Салат из капусты с болгарским перцем

Содержание статьи:

Сроки и условия хранения

Хранить все маринованные виды салата и фаршированный болгарский перец можно довольно долго. Если изначально рассчитывать на использование продукта в течение нескольких ближайших недель, то первые три варианта ничего более не требуют. Маринад спокойно можно хранить в холодильнике в течение 3-х недель, кроме фаршированного перца, он может простоять только неделю.

Если необходимо закатать салаты на зиму, то их придется поместить в банки, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, после закатать. Можно в банку добавить кипящий маринад и стерилизовать 20-30 минут, после этого закатать.

Необходимые ингредиенты

Главным ингредиентом закуски выступает капуста. Чтобы блюдо получилось хрустящим и сочным, следует использовать твёрдые сорта овоща. Идеально подходит белокочанная или красная капуста.

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Чтобы вкус салата был более ярким, нужно выбирать средние или маленькие овощные головки. Продукт с большим весом, как правило, оказывается перезревшим, что негативно повлияет на качество готового блюда.

Следующий компонент — болгарский перец. Овощ должен иметь плотную структуру и мясистые, сочные внутренности. Если на плодах есть небольшие повреждения, не беда. Червоточинки и подгнившие места легко удаляются с помощью ножа.

Дополнительными ингредиентами, придающими блюду совершенный вкус, могут выступать самые различные продукты: морковь, лук, чеснок, жгучий перец и свежая зелень. Для маринада понадобится стандартный набор компонентов: уксус, вода, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. По желанию можно использовать любимые специи, которые сделают закуску яркой и оригинальной.

Чтобы сделать закуску, которая придётся по вкусу всем членам семьи, понадобится немного времени и хорошее настроение. Рецепты капусты с перцем быстрого приготовления помогут создать по-настоящему изумительное блюдо.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински по-гурийски без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите

Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Салат с морковью и луком

Один из самых прекрасных салатов на каждый день — капуста с перцем и морковью быстрого приготовления. Репчатый лук, входящий в состав блюда, придаёт ему сочность и пикантность. Заливка с душистым перцем и лаврушкой делает закуску ароматной и необыкновенно вкусной.

Понадобится:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г моркови сладкой;
  • 500 г перца болгарского;
  • 50 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 180 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого.

Пошаговое руководство:

  1. Капусту ополоснуть. Измельчить овощ с помощью специальной шинковки.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножки и промыть. Нарезать ингредиент соломкой.
  5. Все подготовленные продукты сложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать.
  6. В отдельной ёмкости соединить масло, сахар, уксус и соль. Хорошо перемешать.
  7. Получившуюся смесь добавить к остальным ингредиентам. Вымешать салат руками, добиваясь полного растворения маринада.
  8. Трёхлитровую бутыль вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно ополоснуть. На дно подготовленной ёмкости выложить лавровый лист и горошины душистого перца.
  9. Наполнить банку овощной закуской. Капусту следует придавливать руками, чтобы вся масса поместилась в одну ёмкость.
  10. Оставить салат при комнатной температуре на 3 дня. Накрывать не нужно.
  11. Спустя указанное время, бутыль следует накрыть крышкой и поместить в холодильник, где закуска будет храниться, пока её не съедят.

Совет: салат будет выглядеть наряднее, если использовать перец разных цветов.

Салат капуста, болгарский перец, лук, морковь

Эта пикантная закуска понравится всем без исключения. имеет очень насыщенный вкус, который исходит от острой заправки. Именно она и формирует основу такого блюда

Главным секретом в приготовлении будет то, что важно правильно смешать маринад, чтобы в итоге получился нужный вкус.

На салат капуста, морковь, перец нужно:

  • Капуста молодая – 320 грамм;
  • Перец свежий – 230 грамм;
  • Морковка сочная – 190 грамм;
  • Огурец – 240 грамм;
  • лук репка – 110 грамм;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Сахар – 7 грамм;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Красный молотый перец – 1 грамм.

Салат из капусты, моркови и болгарского перца:

  1. Капусту промыть, очистить и порезать соломкой.
  2. Перец очистить от семечек, нашинковать длинными брусочками.
  3. Морковь очистить и протереть на специальной терке ля корейской моркови.
  4. Огурцы отрезать по краям, если плод не молодой, то лучше его очистить. Нарезать на тонкие колечки.
  5. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  6. Соединить соевый соус вместе с лимонным соком, высыпать туда же сахар и перец красный, смешать.
  7. Все подготовленные продукты заправить приготовленным соусом, тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодном месте на пару часов.

Капуста с болгарским перцем маринованная

На 1 средний капустный кочан потребуется:

  • 3-4 моркови, довольно крупной;
  • 4 сладких перца разного цвета;
  • 5 крупных луковиц красного цвета;
  • стакан постного масла;
  • 5 ст. ложек сахара с маленькой горкой;
  • 3 ст. ложки мелкой соли без горки;
  • 150 мл 9% уксуса.

Перетираем нашинкованную капусту, добавив чайную ложку соли. Порезанный лук, болгарский перец, натертую морковь смешиваем с капустой.

Совет! Чтобы овощи не потеряли свою форму мешать лучше руками.

Приправляем овощную смесь из перца, лука, капусты с морковью остальными ингредиентами, хорошо вымешиваем, пусть овощи чуть-чуть пустят сок. Вливаем в смесь масло. Складываем в стерильную посуду. Помещаем в холодильник. Готова маринованная с перцем капуста через трое суток.

Салат из капусты, болгарского перца и огурцов

Витаминный салат придаст летнего настроения обеденному столу. «Ничего лишнего» — такой девиз идеально подходит этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 головки
  • Огурец — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Сельдерей — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Мед — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Процесс приготовления прост и понятен:

— нужно нашинковать капусту;

— нарезать полосками перец;

— измельчить кольцами огурец;

— измельчить сельдерей;

— перемешать, добавить соль и перец;

— сделать заправку из оливкового масла, уксуса и меда, полить ею салат;

— измельчить зелень, добавить ее в блюдо.

Уксус можно заменить на сок лимона.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления на зиму

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что на длительное время капусту надо заготавливать исключительно в квашеном виде. Чтобы опровергнуть такое утверждение, стоит рассмотреть рецепт салата, который легко можно сохранить вплоть до весны.

Для этого обязательно следует взять:

  • 2 килограмма перца сладкого;
  • 2 килограмма свежей капусты;
  • 3 зубка чеснока.

Для заливки:

  • литр простой воды;
  • 60 грамм обычной мелкой соли;
  • по 150 миллилитров уксуса 9%-го и любого подсолнечного масла;
  • 25 грамм сахара.

Такой салат готовится предельно просто:

  1. Капусту требуется нашинковать. Покрошить соломкой очищенный перец. Чеснок аккуратно нарезать ломтиками.
  2. Продукты перемешать, а потом уложить их в чистые, заранее стерилизованные банки.
  3. Чтобы сварить маринад для капусты, необходимо первым делом развести в воде соль и сахар. После этого закипятить полученный раствор. Затем добавить в него все масло и подержать смесь на огне 5 минут. На заключительном этапе ввести уксус и быстренько убрать емкость с плиты.
  4. Залить овощи свежим горячим маринадом. Делать это надо очень аккуратно.
  5. Банки с салатом стерилизовать. Для литровых потребуется 25 минут.
  6. Подготовленные емкости закатать и плотно укутать. После остывания их можно будет убрать в погреб.

Зимой такой салат будет настоящей находкой. За счет сладкого перца у него будет довольно приятный и оригинальный вкус.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Среди всего капустного разнообразия есть овощ, отличающийся большой пользой и деликатесным вкусом. Это цветная капуста. Ее тоже можно консервировать с болгарским перцем на зиму. Приготовить ее совсем не сложно, а пользы от такой заготовки очень много, тем более что цены на этот овощ зимой «кусаются».

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка среднего размера;
  • по 1 моркови и болгарскому перцу;
  • пучок любимой зелени, обычно используют зеленый лук, петрушку, укроп, базилик;
  • пряности для маринада: бутоны гвоздики и горошины перца, лаврушка;
  • 1,5 л кипяченой воды ;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 9 ст. ложек сахара.

Отделяем соцветия у цветной капусты, трем морковь на «корейской» терке, режем перец.

Совет! Если в каждую баночку добавить небольшой кусочек жгучего перца, заготовка станет острее.

В стерильные банки выкладываем пряности, зелень, овощи, заливаем их крутым кипятком.

Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули.

Даем заготовке постоять под крышкой примерно 15 мин. Сливаем воду с помощью специальной сливной крышки. Тем временем готовим маринад, для него нужно добавить в воду соль, а также сахар, закипятить. Выключив огонь, вливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом овощи. Герметично укупориваем. Устанавливаем их вверх донышком и тщательно утепляем.

Приготовьте эту вкусную и яркую витаминную заготовку. Можно делать ее партиями всю зиму, благо овощи всегда есть в продаже. А можно сделать осенние заготовки и наслаждаться ими всю долгую зиму.

Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения

Фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм нам надо. Нам в помощь существуют консервированные овощи.

Но просто разложенные по банкам овощи не отличаются вкусом, внешний вид тоже не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат с перцем, в совокупности его ингредиенты составляют приятную цветовую гамму и являются настоящим кладезем витаминов.

По вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает в общем. Сделать такой салат не составит труда для рядовой домохозяйки.

Для заготовки зимнего салата вам необходимы сами продукты, стерилизованные банки для салата, немного времени.

Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно много

Если вы хотите удивить домашних разными вкусами одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.
. Уксус является обыденной вещью при создании консерваций

Чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксуса. Яблочный, винный, солодовый, а также рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксуса. Яблочный, винный, солодовый, а также рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

Чтобы ваш салат прожил дольше и сохранил все витамины нужно соблюдать простые, но очень важные правила.

  • Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
  • Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
  • Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
  • После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно

Самый простой и вкусный рецепт консервированной капусты с перцем

Нам понадобится:

  • 2,5 кг капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
  • Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
  • Поваренной соли – 2 столовых ложки без горочки
  • Сахарного песку — 3 столовых без горочки ложки
  • Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
  • Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
  • Растительное масло нерафинированное – 1 столовая ложка

Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим, трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку с семенами. Также советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.

Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.

Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло, закладываем оставшиеся овощи.

Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить к овощам. Затем тщательно перемешиваем.

В простерилизованные банки укладывается овощная смесь, немного утрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение, через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.

Салат в банках быстрого приготовления

Вам понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • Стручков болгарского перца на 300 грамм
  • 2 средних размеров моркови
  • Чеснок – 1 средний зубчик
  • Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
  • Растительное масло – 80 миллилитров
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 25-30 грамм

Подготовленные шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.

Капусту смешиваем с сахаром, солим, перемешиваем, немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.

К овощам также закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.

В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в тёплой воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки, после убрать на холод. Салат можно попробовать уже через 5-6 часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом

Уксус подкисляет, а сушеные ягоды добавляют аромата овощам и красиво оживляют подачу. Если клюквы не оказалось под рукой, всегда берите изюм темных сортов. Кстати, именно он полезнее, чем светлый родич.

  • Время приготовления — 20 минут + 4 часа для настаивания
  • Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал.

На 6-8 порций нам нужны:

  • Капуста — 700-800 г
  • Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
  • Морковь — 2 шт. больших корнеплода
  • Клюква сушеная (или изюм темный) — 1/3 стакана

Для маринада:

  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л + ½ ч. л
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Уксус, 9% — 1/3 стакана или по вкусу
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Чеснок — 3-4 средних зубчика

Как приготовить.

Капусту шинкуем. Морковь режем, как любят в семье. Тонкая соломка или крупная терка — традиционные способы, которые понравятся всем. Сладкий перец тоже режем соломкой, не слишком тонко, любимой длины. Учтите, что короткие брусочки распределятся в салате лучше.

Объединяем овощные нарезки, перемешиваем и добавляем сушеные ягоды. Любой выбор, что изюм, что клюква, даст пикантный оттенок в процессе маринования.

Укладываем салат в банку и переходим к маринаду.

Готовим маринад.

В крутой кипяток кладем все вкусовые добавки — сахар, соль, уксус, масло. Хорошенько перемешиваем до растворения.

Помните, маринад всегда можно попробовать и отрегулировать под свой вкус. Наша цель — насыщенный приятно кисло-сладкий раствор. Но у каждого своя мера приятности.

Если вы предпочитаете яблочный уксус, его понадобится больше. Также в заливку можно добавить любые специи из популярных для маринования — гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, семена тмина и кориандра. Остановившись на предложенном минимализме, вы 100% не прогадаете. Хотя можно заливать и другими маринадами для капусты, если они проверены и любимы в вашей семье.

Чеснок продавливаем через пресс. Его добавляем к овощам или в маринад, но в самом конце, когда жидкость немного остыла. Иначе есть риск, что стружка посинеет.

Все еще горячим (или ощутимо теплым) раствором заливаем овощную смесь в банке. Утрамбовываем так, чтобы все кусочки были погружены в жидкость.

Даем салату остыть и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Храним капустный шедевр в холоде 2-3 недели. Через 2 дня он достигнет пика в гармонии кисло-сладкого вкуса и приятного хруста. Хотя с удовольствием кушать его можно сразу — через указанные 4 часа настаивания в холоде.

Капуста квашеная с болгарским перцем рецепты

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Приготовление:

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец горошек чёрный – 5 штучек.
  • Перец горошек «душистый» — 3 штучки.
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.

Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Вкусный салат с луком

Используя оригинальный экспресс-метод, можно легко приготовить изумительный салат. А небольшое количество лука придаст ему особую изюминку. Капуста, замаринованная вместе с болгарским перцем, делается сухим методом.

Чтобы ее приготовить, кроме некрупного, до килограмма, вилка капусты, следует взять:

  • 200 грамм свежей моркови;
  • столько же перца (не острого);
  • столько же репчатого лука;
  • полстакана оливкового масла;
  • две ст. л. поваренной соли;
  • полстакана сахара-песка;
  • столько же обычного уксуса 9%.

Способ приготовления вкусной маринованной капусты:

  1. Сначала надо пошинковать максимально тонко вилок капусты. Брать для этого лучше молодые кочанчики, в которых нет грубых прожилок.
  2. Остальные овощи максимально мелко покрошить соломкой. Здесь понадобятся острый нож или терка.
  3. Переложить капусту сначала в просторную посуду, посыпать ее сахаром и солью, чуточку помять и оставить в таком состоянии на 8 – 10 минут.
  4. Добавить остальные измельченные овощи.
  5. Полить все уксусом и одновременно маслом.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Овощную массу прикрыть тарелкой. Установить на нее гнет.

Буквально через 2 часа оригинальный салат можно будет пробовать. А самые нетерпеливые и голодные могут начинать дегустацию немедленно, не тратя время на ожидание.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Практические советы

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой

Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой

Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.

Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Капуста перцем и луком, маринованная в банках

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 репчатых средних луковицы
  • 2 не крупных морковки
  • 2 крупных мясистых стручка перца болгарского
  • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
  • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Душистый перец — 5-6 штук
  • Листик лавра

Овощи подготавливаются, капуста с перцем нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

Далее нам необходимо отдельно подготовить маринад. Для этого в уксус кладём сахар с солью, ждём, пока они растворятся. После чего вливаем растительное масло.

Получившимся маринадом заливаем овощи, хорошенько перемешиваем.

В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврового листа. Сверху же выкладываем салат, немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.

Капуста с перцем и огурцом маринованная

Добавление в замаринованную капусту свежего огурца делает этот салат особенно нарядным. Украшают его и разноцветные полоски маринованного перца.

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • 2 моркови;
  • один огурец и столько же перца;
  • 4 стакана воды;
  • ст. ложка соли, на ней должна быть горка;
  • неполная ст. ложка 70 % уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара.

Шинкуем капусту, режем перец, натираем огурец, а также морковь.

Совет! Для этого используем «корейскую» терку, длинные и ровные кусочки будут очень хорошо смотреться в заготовке.

Хорошо перемешиваем овощи и заполняем приготовленной смесью стерилизованную банку объемом 3 л.

Совет! При укладке овощи немного утрамбуйте, не заполняя банку доверху.

Чтобы получить маринад кипятим воду, в которую прибавим сахар, а также соль. В готовый маринад добавляем уксусную эссенцию, предварительно выключив огонь.

Заливаем овощи кипящим маринадом. Остывшую заготовку ставим на холод. Есть ее можно через день.

Салат Пальчики оближешь

Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.

Компоненты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г сах. песка;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
  • 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
  • 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту тонкими полосками.
  2. Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
  3. Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
  4. Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
  5. Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
  6. В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
  7. Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
  9. Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.

Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.

Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты

  • капусту выбирают так же, как и для квашения – белую, сочную и плотную, она должна содержать много сахаров;
  • освобожденный от верхних покровных листьев, кочан шинкуют на мелкие полоски с помощью шинковки или просто вручную острым ножом. Иногда капусту нарезают шашечками, так она лучше сохранит полезные вещества и будет хрустящей;
  • морковь для этой заготовки должна быть яркая, сочная и сладкая, чаще всего ее натирают на терке. Самая красивая маринованная капуста получается, если морковь натереть так же как для приготовления по-корейски;
  • сладкий перец лучше брать разноцветный, полностью зрелый с толстыми стенками – это самый сочный овощ. Прежде чем его нарезать, нужно хорошо помыть и обязательно освободить от семян, нарезать перчик нужно соломкой;
  • если используют лук, очень острые сорта брать не стоит: луковая горечь может придать заготовке неприятный привкус, полусладкие сорта дадут необходимую остроту и сладковатое послевкусие. Режут лук дольками или полукольцами;
  • для маринада необходимы пряности, но здесь нужно соблюдать золотую середину: слишком много пряностей просто забьют вкус овощей, а если их будет недостаточно, блюдо окажется пресноватым;
  • уксус для маринада лучше всего взять натуральный яблочный, он, в отличие от синтетического, не принесет вреда, а блюдо можно есть практически всем, даже тем, кому обычный уксус противопоказан.

Начнем с классического рецепта приготовления этой витаминной закуски.

Весенний салат на зиму с добавлением огурца очень вкусный

В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.

Продукты:

  • по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • головки лука – 800 гр.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 9 ч. л. соли;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
  2. Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
  3. Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
  4. Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал. Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.

Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.

Пикантное блюдо с имбирем

Сторонникам правильного питания придется по вкусу маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и имбирем.

Для такого удивительного рецепта будут нужны следующие обязательные продукты:

  • 1 крупный кочан (примерно, на пару килограмм) капусты;
  • 70 грамм имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого перца.

Для заливки:

  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 3 листа лавра;
  • 125 грамм сахара;
  • 140 миллилитров уксуса (именно яблочного);
  • 85 грамм оливкового масла;
  • 90 грамм обычной поваренной соли;
  • 2 грамма молотого перца.

Как готовить этот пикантный салат:

  1. Овощи аккуратно покрошить соломкой.
  2. Очищенный корень имбиря порезать тоненькими слайсами.
  3. Все эти измельченные продукты собрать в одну емкость и перемешать.
  4. Для заливки (маринада) закипятить воду. Потом добавить туда перечисленные ингредиенты и поварить минут 6 – 7. Затем погасить пламя конфорки и только после этого влить уксус.
  5. Приготовленный маринад вылить в емкость с овощной смесью. Жидкость должна полностью прикрывать продукты.
  6. Сверху поставить произвольный гнет. После окончательного остывания емкость нужно переставить в холодильник.

Практически на следующий день изумительную хрустящую капусту можно будет пробовать. За счет имбиря это будет не просто салат, а пикантная витаминная закуска.

Болгарский перец, фаршированный капустой

Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.

Ингредиенты (на 3-хлитровую банку):

  • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
  • 1 кг капусты
  • 2 не слишком больших морковки
  • Лук – 250-300 грамм
  • Чеснок – 3 больших зубчика
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Пол стакана сахара
  • 1,5 столовых ложки обычной соли
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Листик лавра
  • Вода – 750 миллилитров

Перец необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, освободить от семян и белой мякоти.

Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок с петрушкой мелко порубим. Всё перемешаем.

Далее фаршируем перцы салатом, укладываем в заранее простерилизованные банки. Постепенно добавляем специи, чтобы они были равномерно распределены.

Последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью, вливаем уксус. Доводим до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут, закрываем под крышки.

Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

Острая капуста с болгарским перцем

Одна из самых вкусных и пикантных закусок — салатная капуста с перцем болгарским. Рецепт рассчитан на блюдо средней остроты. Если хочется, чтобы салат получился «погорячее», следует увеличить количество острого перца на своё усмотрение.

Продукты:

  • 1 кг перца сладкого;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 перец жгучий;
  • 2 литра воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра;
  • 15 г сушёного укропа.

Процесс:

  1. Подготовить капусту стандартным образом: вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, а затем ополоснуть. Нарезать первый крупными полукольцами, второй — пластинками.
  3. В кастрюле вскипятить произвольное количество воды.
  4. Сладкий перец очистить от семян, срезать хвостики и промыть. Опустить половинки овоща в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть, остудить и нарезать соломкой крупного размера.
  5. Жгучий перец разделить на половинки, вычистить семена и ополоснуть. Нарезать небольшими кубиками.
  6. Поместить овощи в одну ёмкость, добавить кориандр, укроп, лаврушку и душистый перец. Тщательно вымешать руками.
  7. Сделать маринад: воду налить в кастрюльку, добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и снять ёмкость с огня.
  8. Овощную массу распределить по банкам или контейнерам, в которых она будет храниться. Примять закуску руками, после чего залить горячим маринадом.
  9. Охладить салат до комнатной температуры, накрыть крышками и отправить в холодильник. Закуска готова к употреблению уже через сутки после начала процесса маринования.

Совет: если перед подачей на стол заправить закуску растительным маслом, её вкус станет более богатым.

Витаминная классика с морковью

Салат вполне заслуживает звания «Витаминный с изюминкой». Он превосходен осенью и зимой. Сладкого перца надо совсем немножко, он придает сочную весеннюю нотку и оживляет привычное сочетание овощей. А корейский принцип с раскаленным маслом дает овощам быстро насытиться ароматом паприки.

  • Время приготовления — 20 минут + 1 час настаивания в холодильнике.
  • Калорийность на 1 порцию — не более 200 ккал.

На 6 порций нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Болгарский перец (красный) — ½ крупного плода
  • Морковь — 1 шт. крупная (150-200 г)
  • Зелень петрушки (мелко рубим) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 средних зубчика
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Для заправки:

  • сладкая красная паприка — 1 ч. ложка с горкой
  • Вода — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 80 мл

Приготовить элементарно!

Шинкуем капусту. Пересыпаем сахаром и солью, слегка вспушиваем и приминаем, чтобы выделился сок.

Морковь трем на крупную терку. Чеснок мелко рубим ножом. Свежий можно заменить 1 чайной ложкой гранулированного чесночного порошка. Петрушку режем по вкусу.

Объединяем овощи в миске, куда заливаем соус из паприки, воды и уксуса. Масло не добавляем!

Последний штрих: раскаляем масло на плите и горячим (!) поливаем салат. Быстро перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем нарезке настояться — 1 час в холодильнике.

Много идей для классического рецепта

После того, как настоится, добавить в салатик можно всё, что душе угодно.

  • Жменю подсолнечных семечек.
  • Грецкие орехи (вразнобой рубим ножом).
  • Цветную капусту (мелко порезать, тогда у нее вкус молодых кедровых орешков).
  • Кусочки помидоров (чистим и режем небольшим кубиком).
  • Сладкое яблоко (не поленитесь порезать короткой соломкой).
  • Жменю ягод, в т.ч. замороженных. Мы любим чернику или черную смородину.
  • Зернышки граната или семена кунжута.
  • Темный изюм или кусочки других сухофруктов.
  • Консервированную кукурузу или красную фасоль.

Витаминный салатик

Капуста — источник незаменимых полезных веществ. Овощ содержит магний, йод, кальций, серу, цинк, фосфор, хлор, железо, клетчатку, аминокислоты и витамин С. В маринованной капусте полезные вещества сохраняются даже дольше, чем в свежей. Благодаря этому витаминный салатик помогает укрепить иммунитет, усилить стрессоустойчивость, нормализовать работу кишечника и пищеварительного тракта, снизить содержание холестерина в крови и противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Ещё один немаловажный критерий маринованной капусты — её вкус. Блюдо получается невероятно сочным и насыщенным. Кисло-сладкий вкус закуски идеально гармонирует практически со всеми основными блюдами: мясом, рыбой, картофелем, макаронными изделиями и кашами.

Классическая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Сначала стоит рассмотреть самый простой метод, с помощью которого маринованная пикантная капуста с перцем болгарским и свежей морковкой готовится совсем недолго.

Причем, чтобы исполнить такой вариант закуски, необходим минимум исходных продуктов:

  • небольшой вилок свежей капусты (около одного кило);
  • некрупный стручок перца сладкого;
  • сырая морковь.

Для специальной заливки:

  • два стакана обычной воды;
  • 90 г уксуса (из расчёта на раствор 9%);
  • полстакана постного (лучше оливкового) масла;
  • полстакана сахара;
  • пара ложек соли.

Как следует готовить такое блюдо:

  1. Подогреть в сотейнике воду. Потом ввести туда поваренную соль и весь сахар вместе с маслом. Когда раствор закипит, кастрюлю надо сразу снять с плиты и долить уксус. Теперь наш маринад практически готов.
  2. Потереть очищенную морковку, затем покрошить соломкой перец и произвольно нашинковать капусту.
  3. Овощи собрать вместе и тщательно, но аккуратно перемешать.
  4. Переложить их в банки и залить свежим маринадом. Не утрамбовывать.
  5. Банки укупорить. После остывания переставить их в холодильник.

Оригинальная закуска будет окончательно готова примерно через 12 – 14 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 3 =

Adblock
detector