+7 (495) 018-30-17

Розы селекции John Scarman (Джона Скармана), Landhaus Ettenbuhl, Германия

Англичанин, живущий в Германии, и создающий современные старинные розы. Это описание, звучащее, словно загадка, относится к селекционеру Джону Скарману.

В 25 лет он оставил работу в индустрии звукозаписи для того, чтобы посвятить себя любимому делу – садоводству. Первый свой опыт в этой области Джон получил, работая с Розмари Верей – знаменитым английским садовым дизайнером, продолжающим традиции Гертруды Джекил. Сам Джон считает, что именно тогда он научился чувствовать цвет и сочетание растений, а также осознал, что хорошее садоводство – это союз практичности и искусства.

Практические навыки были получены Джоном во время работы садовником в «Уэстон Парк» - мемориальном имении графа Бредфорда, подаренной им государству и состоящем из старинного дома и классического английского парка. Там Джон по-настоящему полюбил розы. Еще ближе узнать их, а также увидеть вблизи селекционный процесс, ему посчастливилось в течение следующих четырех лет работы в питомниках Дэвида Остина. Учитывая весь этот жизненный опыт, не удивительно, что особенным вниманием Джона всегда пользовались розы, имеющие черты, характерные для старинных сортов.

Наконец, в 1984 году, Джон Скарман открыл свое собственное предприятие по выращиванию и селекции роз. В 1998 году, отправившись читать лекцию по обрезке роз в недавно открытый сад Landhaus Ettenbühl на юго-западе Германии, откуда была родом его жена Тереза, Джон принял решение перенести туда свой питомник. В 2010 году Джон отошел от управления питомником, переехав сначала в Бельгию, а затем вернувшись в Великобританию. Сегодня он продолжает проектировать сады, читать лекции по садоводству и выращиванию садовых роз.

 В качестве селекционера, Джон Скарман создал около 100 новых сортов, многие из которых выпускаются сегодня в виде саженцев с закрытой корневой системой или в контейнерах. Основной целью селекционной работы Джона Скармана стало создание роз, похожих на старинные, причем не только в пределах группы шраб, с которой работает большинство селекционеров, ставящих перед собой подобную задачу, но и в группе плетистых роз. При этом требования к новому сорту предъявлялись самые строгие: не только интересная форма и окраска цветка, но и аромат, устойчивость и, конечно же, сколь желанное столь и труднодостижимое для сортов этой группы многократное цветение. Путем к достижению такой цели для Джона Скармана стали скрещивания с современными и истинными старинными сортами роз, а также отдаленная гибридизация, т.е. использование в селекционной работе природных видов роз.

Потребовались 10 лет работы, прежде чем Скарман представил миру букет своих первых сортов, относящихся к нескольким садовым группам. Среди них были сорта с махровыми душистыми цветками, такие как светло-розовая дамасская роза The Hon Mrs Cat, красная галльская роза Lord Scarman или розовато-белая полиантовая роза Yvette, а также плетистые розы с простыми цветками белой у сортов White Wedding и  Donna's Rambler и розовой у сортов Kirsten Klein и Mrs. Billy Crick окраски.

У плетистого сорта Brewood Belle мелкие темно-розовые цветки собраны в многоцветковые пышные соцветия. Среди сортов 1995 года выделяются сорта The Bishop's Rambler – эффектная плетистая роза с простые темно-красные цветки с белым глазком, а также сорт Scarman's Crimson China бенгальская роза с вишневыми простыми цветками с бледно-розовой обратной стороной лепестка. Работа с группой бенгальских роз была продолжена селекционером и в дальнейшем, что привело к созданию сорта Scarman's Velvet China (1998) с темно-красными, почти черными махровымицветками, а также сортов с простыми цветками – бело-розовыми у сорта Dancing Butterflies (2005) и розовыми с желтым центром у сорта Jumping Jack (2005).

Сорт The Bishop's Rambler

Продолжением работы с галльскими розами стало создание сортов Marbled Gallica (1999) розовой окраски и Persian Rose (2006) с темно-розовыми цветками. Экспериментируя с сортами разных садовых групп, Скарман создал новые сорта в группе моховых роз, такие как сорт Clair de Lune (2005) абрикосовой окраски и сорт Hanka (2007) розовой окраски, а также в группе гибридов мускусных роз, среди которых есть как немахровые (белый Pride of Nepal (2006)) и полумахровые (розовато-белый Blushing Bride (2005) и кремовый Keiko Magyar (2005)), так и махровые (белый Penelope Hobhouse (2003)) и густомахровые (бело-розовый Mozart's Lady (2003)). Все мускусные розы Джона Скармана отличает сильный аромат.

Знаменитые ремонтантные плетистые розы Джона Скармана – это рамблеры с простыми и полумахровые цветками в соцветиях и очень  обильным цветением, такие как нежно-розовый сорт Scarman's Himalayan Musk (1996), светло-желтый Citronella (2007), зеленовато-белый Clematis Rose (2003), белый Mister Nickleby (2005) персиковый Indian summer (2010), а также махровые душистые клайминги, среди которых темно-красный Jean-Jacques Voirol (2005), нежно-розовый Nina von Stauffenberg (2010), золотистый с чашевидными цветками Golden Fleece (2007), абрикосово-желтый с чашевидными цветками Old Gold (2007), желтовато-розовый Orange Pekoe (2007).

Сорт рамблер Scarman's Himalayan Musk

Сорт клайминг Golden Fleece

Сорт Orange Pekoe

Среди сортов группы шраб, созданных Джоном Скарманом, также есть сорта с простыми цветками, например, темно-желтый Humphrey's Rose (2014) или нежно-розовый с белым глазком сорт Dancing Girl (2005), а также махровые и густомахровые сорта, например, кремовый сорт Marita (2010), сорт Clara's Choice (2007) нежной лососево-розовой окраски или абрикосовый Souvenir de Ettenbühl (2007).

Сорт Clara's Choice

Большинство созданных Джоном Скарманом сортов группы шраб окрашены в разные оттенки розового и малинового цвета. Легкий сиреневый оттенок этой окраски имеет сорт Souvenir de Malmédy (1996).

Сорт Souvenir de Malmédy