Прививки поросятам с рождения в домашних условиях

Возбудитель и источники болезни

РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Весьма вирулентный (высокая способность вызывать заболевание), устойчив в окружающей среде. Попадая в организм, возбудитель разносится по всем органам и тканям. Источником заражения служат больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной и продуктами жизнедеятельности. Вирус могут переносить люди, собаки, мыши и крысы. Как отмечалось выше, заболевание не имеет возрастного ограничения, эпизоотия может возникнуть как среди взрослого поголовья, так и среди поросят. Заражение, как правило, происходит через органы пищеварения, при приеме инфицированных кормов и воду.

Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.

Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья. Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует. Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.

Возможные осложнения, возникающие на фоне КЧС

Хроническое течение заболевания может привести к некоторым осложнениям, которые могут проявляться симптомами расстройства свиного кишечника и дыхания.

Например, при заражении сальмонеллезом больной классической чумой свиньи происходят сильнейшие расстройства пищеварения животного, которые выражаются в сильнейших кровянистых поносах с гнойными включениями. В результате свинки катастрофически быстро теряют силы, вес и неизбежно погибают.

Если на клиническую картину классической чумки накладывается пастереллез, то характерными проявлениями в таких случаях является сильнейший кашель, приступы которого буквально изводят животное на фоне гнойных выделений из носа и кровоточивости слизистой ротовой полости.

В некоторых случаях возможны смешанные осложнения заболевания, при которых перечисленные выше признаки суммируются. При таком развитии болезни гибель животных неизбежна.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

График прививок поросят

Как выстроить правильную схему вакцинаций? Для этого, прежде всего, необходима консультация ветеринара! Вот примерный график прививок и дополнительных препаратов для поросят с рождения, который построен с учётом минимальных ветеринарных обработок:

  • в 3 дня — инъекция препаратов железа;
  • в 2 месяца — прививка против рожи;
  • в 3 месяца — вакцинация от чумы свиней.

Эту схему можно взять за основу в благополучных хозяйствах с небольшим поголовьем и хорошими условиями содержания.

При высокой концентрации поросят на ферме график прививок будет более загруженным. Вот пример такой схемы:

  • 1–2 дня после рождения — введение железосодержащих препаратов;
  • 20–30 дней — прививка против сальмонеллёза, пастереллёза, энтерококкоза — применяют вакцины «ППД» или «СПС», дважды;
  • 45 дней — вакцинация против классической чумы;
  • 60–70 дней — прививка против рожи свиней;
  • 72–84 дня — ревакцинация против рожи;
  • 80–100 дней — ревакцинация против сальмонеллёза, пастереллёза и энтерококкоза;
  • 100–115 дней — ревакцинация против рожи.

На разработку схемы вакцинаций оказывают влияние и породные особенности свиней. Например, если на ферме разводят вьетнамских поросят, то какие прививки им нужны? — когда ситуация по болезням в хозяйстве благоприятная, а молоко у свиноматки хорошего качества, то в таком случае график может быть следующий:

  • прививка против сальмонеллёза бивалентной вакциной, три раза — в 40, 35 и 105 дни от рождения;
  • тройная вакцинация против рожи свиней — в 75, 100 и 240 дни;
  • двойная инъекция от глистов антипаразитным препаратом «Ивермек» — в 55 и 90 день.

Что касается доз вакцин, то они являются одинаковыми для всех пород свиней и зависят только от вида препарата и возраста прививаемых поросят. Эти данные прописаны в инструкции к каждому конкретному лекарству.

А также нужно учитывать, что при покупке поросят у продавца должно быть ветеринарное свидетельство с указанием сделанных прививок. Если его нет, то исходят из предположения, что вакцинация не проводилась. В этом случае поросятам сначала дают антигельминтики, а затем делают прививки, принятые в хозяйстве.

Важно! После покупки нового поголовья соблюдайте карантин в течение одного месяца.

Теперь поговорим более подробно о прививках против основных инфекций поросят, а также других уколов, которые им ставятся.

Прививка против рожи свиней

Рожа — это распространённое бактериальное заболевание, которым заражаются домашние и дикие животные, а также человек. Особенностью инфекции является её стационарный характер. Заболеваемость не превышает 20–30%, что связано с естественной устойчивостью или скрытым перенесением болезни ранее. Подсосные поросята защищены антителами, передающимися с материнским молоком.

рожа свиней

Тем не менее рожа свиней наносит большой экономический ущерб фермерским хозяйствам. Часть заболевших животных погибает, а лечение болезни требует денежных затрат. Ещё один момент — возбудитель, может, долгое время находиться в организме свиней никак себя не проявляя. Но при ухудшении условий содержания и кормления иммунитет ослабевает и возникает вспышка рожи в стаде без заноса инфекции извне. Поэтому единственно верным решением является поголовная вакцинация свиней как на крупных свинокомплексах, так и в частном подворье.

Прививку поросятам от рожи свиней делают одной из вакцин отечественного производства.

  1. «Депонированная вакцина против рожи свиней» (жидкая). Первый укол ставят в возрасте 2 месяца, через две недели повторяют. Ревакцинацию делают ещё через месяц.
  2. «Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2».

Схема прививки последним препаратом, следующая:

  • на 60 день;
  • на 85–90 сутки;
  • на 240.

Или в 74, 104 и 260 день.

Взрослым животным требуется ревакцинация каждые 5 месяцев. Поросятам исключают антибиотики в течение 7 дней до и после процедуры. Прививку против рожи свиней можно совмещать со введением большинства вакцин.

Внешние симптомы заболевания

При заражении животных инкубационный период занимает в среднем 4-7 суток, но может растянуться до трех недель. Симптомы чумки у свиней проявляются в виде лихорадки, поражения кровеносных органов и сосудов, воспалений кишечника.

Острое и хроническое развитие характеризуют следующие признаки заболевания:

  • повышение температуры до 42 градусов;
  • снижение аппетита, массы тела, появление жажды;
  • спазмы мускулатуры, паралич конечностей, потеря общей жизненной активности;
  • кровоизлияния на коже живота, ушей;
  • гнойные воспаления в области глаз, носа;
  • расстройства пищеварения — от поносов до запоров;
  • рвота и кашель;
  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов);
  • внутренние кровотечения.

Инфекция зачастую сопровождается изменениями цвета кожи, появлением на ней бурых пятен, кровоподтеков.

Причины классической чумы свиней

Известен обширный список того, как болезнь передается животным.

Самым распространенным является контактирование здоровой свиньи с больной через кал и мочу. Корм, потребляемый животными может заражаться и поедая его вирус проникает внутрь организма, через порезы на коже, через легкие при вдыхании воздуха.

Помимо данных методов попадания вируса в организм выделяют следующие:

  • Животные, которые были заражены КЧС до сих пор не утилизированы и продолжают хранится на ферме.
  • Транспорт при перевозке зараженных свиней не был продезинфицирован.
  • Корм и вода — источник заболевания.
  • Переносчики, которые сами не болеют: собаки, кошки, люди, крысы мыши. Поэтому если крысы являются частыми гостями в свинарнике, они могут быть переносчиками опасного заболевания.

Патологоанатомические изменения

Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней

Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в  почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка  желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок  гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы  ободочной и  слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной  плеврой, в слизистой оболочке  мочевого пузыря,  гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Бизнес и финансы

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Уколы препаратами железа

Для профилактики анемии поросятам необходимо колоть железосодержащие препараты:

  • «Суиферровит»;
  • «Ферранимал»;
  • «Урсоферран»;
  • «Ферроглюкин».

Любой препарат железа для поросят вводится из расчёта 200 мг чистого вещества на одну голову.

Стоит упомянуть о новом препарате «Седимин», который содержит железо в легкоусвояемой форме (18–20 мг в 1 мл) и комплекс микроэлементов. Колют его внутримышечно на 3–4 день жизни поросёнка из расчёта 2,0 мл на голову. Инъекцию повторяют на 10–14 сутки, третий раз препарат вводят перед отъёмом за 7–10 дней в дозе 3–5 мл на голову.

Есть ещё «Седимин-Fe+» с высоким содержанием железа — 50 мг/мл.

Как колоть железо вьетнамским поросятам? — здесь дозы нужно уменьшать по весу животного. В среднем количество препарата снижают на 25%, то есть вместо 2 мл поросёнку вводят 1,5 мл.

Вакцина КС против классической чумы свиней

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности — 18 месяцев.

Рекомендуем:

Прививка против чумы свиней

Классическая чума стоит первой в списке опасных заболеваний свиней. Эта инфекция вызывается вирусом, который поражает 95–100% непривитого поголовья. Смертность составляет 60–100% от числа заболевших! Другие животные этой инфекцией не болеют, она опасна только для домашних свиней и диких кабанов. При возникновении чумы на ферме всех больных убивают, а трупы сжигают. Поэтому вспышки инфекции наносят большой урон свиноводческим хозяйствам.

Вакцинация поросят против чумы свиней показана в обязательном порядке. Для прививки используют одну из следующих вакцин:

  • «КС»;
  • «АВС»;
  • вирусвакцина ВГНКИ;
  • вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ.

Прививку делают внутримышечно по следующей схеме:

  • первая на 45–47 день;
  • вторая на 120.

Но иногда целесообразно ставить прививку поросятам в более позднем возрасте — в 65 и 145 дни от рождения.

Ревакцинацию против чумы свиней проводят каждый год.

Комплексная вакцинация поросят

В крупных хозяйствах или при неблагополучной обстановке в регионе имеет смысл использовать комплексные вакцины от нескольких болезней сразу. Это инактивированные биопрепараты, дающие выработку иммунитета через 10–12 суток после второй прививки. Защита к вакцинируемым болезням сохраняется у поросят около полугода.

Применяют следующие препараты.

  1. Вакцина «ППД» от трёх болезней — против сальмонеллёза, пастереллёза и энтерококковой инфекции поросят (производства Армавирской биофабрики). Колют её в мышцы внутренней стороны бедра. Поросят прививают 3 раза: в возрасте 20–30 дней; ещё через 5–7 дней; и за 7–10 дней до отъёма.
  2. Вакцина «ВЕРРЕС-СПС» против сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза. Поросят от невакцинированных свиноматок прививают в возрасте 12–15 суток. Затем, повторяют через 8–10 дней. Поголовье от вакцинированных маток прививают в 25–28 дней и 33–38 дней, а ревакцинацию делают в 90–100 дни.
  3. Вакцина «ППС» против сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза.
  4. Вакцина «Сердосан» (Украина) от пяти инфекций: колибактериоза, отёчной болезни, пастереллёза, сальмонеллёза и анаэробной энтеротоксемии свиней. Первую прививку делают в зависимости от ситуации в хозяйстве, далее с интервалом в две недели. Ревакцинация через 6 месяцев однократно. Доза прививки зависит от возраста поросят.

Энтерококкоз (стрептококкоз) прививают в неблагополучных хозяйствах. Для этого дважды используют вакцину «СПС» внутримышечно:

  • 20–30 дней по 2 мл;
  • через 7–10 суток ещё 2 мл.

Ревакцинацию проводят через 60–70 дней по 4 мл.

Прививка против пастереллёза поросятам также делается только в неблагополучных хозяйствах. Применяют вакцину для поросят ППД по общей схеме.

Современные методы борьбы с инфекцией

На ранних стадиях заражения чумой проводилось лечение поросят с помощью гипериммунных сывороток. Эффективность таких терапевтических мер зависела от стадии болезни животного. На сегодняшний день существует разработанный фармакологический комплекс, который на ранних этапах заражения дает отличный результат

Важно вовремя определить заболевание и принять соответствующие меры.

В целом, лечение КЧС не проводится, поэтому главным методом борьбы с вирусной свиной патологией остается вакцина. Высокую эффективность на практике показала методика комплексной вакцинации, которая направлена на предотвращение чумы, рожи, болезни ауески. Взрослых животных прививают один раз каждые десять месяцев, а поросятам вводят средство в количестве 2 мл на 50 и 75 день жизни. При этом важно использовать средство в течение 3-4 часов после приготовления. Ответственное и внимательное отношение к таким процедурам позволит сохранить здоровье свиней.

Профилактика болезни Ауески

Вирус болезни Ауески опасен для всех домашних животных, но чаще им заражаются свиньи, кошки, собаки и грызуны. Наиболее чувствителен к инфекции молодняк. Болезнь быстро распространяется в стаде. У поросят в возрасте до 3–4 недель смертность очень высока. Более старшие особи переносят заболевание тяжело, но в большинстве своём выздоравливают. Весьма опасна болезнь Ауески для крупных свиноводческих хозяйств, где может принимать постоянный характер.

В неблагополучных местностях всё поголовье свиней прививают препаратом «Вирусвакцина ВГНКИ сухая культуральная против болезни Ауески», производства ФГУП «Ставропольская биофабрика».

Когда делают прививки поросятам против болезни Ауески?

  1. Первое введение вакцины в 16–30 сутки — подкожно 1 мл.
  2. Второе в 35–55 дни — внутримышечно 2,0 мл.
  3. Третье на 140 день — внутримышечно 2,0 мл.

Сроки могут немного варьировать, например, 17, 37 и 160 дни.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.

Молниеносная форма

Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.

Острая форма

Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.

В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.

Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.

Подострая форма

Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.

Хроническая форма

Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.

На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.

Осложненные формы

Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.


Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, , болезнь Ауески.

классическая чума свиней

вакцина против классической чумы свиней, для перорального применения, живая Брикет-приманка

Ваше сообщение отправлено

Состав

Одна доза вакцины содержит:

2 мл вакцинного штамма ЛК-М вируса классической чумы свиней с титром

≥ 4,0 lg ТКИД50/мл в полимерном блистере;

брикет-приманку из пищевых и аттрактивных компонентов;

антибиотик тетрациклинового ряда (биологический маркер) не менее 0,150 г/приманку.

Форма выпуска

Брикет-приманка, в которую помещен полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью.

иммунобиологические свойства

При поедании приманки животное раскусывает полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью, высвобождая вирус в ротовую полость. Через слизистые оболочки и миндалины, вирус попадает в организм и стимулирует выработку защитных вируснейтрализующих антител к КЧС. Защитный эффект от применения вакцины наблюдается только у неинфицированных животных.

Поствакцинальная защита у свиней наступает на 10-14 сутки после вакцинации и длится не менее года.

целевые животные

Дикие и домашние свиньи всех возрастных групп.

Показания к применению

Оральная иммунизация диких и домашних свиней против классической чумы свиней.

Для проведения профилактической вакцинации домашних свиней против КЧС в первую очередь рекомендуется применение парентерального метода вакцинации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особые указания (в период супоросности, лактации)

Вакцина не оказывает негативного влияния в период супоросности и лактации.

Способ применения и дозы

Дикие свиньи

Кампании по вакцинации свиней проводятся дважды в год — весной и осенью. В период одной кампании раскладку вакцины на одной территории проводят двукратно с интервалом 3-4 недели, с целью охвата большего процента поголовья свиней, в том числе молодняка.

Рекомендованные схемы вакцинации могут применяться как каждая отдельно, так и в комплексе:

• I схема вакцинации. На одно место кормления (кормовой площадки) определение количества доз вакцины на одну раскладку проводят из расчета 2-3 приманки на одну свинью, которая его посещает. Параллельно с проведением раскладки рассчитанного количества приманок с вакциной, создают не менее 3-х контрольных точек с метками, которые не отпугивают животных, в разных точках одного места кормления (по 1-2 приманки в каждой точке). Контроль потребления приманок с вакциной в контрольных точках проводят на 7 или 8-й и 14 или 15-й дни.

• II схема вакцинации. В зоне миграции диких свиней и недоступных местах вакцину распределяют при помощи малой авиации. Приманки с вакциной распределяют через каждые 20-30 м по миграционным линиям (тропам).

• III схема вакцинации. В зонах сезонной концентрации животных возможна раскладка по параллельным линиям полета с расстоянием между ними не менее 200-250 м. Предварительно необходимо определить территорию и количество животных на ней. Вакцину раскладывают с плотностью 15-30 доз на км2, учитывая таксацию животных. Возможно применение большего количества доз вакцины в зависимости от плотности популяции животных.

• IV схема вакцинации. Допускается автомобильная и ручная раскладка вакцинных приманок, например, четыре человека, проходя 1 км на расстоянии между собой 250 метров, раскладывают вакцину с интервалом 200 метров. Распределение вручную – это система, которой отдается предпочтение в пригородных зонах в комбинации с воздушным распределением при первой возможности.

Схемы вакцинации (количество доз вакцины и раскладка) диких свиней могут быть скорректированы ветеринарным врачом в соответствии с эпизоотической ситуацией в регионе и плотностью популяции животых.

Домашние свиньи

(см. пункт Показания к применению):

Вакцинацию проводят дважды с интервалом в 3-4 недели. После 12-часовой голодной диеты каждое животное должно получить одну дозу вакцины. Если возникли сомнения в действительности поедания брикет-приманки с вакциной, то процедуру проводят повторно на следующий день.

В благополучных по классической чуме свиней хозяйствах взрослых свиней и ремонтный молодняк с трехмесячного возраста вакцинируют один раз в год, свиноматок -– один раз в год за 45-15 суток до осеменения.

В хозяйствах, где существует угроза инфицирования, поросят вакцинируют двукратно: первый раз в возрасте 30-45 дней; повторно через 3-4 недели; в дальнейшем – один раз в год.

Период выведения (каренции)

Срок годности вакцины

24 месяца при температуре не выше минус 18° С.

Условия хранения

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше минус 18° С.

Особенности и опасности КЧС

Классическая разновидность чумы у свиней представляет собой инфекционное заболевание, которое нередко поражает поросят и взрослых особей домашних пород. Кроме того, жертвами инфекции становятся и дикие кабаны. Эта патология носит крайне заразный характер и быстро распространяется через испражнения зараженных животных, корма, воду, выходя за пределы конкретного стада.

Данное инфекционное заболевание провоцирует развитие крупозной пневмонии, кишечных воспалительных процессов, геморрагического диатеза. Комплексные заболевания нередко приводят к массовой гибели животных внутри животноводческих хозяйств и приносят наибольший вред свиноводству.

Зачастую КЧС у свиней протекает скрытно и никак не проявляется, а у переболевших особей заболевание не развивается, приобретая хронические формы. С другой стороны, возбудитель инфекции продолжает распространяеться через пищу, воду, поврежденные кожные покровы животных.

Признаки и симптомы


Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Пути распространения заражения

Чаще всего инфицирование свиней чумой происходит через пищевод, органы дыхания, повреждения кожи. Хотя основным источником заражения является корм и вода, существует достаточно много других путей распространения болезни.

Патологические проявления могут возникать после перевозки животных зараженным транспортом. Переносить опасный вирус могут грызуны, домашние питомцы, черви. Кроме того, хранящиеся на свиноферме мясо, сало, кровь, потроха, полученные в результате забоя инфицированного поголовья, могут стать причиной болезни.

Чумка передается от свиноматок к молочным поросятам. В зависимости от разновидности вирусного агента у свиней с раннего возраста может формироваться иммунитет, или они погибают. Классическая форма вируса чумы способна распространяться разными способами в любое время года.

Диагностика классической формы заболевания

Для постановки правильного диагноза существенное значение имеют такие первичные признаки, как общая слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры тела животных. С другой стороны, такие проявления характерны для многих других болезней, в частности, АЧС. Более подробно об этой инфекции можно узнать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Типичная клиника классической формы патологии выявляется только определенными способами с помощью клинических, лабораторных, биологических, эпизоотологических, патологоанатомических методов исследования. Точная постановка диагноза возможна только при комплексном подходе.

Важнейшими клиническими показателями заболевания является лейкопения, наличие белка в моче, геморрагический диатез. Зачастую проводится специальная биологическая проба с ориентацией на контрольную группу животных со сформированным иммунитетом.

Вирус чумки исследуется методом флуоресцентных антител. Он заключается в изучении мазков, срезов лимфатических узлов, селезенки инфицированных животных.

Африканская разновидность чумы от классической ее формы различается с помощью серологического исследования крови.

Этиология, распространение

Впервые ачс диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

рекомендуемые статьи:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.


Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы

Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Похожие статьи:

  • Какая нормальная температура у свиней?
  • Правила кастрации свиней
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + четыре =

Adblock
detector