Разведение и выращивание кур в домашних условиях

Содержание статьи:

Группа куриных пород универсального направления

Это именно породы кур, дающие потомство с теми же качествами, которыми обладали родители. В отличие от промышленных кроссов, из которых во втором поколении может получиться что угодно. Кроме того, будучи выведенными методами народной селекции или на селекционных станциях специально для разведения населением на личных подворьях, такие породы кур значительно менее требовательны и к кормам, и к условиям содержания.

Начинающим куроводам лучше остановиться на универсальных породах кур, желательно, адаптированных под соответствующий регион. К отечественным породам кур универсального направления относятся кучинская юбилейная курица, орловская курица, московская белая, загорская лососевая порода, полтавская глинистая курица и так далее. Можно поинтересоваться у соседей кур какой породы они предпочитают. Правда, скорее всего, ответ будет: «беспородных».

При выборе породы кур универсального направления не стоит беспокоиться о недостатке яиц. Несутся эти породы кур не намного хуже яичных пород. Деревенские владельцы кур жалуются, что им всего от 7 кур яйца девать некуда. Перепроизводство. Но эти владельцы куриц держат исключительно для себя.

Так что в целом решение новичков в первую очередь обзавестись курами правильное. А насколько сложно разведение кур в домашних условиях для начинающих можно определиться после прочтения статьи.

Содержание и разведение кур любой породы и любого направления имеет определенное сходство: теплое помещение зимой, насесты, длительный световой день, витаминные и минеральные добавки в кормах.

Хоть породистым, хоть беспородным, но курам нужно помещение для жизни, поэтому создание условий для содержания несушек надо начать с постройки им дома.

Разведение кур

Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.

Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

Несушки в домашних условиях

Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

  • Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
  • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
  • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
  • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.

Рис. 1. Обустройство птичника для содержания несушек

Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.

Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

Примечание: Кроме самих яиц, продавать можно и помет, который считается ценным удобрением для растений.

Затраты на покупку и содержание 50 особей включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

Кормление кур-несушек

Как известно, главной сильной стороной кур несушек является их яйценоскость. Однако приобретение представительницы яйценоской породы отнюдь не означает получение гарантированного количества яиц. Над яйценоскостью «работает» не только птица, но и птицевод, обеспечивая курицу необходимыми ей питательными веществами.

Правильно составленный рацион позволяет курицам повышать продуктивность

Необходимые ингредиенты

Если вы не используете комбикорма при кормлении птиц, следует проконтролировать получение курами несушками всех полезных элементов в достаточном объеме. В меню курицы-несушки непременно должны входить следующие позиции:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются основной питания куриц. Несушкам следует давать измельченную кукурузу, пшеничные и овсяные отруби, дробленый и пропаренный овес, гречиху, а так же ячмень, если вы откармливаете курицу на мясо;

    Без зерновых культур невозможно представить себе рацион курицы

  2. Зеленые корма. В норме курицы добывают зелень своими силами, выходя из курятника. Однако если на улицу им доступ закрыт, обеспечение несушки зеленью ложится на птицевода. Клевер, молодая луговая трава, крапива и люцерна должны составлять десятую часть от всего рациона. Перед подачей зелени, необходимо тщательно ее измельчить;

    Обыкновенно курицы обеспечивают себя зеленью без вмешательства птицевода

  3. Корнеплоды. Самым полезным овощем для несушек является морковь, которая увеличивает яйценоскость, будучи эффективной альтернативой рыбьему жиру. Помимо моркови, куриц следует кормить репой, тыквой, свеклой и картофелем. Корнеплоды подаются как в сыром, так и в вареном виде. Главное условие – их измельченность;

    Свеклу можно давать курицам только в виде одного из ингредиентов мешанки

  4. Корма животного происхождения. Такие корма являются незаменимыми поставщиками аминокислот, необходимых каждой курице несушке. Сыворотки, мясные отходи, рыбная уха, мясокостная мука и кости позволяют курице повысить продуктивность. Сыворотку можно использоваться вместо воды. Если у куриц нет возможности добывать червей, обеспечивайте их ими;

    Мясокостная мука является не только кормом, но так же и удобрением

  5. Минеральные добавки. Самостоятельно выгуливающиеся несушки не имеют потребности в дополнительных минеральных добавках. Они вполне способны получить их во время очередного выгула. Если же несушки содержаться в клетках, следует добавлять им в рацион мел, известняк, золу или гравий в кормушки.

Рацион питания

Говорить о некоем усредненном рационе достаточно сложно, поскольку все курицы содержатся в разных условиях. Чем ниже температура, тем чаще несушки нуждаются в корме. Так же, при составлении рациона всегда следует учитывать время года.

Дневная норма питания для кур несушек

В летний сезон один из вариантов рациона несушки включает в себя следующие компоненты:

  • Измельченная кукуруза – шестьдесят грамм;
  • Кормовой жмых – сорок грамм;
  • Рыбная уха – шесть грамм;
  • Гравий – пять грамм;
  • Соль – один грамм;
  • Смесь из муки и разрыхлителя — сорок грамм.

Кормовой жмых для куриц изготавливается из подсолнухов

По желанию, в меню можно включить яичную скорлупу, стимулирующую яйценоскость.

Один из возможных вариантов зимнего рациона несушки выглядит так:

  • Пшеничные или овсяные отруби – пятьдесят грамм;
  • Мешанка из мелкого картошки, кормовой свеклы и тыквы – тридцать два грамма;
  • Один корнеплод средних размеров (к примеру, картошка);
  • Кормовой жмых – восемь грамм;
  • Мелко нарезанная зелень (крапива/сено) – двенадцать грамм;
  • Переработанные дробленые кости – два грамма;
  • Мел/зола – четыре грамма;
  • Соль – полграмма.

В зимний период курицы нуждаются в большем количестве калорий

Межсезонье

Весенний сезон предполагает увеличение объема свежего зеленого корма, которого птицам не хватало на протяжении холодов. В остальном – компоненты весеннего рациона походя на летний. На осенний сезон приходится линька, которая отнимает у птиц достаточно много ресурсов, которые следует восполнять, чтобы не допустить снижения продуктивности.

Во время линьки следует добавлять в рацион несушек продукты, обогащенные белком

Чтобы восстановить обменные процессы в организме несушек нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Повысьте процент белков, содержащихся в корме;
  2. Повысьте дозу кормов животного происхождения, а именно – животных отходов;
  3. Обеспечьте несушек витаминами;
  4. Сделайте акцент на свежих овощах и корнеплодах, оставшихся после уборки урожая.

Сезон так же влияет и на частоту кормления. К примеру, летом курам достаточно питаться дважды в день, в то время как осенью желательно кормить несушек три раза в день, а зимой – все четыре.

Куриный рацион

Рацион взрослых особей будет немного отличаться в холодное и тёплое время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них есть возможность получать подножный корм. В зимнее время следует позаботиться об обогащении рациона. Однако точные правила кормления клуш обуславливаются особенностями породы.

В летний период

В тёплый сезон основу рациона составляет зерно, к котором в большом количестве добавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, белковая пища, мясо-костная мука. Также необходимы минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур необходимо кормить 4 раза в сутки с равными промежутками. Первое кормление должно происходить очень рано, а последнее как можно позже

Также летом стоит уделить внимание заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).

Ознакомьтесь с рецептом приготовления комбикорма для птиц в домашних условиях.

Примерный состав мешанки в летнее время:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 50 г мучной смеси;
  • 30-50 г измельчённых свежих овощей;
  • 10 г зелёных трав;
  • 10-15 г белка;
  • 5 г минеральных добавок, соли.

Белковая пища должна быть растительного и животного происхождения. В первом случае это , жмых рапса, бобовых и сои. Источником животного белка являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), мелкие моллюски и земноводные, личинки и черви.

В зимний период

В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, отварным картофелем, молочными продуктами и шротами. Влажные мешанки необходимо заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и сразу же скармливать птице, пока пища не успела остыть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.

Состав мешанки на зиму:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 10 г травяной заготовки;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 7 г шрота;
  • 5,5 г минеральных добавок и соли.

В период линьки

В данный период необходимо уменьшить продолжительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают непосредственно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких дней, и с началом линьки возобновить кормление. В данный период рацион должен быть более лёгким, разнообразным и менее калорийным.

Важно! При нормальном кормлении и пищеварении помёт птицы будет хорошо оформленным, тёмного цвета со светлым налётом. При отклонении от этой нормы нужно проанализировать рацион и внести коррективы.

Какие породы кур несушек подходят для домашнего разведения

Существует 5 направлений по разведению кур: декоративное, бойцовское, мясное, яичное и универсальное. Новички, как правило, делают свой выбор в пользу последнего, получая выгоду и от нежного куриного мяса, и от вкусных яичек.

Многие фермеры отдают предпочтение Кучинской Юбилейной породе кур.

Вы можете как купить несушку, которая уже готова нести яйца, так и приобрести цыплят. Если вы предпочитаете 1 вариант, то лучше заводить молодок в возрасте 5-6 месяцев. Их отличает красивый красный гребень, мягкий животик и яркие мочки ушей. Они достаточно выносливы, неприхотливы и подходят для разведения практически в любых условиях.

К тому же они спокойны, не любопытны, и для их содержания не понадобится установка высоких ограждений. Самые распространенные породы для разведения — Полтавские, Суссексы, Виандоты, Кучинские, Плимутроки и Первомайские.

Мясные породы отличаются крупными размерами. Они – великолепные наседки, хотя и отличаются средней яйценоскостью. Брама, Кохинхин, бройлеры – наиболее часто встречающиеся породы этого типа.

Яичные курочки обладают сравнительно небольшой массой: их вес достигает всего 2,5 кг. Леггорн, Род-Айланд, Орловская и Русская белая являются фаворитками среди этой разновидности.

Предлагаем поближе познакомиться с некоторыми породами курочек:

  1. кубанская красная несушка — красивая курочка с ярким оперением.
  2. Куропатчатая Брама — популярная птица у фермеров.
  3. .

уход за цыплятами до 1 месяца

Если вы решили начать с азов и стали счастливым обладателем маленьких пушистых комочков, необходимо задуматься о том, как обеспечить им грамотный уход. Куры наседки, особенно яичного направления, не всегда дают полноценную заботу своим малышам. В этой ситуации вам может пригодиться инкубатор.

В первые 10 дней маленьких цыплят можно содержать в инкубаторе.

Он достаточно компактен по своим размерам и представлен во множестве вариантов, подходящих для домашнего разведения. Вместительность, форма или размер домика для цыплят – вопрос лишь вкуса и поставленных целей. В свои первые дни цыплята должны содержаться при температуре не менее +30 оС. Содержать их в инкубаторе можно не более 10 дней.

Справка. Начать данное предприятие следует с покупки 20 цыплят. Они продаются на ярмарках, птицефабриках, птичьих рынках. Особой популярностью пользуются птенчики, выращенные в домашних условиях.

Чтобы малыши быстро росли и были здоровыми, необходимо:

  • всегда давать им воду во время кормления;
  • перед сном кормить кефиром или творогом, а также подсыпать в еду речной песок;
  • на завтрак делать блюдо из зеленого лука, вареных яиц, толченой скорлупы и пшеничной каши;
  • питание обогатить злаками и комбикормом.

Важно организовать правильный режим кормления цыплят до 1 месяца. Содержание кур несушек в домашних условиях

Содержание кур несушек в домашних условиях

Существует 2 способа разведения курочек: интенсивное, при котором птицы содержатся на глубокой подстилке либо на клеточных батареях, и выгульное. Первый метод предполагает клеточное разведение кур несушек.

Чтобы избежать тесноты, кур необходимо размещать по 5 особей в одной клетке. Если вы хотите содержать их отдельно, то площади в 0,5 кв.м. достаточно для одной самки. Для того, чтобы удобно было собрать помет, под полом размещаются противни, выдвигающиеся для чистки.

Породы кур несушек

Перед тем, как выбрать определенную породу кур-несушек, следует убедиться в ее пригодности для подсобного хозяйства. Так же следует учитывать ваши возможности и средства, которые вы собираетесь вложить в разведение птиц. Приобретая породистых куриц, нужно заранее готовиться к тому, что они будут требовательны к условиям содержания и рациону. Простые курицы легче приспосабливаются и менее взыскательны к особенностям проживания.

Подходящую породу каждый птицевод определяет для себя сам исходя из личных предпочтений и ресурсов

Если вы являетесь начинающим птицеводом, то при выборе породы вам следует искать птиц со следующими качествами:

  • Высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • Способность самостоятельно находить пропитание на участке и самостоятельно же выгуливаться;
  • Высокие показатели яйценоскости, а так же ее стабильность;
  • Неприхотливость.

Наиболее популярные породы кур-несушек представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы кур несушек

ПородаОписаниеПоказатели годовой яйценоскости

Леггорн Белый

Представители породы распространены на частных хозяйствах по всему миру. Считаются рекордсменами по количеству получаемых яиц. Первые яйца у Леггорна Белого появляются уже на четвертом месяце жизни, их вес составляет около шестидесяти грамм. Несмотря на то, что масса тела куриц данной породы невелика и колеблется в районе двух килограмм, при грамотном откармливании Леггорны дают отличное вкусное мясо. Многие птицеводы предпочитают карликовых Леггорнов, чья яйценоскость не уступает более крупным птицам260-300

ломан браун

Одним из главных преимуществ породы являются ее скромные аппетиты. Содержание Ломана Брауна считается одним из самых экономичных предприятий. При этом первые яйца у несушек появляются уже после пяти месяцев. Представители породы обладают спокойным нравом и не отличаются пугливостью. Яйца несушек достигают массы в шестьдесят пять грамм и защищены плотной светло коричневой скорлупой. Цыплята данной породы отличаются крепким иммунитетом – их выживаемость достигает 98 %До 320

Род-Айленд

Мясояичная порода, примечательная как качеством и количеством яиц, так и отличным вкусом мяса. Род-Айленд появилась в результате скрещивания нескольких удавшихся породных линий. Вес куриц Род-Айленд не превышает трех килограмм. Петухи в возрасте двух лет достигают массы в четыре килограмма. Курицы нуждаются в свободном пространстве и выгуле, выращивать их в клетках не рекомендуется. Яйца, получаемые от несушек, весят около сорока грамм. Первые яйца от представителей породы следует ждать не раньше семи месяцев130-150

Русская Белая

Дальним предком Русской Белой курицы считается белый леггорн, неоднократно «разбавленный» многочисленными местными аборигенными породами. За счет того, что порода выводилась на территории России, ее представители легче адаптируются к здешним климатическим условиям и предлагаемым кормам. Нестись Русские Белые курицы начинают, достигнув пятимесячного возраста. Получаемые от них яйца весят примерно шестьдесят грамм. Благодаря своему крепкому здоровью, несушки хорошо переживают холодные сезоны даже в неотапливаемых курятниках. Выгул желателен, поскольку он укрепляет иммунитет птиц150-170

Котляревская

Порода считается мясояичной, поскольку ее представители быстро набирают массу. Уже к шести месяцам средний вес петуха приближается к трем килограммам. При выращивании котляревских кур следует учитывать, что стабильность яйценоскости приходит со временем. В первое время могут наблюдаться сбои, однако по мере взросления курицы только увеличивают показатели. Яйца, получаемые от несушек, весят по шестьдесят грамм. Недостатком данных кур является ослабленный материнский инстинкт – отыскать «заботливую» наседку будет достаточно сложно. Котляревские куры не доводят насиживание до конца, потому нередко птицеводам приходится брать дело под свой контрольДо 240

Адлеровская Серебристая

Мясояичная порода, которая была выведена благодаря многоэтапным скрещиваниям. Кропотливая работа дала хорошие результаты – уже к первому году жизни вес самок приближается к трем килограммам, а вес петухов – к четырем. Показатели яйценоскости напрямую зависят от массы тела особи. Нестись Адлеровская Серебристая курица начинает с полугодовалого возраста. средний вес яиц составляет шестьдесят грамм. Особенностью данной породы является слишком раннее вступление в период продуктивности, грозящее проблемами со здоровьем. Чтобы не допустить этого следует прибегать к искусственной задержке развития180-200

Как правильно разводить несушек

Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.

В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.

Если таковой в наличии имеется, то дальше все зависит от качественного ухода. Продуктивность породистой несушки может доходить до 300 штук яиц в год. Лучше всего покупать несушек из яичных пород.

Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.

Подготовка курятника к зиме

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Содержание курочек летом

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Подготовка к собственному производству

Прежде чем покупать первых питомцев, необходимо все тщательно продумать и подготовить:

  1. Для начала вам необходим . В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
  2. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
  3. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
  4. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
  5. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей

В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми

Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Руководство по разведению кур — видео

Особенности кормления цыплят и взрослого поголовья

Освещать данную сторону вопроса стоит именно с цыплят, чтобы плавно перейти на рацион взрослых кур несушек.

До 7 дня жизни молодняк кормят один раз в 2 часа, в том числе и ночью. С 8 дня кормления сокращаются до 8 раз в сутки. При этом владелец должен следить за постоянным наличие кормов у птенцов. Изначально самой лучшей пищей считались отварные измельченные яйца, а в последнее время их признали жирными для желудка цыпленка, лучше всего давать кукурузную муку.

С третьего дня начинается прикорм стартовым комбикормом, отварной порубленной зеленью. На четвертые сутки в небольшом количестве добавляется пшеничная крупа, вареная картошка, свежая зелень.

Недельным цыплятам можно давать мешанку, в состав которой входят следующие компоненты:

  • крупа кукурузная, ячменная, пшеничная, овсяная;
  • свежая трава;
  • корнеплоды (картошка в отварном виде, морковка в сыром).

Дают пищу не меньше 7 раз в день. В это время воду 2 раза в неделю заменяют на слабый раствор марганцовки для профилактики различных заболеваний.

С возраста в 2 недели добавляют корма животного происхождения (вареная рыба, бульон от нее – основа для мешанки), также добавляются отруби. Кормежка осуществляется 6 раз в сутки.

С 30 дня, при благоприятных условиях, молодняк можно выпускать на выгульный двор, чтобы они сами находили себе часть пропитания. Дополнительно в рацион вводятся зерновые корма в молотом виде, а с полуторамесячного возраста такие культуры скармливаются целиком.

К третьему месяцу цыплят переводят, который выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры (кукуруза – 40 г; пшеница – 20г; ячмень – 30г; овес – 30г) общее количество – 120 грамм;
  • мешанка влажная – 30 г;
  • отварная картошка – 100г;
  • жмыхи – 7 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • поваренная соль – 0,5 г;
  • мука костная – 2 г;
  • кормовые дрожжи – 1г.

От правильного кормления несушек будут зависеть их продуктивные качества, а потому к составлению рациона владелец должен подойти с большой ответственностью, чтобы он был сбалансирован по витаминам, микроэлементам и необходимым веществам для кур.

Признаки болезни

Болезни пернатых разделяются на инфекционные, незаразные, гельминтозы и недуги, вызванные насекомыми. При инфекционных заболеваниях часто наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость, апатия, малоподвижность птицы;
  • угнетённое состояние, желание забиться в угол;
  • отсутствие аппетита, может быть повышена жажда;
  • понос (часто каловые массы окрашены в нездоровый цвет или имеют примеси крови);
  • опущенные крылья;
  • посинение гребешка, серёжек;
  • повышение температуры;
  • нарушение дыхания;
  • на крайних стадиях могут возникать двигательные нарушения, конвульсии, судороги и паралич.

Заподозрить гельминтоз можно по снижению или отсутствию аппетита и диарее.

Читайте о том, .

К незаразным болезням относятся авитаминозы и гипервитаминозы, пищевые отравления и инфекции, полученные в результате ранений и травм. При несбалансированном питании и дефиците витаминно-минеральных веществ у птицы снижается продуктивность, страдает внешний вид (могут выпадать перья), снижается вес, клуши ослабевают, также меняются цвет и консистенция кала.
Признаки гельминтоза у кур
При отравлениях симптомы очень схожи с таковыми при инфекционных заражениях, однако страдать может не всё поголовье, а некоторые особи, имевшие доступ к некачественной пище или отравляющим веществам.

Кожные болезни имеют такую клиническую картину:

  • постоянный зуд (птица всё время чешется);
  • тревожность, возбудимость и беспокойство;
  • полысение;
  • кровавые следы на коже.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире потребляется более 560 миллиардов куриных яиц.

В целях профилактики недугов необходимо покупать качественных цыплят только у проверенных инкубаториев и поставщиков

Также важно следить за санитарными условиями, качеством кормов. Содержание кур в сытости, чистоте, тепле и сухости, а также регулярные прогулки помогают предотвратить большую часть заболеваний

Кормление кур

В зависимости от выбора продуктивного направления корма для кур будут немного различаться. Бройлерным породам нужны протеины и углеводы для набора веса плюс кальций для роста костей. Развитие репродуктивной системы им необязательно.

Несушкам и универсальным породам, помимо основных питательных веществ, обязателен также витамин Е.

Если есть планы продавать куриные яйца на сторону, нужно обеспечить курицу добавками для яркого цвета желтка.

Миф про то, что яйца с темно-желтым желтком снесла курица, гулявшая на травке, и такое яйцо полезнее яйца со светло-желтым желтком, неистребим. А коль он неистребим, то этим надо пользоваться.

Почему желтки в яйцах отличаются по цвету

Для сравнения. Какое яйцо лучше? С оранжевым желтком? На самом деле особой разницы нет. Цвет желтка зависит от корма, которым кормили курицу-несушку. При высоком содержании каротина, даже если это будет искусственный ингредиент, а курица с рождения живет в клетке и питается исключительно комбикормом, желток будет оранжевым.

Но корма, «подкрашивающие» желтки, стоят дороже обычных, поэтому в промышленности не используются. А частник вполне может продавать такие яйца значительно дороже, мотивируя это тем, что «домашние, от своих несушек».

Более того, ради экзотики можно развести у себя на подворье ярких красных кур. Но сначала придется купить породу обычных белых и тот компонент, который добавляют в канареечный корм, чтобы желтую канарейку покрасить в красный цвет.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

болезни кур

Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Совет!Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.

в молодом стаде, болезни не погубили молодняк, важно следить за кормлением и надлежащим уходе. Эти недочеты поддаются корректировке

А если птенцы были куплены с патологией или на хозяйство перекинулась инфекция с соседнего подворья, следует незамедлительно обратиться к ветеринарам.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется — это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки — около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше — понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше — подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в » кучу» — им холодно, если они распластались подальше от света — жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура — 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка цыплят

Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки. Возможно, являются носителями смертоносной инфекции.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Адаптация суточных цыплят

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки

Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Как выбрать кур несушек

Экспериментировать с выращиванием суточных цыплят не обязательно. Можно сразу приобрести молодых несушек. Лучшее время покупки – весна, рекомендуемый возраст питомцев – от 4,5 до 5 месяцев. Признаки здоровых несушек:

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы: . затруднённое и частое дыхание;
кашель;
открытые ранки;
потеря перьев;
уменьшение количества снесённых яиц;
отказ от воды и еды;
увеличение живота;
задержка роста.

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Советы по выбору породы кур

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные,
  • декоративные.

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Орловская несушка,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Орловская несушка

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама куропатчатая,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

Брама куропатчатая

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

  • Бентамка,
  • Шамо,
  • Курчавые куры,
  • Сибрайт.

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Курчавые куры

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Какую породу кур выбрать

Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.

Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.

Рис. 3. Породы для домашнего разведения: 1 — брама (мясная), 2 — русская белая (яичная), 3 — виандот (мясо-яичная)

Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.

Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов

Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Разведение

Разведение кур в домашних условиях дело довольно простое, если в стае есть наседки. Разведение невозможно без петуха – он оплодотворяет яйца. Неоплодотворенные пригодны в пищу, но цыплята из них не вылупятся. Разведение кур несушек начинается с одного петуха на 15-20 кур. Для универсальных пород показатели иные: один петух на 10-12 кур, а для месячных – на 7-8

При выборе наседки важно обратить внимание на здоровье птицы и яйценоскость.

Можно выводить цыплят с наседкой, а можно — в инкубаторе

Сколько яиц класть под курицу — зависит от времени года и размеров птицы, но обычно число варьируется от 10 до 20. Вне зависимости от метода разведения – естественного или при помощи инкубатора – яйца должны тщательно отбираться.

  1. Недопустимо использование яиц неправильной формы. В них цыпленок не сможет правильно развиваться.
  2. Крупные или мелкие также не желательны. В первом случае яйцо может быть двухжелтковым, а это затрудняет развитие эмбриона, во втором получаются мелкие цыплята.
  3. Яйца с деформированной (толстой, шероховатой, тонкой или полупрозрачной) скорлупой выбраковываются.
  4. Грязные яйца не берутся к разведению. Мытье скорлупы приведет к появлению плесени и смерти эмбриона.
  5. Не рекомендуется использовать и треснутые.Однако мелкие трещины на скорлупе яиц ценных пород кур можно заклеить тонким прозрачным скотчем.

Вылупливание цыплят в инкубаторе

При инкубаторном разведении на скорлупе необходимо писать дату закладки. По мере необходимости можно подложить новые. Использование инкубатора поможет повысить поголовье птицы и разводить молодняк для продажи в течение всего года. Средняя вместимость инкубатора – 100 яиц.

Вылупление птенцов начинается с двадцатого дня. По мере появления на свет цыплят — разбитую скорлупу убирают из-под курицы. Когда все птенцы вылупились — гнездо чистят, застилают новой соломой или опилками, после чего аккуратно сажают наседку с цыплятами обратно.

Птичник внутри должен быть теплым

Один из ключевых моментов разведения – возможность самостоятельного обновления поголовья без покупки птенцов. Для прилития «новой крови» достаточно приобрести или обменять оплодотворенные яйца. Обмен – частая практика у заводчиков.

Частые проблемы

Занимаясь разведением, рано или поздно можно столкнуться с некоторыми странностями в поведении птиц. Так, часто возникает вопрос – почему куры клюют других кур. Это может происходить по нескольким причинам:

  • Наседка, высиживающая яйца, отгоняет других птиц от гнезда. В период выведения потомства наседки становятся агрессивными и это нормально. Что бы решить проблему, можно просто отселить курицу в отдельный вольер или клетку.
  • К старым птицам подсадили молодых. Устраняя иерархию бройлеры или несушки будут клевать молодых соседей, отгоняя их от корма и воды. Это явление также временное.
  • Излишне тесный птичник. Куры могут клевать друг друга в дискомфортной обстановке, при нехватке достаточного места. Проблема решится, если увеличить размер курятника.

Еще один частый вопрос – почему куры линяют.

Птичник с навесом на дворе

Линька для птиц явление нормальное, необходимое для здоровья. Линяют они обычно в конце осени или в начале зимы. Процесс вызван укороченным световым днем. Некоторые куры выглядят больными в период линьки, но на самом деле это совершенно безопасно для здоровья и не отражается на яйценоскости.

Курам обязательно надо давать зелень

Нередко встречается ситуация, когда куры клюют яйца.

  • Почему куры это делают понять не сложно. Самая распространенная причина – нехватка в организме кальция. Проблему можно решить, добавив в рацион мел или минеральные подкормки, содержание этот минерал в достаточном количестве. Вопрос – для чего курам кальций – явно лишний. Это основная составляющая яичной скорлупы.
  • Если кальций в достатке, а куры клюют яйца все равно – присмотритесь к вольеру, где гуляют птицы. Иногда причина такого поведения в недостаточном месте для свободного выгула. В деревнях говорят, что «курица обижается» и начинает разбивать яйца.
  • Иногда куры клюют яйца из-за своего агрессивного характера, это встречается не часто. В таких случаях птицам обрезают клюв. Процедура называется – дебикирование. А еще им может просто нравится вкус желтка или белка. В данной ситуации остается только вовремя забирать яйца из гнезда.

Толченая скорлупа — источник кальция

Почему куры плохо едят – вопрос распространенный и важный.

Причины кроются в стрессовом состоянии или заболеваниях. Плохой аппетит возможен также при жаркой или холодной погоде. Плохим аппетитом иногда отличаются наседки, высиживающие птенцов. Однако квочка с цыплятами всегда активная и должна хорошо кушать. Нарушение аппетита в данном случае сигнализирует о болезни.

кормление цыплят и кур

Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.

Процесс кормления цыплят и кур

Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.

Куры должны получать разнообразную пищу

Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:

Таблица 1. Примерное меню для кур

№ п/пНаименованиеЕд.изм.Количество
1овесг20
2ячменьг30-50
3кукурузаг60
4пшеницаг60
5рыбная мукаг10

Птицу нельзя перекармливать, особенно яичные породы. При обильном питании у кур нарастает жир на внутренних органах, что препятствует несению яиц.

Не чаще одного раза в неделю необходимо к зерну подмешивать соль. Она помогает пищи хорошо усваиваться. Но главное это то, что благодаря соли происходит уничтожение гельминтов (глисты).

В отдельную кормушку можно насыпать песок или дробленный ракушняк. Это обеспечит яйцам крепкую скорлупу, а также убережет от . В загоне для птиц всегда должна находиться поилка с чистой водой. В зимний период вода не должна замерзать в поилке. Поэтому температура в птичнике, даже в самые большие морозы, не должна опускаться ниже +2°С.

Летом кормушки и поилки должны стоять в загоне, который прилегает к курятнику. А в зимние месяцы их нужно заносить в помещение.

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой — пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года — норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби — 8 %;
  • кукуруза — 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный — 10 %;
  • кормовые дрожжи — 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная — 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка

Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − три =

Adblock
detector