Прививка абрикоса весной

Содержание статьи:

Груша

Легче всего сращивать разные сорта груш. Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Северянка», «Нежность», «Уссурийская», которые используют для подвоя.

Хороший результат получается, когда грушу приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить яблоню на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», «Антоновка» и грушевые «Кадефральная», «Лада».

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Знаете ли вы? Листва на растениях расположена в четком порядке: под конкретным углом, на одинаковом расстоянии друг от друга, за или против часовой стрелки. Математики умудрились описать эти факты дробью числами из ряда Фибоначчи. К примеру, у абрикоса угол между листьями 2/5, у миндаля — 5/13, у груши — 3/8. Ботаники переводят эти значения как эффективную возможность растения получать ультрафиолет и влагу.

Допускается приживление черенков груши на рябине, боярышнике, кизиле, аронии (черноплодной рябине), ирге и даже . Во всех вариантах экспериментальное дерево требует повышенного внимания и дополнительного ухода.

Дело в том, что груша отличается от перечисленных подвоев быстрым развитием, что уменьшает их прочность и долговечность.

Назначение процедуры прививания сливы

Прививка — это не только способ вегетативного размножения, но и полезное для растений мероприятие. Как метод размножения её суть в объединении подвоя — растения, на которое нужно привить часть другого растения — привоя. Часто происходит пересадка почки или черенка. В качестве привоя могут выступать несколько саженцев. Наиболее популярные места для размещения привоя на подвое:

  • ствол;
  • ветви;
  • пенёк.

Для определённых сортов сливы прививка выступает единственным вариантом увеличения количества деревьев. Также это один из доступных по стоимости методов размножения. Помимо этого, данная процедура важна, т.к.:

  • она улучшает сортовые качества плодов;
  • увеличивает урожайность и способствует сокращению сроков между плодоношениями, первые фрукты можно получить уже на следующий сезон;
  • повышает устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • продлевает жизнь дереву;
  • даёт возможность вывести новый сорт сливы;
  • помогает грамотно распределять место под посадку на приусадебном участке.

Число прививок на одном дереве может достигать 30-40, но обычно практикуется от 5 до 8.

Как привить сливу

Работы в садах сейчас производится разными инструментами и приспособлениями, техника их выполнения может визуально отличаться, но все существующие методы прививок делятся на три основные группы:

  1. Копулировка – прививка в ствол одним или несколькими черенками.
  2. Окулировка – прививка почкой.
  3. Аблактировка – сращивание путем сближения произрастающих рядом побегов.

В деле, как правильно сделать прививку на сливе, можно применять не все многие сотни способов, а три основных, которые удаются садоводам проще. Почти всегда любители избирают методы размножения сорта побегом под кору, побегом в расщеп и глазком. Аблактировка требует совместного произрастания маточника и привоя, что для деревьев неудобно, ее избирают преимущественно виноградари при разведении плохо укореняющихся сортов.

Громадное распространение получила окулировка, при которой подвоем выступает крохотный глазок, взятый от сортового побега. Самый простой способ прививки вприклад почкой осуществляется при помощи острого ножа. Щиток с корой удаляется с подвоя и заменяется аналогичным щитком с живой почкой, взятым у подвоя. Края коры совмещают до полного совпадения. Место прививки сливы туго бинтуется и закрывается на время пленкой. При Т-образном способе в коре подвоя производится разрез, через который прививочная почка вводится в побег.

Прививка сливы под кору

При данном способе удаляют верхнюю часть ветки подвоя, ножом разрезают кору на побеге ниже места спила до твердой древесины, разворачивая ее в стороны. На привойном черенке осуществляется косой надрез до 3 см длиной и оставляют 2-3 живых глазка. После аккуратно его вводят в проделанный паз подвоя на длину среза. Место операции стягивают, открытые участки раны смазывают варом, стараясь не занести его внутрь. Прививка сливы за кору практикуется редко, она не всегда удается на косточковых деревьях, но всегда отлично проходит на семечковых породах.

Прививка сливы весной в расщеп

Удобным и жизнеспособным способом является размножение сливы прививкой в расщеп. Он подходит для взрослых деревьев, которые не устраивают садовода по сортовым качествам. Техника работы в данном случае простая:

  1. Ветка подвоя срезается и посредине на ней делается разрез до 4 см глубиной.
  2. В место прививки вводится отвертка или подготовленный клин из твердого дерева, удерживающий временно расщеп от смыкания.
  3. На черенке привоя производятся с двух сторон косые срезы, образующие клин аналогичной глубины.
  4. Руками касаться оголенных участков древесины не рекомендуется.
  5. Привой вводится в расщеп до совмещения камбиальных слоев.
  6. В случае, когда диаметр ветки подвоя большой, лучше прививать на нее сразу два черенка с противоположных сторон расщепа.
  7. Место прививки стягивается изоляционной лентой, бечевкой или другим материалом, открытая рана на древесине покрывается .

Когда нужно проводить прививку

Отвечая на этот вопрос, многие опытные садоводы в один голос скажут, что наиболее благоприятный период для прививки черенка сливы является ранняя весна.

И это действительно так и есть. Связано это в первую очередь с тем, что весной происходит активное движение питательных веществ в растении, поэтому привою значительно легче будет прижиться на материнском дереве.

Также может возникнуть ситуация, когда в весенний период не успели выполнить прививку привоя сливы. Тогда ее можно выполнить летом, но только не черенком, а почкой.

Как правило, прививка почкой осуществляется в основном в теплых регионах страны.

Важно знать: прививку необходимо осуществлять до начала сокодвижения.

. Черенки для весенней прививки стоит заготавливать осенью после полного листопада деревьев, и до температуры на улице не ниже 100С

Хранить прививочный материал можно в подвале или погребе с температурным режимом в диапазоне от +4 до –40С.

Черенки для весенней прививки стоит заготавливать осенью после полного листопада деревьев, и до температуры на улице не ниже 100С. Хранить прививочный материал можно в подвале или погребе с температурным режимом в диапазоне от +4 до –40С.

Особенности прививки сливы

Качество срастания зависит от времени года, качества материала, технологии работ, квалификации человека. Громадную роль играет совместимость сортов, которые используются садоводом. Нередко вначале наблюдается приживаемость, но позже происходит усыхание привоя или в месте срастания он отламывается при малейшей нагрузке. Привой мы выбираем по сортовым качествам, а подвой – по его совместимости. Он немало влияет на силу роста, морозостойкость, время вступления в плодоношение, урожайность и срок жизни дерева.

Основные критерии подбора подвоя:

  • максимальная совместимость,
  • насколько подвой подходит для местного климата (морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к обильным осадкам),
  • наличие хорошей корневой системы.

Вопрос, можно ли привить сливу на имеющиеся в саду сеянцы или взрослые деревья, имеет громадную важность. Существуют внутривидовые прививки (слива на сливу), межвидовые (черешня на сливу), межродовые (персики на сливу)

Удачнее всего проходят работы с внутривидовыми материалами, при межродовых окулировках или копулировках большой процент неудач. Косточковые и семечковые культуры не приживаются вместе, экспериментировать в этой области бесполезно.

Прививка абрикоса на сливу

В больших масштабах для подвоя под абрикосы берут сеянцы диких местных форм с мелкими плодами, реже алычу. В вопросе, прививают ли сливу на абрикос, много нюансов. Эти виды являются близкими родственниками, но опыты нередко дают негативные результаты. При обратном эксперименте лучше брать полудикие образцы слив для подвоя, с ними срастание получается качественнее, морозостойкость сортового абрикоса получится выше.

Прививка алычи на сливу

В древние времена терн скрестился с алычой и в результате мы получили предков нынешних крупноплодных слив. Биологами научно доказано родство этих видов деревьев, поэтому при желании можно сливу привить на алычу и обратно без проблем. Алыча служит хорошим подвоем для большинства представителей косточковых. Уход за прививками сливы на данном подвое сложностью не отличается, но часто приходиться бороться с порослью.

Прививка персика на сливу

Иногда любители практикуют использовать поросль или сенцы данного дерева для работы с персиком. Прививка персика на сливу весной хорошо получается с сортами Венгерская донская и Венгерская итальянская, а распространенный сорт Анна Шпет дает при срастании большой процент брака. Плодоношение при удачном раскладе наступает на 4-6 год, растение вырастает морозоустойчивое и мощное.

Прививка вишни на сливу

Опыты со скрещиванием сортовой вишни и сливы дают небольшой процент успеха, древесина у них имеет много отличий, поэтому черенки и почки приживаются плохо. Лучшие результаты получаются при работе с войлочной вишней, миниатюрное деревце китайского происхождения может играть роль неплохого слаборослого подвоя. Если вы знаете, как правильно сделать прививку на сливе, то имеете шанс заложить собственный сад из карликовых слив. Войлочная вишня в качестве подвоя применяется редко. На корнях сливы она развивается сильней и при цветении напоминает не слабый кустик, а чудесную сакуру.

прививка черешни на сливу

Результат прививки черешни на сливу редко получается положительным. Даже хорошие на первый взгляд опыты вскоре заканчиваются усыханием нежизнеспособных побегов и отторжением древесины. У садоводов сортовая черешня имеет славу капризного деревца, хорошо она срастается с птичьей вишней и дикими черешнями. Подвой в виде простой слаборослой вишни для нее лучше не использовать, экспериментаторов ждут неудачи из-за перерастания мощного привоя по толщине.

Как сделать прививку сливы на сливу?

Вероятность нормального срастания древесины возрастает в разы, когда производится качественная внутривидовая прививка сливы черенком или почкой. Неплохо служат в качестве подвоя проверенные, но устаревшие сорта Ренклод колхозный, Скороспелка красная, знакомая многим Венгерка московская. При желании получить максимально устойчивое в своей местности деревце применяйте для прививки сеянцы одичалых слив.

Совместимость с другими деревьями

Прививка на сливу

Абрикос можно привить на разные косточковые деревья. Его черенки легко усваиваются на новом месте и уже через какое-то время начинают плодоносить.

Самые распространенные деревья-доноры:

1. Прививка на алычу.

Для многих косточковых алыча является одним самых сильных и благоприятных подвоев. Черенки на этом дереве быстро приживаются, что является несомненным плюсом, а сами плоды приобретают сладкий привкус.

2. Прививка на сливу.

Выбор сливы в качестве подвоя тоже не редкость. Плюсы такого выбора:

  • хорошая совместимость двух пород;
  • выбирая в качестве подвоя морозостойкие полудикие сорта, привитый абрикос унаследует и устойчивость к перепадам температуры.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как прививать абрикос на сливу:

3. Прививка на терн.

Чаще всего практикуется уже опытными садоводами. Что нужно учесть перед прививкой:

  • чтобы избежать образования появления поросли, прививку черенка нужно производить низко, практически рядом с корневой шейкой;
  • в качестве подвоя лучше всего подойдёт «тернослива».

4. Прививка на вишню.

Запомните, на вишне черенок редко когда приживается и в качестве подвоя подходят только некоторые сорта. В чём же сложность:

  • ветки у вишни очень хрупкие и в будущем, если вы выберете всё же вишню для подвоя, их придётся укреплять;
  • удачное прививание на любой сорт вишни зависит не столько от самой вишни, как от привитых на неё черенков. Привитый абрикос даст плоды только тогда, когда на вишню до этого был привит любой сорт сливы или алычи.

Возможно, Вам будет интересна наша статья о том, какие бывают колоновидные абрикосы.

Подробно о том, как выращивать абрикосы в сибири и на урале читайте в нашей статье.

Предлагаем почитать статью о том, правильно .

5. Прививка на персиковое дерево.

Тоже не плохой выбор подвоя. Но стоит учесть, что персик очень капризен и плохо переносит морозы и, если вы живёте в северной области, лучше отказаться от персика в пользу другого варианта.

Лучше всего прививать черенки на одинаковые или родственные сорта косточковых деревьев, то есть с абрикоса на абрикос. Тут вопрос совместимости отпадает сразу, и такая прививка станет лучшим выбором. Плоды будут крупными, мясистыми и сочными, а что ещё нужно?

Как правильно привить абрикос на абрикос

Для успешного выполнения прививки нужны навыки

Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов.

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Галерея: набор необходимого для прививки

Для успешного проведения прививки необходимо пользоваться хорошим секатором, имеющим острые лезвия
Садовый вар используется для обработки срезов
Прививочный нож обычно имеет на конце специальную «косточку», помогающую отодвигать кору подвоя

Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное — очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.

В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.

Заготовка черенков

Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время — ноябрь). Делают это следующим образом:

  1. Черенки срезают с сильных, упругих побегов текущего года, с хорошо развитыми почками, диаметром не менее 5 мм. Осенью их можно нарезать длиннее, чем требуется — до 30 см.
  2. Чтобы побеги хорошо сохранились, их кладут во влажный субстрат (песок или опилки) и всю зиму хранят при низкой температуре (в погребе или холодильнике).

    Заготовленные черенки хранят до весны во влажном субстрате

  3. Весной черенки осматривают, замачивают ненадолго в воде и нарезают на куски нужной длины. Некоторые садоводы перед прививкой на несколько часов опускают побеги в раствор гетероауксина или сока алоэ для лучшей приживаемости.

Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.

Техника выполнения прививки

В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы. На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.

Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли

Выполнение прививок — дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.

Совет опытного садовода. Чем ближе к основанию ветки делается прививка, тем лучше и качественнее получится сращивание, и тем сильнее будет прирост.

Методика прививания пошагово

Давайте рассмотрим инструкцию именно прививки в расщеп. В чем преимущество данного способа? Во-первых, это довольно простой способ. Во-вторых, дает высокий процент срастания вишни на сливе.

Пошаговая инструкция прививки в расщеп

Получение улучшенной вишни с качествами подвоя — результат грамотного алгоритма действий.

  1. Вырастите молодую сливу в качестве подвоя. Самый хороший возраст для процедуры 1–2 года, ствол дерева примерно 6–8 см. Это может быть и не специально взращённая слива, а вполне себе живущий и цветущий молодой саженец, который прпосжен год или два назад и отлично себя чувствует. Помните, на больное дерево прививка не осуществляется!Прививка производится только на здоровое дерево возрастом желательно не более 2-х лет
  2. Лучше всего прививку производить весной. Почему? У деревьев начинается сокодвижение, именно в этот момент приживаемость привоя дает высокие результаты. Соки легко переходят в подсаженный в расщеп черенок и питают его как родной побег. Ткани деревьев хорошо соприкасаются и срастаются. Важно! Черенки для весеннего прививания нужно подготовить с осени! Обрежьте с вишни ветви с двумя — тремя почками длиной около 10 см. Перед процедурой после зимы надрезы аккуратно обновите.Черенки вишни готовят заранее — осенью
  3. Бывает и летняя прививка. Не стоит пробовать прививать черенки привоя в конце лета, так как ткани и сливы и вишни уже поменялись, стали волокнистее. Приживание, вероятнее всего, не совершится. В разгар лета прививать еще можно, главное делать это уже зелеными свежими черенками. Не делайте слишком плотные надрезы, так как прививка летом и так затруднена. Вообще считается, что свежими черенками прививка дает меньше результатов. В основном из-за того, что в стадии цветения черенок не может одновременно питать ростки и восстанавливать раны.Летняя прививка предполагает зеленые черенки привоя
  4. Прививка в расщеп производится и зелеными свежими черенками в летний период и осенними ранней весной. Главное — следовать указаниям. Заранее приготовьте скотч (липкую ленту, марлю или ткань) и садовый вар. Если в качестве подвоя выбран центральный ствол — отступите от земли около 30 см. Если выбран боковой побег, то расстояние от ствола — около 20–25 см.Расщеп — более беспроигрышный и менее сложный способ прививки
  5. Расщеп нужно производить на ветви подвоя диаметром примерно 5–7 см. В нем посередине делается глубокий надрез (10–12 см) с помощью острого ножа или маленького топорика. Манипуляции со сливой завершены. Срез ветви подвоя должен быть чистым и аккуратным, также и расщеп в нем
  6. Возьмите заранее приготовленные черенки вишни и сделайте пару боковых срезов древесины. Получится некий клин. Срезы должны быть по длине равны глубине расщепа сливы.Два среза должно быть сделано с одной стороны так, чтобы черенок стал клиновидным
  7. Вставьте привой в расщеп так, чтобы слои (текстура) древесины совпадали. Если у вас подвой в несколько раз толще привоя, разместите в разрезе два-три черенка.Аккуратно поместите черенок в расщеп, чтобы камбиальные слои древесины совпали и срослись
  8. После того, как аккуратно разместили черенки в подвое, обвяжите сливу скотчем или прочной тканью по длине расщепа. А места, где расположили привой и делали разрез — замажьте садовым варом.Обвязывать места разреза и обрабатывать садовым варом — важно, так как это поможет лишнему соку не вытекать, а тканям быстрее приживаться

Чтобы расщеп не сомкнулся пока вы делаете боковые срезы на черенках — оставьте в нем топорик или поставьте отвертку, прочную палочку и др. Целесообразно не вынимать предмет пока не убедитесь, что черенок размещен надежно и правильно.

Видео: технология прививки в расщеп от опытного садовода

Как сделать прививку фруктовых деревьев черенком копулировка

Приступают к прививке черенком рано весной, с началом оттепели, до наступления сокодвижения на подвое и набухания почек. Циркуляция сока на деревьях косточковых культур происходит раньше семечковых, в связи с этим их спешат прививать в первую очередь, пока не распустились почки.
Существуют различные виды копулировки. Копуляция (спаривание) и английская копуляция (язычковое спаривание) применяются при равном сечении подвоя и привоя. Если же подвойная ветвь толще привойного черенка, пользуются другими разновидностями копулировки: в приклад, в расщеп, за кору. Все виды копулировки успешно практикуются для прививки на косточковых фруктовых деревьях.

Способ копулировки в приклад

Копулировка в приклад хорошо подходит для сливы, вишни и черешни, поскольку ее проводят до наступления активного сокодвижения, когда не засыхает сок. Суть данного способа заключается в следующем: подбирают привой и подвой одинакового диаметра и делают равные косые срезы длиной до 3 см. Соединяют вместе в приклад, затем накладывают обвязку и обрабатывают садовым варом.

Способ английской (улучшенной) копулировки

Английская копулировка используется для более надежного закрепления прививки. Параллельно основным срезам привоя и подвоя дополнительно проводят одинаковые надрезы (язычки) длиной приблизительно 3 см.
Заводят язычки друг за друга так, чтобы они сцепились. Фиксируют изолентой, липкой стороной наружу, захватывая половину предыдущего витка. Верхний конец черенка и ветки подвоя смазывают садовым варом. Такой способ улучшенной копулировки наиболее часто применяют для прививки сливы и вишни.

Способ в расщеп

Секатором укорачивают ветку-подвой второго порядка. Расщепляют ее в центре торца острым садовым ножом, надавливая и плавно покачивая лезвием ножа, на глубину около 3-4 см. Внизу привойного черенка делают два встречных косых среза равной длины. Один из срезов проходит возле почки. Получившийся двусторонний клин должен соответствовать размеру расщепа на подвойной ветке. Подправляя садовым ножом, черенок вставляют клином в расщеп, стараясь добиться совпадения коры привоя и подвоя хотя бы по одному краю. На толстых подвойных ветвях, если позволяет диаметр среза, в расщеп вставляют два привойных черенка, также строго соблюдая правило совпадения коры и камбия привоя и подвоя с соответствующей стороны. Место прививки туго фиксируют изолентой или полиэтиленовыми полосками. Обрабатывают открытые торцы веток садовым варом для предохранения открытых срезов от высыхания. При обмазке нельзя допускать, чтобы садовый вар попал внутрь самого раскола, поскольку это повредит заживлению прививки. Способ в расщеп универсален для любых фруктовых культур.

Способ за кору на стволе

Место прививки на стволе предпочтительнее выбрать ближе к основанию ветки, здесь содержится больше питательных веществ, а значит и сращение произойдет быстрее.
Ствол протирают чистой влажной тряпкой. Затем наносят Т-образный разрез коры.
Образовавшиеся уголки разреза аккуратно, чтобы не поранить древесину, отгибают, и помещают приготовленный привойный черенок срезом внутрь таким образом, чтобы срез полностью заглубился под кору.

Способ за кору на ветке или пне

Такой способ технически прост, доступен даже новичкам и отличается высокой результативностью. Он успешно применяется на сливе, алыче, абрикосе. Сначала секатором обрезают подходящую ветвь и зачищают срез острым ножом. Далее, начиная от торца, сбоку вдоль привойной ветви проводят разрез коры длиной примерно 5 см. После чего выступом ножа бережно, стараясь не повредить древесину, отгибают створки коры. Заводят за кору приготовленный привойный черенок, обращенный срезом к древесине. Место прививки прижимают и крепко обматывают лентой. Открытые поверхности срезов заделывают садовым варом.

Зачем вообще прививают деревья

Прививкой называют разновидность вегетативного размножения растений. Иными словами – это способ получения нового сорта растения путем соединения одной его части с частью другого растения. При этом нет необходимости покупать новый саженец, тратя деньги – достаточно просто иметь под рукой небольшой черенок дерева. Но зачем проводят прививку?

Просто представьте: вы купили участок, где уже растут плодовые деревья. После сбора урожая осенью вы понимаете, что качество плодов могло быть значительно лучше. Что делать в данном случае – садить новые деревья? Но урожай они начнут давать только через много лет.

И прививка станет идеальным вариантом, поскольку урожай с привитых деревьев можно собирать уже примерно через 3 года.

Кроме того, эта процедура поможет омолодить деревья, сделает их более устойчивыми ко многим заболеваниям без использования подкормок или каких-либо средств для борьбы с заболеваниями. Это касается всех плодовых деревьев, включая сливу.

Прививка плодовых деревьев как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Правильная заготовка черенков — залог успешной прививки

Заготовка черенков сливы – крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов. Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы

Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых примерно 50 см.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Не прикасайтесь к срезам – это может негативно отразиться на приживаемости привоев.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

  1. Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
  2. Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых примерно 50 см.
  3. Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
  4. Не прикасайтесь к срезам – это может негативно отразиться на приживаемости привоев.
  5. Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки можно хранить в холодильнике или подвале. Подробнее о том, как это правильно делается, .

Технология прививки

На сегодняшний день существуют следующие техники выполнения прививок:

  • Окулировка. Здесь делается срез коры, который обязательно должен захватывать древесину. Прививаемое растение должно иметь вид небольшого черенка, на котором имеется одна почка. Под его размеры на подвое делается срез;
  • Копулировка. Очень простой метод. На подвое делается срез под углом. Кора не удаляется. Срез не должен быть больше привоя (на ¼ его часть). На привое выполняется угловой срез;
  • В расщеп. В этом случае черенки прививаются только весной. Именно таким образом вишня чаще всего прививается к сливе. Диаметр выбранного черенка должен быть больше 10 см. На нем по направлению к корням делается двухсторонний срез. В расщеп, выполненный на стволе саженца, вставляют приготовленный черенок;
  • За кору. На побеге должно быть 3–5 почек. Длина черенка – около 30 см, а диаметр – 4 см. Его поверхность обязательно должна быть гладкой. На саженце выполняется неглубокий надрез, в который вставляется черенок. Из-за сложности проведения часто осуществляется опытными садоводами.

Как именно прививать, каждый садовод решает сам. Однако следует помнить, что каждая техника имеет как свои преимущества, так и недостатки.

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:

  • обыкновенный,
  • маньчжурский,
  • сибирский.

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

В Центральной России и, в частности, в Подмосковье, где часто наблюдается неустойчивая зимняя погода, абрикосы особенно страдают от подопревания и последующего вымерзания нижней части штамба.

Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

На что прививать

Путем прививки можно размножать множество фруктовых деревьев. Все действия рекомендуется проводить на подвое, возраст которого не превышает 5 лет. Средняя толщина ствола варьируется от 3 до 10 см. Дерево, с которым вы собираетесь скрещивать абрикос, должно быть здоровым. Только тогда можно надеяться на успешное получение вкусных плодов через несколько лет. подвой для абрикоса должен быть из рода фруктовых. Преимущественно выбирают косточковые деревья: яблони или сливы. Это самый точный ответ на вопрос, на что можно прививать абрикос. Рассмотрим основные варианты.

На абрикос

Это самый подходящий способ. Прививаемый черенок лучше приживается. Еще одним важным фактором считается отсутствие лишней поросли, благодаря которому и проводится прививка абрикоса преимущественно на абрикос. Садоводы на протяжении долгих лет не отступают от этой мысли.

Деревья имеют одну родословную, поэтому не будут «спорить». Окулировка приводит к тому, что новое растение станет более зимостойким и засухоустойчивым. Плоды вырастут сочными и невероятно сладкими. Эффект получится вдвойне положительным, если колировка будет проводиться с помощью подвоя.

На сливу

Прививка абрикоса на сливу проводится гораздо реже. Рекомендуется использовать наполовину дикие деревья. Растения, живущие в природе независимо от человека, имеют своеобразный иммунитет. Но желаемого результата удастся достичь при соблюдении определенных правил.

В месте, где вы собираетесь проводить окулировочные действия, не должно быть наростов. Это показатель совместимости сортов. Нежные саженцы требуют наличия у пенька сильной корневой системы. Если вы решились привить абрикос на сливу, то обязательно учтите вышеизложенные рекомендации.

На алычу

В последнее время садоводы все чаще склоняются к тому, что можно прививать деревья на алычу. Алыча является одним из самых сильных подвоев для прививки косточковых. Но она редко живет без присмотра. Ее опыление немного отличается от привычного.

На терн

Одним из распространенных подвоев считают терновник, другое название – колючая слива. Бытует мнение, что это лучший вариант в наших климатических условиях. На него прививают не только абрикос, но и персиковые черенки, а также нектарин. Особенностью этого дерева считаются корни, которые способны находить почву, насыщенную элементами, способствующими плодородию. Это уникальный случай во флористике. Система может улавливать даже такие мелочи, как смытые дождевой водой органические отходы.

Терновник довольно распространен в дикой природе. Он быстро разрастается, и это, пожалуй, единственный минус. Поросли дерева мешают развитию свежих росточков, а в дальнейшем затрудняют доступ к плодам. Гибридные сорта лучше принимают абрикосовые черенки, выделяются наличием универсального опылителя. Касательно низкорослого типа деревьев, вопрос спорный. Они становятся вкусным лакомством для сельскохозяйственных животных. Следует задуматься, можно ли обезопасить молодой абрикос от поедания, к примеру козами.

На вишню

Выбирая на что можно привить абрикос, не останавливайтесь на вишне. Практика свидетельствует, что через несколько лет ветки начнут ломаться. Причина тому – несовместимость компонентов. Если и рассматривать вишню как подвой, то использованием промежуточной вставки. Сначала на ней приживается черенок сливы. Когда он будет готов, приблизительно на следующий год, можно произвести попытку привоя абрикоса.

На персик

В южных областях есть еще один вариант, который часто используют для окулировки фруктовых деревьев. Это персик. Проводя процедуру в месте, где преобладают низкие температуры, возникает большой риск гибели обоих растений. В центральной части евразийского материка прослеживается обратная тенденция – прививка персика на абрикос. Эти деревья отлично уживаются друг с другом, имея практически идентичные составляющие организма.

Основные правила прививки

То растение, у которого остаются корни в земле называют подвой. Та часть, которая вживляется любыми способами, в материнское дерево называют привой. Чтобы растения соединились, нужно подбирать родственные культуры, такие пары называют совместимыми. Для прививки черешни совместимы косточковые Розовые. Больше других подходит слива, черешня и абрикос.

Лучше всего приживаются привой и подвой во время сокодвижения при температуре окружающего воздуха выше +5градусов. Черешки заготавливаются с осени. Если зима была теплая, прутья на привой нарезают весной. Зеленые веточки приживаются плохо.

Есть разные способы совмещения тканей двух деревьев, садовники используют тот или иной метод прививки черешни, как и других плодовых деревьев.

Прививка является сложной операцией. Чтобы не испортить подвой, необходимо освоить прививку, набить руку на бросовом материале. Инструмент должен быть по руке и остро заточен. Совмещением двух ровных срезов добиваются их соединения.

Лучшая пора для прививки

В основном делают весенню или летнюю прививку. Хотя в последнее время, удивительно, но факт, сортоведы стали практиковать и зимнюю. Насколько эффективно или нет, сложно сказать, так как достоверных результатов пока мало.

А вот с давних времен в основном селекционеры пользуются методикой прививания весной. Как поймать самое лучшее время для процедуры? Самое главное не пропустить сокодвиджение

Обратите внимание, начинается оно еще когда лежит подтаивший снег, но уже показалась земля, а почки на деревьях и кустарниках ощутимо набухли.

Появились первые проталины, а почки на деревьях набухли — можно делать прививку

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Можно ли привить абрикос на сливу весной

Безусловно, самым лучшим вариантом является прививка абрикоса на другой абрикос. Однако не во всех регионах нашей страны можно найти подходящее донорское дерево. Поэтому садоводы давно и успешно используют метод прививки сортовых абрикосов на сливовые деревья.

Можно ли привить абрикос на сливу

Конечно, можно. Более того, это лучший вариант (за исключением прививки абрикоса на абрикос). Вообще, косточковые при прививках хорошо совмещаются с косточковыми. Абрикос часто прививают на тёрн, алычу, но чаще всего — на сливу. Причём сливу в качестве подвоя — основы, на которую прививают другое растение, — лучше брать полудикую: в результате получится более морозоустойчивое и выносливое дерево.

В качестве подвоя для абрикоса лучше брать полудикую сливу, чтобы получилось более выносливое дерево

Возраст донора должен быть около четырёх-пяти лет, диаметр ствола — 4–10 см. Можно, конечно, прививать и на более взрослые экземпляры, но нужно помнить, что чем старше дерево, тем хуже приживается привой (черенок или почка прививаемого растения).

Можно ли прививать абрикос весной

Ответ на этот вопрос также положительный. Причём это тоже лучший вариант. Конечно, при необходимости прививать абрикос можно и летом, а в регионах с мягкими зимами — даже осенью, но весенняя прививка даёт самый высокий результат. Весной, до набухания почек, в конце марта и в апреле привитые черенки и почки приживаются лучше всего благодаря активному сокодвижению.

Для осуществления прививки нужно выбрать тёплый солнечный день, предварительно посмотрев прогноз погоды: нежелательно, если сразу после прививки пойдёт дождь, гораздо лучше, чтобы установилась сухая погода на несколько недель. Но тут уж как повезёт.

Преимущества и недостатки прививки абрикоса на сливу

У метода прививки абрикоса на сливу есть несколько преимуществ:

  • увеличение морозостойкости абрикосового дерева — основное преимущества прививки на сливу;
  • более раннее плодоношение (на второй-третий год), чем при посадке косточкой;
  • сохранение сортовых особенностей в отличие от размножения косточкой. Обычно так размножают особо ценные, редкие сорта.

Благодаря прививке абрикоса на сливу можно получить плоды уже на второй-третий год

К недостаткам такой операции можно отнести только более низкую приживаемость черенков по сравнению с прививкой абрикоса на абрикос.

Зачем нужна прививка

Прививка дерева, то есть колировка, – это перенесение небольшой частички одного дерева на другое, на котором происходит срастание срезов. В конечном результате получается совершенно новое растение, корневая система которого остается от одного «родителя» и обеспечивает развитие наземной части второго. К тому же для второй части подбирается специальный сорт с хорошими характеристиками.

С помощью этой операции решается большое количество проблем на приусадебном участке. Самое главное, что, благодаря подобным процессам, растение начинает плодоносить намного раньше, чем при выращивании семенным способом. Для этого достаточно двух, максимум трех лет. В то время при семенном размножении до первого урожая нужно ждать не менее десяти, а то и пятнадцати лет.

Дерево абрикос

С помощью прививания садовод получает именно тот сорт абрикоса, который больше всего нравится. При этом не понадобится покупать сортовой саженец, ведь при покупке можно приобрести кота в мешке. Тут, взял черенок, и через несколько лет в саду можно лакомиться вкусными плодами.

Совершив данную операцию, на одном стволе можно вырастить несколько сортов, чем сэкономить территорию в саду для большего разнообразия плодовых деревьев.

Способы этой процедуры бывают разные:

  • с помощью черенка;
  • почкой.

Прививание почкой называется окулировкой, то есть в переводе с латыни oculus – глаз. Есть несколько способов окулировки:

  • Окулировка вприклад;
  • Окулировка щитком с древесиной;
  • Окулировка щитком без древесины;
  • Окулировка в Т-образный разрез.

Важно! Окулировка – это самый распространенный способ. Для этого процесса понадобится всего лишь одна почка-глазок, которая прививается либо на дичку, либо на сортовое дерево

Окулировку проводят весной или летом. В весенний период для операции применяется глазок с черенка, заготовленного с осени. Он приживется и начнет активно прорастать уже в этом году с началом сокодвижения. Операцию называют «окулировка прорастающим глазком». Летняя процедура проводится с помощью почки, которую сняли с ветки непосредственно перед процессом. Почка начнет прорастать только следующей весной. Эту окулировку называют «окулировкой спящим глазком».

Способы прививки

Плюсы окулировки:

  • привой получает минимум травмы;
  • при неудачной операции ее можно повторить;
  • применяется мало материала;
  • не нужно тратить много времени во время операции.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки. Выбор конкретного способа производится с учётом ряда обстоятельств, среди которых — характеристика подвоя и привоя, мастерство садовода, размеры участка.

Окулировка черенком

Иначе этот метод ещё называется черенкованием. По популярности он занимает одно из первых мест. Желательно проводить окулировку весной, подготовив черенки осенью или зимой.

Их можно купить либо сделать самостоятельно, срезав зеленые побеги длиной до 50 см с плодоносящих однолетников. Затем необходимо нарезать из них отростки, длина каждого 30 см. До весны черенки следует поместить в прохладное место, это может быть подвал, контейнер на улице или глубокий сугроб.

Весной проводится окулировка. Срезы до 5 см черенков должны быть сделаны аккуратно на привое и подвое. Обе веточки необходимо плотно прижать друг к другу.

Чтобы прививка прошла успешно, нужно пошагово выполнить ряд действий:

  • черенки обмотать специальным материалом — плёнкой или клеящим материалом — скотчем, изолентой,
  • следует учитывать, что липкая часть скотча должна быть сверху, убрать его необходимо через несколько недель, когда саженец начнёт активно расти;
  • места порезов нужно замазать садовым варом;
  • саженец следует защитить от солнечных лучей, если прививка приходится на пик активности солнца, с помощью пакета, когда распустятся почки, пакет надо убрать;
  • осуществлять качественный полив;
  • заниматься обрезкой и прищипыванием.

Окулировка почкой

Ещё один распространённый способ — окулировка почкой. Технология заключается в следующем: у молодого деревца извлекается нераскрывшаяся почка путём выполнения среза на 2 см от почки, общая длина которой в среднем должна составить 3-4 см.

На привое острым ножом срезается кора примерно на 7 см от земли. В образовавшуюся щель необходимо поместить почку, плотно прижав специальным материалом. Участок надреза следует обработать садовым варом. Спустя несколько недель будет понятно, хорошо ли прошло закрепление почки. В идеале новый ствол должен появиться в этом же сезоне.

Копулировка

Близкий к окулировке метод, не представляет особой сложности. Основная задача — подобрать подвой и привой одинаковых размеров, на них необходимо выполнить надрезы 3 см под одинаковым острым углом. Их следует помазать садовым варом и плотно соединить материалом.

Также часто применяется улучшенная копулировка, которая заключается в дополнительных расщепах на срезах, их глубина составляет треть длины надреза. Если подвой и привой получились разной величины, то толщина подвоя должна быть больше. Следует знать, что пустота внутри привоя должна зарасти. Если там образуется плесень, то привой не выживет.

Прививка в расщеп

Привить методом расщепа можно взрослые сливы в тех случаях, когда ветви подвоя намного больше черенков привоя. Лучше всего заняться этой прививкой весной. Порядок следующий:

  • в обрезанных ветвях сделать надрез 3 см;
  • в него поместить острый предмет, чтобы расщеп не закрылся;
  • от привоя отделить 1-2 черенка толщиной 10 см, на них сделать срезы;
  • черенки аккуратно поместить в отверстие, не касаясь их;
  • камбии черенков должны соединиться с камбием веток;
  • после извлечения острого предмета из расщепа его необходимо обвязать плотным материалом, изолентой или скотчем.

Прививка за кору

Толщина подвоя должна быть больше толщины привоя раза в 2. Сначала нужно ровно отрезать ветвь — подвой. На привое сделать надрез под острым углом. Черенок должен быть размещён таким образом, чтобы почва была обращена к середине подвоя. Место прививания необходимо обработать садовым варом и закрепить плотным материалом.

Аблактировка

Особенность этой процедуры в том, что привой срезать не нужно. На нём и подвое выполняются надрезы до 5 см, которые прикладываются друг к другу камбиальными частями. При правильно проведённом процессе привой и подвой должны срастись. Место прививки следует тщательно обработать.

Прививка мостиком

Этот метод часто используется для спасения повреждённых деревьев, когда в них образовались пустоты. Алгоритм:

  • испорченное место замазать краской или садовым варом;
  • необходимо тщательно очистить древесину;
  • изготовить черенки, которые будут немного длиннее раны, кончики подрезать с двух сторон, на них не должно быть почек;
  • в повреждённом месте дерева сделать надрез в виде буквы Т;
  • внутрь вставить черенки обоими концами;
  • на места срезов нанести садовый вар,
  • место прививки крепко связать плотным материалом;
  • после приживания мостиков засохший ствол нужно срезать.

Оптимальные методы прививки абрикоса

Существует несколько основных способов прививки абрикоса. Чтобы знать, какой лучше использовать, следует понять суть их проведения.

Важно! Новичкам не стоит расстраиваться, если не все будет проходить гладко с первого раза, только с опытом приходят навыки, которые нарабатываются годами.

Копулировка

Этот метод применяется для молодых саженцев, то есть диаметр должен быть одинаковым как привоя, так и подвоя. Для этого выбирают подвой не шире 1,5 см, что соответствует дереву не старше 2 лет.

Срез на двух частях должен быть сделан одинаковой длины, под одним углом и одним движением. Проводить прививку этим способом необходимо в конце марта — начале апреля.

Этапы проведения копулировки абрикоса:

  • предварительно протереть место для прививки;
  • сделать срез под острым углом на подвое к себе;
  • срезать привой под нижней почкой в таком же направлении;
  • соединить две части;
  • зафиксировать неподвижно место прививки специальной повязкой путем перехлеста;
  • срезать верхушку черенка и замазать ее садовой замазкой.

Видео: прививка абрикоса весной методом улучшенной копулировки при помощи омегообразного секатора

В расщеп

Этот метод используется для подселения на взрослое дерево молодого черенка. Проводить его рекомендуется в начале апреля. Для этого необходимо на дереве спилить ветку для прививки на высоте 35 см от основного проводника, при этом ее диаметр должен быть не больше 5 см.

Алгоритм прививки абрикоса весной в расщеп:

  • срезать выбранную ветку на необходимой высоте;
  • в полученном пеньке сделать v-образный раскол;
  • привой заострить с двух сторон, чтобы он соответствовал подвою;
  • соединить обе части и замазать пустоты садовым варом;
  • зафиксировать место прививки в одном положении изолентой.

Окулировка

Суть метода состоит в том, что на подвой прививается только почка абрикоса. Проводить ее следует, когда температура воздуха будет уверенно плюсовой не только днем, но и ночью. Поэтому оптимальным периодом ее проведения весной является середина апреля.

Последовательность проведения окулировки абрикоса:

  • кору на подвое в месте междоузлия разрезать буквой Т;
  • срезать почку черенка с основанием;
  • загнать под кору подвоя полученную почку с основанием;
  • замазать место прививки садовым варом и закрепить с помощью изоленты.

Видео: окулировка абрикоса

За кору

Этот метод применяется для прививки на взрослое дерево. Для этого срезается основной ствол дерева или его скелетная ветка, и за кору вставляется одновременно несколько черенков, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего использовать этот способ в начале апреля.

Правила проведения прививки абрикоса за кору:

  • разрезать кору от пенька на 5 см вниз;
  • срезать черенок под острым углом;
  • вставить привой под кору подвоя;
  • замазать место прививки садовым варом и зафиксировать черенки неподвижно с помощью повязки.

В боковой зарез

Используется для улучшения плодоношения взрослых деревьев и в целях окультуривания диких подвоев. Оптимальным сроком проведения считается середина апреля.

При проведении прививки абрикоса весной в боковой зарез, необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать клин внизу черенка, срезав с двух сторон под одним углом;
  • на подвое сделать разрез сбоку по размеру клина черенка, но так, чтобы задеть не только кору, но и немного древесину;
  • соединить обе части и смазать место прививки садовым варом;
  • зафиксировать черенок изолентой;
  • укоротить верхушку привоя на 1,5 см.

Мостик

Используется для спасения дерева, поврежденного зайцами. Чтобы восстановить тронутые ткани,применяется специальный мостик из черенков. Оптимальным сроком для процедуры весной считается конец марта — начало апреля.

Порядок проведения прививки:

  • в месте повреждения внизу и сверху делают парные разрезы длиной 3 см;
  • вставляются в полученные разрезы черенки по всему периметру ствола на расстоянии 2-3 см;
  • прививку необходимо зафиксировать изолентой и замазать пустоты садовым варом.

В течение всего сезона повязка не снимается. Суть мостика состоит в том, что со временем черенки срастаются и позволяют питательным веществам и воде поступать в крону дерева.

Особенности прививки абрикоса в различное время года

Прививку абрикоса летом делают на высоте 10-15 см от корневой шейки. Подвой в год прививки не срезают. При зимней и весенней прививках абрикоса подвой срезают выше места прививки. Прививку в этом случае делают на различных высотах (от 15 до 40 см). Считают, что, чем выше прививка, тем лучше приживаемость привоя. А при весенней прививке абрикоса с пересадкой в день прививки ее высота играет существенную роль.

Как прививать абрикос весной

Весеннюю прививку абрикоса начинают в первой декаде мая. Выкапывают дички абрикоса, моют и прививают на столе в дачном домике. Потом высаживают в грядку. Дичок, привитый у корневой шейки, не приживается и гибнет, а дичок, привитый на высоте 30-40 см, приживается в течение 8-10 дней и приживляет к себе привой тоже в течение 7-10 дней.

Прививка абрикоса черенком в расщеп

Способ прививки абрикоса в расщеп, применяют в случае, когда черенок привоя толще дичка-подвоя (дичек абрикоса). На трехглазковом черенке привоя делают 2 прямых среза на клин с противоположных сторон. На более мощном черенке на срезах делают плечики «седла». Срезы равны по величине. Середину клиновидного среза удаляют. Черенок ставят в баночку со сладким раствором. В толстом черенке можно сделать пропил полотном ножовки по металлу

Торец подвоя раскалывают по диаметру на длину клина привоя. Вставленный в расщеп клин снимают для совмещения «кромок» привоя и подвоя с обеих сторон. Обвязывают, садовым варом покрывают торец привоя. Прививка имеет высокую приживаемость на одногодичках (одногодичный привой, одногодичный подвой).

Прививка абрикоса пластинкой с почкой в косой боковой зарез

Эта прививка применима на более толстом подвое. Сеянец абрикоса-двухгодичка коренастей, толще яблони-двухгодички примерно в 1,5 раза. Прививка одинаково удается и весной, и летом, и зимой. Помните, что привитые зимой абрикосы нужно продержать 7 дней при температуре +29 +30°. Им нужна температура выше, чем яблоне и груше. Это особенность всех косточковых.

Прививка абрикосов черенком в боковой зарез с П-образным разрезом коры

На трехглазковом черенке делают косой срез, а котором выбирают канавку для более плотного прилегания краями (кромками) к подвою. Глубина канавки зависит от толщины подвоя. Чем толще подвой, тем мельче канавка и наоборот. Готовый черенок ставят в баночку со сладким раствором.

На подвое делаю П-образный разрез коры с отделением ее средней части. Клин вставляют под кору, до конца среза на нем. Для лучшего срастания можно счистить кору до древесины на 0,5-1 см со стороны противоположной косому срезу. Обвязать, садовым варом покрыть торец привоя.

Подготовка и хранение черенков для прививки

Если вы решили привить абрикос на сливу, то для начала нужно определиться со временем прививки. Как уже говорилось выше, лучше это делать весной. Затем нужно озаботиться подготовкой черенков. Конечно, саженцы для прививки можно приобрести на рынке, но лучше заготовить их самостоятельно. Так вы можете быть уверены, что у вас на руках именно тот сорт абрикоса, который вы и хотели.

Черенки для весенней прививки заготавливают глубокой осенью или ранней зимой, до наступления сильных морозов:

  1. С выбранного растения нарезают однолетние хорошо вызревшие побеги.
  2. Лучше брать побеги, которые росли на солнце, с южной стороны дерева на наружной части кроны.
  3. Срезанные побеги нарезают на черенки с тремя ростовыми почками, цветочных почек быть не должно.
  4. По возможности отбирают черенки с более короткими междоузлиями.

Для прививки нужно выбирать однолетние хорошо вызревшие побеги абрикоса

После того как вы выбрали подходящие черенки, их нужно сохранить до весны в определённых условиях:

  1. Срезы черенков обмазывают садовым варом.
  2. Связанные в пучки черенки помещают в пластиковый пакет или контейнер, оставляя щель для доступа воздуха, иначе они могут задохнуться.
  3. Засыпают влажными опилками или песком и хранят при температуре около 0 °C в холодильнике, погребе или на участке под снегом.

Подготовленные побеги абрикоса хранят в прохладном месте и достают из хранилища непосредственно перед прививкой

Прививают черенки в спящем состоянии, поэтому достают их из хранилища непосредственно перед операцией и проверяют на пригодность для прививки. Жизнеспособные черенки должны отвечать следующим критериям:

  • кора должна быть свежая и гладкая;
  • черенок при сгибании не ломается, эластичен;
  • древесина на срезе свежая, здорового зелёного цвета.

Если всё нормально, можно приступить к прививке одним из описанных выше способом

Здесь важно помнить, что абрикос нельзя прививать у самой почвы. Если подвой небольшой, расстояние от земли должно быть около 30 см, на более взрослом подвое — порядка одного метра

Для создания лучшего микроклимата на привитые черенки надевают пластиковый пакет и завязывают его так, чтобы получился маленький парничок. Пакет снимают через 2–3 недели после приживления привоя.

Видео: заготовка черенков абрикоса для прививки

Прививка почкой и черенком

Если говорить грамотно, данные варианты прививки именуются окулировка и копулировка. Рассмотрим их особенности.

Окулировка

Если говорить просто, данный способ подразумевает вживление под кору сливы плодовой почки другого дерева. В данном случае прививка проводится обычно летом, так как для нее необходимо образование почек на привое. К тому же когда идет активное сокодвижение, кора сливы легко отстает от древесины.

Однако, некоторые садоводы выполняют окулировку и весной, тоже добиваясь неплохих результатов. Да и сама процедура несложная, под силу и совсем неопытному садоводу. Отметим, что наилучшим образом прививка почкой подходит для слив молодых.

Подготовка подвоя

Если стоит жара и засуха, дерево-подвой перед процедурой необходимо некоторое время усиленно поливать. Эта мера поддержит сокообразование и поможет прижиться почке. За пару недель до процедуры место будущей прививки зачищают: удаляют мешающие боковые ветки, освобождают пространство в 20 см2 площадью.

Перед тем, как привить почку, непосредственно перед процедурой ствол протирают тряпочкой, отодвигают от него землю при необходимости.

Заготовка почек

Почки для окулировки называются еще глазки. Их необходимо нарезать и подготовить не меньше, чем за сутки до процедуры. В идеальном же варианте почки нарезаются непосредственно перед прививкой — в этом случае наиболее высокая вероятность их успешной приживаемости.

Почки необходимо нарезать у здорового дерева-донора с хорошими качественными и урожайными характеристиками. Внимательно осмотрите дерево, чтобы оно не оказалось заражено вирусными или грибковыми болезнями — через почки все микробы передадутся дереву-подвою.

Почки необходимо брать со взрослых веток, растущих по направлению к югу. Обычно такие ветки при сгибании начинают характерно трещать.

Сразу же после срезания ветки с нее нужно удалить все листья — мера направлена на защиту ветки от испарения влаги. Оставляют только черешки высотой 1 см.

После очистки привой заворачивают во влажную хлопковую ткань, а затем в полиэтилен

До процедуры его хранят в погребе или холодильнике: важно, чтобы было темно и прохладно.

Процедура

  1. На ветке срезается плодовая почка острым продезинфицированным ножиком. При этом захватывается приблизительно два сантиметра коры и пара миллиметров тела дерева.
  2. На очищенной части дерева-подвоя делают надрез Т-образной формы. Надрез делается соответственно параметрам почки.
  3. Отодвинув кору, почку помещают за нее, после чего плотно прижимают.
  4. Место соединения привоя и подвоя замазывают варом, затем обматывают чистой, плотной тканью.
  5. Обвязку снимают обычно через 23 недели, когда станет понятно, что почка прижилась.

Копулировка

Этот метод прививки может быть как простым, так и улучшенным. В простом случае диаметры привоя и подвоя одинаковы. Если удалось подобрать части именно таким образом, на привое и подвое делаются косые срезы одинакового размера. После этого сразу же прижимают части деревьев срезанными местами друг к другу — очень плотно. Место соединения обмазывают садовым варом и закрепляют чистой тканью.

Если же диаметр подвоя больше, чем черенка, делают расщеп: такое соединение более плотно и надежно закрепит привой и подвой. Обработка и уход за местом среза точно такие же, как и во всех других случаях. После улучшенной копулировки более высока приживаемость прививаемого черенка. Однако, и у нее есть свои минусы — в данном случае иногда появляется плесень в пустоте расщепа, что приводит к гибели привоя.

Что такое прививка для дерева и зачем она нужна

Прививка для дерева — это способ получить улучшенный вариант плодовой культуры, наделенной положительными качествами прививаемого растения.

Прививочный материал представляет собой следующие части растения, которые приращивают к дереву:

  • стебель;
  • корень;
  • листок;
  • цветок;
  • почка;
  • плод.

В случае когда плодовому дереву присаживают растительную часть, то прививка будет именоваться привой. А плодовая культура, на которой проводят манипуляции, называется подвой. Чаще всего привой и подвой сращивают друг с другом ровно по камбиальному слою, то есть по образованным в процессе роста годичным кольцам древесины.

Деревья прививают с целью:

  • приблизить период плодоношения;
  • увеличить количество урожая;
  • сделать дерево способным к плодоношению;
  • улучшить вкусовые характеристики плодов;
  • облагородить плодовое дерево;
  • укрепить здоровье и повысить иммунитет растения в выращиваемой полосе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 − два =

Adblock
detector