Разноцветный праздник выращиваем томат Японский трюфель

Содержание статьи:

Достоинства и недостатки

Главными чертами, характеризующими эту разновидность с выгодной стороны можно назвать вкус, сохранность. Особенные свойства, плотная консистенция с малым количеством жидкости, делает её идеально подходящей для консервирования.

Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.

К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти.

Японский трюфель капризен к температуре и имеет слабые кисти

Условия выращивания

После посадки для получения результатов саженцам должно уделяться много внимания.

Успешный рост растения сопровождается следующими действиями:

  • Полив. Следует следить за почвой, регулярно увлажняя её. Поливать предпочтительнее в вечернее время тёплой, отстоявшейся водой. Затем необходимо аккуратно взрыхлить верхний слой.
  • Мульчирование предупреждает многие проблемы: быстрое пересыхание почвы, развитие сорняков, возникновение гнили.
  • Подкормка. Огородники рекомендуют удобрять кустики древесной золой и другими натуральными составами.
  • Формирование осуществляется в два или три стебля. Именно такое количество даёт лучшие результаты.
  • Пасынкование. Для этого вида данная процедура проводится всё лето. Рост ответвлений очень быстрый, потому обрезку нужно совершать своевременно. Лишние ветки отяжеляют растение, забирая силу для наращивания листвы вместо плодов.
  • Удаление сорняков нужно для того, чтобы сорная трава не забирала питательные вещества из земельного покрова, где растут томаты.
  • Проветривание. Этот пункт относится к образцам, выращиваемым в тепличных условиях.

Особенность в уходе заключается в подвязывании кистей, помимо стебля, чтобы избежать заломов.

Посадка в открытый грунт

Посадку в открытый грунт осуществляют, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Оптимальная схема расположения кустов – 50х50 см в шахматном порядке. Можно высаживать рядками с шириной междурядьев 60-70 см.

Последовательность действий:

  1. За несколько дней на месте посадки томатов перекапывают почву, удаляют все старые корни растений и сорняки, измельчают крупные земляные комки.
  2. Вносят перегной или торф, перекапывают на глубину штыковой лопаты.
  3. Выравнивают грядку граблями.
  4. Если почва недостаточно погрелась, можно на 2-3 дня укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
  5. В соответствии с выбранной схемой посадки, формируют в нужных местах лунки глубиной 20-25 см.
  6. Вынимают рассаду из емкости, аккуратно разминают земляной ком и расправляют корешки.
  7. Устанавливают растение в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  8. Заполняют лунку землей, слегка приминая ее.
  9. Формируют вокруг куста небольшое углубление, в котором будет удерживаться вода для полива.
  10. Поливают растение теплой водой.

Аналогичным способом осуществляют посадку японского трюфеля в теплице. Но делают это на 2 недели раньше высадки в открытый грунт.

Через несколько дней, когда стебли рассады займут вертикальное положение, необходимо установить колышки, к которым впоследствии будут подвязывать томаты. Если устанавливать опоры в более поздний период, есть риск повредить корневую систему растений.

Читайте статью по теме:

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 – 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 – 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров – универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Болезни и их профилактика

Сорт имеет хорошую сопротивляемость основной беде помидорных насаждений: фитофторе. Он устойчив ко многим другим болезням.

Заболевание, для которого уязвимы эти помидоры, называется Фомоз (Бурая гниль). Оно поражает урожай, проникая внутрь мякоти и оставляя бурые пятна на поверхности кожицы.

Японский трюфель уязвим для фомоза, но устойчив к фитофторе

В случае заражения проводится дезинфекция грунта и внутренних поверхностей теплицы. Все поражённые части удаляются. Для профилактики следует защитить посадки от излишней сырости, а также не применять большие объёмы азотных удобрений.

Выращивание сорта требует приложения определённых усилий. Но многие садоводы, попробовав Японский трюфель, сажают растение и в следующем году, что определённо говорит в его пользу.

Особенности томата японский трюфель золотой

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Кулинарная экзотика

Если к цвету плода уже все привыкли, то к томатным переработанным продуктам ещё есть личное отношение у каждого. Приготовив томатный соус с жёлтых томатов вы рискуете оставить домашних без ужина. На цвет он получается сомнительный, непривычный и прикасаться к нему многие отказываются. Попробовав, дегустаторы бывают удивлены, приятным вкусом.

Совершенно другое дело цельно плодное консервирование. Когда в одну банку попадают плоды разного цвета, но одинаковой формы и величины, а потом выкладываются на одну тарелку, то это смотрится эстетически очень красиво. На вкус эти томаты в маринованном или консервированном виде также очень приятны. Их плотная консистенция удивляет своей мягкостью, текстура не слизистая, а семена достаточно мелкие

Читайте также:

Болезни и борьба с ними

Теми, кто любит этот сорт и регулярно его выращивает, замечено, что он достаточно устойчив к фитофторе. Находящиеся рядом кусты других сортов могут быть поражены ею, а черный трюфель останется здоровым. Но у этого растения есть другие слабые места.

Японский трюфель томат подвержен заболеванию «черная ножка». При появлении первых признаков (потемнение основания стебля) снижают интенсивность полива. Если помидоры выращивают в теплице, обеспечивают качественное проветривание. Поливают растения раствором марганцовки из расчета 1 г на 10 л воды. Проводят обработку препаратом «Зубр» в соответствии с инструкцией производителя.

Заболевания и вредители

Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • бордосская жидкость и т.п.

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 – 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов – 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели – удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех – это необходимость в подвязке и формировании.

Выращивание рассады

Высевать томаты для получения рассады можно уже в марте. Если вы собираетесь в дальнейшем высадить ее в теплицу, которая отапливается, то посадку можно производить в апреле. Если теплица не отапливается, то рассаду высаживают не раньше мая. Что касается открытых грядок, здесь нужно смотреть прогноз погоды. На грядки высаживать растение нужно после окончания всех заморозков. Чаще всего это случается к концу мая. К этому времени растения должны достигнуть возраста 60-65 суток.

Низкорослые разновидности следует высадить по 2-4 куста на 1 м2, высокорослые — по 5-6. Высокорослые, чаще всего, формируют два стебля. В этом случае второй получают из пасынка под первой кистью. Оставшиеся пасынки удаляют, как и нижние пять листьев. Рост куста следует ограничить до 6-7 кистей. Рослым стеблям необходима подвязка и вертикальная опора.

Внимание! Этот сорт следует поливать исключительно подогретой водой. Преимущества:

Преимущества:

  • плоды годятся для специального питания;
  • можно употреблять людям, имеющим аллергические реакции;
  • содержит большое количество витаминов и антиоксидантов;
  • сорт обладает устойчивостью к болезням грибкового происхождения;
  • прекрасно переносит любые погодные условия.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека. Плоды мясистые с малым количеством семян

На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Уход

Томаты очень любят воду, особенно они нуждаются в ней в жаркое лето. Поэтому не стоит забывать о регулярном поливе, производить который следует через день или раз сутки. Но нельзя это делать в самые жаркие часы – с 12 до 16. Результатом такой халатности станут сожженные кусты. Лучше устраивать вечерние поливы. Сразу после орошения рекомендуется взрыхлять почву для предотвращения образования корки.

Особенностью ухода за томатами является пасынкование. Это процесс ощипывания дополнительных боковых побегов. При увеличении в размерах кустарник дает много побегов, которые начинают конкурировать друг с другом. В результате масса отростков забирают питательные вещества из растения, которые не достаются соцветиям и плодам. Для достижения хорошего фотосинтеза и получения питательных веществ достаточно всего 3-4 листов зелени на верхушке. Во избежание конкуренции убираются все сорняки под и вокруг кустов помидоров.

Нельзя забывать и об удобрениях. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать томаты в течение всего цикла роста древесной золой. Но если ее негде взять или в качестве удобрения садовода не привлекают природные материалы, без труда можно подобрать химические препараты. Часто используется опрыскивание и поливы с такими средствами.

Главное здесь – дезинфицировать растение и почву вокруг него, дабы не допустить размножения паразитов и заболеваний.

Ну и последнее

Как только на ветках начнут появляться плоды, важно подвязывать стебли. Не рекомендуется скупиться на подпорки, потому что даже небольшие плоды – это серьезная нагрузка на куст

Если вовремя не укрепить ствол, он может сломаться, и помидоры загниют, не успев созреть. Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

Важно! Лучше не освещать рассаду лампами накаливания. Молодые побеги легко сгорают под такими приборами

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Выращивание и уход

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Для того, чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томата Трюфель, владельцу растений следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, ему необходимо выбрать емкость, габариты которой соответствуют количеству подготовленных семян, и заполнить ее плодородной почвой. Также стоит учитывать, что:

  • оптимальная температура для выращивания рассады – от 15 до 17°C;
  • после того, как ростки обзаведутся первыми полноценными листочками, их нужно пересадить в более глубокий горшок или ящик;
  • подкармливать рассаду следует регулярно, а за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт ее необходимо удобрить препаратами, содержащими калий и фосфор;
  • огородники, которые сажали рассаду на постоянное место в последних числах мая, занимались ее выращиванием в течение 55-60 суток.

Кроме того есть смысл добавить, что высаживать подросшие растения нужно по схеме 40х40 см. Уменьшать данную дистанцию не рекомендуется – дабы свести на нет нехватку питательных веществ, с которой могут столкнуться развивающиеся томаты.

В дальнейшем владельцу участка нужно уделить внимание формированию кустов, оставляя на них по 2 стебля. Что же касается количества кистей на каждом из последних, то оно не должно превышать 5 штук

Большее число растение просто не потянет, а потому во многих случаях рационально оставлять на нем только 3 кисти – по 5-7 ягод на каждой.

Если сравнивать два варианта выращивания томатов сорта Трюфель – в открытом грунте и тепличный – то второй позволяет добиться ощутимо большей урожайности. Находясь в защищенном помещении, томатные кусты растут гораздо интенсивнее, отличаясь повышенным количеством формируемых плодов.

Помимо этого, выращивая трюфельные помидоры, не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • увлажнение грунта должно быть умеренным, а для полива следует использовать теплую отстоянную воду;
  • почву необходимо периодически удобрять, а также взрыхлять, параллельно очищая ее от сорняков;
  • кусты нужно регулярно проветривать (данное правило актуально в том случае, если томаты растут в тепличных условиях).

Описание сорта и его особенности

Мы уже привыкли к тому, что селекционеры свои «детища» называют, ориентируясь в основном на внешний вид плодов. Трюфель как раз сорт, получивший название за сходство с трюфелем (честно говоря, больше похож на грушу). Только непонятно, почему «японский». Можно предположить, что за появление японского трюфеля мы должны быть благодарны японцам. Ан нет. Производителями заявлены – «Сибирский сад», «Биотехника» и «Урожай дачи». К Японии они никакого отношения не имеют. Так что этот сорт со своей «изюминкой» и не с одной. Но об этом чуть ниже.

Что касается основных данных, то сорт представлен, как индетерминантный, т.е. основной стебель куста растет непрерывно (до 2м). Урожайность, по сравнению с другими сортами не сильно удивит – до 4 кг с куста при хорошем уходе. Японский трюфель красный среднеспелый сорт – 120 дней со дня посадки до сбора урожая.

Для жителей северной полосы рекомендуется выращивать данные помидоры в теплицах, т.к. теплолюбив и капризен к резким перепадам температуры. Но зато обладает повышенной болезнестойкостью, что очень на руку жителям все той же северной полосы.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Подвязка не только стебля, но и кистей обязательна, иначе куст просто сломается под тяжестью собственных плодов. И хоть вес одного томата небольшой – 150 грамм, но слабые ветви – особенность данного сорта, поэтому не игнорируйте совет подвязать и кисти.

Для большей отдачи по урожайности желательно вести – не больше. Лишние пасынки удаляйте без сожаления. На одном стебле образуется 5 кистей, но до полного созревания оставьте 3, остальные сорвите зелеными и дайте созреть им на подоконнике или любом другом месте. Они дозреют быстрее, чем вы ожидаете.

Зрелые плоды красные, мясистые, плотные. На вкус изумительны. Универсальны в использовании: хороши и в свежем виде, и в засолках. Вот такие отличительные сортовые свойства.

Урожайность

Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:

  • если высаживать не более двух томатов на 1 квадратный метр, то урожайность повышается до 12 кг с каждого куста;
  • при более густом расположении растений, урожайность падает до 6-7 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:

  • Краснодар;
  • Ставропольский край;
  • Ростов.

Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей – очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов – 100 – 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Болезни и вредители

«Красный трюфель» хоть и имеет стойкость к основным болезням, но всё же может поражаться фомозом. Для избавления от этого заболевания следует удалять поражённые плоды. А ветви растения обработать препаратом «Хом» и снизить количество азотных удобрений, а также сократить полив, проветривая теплицу, если растение находится в укрытии.

Сухая пятнистость — это ещё одна болезнь, которая может поразить этот сорт. Против неё применяют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту».

В открытом грунте особенно на юге эти томаты часто поражают ржавые клещики томатов. Против ржавого клещика применяют препарат «Зубр». В тепличных условиях это растение могут поражать бахчевые тли и трипсы, против них используют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

Характеристика

Эти «трюфельные» помидоры имеют много особенностей

Их понимание садоводу важно для правильного ухода за ними и достижения высокой урожайности.

Кусты

«Японский трюфель» – индетерминантный сорт, то есть не имеет ограничений в росте. В среднем, растение достигает высоты 2 метров, поэтому обязательно наличие подпорок и подвязок, чтобы куст не сломался. Помидор разрастается не только вверх, но и вширь, и вот этот процесс уже можно и даже нужно контролировать. Самый хороший результат получается при развитии всего 2-3 стеблей кустарника. Обычно оставляют самые крупные ветки, а остальные отсекаются.

Плоды

У разных подвидов сорта отличается цвет плодов, который может быть красный, черный, оранжевый, малиновый и золотой. Каждый помидор имеет вес около 150-200 г, то есть в целом их нельзя назвать крупноразмерными. Все подвиды отличаются друг от друга вкусовыми и техническими качествами.

Красный томат – самый популярный и доступный вид. Он имеет маленький размер, до 5 сантиметров в диаметре. Главные особенности – сладковатый вкус и способность к длительному хранению. Чаще всего такой сорт используют для консервации. Он как будто создан для маринования и засолок. Но и в свежем виде, например, в салатах, красный «трюфель» также будет хорошо смотреться.

Черный помидор завоевал рынок благодаря необычному внешнему виду и вкусу. Также он получает гораздо больше положительных отзывов из-за более высокой урожайности по сравнению с другими подвидами «Трюфеля». Хранится он меньше, чем красный томат, но применяется в свежих салатах и других блюдах и отличается сладким вкусом.

Желтый «трюфель» (по-другому он называется «золотой»), выделяется ярким цветом и практически фруктовым вкусом. Он сочно и красочно смотрится в любом блюде. Отличным вариантом станет приготовление аджики из «золотых» помидоров.

Другая разновидность – оранжевый томат. По качествам он схож с красным томатом, но выделяется именно солнечным, насыщенным желто-красным цветом.

Малиновый «Японский трюфель» также мало отличается особенными характеристиками, кроме как приятным розовато-малиновым оттенком.

Каждый из описанных подвидов имеет отличительные черты, как внешние, так и вкусовые, так что выбор зависит от предпочтений садовода. Но не стоит забывать, что они различаются и требованиями к уходу, хоть и незначительно.

Если позволяет участок, лучше посадить томатную рассаду сразу нескольких подвидов. Так на практике определится «любимчик» или можно будет смешивать цвета и вкусы помидоров в разных рецептах.

Подвиды японского трюфеля

Основной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус.

Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.

  1. Красный окрас – самый распространённый. Такой тип подходит для салатов, маринования, засолок, первых и вторых блюд. Размеры имеет маленькие: от трёх до пяти сантиметров. Отличается наличием сладости и высоким уровнем сохранности.
  2. Чёрный трюфель вызывает гораздо большее количество положительных отзывов, чем его аналоги. Его хвалят за интересный вид, приятный вкус и сравнительно высокую урожайность. Имеет меньшее количество пасынков, чем у красного подвида, но срок хранения в сыром виде меньше.
  3. Розовый. Сладкие плоды розоватого оттенка, не сильно отличаются от других типов. Показатели урожайности средние.
  4. Жёлтый (Золотой) обладает самым ярким и насыщенным оттенком, ценится за красивое обличие и изысканный почти фруктовый вкус.
Черный
Оранжевый
Красный
Розовый

Преимущества и недостатки томатов Трюфель

Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

  • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
  • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
  • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Оптимальный способ увлажнения посевного материала при проращивании – использование опрыскивателя.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Общие характеристики

«Желтый Трюфель» является среднеспелым сортом. От появления первых всходов до плодоношения – 110-120 суток. Его можно выращивать как в теплице, так и на грядках. Томаты имеют немного ребристую поверхность и грушевидную форму. Чем-то напоминает трюфель. Вкус у плодов этого сорта сладкая, мякоть мясистая, густая. Цвет томата оранжево-желтый, вес около 100-150 г. Подходит для приготовления свежих салатов, неплох для маринования в целом виде.

Его основное отличие – это хорошая способность к завязыванию плодов. Наилучшие результаты показывает при выращивании в условиях теплицы. Все потому, что может дорасти до 3 м. На одной кисти способно созреть 6-7 помидоров.

Интересно! Многие селекционеры вывели низкорослую разновидность этого томата. На открытых грядках такое растение вырастает не более 70 см.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.
. До момента высадки необходимо подготовить землю

На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Посадка

Кустарник «Японского трюфеля» не любит слишком холодные температуры, даже несмотря на то, что место появления сорта – Россия. В климатических зонах, где холодная зима и жаркое лето, помидоры хорошо растут и развиваются в открытом грунте. Но если на участке всегда прохладно, используется теплица для защиты растения и будущего урожая от холода.

Чаще всего этот помидор высаживают на грядку рассадой, что присуще практически любой томатной культуре. Но до посадки в грунт куст должен пройти несколько этапов. Начинать посев нужно уже в начале марта, если планируется пересадить саженцы на участок в мае. Если будет использоваться теплица, то сроки высадки смещаются на месяц раньше.

Работы проводятся в несколько этапов.

  1. Выбор семечки. В этом вопросе важно приобретать посадочный материал в проверенных магазинах. Семена обязательно должны иметь карантинный талон и удовлетворять всем государственным требованиям. Это залог того, что дачник не получит семена другой огородной культуры. Кстати, этот совет применим к любому растению.
  2. Посев семян в горшки. Для этого выбираются небольшие емкости и подготавливается почва. Идеальное соотношение субстрата: 2 части дерновой земли плюс 2 части перегноя или навоза с добавлением просеянного песка. Это лучшая база для высева семечек. Она дает необходимый уровень питательных веществ и минералов. Глубина лунки – до двух сантиметров. Засыпая семя землей, не следует ее прессовать, наоборот, нужно оставить возможность будущему растению свободно «дышать». Сразу после посадки накройте горшок стеклом или полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Эта имитация теплицы поможет быстрей получить побеги. Чтобы не развивать грибок, укрытие ежедневно меняется, а сразу после появления ростков окончательно снимается.
  3. Уход за рассадой. Для того чтобы росток проклюнулся и начал активно расти, горшок помещают в теплое помещение (температура не ниже 16 градусов). Обязательное условие – отсутствие сильного ветра и сквозняков. Как только появляются первые крупные листки, проводится пикировка. Это процесс пересаживания молодых побегов в ящики со свежей смесью грунта с перегноем. Таким образом стимулируется развитие корневой системы. Весь период проращивания нужно регулярно поливать, но не заливать растение, чтобы корни не сгнили.
  4. Подготовка почвы к высадке. Пока «Японские трюфели» растут на подоконнике, самое время подготовить грядки для посадки рассады в открытый грунт. Обычно это можно делать уже в середине мая, главное, чтобы закончились ночные заморозки. Важная, но, к сожалению, часто упускаемая процедура – удобрение почвы минералами. Здесь можно использовать как химические препараты, так и природные удобрения.
  5. Акклиматизация рассады перед высадкой. В этом вопросе все довольно просто. Когда растение достаточно вырастет и уже появятся несколько листиков, ящики начинают выносить на балкон, чтобы томаты отвыкали от тепличных условий. Когда на улице окончательно потеплеет, самое время приступать к высадке.

Она проводится следующим образом.

  • Выбирается хорошо освещенное место в форме квадрата. Размеченная территория не должна выходить за рамки 40 на 40 см. Оптимальная глубина грядки – 20 см.
  • Между кустами расстояние должно быть также около 20 см. Даже если кажется, что кусты будут слишком далеко друг от друга расположены, не стоит переживать. Когда помидоры разрастутся, им не будет тесно.
  • Осматриваются корни каждого саженца и удаляются поврежденные участки. Далее они аккуратно выкладываются в ямку, так, чтобы хвостики корней не выглядывали наружу. Можно не бояться и заглублять побег, включая первые листья.
  • Теперь осталось засыпать помидорный куст землей и обильно полить.

Высадка растений на участок – огромный стресс для растения, поэтому это не конечный пункт ухода. В обязательном порядке проводится регулярный и внимательный осмотр кустарника на протяжении нескольких недель после высадки

Важно следить, как томат справляется со сменой климата и начал ли расти.

Кроме проращивания томатов из семян, есть возможность покупки готовой рассады. Лучше не покупать ее заранее. Оптимально приобрести кустарники за несколько часов до посадки. Свежая зелень намного лучше акклиматизируется, чем увядшая.

Если провести закупку вовремя не получилось, то нужно постараться «взбодрить» рассаду опрыскиванием водой и удобрениями. Сама процедура высадки покупной рассады не отличается от работ с самстоятельно выращенным материалом.

Как ухаживать за Желтым Трюфелем на открытых грядках

Томат является весьма неприхотливым растением, но, несмотря на это, он довольно отзывчив на любые мероприятия по уходу за ним. Таким образом, получается, что проявленная о нем забота вернется вам богатым урожаем.

Здесь важно не перестараться с заботой. Ведь томаты не любят ни большого количества влаги, ни избытка удобрений, ни засухи

Следует определить наилучшее количество всех манипуляций, которые вы будете выполнять на грядках.

Прежде всего, следует определить нужный уход за растениями.

Это:

  • оптимальный полив;
  • своевременные подкормки;
  • рыхление грунта и избавление растений от сорняков;
  • подвязка и пасынкование;
  • окучивание;
  • защита от вредителей и заболеваний.

Томат Трюфель красный описание и характеристики сорта

СПРАВКА «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней.

Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях.

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Интересно: Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Описание плодов:

  • После того, как плоды полностью созрели, они имеют ярко-красный цвет.
  • Томаты не очень крупные и в массе достигают иногда 200 гр, но чаще 120-150 гр.
  • По форме они грушевидные.
  • Содержание сухих веществ около 6%,
  • количество камер 5-6.
  • Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо дозревают, если их собирать чуть зелёными.

Эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого, благодаря своим размерам.

Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за повышенного содержания сухих веществ.

Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Альфа, Сливка Бендрика, Малиновое чудо, Тяжеловес Сибири, Шапка мономаха, Жигало, Золотые купола, Вельможа.

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости.

В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста.

В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля.

В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Материалы из раздела
Среднеспелые сорта

Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1

Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Император огорода – сорт томата «Петр первый» f1: описание, фото и особенности выращивания

Вкусная экзотика — характеристика и описание сорта помидоров «Чёрный Мавр»

Всегда здоровый томат «Царь Петр»: описание сорта, фото поспевших плодов и уход за кустами

Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания

Выращивание рассады

Сорт «Трюфель» относится к сибирским, поэтому его высаживают в открытый грунт не только в южных регионах. Но для максимального урожая лучше использовать тепличные помещения.

Для повышения урожайности и ускорения созревания плодов необходимо заранее побеспокоиться о рассаде помидоров.

Традиционный рассадный способ используется для выращивания томатов этого сорта. Семена помещаются в емкость, наполненную землей высокого качества и песком, затем их необходимо присыпать небольшим слоем грунта

Важно соблюдать температурный режим, 16 градусов – идеальная температура для рассады. После появления первых листочков росток перемещается в более глубокий стакан

Маленькие растения нуждаются в регулярной подкорме, а за неделю до пересадки в открытый грунт их хорошо удобряют калием и фосфором. С момента посева семян до высаживания в огород проходит около двух месяцев.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта

Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Описание и характеристика томата Японский трюфель

По форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке.

Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух.

Плоды весом 120 грамм формируются в кисти по 5 штук. Им присуще наличие плотности, как шкурке, так и мякоти. Данные томаты обладают приятными вкусовыми качествами. Лучшим способом их применения признаётся консервирование.

Средний вес плодов составляет 120 грамм

Заключение

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

Материалы из раздела
Среднеранние сорта

Описание высокоурожайной новинки из Голландии — сорт томата «Торбей»

Жёлтый и вкусный томат на ваших грядках — описание сорта помидор «Золотой король»

Крупноплодный высокоурожайный любительский сорт томата «Король Лондон»: описание, характеристики, рекомендации по уходу

Всегда хороший результат на ваших грядках — описание сорта «Пинк Буш» F1

Отличный современный гибридный сорт томата, для выращивания в Центральных районах России — «Фламинго» — описание и характеристики

Высокий урожай от сибирских селекционеров — сорт помидор «Загадка природы»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − три =

Adblock
detector