Содержание статьи:
Как определить пол новорожденных цыплят
У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.
Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.
Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.
У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.
У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.
Продуктивность кур
Основное назначение, ради которых в домашнем хозяйстве заводят Кучинских юбилейных кур — это производство мяса и яиц. Птица довольно крупная по размерам и при забое может давать до 2,8 килограмм живого веса, если это курица, и до 3,8 килограмм, если это петух.
Кучинская курица отличается прекрасными показателями яйценоскости. Вот характеристика производительности несушек:
- количество яиц, которые сносит одна несушка в год — более 200;
- яйца довольно крупные, вес одного яйца — около 60 грамм;
- птицы начинают нестись в возрасте 5,5-6 месяцев;
- пик яйценоскости попадает на возраст 9 месяцев.
Оптимальное время для забоя курицы на мясо — это 20-я неделя жизни. К этому возрасту птица достигает необходимой массы. Дальше прирост мяса замедляется, потому что начинается яйценоскость.
Породная характеристика
Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.
Как выглядят петухи
Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.
Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.
Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.
В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как и прочие), вполне хороший показатель.
Как выглядят куры
Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.
Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.
Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.
Рацион питания
При кормлении кур – несушек полнорационным комбикормом выделяют три периода согласно возрасту ( с 1 до 7 недель, с 8 до 16 недель и с 17 до 20 недель), для каждого из которых рекомендуется корм , отвечающий определенным требованиям по содержанию протеина.
Комбикорм
До 7 недель количество корма не ограничивают, потом постепенно вводят нормированное кормление, чтобы птица не жирела. В возрасте 21 недели кур-несушек переводят на взрослый рацион, направленный на правильное формирование фолликулов и органов репродукции.
В состав комбикорма входит дробленая кукуруза и пшеница, жмыхи соевый и подсолнечный, рыбная мука, соль, премикс витаминно-минеральный, монокальцийфосфат, мел, аминокислоты.
В личном подсобном хозяйстве при отсутствии готовых комбикормов кормление кур осуществляется с помощью дробленой зерносмеси из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и отрубей, корнеплодов (картофель, морковь, свекла), зеленых кормов (скошенная трава, капуста, листовые овощи). Для восполнения в рационе белка в корм добавляют мясо-костную или рыбную муку, подсолнечный шрот или жмых, а при их отсутствии – мясные и рыбные отходы от стола.
Кормление цыплят при отсутствии полнорационного стартового комбикорма начинают в первые сутки после вылупления мелко измельченным яйцом, творогом. Через два-три дня предлагают пшено, мелко порезанную зелень клевера или люцерны. Добавляют в питание свеклу, тыкву, морковь в протертом виде, вареный картофель, вводят зерносмесь добавкой подсолнечного жмыха или шрота.
Продуктивность
Кучинская юбилейная – это мясояичная курица. Курочка долго живет и известна хорошей яйценоскостью. Масса взрослой несушки – 2,8 кг, петух вырастает до 3,8 кг.
Молодки уже в возрасте двух месяцев весят около 1,5 кг, а петушки – до 2 кг. Когда кормление кур хорошее, то они быстро набирают вес. Еще одно преимущество – высокая выживаемость цыплят. Она составляет почти 100%. Характеристика курочек также указывает хороший вкус мяса.
Описание самок и самцов сильно отличается. Петух обладает пышным оперением с блестящим отливом. Лапы и бедра у него мощные, окрас – от золотисто-рыжего до ярко-красного. Иногда перья у петуха полосатые. Курицы выглядят куда скромнее – рыже-коричневый окрас, голова и гребешок с серьгами меньшего размера. Различить самцов и самок несложно.
Половое созревание
Кучинская курица достигает половой зрелости, когда ей исполняется 5-6 месяцев. Поначалу яйцо небольшого размера, но через несколько месяцев оно становится крупным.
С наступлением полового созревания кучинская способна высиживать яйца других пород, поэтому инкубация не потребуется. Юбилейная курочка – отличная мама, она воспитывает как своих, так и чужих цыплят.
Яйценоскость
Кучинские куры ценятся за высокую яйценоскость. Несушки откладывают от 180 до 220 яиц ежегодно. Яйцо у них светлого бежевого цвета, обладает приятным вкусом.
Птицы несутся круглый год, главное, чтобы температура в месте содержания не падала ниже 4 °С. В период интенсивной линьки кладка прекращается всего на 2-3 недели.
Кучинские юбилейные куры несутся не меньше трех лет. На втором и третьем году их яйценоскость снижается. Это связано не только с возрастом птицы, но и с неправильным кормлением. Если кормить курицу слишком обильно, она не сможет вовремя начать кладку, ее самочувствие ухудшится.
Сезон линьки
Линька – один из самых сложных периодов в жизни кур
В это время курочка худеет, поэтому хозяину стоит уделить ей особое внимание – сбалансировано кормить, давать витамины и рыбий жир.
По сравнению с другими породами, сезон линьки у породы кучинская юбилейная недолог – 4 недели. Начинается он примерно в середине осени. В это время курочка болезненно переносит тактильные контакты, поэтому не стоит переселять ее на новое место, требуется следить за уровнем влаги и сквозняками в курятнике.
Яйценоскость и созревание
Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.
Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.
Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.
Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.
Обзор породы
Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.
В селекционных работах участвовали такие породы как: Австралорп, Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир. От каждой из них птицы унаследовали только наилучшие характеристики. А вот с живучестью у них было не очень. Тогда принялось решение добавить сюда еще одну отечественную породу. Ею стали почти исчезнувшие после Второй мировой войны ливенские куры. Результат всех очень обрадовал, ведь получилась универсальная мясо-яичная порода, которая не была требовательна к содержанию и кормлению, и была отлично приспособлена к нашим зимам.
Внешний вид
Узнать Кучинцев по описанию внешнего вида легко и сейчас вы поймете почему, вдобавок приведем фото и видеоматериал. Все птицы, принадлежащие к этой породе довольно крупные, с объемистым и широким туловищем, крепким строением костяка и плотно прилегающим оперением. Голова у них небольшая увенчанная небольшим листовидным гребнем. Клюв длинноватый желтого окраса. Глаза большие желто-красные.
Крылья большие и хорошо развитые, также они плотно прилегают к телу и не свисают. Хвост развит не сильно, оперение на нем средней длины. Ноги короткие, но очень крепкие, имеют желтый окрас. Окрас оперения у петухов и курочек различается. У первых доминирует золотистый цвет, а у вторых – бурый. Более подробно рассмотреть окрас особей обеих полов помогут фото в нашей статье.
Продуктивность
Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.
Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.
Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.
Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.
Происхождение и внешний вид породы Кучинская Юбилейная
В середине прошлого века специалисты завода «Кучинский» занялись выведением идеальной породы универсального направления. Для основы были взяты:
- Австралорп;
- Род–Айленд;
- Русская Белая;
- Нью–Гемпшир;
- Плимутрок.
Порода Кучинская юбилейная — результат отечественной селекции
Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.
курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная — аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки — темно-бурые.
Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине — оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.
Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению. Курочка окрашена менее интенсивно
Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.
Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.
Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.
Кормление взрослых особей
Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.
Важные правила кормления:
Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.
Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.
Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.
В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.
Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.
Кучминские куры с инстинктом насиживания
Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.
За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.
Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.
Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!
Как содержать и выращивать цыплят кучинской породы
Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.
Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95
Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах. Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать +30С. При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить +20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.
Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.
На второй недели в рацион добавляются , творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.
Надо отметить, что при добавлении новых продуктов в питание у цыплят может возникнуть расстройство желудка, и они могут болеть. Чтобы избежать этого их поят растровом калия перманганата – то есть обычной марганцовкой.
Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.
Особенности кормления
До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.
Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.
После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.
Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.
Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.
Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.
Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.
Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.
У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.
О недостатках породы и о том, как повлиять на них
На самом деле недостатков эта порода практически не имеет, не зря ведь была выведена таким сложным селекционным методом
Но все же, есть некоторые нюансы ее содержания, на которые стоит обращать особенное внимание.
Так, при сильном перекармливании курей описываемой породы, особенно на втором году их жизни, вместо живой массы, они начинают набирать жировую. Как следствие, снижается или вообще пропадает способность к откладыванию яиц.
При этом, даже получаемые в таком случае яйца чаще всего бывают неоплодотворенными. Более того, у птиц может значительно ослабевать иммунная система, они начинают часто и довольно серьезно болеть.
Во избежание подобного, лучше корма экономить, нежели перебарщивать с их количеством. Птицеводы утверждают, что намного лучше, если куры отходят от кормушек немного голодными, что будет как раз таки способствовать их здоровому виду.
Особенности внешнего вида и половых отличий Кучинских юбилейных курей
Отличить петушков от курочек можно практически с самого появления на свет, при чем установить пол можно с вероятностью в 90%.
В основном птенцы отличаются цветом окраса от палевого до черно-коричневого, а также с полосатыми рисунками на спине и характерным черным пятнышком на голове. Но вот у петушков крылья более осветленные, если сравнивать их с окрасом всего тела.
Также, крыльца могут быть либо полностью осветленными, либо иметь по середине светлое пятно. У курочек пятна может вообще не быть, или же оно может находиться на концах их крылышек.
Во взрослом возрасте окраска перьев у этой породы конечно же меняется: она становится золотисто ситцевой с характерным пышным сероватым подпухом. Стержень пера имеет светлый оттенок, благодаря чему куриные тушки не имеют черных пеньков.
Петухам характерно более красное оперение, что делает их очень яркими и привлекательными. К достижению половозрелого периода перья на гриве и пояснице становятся блестящими и золотистыми. А вот на груди и хвосте оно меняется на черное.
На крыльях может наблюдаться черная полоса, с характерным для этой породы черным отливом. При этом всем оперение у них очень мягкое и обильное, не рыхлое как у многих других пород и разновидностей кур.
Следует обратить внимание и на характеристики формы и строения тела Кучинских юбилейных кур:
- Голова у курей небольшая, средних размеров.
- Клюв довольно толстый и крепкий, желтоватый с коричневым оттенком.
- Ушные мочки хорошо видны, поскольку окрашены в красный цвет.
- Гребень небольшой, листовидный.
- Грудь выпуклая и глубокая, а спина очень широкая и прямая.
- Туловище птиц довольно длинное, что также делает длинной и их спины.
- Крылья очень плотно прилегают к туловищу курицы.
- Породе характерны невысокие ноги с отличительным желтым окрасом.
Немного о нраве курей описываемой породы
Эти птицы практически не создают никаких проблем. Если в курятнике преждевременно сделать гнезда, то все яйца обязательно будут в них, а не разбросаны по все возможным углям или даже по двору. Также, курицы никогда не ночуют на гнездах, предпочитая им жердочки. Таким образом, они не пачкают ни гнезд, ни собственного оперения.
Даже маленькие цыплята очень быстро проявляют сообразительность и хорошую адаптируемость. В частности, они очень быстро привыкают к человеку и перестают боятся его появления, практически сразу усваивают связь между его появлением и появлением новой пищи. Не отмечаются проблемы и при их перенесении в другое помещение, адаптируются практически сразу.
Описание породы
Красивый пеух кучинской породы
Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.
Внешний вид
Кучинские гуляют во дворе
По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.
Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.
Кучинская юбилейная порода
-
Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
Кучинская юбилейная порода кур, яйцо
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность
-
Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.
Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная
В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение
Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным
Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.
Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».
Молодняк кучинских кур
Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:
- выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
- высокая продуктивность за короткие сроки;
- неприхотливость при содержании;
- быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.
Видео — Кучинские Юбилейные куры
При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:
- возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
- снижение яйценоскости.
При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.
Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.
Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве
Нюансы разведения
Чтобы успешно разводить Кучинских кур, фермеру понадобится определиться с оптимальным для себя вариантом: хорошие племенные особи, молодняк либо инкубационные яйца.
Отдав предпочтение варианту — вывод цыплят под наседкой, птицевод не прогадает. Представительницы данной породы — отличные наседки, способные позаботиться как о своих малышах, так и о чужих птенцах. Можно также купить недельных или месячных цыплят.
Вылупившимся цыплятам необходимо предоставить тёплое, светлое, сухое помещение. Правильно организовав кормление молодняка, фермер может рассчитывать на быстрый рост особей. Очень важна регулярная очистка кормушек, исключающая закисание, застой пищи. Это позволит избежать нежелательных кишечных расстройств у птенчиков.
Отечественным селекционерам удалось создать отличную породу, оптимально приспособленную к нашим условиям климата. Это существенно повлияло на быстрое, повсеместное распространение Кучинских кур. Ну а среди основных причин стремительно растущей популярности Кучинской породы можно выделить: её высокую продуктивность, отменный вкус диетического мяса, яиц, простое содержание и выращивание. Ознакомьтесь со статьей: .
Описание породы
Кучинская Юбилейная порода кур имеет ряд отличий от сородичей, как у самок, так и у самцов. Задачей ученых не было создать внешне яркую и красивую птицу, главное – добиться высоких данных в эффективности и жизнеспособности. Распишем подробно отличия внешнего облика СССР-ских несушек и петушков.
Внешность куриц
В сравнении с самцами, курица меньше по размерам, но округлой, пышной формы. Вес редко больше трёх килограмм. Грудочка чётко очерчена, живот правильный, округлый, тело напоминает трапецию. Цвет перьев светло – коричневый или рыже – коричневый.
Грудка имеет узор из черных пёрышек и коричневых. Хвост небольшой, концевое оперенье так же чёрного цвета. Хороший пуховой подшёрсток позволяет клушкам легко переносить морозы и холодные дни.
Голова небольшого размера, меньше, чем у вожака. Полностью лишена щетины, Гребешок и сережки небольшие. В остальном внешние характеристики такие же, как у петушков.
Внешность петухов
Большое влияние на внешний вид самцов оказал ген предков Род-Айленд. Переливающийся красно – коричнево – черный окрас богатого оперения, Чёткие хвостовые перья насыщенно – чёрного цвета.
Тело в форме треугольника. Грудина мощная, крупная, как и живот, спина объёмная, лапы и бёдра крепкие. По животу и грудке расползается перелив черно – зеленых и рыжих перышек, что создаёт образ самца.
Крылышки среднего размера плотно прилегают к туловищу. Голова крупнее, чем у дамочек с ярко – красным листовидным гребнем и большими, четко очерченными сережками. Уши преимущественно бежевые, реже – белые.
Вес взрослого вожака от 3,6 до 4,1 килограмма при сбалансированном кормлении.
Характер
Кучинское поголовье взяло от многочисленных предков лучшие качества, в том числе и нрав. Куры активные на протяжении всего светового дня.
Кучинки противники закрытых и ограниченных пространств. Они любознательны и непоседливы, с охотой осваивают вверенную территорию. Мужские особи немного своенравны и горды, способны к агрессивному поведению при несоблюдении порядка в своем курятнике. Контроль порядка – их важная особенность.
Домашние красавицы любят пошуметь и «поговорить», но не выявляют агрессии к хозяевам и не вносят суету и хлопоты в жизнь фермы.
Показатели продуктивности породы
Пернатые подопечные фермера, осваивающего птицеводство в домашних условиях — куры Кучинские отличаются высокими характеристиками скороспелости.
Живой вес выросших курочек составляет около 2,8 кг, петушков — 3,8 кг. Показатели яичной продуктивности порядка 180 яиц в год. Размеры яичек — крупные, их цвет — светло-коричневый, средний вес — 60 граммов.
Яйценоскость
Птицевод должен знать, когда начинают нестись Кучинские куры, равно как и о возрасте, в котором особи становятся половозрелыми. Распространённые отзывы о породе кур Кучинская юбилейная говорят о достижении птицей половой зрелости в 5,5 — 6,5 месяцев. Интенсивная линька становится сигналом прекращения яйцекладки. Фермер, волнующийся: «Куры не несутся — что делать?» — должен знать об этой особенности породы.
В тёплое летнее, осеннее время куры линяют, поэтому, переживая, «Почему не несутся куры летом — что делать, почему куры перестали нести яйца осенью?» — птицеводу не стоит паниковать. Нужно просто дождаться окончания периода линьки пернатых. Во второй, последующие годы жизни птицы происходит снижение яйценоскости, на что во многом могут влиять перекармливание, ожирение пернатых.
Выведение птенцов, прирост веса
Данная порода радует фермеров хорошей способностью к оплодотворению, выведению птенцов. Показатели выживаемости молодняка составляют до 95 %. Фермеру, выполняющему правильный уход за цыплятами, можно рассчитывать на быстрый набор малышами мышечной массы. Согласно стандартным нормам, живой вес самцов в возрасте 20 недель достигает 2,4 кг, самок — 2,0 кг. Это становится сигналом для убоя молодняка, поскольку последующие показатели прироста веса весьма низкие, что обуславливает нерентабельность дальнейшего содержания птиц.
Производительность
Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.
Яйца Кучинской породы крупные, бежевого цвета
В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.
За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.
Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками
Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.
Выводить птенцов можно при помощи инкубатора или кур, они способны самостоятельно высидеть яйца и вырастить молодняк. Одна курочка за зиму выводит 30 цыплят.
В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.
Разведение Кучинской Юбилейной
У породы есть два подвида по окрасу:
- Двойная очерченная.
- Окаймленная.
Цыплята
Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.
Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.
Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.
Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.
Совет
Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.
Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.
Для развития кур очень важно соблюдение режима питания
Галина Федоровна Мусатова, г. Москва
Про моих кучинских юбилейных кур, это точно – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Все потому, что фермерство мое началось с проблем на работе.
Предпенсионный возраст и небольшой стаж в компании сделали меня первым кандидатом на увольнение, а другую работу найти было сложно.
Пока стояла на бирже труда, решила нос не вешать и завести кур. Благо соток на моем дачном участке побольше, чем шесть. Была даже земля, на которой я ничего не садила, вот там, решила, и заведу курятник. Муж, на удивление, меня поддержал.
Подруга помогла раздобыть инкубатор, и весной я заложила 70 яиц. Часть мне дали родственники от помесных кур, а часть удалось скооперироваться и взять на Кучинской птицефабрике.
Инкубация прошла нормально, но выход был небольшой. Из помесных кур вывелись почти все птенцы, кроме двух, а кучинские юбилейные – только 20 из 40 заложенных яиц. Из них сразу, по темным крылышкам (у петухов они светлые), определила, что 9 птенцов – курочки.
Цыплята все выглядели здоровыми, веселыми и активными. Но не зря говорят: первый блин комом. Цыплята заболели кокцидозом, и тут кучинки меня первый раз удивили. Помесные, к сожалению, погибли все, а вот из кучинских – только два, самые слабые, и к счастью – петушки.
На этом фото — мой новый курятник и главный хозяин кучинского стада — петушок по имени Василий.
Пришлось экстренно отсаживать больных, а здоровую группу переводить в птичник, который мы сколотили на скорую руку. Несмотря на весенние заморозки, птицы перенесли заболевание нормально, а тут еще солнышко выглянуло и зелень пошла.
Немного расскажу о кормлении. Кормила я мешанкой из отрубей с кухонными отходами, комбикормом, и дробленкой из пшеницы и ячменя. Летом, когда пошли кабачки, давала много овощей, а ближе к осени в «меню» появились картошка, капуста, свекла и морковь, тыква. И конечно, крапива!
Когда несушки занеслись, добавила кукурузу, чтобы желтки были ярче. Изначально я планировала продавать яйца до ноября, пока стоит тепло, а затем – кур зарубить на мясо. Так и поступила, но с петушками пришлось разделаться быстрее, так как эти товарищи уже в 4 месяца принялись выяснять, кто в доме хозяин.
Надо отметить, что кучинские петушки набрали очень хороший вес. Последнего я зарубила в 5 месяцев с лишним, и он «вытянул» на 2,5 килограмма! Первые были чуть поменьше, и я советую все-таки ждать, прежде чем рубить птицу.
Молодки начали нестись, немного по-разному, но все с 5 до 6 месяцев. Каждый день – по 4-5 яиц. Яйца у кучинской юбилейной курицы небольшие, но очень вкусные. Несмотря на размер, покупатели не ворчали. А только делали дополнительные заказы.
Мясо тоже очень понравилось, с магазинным оно не идет ни в какое сравнение. И мне выгодно. Себестоимость получается низкая, за счет того, что в корме много летней зелени, отходы с кухни и недорогая дробленка. Но, конечно, на 18 птицах доход было сделать невозможно.
На следующий год я взяла на фабрике 60 суточных цыплят кучинской юбилейной, 40 курочек и 20 петушков. Опять скажу, это очень удобно, что сразу можно отсортировать птицу по полу и нет проблем с инкубатором и неоплодом. Вообще, хотела держать не более 50 птиц, но, к моему удивлению, выжили все.
После приезда домой, цыплята почти три недели жили у меня в квартире, в небольшой комнате, в которой мы еще отгородили уголок, застелили пол клеенкой. Поставили им кормушки, поилки и две красных лампы для обогрева.
Пару раз пришлось увеличивать высоту ограждения, потому что цыплята лихо брали барьер, но в целом, все прошло нормально. А когда потеплело, отправились на дачу.
На этот раз все обошлось без неприятностей, куры росли, радовали, в определенное время начали нестись, теперь уже по 15-20 яиц в день, так что яйцами я обеспечивала почти весь наш дачный поселок. А перед зимой птицу зарубила и распродала.
Может, мой отзыв получился слишком восторженным, но я правда очень довольна кучинскими юбилейными курами, это, наверное, лучшая русская порода.
Кормление
Птица имеет высокие показатели прироста, поэтому заботиться об их правильном кормлении необходимо с первых минут жизни птенцов. Как только они обсохли и начали двигаться необходимо произвести первый прикорм, от этого зависит дальнейший прирост цыплят.
Корм первого прикорма должен состоять из вкрутую сваренных, очищенных и измельчённых яиц с добавлением манной крупы для сыпучести и калорийности.
На второй день в корм постепенно добавляют зелёные травы, такие как люцерна, клевер, крапива. Не лишним будет добавить 2-3% пекарских дрожжей.
На третий день можно постепенно исключать яйца, заменяя их измельченными твёрдыми овощами. Подходят: морковь, тыква, свёкла, картофель, горох.
На четвёртый день обязательно добавляйте в кормушку минеральные добавки. В отдельную кормушку кладите гравий, песок, известковые корма, древесную золу (лучше лиственных деревьев).
Категорически нельзя!До 30-ти дневного срока ни в коем случае не кормите молодняк зерном и другими кормами с высоким содержанием клетчатки, иначе птенцы могут погибнуть.
Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, включая ночь.
Далее, до 30-ти дневного возраста, число кормлений снижают, с промежутками в 3,5-4 часа.
Обязательно с первых дней следите за тем, чтобы цыплята наедались досыта и уходили спать с наполненными зобами. От этого зависит, как быстро будут расти питомцы.
После 30-ти дней птенцам в корм добавляют костную муку, отварную рыбу, хлебные крошки. После 50-ти дней добавляют поваренную соль.
После 70-ти дней курица считается взрослой и её переводят в общий курятник на общее питание.
Рацион взрослой курицы кучинской породы должен состоять из специального сухого комбикорма для домашней курицы мясо-яичной породы, так как он идеально сбалансирован и позволит вашей птице быстро давать прирост. Так же в отдельные кормушки насыпается зерно разных сортов, добавляются витамины и минералы.
Еда — всему голова!Пищи должно быть всегда вдоволь, птица быстро растёт и не должна испытывать нужду в еде.
Но и перекармливать птицу тоже не стоит. Из-за быстрого роста и набора массы избыток пищи может привести к ожирению, что негативно влияет на вкусовые показатели мяса и яйценоскость несушек.
Сырость птице вредна! Она может намокнуть, простыть, заболеть и погибнуть.
Также за мокрым пухом птице трудней ухаживать и избавляться от паразитов. Поэтому поилку лучше приобрести ниппельную. Воды должно быть вдоволь, всегда свежей и находиться она должна в легкодоступных местах. Лучше если она будет тёплой.
Кучинская Юбилейная порода кур описание разведения
Птицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Они так самоотверженно высиживают яйца, что неделю могут не вставать с яиц и не есть. В это время надо снимать наседку с гнезда и подносить к кормушке, иначе она может довести себя до истощения и умереть.
Обычно в кладке может быть до 15 яиц, но размеры птицы позволяют подкладывать им до 25 и даже до 30 яиц. И наседка способна всех высидеть!
Первые 10 дней после появления на свет цыплят температура в помещении, где будут подрастать цыплята, должна быть не менее +30 градусов.
Далее постепенно снижать до +20.
Для высиживания наседке лучше оборудовать специальный ящик, который ставится в самом дальнем углу, подальше от сквозняков и прямого солнечного света. Так наседке будет спокойнее, и она не простынет.
Несушка остаётся с молодняком до того момента, пока им не исполнится 4 недели, отсюда и высокий процент выживаемости.
Оборудование курятника и содержание
Курочки породы Кучинские Юбилейные имеют весьма покладистый характер и не доставляют особых хлопот, а вот петухи страшные собственники. Они готовы до последнего отстаивать свою территорию и свой «гарем».
Петух и куры: кого сколько?Целесообразнее, чтобы на одного петуха приходилось 10-13 кур, это позитивно влияет на яйценоскость и качество яйца. Впрочем, при такой защите, со стороны петуха, куры чувствуют себя защищёнными и бодрыми.
Это так же благотворно влияет на продуктивные показатели. При отсутствии петуха куры могут впасть в депрессию и перестать нестись. Всё же во избежание неприятностей лучше разделять семьи друг от друга и от других животных.
Для кладки яиц оборудуют отдельные ящички, в которых укладывают подстилку в виде сена или чего-то подобного. Ящиков должно быть на одну семью не менее 6 штук.
Спят птицы на специальных жёрдочках. Помещение должно быть легко проветриваемым, с небольшим окошком для света.
Описание и история кучинской породы кур
Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.
Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» — птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).
Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению. Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям
Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.
Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.
Описание
Петух:
Петух
- Гребень: стоит прямо, имеет 5 зубцов, которые должны быть хорошо разделены, передние из них более короткие. Форма листовидная.
- Клюв: толстый, изогнутый, средней длины.
- Голова: кожа ровная, гладкая. Сережки закругленные, одинакового размера, не слишком длинные. Ушные мочки овальные, большие.
- Шея: изогнутая, хорошо оперенная, средней длины.
- Спина: длинная, со слабым наклоном к хвосту, довольно широкая.
- Хвост: средней величины, наклонен по отношению к горизонтали на 60 градусов.
- Крылья: хорошо прилегают к телу, среднего размера, нижняя линия крыла горизонтальна спине.
- Грудь: округленная, широкая.
- Ноги: имеют прямой постав, голени с хорошо развитыми мускулами, крупные, густо оперенные. Плюсны желтые, гладкие, прямые. На каждой ноге по четыре пальца.
- Оперение: на голове, груди и спине -различные оттенки рыжего цвета (от светло-золотистого до медного и темного), с черным окаймлением или без него (возможны 2 варианта). На хвосте – черные, с зеленоватым отливом.
Курица:
Курица
- Гребень: с пятью небольшими зубцами, листовидной формы.
- Клюв: средней величины, изогнутый, крепкий.
- Голова: сережки развитые, не очень большие, овальные. Кожа нежная, мягкая.
- Шея: небольшая, в форме конуса, с сужением к голове. Грива густо оперена.
- Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту.
- Хвост: небольшой, угол наклона около 40 градусов.
- Оперение: различные оттенки рыжего цвета, некоторые перья очерчены или окаймлены черным цветом. Хвост – рыже-черный, черный.
- Яйца у Кучинских кур коричневые. Кожа тушки желтая.
Цвет пуха у цыплят неоднородный, пестрый, от кремового оттенка до коричневого, с полосками на туловище и пятнами на голове. Молодняк Кучинской породы в суточном возрасте легко разделить по полу: петушки имеют более светлые крылья. Это качество породы называется аутосексностью.
Как содержать кур кучинской породы
Отличительная черта породы – она хорошо приспосабливается к тяжелым условиям обитания и климата. Порода неприхотлива в содержании. Основное их занятие – гулять и клевать траву или червячков. Гуляют они даже в мороз – порода привыкла к русским холодам.
Птицы этой породы ведут себя спокойно и миролюбиво, довольно быстро становясь ручными. Смену хозяев переживают легко, быстро привыкая к новым. Вместе живут птицы разного возраста – от взрослых до совсем цыплят. Но при этом агрессивно, в случае опасности, отстаивают свою территорию.
Иногда были случаи, когда кучинские петухи заклевывали насмерть мелких грызунов, которые вредили на их местности. Они жуткие собственники – кур этой породы лучше поселить отдельно от других обитателей во избежание не нужных проблем.
Особо ценят современные «фермеры» и сельчане ценят эту породу за отличные качества яйценоскости. Куры могут высиживать в одной кладке до 30 яиц, и несутся несколько раз в год, прерываясь лишь на линьку, которая продолжается 2-3 недели за каждые 12 месяцев. Нестись в таком ритме птицы начинают с полугодовалого возраста и продолжают 2-3 года. После чего несутся они уже меньше – и как правило в этом возрасте происходит их убой.
При этом для кладки яиц курам кучинской породы не нужны какие-либо особые условия – птица несется даже при +3С, но не ниже. Для комфортной кладки яиц нужно только содержать взрослых птиц в легко вентилируемом помещении, достаточно теплом и деревянном, а на полу которого – соломенная подстилка. Плюс к этому в курятнике лучше поставить ящики для кормежки (кормушки) и питья.
Другой вариант содержания кучинских птиц – в клетке. Тогда куры будут во-первых, под контролем от переедания, а во-вторых, избежать ненужных контактов с другими животными, а также снизят риск подхватить разные заболевания.
Следует обратить внимание: для нормальной яйценоскости в стае кур желательно соблюдать пропорцию — один петух в среднем на 13 кур. Тогда не будет избытка поголовья петухов, что может отрицательно сказаться на кладке яиц
Как выбирать кучинских цыплят
Есть ли разница, где приобретать цыплят — на фабрике или на рынке? Когда речь идет о суточных малышах, это не играет особой роли. Такие птицы еще не подвергались влиянию окружающей среды.
Вот 4-х месячные особи с птицефабрики будут отличаться от тех, что росли на ферме.
В условиях промышленного содержания прививки обязательны, птенцы привыкли к тесноте и нахождению в клетках. Но в пищу им давали только комбикорм с добавлением антибиотиков и стимуляторов. Такая курица будет быстрей расти, раньше начнет кладку, но и «сдавать» начнет раньше, чем запланировано природой.
На фермах, как правило, имеется выгул, питомцы питаются зерном, в их рационе свежая зелень. Такое поголовье будет иметь хороший иммунитет, а развивается в соответствии с естественной генетической программой.
Выбрать здоровую птицу несложно по нескольким признакам:
- Перья должны быть чистыми, блестящими, гладкими. Проплешины и новообразования говорят о плохих условиях выращивания.
- Осматривается область вокруг клоаки — грязь является признаком кишечных инфекций. Такую курицу нельзя пускать на свой двор, ведь она станет переносчиком опасных болезней.
- Гребешок у здоровой особи — красный и теплый, клюв и ноги — желтые, глаза без выделений.
Рацион и питание кур Кучинская Юбилейная
Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.
Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.
. Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал
Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):
Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):
- ракушечник 6–9% (кальций);
- поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
- кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
- известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
- кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
- древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
- ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).
Белковые добавки:
- мясокостная мука 3–7%;
- костная мука 0.6–0.8%
Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.
Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.
Где купить
Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!
Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: . Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.
Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).
Особенности содержания и кормления
Кучинская рыжая – это порода кур, содержание которой не составляет труда. Птицы переносят температурные перепады, приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.
Правда, куры могут повести себя агрессивно по отношению к другим породам, поэтому лучше содержать их отдельно
В процессе выращивания кучинских кур, необходимо обратить внимание на следующие аспекты: . Лучше держать их в клетках, чтобы они не контактировали остальными птицами
В таком случае птицы менее подвержены различного рода заболеваниям. Притом курам хорошо подходит и напольное содержание.
К еде все особи неприхотливы. Но необходимо учитывать, что от качества потребляемого корма зависит уровень продуктивности несушек. Рекомендуется кормить их трижды в день, добавляя в пищу минерально-витаминные добавки. Цыплятам до месяца в основной корм вмешивают творог, вареные яйца, за счет чего их иммунитет укрепляется, и они быстро начинают набирать вес.
Обязательно включать в рацион злаковые культуры, кукурузу, мешанки с добавлением мясокостной муки. В случае использования промышленного комбикорма, он должен обязательно быть изготовленным для кур, а не для коров или свиней.
Вода всегда должна быть прохладной, чистой и свежей. Зимой ее нужно ставить в таком месте, чтобы она не замерзала. При недостаточном количестве употребляемой жидкости значительно снизится яйценоскость курочек.
- Лучше держать их в клетках, чтобы они не контактировали остальными птицами. В таком случае птицы менее подвержены различного рода заболеваниям. Притом курам хорошо подходит и напольное содержание.
- К еде все особи неприхотливы. Но необходимо учитывать, что от качества потребляемого корма зависит уровень продуктивности несушек. Рекомендуется кормить их трижды в день, добавляя в пищу минерально-витаминные добавки. Цыплятам до месяца в основной корм вмешивают творог, вареные яйца, за счет чего их иммунитет укрепляется, и они быстро начинают набирать вес.
- Обязательно включать в рацион злаковые культуры, кукурузу, мешанки с добавлением мясокостной муки. В случае использования промышленного комбикорма, он должен обязательно быть изготовленным для кур, а не для коров или свиней.
- Вода всегда должна быть прохладной, чистой и свежей. Зимой ее нужно ставить в таком месте, чтобы она не замерзала. При недостаточном количестве употребляемой жидкости значительно снизится яйценоскость курочек.
После выведения цыплятам нужно тепло. Поэтому желательно содержать их в сухом месте. В первые 3-4 дня температура воздуха должна держаться на уровне 30 градусов, а затем ее снижают до 20. Если содержать их в благоприятных условиях и правильно кормить, цыплята начинают интенсивно набирать вес.
Обязательно в рацион включают влажные мешанки, очищая кормушки во избежание скисания пиши. Ведь при съедании испорченной пищи у молодняка появляются желудочные расстройства, часто приводящие к летальному исходу.
Цыплята
Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.
Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.
Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.
Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.
Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят
Рекомендации по выращиванию цыплят:
Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.
Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.
Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.
Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.
Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.
Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.
Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.
Вывод молодняка
Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.
Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.
Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.
Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.
Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание
- Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
- Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
- Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
- Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
- Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.
В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.
Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Куриное гнездо — фото
Образец оборудования гнезд для кур
Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.
Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.
При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.
При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.