Содержание статьи:
Содержание и разведение
Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков
В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят
Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.
Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.
Нужно только обеспечить им место, где будет тепло и сухо во время ненастья. При несоблюдении этого правила (укрытие продувается ветрами или вода капает с крыши) птицам будет некомфортно.
Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.
При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда
Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.
Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.
Хохлатая чернеть диковинка птичьего мира
Такую птицу можно встретить лишь на просторах диких прибрежных зон, распростершихся начиная от тихоокеанского побережья и заканчивая морями и океанами Японии. Зимовать же чернеть предпочитает у берегового Каспийского либо Черного моря.
Чернеть хохлатая
Свое название дикие хохлатые утки получили за свой лаконичный окрас. У селезней перья черно-белого цвета, а самки имеют блестящее оперение бурого оттенка. Голова у них небольшая и аккуратная, затылочную часть которой украшает свисающий хохолок. Клюв миниатюрный, но широкий, черно-серого цвета.
За год самка может произвести не больше 20 яиц, поэтому каждый выводок она бережет, отправляясь для этого на отдаленные острова. Удивительный факт заключается в том, что гнезда они плетут из собственных перышек, вырванных из брюха.
Правила селекции и ухода за хохлатыми утками
Несмотря на то, что хохлатые утки неприхотливы, но все же у них есть свои предпочтения.
- Любимым занятием «коронованных» птиц можно считать плескание в воде и выискивание пищи. Даже если поблизости нет открытого водоема, то можно запросто порадовать их тазом с водой.
- Из кормов стоит отдавать предпочтения измельченным высушенным травам или смесям из мелкого зерна.
- Жилье, где обитают уточки, должно всегда быть хорошо высушено и чистое, иначе они могут заболеть (особенно это касается русских хохлатых).
Русские хохлатые утки в хозяйстве
Хохлатая порода уток при селекции и разведении отличается накопительной системой гена. Поэтому к этому процессу необходимо подходить с особой ответственностью, а отбор должен быть максимально тщательным. Самка и самец обязательно должны быть с шапочками. Если хоть один родитель будет лишен такого украшения, то велика вероятность того, что птенец окажется «без изюминки».
Что касается смешения генов у украинских пород, то скрещивание хохлатой утки и обычной особи приведет к раздвоению хохолочка или его свисанию.
Как выглядит
Охотники хорошо видят эту утку на воде, благодаря яркому оперению у самца, и отличают от других видов по хохолку на голове. Самка выглядит невзрачнее своего «супруга». Вместо черного оперения у нее имеется коричневато-рыжее, да и украшение на голове у нее поменьше. Самец же, наоборот, имеет контрастное бело-черное оперение и большой хохолок. клюв голубой, лапы серые. Охотятся на эту птицу неохотно, так как ее мясо уступает по своим вкусовым качествам мясу других представителяей данного вида пернатых — оно сильно отдает рыбой или имеет жировой привкус. Но если уж удалось ее добыть, то можно использовать и пух, и перо. Есть регионы, где ее добывают в больших количествах. На охоте чаще всего применяют чучела и специальные свистки, с помощью которых имитируют крик уточки.
Шустрые малыши
Ухаживает за будущими и уже проклюнувшимися птенцами самка. Самец никак не помогает ей заботиться о потомстве. Высиживание длится 25-26 дней. Утята, как и у других представителей этого вида пернатых, вначале покрыты пухом. Но долго засиживаться на одном месте им не приходится. Уже через сутки после появления на свет они под предводительством мамы-утки спускаются на воду и даже пробуют нырять. Обычно хохлатая чернеть начинает гнездование в мае, а потомство появляется в июне-июле. Малыши, хотя и имеют несколько дней отроду, уже умеют прятаться среди водяных растений, прибрежных зарослей и корней, убегать от опасности
Да к тому же мать защищает их от внезапного нападения, отвлекая внимание врага на себя, поднимаясь в воздух и крякая. Семья будет вместе, пока в августе утята не начнут покрываться настоящими перьями
Взрослые особи в это время будут линять. Они полностью избавятся от старых перьев и обрастут новыми. После этого стая готовится к дальнему перелету, который длится с сентября по ноябрь в зависимости от места гнездования.
Не стоит убивать эту некрупную птицу. Тем более, что хорошего в такой добыче мало. Небольшая по весу и невкусная хохлатая чернеть подойдет, скорее, для разведения в городских условиях для улучшения эстетичного вида водоемов, к тому же она не боится соседства с человеком.
Генетика
Развитие шарообразного хохолка на затылке из коротких пуховых перьев у голландских уток обусловливается присутствием в их генотипе гена хохла. В гомозиготном состоянии этот ген вызывает гибель зародыша ещё в яйце. Поэтому все хохлатые особи являются гетерозиготными по данному признаку, то есть несут лишь одну копию летального аллеля этого гена. Гомозиготные эмбрионы (с двумя копиями летального аллеля) образуются у четверти потомков от скрещивания двух хохлатых особей, наследуя летальный аллель от обоих родителей. Соответственно, чтобы получить хохлатое потомство, но избежать выщепления гомозигот, утководы спаривают хохлатую особь с бесхохлой, в результате чего в потомстве происходит расщепление по этому признаку в соотношении 1:1. Половина утят при этом получается хохлатой, а половина — без хохолка.
Навигация
Персональные инструменты
- Вы не представились системе
- Обсуждение
- Вклад
- Создать учётную запись
- Войти
Пространства имён
- Статья
- Обсуждение
Варианты
Просмотры
- Читать
- Править
- Править код
- История
Ещё
Поиск
Навигация
- Заглавная страница
- Рубрикация
- Указатель А — Я
- Избранные статьи
- Случайная статья
- Текущие события
Участие
- Сообщить об ошибке
- Сообщество
- Форум
- Свежие правки
- Новые страницы
- Справка
- Пожертвовать
Инструменты
- Ссылки сюда
- Спецстраницы
- Постоянная ссылка
- Сведения о странице
- Элемент Викиданных
- Цитировать страницу
Печать/экспорт
- Создать книгу
- Скачать как PDF
- Версия для печати
В других проектах
- Викисклад
На других языках
- English
- Français
- Tiếng Việt
Корм на убой
Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.
Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.
Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.
Блюда из утки крохаль
Чтобы убрать нежелательный привкус, утку перед приготовлением желательно вымочить (1— 1,5 часа), меняя воду. При разделке птицы можно воспользоваться ещё одним советом: тщательно убрать оранжевый жир, находящийся под кожей птицы, который даст нежелательный запах.
Первые блюда:
- Разделать утку на порционные куски и сварить бульон (3—4 часа). Через час варки в бульон положить целую луковицу и морковку. Потом добавить картофель, нарезанный на несколько частей. Варить до готовности овощей. В готовое блюдо, разлитое по тарелкам добавить рубленую зелень.
- Очищенные утки положить в кастрюлю целиком и варить около часа. Мясо должно легко отходить от костей. Пока варится утка, в небольшой казанок налить растительное масло слоем в 3 см и разогреть. Готовить можно на плите, в печи, на костре. Насыпать в разогретую посуду: средне порезанный лук, болгарский перец, морковь, дольками лимон, несколько зубчиков чеснока (целиком или порезанные). Обжарить до готовности. Сваренные утки достать из бульона и разделать. Мясо необходимо отделить от кожи и костей, которые не используются. Подготовленное мясо добавить в казанок и слегка обжарить вместе с овощами. Дальше всё залить бульоном и добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи и лавровый лист по вкусу. Варить до готовности картофеля. После снятия с огня накрыть плотно крышкой и дать настояться 15 минут.
Вторые блюда:
- Очистить крохаля от кожи и жира. Замариновать в майонезе и сухом вине, желательно красном в районе 12 часов. Вынуть и натереть солью. Обжаривать в масле до появления золотистой корочки. Затем тушку набиваем ингредиентами: чернослив (сушёный), яблоки, присыпанные сахарным песком или мёдом. Зашить тушку или обмотать нитками. Берём утятницу, наливаем немного воды, стакан вина, чуть растительного масла и помещаем в духовку или печь до готовности. При желании можно экспериментировать с начинкой.
- Крохаля очистить от кожи и жира. Разводим столовую ложку уксуса на 5 литров воды и в этот раствор помещаем птицу. Пока утка вымачивается делаем маринад: 2 луковицы, чеснок (по вкусу), 2—3 ст. ложки майонеза, чайная ложка бальзамического уксуса, перец, зелень. Не солить! По желанию добавить сок лимона. Перемешать. Вынуть тушку, разрубить на порционные куски и положить в маринад. Поставить в холодильник на 2 и более часов. После отведённого времени достать птицу, тщательно очистить от маринада (при приготовлении он будет гореть). Обжарить куски утки на раскалённой сковороде. Далее, положить в утятницу без жира со сковороды и залить водой полностью. Тушить не меньше часа. Берём томатный сок и выливаем в тушёное мясо и продолжаем готовить ещё около 30 минут. Потом налить в смесь красного полусухого вина. После того как закипит соус добавить лавровый лист и перец (8-10 горошков). Выключить плиту и оставить блюдо потомиться на 10 минут. Гарнир любой. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Коротко об украинских хохлатых утках
- Вес украинской хохлатой утки достигает 3 кг, а селезня — 3,5 кг.
- Вес яиц — более 70 граммов. Яйцо, как правило, зеленоватого цвета.
- Яйценоскость у хохлатых уток составляет до 80 яиц за сезон.
- Цвет оперения может быть различный, зависит от цвета оперения местных пород.
- Белые украинские хохлатые намного лучше, чем цветные и темные, подходят для выращивания на мясо, так как их тушка, когда ее очищают от пера, получается светлой, красивой, с желтоватым оттенком.
- Чем больше хохолок на голове, тем мельче утка и меньше ее яйценоскость.
- Ген хохлатости хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезенье хохолками. Однако без соответствующей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшиться и совсем исчезнуть.
- При выращивании уток на водоемах им скармливают на 20% кормов меньше, чем предусмотрено нормами, ведь они дополнительно едят ряску, лилию, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.
СОВЕТ: В холодное время года свежеснесенное яйцо нужно отбирать для хранения и последующей инкубации сразу, чтобы оно не остыло ниже 8 град. Наклюнувшиеся яйца поворачивайте вверх проклювом, иначе птенец может захлебнуться жидкостью из яйца.
Фёдор КРАСНОПОЛЬСКИЙ. Фото автора
Реклама
Выращивание перепелов и перепелок: и мясо и яйца: Разведение перепелов – просто и…
Как выращивают страусов: Выращивание страусов – личный опыт…
Какие овощи могут зимовать в почве:
Что можно оставить в земле…
Витамины для кур – какие нужны: Давать ли курам витамины
Чтобы куры…
Три главных вредителя розы и борьба с ними:
Борьба с вредителями розМногие любители…
Черемша: применение, выращивание и полезные свойства: Медвежий лук или черемша –…
Выращивание алычи в Тульской области – мои советы и отзывы о сортах: Как вырастить алычу в Тульской…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Сад и дача › › Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения
Украинская хохлатая
Эти уточки напоминают обычных серых, если бы не одно «но»: их хохолок в форме шапочки. Как и у других представителей этой разновидности, он может не проявляться в случае, если один из родителей не имеет его на голове.
Оперение Украинских хохлаток отличается пестрыми цветами и густотой. Шея, как правило, белая. А вот на «лице» можно заметить серо-бежевую «маску». Впрочем, некоторые птицы могут иметь шею пепельного цвета, однако, основной окрас сохраняется.
Отличительная черта этой породы: изогнутая шея. Со стороны может показаться, что такой изгиб свидетельствует о дефекте, однако, это нормальное явление. Глаза у птиц живые, имеют ореховый цвет, а клюв чаще всего воскового оттенка. Как и их российские «собратья», уточки-хохлатки отличаются подвижностью и активностью, однако, при этом достаточно миролюбивы.
Уход
Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.
Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм
Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.
Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.
Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.
Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.
Места обитания
Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.
Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.
Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.
Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.
На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.
Особенности утки
Крохаль относится к перелётным уткам. До наступления холодов в октябре — ноябре птицы улетают в тёплые страны. Возвращаются рано, уже в феврале их можно встретить в центральных областях страны. Возвращаются небольшими группами по 15—20 особей, в отличие от зимнего перелёта, когда крохали сбиваются в стаи, насчитывающие несколько сотен птиц.
Гнездится птица около озёр с чистой водой. Преимущественно предпочитают горную местность, но встречаются особи, которые гнездятся в лесном массиве по всей стране.
Половое созревание у крохаля заканчивается к 2 годам. Брачные игры выглядят довольно интересно: селезень вытягивает шею и издаёт жалобные звуки. На постоянное место утки прилетают уже парами. В брачный период самка самостоятельно строит гнездо, а затем начинаетс период кладки яиц. Птица в среднем откладывает по 10—30 штук яиц, хоть и количество может возрасти до 40. Период высиживания составляет около месяца. Самец первое время находится рядом с потомством, позже улетает навсегда.
Птенцы вылупляются в оливково-буром пушке. Через 2 дня уже в состоянии выпрыгнуть из гнезда и побежать за мамой. Через 10 дней малыши учатся плавать. Но тем не менее птенцы крохаля развиваются замедленными темпами. Крылья, начинают поднимать спустя 60—70 дней после появления на свет.
Поскольку крохаль питается в основном рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Из-за этого крохаль больше всего интересует охотников за красивое оперение.
Русская хохлатка
У хохлатой уточки русского происхождения прекрасные качества экстерьера. Птицеводы давно уже с удовольствием разводят на своих подворьях русскую хохлатку из-за забавной внешности и отличного мясного вкуса.
Птица средней длины. Задняя часть массивнее и немного наклонена к хвосту. Хорошо сложенное туловище оставляет общее впечатление грациозности, крепкого телосложения и отменного здоровья. Грудь уточки округлая, с развитой мускулатурой, без ярко выраженного килевого образования. Перо густое, к телу прилегает плотно, а расцветки варьируются от белоснежного до пестрого.
Перо настолько длинное, что скрывает голени птицы. Крылья тоже вытянутые, почти целиком охватывают туловище. На голове овальной формы выделяются яркостью красно-оранжевых тонов плюсны пернатого, переходящие в слегка вогнутый клюв. Бусины глаз блестящего, темно-коричневого цвета.
Хохлатую уточку не спутаешь ни с какой другой даже среди многообразия птичьего стада. Конечно же, из-за хохолка, шарообразного, собранного из тоненьких аккуратных перышек изящной формы. Цвет украшения всегда отличается от основного оперения более светлыми оттенками.
Селезень хохлатка в среднем весит 2,5 кг, а самочка в районе 2 кг. Яичко птицы примерно 55-60 гр, причем яйценоскость птицы достойна уважения – она несется круглогодично.
Нрав уточек очень миролюбивый и неконфликтный. И хотя сама она довольно резвое создание, никогда не провоцирует товарок на шумные птичьи разборки.
Это интересно! Если один из родителей птенцов не имел хохолка на голове, то потомство тоже родится «некоронованным».
Как разводить и ухаживать
Да, факты говорят о простоте ухода за пернатыми с хохолками, но тем, кто хочет иметь хохлатых русских уток , есть смысл учесть некоторые моменты. Основой рациона птиц нужно сделать смеси зерновых и сухую траву
Важно просушивать и проветривать место проживания подопечных: это станет залогом их здоровья. Во влажности и грязи они склонны болеть
Наиболее требовательна русская хохлатая.
Купаться в воде и искать корм самостоятельно — любимое занятие этих птиц. Понятно, что открытый водоем наилучшим образом обеспечит их и тем, и другим. А что делать, если такой возможности нет? Тогда необходимо разместить емкости с водой на территории дневного пребывания птиц. Чистоты вида можно добиться, только если и самка, и самец с хохолком одной породы, иначе есть риск получить обычных птенцов, а не красавцев с хохолками.
Ссылки
- [hozvo.ru/news/master_s_veterinarian/DomashnieptitsyiHohlatyieutki/ Голландские хохлушки]. Ветеринар: Утки: Домашние птицы: Хохлатые утки. Волгодонск, Ростовская область: Электронная версия газеты «Хозяйство»; Hozvo.ru (9 октября 2012). Проверено 29 сентября 2015.[www.webcitation.org/6buUEp168 Архивировано из первоисточника 29 сентября 2015].
- [poultryhub.org/index.php/Fancy_poultry_breeds/Ducks/Crested Crested] (англ.). Species: Fancy Duck Breeds. Armidale, Australia: Poultry Hub; Polutry CRC; University of New England. Проверено 30 сентября 2015.[www.webcitation.org/6bvhmfskc Архивировано из первоисточника 30 сентября 2015].
- [www.feathersite.com/Poultry/Ducks/Crest/BRKCrestedDucks.html Crested Ducks] (англ.). Poultry: Ducks. FeatherSite — The Poultry Page; Barry Koffler. Проверено 30 сентября 2015.[www.webcitation.org/6bvhrqZRo Архивировано из первоисточника 30 сентября 2015].
Примечания
- ↑ 12345Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — London, UK: John Murray, 1868. — Ch. VIII. — P. 276—287.; [www.esp.org/books/darwin/variation/facsimile/contents/darwin-variation-chap-08-i.pdf 2nd edn., revised.] — New York, NY, USA: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 290—302. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) [archive.org/details/variationanimal03darwgoog Архивировано] из первоисточника 5 января 2007.См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // [www.sivatherium.narod.ru/library/Darwin/gl_08.htm Изменение животных и растений в домашнем состоянии] = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 199—206. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015) [www.webcitation.org/6WvS718o4 Архивировано] из первоисточника 10 марта 2015.
- ↑Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Примечание Дарвина: «NB, все скелеты взвешивались без одной плюсны и соответствующих пальцев, так как в двух скелетах эти части были случайно потеряны».
- ↑ Примечание Дарвина: «Определён указанным способом».
- [animalworld.com.ua/news/Hohlatyje-utki Хохлатые утки]. Животные: Птицы. Украина: Живая планета. Проверено 8 октября 2015.[www.webcitation.org/6c8PbKQiC Архивировано из первоисточника 8 октября 2015].
Общие сведения о хохлатой утке
Несмотря на свой «царственный» вид, хохлатая уточка неприхотлива, даже весьма скромна к условиям проживания. Она без капризов ест, все, что вы ей дадите. Если в доступной близости будет водоем, то птица с удовольствием станет проводить в нем время. Если не будет – тоже не особо расстроится. Его отсутствие должно скорее печалить вас. Ведь наличие пруда – это отличный способ существенно сэкономить на кормах для птицы.
Сегодня селекционеры не балуют своим вниманием красавицу хохлатку и зря. Хотя хорошо уже то, что птицеводам эта утка нравится, и они с удовольствием поддерживают развитие поголовья хохлатых на своих фермах и частных подворьях
- Голубой Фаворит
- Утка породы Агидель
Гнездование
Хохлатая чернеть всегда создает крепкую пару, в которой утки хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Для того чтобы «познакомиться» с дамой своего сердца, самец исполняет брачный танец, во время которого машет крыльями и запрокидывает голову. Хохлатая чернеть устраивает гнезда около воды. Для этого уткам подходят островки или плавающие кучи тростника или веток, иногда селятся они и в дуплах деревьев. Хохлатая чернеть, фото которой представлены в этой статье, для обустройства гнезда использует сухую траву или свежие стебли и листья. Место для дома может быть влажным. В этом случае гнездо, свитое уткой, будет напоминать чашу с бортами высотой 9-10 сантиметров. Если место сухое, то птица роет ямку, чтобы скрыть кладку, и прикрывает ее сверху пухом. В этом гнезде и появляется потомство счастливой пары. Яйца хохлатой чернети оливкового цвета, имеют около 5 см в диаметре, в одной кладке их от 9 до 13 штук.
Описание и характеристика
Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.
Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.
Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.
При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков. Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.
Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.
Породы хохлатых уток
Сейчас в приусадебном хозяйстве можно завести несколько пород хохлатых уток. Все хохлаток можно встретить в зоопарках или в личных хозяйствах любителей этих птиц. Поскольку птицы обладают небольшими производительными качествами, то промышленным образом не разводятся.
Их можно найти на племенных фермах, специализирующихся на разведении этих пород.
Башкирская хохлатка
Помимо хохолка на голове, стандарт породы включает в себя крепкое мускулистое тело и округлую выпирающую грудь.
Вам также интересно будет узнать об особенностях содержания таких пород уток, как венгерки, шипун, огарь, серая украинская, индийский бегун, каюга, благоварская, башкирская, гоголь, голубой фаворит, мулард.
Внешний вид башкирских хохлаток включает в себя следующие черты:
- короткая сильная шея;
- немного вогнутый клюв;
- мощные крылья плотно прилегают к телу;
- ноги широко расставлены;
- окраска оперенья может быть белых, серых, коричневых, чёрно-бурых и сизых тонов.
Продуктивные качества:
- масса самцов — 2,5 кг;
- вес самок около — 2 кг;
- среднегодовая яйценоскость составляет около 60 яиц, но есть уточки, несущие до 120 яиц в год;
У этой породы мясо с хорошими вкусовыми качествами — не жирное, без характерного утиного запаха. Башкирские хохлатки хорошо приспособлены к различным условиям климата и неприхотливы.
Русская хохлатка
Стандарт породы включает в себя наличие пышного округлого хохолка на затылочной части головы. Эти утки имеют крепкое среднее телосложение с широкой округлой грудью и широкий подтянутый животик, без складки.
Русским хохлаткам присущ следующий внешний вид:
- густое плотное оперенье;
- окрас может быть разного цвета, но хохолок будет несколько светлее общей окраски тела;
- ноги утки также покрыты перьями;
- коротковатые плюсны окрашены в оранжевые тона.
Продуктивные качества породы:
- селезни весят в среднем примерно 2,5 кг;
- утки достигают веса около 2 кг;
- яйценоскость составляет 50 яиц в год;
- яйца весом 60 г.
Эти птицы неприхотливы к пище и условиям содержания, могут обходиться без водоёма. Они доброжелательны и подвижны.
Украинская хохлатка
У неё стандартный для породы хохолок, а вот окрас очень схож с простыми дикими серыми утками.
Внешние характеристики следующие:
- изогнутая шея с белой круговой полоской;
- плотное оперенье пестрой расцветки. схожей с окрасом кряквы;
- ноги близко поставлены;
- более крупное телосложение и вес, чем у других хохлаток.
Продуктивные характеристики породы:
- самцы достигают массы 3,5 кг;
- самки весят до 3 кг;
- яйценоскость около 80 яиц в год;
- вес яиц составляет примерно 70 г.
Производительность у этих хохлатых уток несколько выше, чем у других хохлаток. Эти птицы несколько склонны к ожирению и мясо у них более жирное, но также вкусное. Они могут летать, поэтому крылья им следует подрезать.
По уходу за утками в домашних условиях вам также полезно будет узнать, как подрезать уткам крылья, как сделать гнездо и сарай для уток, как сделать правильно автоматическую и бункерную кормушку для уток своими руками, .
Хохлатая чернеть
Встречается в дикой природе вдоль прибрежных зон умеренной полосы Евразии. Из-за красивого эстетического вида часто разводится для украшения прудов и озер парковых зон.
Внешние черты этих хохлаток включают в себя следующие черты:
- небольших размеров тело черного цвета с наличием белых пятен по бокам и снизу;
- на спине и крыльях мелкий крап белого цвета;
- на крыльях есть ещёбелое зеркальце с чёрной окантовкой;
- небольшая голова в затылочной части имеет свисающий хохолок;
- клюв серовато-розового окраса с темным окончанием;
- ноги цвета свинца с черной перепонкой;
- жёлтые глаза;
- длина туловища составляет 40–47 см;
- размер крыльев 65–72 см.
У селезней на затылке пучок перьев более длинный, а самки имеют более светлое бурое оперение.
Продуктивные характеристики:
- вес около 0,5–0,7 кг;
- яйценоскость 20–27 яиц в год;
- яйца окрашены в серовато-зелёный цвет и имеют вес около 56 г;
- мясо с нормальными вкусовыми качествами;
- шкурка годится на мех, отличного качества пух.
Знаете ли вы? Гнёзда хохлатая чернеть строит чаще всего из травы и выстилает своими перьями, которые вырывает из области брюха. Эта птица отлично ныряет на глубину 3-4 метра, а вот на суше двигается неловко.
История
Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.
Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.
Существует предположение, что хохлатые птицы произошли вследствие мутаций, имевших место при скрещивании китайских хохлаток и европейских уток, обитающих в данном регионе издавна. Но было ли это случайным или намеренным, точно установить не удалось.
Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.
Русские хохлатые утки описание
Признание многочисленных заводчиков хохлатые утки получили достаточно давно. И причина этой популярности кроется не только в необычной и очень забавной внешности. В чем же заключается привлекательность этой породы для тех, кто занимается разведением уток?
Для начала нужно пояснить, что русская хохлатая утка — это порода, которая используется и в декоративных целях, и для производства мяса и яиц. Как правило, заводчики этих птиц предпочитают не делать акцент на чем-то одном. И, кстати, не проигрывают. Ведь такой подход может существенно увеличить доход от разведения русской хохлатой.
Замечено, что чем больше хохолок у русской хохлатой утки, тем хуже ее производительность. Поэтому заводчикам утки не рекомендуется слишком увлекаться выращиванием этой шапки, а лучше заняться хорошим содержанием и уходом за особями.
Почему же русская хохлатая пользуется такой востребованностью?
Во-первых, эта птица весьма неприхотлива в содержании. Кушает она то, что ей дадут. Наличие поблизости водоема она воспримет хорошо, но если такового не будет, то особо страдать хохлатая не станет.
Правда стоит сказать, что вывод уток на водоем означает экономию в питании птицы почти на половину. Ведь там она сможет не только искупаться, но и найти что-то покушать. Впрочем, если никакого водного объекта поблизости нет, то русская хохлатая может поплавать и в небольшом надувном бассейне или в корыте.
В помещении, где утки проводят большую часть времени, должно быть сухо и чисто. Влажность и сырость могут стать причиной болезней у утки.
Во-вторых, содержать данную породу уток выгодно и с точки зрения ее производительности. Так, живая масса одной особи составляет примерно 3-5 килограммов. Яиц русская хохлатая может дать в районе 100-120 штук. Период самой большой отдачи яиц происходит примерно с декабря по июль. Это достаточно много, особенно для декоративной утки.
Кстати, бытует мнение, что яйца уток не пригодны в пищу. Возможно, тому виной зеленоватый оттенок скорлупы. Однако такое мнение ошибочно, поскольку утиные яйца не только очень вкусные, но и полезные.
Еще один важный момент заключается в том, у русских хохлатых отлично выработана функция высиживания. Поэтому, если вовремя не забрать у них яйца, то они непременно обзаведутся выводком утят. А тут уж хозяину решать: быть или не быть потомству.
утка хохлатая чернеть — это разновидность русской хохлатой. Чем она отличается от обычной? Во-первых, тем, что шапка на голове у нее значительно меньше. А во-вторых, хохлатая чернеть и весит всего 500-700 грамм. Вот такая миниатюрная птица.
Стоит чуть больше остановиться на том, что необходимо давать в пищу русским хохлатым.
Как уже было сказано выше, эти птицы не перебирают в еде. Как правило, они съедят то, что им дадут. А вот давать им лучше сухую перемолотую зелень, сухие зерновые смеси. Не нужно их сильно раскармливать. Это может и увеличит их массу, но в результате получится тушка, которая сильно заплыла жиром.
Из всего перечисленного совершенно ясно, что русская хохлатая — это очень добротная и прибыльная порода уток. Да и разводить их приятно не только ради извлечения выгоды. Уж очень красивые, доброжелательные и милые эти русские хохлатые утки!
История и описание
Изображения хохлатых домашних уток встречаются на полотнах голландских живописцев XVII столетия:
|
|
|
Хохлатые домашние утки на картинах Мельхиора де Хондекутера (Нидерланды, вторая половина XVII века) |
Хохлатая утка была также известна Чарлзу Дарвину, который считал её одной из четырёх подпород простой домашней утки[1][2].
В 1868 году Дарвином было составлено довольно подробное описание хохлатой (голландской) утки[1]:
…3) Хохлатая утка, с большим шаровидным хохлом на маковке, из нежных пушистых перьев; он сидит на мясистой массе; череп под ним с отверстиями. У одной утки, которую я получил из Голландии, хохол был в два с половиной дюйма [6,35 см] в диаметре. |
Относительно хохла Дарвин сделал следующее заключение[1]:
Хохол из перьев отнюдь не редкое явление у уток; он наблюдается у настоящей хохлатой породы, у крючкоклювых, у обыкновенной породы наших птичных дворов и оказался у одной утки, присланной мне с Малайского архипелага, которая не имела никаких других особенностей. Хохол интересен лишь тем, что он влияет на череп, который становится несколько круглее и получает многочисленные отверстия. <…> У одной голландской хохлатой утки череп под громадным хохлом был несколько выпуклее обычного и пронизан двумя большими отверстиями. Выступ слёзной кости в этом черепе продолжался далее назад, так что имел иную форму и почти касался заднего бокового отростка лобной кости*, так что глазница черепа была почти замкнута снизу. * Заднеглазничный отросток.— Прим. перев. |
Дарвин также привёл промеры скелета хохлатой утки[1]:
- Длина бедра, голени и плюсны вместе — 8,25 дюйма (21 см).
- Длина плечевой и лучевой кости и пясти вместе — 9,83 дюйма (25 см).
- Их отношение — 100 : 119.
- Вес бедра, голени и плюсны — 111 гранов (7,2 г).
- Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
- Их отношение — 100 : 133.
- Вес всего скелета[3] — 1404 гранов (91 г).
- Вес бедра, голени и плюсны — 111 гранов (7,2 г).
- Их отношение — 1000 : 79.
- Вес скелета — 1404 гранов (91 г).
- Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
- Их отношение — 1000 : 103.
Другие разновидности
Башкирские хохлатые утки могут отличаться от других разновидностей меньшим весом, но зато они более продуктивны по сравнению с украинской и русской представителями породы. Характеристика башкирцев такова: пестрые перья и различные узоры крыльев, развитое туловище с выдвинутой вперед грудиной, неприхотливость к условиям содержания — в этом их главный конек. Единственное, в чем нуждаются башкирские пернатые — водоем, а вот питаются они тем, что сами найдут. Внешность и легкость ухода делает башкирских уток крайне популярными в фермерской среде, но разведение их проблематично из-за сложности приобретения птенцов этого вида.
Утка хохлатая чернеть — это дикая перелетная представительница хохлатых, но ее реально увидеть на водоемах, так как она очень распространена. Это самая маленькая среди себе подобных птиц. Она отличается от остальных:
- черными перьями на теле и фиолетового оттенка головой;
- белыми полосками на крыльях, которые заметны, когда птица летит;
- желтыми глазами;
- перьями на боках, образующими что-то наподобие карманов;
- более коротким хохолком у самок, более длинным — у самцов;
- напоминающим сигарету внешним видом с заметным смещением назад, что позволяет глубоко нырять.
Не более 20 яиц в год — максимальные возможности этих самок, но они крайне бережно относятся к выведению потомства. Гнездо чернеть делает из своих перьев.
Разведение и селекция
Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.
Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство. Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:
Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:
- хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
- хохолок может быть раздвоен;
- может присутствовать складка на животе;
- критически большое или маленькое туловище.
У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.
Утенок хохлатой утки
Условия содержания, ухода и питания
Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.
Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны к содержанию, уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.
Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.
Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма. Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема
При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.
Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.
Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.
Рацион питания для хохлатых уток стандартен:
- растительная «зеленка»;
- дробленое, цельное и пророщенное зерно;
- влажные мешанки;
- силос, высушенная зелень;
- производственные комбинированные корма;
- отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
- витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.
Украинская хохлатка
Черная утка — описание, название
Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:
- шея немного искривлена;
- голова имеет округло-продолговатую форму;
- глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
- тело крупное, вес тоже соответствует;
- на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
- клюв средний, имеет небольшой изгиб;
- лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
- оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.
Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.
Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.
Украинская хохлатка
Разновидности пород
Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.
Русская
Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:
- туловище крепко сбитое и мускулистое;
- грудная клетка немного приподнята;
- нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
- округлая грудь пышно и густо оперена;
- килевая кость не имеет четкого выделения;
- шея изогнутая;
- хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
- голова удлиненная;
- темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
- крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
- перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
- крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
- расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
- хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.
Русская хохлатка
Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная. Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира. Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.
Башкирская
Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.
Башкирская хохлатая
Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.
Порода отличается хорошим качеством мяса и полезными яйцами. Несушки считаются самыми лучшими среди всех разновидностей этих уток.
Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.
Украинская
Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.
Украинская хохлатая
Особенности, присущие этой породе:
- голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
- туловище крепкое, средних размеров;
- мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
- шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
- клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
- подвижные глаза темно-коричневого окраса.
Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой. Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток. Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.
Китайская
Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка. Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской. Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.
Описание и образ жизни
Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.
Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.
Птица выхухольЧем питаются тушканчики в пустынеУникальная птица лебедь: виды и образ жизниОсновные породы голубей
Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:
- червями;
- моллюсками;
- ракообразными;
- насекомыми.
Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему
утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.
Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.
Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.
Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.
Общая характеристика всех хохлатых
Своим появлением хохлатые утки обязаны процессу скрещивания обычных местных утиных представителей с китайскими. Разведение таких уток сводится к выращиванию их больше как декоративной породы, так как особой продуктивностью они не отличаются. Характер у них довольно доброжелательный и совсем не агрессивный.
Несмотря на то, что хохлатые утки не являются мясной породой, они служат источником получения продукции, некоторые европейские фермеры их заводят, чтобы получить немного вкуснейшего утиного мяса и яиц.
Отличительной особенностью всех представителей пород с хохолками является их характерное украшение на маленького размера голове в виде хохолка. Некоторые называют это шапочкой или короной. По своему характеру хохлатые утки довольно подвижны и легки.
Что интересно, владельцы подобных птиц подмечают закономерность: чем более пышный хохолок венчает голову утки, тем меньше у нее размер тела. Питается она всем, что может найти в водоемах и что дает хозяин.
Появление шарообразной шапочки на голове у хохлатой породы ученые связывают с наличием в организме этих представителей особого гена.
Хохлатая пеганка — представительница утиных, которая относится к почти вымершим видам. Жизнь ее мало изучена, собраны лишь некоторые факты, касающиеся образа ее жизни.
Сегодня в природе существует несколько видов хохлатых ппеганок, описание которых можно проверить по фото.
Украинская хохлатая
Эта порода практически неотличима от обыкновенной серой утки, кроме великолепного хохолка на головке. Собственно и разводят ее, скорее из любопытства к диковинному украшению, нежели из-за особых вкусовых свойств. Но наследственность к пушистой «короне» накопительная. Если не контролировать процесс отбора и не заниматься селекцией, то хохолок со временем исчезнет у дворового птичьего потомства.
Перо украинской хохлатки пестрое, плотно прижатое к телу. На шее высокий воротник белого цвета. Кстати, сама шея устроена таким образом, что при первом взгляде кажется, будто она кривая. Это естественный вид птицы, данный ей от природы. На голове вытянутой овальной формы хорошо выступают щеки. Клюв не очень длинный и слегка выгнут вверх, ко лбу. Глаза подвижные, как у всех уток, и обычного для них темного шоколадного цвета.
В целом палитра цвета украинской хохлатой серая, хотя и может варьироваться в сторону светлого или темного тона. Вес птица до 2 кг у самочек, и до 2,5 у селезней. Яйцо довольно крупное – 60-70 г и бывает не только стандартное белое, но и необычного отлива с зеленью.
Это интересно! При скрещивании хохлатки с иными утиными породами ее декоративные качества сильно страдают: хохолок распадается на части, а то и вовсе повисает.
Для украинской хохлатой птицы крупный вес – это недостаток, нежели преимущество. Утка нормального размера компактна, сбита и аккуратно сложена.
Особенности и отличия породы
Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц
И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими.
У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.
К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.
Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.
Хохлатые утки советы по содержанию и выращиванию
В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.
Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.
Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.
В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:
- растительная зелень;
- трава, водоросли и прочее;
- цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
- влажные мешанки;
- силос, разная зелень в сушеном виде;
- фабричный комбикорм;
- отварные овощи;
- фрукты;
- пищевые отходы;
- дроблёные мел и ракушки.
При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.
Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы.
Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.
Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.
Важно! Для выведения утят рекомендуется использовать инкубатор. Яйца уток также можно подкладывать для высиживания под другую птицу — курицу или индейку
Эти птицы будут принимать яички за свои, а вот утки не будут высиживать чужие яйца.
Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло.
Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.
По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.
Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:
- В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
- Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
- Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
- В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.
Важно! Специалисты не рекомендуют давать уткам в пищу хлебный мякиш, так как он негативно влияет на ее пищеварительную систему.
Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.
При содержании уток следует придерживаться следующих правил:
- помещение должно хорошо проветриваться;
- в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
- на 1 кв. метр держат около 4 особи;
- помещение должно быть достаточно светлым;
- следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
- поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
- мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
- если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.
Башкирские
Башкирских уток можно встретить практически в каждом хозяйстве, и в этом нет ничего удивительного. Ведь они скороспелые, выносливые и обладают отличными продуктивными качествами. Что касается хохлатых представителей башкирской породы, то их встретить можно нечасто. Конечно, они позаимствовали только лучшее от своих сородичей без хохолков, но вес их намного меньший. Хотя размеры уток и небольшое, но тело очень мускулистое. Башкирские хохлатые утки обладают выпуклой грудью. Оперение пестрое. Перья украшены привлекательным рисункам, и можно с уверенностью сказа, что он придает птице некой изысканности.
Те, кто разводят этих уток, не используют их исключительно как декоративную породу, или для производства вкусного мяса и полезных яиц. Лучше поступать умнее и совсем не ставить акцентов в этом деле, и тогда доход о разведения этих хохлатых птиц только увеличится.
Уточки довольно неприхотливы к условиям содержания. Кушать они будут все, чем вы их побалуете. Отлично, если в птиц будет возможность проводить время на водоеме. Конечно, если поблизости нет речки или озера, то птицы от этого не особо пострадают. Но все же наличие водоема будет выгодным не так для уток, как для вас. Ведь они сами отлично справляются с добычей пищи, а вы сможете существенно сэкономить на кормах.
К сожалению, на сегодняшний день хохлатая порода не является объектом серьезной селекционной работы.
Но все же многих птицеводов интересуют декоративные породы птиц, поэтому нет сомнений, что хохлатые утки будут развиваться.
Кормление
Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин. Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами. Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.
Злаки для уток
Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:
- сочные зеленые растительные корма (зеленка);
- цельное и дробленое зерно;
- влажные мешанки;
- пророщенное зерно;
- комбинированные готовые корма для уток;
- силос;
- сушеная огородная зелень и трава;
- отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
- фрукты (отходы и очистки);
- ракушечник, мел;
- витаминизированные минеральные комплексы.
Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.
Утки могут найти себе питание самостоятельно, что позволяет сильно сэкономить на кормах. Если им предоставить возможность свободного выгула, то они легко найдут себе пищу в ближайшем открытом водоеме. Птицы охотно и с удовольствием поедают разные водные растения и мелкую живность.
Башкирская
Уточки данной породы встречаются почти в каждом хозяйстве и вполне могут стать его достойным украшением. Они обладают хорошим здоровьем, отличными продуктивными качествами и вообще позаимствовали только лучшее от своих предков, которые не имели хохолков на голове. По размеру эти хохлатые утки невелики, однако, их тело довольно мускулистое. Можно также отметить выпуклую грудь и пестрое оперение. Определенный шарм птице придают перышки, которые имеют своеобразный узор.
Данная порода может быть использована не только для украшения птичника, но и в качестве источника вкусного мяса. Крепкое здоровье и яйценоскость – еще один плюс в пользу птицы Башкирской породы.
Породы хохлатых уток
Русская хохлатка
У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:
- Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
- Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
- Округлой груди с развитой мускулатурой.
- Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
- Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
- Длинным крыльям.
- Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
- Удлиненно-округлой голове.
- Темно-коричневым и блестящим глазам.
- Вогнутому клюву.
- Изогнутой шее.
- Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.
Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.
Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях
Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.
Особенности, выделяющие эту породу среди других уток
- Неприхотливость.
- Не привередливость к пище.
- Прекрасная возможность обитания без водоемов.
- Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
- Количество полезных яиц – до 120 штук.
- Способность к хорошему высиживанию.
Требования к помещению, в котором содержат представителей породы
- Чистота.
- Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.
Чем питаются птицы этой породы
Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.
Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту
Украинская хохлатка
Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:
- Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
- Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
- Продолговатая и округлая небольшая головка.
- Выступающие щеки.
- Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
- Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
- Близко поставленные крепкие лапы.
Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.
Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях
Башкирские хохлатки
Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:
- Выпуклую грудь.
- Мускулистое тело.
- Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.