Самые большие породы свиней

Содержание статьи:

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).

Вес мяса свиньи

Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Чтобы максимально сохранить вес мяса, нужно правильно разделывать тушку. Для этого лучше обратиться к специалистам, так как фермерство должно приносить прибыль, а не убытки.

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг[4]. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях[5]. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч[6]. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке[7]. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену[8], постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья[9]. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на и ряде индонезийских островов.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Образ жизни

Для бородавочников характерно проживание семейными группами, состоящими из самок и их детенышей, как только самцы достигают возраста двух лет, они покидают семью и начинают жить самостоятельно, иногда образовывая немногочисленную группу молодых самцов. В одном стаде, как правило, до 5 самок, с потомством число животных может достигать ста. У бородавочников нет территориального инстинкта, часто семейные группы перекрывают территорию обитания друг друга.

Днём эти парнокопытные бодрствуют, а ночью отдыхают в своей норе. Во время сильно жары стараются не покидать лужи с грязью или водой или на крайний случай прячутся в кустарниках или под деревьями.

Бородавочники в случае опасности могут развить скорость до 50 км/ч, правда, так быстро они могут бежать только на коротких дистанциях.

Иногда для своей ночёвки бородавочники выбирают бывшие термитники или норы трубкозубов и дикобразов, в крайнем случае, могу вырыть свою нору.

В нору маленькие поросята залезают вперед головой, а взрослые особи пятятся задом.

У бородавочников имеются естественные враги – львы, гиены, леопарды. Как правило, их добычей становятся маленькие поросята, а вот взрослые особи могут дать достойный отпор врагу своими клыками, в случае опасности бородавочники не боятся даже слонов и носорогов. У поросят есть еще и «воздушные» враги – и другие хищные птицы – они наблюдают за малышами с воздуха, к сожалению, в таком случае мать практически не может защитить потомство. Местное африканское население так же часто отдает предпочтение мясу бородавочников, ни чем не уступающему свинине.

Бородавочник против леопарда.Бородавочник купается в грязи в районе кратера Нгоронгоро, Танзания.Бородавочник в саванне.

Самые большие убитые кабаны

Самый большой дикий кабан в мире был подстрелен в России. Произошло это в 2015 году на территории Свердловской области возле поселка Шокурово. Гигантский кабан весил свыше 500 кг, а его рост составил около двух метров. Охотнику-любителю повезло убить зверя со второго выстрела, попавшего в сонную артерию, первый же только разозлил кабана. Раненый кабан представляет большую опасность и практически не оставляет шанса неудачливому охотнику. Запрет охоты на кабанов в течение нескольких лет позволил вепрю вырасти до таких ужасающих размеров. По словам егерей, в этой местности обитает еще около трех огромных кабанов.

В 2004 году на территории штата Джорджия, охотником-любителем был убит кабан огромных размеров. Хряк имел вес в 450 кг, длину тела свыше трех метров и клыки в 70 см длиной. Мясные особи обычно не имеют таких клыков. В дальнейшем было выяснено, что американская свинья появилась в результате скрещивания дикого секача и домашней свиноматки. Зверя растили на ферме, с которой он впоследствии сбежал.

В штате Алабама, на территории США, в 2011 году был убит еще один огромный дикий кабан. Трофей был получен 11-летним мальчиком, который выпустил в зверя девять пуль. В прессе было размещено фото убитого секача, который весил 470 кг, при длине туловища в три метра. Специалисты изучили снимок и пришли к выводу, что он был подделан. Настоящие размеры кабана оказались гораздо скромнее заявленных данных.

Охота на кабана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 12 сентября 2015 года.

Крупный секач — престижный трофей

Николае Чаушеску охотится на кабанов

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из подкожной хрящевидной ткани[25]. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

Самый большой кабан в мире

Среди домашних и диких кабанов больших пород, есть лидеры, выросшие до гигантских размеров.

Домашние свиньи гигантских размеров

  • В конце IX века в Великобритании, вывели новую породу — английскую белую. Местных свиней скрестили с португальскими и китайскими особями. Она является самой популярной породой среди свиноводов. В полтора года рост особи доходит до 2 м, а средний вес составляет 250–300 килограмм. За 7 месяцев хряк набирает вес в 100 килограмм.
  • На территории стран СНГ распространена белая порода свиней крупных размеров. Она принадлежит к мясо-сальным породам. Вес взрослой особи составляет 380 килограмм, иногда доходит до 500 килограмм. Эта порода свиней разводилась только у помещиков-заводчиков, которые завезли их в страну в конце IX века.
  • крупного размера — ландрас вывели в Швеции в середине прошлого века. Взрослый кабан достигает трехсот килограмм. Местных свиней скрещивали с крупными белыми, оставляя лучшие особи.
  • Во второй половине IX века, в Латвии скрестив свиней местных пород с белыми короткоухими и белыми крупными, вывели латвийскую белую породу. Особи имеют крепкую конституцию, 312 килограмм.

Самый большой убитый дикий кабан

Для каждого охотника является большой удачей встретить на охоте самого огромного кабана. Молодой одиннадцатилетний охотник Джемисс, проживающий в штате Алабама, в 2011 году застрелил такую особь. Из всех ранее найденных диких кабанов, это животное было самым огромным, весило около 500 кг, длиною 3,5 метра. Измерив животное дополнительно, оказалось, что длина клыков составляет 30 см, а плечевой обхват доходит до 1,9 метра.

В США в штате Джорджия в 2004 году другой охотник застрелил гигантского кабана. Особь оказалась длиной более 3 метров, клыки доходили до 70 см, вес 300 килограмм. Изучив его, ученые сделали вывод, что он был помесью домашней свиньи с кабаном. А учитывая размеры клыков, что он вырос на ферме, так как в дикой природе он не смог бы выжить.

Гигантский дикий кабан Аттила весом свыше 350 килограмм был пойман в Турции. Кабан принадлежит к подвиду Sus Scrofa.

Дикая козаСамая большая свинья в мире

Сегодня Россия занимает первое место в мире по самому большому убитому кабану. В 2015 году выйдя на охоту, охотник с многолетним стажем убил животное, неожиданно выскочившее на тропу. Вес секача составлял 550 килограмм, клыки 30 сантиметров. Оказалось, что убить его не так-то просто от первой пули он рассвирепел, а от второй бросился на преследователя. И только третий выстрел в сонную артерию, остановил его. Проведя исследования, ученые выяснили, что такие гиганты появились из-за некой генетической мутации. И со временем экологическая обстановка в этом регионе изменится.

Самый гигантский кабан в мире

Фермер по имени Джозеф, проживающий в Великобритании в графстве Чешир, вырастил самого большого борова в мире. Кабан по имени Старый Слот принадлежал к глостерской породе, его рост составлял полтора метра, длина 2,94, вес более 6 тонн.

Свиньи – чемпионы по весу

Самый большой кабан по имени Чунь-Чунь весом 900 килограмм, проживал в Китае. Его длина составляла 2,5 метра. Прожил хряк четыре года. Из него сделали чучело, которое можно увидеть в Музее сельского хозяйства. Оно является одним из самых ценных экспонатов.

Еще один гигантский кабан, вошедший в историю, проживал в Америке в штате Техас. Звали его Большой Билл. Особь была выведена путем скрещивания польской и китайской породы, его длина составляла 2,74 сантиметра, высота 1,52 сантиметра, а вес – 1 тонну 153 килограмма. После смерти из кабана сделали чучело.

Кабан по имени Большая Норма проживающий в Америке также стал рекордсменом по весу. Его вес составлял 1 тонну 200 килограмм, а длина 2,5 метра.

Несколько слов об уходе за поросенком

Заводя такое экзотическое животное в квартире, придется подумать не только о том, как назвать поросенка. Чтобы ваше совместное проживание устраивало всех, придется позаботиться о массе вещей. Например, о правильном питании свиньи его воспитании, дрессировке и развлечениях

Поросята очень контактные животные, любят внимание, поэтому порой, могут доставлять хлопоты. Поэтому очень важно сразу воспитать свинью, показывать ей кто в доме главный и указывать на то, что делать нельзя

Если вы дадите слабину, то смышленый поросенок быстро начнет вами манипулировать и пользоваться добротой. Поэтому, в случае если вы чувствуете, что самостоятельно справиться с дрессировкой не выйдет, то обратитесь за помощью к зоопсихологу или профессиональному дрессировщику.

Встреча в лесу

Внезапная встреча в лесу с кабаном может закончиться очень печально – смертельным исходом или тяжелыми травмами. Поэтому если вы идете в неизвестную лесную глушь, будет благоразумнее осведомиться у местных жителей, какая живность там водится. Даже огромный кабан не ищет встречи с человеком, но так как обладает неважным зрением, может подпустить вас слишком близко и предпочтет устранить угрозу, когда заметит.

Внезапная встреча с диким кабаном может закончиться плачевно.

Инструкторы рекомендуют: увидев вепря издалека, постарайтесь незаметно покинуть это опасное место. Если вы с кабаном все же встретились, не пытайтесь убежать, он легко догоняет даже велосипедиста. Не дожидаясь, пока вепрь вас атакует, прыгайте на любое дерево, пусть даже на метр от земли. Не ярите животное, бросая в него шишки, ветки и прочий мусор. Вреда вы ему не нанесете, но разозленный боров будет долго бродить под деревом, ожидая, когда вы сами с него упадете.

Если у вас есть сигнальная ракета, не нужно запускать ее в вепря: он не испугается, а впадет в дикую ярость и постарается добраться до вас изо всех своих немалых сил. Кстати, вес дикой свиньи приблизительно 200 килограммов, так что можете представить результат вашей стычки. Запустите ракету над головой животного.

Ни нож, ни шокер, ни мелкашка не помогут вам при встрече с вепрем: его можно уложить только выстрелом в голову из крупнокалиберного огнестрельного оружия. Так что не геройствуйте, помните, что даже опытный охотник с отличным оружием не пойдет на прямую атаку на разъяренного зверя. Тем более что раненый секач становится вдвое опаснее и яростнее. Так что шанса на второй выстрел может и не быть. Известны случаи, когда огромный кабан одерживал победу в противоборстве с тигром. Так что вепрь-секач остается по-прежнему очень опасным объектом для охоты.

Только ружье крупного калибра способно убить дикого кабана наповал.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм

Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Ареал обитания

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.

Бородавочник пасётся встав на колени, Южная Африка, октябрь 2015.Бородавочник в траве, природа Южной Африки.Бородавочник с опаской смотрит на молодую гиену, но не убегает.

Вес поросенка

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Подвиды

Центральноевропейский кабан

Карпатский кабан из Венгрии

Индийский кабан

Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы[16]:

  • Западные
    • S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании)
    • S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия)
    • S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии)
    • S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко)
    • S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана)
    • S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии)
    • S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана)
  • Индийские
    • S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана)
    • S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке)
  • Восточные
    • S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии)
    • S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов)
    • S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю)
    • S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю)
    • S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване)
    • S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани)
  • Индонезийские
    • S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до )

Гигантский дикий кабан

Среди недавних диких хряков, помимо уже указанного Олд Слота, также встречались животные огромных размеров. Большую известность приобрел вепрь, убитый в 2004 году в штате Джорджия, США. В момент поимки, его вес заявили как равный 380 килограммам, а длину – 3,5 метра. Животное, уважительно к его размерам, прозвали Кабзилла. Впоследствии оказалось, что размеры были преувеличены, в частности вес составлял 360 килограмм, а длина – 2,4 метра.

Еще одного гигантского вепря застрелили в штате Алабама. Его вес был 480 килограмм, а длина целых 3,5 метра. Особо длинными были клыки – 13 сантиметров. По данным официальной прессы, охотником, подстрелившим столь огромного кабана, был 11 мальчик, охотиться которого научил его отец.

Параметры диких зверей могут показаться значительно меньшими, чем достигали некоторые перечисленные выше домашние хряки. Но нужно обязательно учитывать, что жили они в дикой природе и питались не приготовленным человеком комбикормом.

Подобные гигантские животные в природе – явление удивительное и опасное для охотника, который рискует встретиться с ним. Самое качественное фото или даже видео не могут передать тех ощущений, которые испытывает человек, встретив подобное существо в лесу.

Дикая чушь во сне

Вижу себя спящей, в постели, но не своей. Неожиданно чувствую рядом свою собаку, гоню ее прочь, она начинает со мной по-человечьи разговаривать, очень забавно, чем немало удивляет. Только побеседовали, снова дискомфорт: кто-то толкает в спину. Оборачиваюсь: сестра и явно спать не собирается. Снова разговор ни о чем. Смотрим в окно, за стеклом огромный электрический столб, мощный, высоковольтный. Внезапно он начинает падать с оглушительным грохотом. За окном тревога, беготня, к нам в комнату врывается женщина-железнодорожница в форме, с молотком в руках, как будто для контроля над ситуацией, следом за ней являются двое хихикающих парней, которых немедленно выбрасываю в окно одного за другим. Очень хочу проснуться, открываю глаза, но сон не отпускает, снова проваливаюсь и оказываюсь там же и с теми же. Появляется еще одна дама-оракул, начинает вещать что-то неприятное для всех, кроме меня, прогоняю и ее. В конце концов приходит мама, говорит что-то очень спокойно и я просыпаюсь…

Самый большой кабан в мире в настоящее время

Сегодня известно как минимум о двух огромных домашних кабанах. Совсем недавно скончался очередной гигант, хряк Манюня из украинского Докучаевска, Донецкой области. Его хозяин, пенсионер Дмитрий Пивовар, утверждает, что ничем особенным не кормил своего питомца. За почти семь лет жизни, тот набрал больше тонны веса. Однако в последнее время кабан начал резко худеть, что и послужило причиной его забоя. Пенсионер хотел, чтобы его любимец умер своей смертью, но когда вес Манюни упал до отметки в 500 килограммов, все же решился отвезти его на бойню.

Рекордсмен среди кабанов весит 750 кг.

Сейчас в Китае живет и здравствует кабан, победивший в конкурсе «Король свиней», ежегодно проходящем в провинции Хэнань. Размеры победителя впечатляют: вес 750 килограммов, высота чуть больше метра и длина 2,1 метров. Кличка победителя неизвестна, но параметры зафиксированы официально.

Породы американских свиней

Во всем мире насчитывается свыше 100 различных пород свиней, каждая из которых имеет свои отличительные черты. Все породы делятся на три основные группы: черной масти, ландрас и крупные белые. Самые популярные из них:

  • Пекари – американская дикая свинья. Часто меняют пастбища, мигрируя на большие расстояния, стадо состоит из 10–15 особей. Сразу после рождения, поросята отправляются вслед за матерью. Потомство у этой породы обычно рождается не более двух поросят. Их легко приручить, они быстро привязываются к хозяину и становятся прекрасными домашними питомцами. К тому же великолепно ладят с другими домашними животными.
  • Гемпширские — самая древняя порода американских свиней. Хорошо переносят жару, выносливы, импульсивные, их легко разозлить, стрессовые условия переносят плохо. Имеют длинное туловище, спину, выгнутую дугой, короткие уши, ровные рыльца и копыта, туловище опоясывает белая расцветка. Вес гемпширской породы может доходить до 250 кг, самки имеют маленький приплод и прекрасно развитый материнский инстинкт.
  • Дюрок – самая популярная порода американских свиней. Адаптируются к любому пастбищу, достаточно выносливы, благодаря чему используются в качестве генетического материала при создании новых гибридов. Отличительные черты: рыжий окрас, вытянутое туловище до 1,85 метра, дугообразная спина, длинные свисающие уши, высокие ноги, окороковая и филейная часть хорошо развиты. По весу взрослый хряк может достигать до 360 кг. По характеру свиньи этой породы спокойные и покладистые, приносят потомство от 9 до 11 поросят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. К недостаткам относится предрасположенность к атрофическому риниту и особое индивидуальное питание богатое белком. Из-за низкой плодовитости и рахита, который возникает при неправильном питании эта порода для размножения не подходит.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Как корабль назовешь, так он и поплывет

Одним из первостепенных вопросов, который необходимо решить, когда заводишь мини-пига, является кличка. Ведь нужно взаимодействовать с животным, дрессировать его и неплохо будет, если поросенок как можно раньше начнет отзываться на свое имя. Существует, множество вариантов того, как назвать свинью. Но перед тем как давать четвероногому кличку хорошо подумайте, ведь такой милый розовый поросеночек, может вырасти и набрать вес до 40 кг. Вряд ли в таком случае ему подойдет какое-то несерьезное имя

Также обратите внимание на характер и нрав свиньи. Сразу выбросьте из головы варианты Наф-Наф, Нуф-Нуф и прочее, ну не серьезно такому необычному домашнему питомцу давать такое предсказуемое имя

Поэтому давайте рассмотрим некоторые варианты того, как можно назвать поросенка девочку.

Если вы не планируете сильно раскармливать свое животное, то можно назвать поросенка девочку так: Бусинка (Буся), Кнопка, Кикки, Милли, Пуговка, Мими. Хотя, даже если ваш питомец наберет вес, такие клички будут звучать даже смешнее, ну только представьте себе двадцати пятикилограммовую Бусинку.

Если мини-пига упитанная, то можно рассмотреть вариант: Рюшечка, Фуня, Хавроша или Манюня.

Из более серьезных вариантов того как назвать свинью девочку: Элеонора, Глафира, Изабелла, Лола, Марго, Дульсинея, она же Дуся, Изольда. А можно дать имя и отчество, например, Марфа Васильевна.

Из забавных имен для поросят девочек: Айфоня, Нежа, Жилейка, Забава, Морковка и Параска.

Как назвать поросенка мальчика? Здесь все зависит от того, какой у него характер.

Серьезному самцу подойдет: Абеляр, Буржуй, Гамлет, Демьян, Конфуций, Сократ.

Смешного пухлячка можно назвать Зефир, Кекс, Кабачок, Пирожок, Сарделька, одним словом, любым производным от еды.

Игривого непоседу назовите так: Шнурок, Фантик или Бантик.

Из смешных кличек для мальчиков: Грязевик, Хрюн, Носач, Грязнуля, Сапун, Шашлык.

Ну и не забывайте о классике: Пеппа, Бейб или просто Хрюша.

Кличка может быть абсолютно любой, главное чтобы животному она понравилась и легко запоминалась, поэтому не стоит выбирать сложные варианты типа Абу Али ибн Хусейн, свинья его не запомнит, да и вы его, скорее всего, сократите.

Места обитания в естественной среде

В естественной среде бородавочник обитает на африканском континенте. Наибольшая популяция этих животных наблюдается южнее пустыни Сахары, в Танзании. Африканские кабаны не любят открытую местность и густые леса. Они предпочитают селиться в саванне, где полно сухих кустарников.

Обычно, как отмечено учеными, не устраивают для себя постоянного места жительства. Это совсем не касается бородавочника, который подбирает подходящее местечко и обустраивается в уютном логове. Интересен тот факт, что зверь, желая подремать в своем жилище, заползает туда, пятясь, словно рак. В итоге его голова с огромными клыками находится на входе в «дом». Таким образом кабан предохраняется от нападения врагов.

Как же охотиться на дикого вепря

Обычная тактика охоты на кабанов – засада напротив места лежки животного. По следам кабана, сломанным веткам и катышкам опытные охотники определяют пути передвижения кабана: куда он ходит на водопой, где питается и где отдыхает.

Когда вепрь ест, он ничего не видит вокруг, и этим тоже пользуются опытные охотники. Существует множество нюансов охоты. Например, кабан обладает очень развитым нюхом, и подходить к нему нужно только против ветра, чтобы не почуял.

Третий способ охоты (наиболее распространенный в средневековье) – загон. Секач, гонимый сворой собак и загонщиков, целенаправленно направлялся на место, где его уже поджидало много охотников.

Добыть кабана можно из засады, сделанной напротив лежки животного.

Самый большой кабан в мире убит

Кабан, убитый в Свердловской области, весил 550 кг.

Совсем недавно, интернет буквально взорвала шокирующая новость: самый большой дикий кабан в мире был убит в Свердловской области, недалеко от поселка Шакурово. Произошло это событие зимой 2015 года.

Застрелил монстра охотник-любитель Петр Максимов. Он утверждает, что сделать это получилось со второго выстрела, а первая пуля только слегка задела зверя. Когда мужчина увидел, сколько весит трофей, то не поверил своим глазам. Масса убитого вепря составила 550 кг, а ростом он был почти 2 м.

Из всех видов охоты, самый опасный и тяжелый – охота на кабана. Любой охотник знает, что вепрь отличается свирепым нравом и агрессивностью. А раненый, и вовсе способен растерзать целый отряд вооруженных людей. Подстрелить такого зверя и остаться в живых – это невероятная удача.

Интересно! Ученые-зоологи, изучившие тушу, пришли к выводу, что причиной таких размеров может быть только серьезная генетическая мутация. Они уверяют, что в дикой природе такое животное просто не смогло бы вырасти.

Подбор клички в зависимости от пола животного

Многие хозяева очаровательных мини-пигов уверяют, что им не пришлось долго ломать голову над кличкой. Решение пришло само собой при первом же взгляде на нового питомца. Малюсенький розовый поросеночек женского пола может быть назван Крошечкой Хаврошечкой, а по мере взросления прозвище легко трансформируется в более подходящий вариант — Кроша.

Также для поросят подойдут и другие имена, подчеркивающие степень их милой внешности – Бантик, Фантик, Зефирка, Желейка. Можно вспомнить героев любимых мультфильмов – Пеппа, Хрюша, Фунтик, Пятачок.

Для более взрослых и важных представителей свиного рода хорошо подходят следующие клички — Буржуй, Граф, Графиня, Королевна.

Давайте определимся, где же черпать вдохновение, подбирая кличку свинье. Областей поиска подходящего варианта достаточно много:

  • космос — наименования планет, звезд, комет;
  • мультфильмы и сказки (таким образом любимый герой всегда будет рядом);
  • реклама — забавные названия торговых марок и любимых продуктов тоже могут подойти в качестве имени для домашнего любимца;
  • книги — здесь все также, как и в случае с мультфильмами и фильмами;
  • наука — имена великих ученых или известных исторических личностей.

Африканский бородавочник размножение

Конкретных сроков для брачного периода у бородавочников нет. Объясняется это теплым климатом, в котором обитают эти клыкастые свинки. Когда у них наступает сезон размножения, они не превращаются в агрессивных животных, наоборот, ведут себя мирно и относительно спокойно. Только изредка самцы проникаются духом соперничества и устраивают драки, сталкиваясь лбами.

Самка вынашивает детенышей в своем чреве около 6 месяцев. Когда до родов остается мало времени, будущая мама чувствует это и совсем редко выходит из логова. Она старается, чтобы малыши родились именно в норе. Обычно в одном опоросе бывает не больше четырех поросят.

Образ жизни в дикой природе

Африканский бородавочник сильно отличается своим поведением и образом жизни от остальных Начнем с того, что ночью этот крупный кабанчик предпочитает сладко спать в своем логове, тогда как другие его собратья днем спят, а ночью пасутся.

Клыки данного животного большие, с загибом кверху. Они служат ему оружием против врагов, но во время сражений с другими самцами бородавочник только рычит и пытается отпихнуть соперника подальше, упершись о его лоб своим лбом. Клыки во время таких битв в ход не пускаются, в то время как другие виды кабанов по любому случаю атакуют именно клыками.

Главный природный враг бородавочника – лев. Чтобы обезопасить себя от нападения хищника в ночное время, кабаны часто используют в качестве логова жилище трубкозуба, где чувствуют себя защищенными. Такое соседство ни хозяину, ни гостю не вредит, так как трубкозубы ночью уходят из дому, чтобы добывать пропитание.

Чемпион среди рекордсменов

И напоследок расскажем о самом большом хряке в мире, параметры которого удалось зафиксировать за всё время. Родилось животное в Великобритании, в графстве Чешир, и звали его Старый Слот. Принадлежал самец к глостерской породе.

Измеренные параметры были таковы:

  • длина самца составила без каких-то пяти сантиметров — три метра;
  • высота в холке равнялась полутора метрам;
  • вес хряка составил 6 395 кг.

Надо признать, что столь внушительные размеры хряка Старый Слот – целиком и полностью заслуга его хозяина. Фермер очень старался, откармливая подопечного, благодаря такому усердию и удалось получить абсолютный рекорд.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

На фото детеныш бородавочника

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Внешний вид

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид. Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей). На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Гигантские особи в дикой природе

Любой охотник знает, насколько опасен и непредсказуем дикий кабан. Добавьте к этому мощное тело и немалый размер, и становится ясно, как сложна бывает такая охота. Крупнейшие особи диких кабанов могут вырастать до 200 – 250 кило. Длина тела составляет около двух метров, а высота в холке – 1,2 м. Но это ещё не самые рекордные показатели.

В 2004 году в штате Джорджия, США, охотниками был убит кабан весьма впечатляющих размеров. Когда тушу убитого зверя взвесили, она потянула на 300 кило, а в длину оказалась более трёх метров. Что и говорить, даже клыки у убитого кабана выросли в 70 см. Когда учёные провели исследование, выяснилось, что животное было помесью дикого кабана и домашней свиньи. Рос гигантский зверь, скорее всего, на ферме, поскольку раскормить свою тушу в дикой природе, да ещё имея такие клыки, он вряд ли смог бы.

Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:

  • вес — 450 кило;
  • длина — 3,5 метра;
  • клыки достигали в длину 30 см;
  • обхват плеч составил 1,9 метра.

Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила. Вес животного превышал 350 кг.

В дикой природе встречаются кабаны весом до полтонны и длиной три с половиной метра с клыками до 30 см.

В Украине тоже был зафиксирован рекорд – донецкому пенсионеру удалось раскормить хряка до полутора тонн. Правда, такие габариты, в свою очередь, требовали и большого количества кормов, чего украинский пенсионер, понятное дело, обеспечить в полной мере не смог. В итоге животное с ласковой кличкой Манюня постепенно похудело, хотя хозяин не теряет надежды опять откормить питомца, заодно положив начало новой породе гигантских свиней.

Простые имена лучше сложных

Все, кто называл своего питомца именем плана Абу Али ибн Хусейн, с трудом его запоминали. Если дать свинье имя по-английски, выбрав для нее сложную кличку, то с этим также будут возникать сложности в повседневной жизни, и закончится такая ситуация сокращением для более удобного варианта.

Но, поскольку поросята не делят язык на «свой» и «чужой»(иностранный), то назвать их по-английски не означает поступить неразумно. Стоит задуматься, удобно ли будет всем членам семьи часто звать по имени домашнего любимца. Для девочек подойдут такие клички, как Пеппа или Бейба, для мальчиков – Джон, Джек. Если желаете дать поросенку кличку по-английски, то идеальным и подходящим станет вариант Пиг (pig), что значит «свинья».

Вовсе не обязательно им строго следовать правилам, ведь креатив и неординарность в этом вопросе только приветствуются.

Знакомьтесь со статьей «Все о домашней свинье», чтобы больше узнать об этих животных.

А как зовут вашего домашнего питомца? Обязательно поделитесь интересными идеями со своими единомышленниками в комментариях.

Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Тэги: Свиньи,

Питание

Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники могут употреблять в пищу свой собственный помет, а так же испражнения носорогов и буйволов.

Для того чтобы найти пищу «африканские свиньи» используют свои большие клыки, которыми они проворно выкапывают из земли луковицы и корни. В период засухи могут обходиться без воды, добывая ее из растений.

Бородавочники часто встречаются в зоопарках всего мира, однако когда первые из особей оказались в неволе их пытались кормить согласно рациону обычных диких свиней, что приводило к гибели животных, и только после того как 80% рациона стала трава животные стали чувствовать себя хорошо.

Бородавочник ест траву оперевшись на колени.

Внешний вид

Дикие кабаны сильно отличаются от своих одомашненных сородичей. Усиленный мощный перед, как будто вздернутый на ногах, и более тощая задняя часть, грубая жесткая щетина, плоская и длинная голова и страшные клыки на нижней челюсти. Именно из-за этих клыков вепрей и прозвали секачами. Клыки имеют трехгранную форму и растут всю кабанью жизнь. Самым опасным противником считается 5-7-летний вепрь, так как в это время его клыки дорастают до 10 см и еще не загнуты назад, как в более старшем возрасте. На груди диких свиней природная защита – толстая жировая прослойка, возможно, для защиты от клыков соплеменников.

Инструкторы советуют: если вы идете в лес, где водятся кабаны, с целью сбора ягод или грибов, громко пойте. Этим вы позволите лесной живности, которая тоже не жаждет встречи с вами, заранее убраться с вашего пути

Однако своим громким появлением вы можете привлечь внимание двуногих хищников, которые поопаснее медведей и секачей, вместе взятых.

Дикие кабаны легко одомашниваются и начинают приобретать облик привычной нам домашней скотины. Также легко происходит и процесс одичания домашней свиньи. У нее грубеет щетина, вырастают клыки, и своим сложением она начинает напоминать дикого вепря. Иногда отличить одичавшую свинью можно только по окрасу. Срок жизни дикого кабана около 10 — 15 лет, на огороженных территориях они доживают до 20 лет. Самые большие кабаны в России встречаются в Приморье.

Внешний вид дикого кабана разительно отличается от внешнего вида домашней свиньи.

Подходящие и неподходящие варианты

Если для дома чаще всего заводят карликовых мини-пигов, то на масштабных животноводческих комплексах выращивают тысячи свиней с целью получения мяса. Вполне естественно, что имен каждой особи там не дают. Там часто ограничиваются номерами.

Однако у племенных свиноматок и кабанов всегда есть своя кличка. Поскольку эти избранные представители свиного рода обычно являются лучшими образцами породы, то им дают такие же величественные прозвища. К примеру, Джоконда, Джульетта, Конфуций, Сократ, Барон, Наполеон. Зачастую породистых племенных представителей называют по-английски. Например, Dakota или Eddie.

Но есть и ряд ограничений для свиных имен, связанных с этическими нормами, религией и суевериями. Во Франции, например, называть свиней именем Наполеон запрещено законом.

Думая, как назвать свинью, следует сразу отбросить человеческие наименования. Под негласным запретом находятся имена родственников, членов семьи и близких друзей. Поросеночек Васька – это мило, но в роду точно был или есть Василий, имеющий своих святых покровителей. Таким образом, необдуманный подбор клички может послужить оскорблением. Если обратиться к правилам родного языка, можно вспомнить, что существует четкое разделение имен на антропонимы (для людей) и зоонимы (для животных).

Кличка поросенка может отображать особенности его внешности — Черныш, Лохмач и тому подобные. Также можно отталкиваться от привычек животного. Любителя все грызть можно наречь Грызуном, а хрюшку с отменным аппетитом — Обжоркой.

Самые большие кабаны в истории

Кабанов-гигантов в мире насчитывается не очень много. Большинство из них являются представителями английской . Именно она считается самой большой в мире. На сегодняшний день известно о трех кабанах, обладавших исключительно огромным весом.

Кабан-рекордсмен Олд Слот

Этот легендарный хряк появился на свет в английском графстве Чешир, у фермера по имени Джозеф Лоутон. Произошло событие в далеком 19 веке, поэтому до наших дней информации о нем дошло немного. Весил Старый Слот больше 6 тонн, высота в холке превышала 1,5-метровую отметку, а длина составляла 3 метра. Прожил хряк недолго, но вошел в историю как самый большой кабан в мире. Превзойти его параметры пока не удалось никому.

Чунь-Чунь

Чунь-чунь погиб от ожирения при весе 900 кг.

Еще один знаменитый кабан родом из Китая. Родился он в 1999 году, и был самым слабым и мелким в помете. Фермер, купивший сразу шесть поросят, и предположить не мог, что из него вырастет такой гигант. Он старательно ухаживал за малышом и, даже поселил его у себя в доме. В то время как пять поросят достаточно выросли, и были благополучно проданы, Чунь-Чунь так и остался с хозяином. Он по-прежнему оставался маленьким и неказистым, и не заинтересовал никого из покупателей.

Однако уже через год кабанчик весил больше 300 килограммов. Но старый фермер так полюбил своего питомца, что не захотел с ним расставаться. Когда хряк перестал помещаться в доме, хозяин сделал ему загон во дворе, а на воротах своей фермы повесил табличку «Дом большой свиньи». Толпы людей приходили посмотреть на чудо-кабана, но удавалось это не всем. Фермер редко показывал своего любимца публике.

Чунь-Чунь прожил всего 4 года и умер от ожирения в 2004 году. На момент смерти его вес составлял более 900 килограммов, а длина – 2,5 метров. Хозяин долго оплакивал питомца, но все же дал согласие на то, чтобы из туши кабана было изготовлено чучело. Оно и сегодня украшает стены музея сельского хозяйства в китайской провинции Ляонин.

Большой Билл

Кабан из Теннеси весил больше 1100 кг.

История этого хряка польско-китайской породы заслуживает внимания. Он был первым, официально зарегистрированным в Книге рекордов Гиннесса, как самый большой кабан в мире. Большой Билл весил чуть больше тонны (1157 килограммов) и имел длину около 3 метров. Его владелец, фермер из Теннеси Элиас Батлер, возлагал на питомца большие надежды.

В 1933 году он решил отвезти кабана на Всемирную выставку, проходившую в Чикаго, чтобы получить заслуженное первое место. Но случилось непредвиденное. В дороге хряк неожиданно сломал ногу. Хозяин, пытаясь помочь, неправильно рассчитал дозу обезболивающего, отчего кабан погиб. Из его туши было изготовлено чучело, которое некоторое время демонстрировалось в цирке. Но вскоре оно пропало и его до сих пор не нашли.

Заключение

Широкий ареал распространения и легкая приспособляемость позволили диким свиньям сохранить популяцию, хотя урбанизация и заставила их сильно потесниться. В сельских местностях дикие кабаны по-прежнему остаются разорителями посевов, так как охрана от них очень дорога. Дикие свиньи очень быстро учатся обходить ловушки, легко ломают ограды и ничего не боятся. Единственным доступным способом защиты является лицензированный отстрел с целью заставить животных сменить территориальные владения.

Во многих местностях периодически запрещается охота на диких кабанов, так как ученые заметили, что при постоянном отстреле страдают лучшие и наиболее крупные особи. В результате чего популяция хиреет, кабаны становятся мельче и слабее. Такая политика в отношении сохранения популяции возымела свои плоды, и в лесах, как и в стародавние времена, встречаются лесные гиганты. Но вот стоит ли уничтожать это прекрасное и гордое создание природы ради удовлетворения своих первобытных амбиций — решать вам.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 5 =

Adblock
detector