Разведение гусей как бизнес пошаговая инструкция

Содержание статьи:

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Организационный план

Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.

Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя, так и .

Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.

Выращивание гусей как бизнес выбираем гусят правильно

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.

Обустройство гусятника

После получения документов, нужно позаботиться о необходимых постройках, позволяющих проводить выращивание гусей в домашних условиях на мясо. Видео, как создать оптимальную среду обитания птиц, вы увидите немного ниже, а сейчас обсудим нюансы строительства птичника. Вообще, на пятерых гусят, не достигших двухмесячного возраста, нужно отвести порядка одного квадратного метра. Поэтому размеры строения будут напрямую зависеть от количества планируемого поголовья.

При строительстве гусятника следует учитывать количество планируемого поголовья на откорм

Так, собираясь содержать стадо в 300 голов, можно ограничиться зданием в 60 кв. м. Рассчитывать на большие габариты птичника не стоит, ведь после двух месяцев откорма мясные породы идут под нож. Причем для гусятника можно отвести любое старое помещение, главное, заделать в нем все щели и проверить целостность кровли.

Очень важно создать нормальные условия обитания птицы. Так, место ее содержания должно иметь стены достаточной толщины (от 30 мм), а также его следует утеплить, чтобы избежать сквозняков и обеспечить там хороший воздухообмен

Помните, гуси испаряют примерно до литра влаги в сутки с одной особи, поэтому вопрос с вентиляцией очень важен. Кроме того, важно оснастить птичник окнами и провести туда электрическое освещение.

содержание гусей зимой в домашних условиях тоже имеет свои нюансы. Так, следует позаботиться о сохранении здоровья птиц и уложить на пол, который может быть и земляным, слой сена. Причем толщина подстилки рассчитывается по формуле: 1 кг травы на каждого гуся. Поскольку сено потребует регулярной замены, вы должны позаботиться об этом заранее и запасти его в нужном количестве. Что касается отопления, здесь птицы не нуждаются в обеспечении этой меры. Главное, избежать сквозняка. На проведение всех ремонтных работ по обустройству территории и гусятника вы потратите порядка 100 000 рублей.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур – несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте . Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 – 25 тысяч рублей.

Почему стоит заняться данным бизнесом

Бизнес по разведению гусей является прибыльным и интересным, тем не менее, перед началом, вам непременно нужно будет проанализировать все преимущества и недостатки, только так вы сможете в действительности принять правильное решение, касательно вопроса открытия своего индивидуального предприятия. К тому же, обязательно следует составить бизнес план, чтобы увидеть, какие именно инвестиции потребуются в проект, а также точно узнать, как грамотно и правильно распорядиться средствами, чтобы получить высокие параметры эффективности. Из преимуществ следует отметить такие параметры:

  • Птица быстро набирает вес, для забоя в течение трех-четырех месяцев будет набран нужный вес и достигнут соответствующий размер, но это исключительно при том условии, что вы сможете организовать правильный процесс ухода, питания, выгула и пр.;
  • Непременно следует сказать о том, что гуси имеют высокий уровень производительности. Если вы отдадите приоритеты породистым птицам, то гусыня в течение года снесет не менее 70 яиц;
  • Обязательно отметим простоту и неприхотливость содержания. По сути, вам нужно будет обустроить помещение, в котором птица будет содержаться и раститься, а также нужно будет обеспечить возможность доступа к водоему. В случае необходимости данный водоем нужно будет сделать самостоятельно;
  • Еще одним весьма значительным аспектом преимуществ можно назвать то, что птица имеет высокие параметры устойчивости к различным инфекциям и болезням. То есть, вам не нужно будет инвестировать существенное количество средств в процессе ветеринарного ухода;
  • Также отметим, что откорм птицы будет иметь минимальные затраты. В летний период такие затраты вовсе являются незначительными благодаря тому, что основным ингредиентом рациона можно сделать траву, в иное время года можно использовать специально разработанные для птицы премиксы, которые в своем составе содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины;
  • Такой бизнес считается безотходным. Так как реализовывать можно гусятину, существенным спросом пользуются яйца, а также перо, пух и субпродукты. Также вы можете реализовывать племенной молодняк. И даже гусиный помет используется сегодня как удобрение, что позволяет получить максимальную прибыль от такого бизнеса.

При организации бизнеса по выращиванию гусей, нужно постараться сразу же найти рынки сбыта. Причем, сразу же нужно просчитать, какие варианты сбыта будут самыми рентабельными. Также можно постараться найти оптовых покупателей, которые будут делать предварительные заказы на яйца, мясо, субпродукты или же племенной молодняк. Именно наличие постоянных оптовых покупателей может стать причиной активного роста вашего бизнеса в целом.

Какую систему налогообложения выбрать для хозяйства по разведению птицы

Для оптимизации налогообложения индивидуальным предпринимателем планируется применение упрощенной системы налогообложения по ставке 6 % от валового дохода. Предполагается ежемесячно в среднем реализовывать продукцию на сумму в 70000 рублей. Сумма налога в месяц при ставке налога в 6% составит 4200 рублей, сумма налога за пять лет составит 252000 рублей.

Достаточно большой статьёй расходов предпринимателя будет уплата страховых взносов на обязательное страхование работников. Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Для индивидуальных предпринимателей и КФХ в 2013 году составит: 2 МРОТ х 12 х 26% = 32479,20 руб., в ФФОМС 1МРОТ х 12 х 5,1% = 3185,46 руб. ИТОГО: 35664,66 рублей в год.

А также на одного наемного работника за месяц (7 000,00):

  • Взнос в ПФР 7000*22% = 1540,0 рублей
  • Взнос в ФФОМС 7000*5,1% = 357 рубля
  • Взносы в ФСС 7000* 2,9% = 203 рублей

Итого страховых взносов на наемных работников – 2100,00 рублей в месяц, в год 25200 рублей, за пять лет 126 000 рубля.

Налог на доходы физических лиц в месяц составит 910 рублей при уровне заработной платы работников в 7 000 рублей, при трудоустройстве 1 сотрудника по бессрочному трудовому договору. В год сумма выплат по НДФЛ составит 10920 рублей, за пять лет 54600 рублей.

Сумма налоговых отчислений по налогам НДФЛ, упрощённой системе налогообложения (ставка 6% от валового дохода), за пять лет составит 306600 рублей. Проект окупается за шестьдесят месяцев с начала его реализации.

Какое оборудование выбрать

В первую очередь необходимо помещение с квадратурой из расчета 150 квадратных метров на 1000 гусей. Оно должно быть хорошо отапливаемое, поскольку в противном случае гусятник не пройдет нормы санэпидстанции, ветеринарных служб и пожарной инспекции. Для этого понадобится закупить обогреватели, провести электрическую проводку и т.д. На землю нужно постелить подстилку. А для содержания птицы потребуются кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрироваться как ИП, указав при этом нужные коды ОКВЭД с продажей мяса птицы, мясных продуктов, яиц и т.д. Для этого нужны: заявление, паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины. В последствии вам будет выдана справка по форме 4 ОГРН, являющаяся основным документом бизнесмена. Для реализации мяса потребуются документы от ветеринарной службы: справка о ветеринарном благополучии вашей гусиной фермы, а также сертификат на производимые мясо и яйца.

Нужно ли разрешения для открытия

Начало предпринимательской деятельности возможно только после разрешения на открытие от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Технология разведения

Для разведения гусей, в качестве помещения отлично подойдут старый коровник или куриная ферма. Также необходимо наличие водоема рядом с пастбищем с зарослями на берегах. Если его нет, то нужно выкопать. Чтобы птица лучше росла она должна проводить большую часть времени на свежем воздухе

Обратите внимание на породу гуся, большей популярностью пользуются: Линдовский, Рейнский и Крупный серый гуси. Выращивать яйца в самодельных инкубаторах не рекомендуется в виду невыгодности занятия

Похожие бизнес-идеи:

Как открыть мини коптильню в маленьком городе, с чего начать и сколько можно заработать
Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан
Мини гусиная ферма – как заработать миллион на разведение гусей
Мини-птицеферма как бизнес

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология: . Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза

Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
В завершении срока особей следует забить.

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.

Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Как начать бизнес по разведению гусей в домашних условиях — смотрите в этой статье.

Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать .

Расчет рентабельности

С чего начать выращивание птиц на мясо? Следует просчитать рентабельность будущего бизнеса и составить поэтапный план. Вам необходимо будет вложить примерно 150000 рублей в постройку помещений для содержания и разведения гусей, ремонт и формирование вольеров для выгула.

В плане птичника нужно предусмотреть наличие отсека с отоплением для молодняка из расчета 1 метр квадратный на 20 гусят, отделения для взрослых особей – метр на 5 голос, гнезд на возвышении – 1 на пару гусынь, вольер на улице – 3 квадратных метра площади на птицу. Гусят рекомендовано покупать оптом. Тогда за каждого птенца вы выложите около 70 рублей, а 500 птиц обойдутся где-то в 35000 рублей.

Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена. Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг. В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора. Они составят где-то до 50000 рублей.

Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно. После трех лет гусей принято резать на мясо. Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов. В план следует внести расходы на сарай размером около 35 квадратных метров и вольер для выгула на 450. Его постройка может обойтись в сумму до 100 000 рублей.

При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей. Подсчитывая рентабельность будущего бизнеса, помните, что болезнь одной птицы способна повлечь за собой эпидемию поголовья. Рекомендовано внести в план расходы на прививки птиц летом и осенью. Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.

Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей. При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо. С чего же начать? С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.

Как начать свой бизнес

  • Естественно, начинать следует с грамотного юридического оформления предпринимательской деятельности, причем с обязательным указанием на то, что заниматься вы будете фермерским хозяйством. Оформление не является сложным, и в принципе, все действия вы сможете осуществить самостоятельно. Если же вы стремитесь максимально сократить расход времени на проведение таких работ, то можно воспользоваться услугами сторонних компаний;
  • Обязательно следует арендовать загородный участок, с доступом к водоему. Лучше всего обратить свое внимание на возможность аренды участка, где расположена речка, или же неглубокий природный пруд. Сразу же скажем о том, что именно такие условия содержания птицы могут иметь невероятно существенные преимущества активного роста и высокой эффективности;
  • Очень важным моментом считается правильное обустройство помещения, где птица будет содержаться. Сразу же скажем о том, что для гусей потребуется обустроить достаточно прочное помещение с деревянными стенами, не тонкими, а также с прочной крышей. Если на территории арендуемого участка уже есть сарай, то его нужно будет обшить досками, рядом обязательно обустраивается выгул, с доступом к воде. Если вы будете обустраивать инкубатор, то данное помещение должно иметь еще более толстые деревянные стены, так как вы расположите в нем не только специальное оборудование, но и будете контролировать рост и развитие молодняка, для которого следует обеспечивать повышенные параметры тепла и комфорта;
  • Нужно также внимательно отнестись к выбору племенных яиц или же молодняка. Сразу же скажем о том, что есть масса различных пород, и каждая порода имеет свои определенные преимущества и перспективы. Соответственно, вам нужно крайне внимательно изучить все аспекты, касательно преимуществ породы, а также особенностей разведения, чтобы сделать грамотный выбор.

Становится понятно, что начинать свой бизнес нужно именно с того, что следует грамотно и рационально подобрать породу, которая будет импонировать поставленным целям, и непременно порадует простотой ухода. Например, есть породы, которые выращиваются именно для субпродуктов, так как они считаются сверх деликатесными, но данные породы имеют недостаток, который определяет необходимость содержания в повышенно теплой атмосфере. Самыми неприхотливыми являются серые гуси. И если вы только начинаете свой бизнес, то лучше всего отдать предпочтение именно данной породе. Так как выращивание не будет иметь никаких сложностей и проблем, и уже через три месяца вы сможете получить существенную прибыль, которую в свою очередь сможете инвестировать в дальнейший процесс развития птичника.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

№ этапаНаименование этапаСроки исполнения (начало-окончание)Объем финансирования
1Подготовка территории для приема птицыМарт-апрель
2Покупка морозильниковАпрель110 000 рублей
2Покупка гусятМай90 000 рублей
3Выращивание цыплятМай-сентябрь304 000 рублей
4Забой птицыОктябрь – ноябрь
4Реализация готовой продукцииНоябрь — декабрь50 000 рублей

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/пСтатья расходовСумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансированияПримечание
1Покупка гусят90Грант600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2Корма100ГрантДля выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3Покупка морозильных камер110ГрантПокупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4Транспортные50Собственные средстваЗаказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5з/плата120Собственные средства1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6Отчисления ФОТ36Собственные средстваОтчисления ФОТ 30%
7Энергия24Собственные средства
8ГСМ24Собственные средства
10Итого кап вложения (строка 1+2+3)300
11Итого общих расходов ( строка 4+5+6+7+8)254
12ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12)554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателяЕдиницаЗначение показателя по годам
ИзмеренияПредшествующий календарный годТекущий календарный год (ожидаемое)Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг.Тыс. руб.нет5101 020
СебестоимостьТыс. руб.100200
Общие расходы254350
Прибыль156470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работниканет1012
Средняя численность, работниковЧеловекнет12
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровнейТыс. руб.нет60120
% выживаемости%нет8585
Режим налогообложенияс/х налогообложениес/х налогообложениес/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Смета расходов

Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.

Пример сметы расходов для данного бизнеса

На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.

Основные денежные поступления:

  • собственные средства – 1 млн. 600 тыс. руб.;
  • заемные средства – 200 тыс. руб.;
  • кредиты в «Россельхозбанке» под залог фермы — 950 тыс. руб. на 7 лет;
  • компенсации — 50 тыс. руб.

Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.

Статья расходовСумма/руб.Источник финансирования
1Оформление ИП и соответствующих документов.45 тыс.Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев).
2Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника.900 тыс.Собственные средства.
3Закупка гусят-пятидневок.600 шт.*200руб.=120 тыс.Собственные средства.
4Обеспечение кормами.475050Кредит.
5Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца.180 тыс.Заемные средства.
6Приобретение оборудования:346 тыс.Кредит.
холодильной комнаты;30 тыс.
морозильных камер;165 тыс.
перосъемной машины;107 тыс.
инкубаторов44 тыс.
7Расходы на электричество, водопровод, канализацию150 тыс.Собственные и заемные средства.
8Прочие расходы.270 тыс.Кредит.
9Итого расходов:2216050— — —
10Остаток на расчетном счете в банке:533950— — —

В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.

Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.

На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.

Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей

  1. Увеличить поголовье стада до 1000 особей.
  2. Наладить переработку пуха и пера.
  3. Открыть цех по пошиву подушек, одеял.
  4. Пройти сертификацию и наладить сбыт птичьего помета как удобрения земледельческим хозяйствам.
  5. Расширить инкубатор и выращивать гусят разных пород на продажу.

Стратегия предполагает:

  • уменьшение до минимума затрат на утилизацию отходов;
  • увеличение прибыли;
  • создание дополнительных рабочих мест в районе.

Резюме проекта

Специфика разведения гусей в коммерческих целях обусловлена тем, что птица пользуется спросом в канун новогодних праздников. Многие люди чтят традиции и желают приготовить на праздничный стол блюдо из гуся. В погоне за праздничной птицей люди готовы выкладывать кругленькую сумму. В этот период заводчик гусей должен успеть удовлетворить потребительский спрос, потому что в другие месяцы цена на птицу снизится и спрос упадет.

Чтобы вырастить гусей к конкретному времени, нужно определить сроки роста птицы из однодневного птенца в особь весом 4-7 кг. Слишком большие тушки придется делить на части, потому что не каждый покупатель готов раскошелиться на полторы-две тысячи рублей за одну штуку.

Маленьких птенцов обычно покупают весной и содержат до наступления морозов. Забой птицы проводят в конце ноября – начале декабря. Заниматься выведением потомства для продажи другим хозяйствам – очень сложное мероприятие.

В основном гусей приобретают для выращивания на мясо и продажу на рынке или через частные мясные лавки. Расширить профиль деятельности можно после получения первой прибыли и наличия в гусиной стае хороших гусынь и селезней. Для высиживания птенцов потребуется инкубатор. Гусыни неохотно выполняют свои материнские обязанности. Это необходимо учесть, если есть желание получить свой молодняк к следующему сезону.

Бизнес-план разведения гусей расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Искать покупателей можно на различных форумах, а для рекламы подойдет собственный блог или сайт. Такой способ продвижения стоит недорого, но обеспечивает хорошую отдачу и прямую связь с потенциальным потребителем.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра

Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Что нужно для хорошего гуся

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Доступный бизнес-план

Ниже вы сможете увидеть видео о плане строительства больших и маленьких ферм. Разведению птицы предшествуют закупки оборудования и составление сметы.

Вначале для фермы покупаются:

  • кормушки;
  • поилки (проточная или вакуумная);
  • подстилки под гнезда;
  • инкубаторы (если фермер планирует зарабатывать на продаже выводков).

Смета включает в себя все необходимые первоначальные затраты, без которых не обойтись. До составления плана фермер определяется, с какой целью он строит фермерские угодья. Существует 2 направления работы: птицы, дающие яйцо, пух и качественные мясные продукты, и пернатые, позволяющие пополнять постоянный выводок на продажу.

В дальнейшие планы фермер вписывает рынок сбыта. Когда и как он будет реализовать продукцию? К разведению птицы следует подойти с точки зрения выгоды, полученной прибыли, которая окупит все затраты на строительные работы. Нужный баланс трудно вывести с первого раза, ведь на рынке сбыта могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Со временем фермер подстроится под потребности покупателей, найдет собственный способ реализации продукции и, вероятнее всего, поменяет подход к выращиванию домашних пернатых. Собственная гусиная ферма, построенная по видео и организованная по советам опытных фермеров, не пойдет в убыток.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • МЧС;
  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

Примечания

Кормосмеси и влажная мешанка – обязательное ежедневное питание птицы. В состав рациона гусей на протяжении всей жизни, кроме смеси зерновых, входят морковь, картофель, зелень, ракушечник, известняк, соль. Для более точного плана целесообразно приложить таблицы кормов и суточной дозировки на одну птицу.

Для быстроты окупаемости затрат планируется осуществить забой птицы с августа. Для этого будут приобретены гусята в количестве 600 шт. Первый забой 200 голов, при соответствующем кормлении, начнется с августа для сети магазинов «33 птички». Оставшиеся 350 гусей будут забиты с конца ноября до Рождества.

Стоимость охлажденного мяса выше, чем замороженного. В связи с этим принято решение сбывать только свежий или охлажденный продукт. Забой будет осуществляться по мере надобности.

Из оставшихся 400 гусей планируется выделить 50 особей разных пород на формирование семей для дальнейшего выращивания молодняка.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.

В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Бизнес-план гусиной фермы практические рекомендации

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным, чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  • Помещение для содержания гусей и земельный участок для их выпаса должны располагаться с таким расчетом, чтобы никому не мешать. В противном случае, могут быть серьезные проблемы. Идеальный вариант для размещения птичьего подворья – на краю деревни или села. Не стоит располагать ферму близко к жилым домам, магазинам, школам и детским садам. Также не стоит выгонять гусей на водоем, в котором купаются местные жители.
  • Составляя план по организации фермы, необходимо провести маркетинговое исследование и определить целевую аудиторию – потенциальных потребителей яиц и мяса домашней птицы. Также необходимо навести справки обо всех гусиных хозяйствах, которые находятся неподалеку, узнать специфику их деятельности. Это поможет найти свою нишу в птицеводческом бизнесе и избежать проблем с конкурентами.
  • Необходимо заключить договор с торговыми точками, которые будут в дальнейшем покупать гусиное мясо и яйца. Если в плане состоит реализация готовой продукции своими силами, необходимо нанять грамотных продавцов. У каждого продавца должна быть медицинская книжка с последними данными медицинского осмотра, в соответствии со стандартными санитарно-гигиеническими нормами.
  • Также нужно наладить контакты с местными ветеринарными службами. Составляя список расходов, необходимо учитывать расходы на профилактические медицинские осмотры гусиного поголовья, на ветеринарную помощь и лекарства, которые потребуются для лечения и профилактики заболеваний.
  • Для того чтобы избежать заражения поголовья инфекционными болезнями, ни в коем случае нельзя позволять, чтобы гуси контактировали с дикими гусями или с гусями из другого подворья. В случае возникновения вспышки инфекции заболевших особей следует изолировать до полного исчезновения признаков заболевания. Если планируется приобретение гусей из других животноводческих хозяйств, перед вступлением в стадо они должны какое-то время побыть в изоляции, по крайней мере, до осмотра ветеринаром.

Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

Лучшие гусиные породы

Для такого бизнеса, очень важно грамотно выбрать породу птицы. Чтобы размножение гусей было выгодным считается, что приобретать надо определенные породы

  • Кубанские. В одной кладке яйценоскость птицы доходит до 800 штук. Масса взрослой особи достигает 6 кг.
  • Арзамасские. Редко болеют, не боятся скачков температуры. общий вес при выращивании составляет около 8 кг.
  • Эдменские. Масса гусыни доходит до 9 кг, а мужской особи может превышать 10 килограмм.
  • Белые итальянские. Способны за один раз снести 50 яиц. Масса взрослого гуся примерно 9 килограмм.
  • Рейнские белые. Очень вкусное мясо, отличаются высокой яйценоскостью. За раз гусыня сносит 50 яиц. Достигают 6,5 кг веса.
  • Тулузские. Считаются источником отличной печени. Прекрасно адаптируются в холодную погоду, очень редко двигаются. Вес гусыни при выращивании на продажу обычно доходит до 10 кг, самца – до 12 килограмм.
  • Горьковские. Отличаются большой яйценоскостью. За раз гусыня приносит 50 яиц. Масса самки 8 килограмм, мужской особо может достигать 12 кг. Выгодны для .
  • Серые гуси. Отличаются от своих собратьев мощным телосложением. В одной кладке может оказаться 40 яиц. Масса гусыни при выращивании не превышает 8 кг, вес гусака может превышать 10 килограмм.
  • Холмогорские. Гусыня за один раз может снести 40 яиц. взрослый гусь весит около 9 килограмм, гусыня – не больше 7.
  • Легарт датский. Самая выгодная птица для разведения на продажу мяса. Чтобы кормить таких гусей требуется намного меньше корма, в сравнении с животными, описанными выше. Причем они быстро увеличиваются в весе.

Приобретая молодняк, чтобы заниматься в дальнейшим бизнесом выращивания для продажи на мясо, нужно обязательно ознакомиться с официальной документацией, в которой должно быть подтверждение породы птиц. Покупайте только здоровых птенцов, чтобы потом не сомневаться: выгодно ли разводить гусей на мясо? Определить это очень легко: они подвижны, отличаются быстрой реакцией, ведут себя шумно. Пух должен быть чистым, красиво лежать и блестеть. Кроме того, гусята должны крепко держаться на ногах.

Необходимо очень аккуратно транспортировать молодых птиц. Профессионалы в таком бизнесе советуют воспользоваться картонной коробкой, с заранее сделанными вентиляционными отверстиями.

Гусиная ферма финансовая составляющая

После того как бизнес-план гусиной фермы подготовлен технически, самое время приниматься за суммирование затрат и доходов, затем можно будет примерно высчитать прибыль.

Расходы

Минимальная аренда большого заброшенного помещения составит 100 тысяч рублей в год, половина этой суммы понадобится на его ремонт.

Оформление документации обойдётся примерно в 50 тысяч. Закупить молодняк можно по 90 рублей, итого – 90 тысяч за 1000 голов.

Приобретение полного комплекта готового оборудования обойдётся в сто тысяч. Содержание (корм, отопление и освещение) в холодный период выльется максимум в 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы

Средняя товарная тушка гуся сбывается в среднем за 800 рублей. Взрослая гусыня выкладывает в среднем 50 яиц в год. Если яйца инкубировать, выживает по статистике 32 гусёнка. Вырастив их и забив на мясо, можно продать по 800 рублей за тушку.

Килограмм пуха на мировом рынке стоит 40 долларов, приёмка будет несколько дешевле. С одного гуся выходит порядка 600г сырья.

Одна гусыня может в год принести заработок примерно в 11 тысяч рублей. В норме стадо должно на 80% состоять из самок. Таким образом, валовый годовой доход с 500 голов составит около 4 миллионов рублей ежемесячный – 330 тысяч.

Вычтя периодические расходы, можно определить чистую прибыль, которая при эффективном производстве может достигать 80%. Разумеется, такие цифры вы увидите не сразу, а на этапе, когда хозяйство примет конвейерную форму и будет налажен стабильный сбыт.

Все приведённые расчёты – грубые, взятые в качестве примера. При непосредственной организации предприятия вы будете знать точно сумму затрат и, зная методику, сможете составить свой бизнес-план.

Детальный бизнес-план

Чтобы мероприятие вышло рентабельным, необходимо предварительно все рассчитать, составить список необходимых ресурсов, определить приблизительные затраты и доходы, вычислить прибыль. Это, собственно, и есть бизнес-план. Ниже приведены моменты, которые должны быть учтены при его составлении.

помещение для гусей

Идеальная ферма должна располагаться в сельской местности, вблизи лугов и желательно — водоёма. Подойдёт для этой цели и небольшой надел земли, где нужно совместить помещение и зону выгула, а водоём можно выкопать самостоятельно.

Здание должно хорошо проветриваться. Отдельно нужно продумать комнату для инкубатора и закрытую отапливаемую зону для выводка. Отличным вариантом будет недорогая аренда просторного заброшенного здания с участком. Расчёт закрытой площади ведётся из нормы 1кв. м. на 4 птицы, а пастбища – 10кв. м. на одну особь.

Стены в помещении необходимо продезинфицировать и побелить. Взрослые особи выдерживают холод (от 10◦С), но на зиму нужна подстилка из соломы или опилок. Температура в племенной комнате должна быть не ниже +25◦С, а молодняк необходимо содержать при температуре от 28 до 35◦С.

Оборудование и приспособления

Для разведения гусей необходимо приобрести:

  1. Инкубатор.
  2. Брудер.
  3. Инфракрасный обогреватель.
  4. Лампы для освещения.
  5. Гнезда.
  6. Проточные и вакуумные поилки.
  7. Кормушки.

Инкубатор и брудер – самое дорогостоящее оборудование для разведения гусей. В принципе, и то, и другое можно соорудить самостоятельно, имея определённые навыки и хорошее пособие.

Поилки и кормушки тоже несложно смастерить своими руками. Но нужно проконсультироваться с опытными птицеводами, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

После того как помещение отремонтировано и оснащено, можно закупать молодняк. Не забудьте также запастись кормом, так как вечерами гусей нужно будет прикармливать комбикормом или зерном.

Документация, персонал

Для легализации бизнеса по выращиванию гусей предстоит получить разрешения в СЭС, пожарной и ветеринарной службе. Тогда вы сможете реализовывать свой бизнес-план, не опасаясь проверок.

Также необходимо оформить фермерское хозяйство. Владельцем может быть индивидуальный предприниматель или «ООО». Как вариант, можно зарегистрировать фермерское предпринимательство.

Вопрос персонала не возникает на начальном этапе развития хозяйства.

Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится.

За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении наёмные работники непременно понадобятся. Будет целесообразно нанять рабочих, специалиста по сбыту и бухгалтера.

Вопрос сбыта продукции

О том, куда и как вы собираетесь реализовывать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек.

О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек. Подав объявления в интернете, можно увеличить шансы на успешную и быструю реализацию во много раз.

Когда бизнес достигает серьёзного уровня, растёт и объём продукции. В таких случаях разумно договариваться с торговыми сетями, различными учреждениями. Правда, для этого придётся оформить не просто ветеринарную справку, как в случае с рынками, а целый ряд разрешительных документов. Хлопот и расходов предстоит немало, но при больших объёмах трудности оправдываются.

Заключение

Затратив 205 000 рублей на постройку гусятника, закупку птенцов и их выращивание, вы уже в первый год окупите свои вложения. Причем прибыль уже на этом этапе сравняется со средней заработной платой в маленьких и средних городах. Спустя три года с основания бизнеса вы уже выйдете на среднемесячный доход жителя мегаполиса. А расширять хозяйство в дальнейшем или нет – это уже решать вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Декабрь 8, 2014 11:48 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + семнадцать =

Adblock
detector