+7 (495) 369-10-17
Обратный звонок

Розы LENS (Ленс), Бельгия

Чтобы познакомиться с ещё одной старинной семейной селекционной фирмой, мы должны отправиться в ещё одну европейскую страну - Бельгию. Именно здесь в далёком 1870 году открылся садоводческий питомник семьи Ленс. Поначалу он имел достаточно широкую специализацию, выращивая различные декоративные древесные растения, но со временем садовые розы вышли на первый план.  Сегодня ассортимент питомника “Louis Lens Roses” включает около 800 сортов, которые выпускаются как в виде привитых, так и корнесобственных растений. Три поколения семьи во главе с основателем Луи Ленсом -старшим, затем его наследником Виктором Ленсом и позже его внуком Луи Ленсом управляли питомником. С 1992 года его хозяевами являются Руди Будольф и Энн Велл, а сам питомник переехал из Мелехена в Оденбург.

Слава питомника связана прежде всего с созданными Луи Ленсом мускусными розами. Под этим названием объединены сорта группы штаб, являющиеся межвидовыми гибридами и происходящие от нескольких природных видов роз - розы мускусной, розы многоцветковой, розы персидской, розы вечнозеленой, розы нитчатой и розы пашенной.

Общими их свойствами, весьма привлекательными для садоводов являются достаточно высокие устойчивость к заболеваниям и зимостойкость и, конечно же, потрясающее обилие цветения. Раскидистые кусты покрыты многоцветковыми соцветиями так плотно, что почти не видно листьев и кажется, что перед вами розовое цветочное облако или белоснежный цветочный сугроб. Волны цветения пышные и почти накладываются одна на другую. Многим сортам также свойственен особенным аромат с нотами восточной парфюмерии - мускусными, цветочными, фруктовыми, медовыми, гвоздичными. Причем аромат источают преимущественно тычинки, что делает его более стабильным и распространяющимся на большее расстояние.

Природный вид роза мускусная

Эти относительно неприхотливые и обильноцветущие шрабы имеют, как правило, небольшие простые или полумахровые цветки и лучше смотрятся издалека. Они станут частью миксбордера, акцентом посреди газона, каскадом по краю подпорной стенки или на штамбе.

До середины двадцатого века такие розы выделяли в особую садовую группу Ламбертиана, названную по имени знаменитого немецкого селекционера Петера Ламберта. Именно Ламберт создал первые сорта с подобными характеристиками, такие как Trier (1904) и Mozart. Затем селекцию мускусных роз продолжали другие селекционеры, среди которых одна из наиболее значимых ролей принадлежит Луи Ленсу.

Начав свою селекционную работу с садовыми розами в 1956 году, Луи Ленс (1924-2001) создал около 100 сортов мускусных роз. Его дело продолжила новая хозяйка питомника Энн Велл, создавшая уже около полусотни сортов. Многие из этих роз уже не первый год выращиваются в России, успешно проходя испытание в суровых климатических условиях нашей страны.

Сорт Heavenly Pink

Сорт Bouquet Parfait

Среди сортов, заслуживших особенную любовь и признание, необходимо назвать сорт Heavenly Pink (1997) с розовыми полумахровыми цветками в пышных  соцветиях, Bouquet Parfait (1989), имеющий розовые бутоны и белые с розовыми кончиками лепестков густомахровые цветки, 'Pink Magic (1990) с розовыми простыми цветками с белым глазком, 'Pink Magic' сорт Rush (1981) с краминными бутонами и карманно-розовыми простыми цветками с белым глазком, сорт Alden Biesen (1996) с необыкновенной зеленоватой розовой окраской простых или полумахровых цветков, сорт Sibelius (1981) с лилово-розовыми полумахровыми цветками, сорт Dinky (2002) с фуксиново-розовыми махровыми цветками, Guirlande d’Amour (1993) с белыми полумахровым цветками, сорт Guirlande Rose (2008) с розовыми, выгорающими до белых маховыми цветками.

Сорт Alden Biesen

Сорт Guirlande d’Amour

Сорт Dinky

Последние два сорта имеют очень длинные (до 2,5 метров) побеги и могу использоваться для вертикального озеленения.

 Необходимо отметить, что, хотя в настоящее время наиболее популярны именно мускусные розы фирмы “Louis Lens Roses”, ее селекционерами создано также много замечательных сортов, относящихся к другим садовым группам.

В основном, это чайно-гибридные розы и розы флорибунда ярких окрасок, такие как оранжево-красный сорт Toccata (1959), оранжевый Joker (1958), оранжево-розовый Hostess (1960), красный Perroquet (1960), жёлтый Belle Étoile (1961),  коранжево-красный Lucifer (1967), темно-желтый Aquarelle (1969). Голубоватые и лиловые тона окраски присутствуют у сортов Purpurine (1963), Blue Diamond (1963) и Azur (1967).

Особенно интересной окраской, меняющейся по мере распускания полумахрового цветка от светло-желтой до розовой, а затем до красной, обладает сорт Mosaïque (1960) из группы флорибунда.

К числу шедевров Ленса относится и чайно-гибридный сорт Pascali (1963) с крупными чисто-белыми цветками, получивший 10 наград на международных выставках и конкурсах.

Сорт Pascali