Преимущества выращивания ранеосеннего сорта груши Сварог

Содержание статьи:

Использование плодов

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Интересно: Швейцарцы изобрели «Грушевый мёд», который получают путём сгущения грушевого сока до вязкости мёда. Концентрат имеет густую непрозрачную тёмно-коричневую консистенцию засахаренного мёда.

Лучшие сорта

Сильнорослые или аккуратные колоновидные груши для Сибири – решать исключительно вам. Для начала необходимо изучить описание самых популярных разновидностей и только потом делать выбор.

Исетская сочная

Среди ключевых достоинств такого растения в первую очередь стоит выделить его устойчивость к низким температурам, отменную урожайность и неподверженность парше или другим распространенным заболеваниям. Вкусные, ароматные плоды можно срывать с дерева в сентябре. Сохраняются же они в течение месяца.

Скороспелка Свердловская

Чем примечательная груша Скороспелка Свердловская, так это своей морозоустойчивостью. Даже внезапные весенние заморозки не смогут навредить этому дереву, поэтому для Сибири это оптимальный выбор. Собираясь купить для посадки на своем участке саженец данного сорта, помните о том, что у него растут длинные ветки, а этот фактор не слишком благоприятно сказывается на урожайности дерева. Так что без формировочной обрезки Скороспелки вам не обойтись.

Перун

Собирать урожай с такого деревца можно, начиная с середины октября и до наступления первых осенних заморозков. Тугие фрукты оставьте на несколько недель в хранилище, и они окончательно созреют, а также приобретут отменные вкусовые качества. Ценится такая разновидность за высокую стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Розовый бочонок

Груша сорта розовый бочонок поспевает в октябре-ноябре (зависит от того, насколько теплым было лето). Вкус у зрелых плодов кисло-сладкий, а цвет – желто-зеленый с розовым румянцем.

Сварог

Данную разновидность можно смело высаживать в Сибири, поскольку суровые зимы она неплохо переносит, да и к грибковым недугам проявляет отменную стойкость. Однако засуха – не самые благоприятные условия для дерева, поэтому поливать его нужно регулярно.

Лель

Лучше всего это фруктовое дерево развивается на суглинистых грунтах. Урожай дает стабильно: с одного дерева за сезон можно собрать около 45 кг груш. Созревшие плоды снимают с растения во второй половине августа, но вот хранятся они совсем недолго.

Северянка

Ухаживать за таким растением нетрудно, к морозам дерево неплохо приспособлено, да и урожай дает отменный. Сорт Северянка станет отличным выбором для начинающего сибирского садовода. Спелые плоды имеют красноватый румянец и кисло-сладкий вкус.

Таежная

Плоды этой разновидности светло-зеленые, румянец отсутствует. Они очень сладкие и хорошо держатся на ветках. Единственный нюанс: хранятся фрукты недолго.

Лукашовка

Дерево достигает в высоту около 5 метров. Что интересно, для него характерна отменная урожайность: с одного растения собирают около 200 кг фруктов. Однако учитывайте и тот факт, что плодоносить такие плодовые растения будут через год.

Декабринка

Такое растение формирует довольно густую округлую крону. Спелые фрукты приобретают насыщенный темно-желтый оттенок, а их вкус становится кисло-сладким. Вдобавок дозревшие груши источают тонкий и очень приятный аромат. Урожай садоводы Сибири собирают во второй половине сентября. Спелые плоды еще в течение нескольких месяцев будут сохранять свои вкусовые качества.

Осенняя мечта

Этому грушевому дереву свойственны не только высокие показатели урожайности, но и отменная стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям. Фрукты созревают мелкие. Специалисты рекомендуют использовать их для переработки, а не употреблять в свежем виде.

Выращивание хорошо плодоносящих сортов груш в Сибири окажется для вас выгодным занятием, если грамотно подойти к вопросу. Какой выбрать сорт – груша Береженая, Красавица, сорт груши под названием Исетская сочная или другой – решать только вам.

Видовые особенности

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.

Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
    • груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.
  2. Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.

    В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.

Интересно: Если в нашей стране предпочтение исконно отдавалось яблоне, то в Европе — груше. Оттуда пошли изысканные рецепты десертов из груш, идея «грушевого мёда», в Бельгии уже в 18 веке было положено начало селекции этой садовой культуры.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.

Важно! Корневая шейка должна быть над землей (но не более 6 см). После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять

Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить. Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны. Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

История выведения и описание сорта

Груша с довольно необычным для плодовой культуры названием Сварог была выведена в конце 60-х гг. прошлого столетия в стенах НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко. Задача селекционеров состояла в том, чтобы получить неприхотливое дерево с плодами высоких вкусовых качеств, поэтому для скрещивания были выбраны груши уссурийская и бере боск (старинный французский сорт). От последней новым гибридом и были унаследованы сочность, сладость и нежный вкус плодов.

Государственное испытание сорта начались только в 1993 году, после чего в 1996-м он был районирован в нескольких регионах Сибири и Волго-Вятском регионе. Вскоре сибирская груша распространилась и в центральную часть страны, где быстро прижилась и понравилась садоводам, так как особенных проблем с выращиванием не вызывает. Разве что с трудом выдерживает засуху и чрезмерную влажность почвы, от которой даже возможно ухудшение вкуса и качества плодов. Но если состояние почвы контролировать, то дерево ежегодно будет радовать урожаем.

Показатели продуктивности у груши средние. Плодоношение деревьев начинается через 4–5 лет после посадки. Способность к самоопылению частичная – требуются опылители. Урожайность может меняться в зависимости от климата, но в целом невысокая – в условиях Барнаула (Алтайский край) составляет 19–20 кг с дерева (примерно 10,5 т/га). Среди достоинств груши – высокая устойчивость к болезням грибкового происхождения, но вот с вредителями не все так хорошо. Деревья часто поражаются плодожоркой, которая откладывает свои личинки в плодах, приводя их в негодность.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Сорт груши Северянка

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств

Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

Правила ухода

груша перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Подробное описание

Артикул № 2351518

0
(0)

Груша (Pyrus Communis) — плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые (Rosaceae). Она засухоустойчива, тепло- и светолюбива. Количество сортов, районированных в России — 107. Период цветения: цветет груша до распускания листьев белыми цветами. Плодоносит в отличие от яблони регулярно. Крона: размеры растения могут достигать 20 м, но иногда встречается в форме кустарника. В молодом возрасте хорошо поддается стрижке, хотя крона формируется естественным путем. Требования к почве: рh-нейтральная, плодородная. Не переносит застоя влаги. Рекомендации по посадке груши: предпочитает открытые солнечные участки, защищенные от холодных северных ветров, с легкими суглинистыми почвами. Не любит низинных, заболоченных торфяных и чисто песчаных почв. Расстояние между деревьями составляет около 4-х метров. Ямы под посадку размером 60 х 60 х 60 см готовят заранее, чтобы приготовленный питательный грунт в ней от дождей уплотнился. При копке ямы верхний питательный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — бесплодный на другую. Заполняют яму в обратной последовательности, равномерно добавляя в грунт органические (перепревший навоз, компост) в количестве 40 — 60 литров и комплексное минеральное удобрение в количестве 300 — 400 г на одну яму, при этом хорошо уплотняя каждый слой. Если яму готовили непосредственно перед посадкой, то после заполнения грунтом с удобрениями ее необходимо хорошо пролить для оседания почвы. Посадку груши предпочтительно проводить саженцами с закрытой корневой системой (выращенных в горшках), так как при этом корневая система растений не травмируется, саженцы гарантированно приживаются в любое время года, раньше вступают в плодоношение.В середине заполненной ямы делают углубление по размеру корневой системы, растение с комом без горшка опускают в углубление, и обсыпают землей, равномерно несильно уплотняя. Вокруг растения на расстоянии 30 — 40 см от ствола делают бортик из земли, чтобы образовалось углубление для полива, рядом с растением (7 — 10 см) ставят колышек для подвязки. Сразу после посадки растение обильно поливают (30 — 40 литров) и мульчируют (присыпают торфом, опилками, щепой) почву. Сорт Осенняя мечта. Осенний сорт получен от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы. Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной. Плоды мелкие, средней одномерности, округлые, оржавленные. Основная окраска в съемной зрелости зеленовато-желтая. При хранении основная окраска усиливается и заметен легкий загар по меньшей части плода. Плодоножка средней длины, слабо изогнута. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа, период потребления — до ноября. При температуре 0 — 1 градусов Цельсия плоды можно хранить до шести месяцев, склонны к увяданию. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается.

Размеры и вес (брутто)

Вес:
2,80 кг
Высота:
140,0 см
Ширина:
20,0 см
Глубина:
20,0 см

Особенности выращивания

Если ранее груши для Сибири вообще не рассматривались как полноценный вариант, то сейчас их не только можно выращивать, но и при этом стабильно собирать щедрые урожаи. Все, что требуется от отечественного садовода, – грамотно подобрать разновидности, которые смогут переносить низкие температуры и быстро формировать плоды. При этом нужно изучить те агротехники, без которых развитие данных фруктовых растений не принесет результатов.

Среди ключевых рекомендаций по выращиванию и уходу за садовыми зимостойкими грушами стоит выделить следующие моменты:

  • для укоренения саженца рекомендуется выбирать хорошо освещаемые зоны приусадебного участка. Желательно, чтобы они были защищенными от сильных ветров;
  • огромное значение для интенсивного плодоношения имеет регулярный полив растения. Причем увеличить частоту увлажнения субстрата стоит во время цветения и формирования груш на дереве;
  • важен для выращивания грушевого растения и состав грунта. Наибольшее количество питательных веществ, необходимых для данного плодового растения, имеет чернозем. Однако взращивать его можно практически на любых типах почвы;
  • очень важно укоренять саженцы в подходящее время. Если говорить о выращивании этих деревьев в Сибири, лучше высаживать их в середине апреля или в начале мая. Не пренебрегайте подпиткой грунта минеральными комплексами;
  • крону рекомендуется прореживать каждую весну, да и лишние побеги стоит удалять. Таким образом, вы значительно улучшите показатели урожайности;
  • ствол рекомендуется ежегодно обрабатывать известью для защиты растения от вредителей.

Зная об основных техниках ухода за грушевым деревом, посаженном в северной части России, к примеру в Сибири, вы сможете разбить целый фруктовый сад даже с учетом суровых климатических условий.

Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

Сибирские сорта груш требуют дополнительного орошения в первой половине лета. Состав почвы также важен для груши, наиболее подходящий – чернозем, лугово-черноземные, серые лесные и каштановые.

Перед посадкой груши, необходимо провести подготовку почвы. Требуется введение минеральных и органических удобрений. Высаживать саженцы лучше всего в период конца апреля – начала мая.

Яма для посадки должна быть 80-100см шириной и 60-80см глубиной. Корневая шейка деревца должна на 4-5 см уходить под землю. Занимаясь высадкой саженца в грунт, следует добавить около 8 килограмм органического удобрения.

Молодым растениям требуется обрезка для формирования и последующего развития кроны. Весной грушам требуется прорежение кроны для удаления лишних побегов. С целью защитить от грызунов и солнечных ожогов, ствол и скелетные ветви обматывают подручным материалом. Также, для защиты стола от насекомых, на него наносят известковый раствор.

Зимой необходимо дополнительное окучивание не только землей, но и снегом, для удержания тепла.

Если выполнять все эти простые правила по уходу за деревом груши, то оно обязательно отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол

Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Какие можно выращивать

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

Коралл

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Лель

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

Лель

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Велес

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Велес

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

Каратаевская

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов

Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

Сварог

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

Перун

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

Перун

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Декабринка

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.

Декабринка

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.

Осенняя мечта

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Лукашовка

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.

Лукашовка

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Груша сорта Лель описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири

Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Груши

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта не отличаются большими габаритами – их высота характеризуется как средняя, крона компактная, привлекательной округлой формы, но слегка загущенная, потому требует регулярной и грамотной обрезки. Главные ветки серовато-коричневые, на поверхности шероховатые, молодые побеги буровато-красные, изогнуты и опушены на кончиках. Листья мелкие, светло-зеленого окраса, на верхушке загнутые, на поверхности немного морщинистые. Цветение груши происходит в мае, плоды созревают во второй половине сентября. Это означает, что по срокам созревания она относится к ранним осенним сортам.

Внешнее описание плодов не очень красочное. Они небольшого размера (ниже среднего), массой 75–80 г, отдельные экземпляры редко достигают 100 г. Форма широкая, грушевидная или конусовидная, поверхность гладкая. Кожица матовая, довольно тонкая, под ней проглядываются мелкие подкожные точки. В съемной зрелости кожура зеленая, с наступлением потребительского периода (через 3–4 недели после съема) становится желтой и частично покрывается полосатым румянцем.

Мякоть зрелой груши нежная, немного маслянистая, кремового цвета. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, обусловлен высоким содержанием сахаров (9,5%) в сравнении с кислотами (9,5 мг/100 г). В применении плоды универсальны. Они пригодны как для непосредственного употребления, так и для различных заготовок.

Срок хранения зависит от окружающих условий – в помещении груши могут находиться не больше 2–3 недель, в холоде – до 3 месяцев.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия

Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;

Интересно: Грушевые деревья в зависимости от места произрастания и сорта очень различаются формой листьев: иволистная, лохолистная и даже с листом, похожим на берёзовый.

  • цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

Важно: Для опыления данного сорта эффективны рядом посаженные груши «Повислая» и «Вековая». Без опыления на грушевом дереве может появиться всё-таки несколько плодов, но выглядеть они будут ущербно и не дадут семян.
.

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока. Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа. Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Описание и характеристика

Сварог – это деревья небольших размеров, с кучной кроной, имеющей закругленную форму. На главных ветках окрас коры коричневато-серый, шелушащийся. Отростки каштаново-бурого цвета, кончики слабоопушены, дугообразно опущены.

Листья мелковатые, светло-зеленого цвета, напоминают форму эллипса, ветка верхушки закрученная. Листья немного сморщенные, с мелкими ворсинками. Согласно описанию сорта, размер плодов в среднем составляет 80 г. Сами фрукты с выравненной и отполированной поверхностью, форма может быть широкогрушевидной или незаостренным конусом. Кожура матовая, приятная на ощупь, под кожицей просматриваются слегка зеленоватые точки.

Дозревшая сибирская груша приобретает желтый цвет с легким румянцем. У нежной мякоти молочно-кремовый цвет. На вкус груша сочная, очень приятная, сладкая с ноткой кислинки. Сбор урожая груши сорта Сварог проводится в последние недели сентября – первые недели октября. Плоды сохраняются до трех месяцев в прохладном помещении.

У груши Сварог отличные характеристики: средний уровень скороплодности, плоды на грушевых деревьях появляются на 4–5 год после посадки. Плодоношение систематическое, но не изобильное. Урожайность в целом можно оценить как среднюю. Сорт отлично справляется с зимними условиями и имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Однако засуху выдерживает с определенными трудностями. Необходимо учесть, что в недостаточно увлажненных и бедных на органические вещества почвах происходит ухудшение вкусовых качеств плодов. Деревья сорта Сварог часто поражаются грушевой плодожоркой – бабочкой, относящейся к семейству листоверток, что является недостатком в характеристике плодовой культуры. Садоводы проводят успешную борьбу с вредителем: очищают омертвевшую кору и применяют ловушки. Также имеются и достоинства сорта груши Сварог, к которым можно отнести отличные товарные и потребительские свойства плодов (благодаря отменному вкусу), а также морозоустойчивость и возможность переработки.

Описание сорта Декабринка

Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

Сортовая характеристика груши

Сорт груши с необычным названием «Сварог» формирует среднерослое дерево с округлой и загущенной кроной. Кора серовато-коричневатого цвета, шелушащаяся. Побеги характеризуются незначительной дугообразностью, темным красновато-бурым окрашиванием и выраженным опушением на концах.

Листочки мелкие, эллиптические, с винтообразной верхушкой, светло-зеленого окрашивания. Выражена морщинистость, а также присутствует незначительное опушение.

Плоды массой 77-79 г. Обладают конусообразной или грушеобразной формой. Кожица не грубая, но без выраженного блеска. Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На стадии потребительской зрелости окрашивание желтое. Покровное окрашивание размытое или полосатое, красноватого цвета, с характерным незначительным румянцем. Подкожные точки мелковатые, зеленоватого цвета, ярко выраженные. Спелая мякоть кремового окрашивания, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Ловчий пояс для деревьев своими рукамиГруша Перун: описание и фотоСорта груш для сибири и урала: лучшие сорта для северных регионов

Показатели содержания основных элементов в спелых плодах:

  • суммарное содержание сахаров – не более 9,5%;
  • содержание кислоты титруемой – чуть менее 0,5%;
  • содержание дубильных веществ – порядка 170 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты – чуть более 9 мг.

Съемная спелость урожая приходится на последнюю декаду сентября. Собранные плоды вступают в период потребитель­ской зрелости в первой декаде октября.

Срок хранения урожая при комнатной температуре составляет не менее двух-трех недель. При сохранении в холодильнике товарные и вкусовые качества груш сохраняются до середины января.

Особенности посадки

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

На видео — как посадить грушу:

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Перун

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка. Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе. Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
  4. Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
  5. Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  6. Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  7. Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.

Интересно: Груша совсем не тропический фрукт, так же, как и яблоко. Но есть в экваториальных широтах груша-фикус со свисающими многометровыми корнями.

Болезни и вредители

  1. От тли обыкновенной растительной. Поможет раствор «Карбофоса» или «Ровикура».
  2. От жука-долгоносика — трубковёрта многоядного. Для своей кладки он закручивает листья на молодых побегах. В борьбе с ним эффективен сбор и сжигание поражённых листьев, и опрыскивание раствором «Нитрофена» (3%).
  3. Бактериоз. Поражение патогенными бактериями распространяется по сосудистой системе дерева, захватывая листья, ветки и, наконец, весь ствол. Важно своевременно удалять заражённые веточки, не допуская распространения паразита. Обрезку делают продезинфицированным инструментом, а обрезь сжигают. При тотальном поражении растения выход один — корчевать.

Северные сорта груши — это всегда чуть-чуть экзотики в вашем саду.

А доступность этой экзотики стала возможной в результате непрерывной работы селекционеров и алтайских плодоводов в том числе.

Материалы из раздела
Осенние

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

Как выбрать нужный

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе

Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях

Следующий момент – это требовательность к грунту.

На видео — как выбрать грушу для посадки:

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов. Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную. А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Как происходит обработка груши весной, и какие химикаты самые эффективные, поможет понять информация по ссылке.

Что делать и чем лечить, когда на груше чернеют листья, очень подробно изложено в данной статье.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши и какое может быть их лечение, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная

Техника выращивания агрокультуры

Черешня для Cибири вкусные зимостойкие

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус

Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Обработка груши

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Дата публикации:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + четыре =

Adblock
detector