Самые маленькие карликовые буйволы

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас. Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться. Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Малайский лилипут аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова.

Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок. Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров. Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Самый большой бык в миреДикий быкКак поймать хорькаИндийский буйвол

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой

Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию

Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены. Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне. Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания. В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Тамарау

Самый маленький буйвол в мире

Самый маленький буйвол обитает в районе
индонезийских островов. Исторически так сложилось, что самый маленький буйвол встречается лишь на одном острове —
Сулавеси. Несмотря на то, что данный вид является ближайшим родственником
огромному азиатскому буйволу, которого также называют индийским, внешне они
очень разные.

С первого взгляда сложно
поверить, что аноа являются буйволом. Оно и понятно, ведь со своим небольшим
ростом, редко достигающем одного метра, они не могут соответствовать своим
азиатским собратьям, чья высота достигает двух метров.

В весовой категории также
чувствуются яркие отличия. Если маленький сулавесский буйвол достигает веса в
двести – триста килограмм, то азиатский сородич смело перевешивает его в три –
пять раз. На их фоне, карликовый буйвол кажется действительно коротышкой. Дело
в том, что комплекция аноа не соответствует классическому представлению о том,
каким должен быть настоящий буйвол. Они кажутся несколько худощавыми для такого
могучего рода, как буйвол.

Но и это не все. Характерная черта,
которая часто сбивает с толку, это то, что маленький буйвол имеет нетипичный вид
рогов. Растут они у него назад, напоминая рога коз, или антилоп. Тогда, когда рога
индийского буйвола достигают отметки в два метра, длина рожек мини буйвола
редко превышает 25 сантиметров. Раскраска карликового буйвола представляется в
градиенте от бурого, до чёрного цвета. Детёныши, правда, часто обладают более
ярким окрасом, вплоть до светло – коричневого, с золотистым отливом. К
старости, мини буйвол практически
полностью лишается шерсти.

В отличии от своих индийских родственников, мини
буйволы редко сбиваются в стадо, предпочитая существовать по одиночно, иногда
сбиваясь в пары. Обитать предпочитают в лесном массиве, который, увы, активно
подвергается вырубке на Сулавеси. Некоторые учёные пытаются разделить аноа на два
разных вида, ссылаясь на разные условия их проживания. Биологи пытаются
выделить горных и равнинных аноа.

Различают их всего по нескольким незначительным факторам: равнинный аноа
является счастливым обладателем более длинных рог и удлинённого хвоста. Но это
не столь важные критерии, так как оба подвида предпочитают обитать в лесу, будь
он в горах, или на равнине.

Самки вынашивают своё потомство от двухсот восьмидесяти, до трёхсот
двадцати дней. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет
двадцать – двадцать два года. К глубочайшему сожалению, строк их жизни часто
укорочен. Несмотря на охрану животных законодательством страны, мини буйвол часто становится жертвой браконьеров, которые
изготовляют из них сувениры для туристов. Сохранить популяцию карликовых
буйволов пытаются зоопарки, так как животные уже находятся на грани вымирания.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу. Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров. Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве. Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания. Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают. Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных. Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Гангстеры дикой природы видео

Еще один буйвол-карлик Аноа встречается только в Индонезии. Эти животные отличаются очень скромными размерами. Данный карликовый буйвол с острова Сулавеси имеет следующие параметры:

  • вес от 100 до 280 кг
  • рост около 70 см.
  • коричневый или черный окрас шерсти;
  • изогнутые рога до 25 см в длину.

Эти создания имеют настолько компактные размеры, что при недостаточно внимательном рассмотрении их можно принять за антилопу. В настоящее время карликовый буйвол с острова Сулавеси уже хорошо изучен. Примечательной особенностью этих созданий является довольно скудный волосяной покров у взрослых особей. Детеныши этого вида рождаются с золотистым или пестрым окрасом тела. Этот мини буйвол страдает в основном от рук браконьеров, так как естественных врагов у них почти нет.

В природе этот малорослый буйвол может прожить около 20 лет.

Тамарау — еще один представитель семейства полорогих, уменьшившийся в размерах в результате адаптации к густым зарослям. Естественной средой обитания этих созданий считается относительно небольшой филиппинский остров Миндоро. К отличительным чертам этих созданий относятся:

  • рост до 1 м;
  • длина тела до 2 м;
  • хвост около 60 см;
  • вес 200-300 кг;
  • прямые рога до 40 см.

Этот низкорослый буйвол предпочитает одиночный образ жизни. Лишь на короткие периоды могут образовываться небольшие стада, состоящие из 6-10 особей. Несмотря на то что эти буйволы являются мелкими, они обладают довольно агрессивным нравом. В период размножения самцы устраивают битвы с применением своих длинных рогов, чтобы заслужить право участвовать в появлении нового поколения. Обычно молодняк остается с матерями на протяжении нескольких лет, после чего отправляется.

Размножение

африканский буйвол

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом , однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Низкорослый буйвол преимущества и недостатки

индийский буйвол индийский буйвол

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Буйвол аноа

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 5 =

Adblock
detector