Рецепты заготовок из чеснока с фото

Содержание статьи:

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Маринованный чеснок польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Заготовка чеснока на зиму рецепты лучшие из лучших

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

Используя этот ингредиент в качестве приправы, не забывайте, что он достаточно соленый, поэтому солить блюдо следует очень аккуратно.

Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.

Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

Консервированный чеснок на зиму

Стрелки чеснока соленые на зиму — как солить стрелки чеснока в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Соление-квашение

Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.

Подробнее…

Как заморозить стрелки чеснока на зиму и как можно вкусно приготовить стрелки чеснока

Vendanny — Июн 19th, 2016

Категории: Замораживание

Если делаешь что-то своими руками, начинаешь больше ценить полученный результат. Не хочется впустую тратить время и силы. Именно так получилось у меня со стрелками чеснока. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.

Подробнее…

Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.

Подробнее…

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт как замариновать чеснок вкусно.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Чеснок маринованный зубчиками – отличная домашняя заготовка на зиму для употребления в качестве пикантной и острой закуски. Еще одно, несомненное достоинство рецепта — заготовка не требует герметической закупорки.

Подробнее…

Маринованные стрелки чеснока. Как мариновать стрелки и листья чеснока на зиму — быстрый рецепт приготовления.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Маринованные стрелки чеснока, заготовленные вместе с молодыми зелеными листьями, не меньше чем сами зубки чеснока укрепят иммунитет, помогут бороться с атеросклерозом и гипертонией. Чаше всего их просто выкидывают. Но рачительные хозяйки нашли им отличное применение — заготавливают их дома впрок. В маринованном виде они вкусны необычайно, а приготовление займет буквально минуты. Просто попробуйте использовать этот быстрый рецепт приготовления.

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

3 Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска

Помимо зрелых чесночных головок многие предпочитают консервирование на зиму молодых зеленых стеблей. В них, как известно, еще больше витаминов, они получаются сочными, мягкими и идеально подходят в качестве ингредиента для салатов или дополнения к запеченным и жареным блюдам.

Чтобы в домашних условиях законсервировать такую закуску, используют следующий набор продуктов:

  • свежий, молодой чеснок — 1-2 зеленых пучка;
  • соль, сахар, уксусная эссенция (7-9%) — по 1 ст. л.;
  • зерна горчицы, кориандр, сушеная гвоздика;
  • листья смородины или хрена, молотый и душистый перец.

Зеленый чеснок хорошенько промывают водой, затем нарезают точно по размеру емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления. Листья на верхушках удаляют, а с молодых головок снимают верхний слой чешуи. Снова моют овощи и приступают к маринаду.

Для придания дополнительных вкусовых свойств вместе с чесноком используют и свежие стебли сельдерея. Он сделает закуску полезной и очень сочной. Сельдерей также промывают и обрезают верхушки, чтобы он поместился по высоте в банки.

Тару для закатки предварительно моют и дополнительно стерилизуют под паром или в духовом шкафу. Затем на дно каждой баночки выкладывают сначала очищенные зеленые листья смородины, потом неплотным слоем чеснок и сельдерей. Все это заливают обычным кипятком и оставляют настояться на 5-10 минут.

Пока овощи проходят предварительную обработку, готовят маринад. В 500 мл воды засыпают пошагово соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и другие специи. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения, затем томят 7-10 минут и в самом конце вливают ложку свежего столового уксуса.

Воду из банок с зелеными овощами сливают и сразу заливают внутрь горячий маринад, после чего закручивают резьбовыми крышками, переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют закатки на темные и прохладные полки. Зимой такой салат порадует вас неповторимым вкусом и целым кладезем витаминов и полезных веществ.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

С имбирём и чили

Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 35 г свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 веточка тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.

    Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

  2. Залейте чили и чеснок кипятком на пять минут, затем слейте воду. Поместите чеснок в ёмкость с холодной водой, чтобы он не поменял цвет.
  3. Очищенный от кожицы кусочек имбиря нарежьте тонкими ломтиками.

    Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

  4. Смешайте воду с сахарным песком и солью, доведите до кипения и варите три минуты.
  5. Обдайте чеснок и перец кипятком, поместите в заранее простерилизованную баночку, переслаивая имбирём. Добавьте тимьян.
  6. Влейте в баночку уксус и кипящую заливку.
  7. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде 3 минуты.

    Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

  8. Закройте баночку герметично закрывающейся крышкой.

    Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

Маринованный чеснок — несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

В соевом соусе

Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой — соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3–4 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Зубчики чеснока очисите от шелухи.

    Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

  2. Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.

    Для яркости возьмите разноцветные перцы

  3. Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.

    Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

  4. Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.

    Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

  5. Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.

    Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

  6. Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.

    Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

  7. Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта — 6 месяцев.

    Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают

Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным

Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Приправы

Актуальны рецепты приправы с чесноком, которую так приятно поглощать в зиму, она как лёгкая закуска является незаменимым поставщиком всех ценных элементов, включая и вещества, действующие против онкологических заболеваний, злокачественных образований. Чеснок прекрасно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

Рецепты приправ многообразны, но суть одна — участие растительного масла и других овощей.

Один из способов приготовления острой приправы на каждый день является самым простым, но эффективным. Её можно консервировать на зиму, но желательно делать это, используя небольшие ёмкости. Растительное масло калится до той поры, пока кинутая в него спичка не загорится.

Приправа с растительным маслом

После чего спичка извлекается. Горячее масло заливается толчёный чеснок с красным, жгучим перцем (25-30гг.), смесь перемешивается. Восточная острая приправа готова — маленькой чайной ложки хватит сдобрить целую порцию горячего блюда.

Консервированная добавка

Чеснок активно участвует в консервации так называемой готовой зажарки, которую можно добавлять в супы и вторые блюда. Удобство этих заготовок в скорости приготовления в зиму любых вкусных, питательных блюд. Достаточно отварить бульон или гарнир, просто открыть и добавить заготовки.

На растительном масле жарится последовательно:

  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец

Приготовление зажарки

Полученная смесь засыпается по горячим банкам и тут же консервируется. После банки перевернуть вверх дном и тепло укутать. Не забыть посолить и поперчить жарящуюся массу.

Помидорчики

И, напоследок, рецепты помидоров с чесноком на зиму. Спелые помидоры раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются кипятком. Через некоторое время кипяток с банок сливается в кастрюлю для маринада с солью, сахаром, уксусом. Больше никаких специй, кроме них, не требуется. Помидоры засыпаются толчёным чесноком и заливаются маринадом. Теперь можно консервировать и переворачивать банки.

Маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам включить в список домашних овощных заготовок на зиму невероятно вкусный и нежный маринованный чеснок. В то время как к свежему чесноку у многих предвзятое отношение в связи с его острым запахом, маринованный чеснок нравится практически всем и даже тем, кто его категорически не употребляет в сыром виде.

Зимой такая пикантная закуска не только станет ярким дополнением ко многим блюдам и разнообразит ваше повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов, которых так не хватает зимой. Мариновать чеснок на зиму можно как очищенными зубчиками, так и головками, используя дополнительно разные специи.

Мариновать очищенными зубчиками чеснок на зиму лучше всего в том случае, когда он имеет плотную кожуру, и в тоже время еще сочную мякоть, а вот мариновать целыми головками хорошо молодые корнеплоды, шкурка которых мягкая и нежная. Сегодня я предлагаю вам рецепт маринованного чеснока головками в кисло-соленом маринаде.

Готовить маринованный чеснок по этому рецепту очень просто и быстро. Дополнительно для аромата любители специй и пряных трав в баночку с головками чеснока могут добавить черный перец горошком, звездочки гвоздики, веточки базилика или корень имбиря.

Чтобы приготовить на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 0.5 кг.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые. Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Чеснок в пряном маринаде

Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 650 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 35 г соли;
  • 25 мл уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.

    Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

  2. В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
  3. Наполните тару со специями зубчиками чеснока.

    Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

  4. Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
  5. На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
  6. Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
  7. Закатайте банки, переверните, остудите.

    Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

Чеснок маринованный рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.

Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.

Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке

Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.

Ну и в конце еще один рецепт – предлагаем вам заготовить квашенный чеснок. Для этого вам понадобится 2 килограмма чеснока, по 200 граммов зелени базилика и сахара, немного соли и 2 литра воды. Целые головки лука замачиваются на 7–8 часов в холодной воде, отдельно сахар и соль растворяют в кипяченной и остужают. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором. Все накрывают крышками и оставляют в прохладном месте. Таким образом, чесночные головки заквашиваются и могут быть использованы как аппетитная и вкусная приправа за праздничным столом. Теперь можете не боятся весной высаживать чеснок в большом количестве – благодаря этим рецептам ни одна головка не пропадет.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Подробнее…

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny — Фев 3rd, 2017

Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Подробнее…

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016

Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Подробнее…

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Аджика

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

Компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список .

Способ 1. В косах

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Чеснок в растительном масле на зиму — рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.

Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока.

В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.

Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и .

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ

Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

2 Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска

Овощи, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями подают в качестве заправки к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценную, самостоятельную закуску со свежим черным хлебом и зеленью.

Для приготовления такой консервации используют следующие ингредиенты:

  • чеснок простой и фиолетовый — по 3-4 большие головки;
  • морская или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • перец душистый, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока аккуратно очищают от верхней шелухи и разбирают на зубчики, другую партию оставляют в цельном, неразделанном виде. Так овощи лучше сохранят свои полезные и вкусовые свойства, особенно если их долго хранить в холодильнике или в погребе. Но по желанию можно полностью очистить их от шелухи и разбить на дольки.

Теперь чеснок выкладывают в металлическую кастрюлю и засыпают сверху мелко нарезанными пряными травами, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими «средиземноморскими» приправами на ваш вкус.

Далее включают медленный огонь, заливают все ингредиенты свежим, отборным оливковым маслом и варят в течение 15-20 минут. В горячем виде разливают все по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, добавляют чуть-чуть винного уксуса.

Закатки закручивают металлическими крышками и отправляют в холодильник или холодный погреб, где их можно оставить до зимы. При комнатной температуре такая заготовка хранится не более 10-15 дней.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

В рассоле

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

В масле

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

Приготовление:

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

1 Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации

С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.

Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.

Главное в этом и других рецептах — использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.

Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.

Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.

Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.

В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 5 =

Adblock
detector