Российская стойкость и французская нежность

Содержание статьи:

Бере боск

Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Посадка

Все поздние сорта груш сажают по одной схеме, и «Бере боск» не является исключением. Для получения хорошего урожая и вкусных плодов нужно следовать некоторым правилам.

Производить садовые работы лучше всего в апреле, до набухания почек, или же в октябре, когда листва полностью опадет с саженца.

Это не любит перемещений, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору места посадки, чтобы растению было там комфортно и уютно. Чаще всего посадка грушиосуществляется в западной или же юго-западной части сада, куда проникает большое количество солнечного света, который необходим для быстрого роста дерева

Также важно защитить дерево от порывистого ветра и сырости.

Несмотря на любовь к влаге «Бере боск» нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды не достигают двухметрового уровня, еще не рекомендуется выбирать низменные участки, в которых скапливается талый снег или дождь. В противном случае есть высокая вероятность подтопить растение или спровоцировать его подмерзание.

Лучше всего дерево будет расти в рыхлой почве. Поэтому аэрационные свойства тяжелой глинистой почвы улучшают за счет смешивания ее с одним ведром крупного песка и одним стаканом извести-пушонки, чтобы добиться эффекта легкости и воздушности.

Также перед посадкой необходимо сделать почву более плодородной путем перекапывания ее с минеральными удобрениями, торфом, перепревшим навозом или древесной золой. Эта процедура необходима, чтобы молодое дерево лучше прижилось и не болело из-за недостатка полезных веществ.

«Бере боск» — груша, обладающая средним ростом и пышной кроной, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Деревья должны находиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Яма должна быть глубиной примерно метр, а в ширину составлять 60-80 сантиметров, столь большие размеры нужны для наилучшего разрастания корневой системы.

Посадка груши требует тщательного соблюдения технологии. В подготовленном углублении необходимо соорудить холмик, примерно на 3-5 сантиметров выше основного грунта, на него устанавливается ствол дерева, а корни аккуратно распределяются по кругу. Также необходимо вбить колышек, который будет служить опорой для деревца в первые годы жизни. Перед тем, как присыпать саженец землей, необходимо залить углубление большим количеством воды, примерно десятью литрами.

В месте произрастания груши поверхность почвы необходимо тщательно заложить мульчей, чтобы сохранить нужное количество влаги и защитить грунт от пересыхания.

Посадка и уход за деревом

Лучше всего принимаются грушевые саженцы, посаженные в весенний период (конец апреля).

Груша любит солнечные места, защищенные от холодного ветра.

Деревья, высаженные в осеннее время, рискуют подмёрзнуть в сильные морозы. Место для посадки начинают готовить заранее. Если планируется посадка весной, то подготовку проводят в осенние месяцы. При отсутствии такой возможности, яму готовят минимум за неделю до посадки. Это время необходимо, чтобы яма простоялась, а саженец при посадке не просел.

На влажных почвах на дно ямы закладывается дренажный слой щебня.

Для посадки следует выбирать рыхлую почву, глинистая не подходит для разведения груш. Дерево любит солнечную сторону, но не слишком знойную. Поэтому подходит юго-запад и запад участка.

Следует улучшить состав грунта в яме перед посадкой. Для этого добавляют рыхлую землю, измельчённую скорлупу куриных яиц, золу и суперфосфат.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Во время высаживания груши по центру посадочного кольца прикрепляют колышек-опору. Это необходимо для поддержки саженца и правильного его формирования.

Полив саженца

Сорт нуждается в обильном поливе.

Чтобы поливать реже, лучше сразу замульчировать саженец перегноем или другим доступным материалом.

Если есть возможность, то можно поливать ежедневно. Вода для полива должна быть комфортной температуры + 20, +22 градуса. Для предотвращения пересыхания земли используют мульчирование.

Правила ухода

Внесение удобрений, своевременная обрезка веток и полив способствуют правильному формированию деревца, и позволяет добиться высокой урожайности.

Следует ли удобрять?

Перегной для летней подкормки.

Калийная соль для осенней подкормки.

Вносят удобрения на 2 год после посадки. Органику достаточно добавлять1 раз в 3–4 года, а вот минеральными веществами подкармливают ежегодно.

Вокруг груши делают траншею. На 1 кв.м рва берут:

  • перегной (8 кг);
  • 15 г мочевины;
  • 25 г калия хлористого.

Удобрения перемешивают с землёй и засыпают в вырытую траншею.

Выбор системы полива

Оптимальное решение – капельная система полива.

Специалисты рекомендуют установить вблизи дерева крутящийся или неподвижный распылитель для имитации настоящего дождя.

Если идея с распылителем не подходит, следует вокруг приствольного круга вырыть ров, шириной не более 15 см. В эту канавку аккуратно вносят воду. Желательно несколько раз весной и летом произвести полив (из расчёта 30 л на 1 кв. м приствольного круга), а в засушливое лето поливать придётся чаще, чтобы плоды не оказались терпкими и кислыми.

Внесения воды недостаточно. Корни требуют кислорода, поэтому почву взрыхляют после полива.

Правильная зимовка

Чтобы молодой саженец груши не подмёрз зимой, корни утепляют снегом, а штамб оборачивают соломой, бумагой или листвой подсолнуха.

Описание Бере люка

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной. Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз. Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

описание сорта груш кюре

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек. Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом. При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

История селекции и регион выведения

Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.

Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.

Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.

В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.

Описание сорта

Груша Бере Боск относится к высокорастущим сортам с раскидистой, несимметричной кроной, пирамидальной формы. Молодое дерево имеет высокий темп роста. Ветви коленчатые, длинные. Плодоносит в основном на копьецах и кольчатках. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, с мелкими чечевичками и прижатыми почками. Листья крупной, яйцевидной формы, с вытянутым кончиком, темно-зеленого цвета с коротким черешком 0,7-1,5 см.

Цветки широко раскрытые, крупные, собраны в многочисленные соцветия по 12-20 штук, с продолговато-овальными лепестками и выемчатым волнистым краем, устойчивы к холоду. Столбики пестиков значительно короче тычинок. Благодаря позднему периоду цветения, цветки не подвергаются весенним заморозкам. Подробное описание этого сорта можно прочесть в специальных справочниках.

Плоды крупные или среднекрупные, массой 190-250 г, бутылочно-удлиненной формы. Однако зачастую на одном дереве зрелые плоды могут значительно отличаться по форме – от крупногрушевидных, до вытянутых. Кожица сплошь оржавленная, тонкая, шероховатая, желтовато-коричневого или золотисто-ржавого цвета. Плодоножка толстая, изогнутая, длинная воронка отсутствует, чашечка открытая. Семенное гнездо луковицеобразное, большое, семена мелкие. Мякоть очень сочная, кремовая, тающая, нежная, кремового или белого цвета. Имеет особенный миндальный привкус, выраженный аром, сладкая. Плоды имеют высокую концентрацию сахаров, аскорбиновой кислоты, активных катехинов. Созревают они в первой половине сентября. Имеют хорошую транспортабельность, но лежкость относительно короткая 27-35 дней.

Плодоносить груша начинает с 7-8 года после высадки. Размножается только на семенных подвоях лесной груши или сеянцах, желательно культурных сортов. Если прививается на айву используется промежуточная вставка.

Груша Бере Боск характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость — низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск

Цветение — весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче — до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта груш следует отнести высокую урожайность.

Груша Бере Мичурина заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивание в средней полосе России.

В средней полосе этот сорт практически не имеет конкурентов. В среднем 1 дерево может принести 28 кг отличных плодов за сезон. Встречаются урожаи до 45 кг. А в 1934 г. в Мичуринске с дерева возрастом 17 лет, сняли урожай в 212 кг.

Так же, следует отметить прекрасную возможность длительного хранения плодов этого сорта. При сборе урожая спелых плодов они ещё довольно твёрдые. Помещение для их хранения должно хорошо проветриваться и иметь низкую температуру.

В процессе лёжки груши дозревают, становятся сочными и мягкими, а вкусовые качества способны сохранить до конца зимы.

  • высокая урожайность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • позднее цветение снижает риск осыпания цветов при весенних заморозках;
  • сорту присуща высокая самоплодность.
  • редко болеет паршой;
  • груша хорошо подходит не только для потребления в свежем виде, но и отлично используется для приготовления компотов, варенья, цукатов и её можно сушить;

Недостатки

От посадки до первого урожая проходит не менее шести лет.

При всех достоинствах груши, сорт имеет несколько недостатков.

  • долго ждать плодоношения. Сорт данной груши не скороплодный. Первый урожай можно получить только на 6 – 7 год после посадки;
  • обильное созревание приходится на конец осени, когда может подвести погода, и вероятны заморозки;
  • плоды ниже среднего размера с грубой консистенцией и посредственным вкусом;

Сорт груши, выведенный Мичуриным, для его выращивания в промышленных масштабах уже практически не встречается. Он сохранился на дачных участках у садоводов-любителей и иногда встречается в питомниках. Сейчас выведены новые, более продуктивные сорта.

Как посадить грушу видео

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Описание группы Бере

Груша Бере (Бэра) представляет собой старинный вид плодовых деревьев, выращиваемый на протяжении более 150 лет. Это классика, многие разновидности которой были выведены во Франции. Они распространены во многих странах мира. Сегодня сорта этой группы активно выращивают в Украине, России, Молдавии и Грузии. Где бы ни выращивались сорта, они практически всегда признаются неоспоримыми лидерами.

Характеристика группы включает в себя следующие моменты:

  • деревья сильнорослые. При правильном уходе они могут достигать больших размеров;
  • крона отличается асимметричностью. Часто она высокопирамидальная. Но с возрастом приобретает более широкую основу;
  • побеги толстые. Они имеют серый цвет;
  • листовая пластина крупная, а почки прижаты;
  • цветение наступает поздно. Из-за этого они не страдают от поздних весенних заморозков. Сами цветки обладают овальными лепестками;
  • крупноплодность.

Именно в этих особенностях и кроется преимущества данных разновидностей груш над всеми остальными. Такие черты в той или иной степени характерны для всех представителей, входящих в эту группу (Мария, Боск, Зимняя Мичурина и т. д.). К примеру, Мария формирует среднерослое дерево. Это десертная разновидность, которая образует крупные плоды. Они весят около 340 г. Мария отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением и холодостойкостью.

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом. Высокую урожайность также демонстрируют Кафедральная, Россошанская Красивая, Орловская красавица, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева

Высокую урожайность также демонстрируют Кафедральная, Россошанская Красивая, Орловская красавица, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева.

В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.

Болезни и вредители

Чтобы дерево приносило хорошие плоды, оно должно быть здорово. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Но, как и другие сорта груш подвержен таким инфекциям, как манилиоз, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз.

Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, Парша, Ржавчина.

Первой мерой профилактики против заболеваний будет весенний осмотр деревьев и обработка приствольного круга раствором мочевины и бордосской жидкости.В остальном меры борьбы с инфекционными возбудителями выглядит таким образом:

  • Постоянный осмотр деревьев на предмет порчи или заболевания.
  • Профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, во время цветения и в период наливания плодов.
  • При обнаружении заболевания своевременное уничтожение поврежденных плодов, коры и листьев.

Вредители, паразитирующие на груше это:

  • Боярышница
  • Щитовка
  • Плодовый клещ
  • Медяница
  • Долгоносик
  • Листовертка
  • Плодожорка

Применение инсектицидов направленного действия спасет дерево от значительных повреждений, но лучше заранее проводить профилактические меры.

Хорошей устойчивостью к болезням обладают сорта Ларинская, Перун, Дюшес, Лира и Лель.

Листва подле дерева осенью и зимой служит местом зимней спячки большинства насекомых. Простое перекапывание нарушит теплоизоляцию вредителей, и они погибнут от зимних морозов.

Некоторые вредители зимуют прямо на ветках в коконах. При отсутствии листвы их видно очень хорошо. Коконы нужно вручную собрать и сжечь.

Кора тоже становится местом обитания клещей и щитовок. Если в известковую побелку осенью добавить немного фунгицидов, то гибель паразитов обеспечена.

Бере Боск это сорт, который при простом и грамотном уходе обязательно порадует своего хозяина отменными плодами и богатым урожаем груш.

Смотрите видео о том как нужно обрабатывать деревья от вредителей.

Материалы из раздела
Осенние

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «краснобокая»

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — груша «десертная россошанская»

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

Семена широкие и мелкие, темного цвета.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.

В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Дерево не очень хорошо переносит морозы в районе -30 — -32 °С, что далеко не редкость для средней полосы России. Поэтому садоводам, культивирующим этот сорт, рекомендуют принимать утеплительные меры.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.

Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

К зимостойким сортам груши относятся: Бере Боск, Дюшес, Северянка, Самарская Красавица, Сказочная.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Химический состав груши:

СоставКоличество
Сахара10,7%
Титруемые кислоты0,25%
Аскорбиновая кислота10,5 мг/100 г

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

груша феерия

Оптимальное время для посадки — осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы.

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Уход

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю

Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

  • формирование кроны груши осуществляют дважды в год: весной и осенью. Осенью выполняется формирующая обрезка, а весной санитарная.
  • При обрезке веток в осенний период стараются придать кроне симметричную форму, укорачивая слишком длинные ветви.
  • Молодую поросль в приствольном круге удаляют, так как она служит отличным укрытием для зимующих паразитов.
  • Самые нижние ветви не обрезают, давая им разрастаться на любую ширину.
  • Обрезая крупные ветки, срезы желательно обрабатывать специальной замазкой.

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту.

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Уход за грушей

Сразу после посадку грушу мульчируют.

Чтобы растение правильно развивалось и приносило хороший урожай, необходимо его обеспечить должным уходом. Груша Бере, дерево капризное, но выращивать его все же стоит. Но если правильно ухаживать за ней после посадки, результат будет долго радовать.

  • Полив — ухаживая за саженцами или взрослым деревом, нужно избегать застоя влаги в почве. Лишняя влага способна привести к загниванию корней дерева. Летом и ранней осенью полив проводят небольшим количеством воды, примерно 1 -2 ведра.
  • Регулярное рыхление после полива, но позволяет снизить частоту поливов и хорошо борется с сорняками.
  • Обработка деревьев — они должны опрыскиваться специальными растворами, чтобы защитить их от заражения патогенной микрофлорой и паразитами. Проведение работ по опрыскиванию выполняются ранней весной, лучше в апреле или мае. В течение лета и ранней осенью обработку можно провести ещё несколько раз.
  • Подкормка — через год после посадки проводится подкормка растений. Лучшее время для неё период цветения и формирования грушевых плодов.
  • Обрезка — длинные и разросшиеся ветки обрезаются в начале весны. Это позволяет получить обильное цветение, что гарантирует хороший урожай.

При правильном уходе, сорт начинает плодоносить в начале сентября.

В годы эпифитотии, когда происходит массовое поражение растений инфекционными болезнями на определённой территории, груша может быть поражена паршой и требуется её лечение

На особенности этого заболевания и борьбе с ним, необходимо обратить особенное внимание.

Описание сорта Бере Русская

Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:

Дерево

Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.

Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.

Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.

Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.

Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.

Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.

Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.

Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.

Плоды

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.

Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.

Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.

Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.

Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе. Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси. Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Груша сорта Бере лучше растет и обильно плодоносит на богатых нейтральных почвах с хорошим дренажем. Повышенная кислотность и влажность грунта негативно сказывается на приживаемости саженцев и способности давать качественные урожаи.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Посадка и уход

При посадке с учетом основных пожеланий уход за деревьями несложен

Очень важно проводить достаточное орошение — одной из особенностей сорта является низкая засухоустойчивость. А вот почвы подходят любые, даже малоплодородные

Хотя наилучших показателей можно достичь при высоком уровне агротехники.

Морозоустойчивость Бере Боск — одна из самых низких, что ограничивает продвижение культуры на север. Многие сажают ее возле южных стен, чтобы защитить от холодных зимних ветров. Устойчивость сорта к парше средняя, поэтому о проведении профилактических защитных мероприятий забывать не следует. Почву вокруг деревьев нужно очищать от сорняков, в плодоносящих садах лучше всего содержать ее под черным паром.

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону. Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно. Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

Фрукты:

  • очень большие или среднего размера (длина 8—11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона, солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой. В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка. Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Засухи и морозы сорт переносит плохо.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с растениями-опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Описание сорта Киевская бере

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону. Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями. Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью. Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем. Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале

Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным

Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Уход

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит.

Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы.

А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта груш для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено

На видео — описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см

На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Описание дерева

Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера. Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные.

Узнайте больше о таких сортах груш как: «Дюймовочка», «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «Китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена», «Лесная красавица», «Ника», «Памяти Яковлева», «Детская», «Августовская роса», «Чижовская», «Уссурийская», «Велеса», «Талгарская красавица», «Рогнеда», «Отрадненская» и .

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.

Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.

Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание.

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой.
Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.

Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее — в начале осени

Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе

Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси — Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы. По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя – найдена под Винницей, культивирована на Краснокутской опытной станции. Скороплодная – плодоношение с 4–5 года, не боится морозов. Дает приличные урожаи: через 15 лет от посадки — порядка 120 кг десертных плодов, которые созревают уже в начале августа. Сбор рекомендуется начинать, не дожидаясь наступления биологической спелости примерно 10 дней. Плоды толерантны к парше.

Сорт Бере / ПлодМасса, граммФормаКожураМякоть
Золотая100усеченно-коническаятонкая, бархатистая, желто-золотистаясветлая, сладкая, без жестких вкраплений
Жиффар80-90грушевидная, правильнаязеленоватая с точками, созревая, желтеет и приобретает румянецсветлая, сладкая, слегка с кислинкой, сахара больше 8%
Летняя~280удлиненно-грушевиднаятонкая, гладкая; желтеющая, с точкамисветлая, сладкая, сочная, нежная

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для посадки дерева готовится грунт, составленный из перегноя, песка, и стакана суперфосфата, в соотношении 2:2:1.

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву.

Лучшие сорта

На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

Бере Боск

Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

Бере Лигеля

Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и любимица клаппа.

Бере Гарди

Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

Бере Диль

Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

Бере Арданпон

Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

Любая груша разновидности Бере (Мичурина, Боск и т. д.) при правильном уходе за ней будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

Adblock
detector