеет средние по размеру листья, округлые, слегка удлиненные. По цвету лист насыщенно зеленый, с гладкой, блестящей поверхностью. Пластина слегка вогнутая. Цветки белого цвета, одиночные, среднего размера.

Саратовский рубин – плод с большой концентрацией глюкозы и полезными для организма веществами. Фрукт приносит хорошее настроение и наполняет энергией. Особенности и характеристика культуры:

  • При правильном привитии растение начинает плодоносить уже со второго года после высадки;
  • Относится к среднеспелым, гибридным сортам. Начинает плодоносить примерно к средине июля;
  • Большая урожайность, не прерывается из года в год;
  • Высокий показатель стойкости к морозам почек и самого растения. Деревья способны выдерживать заморозки до -36 градусов;
  • Есть необходимость нормирования плодоношения. Завязь культуры велика, из-за этого плоды могут быть меньше обычного. Большое количество фруктов будет осыпаться из-за густоты. Поэтому полезно будет проредить густоту самостоятельно и тем же обеспечить созревание фруктов;

    Проредить густоту плодов

  • Высокая влажность и сырость не вредят плодоношению. Плоды не растрескиваются от избытка влаги;
  • Отмечается наличие иммунитета растения к большей части грибковых инфекций, характерных для фруктовых культур. Нет необходимости в дополнительных обработках химикатами, что позволяет выращивать чистый продукт;
  • Саратовский рубин в какой-то мере самоплодный. Для него важен опылитель. С этой целью можно использовать разновидность многих сортов, опираясь на свой вкус. Лучше всего проводить опыление Саратовского рубина, используя абрикос сорта Щедрый.

Плоды

Фрукты небольшие, среднего размера, максимальный вес одной абрикосы – 45 г. Плоды привлекают взгляд интересной формой и красивым окрасом. Кожица имеет светлый оранжевый окрас, плотная, бархатистая по структуре, средней грубости. Мякоть сочная, ярко оранжевая, тает во рту. Читая такое описание, так и хочется испробовать плоды. На вкус фрукты сладкие с кислинкой, сок с них прозрачный, с приятным абрикосовым ароматом.

Отличием этого сорта считается необычно маленькая косточка. На ощупь гладкая, интересной, слегка острой формы. Кость легко отделяется от фрукта. В процентном соотношении кость занимает не более 4% от массы фрукта, что делает плоды необычно выгодными.

Плоды абрикос

Описание культуры

Абрикос любит мягкий климат и богатую питательными элементами почву. Если есть желание выращивать культуру самостоятельно, то необходимо знать, что получить урожай спелых фруктов можно уже на четвертый год жизни молодого растения. На сегодняшний день существуют десятки новых сортов и разновидностей абрикосового дерева, часть из них может с успехом культивироваться в условиях умеренного климата.

Абрикосы порадуют не только вкусовыми качествами, но и окажут весьма существенную пользу здоровью. Они насытят организм такими необходимыми ему микроэлементами, как калий и магний. А высокое содержание железа в этом фрукте делает его ценным при анемии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление в пищу абрикосов поможет тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Яркий фрукт стимулирует иммунную систему и улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность и улучшает память. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина абрикос является прекрасным средством профилактики злокачественных опухолей. При этом в день советуют съедать совсем немного этого лакомства: всего 5 свежих или до 10 сушеных плодов. Альтернативой им может стать стакан сока, естественно, натурального.

Побаловать себя этим медовым и полезным фруктом собственного выращивания мечтают многие садоводы. При этом они мучаются сомнениями, потому что не знают, как выбирать сорт со стабильным урожаем и не получить из-за сюрпризов погоды кислые плоды.

При выборе саженцев нужно точно определиться с целью культивирования растения. Ведь от сферы употребления и способов дальнейшей переработки абрикосов зависит и правильный выбор вида растения. Например, абрикос с не очень ценными вкусовыми качествами, твердый и блеклый может стать идеальным вариантом для домашнего консервирования. А медовый красавец с румяным бочком порадует ароматом и вкусом, но станет абсолютно непригодным для термической обработки и заготовки впрок.

При правильно выбранном саженце вы сможете каждый год баловать себя любимым лакомством без особых трудозатрат. Поможет в этом работа селекционеров, создавших множество сортов фрукта. Они выведены для разных условий произрастания и имеют сильно отличающиеся характеристики. Все сорта абрикоса по традиции делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Некоторые бывалые садоводы собирают урожай на протяжении всей теплой части года. Достигают они этого, высаживая в саду деревья с разны периодом созревания.

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Уникальные черные абрикосы

Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье

Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.

Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  1. Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  2. Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  3. Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  1. Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  2. Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
  3. При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

Посадка саженцев

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

История выведения и описание сорта

Абрикос под названием Саратовский рубин является новым патентованным промышленным сортом, для которого характерно обильное и ежегодное плодоношение. При этом, как нетрудно понять из названия, наилучшее плодоношение наблюдается в Саратовской области. Новая разновидность была получена совсем недавно. Ее создателем считается селекционер Александр Голубев.

В перечень характеристики Саратовского рубина входит отличная морозостойкость (ниже -36 °C) и хороший иммунитет. Деревья этой разновидности редко поражаются грибковыми заболеваниями, характерными для косточковых культур. Сорт устойчив перед плодовой гнилью, монилиозом и клястероспориозом. Благодаря этим характеристикам абрикосовые деревья могут высаживаться даже в северных регионах нашей страны.

Это самоплодный сорт, который отличается среднеранними сроками созревания плодов. В роли опылителей могут выступать такие разновидности, как Лакомка, Жигулевский сувенир, а также Десертный Голубева, Щедрый, Триумф северный и Манитоба.

Растения этой разновидности имеют длительный период покоя, который является дополнительной защитой деревьев от пониженной температуры. Уход за деревьями в течение сезона прост, и состоит из простых агротехнических приемов, которые применяются для всех плодовых культур. Для получения обильного урожая достаточно поливать растения, мульчировать и пропалывать приствольный круг, а также периодически вносить подкормки и опрыскивать деревья средствами против болезней и вредителей. Также необходима обрезка ветвей.

Характеристики сортов позднего типа

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

масса от 30 до 35 грамм;
шарообразная форма;
шероховатая поверхность;
блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

бывают весом до 30 грамм;
отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;

Сбор и хранение урожая

Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.

Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.

Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость

Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.

Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.

Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.

Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса

Сорт Абрикос

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощеко­го, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Принят на государственное испытание в 1980 г.

Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол шелушащийся с трещинами. Ветви первого порядка отходят под углом 45-69 градусов. Кора многолетних ветвей серовато-коричневая с многочисленными округлыми чечевичками. Однолетние ветви средней длины с короткими междоузлиями бордово-красной окраски. Плодовые почки мелкие, формируются на приростах теку­щего года, располагаются по три вместе (две плодовые и одна ростовая). Листья средней величины, округло-вытянутые. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая. Облиственность сильная. Цветок средней величины, белого, слегка розоватого цвета. Лепестки слабо сомкнуты, по форме округлые. Рыльце пестика выше тычинок. Сорт самобесплоден.

Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная с не­большим клювиком. Основание углубленное. Воронка широкая, неглубокая. Кожица сильно опушена, снимается с мякоти плохо. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пя­тен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет, окра­ска полости одинаковая с мякотью. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло­вато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Плоды содержат 14% сахара и 3% яблочной кислоты. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компо­тов. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла. Косточка овальная, спинной шов выпуклый, тупой, брюш­ной заостренный, ребра выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.

Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • В Гонконге родился беременный ребенок
  • Зачем кошки несут убитых животных домой
  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • Если вы пытаетесь похудеть, перестаньте делать эти 5 вещей
  • Хотите похудеть? Не ешьте этого!
  • 5 человек, с которыми нельзя общаться
  • Почему стоит завести кошку: 14 причин
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Признаки рака, на которые люди часто не обращают внимания
  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • Почему нужно делать отжимания каждый день?

Характеристика дерева и плодов

Абрикос этой разновидности представляет собой сильнорослое дерево, максимальная высота которого достигает 5 м. Крона округлая. Описание абрикоса включает в себя следующие характеристики:

  • небольшие габариты;
  • в среднем абрикосы весят около 40 г;
  • кожица ярко-красная. Внешне кожура выглядит очень привлекательно;
  • мякоть обладает насыщенно-оранжевым цветом, она нежной консистенции. На вкус мякоть очень сладкая, обладает ярко выраженным ароматом;
  • косточка средних размеров.

С одного дерева, которое уже пару лет как вступило в стадию плодоношения, за сезон можно снимать до центнера плодов. Созревают абрикосы во второй половине июля. Спелые плоды не склонны к растрескиванию. Причем растрескивание не происходит даже в случае, если летом были плохие погодные условия. Когда фрукты полностью вызревают, их кожура приобретает насыщенно-яркий оранжево-рубиновый цвет.

Плоды имеют универсальное предназначение. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на консервацию. Из абрикос этой разновидности получаются вкусные пастилы, варенья и компоты. Также фрукты пригодны для вяления.

Собранный урожай, при создании для него оптимальных условий хранения, может сохранять свой вкус, а также привлекательный внешний вид довольно продолжительное время. Хранить абрикосы можно в течение 1,5–2 месяцев

Однако для этого важно соблюдать оптимальный температурный режим.

Помимо отличной лежкости, Саратовский рубин характеризуется хорошей транспортабельностью.

Описание

Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.

Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.

Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.

Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места

Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью.

Краткая характеристика

Цвет ярко-красный
4-5 м
4,4 / 5
Размер средний
100 кг
Срок середина июля
высокая
сильный

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Первый раз обрезка абрикосаделается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Место для посадки

Высокие морозостойкие свойства данного абрикоса позволяют выращивать его даже в Северных регионах нашей страны. Всю зиму абрикосы находятся в состоянии покоя, поэтому оттепель в феврале для них не опасна. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и теплым. Но с южной стороны участка высаживать его не стоит, т. к. почки могут раньше времени распуститься и пострадать от весенних заморозков.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые земельные участки для абрикоса не подходят. Идеальная почва — легкая и воздухопроницаемая (супеси, суглинки).

Яму готовят заранее, на ее дно выкладывают питательную смесь из перегноя и суперфосфата. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают и поливают.

Перегной — отличное удобрение для посадки абрикоса

Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

  1. В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
  2. В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
  3. Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.

Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.

Что нужно знать о ранних сортах

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
быстрым созреванием – вначале июля;
хорошей урожайностью;
стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Ароматный Мелитопольский ранний

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
средняя кость, которую быстро отделяют;
винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

вес от 63 до 93 грамм;
ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

плотной и сочной, сладкой мякотью;
ярко выраженным ароматом;
кисло-сладким вкусом.

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки. Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Зачем нужна обрезка

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться. Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов. Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей. Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем. Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

ВеществаСколько содержится в 100 г
Сухие вещества14,2%
Сахар8,5%
Кислота1,5%
Пектиновые вещества1,33%
Витамин С12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

4 Коментария на Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Привет! у нас первый год дают урожай и в плодах какие-то жесткие прожилки. есть невозможно. может знаете в чем дело. В первые с таким сталкиваюсь.

Причина того, что в плодах «какие-то жесткие прожилки» может быть в том, что у вас не абрикос, а жердели, вот в них-то и присутствуют жесткие волокна. Жердели — дикие непривитые абри­косы, иными словами выросли из косточки. В этом может быть причина. Но с другой стороны, при подкормках, ухаживании за деревом и поливом деревьев этот негатив от дичек можно сгладить.

Если беретесь описывать сорт, и берете чужие личные фото, то хотя бы потрудитесь описание правильное составить!, с указанием авторства фото!. Данное фото сделано в саду Сибирского садовода опытника Железова Валерия Константиновича. Покажите мне где вы видели в Сибири, даже на юге, зимой морозы — 20?. Редактируйте свою информацию.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду

Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью. Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Правила агротехники

Чтобы вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение, нужно правильно посадить его и тем заложить основу. Хоть Саратовский рубин относится к стойким к низким температурам сортам, но один из его родителей – теплолюбивый. Учитывая это, размещая саженец, нужно подыскать открытое солнечное место для постоянного обитания.

Абрикос Чемпион Севера

Лучше всего, если с северной стороны дерево будет защищено от сильного ветра и сквозняков. Солнце способствует насыщению сахаром фруктов. Если же дерево высадить в затемненной части усадьбы, абрикос будет давать мелкие и кислые фрукты.

При посадке Саратовского рубина есть один существенный нюанс

Важно разместить растение в любой части сада, кроме юга. Размещение с южной стороны будет способствовать раннему созреванию почек, что в холодных регионах может привести к гибели урожая из-за возврата заморозков

Не стоит сажать дерево и на частях огорода, которые страдают застоями воды, могут быть подтопленными или заболачиваются. Сорт не переносит сильные застои влаги в корневой области. Если же таким является весь участок, выходом может быть искусственное сооружение водоотводной канавки или холма. Не лишним будет слой дренажа, который закладывается при посадке.

Важно! На участке для посадки Саратовского рубина грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 2 метра к корням.

В содержании абрикос этого сорта не имеет каких-либо сложностей, относится к неприхотливым растениям. Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью. Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах. Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные.

Нейтральные грунты

Идеальным временем для высадки саженцев Саратовского рубина считается вторая половина апреля, при условии полного таяния снегов и прогревания земли солнечными лучами. С посадкой нужно торопиться, чтобы закончить до появления первых почек.

Так, в течение лета дерево приживется и сможет выдержать морозы. Если покупать деревце с закрытыми корнями, с посадкой можно не торопиться и сажать его до ноября. При посадке весной на лето нужно оградить прогревание корней солнечными лучами через мульчирование.

Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно выбрать саженцы. Качество деревьев можно оценить по таким характеристикам:

  • Сортовые растения обязательно имеют прививку;
  • Корни должны иметь живой вид, ветвиться, иметь впитывающие корешки. Если центральный корень саженца обрубленный, или нет впитывающих отростков, растение не будет плодоносить;
  • Имеют значение форма, внешний вид ствола. Он должен быть ровным, без изъянов, с эластичной, гладкой корой. Не должно быть симптомов заболевания;
  • Наличие большого количества почек говорит о скорости развития и урожайности.

На заметку. Если купить деревце с открытыми корнями, их нужно будет оживить до высадки, оставив в воде на некоторое время.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

  • вишня;
  • персик;
  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • малина, смородина.

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

средним весом 53-65 грамм;
большими размерами;
яично-светлой сочной мякотью;
продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

крупным весом (до 50 г);
округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

весом 40-51 грамм;
ярко выраженным вкусом и ароматом;
оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью

Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых: . Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет

оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
округлая, чуть вытянутая форма;
большой вес – до 55 грамм;
нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая. Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Вид заболевания

Симптомы

Способы борьбы

Профилактические меры

Бурая пятнистость

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

Курчавость

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Способы борьбы

Профилактические меры

Тля

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Плодожорка

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Достоинства и недостатки

Данная абрикосовая разновидность обладает солидным перечнем достоинств. К положительным моментам выращивания этого сорта необходимо отнести следующие:

  • отличный товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокий показатель урожайности. При должном уходе дерево каждый год образует большое количество вкусных и крупных плодов;
  • отличный иммунитет перед разнообразными грибковыми заболеваниями;
  • высокая холодостойкость. Не многие сорта смогут без последствий переносить мороз ниже -30 °C. Хорошей морозостойкостью обладают как древесина, так и плодовые почки.

Помимо вышеописанных параметров, к достоинствам этого вида нужно отнести продолжительный период покоя глубокого типа, который характерен для плодовых почек. Благодаря этому почки способны переносить даже сильные морозы.

Деревья нетребовательны в плане ухода, поэтому с их выращиванием справится даже начинающий садовод.

Стоит отметить, что у этой разновидности нет явных недостатков. При правильном уходе за деревьями можно без проблем получать от них качественный и вкусный урожай.

Саратовский рубин – сорт, который станет отличным дополнением плодовых культур, выращиваемых в вашем саду.

Правильный выбор посадки

Чтобы получить от абрикоса этого сорта высокий процент урожайности, необходимо его правильно посадить. Выбранное место должно быть максимально тёплым и закрытым от ветров, особенно от северного ветра.

Специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как тогда почки начнут развиваться раньше и могут пострадают от заморозков, которые бывают в начале и середине весны.

Если на участке нет светлого места, то можно сделать стенд: установить вокруг растения подобие щита из любого хорошего, надёжного материала и окрасить его в светлый оттенок. он будет выполнять функцию отражающего экрана и снабжать растение светом. Главные правила при посадке приведены ниже.

  1. Нельзя сажать растения слишком близко к грунтовым водам или там, где во время ливней возможно подтопление водой.
  2. Лучше всего, если почва будет состоять из суглинки или же супеси. Желательно, чтобы она была достаточно лёгкой и в неё не попадали вода и воздух.
  3. Если вы живете в средней полосе России, то высаживайте растения весной. В это время года приживаемость намного лучше.
  4. Яма должна быть выкопана за несколько дней до посадки, чтобы туда можно было добавить перегной и суперфосфат, которые насытят почв необходимыми витаминами и кальцием.

В посадочную яму необходимо добавить перегной, чтобы насытить почву кальцием и необходимыми минералами

Как подготовить саженцы к зиме

Чтобы дерево могло пережить зиму и принести летом хороший урожай, необходимо вызревание всех побегов. Особенно это относится к растениям, высаженным осенью.

Специалисты советуют ещё в августе подсыпать под дерево смесь золы. Таким образом вы останавливаете развитие новых побегов: они спокойно зимуют, и уже после морозов начинают созревать.

В августе не давайте дереву никаких азотовых добавок или же смесей, их содержащих, т. к. это может привести к быстрому развитию молодых (новых) веток.

Саратовский Рубин – это самоплодный сорт, который выживет при любых морозах и даст прекрасные плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 1 =

Adblock
detector